Кошачий бог. Антиутопия. Книга первая. Глава 70

70 глава. Планетарный кризис

Автопилот заявил, что пора спуститься на землю, что запас кислорода на исходе, нужна подзарядка.
– Есть, командир! – съёрничал пилот и сразу пожалел о шутке.
Автопилот направил летягу на базу, не позволяя ему перейти на ручное управление.
– Пилот по собственному желанию передал командование. Компьютер исполняет. Отбой.
«Интересно, – прикинул человек, – он исполняет, но не думает. А ИРка анализирует, но исполняет задания утилизаторов без приказа Главного конструктора. По сути, секция обслуживания перехватила власть. Какая может быть эвакуация, если запас воздуха на одного человека рассчитан на восемь часов полета? А ученых в каждом отделе больше, чем летательных средств».
Ему совсем не хотелось на базу, почти год он был отстранен от полетов, уже привык к дачному образу жизни бабули, просто и доступно объяснявшей ему сложные вещи. Он чувствовал себя свободным. Разумно объяснить это ощущение не могла даже ИРка. Батя почему-то очень доверял системе искусственного интеллекта. Бегущая строка от ИРки только констатирует, а выхода не может предложить, потому что без спутникового обзора планеты невозможно понять масштаб геоклиматической катастрофы. А спутников нет, они давно слетели с орбит.
Что ему, человеку, от того, что магма перестраивается, циркулирует? Он разведчик, пилот, в этом он специалист. Что с того, что он видел кипящую землю? Разве он мог что-то изменить? Слава Богу, что самому удалось спастись.
Он включил голосовое оповещение ИРки.
– Обнаруженный разведлётом CO2 магматического происхождения. Невидимый газ, растворенный в воде тяжелее воздуха, заполняет ущелья, низины, долины. Возможны серные дожди, загрязнение открытых источников воды. Подтвержден аэрозольный слой в стратосфере, концентрация в допустимых нормах. Вулканическая дрожь зафиксирована на южных пределах наблюдения. Аэросъемка визуально подтверждает последствия паровых взрывов и затопление потухшего вулкана или цепи вулканов гидроэксплазивного типа. Сроки восстановления необходимой величины инсоляции неизвестны, ввиду отсутствия данных в базе знаний академии. Северный полюс дрейфует к Сибирской платформе (гравиэпицентру) скачками при постоянстве землетрясений. На Северо-Западе наблюдается формирование холодного фронта. Скорость продвижения просчитывается системой…
Деда сам встретил его на базе, пока летяга проходил проверку механиками, они устроились в секции Петровичей, вслух гадающих, что же грядет.
– Наверно, снежный циклон накроет. Река в верховьях замерзла.
– Долгое лето закончилось. Планетарный кризис продолжается.
– Волновые процессы вселенной?
– Обычное дело, а геохимические аномалии – это взгляд человека непосвященного…
– Откуда в институте микробиологии появились посвященные в законы вселенной? – возмутился Академик.
– Но, сударь, знания по планетарной системе сохранены в базе данных, во всяком случае у нас. Наш прародитель не отделял человеческий организм от энергии космоса. Пока есть пульс, есть жизнь. Планета живая, пульс только частый, а наше присутствие на ней весьма условно. Аномалии надо понимать, как неблагоприятные условия для некоторых видов жизни.
– Мудро, весьма мудро. Я всегда чувствовал, что Петрович сильнее меня, ему всё было интересно. Неиссякаемый интеллект. И эта область тоже. Светлая память.
– Трансформация – цикличный процесс. Идет сброс избытка энергетического, газового, теплового напряжения для собственного равновесия.
– Если человек больше не пульсирует в ритме планетарной системы, он исчезает, как вид.
– Ребята, да я перед вами просто мальчик-недоучка! – воскликнул Академик.
– Не скромничайте, как батяня, – похлопал его по плечу старший сын первого прозектора, вылитый Петрович в молодости.
– Это эмоции, извините, давайте к делу. Главный конструктор на связи с вами? Очень некстати он решил осваивать оазисы, оголив нашу летную базу.
– Нет, пока нет. Он и умчался наладить альтернативную связь. Сейчас геомагнитная активность накрыла пару-тройку меридианов между нами. Скоро всё разрешится.
– Будем ждать.
– Какие-то меры приняты от серных осадков?
– Как обычно, изоляция, – рассмеялись ему в ответ.
– Действенная форма защиты, плюс авральный режим, никто не расслабляется.
– Молодцы, ребята, мы домой, пока движение безопасно и возможно.
– Здесь хватит места, оставайтесь.
– У нас есть более точный сигнализатор бедствий, мы будем на даче Ненаглядной, она заждалась нас. А за внука она нас загрызет.
Дед с Академиком переглянулись понимающе, подтолкнули Первого на выход, пока выход был свободным.

25.03.19 Москва
Третья редакция 09.08.2023
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ КНИГЕ


Рецензии