Всходы Октября, Ольховское поселение

ВСХОДЫ ОКТЯБРЯ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено в 5,5 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 24 км к юго-зап. от г. Шацка.

Первонач. наименование насел. пункта – хут. Лосева; в совет. время – Всходы Октября. Первое названия селения имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основателя и первого владельца. Второе название относится к числу идеологич. топонимов совет. времени. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, восходить, или восшествовать, обычно всходить; взойти, церк. взыти; восхаживать, всхаживать куда или на что; идти на высоту, подыматься, подвигаться кверху; возноситься. Всходник, всходы – зерно, которое проросло и взошло. Слово Октябрь, как отмечала Г.П.Смолицкая, «было только названием месяца, пока в 1917 г. не произошла революция, после чего это слово стало обозначением самой Октябрьской революции и начало писаться с прописной буквы. Как имя собственное – название революции – Октябрь лег в основу многих населенных пунктов». В данном случае имеются ввиду всходы, ростки новой жизни, открывшейся перед народом в результате Октябрьской революции 1917.

Хут. Лосева Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан в последней четв. 19 в. зажиточным крестьянином (кулаком), бывшим вольноотпущенным графа И.И.Воронцова-Дашкова Егором Григорьевичем Лосевым, как выселки из близлежащего с. Ольхи. В первые годы совет. власти, ок. 1919 – 1921, после национализации частновладельческих земель, на хут. Лосева переселилась часть беднейших крестьянских семей из близлежащего с. Ольхи. В результате хут. был преобразован в пос., получивший название Всходы Октября. К 1940 в пос. Всходы Октября Можарского (с 1959 – Шацкого) р-на Рязанской обл. насчитыв. 28 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1928); действовал колхоз. В нач. школе пос. Всходы Октября (зав. Анаст. Вас. Рогожина) работало 2 учит. и обучалось 56 учащ. (1937). К 1980 в пос. Всходы Октября постоянных жителей не было (0 чел.).

К 1989 пос. Всходы Октября был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии