Давным - давно

Давным - давно, в одной деревушке жили несколько семей. Они разводили хозяйство, сажали огород, обрабатывали поля, ловили рыбу. А в соседнем лесу жили звери и птицы, которые очень дружили с этими людьми.
Когда-то на месте деревушки было чисто поле, дремучий лес, да полноводная река с крутыми берегами. Но в один из далеких дней, на этом месте остановились кочевники, они долго путешествовали и уже устали. Решили пару дней отдохнуть на новом месте. На тот момент насчитывалось шесть семей. Они за день построили шатры из деревьев. Вечером развели костер, оборудовали камнями, которые нашли за день по округе и в листьях лопуха пожарили на костре рыбу. Прошло два дня, путники так хорошо отдохнули, что дальше уже некуда не захотели ехать. Ведь как можно не полюбить такие красивые места. На верху у дороги густой, дремучий лес, заполненный грибами,  ягодами и орехами. В низине -чистое, ровное, зеленое,  поле, с нетронутой шёлковистой травой и душистыми благоухающими цветами.  Совсем недалеко течёт небывало ровная и глубокая река, она настолько широка, что издали кажется что это море, только тихое и другого цвета. Через несколько дней пребывания новых семей на данном месте, их заметили все жители леса. Первое время они приходили ночью, когда все спали и смотрели на людей, нюхали их жилища, но ничего не съедали. Наоборот разведав что у них мало продуктов, стали им приносить орехи, яйца, молоко, ягоды и пшеницу. Утром люди вставали и не понимали откуда это всё. Думали что это просто другие проезжающие путники оставляли еду.  Вот однажды дети этих семей решили пойти к реке одни, хотя было запрещено. Ведь в те времена глубина рек, начиналась прямо с берега. Но они пошли, ведь им любопытно, что, где находится, кто, где живёт. Сама природа звала к себе в гости.
У реки дети встретили сусликов, они стояли  на задних лапах  и что-то там высматривали на том берегу реки, хотя путём там ничего и не видно, только очертания. На ветвях Ивы воробьи пели свои летние песенки:
- "Чирик-чирик- как я к лету привык!", после чего быстро поедали червячков, да букашек, которых они нашли на иве. По реке плыли два лебедя, увидав стоящих на берегу детей, они помахали своими белыми, узорчатыми крыльями, поприветствовали так сказать. Они никуда не спешили, просто плыли по течению. Дети помахали вослед, затем они смотрели на реку с лебедями и задумались.
Но задумчивость тут же сбили суслики, спросив детей:
- "Вам что, тоже на тот берег надо?
- "Нет. Мы просто знакомимся с вашими местами", ответили дети.
- "А нам надо. Там трава сочней и хотим навестить родню на том берегу", продолжили суслики.
- "Может поможете построить плот?", обратились суслики к детям.
- " А что это?", спросили дети.
- "Плот - это толстые брёвна дерева, связанные между собой крепкой верёвкой, а сверху кто желает кладут ровные доски", ответили суслики.
- "Ух! Ты! Как интересно! Пожалуй мы поможем, чем сможем", сказали дети.
- "Но как мы свалим деревья? Это работа для взрослых. И это очень опасно, нас поругают", рассуждали дети.
- "Не волнуйтесь! Нам помогут друзья - бобры", проговорили дети.
Суслик тут же свистнул что есть мочи:
- "Сбры, сбры, сбры! Жду, вас всех - бобры!
Бобры быстро были на месте.
- "Какие деревья будем валить?", спросили они.
- "А, вон, те, у которых много сухих сучков и кора корявая", ответили суслики. Бобры перегрызли четыре дерева, прикатили к берегу реки, где стояли дети и суслики.
В деревне каждый был занят своим делом. Мужики дрова кололи, избы строили, сараи, погреба. Женщины еду готовили, рыбу солили, потом сушили. С малыми детьми нянькались. Они думали, что другие дети в соседнем поле в футбол играют.
- " Ей, дети! У вас веревка есть?, бревна связать", спросил один из бобров.
- "А как же, конечно есть, мы и веревки носим и угольки от костра на всякий случай, метки делать, и деревянные вырезные ножи у нас есть, отцы нам вырезали", с радостью отвечали дети.
Они связали стволы деревьев. Белка из леса принесла сосновой смолы и залила щели. Плот получился замечательным. Но должен был окрепнуть за сутки, сразу было плыть нельзя, смола ещё не схватилась.
- "По домам!", скомандовал бобёр.
- "Пошли ребята, нас уж поди потеряли", проговорили ребята.
- "Завтра приходим к двенадцати ноль- ноль!"
Дети благополучно вернулись в деревню. Вечерело. Но никто без дела не сидел. Дед Трофим насаживал черенки на новые лопаты, бабка Дуся загоняла с пастбища гусей в загон у дома, мужики допалывали поле кукурузы, бабы готовили ужин. Домишки были пока что деревянные, в них ещё мало что было. Но на ночлег место было. Дети разошлись по своим домам. Никто не о чём не узнал. Когда все взрослые уснули, из леса прибежали друзья - животные. Но ребятишкам не спалось. Они их увидели и сказали:
- "Спасибо вам за помощь, но мы уже обустроились, у нас всего хватает. Так что носить нам ваши продукты не нужно. Лучше приходите завтра к реке на открытие плота".
- "Хорошо ребята, придем!", сказали лесные жители.
Ночь пролетела, как большая черная птица над синем морем. Наступила утро. Летом солнце начинает слепит глаза ещё когда путем не проснулись. Дети ежились в кровати, вертелись с боку на бок, но яркий и настойчивый солнечный луч так и норовил попасть в глаз каждому ребенку. Наконец они встали. Умылись на улице в самодельном рукомойнике, позавтракав тыквенными оладьями ребята собрались у большого бревна в центре села.
- "Все готовы к открытию плота? Не побоитесь переплыть реку на другой берег?", сказал один из ребят.
- "Готовы! Готовы! К назначенному времени жди всех нас у реки", сказали другие дети.
Родителям скажем, что пошли по ягоды на соседнее поле.
- "Но обманывать же не хорошо", заявил самый младший.
- "А мы просто не договариваем. Как все разузнаем, обо всём расскажем родителям, но если хочешь оставайся дома", добавил старший из ребят.
Возле этого большого бревна, висели самые точные часы в деревне. Они показывали 11.45, а это значило что пора идти к реке. Когда ребята подошли поближе, то увидели что звери уже на месте, разглядывают плот со всех сторон.
- "Привет всем!", сказали ребята.
- "Привет! Привет!", ответили звери.
- "Плот назовём  "Бобриная переправа", скомандовал суслик.
- "Сойдет!", продолжили ребята.
- "Грузимся!", оттарабанили суслики. Плот плавно сошел с берега в воду, минут пять на него посмотрели, не тонет ли. Но нет, плот так гармонично покачивался на воде, как будто его мастерили корабельные мастера. Суслики скомандовали, чтобы все уселись по равновесию плота, чтобы он не наклонялся в стороны. У бобров были длинные прутья. Они ими оттолкнулись от берега и поплыли на тот берег.  Через полчаса друзья были на месте. По очереди сошли с плота, на новый, другой берег. Поначалу детям было страшно. Первый раз одни, без родителей, в чужом месте. Но их верные друзья животные, поддержали их и познакомили со своими родственниками. На этом берегу была волшебная площадка. На ней были качели, карусели, различные аттракционы  и всё бесплатно, для всех желающих.
Тут  одна из мам решила накормить сына ватрушками. Вышла на улицу, крикнула:
- "Степка, ты где? Айда домой мигом, ватрушки стынут", но никто ей не ответил. Мама спросила у соседей, куда ушли дети. Соседи сказали, что дети играют на соседней поляне. Но мама не унималась, так ей хотелось, чтобы сын поел свеженьких и горяченьких ватрушек. Она пошла на ту поляну, там никого не было. Затем она увидела следы на пыльной дороге ведущие к реке. Она сначала ускорила шаг, а потом и вовсе побежала к реке, что есть силы. Подбежав увидела обломки дерева, кусочки веревки, чьи то потерянные угольки. И как закричит:
- "Утонули! Утонули! Дети утонули!", так и кричала пока бежала до дома. На крик выбежали все кто мог. Она ничего не объясняя  рукой показывала что надо бежать за ней. Все послушно побежали к реке. Подбежали, упали на колени, ахали, охали. Мужики сходу начали нырять, искать детей, но река слишком глубокая, ничего не вышло.
- "Унесло поди всех, кого, куда", сказал один мужик. Все горевали и чего то ждали. Тут с ивы напротив зачирикали любознательные воробьи:
- "Что зря траву мочите слезами, недавно дождь был. Ничего не случилось с вашими детьми. Они на том берегу"
- "Как это? Каким образом, тут ребенку не переплыть", сказала одна из мам.
Воробьи продолжили:
- "Что вы! Они построили плот вместе с бобрами. Ух и рукодельные они у вас. Похвалили бы лучше"
- "Что вы говорите? Какой плот? Кто додумался?", кучу вопросов начали задавать родители. Тем временем дети плыли назад, вместе с друзьями животными. Родители им махали с берега.
- "Ух, ты! Сейчас влетит. Как приплывем, бегите кто куда, ребята", сказал мальчик, которого искала мама.
Время как назло прошло быстро. Плот причалил. Родители никого не ругали, они обнимали и целовали. Просили прощения что не до следили за ними. Дети почувствовали себя виноватыми, попросили прощения, и сказали впредь будут предупреждать о своих прогулках. По пути домой каждый из детей рассказывал о волшебной площадке на том берегу. Родители вечером собрали совет. На которое решили в скором времени построить мост через реку. Бросив все дела на следующее утро они начали стройку. Бобры помогали валить деревья, суслики высматривали место где лучше будет стоять мост. Воробьи носили подручные инструменты. Белка готовила смолу, а дети подсказывали родителям, какой бы мост они хотели. Через месяц мост был готов. Эта работа сплотила всех жителей в деревни, всех животных в лесу. С тех пор все кто захочет спокойно и безопасно ходят по мосту на другой берег. Дети играют на волшебной площадке с разрешения родителей. Многие из них хотят быть плотниками, многие строителями. Кто-то хочет заняться точными науками.
Деревня живет и процветает. А всё благодаря сплоченности самих жителей, их детей, ну и конечно же наших любимых друзей - животных. А как она выглядит сейчас стоит только догадываться. Так как было это давным - давно.


Рецензии
Молодец! Поучительная сказка, хорошо написала.

Вера Николаевна Попова   10.04.2024 08:05     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень приятно!

Павлова Наталья Ивановна 4   10.04.2024 09:16   Заявить о нарушении