Считают воробышков и подкармливают лесных птиц

Друзья!
Из Сети.

"Приглашаем к участию во ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ ВОРОБЬЁВ, которая будет проводиться с 4 по 10 марта 2024 года.
Во всём мире специалисты отмечают стремительное сокращение численности воробьёв. Но почему? Масштабных исследований не проводилось. Присоединяйтесь к переписи самостоятельно или командой, изучайте и отвечайте на эти вопросы совместно со специалистами.
С 4 по 10 марта 2024 найти и посчитать количество встреченных во время прогулки воробьёв, сфотографировать и запомнить координаты места встречи. Затем ответственно внести эти данные на сайт https://vorobey.nbud.ru
По итогам переписи будет опубликован рейтинг среди регионов по числу подсчитанных птиц, количеству участников и мест наблюдений. Будьте активны и поддержите свой регион!
Перепись воробьёв объединяет усилия учёных и любителей природы для обеспечения своевременного получения актуальных сведений о численности популяций полевого и домового воробья в России с целью недопущения сокращения численности, сохранения и восстановления этих видов. Мероприятие учит ответственности и ещё раз обращает внимание, что даже самые обычные виды могут за короткий срок стать уязвимыми, а то и совсем исчезнуть из-за малодушия и халатных действий человека.
Не забудьте снять фото или видео с воробьями (хотя бы на смартфон) для подтверждения факта достоверности наблюдений"http://www.rbcu.ru/
...Други!
У моего дома в Нефтеюганске  каждый день вижу городских воробьв.А один воробышек даже поселился под настилом на балконе второго этажа, по весне вьёт гнёздышко там и выводит птенцов.
Вообще,  наши городские воробьи-компанейские птичкм, зимой в морозы слетаются стайками  и весело чирикют на ветках берез. Не преминут поклевать  у голубей их еду.
Садятся на машины во дворах и т.д.
Нефтеюганск- настоящий голубиный и воробьиный северный город!
Вл.Назаров
*********
1.Писатель Дмитрий Грунюшкин: Охота благотворно влияет на природные ресурсы.

Я не могу назвать себя охотником. Ружье у меня есть, и не одно. Стреляю я, если не скромничать и не бахвалиться, скажем так, прилично. Мясо очень люблю. А лес так просто обожаю, и кое-что в нем умею. Не Дерсу Узала, конечно, но заячий след от лисьего и лосиный от коровьего отличить могу, и в «белой книге» что-то прочитать способен.
Просто убивать не люблю.

Могу, но не люблю. Это разные вещи. Но к охотникам – настоящим охотникам – отношусь нормально. А к хорошим – еще и с уважением.
И очень расстраивает, когда люди, часто умные и добрые, обрушиваются с проклятиями на «звероубийц», обвиняя их и в жестокости, и в фактическом разбое, уничтожении природы и прочих страшных грехах. И происходит это, как это бывает сплошь и рядом, из-за банального непонимания сути вопроса, из-за отсутствия информации, сопряженной со склонностью к простым решениям.

Давайте попробуем разобраться. Только условимся сразу, что под словом «охотник» мы подразумеваем нормального охотника, а не браконьера. Хотя и тут есть нюансы. Ведь формально под определение «браконьер» подпадает и условный дядя Вася из села на окраине леса, который по случаю сходит в лес без путевки и подстрелит зайца. И столичный жиробас при бабках, который так же без путевки со снегохода навалит пяток лосей с лосятами или настреляет полсотни уток на перелете. И те же дельцы из дельты Волги, что выбивают осетра тоннами ради одной только икры – и сделали это варварство своим бизнесом. К первому у меня отношение снисходительное, а вот вторых и третьих я просто за людей не считаю.

Так вот, вникая в тему, мы получаем странный парадокс. Охота благотворно влияет на природные ресурсы. Странно, правда? Они убивают зверушек – и этим им помогают. Выглядит, как выступления в американском Госдепе. Черное – это белое, а война – это мир. Но странно это выглядит только на первый взгляд.

Большая часть противников охоты – это городские жители. Они любят природу виртуально. А охотник любит ее по-настоящему. Он в лесу дышит полной грудью, сливаясь с этой самой природой. Он собьет ноги, шатаясь по болотам, и заснет у ночного костра без сил, но будет это вспоминать, как лучшее время в жизни. Самое прекрасное в охоте – не убить зверя. А побыть один на один с лесом, почувствовать его всеми порами, ощутить себя его частью, выследить хитрого и осторожного зверя. Выстрел – это всего лишь последний аккорд долгого, утомительного и упоительного процесса.

У охотников свои правила и понятия о чести. Помню, на вечернем привале один городской охотник с дорогим снаряжением похвалился, как снял утку на воде аж метров с семидесяти. Сначала у костра повисла недоуменная тишина, потом кто-то сказал «м-да». И этот горе-снайпер никак не мог понять, почему его в компании стали сторониться, будто он прилюдно в штаны навалил. Да просто среди охотников бить птицу, сидящую на воде, простите за термин – западло. Нельзя стрелять уточек по весне, надо брать только селезня. На тяге, если вальдшнепы летят парой, нельзя стрелять в того, кто летит первым – это самка.

Однажды на охоте на кабана с лабазов егерь при мне просто набил морду охотнику. Он его предупредил – сейчас пойдет выводок, впереди будет большой кабан – это свинья. За ней пяток поросят. Ну как поросят – не полосатиков смешных, а приличных таких подсвинков по полсотни килограммов каждый. Свинью стрелять нельзя, бей мелочь. Все равно до конца зимы из них в лучшем случае половина доживет. А без свиньи они все нежильцы. А парень стрельнул по свинье. Не попал, но морду ему егерь набил, хоть тот за лицензию деньги платил. Права качать парень не стал, сам виноват. А начал бы – ему бы еще и свои добавили.

Охота, вообще, занятие не дешевое. Денег стоит и оружие, и патроны, и снаряжение, и путевка, и лицензия, и дорога, и продукты. Так что мясо в итоге выходит золотое. Дичь на пропитание могут себе позволить только жители совсем уж таежных уголков.

Но при чем тут «польза природе»? А при том. Главный враг зверя в лесу вовсе не человек с ружьем. А холод, голод, травмы и болезни. Охотой у нас заведуют охотхозяйства. И именно эти организации «убийц» делают все, чтобы зверья в наших лесах было больше. На них учет зверя и птицы, регулирование численности, контроль за охотниками. Они строят кормушки в лесу, солонцы для копытных. Пресекают бесконтрольный отстрел. На прицел охотников чаще всего попадают, как и в меню хищников, те, кто слабее. Так стимулируется естественный отбор. Сильные дадут сильное и жизнеспособное потомство.
Регулирование путем отстрела – очень важно. Сытый, благодаря заботе егерей, зверь склонен к размножению. Но как только популяция начинает расти, начинается мор, который может выкосить поголовье вообще под ноль. Защитники природы не знают, а охотники знают, что после мягких зим, когда зайцу раздолье, заячий народ сильно увеличивается. А на следующий год зайцы могут вообще исчезнуть. Потому что, когда их много, случается мор. Природа сама их вычищает. И гибнет их на порядок, если не на два, больше, чем убили бы охотники. В это трудно поверить, но, убивая зайцев, охотники спасают заячьему народу жизнь. Такой бывает логика, если применять ее на основе знаний, а не эмоций.

Старых зверей в лесу очень мало. Прямо очень-очень. Даже крупных хищников. Не доживают. Выжить в лесу вообще большая проблема, даже если ты тигр. Часто люди, также не имеющие информации, на голых эмоциях проклинают цирк с тиграми – мол, воли зверя лишили. Только вот в природе до года доживает один тигренок из десяти, а в цирке один из десяти не выживает. Интересная статистика? И продолжительность жизни тигра на воле – 10-12 лет. А в проклятом цирке на сбалансированном корме и под присмотром ветеринаров – 20-25. Вот и подумайте, что для тигра лучше. Человек ведь тоже изначально зверь вольный. Только что-то не торопитесь вы из городов с парикмахерскими, метро и поликлиниками перебраться в тайгу, где ближайший фельдшер в трех днях пути.

Еще один смешной аргумент противников охоты – нечестно! Мол, у тебя ружье, а у бедного зверя нет ничего. Вот иди на кабана с ножом, а на зайца с луком – тогда честно будет. Вообще-то именно тем, что люди создали оружие, они сменили статус с дичи на охотника. До того всякие там мишки и волчки, не говоря о тиграх и львах, кушали человеков и не заморачивались тем, что триста кило мышц, когти и клыки против голой обезьяны – это нечестно. Нет, ребята, человек лишь уравнял шансы, а не наоборот. Если уж хотите равных шансов и отнимете ружья, то тогда отпилите медведю когти, волку спилите зубы, а зайцу сломайте ноги, потому что он очень уж быстро бегает. И вообще, тогда до кучи откажитесь от одежды, квартиры и машины. Бегайте голышом, живите в пещере, размножайтесь по случаю. Чего уж на полдороге останавливаться?

Так что, дорогие любители природы, не нужно бояться человека с ружьем. В большинстве случаев он любит природу не меньше, а даже больше вашего. Только любит он ее активно, в соприкосновении, а не на расстоянии. И враг у вас общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайца на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы.
https://vk.com/busilena
********
2.ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ ПОПУГАЙ В МИРЕ - КЕА!

Кеа - единственный горный попугай в мире.
Эти пернатые отличаются интеллектом и любознательностью.
Попугай кеа является одним из самых умных животных на планете с интеллектом, сравнимым с 3-летним человеком.
Они известны своим исследовательским поведением и способностью ловко использовать клюв, что в сочетании с развитым любопытством делает их бичом для местных жителей и развлечением для туристов.
Прозванные «клоунами гор», они не упускают случая исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись.
Попугаи кеа обитают в Новой Зеландии.
Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга.
Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов.
Привыкшие к человеку и крайне любознательные птицы в поисках остатков еды порой наносят повреждения автомобилям, в частности их кабинам и тентам.
Птиц привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое мусорных контейнеров на землю, при этом могут сами пострадать.
Данный вид попугаев не опасается холода.
Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.
Длина тела попугая 46 см, масса 600-1000 г.
Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».
Кеа хорошо приживаются в домашних условиях.
Быстро привыкают к человеку.
Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.
https://factum-info.net/
*********************
3.ЗНАКОМЬТЕСЬ:БУРОГОРЛЫЙ ЛЕНИВЕЦ!

Бурогорлый ленивец - самый многочисленный вид этого семейства трёхпалых ленивцев.
На каждой ноге у него по три пальца, заканчивающиеся острыми изогнутыми когтями, которые составляют в длину от 7 до 8 см на передних лапах, и от 5 до 5,5 см на задних.
Эти ленивцы спят от 15 до 18 часов в день и активны только короткие периоды времени, которые могут быть как днём, так и ночью.
Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Это достаточно крупный ленивец длиной от 42 до 80 см.
Взрослые особи весят от 2 до 6 кг.
Хотя бурогорлые ленивцы могут ходить по земле и даже плавать, они проводят большую часть своей жизни на высоких ветвях деревьев, опускаясь примерно каждые восемь дней, чтобы испражняться.
Большие изогнутые когти и мускулы, специально адаптированные для силы и выносливости, помогают им крепко держаться за ветки деревьев.
Они способны выдерживать подвешивание в перевёрнутом положении в течение продолжительных периодов времени.
Они поедают молодые листья с самых разных деревьев.
В пределах типичного диапазона площадью 5 гектаров бурогорлый ленивец посещает около 40 деревьев и может специализироваться на одном конкретном виде, даже проводя до 20 % своего времени на одном
конкретном дереве.
Ягуары и орлы-гарпии являются одними из немногих естественных врагов этих ленивцев. Когда не мылся уже две недели.
А вот и маленький ленивец.
https://factum-info.net/

*******************
4.КРАСИВАЯ ПТИЦА - КОРОЛЕВСКИЙ ГРИФ!

Королевский гриф - наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов. Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.
Королевские грифы окрашены в очень яркие, заметные краски.
У них лысая голова на темени, у шеи и вокруг глаз красного цвета, а наросты вокруг клюва и задняя часть шеи - оранжево-жёлтые.
В районе щёк у него короткая серо-белая перьевая щетина, в то время как нижняя часть шеи окрашена в чёрный цвет.
Передняя сторона бело-серая.
Размеры королевских грифов могут достигать 85 см, а вес доходит до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 метров.
Как и все американские грифы, королевский гриф располагает сильным клювом и цепкими лапами.
Хоть королевские грифы и не являются социальными животными, они живут парами и спят по ночам в группах.
В дневное время они в поисках пищи часами парят в воздухе, еле двигая крыльями.
Высокогорные регионы они избегают и встречаются прежде всего в тропических лесах и саваннах. Ареал королевских грифов тянется от Мексики до севера Аргентины.
У королевских грифов хорошо развиты обоняние и зрение.
Их пищу составляет помимо рыбы, мелких млекопитающих и змей прежде всего падаль.
При обнаружении мёртвого животного они слетаются десятками и прогоняют других грифов или же отнимают их добычу.
https://factum-info.net/
********************
5.КАК ЖИВЕТ ПТИЧИЙ МИР ЗИМОЙ.

Какие зимующие виды птиц могут увидеть жители крупных городов европейской части России?
В европейской части России больше сотни видов зимующих птиц, и многих из них можно встретить в городах. Одних только синиц можн увидеть несколько видов: большая синица, лазоревка, пухляк, черноголовая гаичка, московка, длиннохвостая синица и т.д. Есть ещ поползни, пищухи, несколько видов дятлов, разные виды уток; вьюрковые птицы: зеленушки, щеглы, чижи, чечётки. Самая маленька птица России — желтоголовый королёк тоже зимует на родине. В лесопарковых зонах могут встретиться сойки, кедровки. Зимой в город можно наблюдать даже сов, например ушастую сову, серую неясыть, воробьиного сычика.
Кроме птиц, которые не улетают в теплые края, есть и те, кто прилетает сюда зимовать: свиристели, зимняк (родственник канюка), луток большой крохаль.
Где птицы прячутся от непогоды?
У птиц разные способы скрыться от ветра и осадков. В городе они могут прятаться на чердаках домов, в расщелинах заброшенных зданий в дуплянках, которые для них повесили люди. В природе птицы иногда забиваются под корни деревьев, сидят в дуплах, некоторые виды скрываются в снегу.
Всем зимующим птицам в холодное время года приходится питаться намного активнее, чем в тёплое. На поддержание температуры тел уходит много энергии, поэтому им приходится поедать больше пищи, которой зимой не хватает из-за отсутствия насекомых и свежи растений. Для многих из них большим подспорьем здесь является рябина, ягоды которой остаются на ветках очень долго, иногда до весны.
Обычно зимующие птицы в холодное время стараются свести активность к минимуму, чтобы сберечь драгоценную энергию, к тому же в время полёта их обдувает холодный воздух, и они мёрзнут гораздо быстрее. Снегири, например, зачастую сидят настолько неподвижно, чт кажутся неживыми. Выдаёт их только снег, который на их телах не задерживается и тает, потому что температура тел этих птиче превышает 40 °C.
Тем птицам, что приспособились к обитанию в городах, зимовка даётся легче, чем им сородичам в дикой природе. Порой зимующим птицам приходится на время пересматривать свой рацион, чтобы не умереть с голоду.
Запасы тоже помогают пережить суровые морозы. Многие виды зимующих птиц начинают делать запасы пищи ещё летом, собирая зерно орехи и другие долго хранящиеся продукты. Но если другие пернатые или грызуны, например, белки, разорят гнездо, его владельцу буде грозить голодная смерть.
Снегири - очень интересные птицы. Самок от самцов можно отличить по окраске. Самцы - красные, красивые, их видно издалека. Самочк имеют коричневую окраску, поэтому, иногда их даже не замечают среди группы красногрудых самцов. Их задача - продолжение рода, эт они будут выбирать самого красивого отца своих птенцов. Питаются снегири семенами растений, ягодами рябины и калины. Чаще всего мы их видим, также как и свиристелей, на пролете по дороге в лес. Они садятся целыми стайками в саду, на рябины вдоль улиц, чтобы отдохнуть и подкрепить свои силы.
Свиристели - крупные, красивые птицы с хохолком на голове. По образу жизни и питанию похожи на снегирей. Птицы ищут среди снего рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.
Любимые нами всеми синички- самые выносливые зимующие птицы. Это небольшие птицы, с тонкими клювами, на время зим] перебирающиеся поближе к человеку. Зимой синицы собираются стайками. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые На крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Так как размеры тела синиц небольшие, обмен веществ происходит быстро, и им нужн много еды в холодное время, чтобы сохранять тепло. Синицы часто погибают в суровые зимы от голода и холода, поэтому необходим подкармливать этих птиц зимой.
В настоящее время совершенно необходима зимняя подкормка птиц. Самый доступный и распространенный вид заботы - развешивани кормушек и подкормка птиц. Каждый из нас должен заботиться о зимующих птицах.
В зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видово состав птиц-посетителей.
Основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке:
1. ЗЛАКИ - ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов и других зерноядных птиц. Птиц зимой можно подкормит пшеничными отрубями, твёрдыми овсяными хлопьями, семенами мака, перловой крупой. Некоторые птицы поедают семена кукурузы арбуза, которые заранее нужно раздробить. Если вы заинтересованы разведением в своём саду полезных пернатых, то осенью заготовьт семена сорняков — крапивы, лебеды, репейника, чертополоха, а зимой подсыпьте их в кормушку. Но учтите, что это будет лиш малосущественной добавкой к основным кормам. правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.
2. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как зерноядные птицы, так синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии условиях зимних холодов. Если в кормушке однообразный корм - подсолнечник синицы будут искать дополнительную белковую животну! пищу.
3. САЛО, МЯСО Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторы другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сал нанизывают на бечевку, которую вешают на ветви деревьев. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она н досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам. В кормушку можно положить маленький кусочек сливочного масла. В особо морозные дни этот продукт поможет птицам выжить.
4. СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК, ШИПОВНИК, КАЛИНА Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимни птиц - снегирей и свиристелей, рябинников. Сушеные ягоды и фрукты. Сделайте вязанку из сухофруктов и ягод. С помощью иголк наденьте на прочную нитку кусочки вяленых яблок, груш, слив, абрикосов, сформируйте комок и подвесьте возле кормушки. Можн предложить птицам мякоть тыквы. Прорежьте в ней «окна и двери», таким образом, чтобы птицы смогли добраться вовнутрь. Они сам выберут, что попробовать — семечки или мякоть. Подвяжите небольшую тыкву за хвостик крепкой верёвкой и подвесьте к толстой ветке Яблоки, которые начинают портиться, также не нужно выбрасывать. Разрежьте яблоко пополам, положите в кормушку или подвесьте н проволоку.
5. СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ Семена этих деревьев еще называют крылатками. Большая их часть опадает с деревьев и становитс недоступной для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушках. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторы другие посетители птичьих столовых.
6. ЛЕСНЫЕ ОРЕШКИ, ШИШКИ, ЖЕЛУДИ Шишки - это основная пища клестов и дятлов в зимний период. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.
7. КАЛЬЦИЕВАЯ ПОДКОРМКА Во время гнездового периода (не обязательно зимой) садовых гостей нужно ещё кормить продуктами, которых содержится кальций. К кормушке можно подложить заранее отваренную, молотую яичную скорлупу или кусочки мела. ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ: Категорически запрещено кормить птиц жареными, солёными (соленым салом или мясом), кислым продуктами. Нельзя давать свежий белый и особенно ржаной хлеб, эти продукты вызывают брожение в зобу птицы. Так же нельзя кормит птиц цитрусовыми, кожурой бананов, арахисом, пряными продуктами, кусочками пирожков и беляшей, чипсами, картофелем.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 марта 2024 года.


Рецензии