Палата номер 6, рок из Иванова

Данная статья носит исключительно информационный характер, пишу по той причине, что надоело читать измышления некоторых авторов, тех, кто даже близко не стояли, и знакомы не были, в связи с этим переврали года, имена, фамилии, и события того времени. Людям, не музыкантам, без интереса к т.н. "русскому року",
читать не надо, будет не интересно.
 Дело было так. В 1981г я пришёл из армии, поступил в универ, и сразу начал организовывать рок-группу на базе своей квартиры-хрущёвки,4й этаж. У каждого поколения своя сфера приложения сил, у кого то война, у нас 1960х гр. была рок музыка, мы все в то время были фанаты рока.  Как это было, сейчас трудно представить, как выдерживали соседи, святые люди. Мы играли так, что слышно было через два дома у гастронома. Почему на квартире, тоже сейчас никто не поймёт, но в то время желающих играть было столько, что я в очереди играть в клубе на танцах был 20м, а ко мне на кастинг в группу стояла очередь в подъезде до 2го этажа.
Инструменты (советские) в магазине стоили по 3 зарплаты, а фирму нужно было доставать за нереальную цену.
Кстати, в клуб я всё же попал, вышел руководитель ВИА, вынес ноты, партию баса, сказал, кто через 10 минут сыграет, того и возьму, сыграл я один, т.к. до армии учился в муз. школе 3 года, и на оркестровом отделении КПУ. Попал в тусовку, поиграл с разными коллективами, разжился по блату эл.гитарой Аэлита, бас гитарой Орфей (Болгария), усилителем ламповым, педалью эффектов, и колонкой Радуга. Своя аппаратура, оттого люди ко мне потянулись, в магазине всё это купить было нереально дорого.
В самом начале, вдвоём со мной был Паша Пешеходов, очень помогал мне с электроникой и деталями, (примочки для гитары я сам паял, однажды из чешских транзисторов получился звук как у Брайана Мея, но воплотить в металле на шасси
 не смогли), и играл на бас гитаре, потом сам ушёл, как он сказал, в футбол играть. О чём я жалею до сих пор, умнейший был парень, и музыкант, и на басу в следующие  20 лет пришлось мне играть самому. Думаю, если бы он тогда не ушёл, группа достигла бы гораздо большего, и была бы до сих пор.
В результате всех перетрубаций ко мне пришёл студент биофака А.Попель, я его взял потому, что у него была гитара самопал под Гибсон. Через некоторое время, он стал приносить свою музыку в т.ч. в стиле Арт-рок, чем и я увлекался. Одну штучку на стихи Хлебникова мы записали.
На другие просто реально не хватало инструментов, хорошие  клавиши стоили в то время как Жигули или Волга.
Через некоторое время он стал приносить готовые песни, с очень хорошими текстами, и нехарактерной, для СССР (без квартоквинтового круга) гармонией, а потом его забрали в армию. Я играл на танцах, там познакомился с молодым 17 лет гитаристом Ромой Мочаловым, но Попеля не забыл, и через два года, в 1984 мы всё это дело возродили опять у меня на квартире.
Всё это время, был с нами на барабанах Витя Маров, он Попеля и привёл в группу.
Всё это время мы все посещали рок клуб в Тереме, Д.К. учителя, под руководством А.Краснова, известного журналиста, в прошлом тоже рок музыканта.
В то время вошли в моду музыкальные ринги, и Краснов предложил нашей группе провести его с А.Лебедевым, солистом легендарного коллектива Рубиновая атака, на которых я ещё в 17лет смотрел, открыв рот, и развесив уши.
Кстати, клавишник этой легендарной группы Серёга Левчанов (в тусовке Лёва Чанов) в последствии стал моим другом, и играл со мной до самой своей ранней смерти.
Но поскольку у нас клавишей тогда не было вообще, а на барабанах висела крышка от ведра, он (Краснов) ввёл в наш коллектив Лёшу Трубихина с фирменным Роландом, и Андрея Севастьянова на ударных Амати.
Группа была заявлена под названием Г.Р.(Горелов, Рублёв, псевдоним Попеля),это был один из первых официальных рок концертов в Иваново, 1985г, мы были заявлены как панк группа. По музыке чистого панка у нас было вещи 1.5, но тексты были такие, что и сейчас не стыдно. И от нас требовали литовки, это когда надо тексты согласовать с райкомом и горкомом, мы заявили одно, а пели совсем другое. Кстати, когда сейчас меня спрашивают, а про что вы пели? Говорю, про любовь, но это было так, как современной молодёжи и не снилось, это была настоящая поэзия, вдобавок и без лицемерия. Зал был небольшой, билеты было не достать, люди лезли по водосточным трубам на 2й этаж.
Что сказать, считаю этот концерт одним из лучших в нашей карьере.
Саша Лебедев был один, спел под гитару не шатко, не валко, типа, в кабаке, за бабки, где они все уже давно работали.
Дальше свет погас, и в темноте Попель рванул:
Неплохо б стать огромным насекомым!
 Зал взорвался.
Дальше пошло:
Я родился под небом ожидающим ядерных взрывов,
В технологический век дефицита благородных порывов,
В стране, в которой для меня открыты все дороги, все двери,
Но почему в моей душе живут такие странные звери?
Не очень все песни помню, точно было
"Я люблю тебя" с энергией настоящего рока,
возможно, "Я ненавижу тебя, мафия", и, кстати, Харьковкое Оно.
В результате, мы победили Сашу Лебедева с огромным перевесом, и он потом долго ходил ко мне домой, видно, всё не мог понять, что мы за люди такие.
Продолжение следует.


Рецензии
А мы с пацанами начали бегать на танцы в 1975 году.
Как раз в то лето, на нашей новой открытой танцплощадке, на День молодёжи, власти города замутили какое-то представление.
В итоге, всё переросло в гигантскую драку.
Дралось сразу, человек двести.

***

А ребятам, умеющим играть на каком-либо музыкальном инструменте, я безумно завидовал.
Сто раз пытался научиться играть на гитаре.
Но всё безрезультатно.
(хотя в детстве целый год отучился в музыкальной школе по классу баян)

***

Ну а чуваки, которые играли на танцах, это были просто боги.
Особенно для девочек.
Девочек всего нашего славного городка.
Который жители окрестных населённых пунктов, называли или "В мире животных", или "Маленький Чикаго"...

Олег Бубнофф   08.09.2025 17:58     Заявить о нарушении
Для меня "боги" были те, которые играли в ресторанах, и это так и было, наши ребята
"Рубиновая атака" за один сезон в Сочи, зарабатывали на машину, и они же вывели на сцену, молодого местного паренька, Гришу Лепса.
И я не ожидал, что тоже в кабак попаду, причём сразу в качестве руководителя оркестра. Там тоже было много весёлого:
http://proza.ru/2013/09/06/1160
А танцы в 70х у нас назывались "клетка", из за решётки, и драки в конце вечера, это была традиция.

Вячеслав Горелов   08.09.2025 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.