Впечатления провинциала

     Не бойтесь, мемуары у меня короткие. Что одобрительно отметил один из их читателей. Здесь опять поделюсь некоторыми впечатлениями от радио и TV.

     Пока я работал в фирме, которая потом развалилась, я часто ездил в Москву. Когда в командировки, когда делать вид, что где-то чему-то учусь. И если железной дорогой, то уже в Москве или поблизости поезд медленно и долго полз мимо каких-то глухих стен, по виду складских. Иногда можно было наблюдать энергичных девах, видимо, лимитчиц, макающих длинные кисти в ведро с краской и замазывающих надпись «Долой КПСС». Сейчас даже бывшие члены КПСС плохо припоминают, что это за аббревиатура такая — можете узнать, набрав в гуглях. А за такие слова при Сталине можно было свободно угодить  в ГУЛАГ (не знаете? Узнайте там же). А то и получить девять граммов — нет, не в сердце, а в затылок.  Но в более мирные времена просто вот закрашивали.

     В мой последний вояж в столицу закрашивали надпись более длинную: «Долой клику Ельцмана, Руцковича и Хасбулатера». Ельцин как бы правил как бы страной. Хасбулатов, занимая примерно как бы равноценную должность, с ним ожесточённо конкурировал как бы за власть. А генерал Руцкой, как бы герой афганской войны, был как бы заместителем Ельцина. Или Хасбулатова? Не помню, найдёте в гуглях, если интересуетесь.

     Ну, ладно. Я запомнил Хасбулатова. Личность тоже колоритная. Он вёл грандиозные заседания, которые транслировали по TV, а мы всё смотрели и смотрели, насмотреться не могли. Хасбулатов говорил: «Не надо. Не надо. Ну, не надо, не надо, не надо! Не на… не на… не на… Выключите микрофон! Выключите микрофон! Выключите микрофон!» — и так раз за разом. Зачем мы слушали это? Почему не надоело? Потому что, полагаю, не привыкли к такой сенсационной гласности и к дивному плюрализму мнений и воззрений.

     Радио было, пожалуй, интереснее. Например, передача «Крыша в пути».  И даже традиционные советские передачи приобрели новые, любопытные черты и оттенки. Например, «Концерт по заявкам». Коллектив какого-то НИИ просил к 78-летию своего директора передать песню «Каким ты был, таким ты и остался, казак лихой, орёл степной». В исполнении народного хора им. Пятницкого. Был тоже такой в СССР. Пели как в колхозе, но строго по нотам, никто не детонировал.

     Так вот, в честь Хасбулатова кто-то заказал песню «Хас Булат удалой, тесна сакля твоя». И что же Хасбулатов? На его месте я как человек непрактичный тоже попросил бы песню. Например, пионерскую «Гайдар шагает впереди». В исполнении хора дошкольников в розовых штанишках. В честь Егора Гайдара. Но не хватило юмора, хотя Хасбулатов тоже доктор каких-то советских наук. Он как отреагировал? Оперативно расширил свою столичную саклю до чёрт знает какой площади, что тогда ещё казалось чем-то немного экзотическим.

     Прагматично, прагматично. Экономическое образование не проходит даром.


Рецензии