2. 3. 24. второе

                Воздух в городе
   
  В одном городе жили люди добрые и люди злые. Добрые дышали добром, а злые злом. 
  Когда добрых было больше, то атмосфера в городе была прекрасной. Но когда злые стали преобладать в количестве, то воздух так испортился, что даже завонялся, и все начали задыхаться -- и добрые, и злые, и все животные тоже.
  А тогда добрые люди как начали дышать сильнее и сильнее, и больше добра выдыхать! 
  Скоро даже самые недобрые люди сказали:
  - Ой, полегче стало дышать. И что бы мы без делали, добрые люди?!


                              Пруд на Святки

  Или метеорит упал с неба, или жар-птица, или Ангел Небесный слетел на пруд возле нашего храма и до него дотронулся сияющим крылом.
  И покрылся пруд льдом. А так как это было в Святую Ночь, то до самого Богоявления на этом люду происходили святые чудеса...
  На нём у одного безногого мальчика -- ноги отросли, а на ногах ботинки с коньками. И мальчик поехал-поехал по пруду, смеётся, будто он по небу летит! 
  И девочка хроменькая на одну ножку -- только ступила на тот лёд, как ножка выпрямилась. А тут ей и коньки появились вдруг словно ниоткуда. Надела она их и покатилась, покатилась!
  На этом льду даже старенькие старики на коньках не падают, а катятся, как молодые чемпионы по фигурному катанию!
  А все желающие научиться кататься, заходят на лёд в коньках -- и едут, и катятся, как сыр по маслу да с весёлыми улыбками. И никто не падает!


                               Подлунник колдуна

  Один колдун решил: Господь создал подсолнечник, а я сделаю наоборот! И загипнотизировал -- подсолнух. 
  И стало казаться бедному подсолнуху, что он подлунник. Весь Божий день он теперь спал, закрывшись лепестками от солнечного света и тепла, а ночью просыпался и считал, что так и надо, что так хорошо и правильно...
  Но птички небесные его пожалели и сказали:
  - Бедный, какой ты бледный, подсолнечник!
  А он прошептал сквозь сон:
  - Я не подсолнечник. Я подлунник. 
  - Что за чепуху ты говоришь, подсолнечник! Скорей проснись, разверни свои лепестки, порадуйся солнцу и небу!
  - Ну да, -- усмехнулся он. -- Всем известно, что солнечные свет и тепло вредят здоровью. Если я раскроюсь, то сразу умру.
  - Взгляни на нас! -- сказали птички. -- И на эти цветы, на деревья, на весь огромный мир вокруг! Мы здоровы и веселы от солнечного воздуха! 
  - Правда? -- ему стало интересно, и он проснулся, пока не раскрываясь.
  - Конечно правда! -- воскликнули птички.
  - Чистейшая правда! -- подтвердили все цветы и деревья.
  Очень было ему страшно (вдруг умрёт, как ему внушил колдун?), и он не решался.
  - Тебе помочь? -- спросили птички.
  - Да...
  И птички стали клювами раскрывать его лепестки. А тогда он и сам набрался храбрости и -- совсем раскрылся...
  О-очень разозлился колдун, увидев подсолнух радостным и солнечным. Потому что когда добрые радуются, злые злятся. И колдун ничего поделать с цветком, который проснулся. Потому что добро -- сильнее!
  
       

                           Выдержать и воскреснуть

  - Не хочу в храм, там грустно.
  - Что ты, сынок, там радостно!
  - Там Господь на кресте страдает.
  - Так Он же воскрес и вознёсся на Небо. Об этом думай, этому радуйся. А Распятие в храме -- чтобы мы помнили, чего это Ему стоило, и жили правильно, и чтобы знали: каждому человеку надо в жизни много пострадать, выдержать испытания -- да и воскреснуть для чистой радости навсегда...

   
                         Сказочка о человеческих ногтях

  Одна девушка с длинным-длинным маникюром шла внизу, а ворона сидела вверху и сказала человеческим голосом:
  - С такими когтями очень удобно на толстой ветке сидеть, никакой ветер не сдует. Подруга, залазь, вместе сидеть будем!
  - Я же не ворона! -- рассмеялась девушка и дальше пошла. 
  А потом она всю ночь на кровати ворочалась и спать не могла, всё думала и решала какую-то очень важную для себя проблему. 
  Наконец она встала, взяла ножницы -- да и состригла один за другим длиннющие когти на руках. А красивые человеческие ногти оставила...

   
                               Кто родилось?

  Однажды встретились двое -- мужчина и женщина. У него на всём теле наколки -- и на ней. У него в носу кольцо -- и у неё. А на ушах наушники, а в наушниках -- тяжёлый рок гремит, рычит и беснуется так, что далеко вокруг людям слышно...
  Однажды смотрят -- кто это у них в роддоме родилось? Оно всё татуировками запачкано, в младенческом носу -- колечко, а на ушах наушнички, а из наушничков тяжёлый рок гремит.
  Его родители даже смутились от неожиданности...


Рецензии