Мечты, фантазии, воображение, реальность

Еще находясь в утробе матери, мы начинаем мечтать. Мечта – это стремление к идеалу. Когда нас что-то травмирует, и мы не можем справиться с раздражением, мы убегаем в мечты. Нам хочется, чтобы все было в идеальном для нас варианте. Когда мечты, под воздействием реальности, не осуществляются, происходит слом выстроенной в голове программы и наши мечты рушатся, что наносит по нам сильнейший удар, выраженный в психотравме. И тогда мы начинаем отрицать мечты. Их отрицание приводит к тому, что мы перестаем мечтать и становимся прагматичными, черствыми, циничными, не способными чувствовать чужую боль, чужие страдания. А ведь именно мечты способствуют нашему развитию, заключающемуся в стремлении к идеалу с целью его достижения. К мечтам подключаются фантазии, воображение, мыслеобразы.

Обнажаются и восстанавливаются нереализованные мечты во время глубокого сна, через травмирование. Именно травмирование заблокировало доступ к ним, иначе травмирование невозможностью осуществить мечту, просто бы уничтожило. Это – защитная реакция, спасающая от перераздражения, но платой за это служит подавление мечты, фантазии, воображения, мыслеобразов, задействующих интуицию.

Подавление мечты сокращает нам жизнь, ухудшает здоровье, ограничивает развитие, оскудняет эмоциональную сферу, опустошает душу. Но ведь прошлое ушло и ничего уже изменить нельзя. Поэтому лучше и правильней смириться и понапрасну не бередить душу. Тем более, образовались компенсации в виде реализации себя в чем-то другом. Но компенсация никогда не заменит истинную мечту.

У ребенка в семье постоянные ссоры, раздоры, ругань. Он мечтает, что отношения между родителями наладятся и к нему будет отношение, каким бы ему хотелось, чтобы оно было в идеальном варианте. Но время идет, мечты рушатся и у него происходят искажения в психике, которые не позволят ему в будущем выстроить в собственной семье идеальные отношения, о которых он мечтал… Молодой человек мечтает стать журналистом (художником, врачом, педагогом…), но в реальности все происходит иначе, и его мечте не суждено было осуществиться. Он устраивается на работу, которая ему не нравится и смиряется с потерей своей мечты. Жизнь его становится тусклой и не интересной, и он находит себе утеху в разного рода удовольствиях.

В то же время, есть люди, которые верят своей мечте и идут к ней несмотря ни на что, и в конечном итоге добиваются желаемого. Все начинает работать на них, на то, чтобы они пришли к своей мечте. Это по настоящему счастливые люди, так как они не сломались, не прогнулись под воздействием обстоятельств и добились желаемого.

То, что время оказалось упущенным не говорит о том, что прежние чувства нельзя возродить, в том числе и мечту. Мозг, с помощью глубокого сна, способен справиться с этой задачей. Посмотрим на примере сновидения, как это происходит.

Снилось (образы и события собирательные, сотканные из разных схожих фиксаций) будто я в центре Москвы и стараюсь продвигать свою науку. Пытаюсь все брать напором, энергией желания. Вышел на приличных образованных состоятельных людей, у которых есть своя студия, свои слушатели. А как же прежние партнеры, находящиеся на более низком уровне? Их не брошу, с ними связь не прерву, но мне надо двигаться дальше и расширять аудиторию… Меня внимательно выслушали, вроде бы заинтересовались, но конкретного предложения для сотрудничества не последовало. И с моей стороны не было конкретики. А им нужна именно конкретика. Пусть как хотят, не стоит заклиниваться на чем-то одном. Надо двигаться дальше… Попал в большой конференц-зал, где сидят уважаемые люди и внимательно слушают докладчика. А докладчик выступает на мою тему. Вот, сволочь, все украл у меня и выдает за свое. Я пытаюсь донести до слушателей, что я автор, но им это не интересно. Им интересно то, о чем говорит докладчик. Что за черт! Что-то я делаю неправильно, раз продвижение не идет. Что именно? Внимательно всмотрись в тех, у кого есть студия, в докладчика и его аудиторию. Все занимаются конкретными действиями, а у меня нет такой возможности. Значит, развейся до такого уровня и превзойди, вместо того, чтобы языком трепать. Мечта только тогда имеет значение, когда она осуществляется в реальности. Но ведь я пришлый. У меня нет друзей, нет базы, с которой бы я мог стартовать. Не жалуйся, не ищи себе оправдания, а действуй. Начни с малого. Твои знания должны быть конкретными и практичными, чтобы любой человек увидел в них реальную пользу для себя, а не общие рекомендации. Конкретизируй теорию и тогда события будут выстраиваться таким образом, чтобы мечта смогла реализоваться. Появятся нужные люди, нужные аудитории, средства…, но это произойдет только в том случае, если мечта будет реалистичной, а не будет представлять собой пустое мечтательство.

Мы любим помечтать – мечты способствуют развитию фантазии, воображения, видению новых возможностей, нестандартному мышлению, гениальным открытиями, но для того, чтобы они не загасли, их надо стремиться реализовать в реальности. Реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии и самообновление. Пустое мечтательство (пример с Обломовым), это постоянный отбор энергии и выхолащивание чувств… В сновидениях мечта стремилась реализоваться без применения усилий, чтобы ей все преподносили на блюдечке, но реальность жестко указала ей на ее место в реальности. Для осуществления мечты в реальности надо прилагать усилия, только тогда будет вознаграждение в виде удовлетворения желания. Когда человек пытается реализовать свои мечты в виртуальном мире, реальный мир будет его постоянно рушить и вгонять в депрессию. За противоестественный кайф придется платить нарастанием анти кайфа и деградацией личности…. Во время глубокого сна мозг стремится вернуть себе природную правильность. Если жертвовать сном, разрушительные процессы будут нарастать, так как мозг не будет успевать восстанавливать нарушенное равновесие. Количество накапливаемых ошибок будет опережать их сброс, что будет программировать нервную систему и весь организм на саморазрушение. Чтобы не оправдывать нереализованные мечты, следует помнить: кто хочет – ищет средства, кто не хочет – ищет причины.
1.03.2024 г.


Рецензии