Дед Митяй глазами жадности

КАК ВАСИЛИЙ ДЕДУ МИТЯЮ КРЫШУ ЧИНИЛ

Есть у нас дедок, Митяем кличут. В деревнях часто такое происходит: как с детства начинают звать — или по имени, или кличку какую дадут, — так на всю жизнь и прилепится к человеку, не оторвать. В городе по-другому, даже в небольшом, где я родился. По матери я — интеллигенция, можно сказать, а по отцу — деревня, хоть и грамотная, и даже в институте обученная. Что-то я опять всё о себе да о себе. Так уж, видно, человек устроен, как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Вернёмся к деду Митяю. Дед Митяй — мужик с хитрецой да с ленцой, но за хозяйством своим доглядывает хорошо. Правда, старается, где возможно, своё благополучие чужими руками устроить, а здесь Василий в отпуск приехал. Прознал Митяй, что Вася на целый месяц к матери пожаловал, и решил его подрядить крышу себе в доме перекрыть. Крыша течь начала — в сухую погоду нормально, но когда дожди — спасу нет, только и успевай по всем углам тазы с кастрюлями расставлять, морока одна.

С разговором насчёт крыши к Василию подступил не сразу, а дня через три, как Вася объявился. Василий — добрая душа, как соседу да старому человеку не помочь, помогу, конечно. Дед Митяй Васе списочек и протягивает, чего и сколько купить надо, а денег не даёт, говорит, войди в положение, сейчас денег нет, а по окончании работ всё сполна получишь — и за материал, и за работу.

— Хорошо, — соглашается Василий, а про себя улыбается, знает, что в городке, что от деревни в десяти километрах, сын деда Митяя проживает — Фёдор, и что Фёдор и при работе, и при деньгах, тоже знает.

Поехал Василий в город, прямо к Фёдору направился, всё ему рассказал, что с его отцом договорился крышу в доме перекрыть.

— Так что, Фёдор Дмитриевич, за мной работа, а за тобой деньги и за материал, и за работу, можешь сразу и расплатиться. И цену назвал с присказкой — излишки верну, а если не хватит, твой отец рассчитается по итогу работ.

Фёдор — мужик честный да не жадный, хотя странно при таком папаше — видно, в мать пошёл, с Василием сразу расплатился. Василий тоже тянуть не привык — вечером весь материал завёз и на следующий день к работе приступил: ребят, подростков соседских, подрядил на подсобные работы за небольшую долю, но не эксплуатации ради, а их семьям деньгами, хоть и небольшими, помочь — рубль лишним, особенно в деревне, никогда не бывает.

При такой хватке в четыре дня управились, даже у двора крышу подновили.
— Работа сделана, принимай, — сказал Василий деду Митяю. Хотел дед Митяй к работе начать придираться, как всегда делал, чтобы цену сбить. Но как ни ходил, ни высматривал, как ни кряхтел, изъянов в Васиной работе найти не смог. Василий всегда на совесть работает, по максимуму, по-другому просто не умеет; что в малом деле, что в большом, как говорится, взялся за гуж… ну и так далее.

Василий переспрашивает:

— Что, дед Митяй, принимаешь работу?

— Принимаю.

— Тогда готовь деньги под расчёт. У меня и смета имеется, и чеки, и сколько ребятам за помощь заплатил, так что завтра жду с деньгами.

Что Фёдор уже рассчитался и денег в самый раз хватило, Василий не сказал, проучить хотел немного деда Митяя за жадность его. Знал, что всегда всем недоплачивает, очень уж деньги любит, ну прям деревенский кощей, который, как у А. С. Пушкина, над златом чахнет.

На следующий день с утра пришёл дед Митяй к Василию, но принёс только половину обозначенной суммы — остальное, Васенька, как деньги появятся, я матери твоей, Клавдии, отдам, не сомневайся. Василий артачиться не стал — Митяй очень этого боялся, не хотел все деньги Василию сразу отдавать, хотя и принёс на всякий случай, но в разные карманы положил — половина была в левом, остальные в правом.

Василий деньги взял, поблагодарил, что дед Митяй дал ему возможность подзаработать и матери деньгами помочь, а вечером сходил в город и деньги Фёдору отдал. Правда, взял из них самую малость на сласти ребятам да матери на шоколадные конфеты. Фёдору про деньги всё как есть рассказал, знал, что Фёдор в обиде не будет, потому как слабость своего родителя к деньгам знает. Василий Фёдора заверил, что свою мать насчёт денег предупредит и остальные деньги, если дед Митяй вдруг принесёт, брать не будет, чем, несомненно, деда Митяя порадует. Так и порешили.

Когда мне Вася рассказал о финансовой стороне починки крыши у деда Митяя, я поинтересовался у Васи:

— Знаю я, что ты человек не корыстный и другому в нужде всегда на помощь придёшь и ничего за это не попросишь. Почему же ты с дедом Митяем так поступил? Мог бы подсобить старому человеку.

И вот что мне Василий ответил:

— Другому всегда помогать нужно, когда человеку действительно тяжело, и помогать просто так, бескорыстно, потому как это нормально, для меня, во всяком случае. Но тому, кто за чужой счёт нажиться хочет, хочет другого, как говорят в народе, объегорить, на честности и совестливости его сыграть, — с такими людьми по-другому поступать нужно. Если ты знаешь, что кто-то тебя обмануть хочет, проведи упреждающий манёвр и себя обезопась, где возможно. Вот тебе и весь мой сказ.

— А как ты, Вася, узнаешь, как себя с человеком вести, если ты его первый раз в глаза видишь? Тут ведь ошибиться не трудно.

— Да, в первый раз ошибиться очень легко. Но я считаю так: лучше плохому человеку помочь, чем хорошему в помощи отказать. В дальнейшем тебе уж видно будет, что за человек перед тобой, тогда и тактику поменять можно.

Да, Василий — парень не промах оказался, хотя посмотришь на него и подумаешь, что обвести его вокруг пальца легче лёгкого, больно уж доверчивый, а посмотри — у деда Митяя и не получилось.


Рецензии
Занятная история! С увлечением прочитал. Характеры любопытные. Интересно было, чем кончиться. И концовка не разочаровала. Удачи вам!

Константин Рыжов   02.03.2024 19:29     Заявить о нарушении