Девочка с зелёными волосами. Гл. 7, 8
Близняшки были разодеты как взрослые модницы: шёлковые, розовые, пышные платья с узорчатой вышивкой, со стразами и бисером, с широкими лентами, завязанными сзади на затянутых корсетиками талиях в напоминающие огромных бабочек банты; расклешенные, сборчатые, с воланами и с несколькими нижними, юбочки на кринолинах. Роскошные лифы платьиц венчали ажурные пелеринки, а плечики прикрывались рукавчиками гигот, похожими то ли на воздушные шарики, то ли и в самом деле на ягнячьи окорочка – так переводится это название. И если бы не укороченные юбочки, из-под оборочек которых выглядывали благопристойные, беленькие, с кружевными рюшечками панталончики, порхающих к карете на каблучках светлых туфелек, словно мотыльки, близняшек, вполне можно было принять за игривых барышень или дам, только маленьких – лилипуток.
8.
– Старик сможет собрать нужные деньги? – с тревогой спросила Русалочка.
– Он уже однажды собрал, но сын, из-за которого он здесь сидит, потому что платит его долги, снова проигрался в карты. И заимодавцы снова посадили его в тюрьму, – объяснила сестричка.
– Заимодавец! Какое ужасное слово! – воскликнула Русалочка. – Как будто давит кого-то.
– Так и есть – давит, – подтвердила сестричка. – Ведь заимодавец может простить должника. Или хотя бы выпустить его под честное слово перед бурей. Но они наоборот используют непогоду, чтобы надавить на родственников и друзей несчастного. И если те не соберут нужную сумму, делают его мучительную смерть уроком для всех должников: «Чтоб никому неповадно было!» Убивая заключённого, заимодавец ничем не рискует – долг перекладывается на его родных и кого-то из них сажают на место погибшего в кутузку.
– Какие ужасные нравы. Неужели эти люди в красивых одеждах, с детьми, или вот эти: нежно ласкающие собачек и кошечек, могут быть такими жестокими? – показала Русалочка на даму прогуливающуюся с мопсом по набережной, и на другую, у входа в дом подкармливающую кошек.
– У людей многое устроено ужасно, – нырнув под воду, продолжила свои рассуждения старшенькая. – А любящие своих детей, или пёсиков с кошечками, к другим детям, или вообще к людям, бывают, порой, особенно жестоки.
– Но есть ведь и добрые, – заметила Русалочка на дне реки несколько блеснувших, видимо уроненных, при подаяниях монет.
– Встречаются. Иногда.
Свидетельство о публикации №224030200428