Как Гришу Папуасова посетило вдохновение

После того, как диванный хейтер и критик современной литературы Гриша Папуасов сроднился с пучеглазой жабой, которая была посажена ему на голову и беспрестанно следила за тем, что он говорит и кому, он решил изменить тактику и перехитрить противную лягуху, которая только и ждала, как бы выпустить зелёную вонючую струю на Гришу. Он старался не открывать рот, но высказаться очень хотелось.
Весеннее обострение так и не отпускало, и он решил, что нужно прибегнуть к поэтическому жанру. «Лягуха со своими слаборазвитыми полушариями ничего не заподозрит, – подумал он. – Все вокруг пишут, и мне надо!»
Он возвёл глаза к потолку, на котором болталась толстая паутинная нить, понаблюдал за её плавными движениями и воскликнул:
– Ах, если бы вы знали, какое вдохновение меня посетило сегодня!
Лягуха приоткрыла веки и зевнула, шлёпнув Гришу длинным липким языком по лбу, напоминая о своём присутствии.
Был первый мартовский день. Несмелое солнце пробивало утренний туман. Свесив волосатые ноги с дивана и глядя в засиженное мухами окно, Папуасов продолжал:
– Мысли витают в воздухе, словно бабочки! Пора и мне написать стихи, чтобы весь мир узнал о моём скрытом великом таланте!
И Гриша взялся за перо, купленное по случаю лет десять назад на блошином рынке у дяди Миши, который в рекламных целях рассказал историю о том, что перо ему подарил сам Александр Сергеевич. Правда, не уточнил, какой именно. Но Папуасов повёлся и купил.
Теперь перо выпрыгивало из Гришиных рук и никак не поддавалось. Тогда Папуасов быстро застучал по клавиатуре и вызвал своему нового друга – искусственный интеллект, который с трудом понял Гришин запрос и в конце концов сляпал для него лирическое четверостишье.
Строчка за строчкой Гриша исправлял стихотворение, подбирая рифмы и выливая на бумагу самые сокровенные мысли.
О, весна, ты – моё вдохновение,
Всё цветёт в моём воображении.
Я мечтаю быть самым ярким цветком,
Восхищайтесь же моим удивительным слогОм!»
Он намеренно поставил ударение неправильно, убеждая себя, что великим поэтам это позволено, и почитатели его таланта тоже его простят за эту маленькую стихотворную уловку.
Гриша несколько минут любовался своим творением, убежденный в своём бесспорном величии, потом выставил на всеобщее обозрение. Но ожидаемого эффекта его поэтические вирши не возымели.
«Ох уж этот Папуасов, сотрясающий воздух!» – прошептал один из читающих, едва сдерживая смех. Остальные молчали, беззвучно шлёпая губами, словно рыбы. Они не осмеливались высказываться, по привычке боясь быть обрызганными Гришиной ядовитой слюной.
Гришу несло. За ночь он выдал ещё пару эпиграмм прямо по Фрейду и отправил свою руку отдыхать на диван.
Спи спокойно, Папуасов! И пусть отдохнёт мир!


Рецензии