Наперегонки с жизнью

Торопимся всюду. Спешим. Стремимся куда-то успеть - на поезд, концерт, лекцию, свидание. Бежим вниз по эскалатору метро, меняем вагоны между станциями, пересаживаемся с транспорта на транспорт, чтобы ускориться. Выгадываем минуты, секунды. Времени мало, поэтому передвигаться надо быстрее, как и быстрее думать, делать, творить. Футболисты уже давно не переигрывают ничейные матчи, решают всё по пенальти; шахматисты давно перестали откладывать партии, чтобы подумать над позицией, проанализировать ее; лыжники стали бегать супер-спринт, боксеры уменьшили количество раундов. Большие романы читать некогда, времени нет, только если в метро, но и в метро надо куда-то спешить. Нужен дайджест, экстракт всего сразу, короткий готовый ответ вместо длинных рассуждений. Длительная вербальная форма контактов обречена, ее заменяет короткая схема по принципу "вызов - реакция". "У", - спросил один. "Угу", - ответил другой. Вслушиваться в слова некогда, понимание дается всё труднее и труднее, да и когда размышлять-осознавать-анализировать? Время не терпит, оно жестоко отсчитывает минуты-секунды беспощадной гонки всех сразу в никуда. "И жить торопится, и чувствовать спешит", - сказал как-то поэт давно прошедшего времени. Он, бедняга, не знал, что такое торопиться и спешить. В его век время двигалось медленно, лениво переворачиваясь с боку на бок, как будто дожидаясь медлительных - по сравнению с нынешней эпохой - современников. Сейчас всё не так, лозунги иные:  то "время - вперед", то "наперегонки со временем", а то и вовсе обгоняем это самое время, бежим впереди паровоза, пока еще есть силы. "У меня в сутках 25 часов", "а у меня 30", "а у меня 48". Что же до вечности, то нам это понятие недоступно. Да и зачем нам оно, ведь размышляя о нём, можно никуда вообще не успеть, просрочить время на всех часах жизни, не среагировать, не состояться, не вписаться в "бег времени" (fuga temporum), который, в отличие от эпохи Горация, приобрел поистине сумасшедшие скорости. Нет уж, нас не обманешь! Спешить надо, поспешать, поторапливаться, мелькать, мельтешить, суетиться... Чтобы всё успеть, пропихнуть, протолкнуть, втиснуться в последний вагон последнего поезда. А там уж куда-нибудь да приедем...


Рецензии