Вспомним движение Анастасийцев

   

       Однажды в середине 90х годов  в дождливое петербургское лето меня пригласили на собрание необычных людей.  Обещали, что будет интересно.  «Опять сетевой маркетинг» - грустно подумалось.  Но за мной заехал на старенькой «Ниве» пышущий энтузиазмом и энергией новый знакомый Валентин и  отказываться было неудобно. Собрание проходило в каком-то клубе.  В фойе уже уютно разместились «коробейники» с разными мазями, травами, книгами.  Множество раз повторялось слово «кедр» и продукты на основе кедра. Зал шумел и гудел,  было человек 400 не меньше. В основном - женщины «за 30 и более». Было и несколько детей дошкольного возраста.
   Речь, как оказалось, шла о жизни и организации комфортного пространства на участках площадью один гектар.  Позже я узнал, что это были желающие выехать жить из пыльных городов на природу и организовать там общину таких же горожан для совместного творения Пространства Любви.  Многие выходили на сцену и приглашали в гости, посмотреть как они начали жить, что посадили, какой урожай ждут.  Чем дальше я вникал в суть проблем этих женщин и детей, тем становилось яснее, что эти милые городские жители совсем не представляют себе жизнь на природе, где надо будет как-то  прокормиться.  Это были люди, которые ничего не получили от приватизации народного достояния.  Они были «люди с обочины», и  оказались там не по своей вине.  Трудно сказать, чья это была идея.  Но увлечь чем-то большой социальный слой жителей России от политических движений и неудобных вопросов к власти - идея гениальная.  Тогда же мне продали несколько книг Владимира Мегре о загадочной женщине, живущей в тайге с необычными качествами. Анастасия из книг без труда нашла путь к женским сердцам, истосковавшимся по домашнему уюту, достатку, любви близких людей, уверенности в будущем. О том, что это было организовано «где-то наверху» говорит факт, что довольно быстро им начали выдавать участки земли.  Да, не очень близко от Московской кольцевой, но все же...
   Мой новый знакомый так загорелся новой идеей жизни на природе, что разошелся с женой, которая совершенно его не поняла.  Он приобрел небольшой участок 6 соток под Питером, заказал небольшой сруб и начал обустраивать свое новое гнездо.  Мечтал он купить коня, но зачем он ему, еще не знал.  Прочитав несколько книг Мегре, я не воспринял их как инструкцию по возрождению родового поместья.  Скорее это была красивая сказка о возможной жизни в  «Пространстве любви» все родом.  Как легко увлечь людей несбыточными идеями и повести в никуда.  Казалось бы, только недавно «строили коммунизм»,  зачем наступать на подобные грабли? После упомянутого собрания у меня были смешанные чувства.  Было и  жалко этих неустроенных людей и желание помочь, рассказать им о реальной жизни на хуторах, а не на даче.
      Только сама жизнь смогла провести отбор «выживших».
       Уже через много лет я узнал, что мой знакомый забросил свое «родовое гнездо».  «Богиню» он не нашел для создания рода. Некоторое время наездами из города он посещал участок, даже посадил четыре кедра по углам.  Позже он все продал и уехал на родину в Кострому.
    Но книги об Анастасии оказали огромное влияние на россиян.  Многие из них бросились осваивать заброшенный поля. Как я уже писал выше, инициаторами этого движения были женщины.  Какие слова!  «Богиня», «Пространство Любви», много красивых упитанных детей, длинные красивые сарафаны, прекрасная чистая природа.

    Однако реальность оказалась совсем другой. «Богини» быстро поняли, что без электричества, водопровода, канализации, школы рядом, поликлиники,  магазина и других  благ цивилизации родом из города пространство любви быстро сужается.  Статус богини становится не таким привлекательным.  Оказалось, что за деньгами нужно ехать в город, работы в родовом поместье нет.  Точнее, она есть, но за нее денег никто не дает.  Муж  уехал на вахту за деньгами, жена дома с детьми сидит, обучает их всему сама.  А если проблемы - куда бежать?  Зимой дороги не чистят.. машина не приедет.  И где же уверенность и безопасность?  Многие и уехали обратно, если хватило ума не все продать ради будущей мечты.
     Но кто-то выжил все же.  И что? Выяснилось ,что дети не хотят пасти гусей и выгуливать коров. Хотят в город учится и может быть будут приезжать на каникулы.  И как тут создать родовое поместье?
      А в чем причина?  Ах, эта женская мечтательность... Скольким она сломала судьбы.
      Сесть с карандашом и китайским калькулятором и длинными зимними северными вечерами посчитать приход и расход ума не хватило... Это совсем не сложно.  Привычка, что кто-то будет за спиной (государство, рыцарь или еще кто-то из сказки).  Как не поверить, что большинство женщин не дружат с  логикой и эмоции туманят разум.  Есть все же исключения.
      Что показало это движение? 

1. Для женщин очень важно иметь собственное родовое гнездо, создать свой кусочек мира, где будут все близкие и родные не одного поколения.

 2.Им нужно место защищенное, где они будут под покровительством и заботой.  В такой среде  хорошо выращивать детей и размножаться.  Это ее природное предназначение.

3. Женщине трудно одной жить. Ей нужны родственники и большие и малые. И это тоже их программа.

4. Система промышленного города жестоко сломала эти природные устремления.  Но даже сейчас, при малейшей возможности, в безнадежной ситуации, с минимальными шансами на успех, Наша Женщина потянулась  сквозь городскую пыльную коросту на волю.

5.   Город не дает ощущения безопасности, наоборот.  На улице женщину жадно ощупывают взгляды незнакомых лиц, подсознательно напрягают и создают тревогу.  Что у них на уме?  Как можно рожать при  постоянной опасности.  Как оставить без присмотра даже взрослое уже потомство.  Уходит ребенок из дома и сердце  матери все равно ожидает его возвращения и только когда все дома наступает успокоение.

6.  Нужно вспомнить 90е годы 20 века.  Нашим советским женщинам обрыдло жить в постоянных поисках еды, колготок, новых сапог,  тканей, простаивать в очередях или заискивать в профкоме для получения внеочередного продуктового заказа.  И вдруг такое предлагают.... у кого голова не поедет.

 Основные ошибки как урок для будущего поколения.

 

Первая ошибка - уход  из привычной зоны комфорта. Когда на обычные бытовые действия приходится тратить много сил и времени - это никому не нравится.

Вторая ошибка - они ушли из привычного общества.  А новый социум не так быстро образуется. Для многих дел, и для выращивания детей - требуется сотрудничество с другими людьми.

Третья ошибка - это было сообщество из случайных чужих людей. Вроде бы  единомышленник, но чужой.  Хочешь жить в родовом поместье на природе? И вдруг обнаруживается, что вокруг твоего пространства любви - обитают чужаки. Отличия от города небольшие.

Выжили только те поселения, которые имели хороший внешний источник дохода, те которые расположены близко к городу и фактически являются загородными посёлками - дачами.


Движение по переселению в родовые поместья быстро подошло к  логическому  тупику   Но идея была хорошая и очень востребованная женщинами. Неужели нет других вариантов сделать защищённое пространство любви, родовое гнездо и зону безопасности?

Есть. Оно не такое лучезарное, как  в  книжках Мегре. Но позволит создать защищённую среду родового гнезда, без удаления в безлюдные поля и не покидая зоны комфорта. Об этом надо написать позже.

    Очень много людей не понимают и не представляют, насколько хорошо, выгодно, удобно, комфортно и безопасно жить родом.  Они просто так не жили.  У людей нет опыта и нет представления, как это. В основном, все живут одиночными семьями , в лучшем случае рядом с родителями. А к своим представителям рода приезжают иногда в гости.  А с некоторыми родственниками связь вообще утеряна.

    Движение Анастасии продолжает активную виртуальную жизнь в интернете.   Кто-то делает свой маленький бизнес на товарах и услугах для таких  поселений. Это и простая деревенская еда, образцы сарафанов и кокошников.   Востребованы «Богини», вторые половинки  для них и ... юристы. Да оно и понятно.   А куда без них.  Что-то узаконить, где-то получить налоговый вычет и т.д.  Хотя по моим наблюдениям претенденток на богинь гораздо больше.  Таковы будни.

     В заключении об одном курьезе.  Некоторые так «вошли в тему родовых поместий», начитавшись книг об Анастасии, что уверовали, что она реальный живой человек и вскоре появится в наиболее успешных поместьях. Дело дошло на одной дискуссии чуть не до рукопашной, но все же разум восторжествовал.  Одни требовали «предъявить живую Анастасию согласно портрета художника на книгах»,  другие недоумевали, как можно сомневаться в ее существовании.. это же так просто- верить..
    И еще ...немного цифр.  Согласно сайта «Анастасия.ру» в России всего 380 родовых поместий. Это более чем за 20 лет...Нашел и несколько интересных предложений на переселение..

  1.Паспаул. Земля Горного Алтая. Есть участки в деревне и есть поляны под поместья. На полянах в горах дороги лесные , электричества нет. Связь сотовая

  2. От Бийска примерно 120км направление на Турочак, Артыбаш, доезжая до селения "Озеро-Куреево", далее чуть чуть пешком до переправы.... Земля находится на противоположном от дороги берегу, моста нет, пользуются переправой.

 3. Находится в Майминском районе в 5 км от конечной автобусной остановки Алфёрово г. Горно-Алтайск. Расположено в нижней части склона горы Колбашка северо-западнее вершины. Количество участков 11: занято – 11, зимует - 1. Есть возможность  расширения поселения.

 4.  От Барнаула до с. Налобиха 70км., Берёзовый лес, озеро, две маленьких речки, грибы, ягоды, травы. В 6 км. сосновый бор.

 5. Поселение Лагутовка-Русский находится в 30 километрах от райцентра с. Архангельское (на северо-восток). Всего 8 семей пока, круглогодично проживают 2 семьи. Прекрасная природа, две маленькие горные речки, отдалённость от городской суеты и дикие животные в окрестностях(зайцы, лисы, волки, медведи).

 6.   В Чарышском районе Алтайского края. Земля - лесистые холмы с ручьями, плодородный чернозем. До Барнаула 300 км
 
Сделаю небольшую рекламу  этим передложениям.  Если примите решение ехать, прежде прочтите всю заметку.

И вдруг мои  читатели вспомнили о «дальневосточном гектаре» и предложили объединить эти темы.  А на «дальневосточный гектар»- у меня уже сил нет... извините.  Всего вам хорошего и создавайте  Пространство Любви везде, где живете...


Рецензии