Мастер на все руки. 24

Люди по-разному спасались от жары. Кто принимал все как должное и не отрывался от дел, а остерегавшиеся негативного влияния солнца жители большую часть дня отдыхали. Касбек соорудил себе небольшой бассейн, который принял готовый вид постепенно, по мере взросления самого оставшегося без отца юноши. Первое время он пользовался стоявшей во дворе ванной. Приняв во внимание замечания матери, к следующему жаркому сезону вырыл яму и заполнил водой, но она уходила, оставляя за собой иловую пленку грязи. Выручил сосед, дав бывшие в употреблении полупрозрачные пластмассовые листы. Результат радовал молодого человека, на зиму осушил бассейн и бережно накрыл сверху, но материал повсеместно лопнул. Разочаровавшись в легких путях решения вопроса, выстроил стены углубления из кирпича со штангой для удобства вдоль одного борта и с двумя ступеньками в торце. Выступавшая часть приняла оптимальный вид со второго раза после подсказки соседа.
Небольшая бригада кровельщиков, в которую входил и Касбек, больше времени проводила без дела. Все шло к тому, что скоро она распадется: время массового строительства жилья было далеко позади. Два дня подряд с Касбеком приключились неприятности. Накануне он поскользнулся и упал на раскаленную солнцем жесть и получил ожог плеча, но до конца дня доработал. Наниматель назначил расчет на раннее утро следующего дня. Полночи не спавший, он с большим трудом встал и побежал на самый дальний конец, где напарники ждали и его, и заказчика. Опоздание последнего не огорчало их – за все дни выполнения работы между ними сложились исключительно теплые отношения.
Данная окраина была неровной, малозаселенной, отстраивалась медленно и небрежно. Выезд из нее был затруднен, узкая дорога будто бы упиралась в тупик из зарослей. По ней люди выводили на выпас своих животных, после на какое-то время опять становилось тихо. Сидя на горбыле возле забора дома, тройка кровельщиков бормотала о разном, как вдруг возле них оказалась худая женщина средних лет в вязаной кофте и с платком на голове. Со спины торчал ствол ружья, с обиженным видом она сбросила с плеча его ремень, направила дуло на них и крикнула гулким голосом, заставив их подняться и поднять руки. Им ничего не оставалось, кроме того, как подчиниться. Они и допустить не могли, что женщина издалека услышала их гогот, что приняла в свой адрес. Она подержала их по очереди на прицеле со словами: «Все вы тунеядцы. Работать не любим, а безобразничать по утрам – самое то!» Затем обнажила единственный зуб и расхохоталась. В конце нарочито, будто бы репетирует номер, пригрозила пальцем и ушла. Раздраженный Касбек стукнул ступней о горбыль, но вместо того чтобы сбить нервное напряжение, поранил себе ногу. Усмешкой левши Фалеса, незаменимого мастера на крыше, вслед женщине и ее неприличным жестом издалека завершился курьез.
Дома никого не было, Касбек позавтракал и лег досыпать. Проснувшись, решил посидеть в бассейне. Вода оказалась свежее, чем по вечерам, и через минуту стало понятно, что придется чередовать водную ванну с солнечной. Он все чаще задумывался над тем, чем дальше заниматься. Работать на Ахмедова не было желания: когда-то тот предлагал быть ему водителем. Освоить до винтика старую машину сложности не видел, а совершать поездки то в горы, то в город с ненастоящим водительским удостоверением было рискованно.
Процедурой он насытился быстро и уже собирался выйти из воды, как заметил приближавшегося к нему Ахмедова, который подал ему руку и вытянул из бассейна.
– Выходи, я тоже хочу. Понравиться – и у себя сделаю.
Вытираясь большим желтым полотенцем Касбек не без удивления наблюдал за тем, как сосед разделся и подошел к воде. Опустился по пояс, съежился и сказал:
– Купаться я люблю, а плавать не научился. Несколько раз бывал на море, пробовал и понял, что не мое, поэтому больше не еду.
– Мне хватило одного раза: отец в десятилетнем возрасте повез меня, и я не подвел. На море и необязательно уметь держаться на воде, другое дело – река с течением и с непредсказуемым дном.
– Наверное, вначале пробовал на пруду?
– Негде было его взять. Помогло желание показать, что уже не маленький. Еще опасение утонуть – он всю дорогу пугал меня.
Дослушав ответ, тот окунулся с головой. Он плескался активно, выползал по пояс и опять уходил под воду, которая перестала быть прозрачной. Немного спустя насытился и вышел.
– Но выпить с тобой вечером я смогу, – сказал он и укутался в полотенце.
– Номера получил? – Касбек повеселел. – Давно не отдыхал от души. Народу много будет?
– Как всегда: ты да Султан. Как соберешься, сходи к нему и выбери пару уток на свой вкус.
***
За небольшим столом у самовара было всего три сидячих места: деревянный стул-кресло с высокой спинкой и подлокотниками, и два стула на металлическом каркасе. Ахмедову пришлось вынести из дома еще один – пожаловал и брат Ярахмед. Поверхность стола была размером метр на метр с пятисантиметровыми делениями по двум сторонам и с недоделанной шахматной доской посередине. Ее начал оформлять Мирахмед сам, но с полдороги отлучился на несколько дней, оставив под прямыми лучами солнца, от чего она потускнела. Больше не было надобности беречь стол от осадков, для него он приобрел скатерть с дорожками с пересечением в центральной части, на нем стояли вино, салат, тарелки, вилки, чашки.
Музыкант явился по настоянию отца. Он входил в число людей, которого знали практически все жители поселка, включая детей, при встречах многие выказывали уважение, и со стороны жены не был обделен вниманием и заботой, но сам считал, что семейная жизнь не далась, и целыми днями пропадал в клубе. У друзей брата разговоры были одного порядка, между делом Касбек отыскал гладкую дощечку и начертить прямые линии, чтобы тот продемонстрировал расположение аккордов и быстроту передвижения пальцев по воображаемым струнам. Но гитаристу с ними было неуютно, посидев недолго, он удалился.
Мясо было жирным, Ахмедов заправил тканевую салфетку за воротник. Он откусил мясо и сказал:
– В твоих руках шашлык невероятно вкусно получается. Ты отлично разбираешься в приправах. Такую вкуснятину я давно не ел.
– Дыхание музыканта даром не прошло, – ответил взваливший на себя всю готовку молодой человек. – Представляю, как изящно садиться за стол, как есть, как после встает.
– Скучный он человек, и непрактичный во всем остальном. Даже яичницу делать толком не умеет, значит, и гурман с него так себе.
– Я не разобрался: отсутствие вкусовых ощущений – это беда, или счастье? – Касбек держал под боковым зрением грызшего голень птицы третьего участника застолья.
Возникшая пауза дала Султану понять, что замечание обращено к нему. Сказав, что часть мяса следовало бы готовить без добавления приправ, перевел свой взор на Ахмедова и обозначил тему вечера.
– Был у Аби, вызывал. К тебе не приходил?
– Я и не помню, когда видел его в последний раз. Видимо, он перепутал – спрашивать надо было не с тебя.
– Случившееся не причем. Он привык к тому, что все ему поддакивают, а я так не могу. То работать приглашал, то арестом пугал… доиграется он у меня.
– С ним резко нельзя, Аби нам будет нужен все время, пока у власти. Без его одобрения здесь ничего не происходит.
– Так не бывает, – вмешался Касбек. – Чтобы и угрожал, и на работу звал?!
– Остынь и встреться еще раз, – продолжил Ахмедов. – Ждать бессмысленно, и будь немного гибок.
Примечание первого не затронуло показывавшего свой характер молодого мужчины, не спешил с ответом и ко второму. Не был доволен ни собой, ни делами, и причину своего раздраженного состояния нашёл в присутствии Касбека.
Тому расслабленно не сиделось. Он сплел пальцы рук на шее и сказал:
– Надумаешь сходить к нему – обратись, я подкину тебе тему для разговора. Дай ему понять, что мир держится на таких молодцах, как ты. Уместно будет и приврать, что ты из знатного рода, намекни, что тебе под силу уговорить поработать в его команде даже меня. В выигрыше останутся все, я не горд, надо будет – исполню любые его поручения, соглашусь и подменять.
Султан освежил себе чай, пригубил и ответил:
– Ты не годишься для работы в конторе. Легким на подъем людям доверяют принеси-подай, голоса своего не имеют, и я не советую тебе перепрыгнуть через себя.
– Умных везде полно, только мало что умеют делать. Не спрашивай, сам знаю, насколько они бесполезны, порой и опасны.
– Ты состоялся благодаря умению соображать предков, без чего бы остался примитивным существом. При любом раскладе обязательно умение читать и писать, грамотно обосновывать свои поступки.
– Не позорь меня, да!.. Я окончил четыре полных класса! – сказал Касбек, но оттопырил все пальцы руки. – Восьмилетняя школа, две смены, пятеро учителей. Числилось с полсотни учеников. Я после первого круга бросил. Азам научился, и хватит.
В поселке в первые годы после переезда функционировала еще школа рабочей молодежи, и он был одним из немногих, кто имел к ней отношение. Его, только что получившего паспорт однажды персонально пригласили, записали данные, но на занятия не позвали. А через два года сообщили, что пора получить документ о полном образовании.
– Уличную школу ты окончил с отличием, и такому задорному незачем быть на побегушках у замглавы, – сказал Султан.
– Здесь подобными делами не разбрасываются. – Касбек повернул голову к соседу. – Мир, поговори с ним, в долгу не останусь. Мы не знаем, как они работают, может, никому не отказывают, а оставляют тех, кто устроит.   
– Брось фантазировать!.. Аби мне не приятель, видимся нечасто.
– Жаль. Тогда помоги мне купить карету и коня. Это своего рода ключ к решению твоего вопроса. Та девушка похожа на капризную особу. Согласилась прокатиться на хорошей машине – сорвалось. Исправить не поздно, но нужно придумать уловку. Услышав про красивую карету, она засияла, точно была готова прыгнуть в нее.
Посчитав его болтовню за очередную забаву, Султан растянул губы улыбке, но вмешиваться не стал – боялся оказаться под его нападками, от которых не увернуться.
Ахмедов менялся в лице при каждом упоминании Индиры. Он поднялся, совершил круговые движения согнутыми в локтях руками и отошел в сторонку, чтобы не показывать свое волнение.
– Предложить что есть? – спросил он, стоя на ногах.
 Касбек со стаканом в руке ловко занял его место и раскинулся.
– Вином не балуешься, а неплохо разбираешься в нем. Оно лучше того, что в прошлый раз, и настроение у некоторых не причем. – Глядя на Султана, он отпил глоток. –Я дважды пытался делать его дома, но не вышло.
– Что за бред включаешь посередине разговора? 
– Потому что я не знаю твоих планов насчет нее. Молчишь тут, и все.
– Мои планы – мое личное дело.
Любящий находиться в центре внимания молодой человек собрался лицом и сказал:
– Нет друг, она и мне понравилась. Такую девушку я еще не встречал, и рядом не стоял. Если ты по-прежнему без ума от нее, то я отстранюсь, а тебе помогу. Нет, так для себя возьмусь. Чтобы без обид. С тобой мы не зря соседи, и вкусы у нас схожи.
Одного возраста молодые люди замечали, что Касбек не очень следит за своими речами, но промолчали.
Тот отпил глоток вина и вернулся к прерванному вопросу.
– В городе я видел, кареты продаются. Хочу съездить и посмотреть. Тянуть нельзя, еще неизвестно, в каком состоянии она попадется.
– Изредка можно встретить повозку со скрипучими колесами из дерева, – сказал Ахмедов. – Сомневаюсь, что от нее есть хоть какая польза.
– Здесь их целых три штуки, но это прошлый век. Я хочу приобрести нечто продвинутое, чтобы заодно участвовать на празднике, чтобы меня заприметили наши управленцы.
– Зря надеешься получить у них работу, и наличие кареты никак не поспособствует этому. Кого надо, Аби сам зовет к себе.
– Самореклама не помешает, и купленная вещь в любом случае без дела не останется. Султан, где ты жил, не встречались они? – спросил Касбек и повернулся к нему.
– В городе нет места детским фантазиям, – нехотя ответил тот. – Согласен, на весь поселок можно иметь одну такую колымагу, но лишь для того, чтобы убедиться в ее бесполезности. И ваша особа вряд ли захочет сесть в нее.
– Она в иномарку больше ни ногой, и долго будет выбирать, на чем прокатиться до нового адреса. Уверен, что жалеет и страдает в одиночку.
Надеявшийся исправить ошибку молодой человек периодически проезжал по улице Индиры, и каждый раз обнаруживал на калитке замок. Не было сомнений, что она уехала в горы, но не хотел, чтобы разговоры крутились вокруг его сердечных дел.
– Тебе хватит одного корпуса, – сказал он. – Все остальное сделаешь не хуже городских мастеров.
– Могу и корпус, но для этого понадобится мастерская. Открыть бы небольшую кузницу с печью, трубогибом, чтобы были станок, сварка.
– Чтобы содержать ее и подзаработать, потребуются постоянные заказы, – сказал Султан. – Они бывают у хороших мастеров, а ими становятся, если учить ремеслу с детства. И в этом случае не все так просто будет. Лучше уж купи повозку – меньше потерь.
– Не убедил, земные задачи все выполнимы. Ты посильнее меня будешь, поэтому подумаю, как на деле доказать. И девушку уведем, только дай команду, – сказал Касбек и повернул голову к соседу. – Не упусти ее, не найдешь такую больше.
Султану было не понять своего друга, и на Индиру продолжал таить обиду. Он выразил свое отношение к ней сравниванием с обыкновенными девицами, каких полдеревни; что ее впору увести в багажнике машины, а не карету красивую подавать.


Рецензии