Мудрая черепаха и неразумная лягушка

В одном старом пруду, поросшем осокой и камышом жила мудрая и добрая черепаха. Никто не помнил, откуда она взялась, но все знали, что она тут есть. Каждую весну она встречала вернувшихся с зимовья перелетных птиц, каждое лето делилась советами со всеми, кто об этом ее просил и, каждую осень снова провожала своих старых знакомых с выросшими и окрепшими их детьми в дальние теплые страны.
- Ква-ква! - услышала она однажды за своей спиной. - Квак хорошо, что они улетают! - подплывая к черепахе, сказала маленькая лягушка.
- Ну, почему же хорошо? Я бы сказала иначе! - тихо ответила черепаха и медленно повернула голову в сторону лягушки.
- Квак же ты бы сказала?- полюбопытствовала пучеглазая.
 - Ну, я бы сказала - «грустно!»- ответила мудрая черепаха.
- Квакой тут грустно! Ты что, спятила? - возмутилась лягушка. Пусть бы уж и вовсе не возвращались! Никвакого сожаления! Нам ква-ква, лучше будет! Жизнь ква- квачественнее станет! Мошквары-лови- не хочу! Плавай себе квак хочешь! Никвакой опасности!
Вдруг, раздался гром и все вокруг задрожало! Зашумели деревья, загудела земля, завыли волки в дальнем лесу, стало темно и страшно…
Что случилось дальше, ни черепаха, ни лягушка не помнили. Только очнулись они все на том же месте, а вокруг снова тепло и солнечно, на деревьях - зеленые листья, а по берегу пруда растет молодая и нежная травка и летние полевые цветы-ромашки и колокольчики…
- Ох, как я неудобно спала! - шевеля головой сказала черепаха.
- Привет! Квакой месяц наступил? Квакое сегодня число?- зевая и, вытягивая по очереди свои лапки, спросила лягушка.
- Да, судя по деревьям и цветам, июнь никак в самом разгаре…
- Ой! Квак это июнь? А, где же весна? Квак же я без весны- то? Квагда же мне икру метать? Ква-ква, квакое- то форменное безобразие! - возмутилась лупоглазая. Да и тишина вокруг! Почему это тишина такая? Где птицы? Почему не поют? - не унималась она…
- Да, странно! Ни соловьев, ни кукушек, ни журавлей… Очень странно! Такого я за мою долгую жизнь еще не видала! - ответила черепаха.
- Ой, ну и ладно! Зато вон сколько комаров и мух всяких, просто рай квакой-то! - забыв про все, радовалась лягушка.
Прошло жаркое лето, наступила осень. Лягушка на вольной жизни, на богатом корме, да без опаски за свою жизнь, выросла больше черепахи и стала толстой и совсем неповоротливой.
- Вот все хорошо, а мне грустно! - как-то раз сказала она. Квак-то тоскливо так жить! Пустота кругом. Раньше бы в это время у нас на пруду сколько бы молодых лягушат было, огого сколько! Кванцерт за кванцертом! А теперь - тишина! Да и неудобно мне плавать стало. Никвакой листок, никвакая кочка меня не удерживает… Если не сосквальзываю, то тону… Эх, Квакая-то плохая у нас жизнь!
- Что правда, то правда! - отозвалась мудрая черепаха. - Но ты сама просила такую жизнь! Помнишь ли? Ты сказала, что вот бы птицы не возвращались… Вот они и не вернулись. Все изменилось… Песен в лесу нет, радости-нет, деток у тебя-нет, значит, и счастья тоже нет… Эх, ты, лупоглазая! Натворила ты дел, неразумная! А теперь сама первая и страдаешь. Вот и живи как сумеешь и сколько сможешь, а я посмотрю на тебя…- сказала черепаха и спрятала свою голову в панцырь.
- Ква-ква! Квак же теперь все обратно вернуть? - спросила лягушка, еле дыша…Пусть бы все было, квак раньше! - захныкала она.
- Вот! Поняла, наконец, что надо говорить подумавши!  Лучше бы помалкивала! - посоветовала мудрая черепаха.
- Да квак же научиться помалкивать-то, квагда говорить охота? - спросила лягушка.
- А ты воды в рот набери и помалкивай! - посоветовала мудрая черепаха.
С тех пор лягушки часто набирают в рот воды и помалкивают, чтобы не наквакать какой беды на свою голову.
А ты думаешь, прежде чем говорить?

2 марта 2024, СПб


Рецензии
Доброго дня, Людмила!
Лягушки вообще болтливые, общительные. Всегда помню, как одна из них уговорила уток унести её с собой на юг. Две утки взяли в клюв палочку, а посреди за неё ухватилась ртом лягушка, и они полетели! Народ смотрит и удивляется, как хорошо придумано. И хвалят уток. А лягушке обидно, и она крикнула: "Это я придумала!" Палочка изо рта выскользнула, и полетела лягушка вниз. Хорошо, что упала в болота! А Ваша лягушка другую глупость высказала. Не умеют они думать, прежде чем сказать! Читать было интересно.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   03.03.2024 09:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий! Благодарю Вас за добрый отклик!

Людмила Лазебная   04.03.2024 00:20   Заявить о нарушении