Дождь

Дождь лил уже целую неделю и Лиля поклялась себе, что если он не прекратится к утру, из дома она не выйдет. Он не прекратился. Она не вышла.
Сначала позвонили с работы.
- Понимаете, ужасный дождь, - сказала Лиля в трубку.
В трубке не поняли.
- Дождь очень сильный, и идет долго, - пояснила Лиля.
В трубке опять не поняли и, кажется, рассердились. Лиля тихонько в нее подула - мол, не кипятитесь там. Не помогло. Даже покричали что-то, потом отключились.
Потом позвонили из ателье.
- Заказ забирать будете? - спросил женский голос.
- Обязательно! Когда дождь закончится, - честно ответила Лиля.
- Вы уже неделю не забираете, мы вам не камера хранения, - сообщил голос.
- Да, я знаю, - сказала Лиля. - Заберу. Не будет же он лить вечно.
Женский голос хмыкнул. И тоже отключился.

Лиля вскипятила чайник, потом вспомнила, что чай закончился и она должна была купить его как раз сегодня по пути с работы. Она пожала плечами, залезла на табуретку и достала с верхней полки литровую банку черносмородинного варенья, закрытую полиэтиленовой крышкой. Бухнула в кружку целую столовую ложку, залила кипятком, размешала, любуясь тем, как вода из прозрачной становится темно-красной, а на поверхности образуется белая кружащаяся пенка.
К такому чаю непременно нужен снег, - подумала Лиля. И ветер. Чтобы метель, и чтобы сугробы, и ночь - черная-пречерная, и желтый фонарь - чтобы покачивался и скрипел.

И стал снег. И черная-пречерная ночь. И желтый фонарь.
Лиля сначала немного испугалась. Но потом решила, что, наверное, заснула и снег и ночь ей просто снятся. Потому что если что-то необычное происходит во сне - то это нормально и не страшно.
По заснеженному двору пробежала большая белая собака. Села, подняла голову и посмотрела прямо на Лилю.
- Привет, собака, - тихо сказала Лиля. Собака же все равно не услышит ее через стекло. - Если хочешь, заходи ко мне в гости, я угощу тебя колбасой.
- Хочу, - сказала собака. И Лиля почему-то ее услышала. Наверное, потому что сон.

Лиля с собакой ели колбасу, а потом сидели у окна и смотрели на черную-пречерную ночь, на желтый фонарь и на искрящиеся снежинки, которые ветер иногда подхватывал и швырял прямо в Лилино окно. Тогда Лиля с собакой жмурились и в один из таких разов так и заснули, в обнимку, на полу. И Лиле было тепло и уютно как никогда. И она даже подумала во сне, что если они с собакой проснутся туда, где дождь, и собаке надо будет гулять, то Лиля ради нее совершенно точно и безо всяких проблем выйдет из дома.


Рецензии