Пёстрые конспекты. Мать всех богов

Рея (Греческая мифология)

Рея - титанида, дочь Урана и Геи.
Сестра и супруга Кроноса. Кронос пожирал своих детей, олимпийских божеств: Зевса, Аида, Посейдона, Гестию, Деметру и Геру*, боясь лишиться власти. Рее удалось спасти Зевса. Она родила его тайно в пещере на острове Крит, подложив вместо ребенка Кроносу запелёнутый камень, который он и проглотил.
В другом варианте мифа: Рея спасла Посейдона, спрятав его среди пасущихся овец, а Кронос проглотил жеребенка.

Гомер посвящает ей гимн.Тексты гимнов дошли до нас с большими пробелами; отдельные стихи и слова непоправимо искажены переписчиками и нередко представляют полную бессмыслицу. В гимне Рее - мать Зевса именуется дочерью Зевса. Но все остальные атрибуты превосходны точностью и живописностью.

Гимн Рее

Мать всех бессмертных богов и смертных людей восславь мне,
Дочерь великого Зевса, о звонкоголосая Муза!
Любы ей звуки трещеток и бубнов и флейт переливы,
Огненнооких рыканье львов, завывания волчьи,
Звонкие горы и лесом заросшие логи глухие
Радуйся ж песне и ты, и с тобой все другие богини!

Греческой Рее досталась непростая доля - наблюдать пожирание детей. Муж её, Сатурн, поглотил Плутона, Нептуна, Цереру и Юнону. Она рождает Юпитера  и исчезает из династии богов.
Дети все вернулись - папа Сатурн принял рвотное.

Снова появится Рея, как Мать всех богов, смешанная с Кибелой из Фригии. Она изображается матроной, совершенно красивой, но уже немолодой женщиной, обычно сидящей на троне, одетой в длинные, плиссированные одежды. Подобно Кибеле, вероятно, имеет на голове настенную корону (в виде городских стен) и стоит на льве.

Кибела (Греческая мифология)

Во Фригии у царя Меона и Диндимы родилась дочь. Разгневанный отец приказал бросить новорожденную, потому что ожидал мальчика. Младенца вскормили пантеры и львы на горе Кибел. Там её и нашли пастухи. Назвали по имени горы и растили до тех пор, пока её величие и красота не сделались  заметны для любого из низшего сословия.

Кибелу привели к родителям. Она была признана и принята ими. Но отец снова проявил жестокость: он или казнил или изуродовал её возлюбленного, Атиса. То же самое произошло и с пастушеской семьей, воспитавшей Кибелу - они были изгнаны. Это глубоко огорчило их: они впали сначала в мрачную тоску, и наконец - в полное исступление. Они скитались из страны в страну, от одних людей к другим людям. Кибела тоже сбежала из Фригии.

Чума разразилась над Фригией. И Аполлон сказал, что тела убитых следует похоронить с почестями, а сбежавшую Кибелу следует вспомнить и поклоняться ей как богине - построить ей и Атису храм. Но так как от тела Атиса больше ничего найти не удалось, то его изображению была оказана та честь, которая была предназначена трупу (посмертный бюст). Поэтому его можно найти в то же время, что и Кибелу, в храмах и на алтарях.

Для новой богини в Пессине был построен великолепный храм и ей поклонялись как национальной богине Малой Азии. Вскоре - как высшей из всех, поэтому отсюда и пошло имя матери богов.

Распространилось пророчество о том, что если привести в Рим Кибелу, можно будет отогнать любого приближающегося врага. Римляне в 203 г. до н.э., привезли фригийских жрецов и  изображение Кибелы, представлявшее собой всего лишь черный, не особенно большой камень, из Пессина в Рим. Они построили для храм на Палатине (холм), где фригийские жрецы, называвшиеся Галленами, постоянно совершали свое оргиастическое служение.

Поскольку во Фригии ее уже называли великой матерью, то теперь ее путали с греческой Реей, матерью богов, и с латинской Опс, женой Сатурна, а также отождествляли с богиней земли.

Кибелу изображали в следующих сюжетах:
- мы видим ее сидящей возле древней статуи весталки Клаудия Квинта, которая доказывает свою сомнительную добродетель тем, что с помощью пояса вытаскивает корабль с изображением Кибелы, который застрял в Тибре и не мог быть поднят с мели никакой силой; - - мы видим, по мотивам барельефа, в страхе за новорожденного сына Юпитера, которого кормит коза Амальтея , в то время как два корибанта пытаются станцевать вокруг него танец рук, чтобы Сатурн не услышал его нытья. Львы и настенная корона, а также изобретенный ею ручной барабан – всегда ее атрибуты.


Из «Мифологии всех народов» Фоллмера, Штутгарт, 1874 г.
_______
* Греческие боги:
Зевс, Аид, Аполлон, Гера, Арес, Артемида, Атлас, Афина, Афродита, Гелиос, Гермес, Гефест, Дионис, Зефир, Ирида, Рея, Крон, Лето, Пан, Плутос, Посейдон, Прометей, Фаэтон, Эол, Эрот, Геката, Мнемозина, Океан, Гекатонхейры, Циклопы, Титаны.
** по Гесиоду: Теогония, 135

Источники:
http://www.vollmer-mythologie.de/cybele/
и другие открытые источники


Рецензии