Иисус Христос... Глава 6. Иисус и дети
Вечер пятьдесят второй: Кто больше в Царстве Небесном? Будь всем слугою. Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него
Вечер пятьдесят третий: Принять дитя во имя Иисуса
Вечер пятьдесят четвёртый: Вера детей драгоценна. Что такое соблазн? Корень греха
Вечер пятьдесят второй: Кто больше в Царстве Небесном? Будь всем слугою. Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него
После тех событий Иисус шёл с учениками через Галилею и вновь говорил им о том, что грешные люди будут мучить Его и убьют, и в третий день Он воскреснет (Марка 9:30-37, Матфея 17:22-23, Луки 9:44-48). Апостолы очень печалились, что Иисуса ожидают жестокие страдания. Бог не открывал им, что значат Его слова о воскресении. Но для того Иисус говорил ученикам о будущем, чтобы, когда они увидят Его слова исполняющимися, укрепилась вера их в Него, Сына Божьего.
Идя за Иисусом по дороге, Апостолы начали рассуждать о том, кто бы среди них был больший. Когда же остановились в доме, они спросили Господa: «Кто больше в Царстве Небесном?» И мне думается, Машенька, ответ Иисуса удивил их. Потому что Господь сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». Видишь, внученька, Иисус дал понять ученикам, что в Царстве Божьем не тот первый, кто себя возвышает, но тот, кто любовью служит другим – скромно и тихо, не ожидая похвалы или благодарности. И таких людей возвысит Сам Господь Бог.
Мы знаем, внученька, что Иисус так и поступал. Он исходил всю землю Израиля, чтобы проповедовать спасение Божие и исцелять людей. Иисус сказал о Себе: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:28). И впоследствии Господь скажет Апостолам: «Я посреди вас, как служащий» (Луки 22:27).
Иисус также объяснил ученикам, что им надобно измениться и быть, как маленькие дети, чтобы войти в Царство Божье. Он поставил среди Апостолов малыша и, обняв его, сказал: «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Матфея 18:1-4). О чём же здесь говорит Иисус? Что значит умалиться как дитя, Машенька? Как ты думаешь?
– Мне кажется, бабушка, маленькие детки сразу чувствовали, как Иисус любит их, и радовались Ему… Не так, как взрослые, ведь они почему-то часто не замечали Его любви… Значит, взрослым нужно брать пример с маленьких, да?
– Ты совершенно права, внученька. В малышах нет никакого лукавства, они искренни во всём и безошибочно чувствуют любовь Христову и тянутся к ней… И мне вспомнилось, как Иисус говорил, что деткам принадлежит Царство Божие (Матфея 19:14, Луки 18:15-17). Подумай только, ведь это настоящее чудо! Каждый ребёночек – как ангел среди нас… Поэтому Господь Иисус призывает и взрослых принимать любовь Божью с открытым сердцем, как принимают маленькие дети.
Слово Библии. Иисус говорит:
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него.
Марка 10:15
Размышление: почему Иисус сказал, что детям принадлежит Царство Божье?
Вечер пятьдесят третий: Принять дитя во имя Иисуса
– Вчера мы узнали, Машенька, что однажды Иисус поставил пред учениками ребёночка, чтобы объяснить им, кто больше в Царстве Небесном. Продолжая тот разговор, Господь сказал ученикам: «Кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня» – то есть Отца, Бога.
– Бабушка, а что значит «во имя Моё»?
– Я так понимаю, внученька, это значит – с той же милосердной любовью, какой нас любит Господь Иисус. А слово «принимает» может указывать на самые разные ситуации. Kто-то участливо поговорит с малышом или поиграет с ним; кто-то накормит голодное дитя; кто-то защитит его от опасности, а кто-то усыновит ребёночка, у которого не стало родителей… В каждой такой ситуации мы принимаем дитя во имя Иисуса, а, значит, принимаем Господа Иисуса Христа и Его Отца, Бога (Луки 9:48, 18:15-17, Матфея 18:5,10, 19:13-15, Марка 9:36-37, 10:13-16).
Иисус, Машенька, любил общаться с детками. Евангелия рассказывают, что родители приносили своих младенцев к Иисусу, чтобы Он прикоснулся к ним и благословил. Ученики же запрещали родителям. Тогда Господь подозвал учеников и сказал им: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него». Сказав это, Иисус обнял малышей и благословил их. Потому что, внученька, каждый ребёночек – как родное дитя для Господа. Ведь Он сказал, что маленьким принадлежит Его Царство Небесное.
Поэтому Иисус предупреждает учеников: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного». Мне думается, малыми Иисус называет и деток, и тех взрослых, которые по-детски искренне принимают Его любовь. У каждого из малых Господних есть Ангел на небесах, стоящий пред Самим Богом, сказал Иисус. Мне думается, Ангелы эти исполняют волю Божью о том, чтобы у верящих Господу всё служило к их спасению в жизнь вечную.
«Не презирать» же, Машенька, означает относиться с вниманием и уважением. Родителям и всем взрослым надобно воспитывать детей в слове Христовом и быть примером Его любви: уважать каждого ребёночка, как неповторимое творение Божье, относиться внимательно и бережно к его переживаниям, чувствам и словам; быть ему другом и суметь помочь, когда это необходимо. Всегда помнить, что он – дитя не только земных родителей, но прежде всего – Бога, своего Небесного Папочки. Помнить, что Бог доверил нам детей, их земную жизнь, и это – огромная ответственность.
Слово Библии. Иисус говорит о детях и всех верящих Господу:
Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного.
Матфея 18:10
Размышление: как учит Иисус относиться к деткам?
Вечер пятьдесят четвёртый: Вера детей драгоценна. Что такое соблазн? Корень греха
– Мы говорили, внученька, о том, что Иисус учит уважать даже маленьких деток. Господь также сделал очень серьёзное предупреждение всем людям. Он сказал, что великий грех – соблазнять и отвращать от веры тех, кто верит в Иисуса Христа. Горе тому человеку, через которого приходит соблазн, сказал Господь.
– А что такое соблазн, бабушка?
– Соблазн, внученька, это всё, что толкает тебя совершить что-то глупое, злое или постыдное. Соблазны всегда лукавы, потому что исходят или от сатаны, или от нашего эгоизма. Тебя могут соблазнять твои собственные мысли или чьи-то слова или поведение – будь то в жизни, в кино, или в книге. Соблазн бывает трудно распознать, потому что он часто притворяется чем-то справедливым, или добрым, или безобидным. Если сомневаешься – спроси Господа, от Него ли это, есть ли тут любовь Христова? И Бог ответит тебе: ты сразу узнаешь в своём сердечке, угодно ли Ему это дело.
Самый же худший соблазн – это тот, который уводит от веры во Христа детей. Иисус прямо сказал ученикам, когда поставил перед ними ребёночка: «…Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской» (Матфея 18:2,6-7, Марка 9:36,42, Луки 17:1-2). Видишь, как это страшно – лучше быть убитым, чем толкать ребёнка на грех и уводить его от веры в Иисуса Христа. Я также понимаю, что Иисус говорит здесь не только о детях, но о всяком человеке, кто верует в Него, как дитя.
Господь объясняет нам в Библии, почему так важна вера с раннего возраста. В книге Притч царя Соломона написано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Отсюда понимаем, как драгоценна вера детей – ведь она ведёт их в счастливую жизнь. Видишь, как важно воспитывать малышей в слове Христовом и добрым примером родителей – тогда они и дальше, всю свою жизнь, будут поступать по правде и любви Божьей. Именно это заповедал Господь народу Израиля через Моисея: постоянно говорить с детками о заповедях Божьих (Второзаконие 6:4-9).
И сегодня заповедь нашего Папочки Небесного – это веровать в Сына Его, Господа Иисуса. Потому что только во Христе Иисусе – жизнь наша, спасение и очищение от всякого греха. Иисус сказал, что грех мира в том и состоит, что мир не верует в Него (Иоанна 16:9). Ведь Он, Сын Божий, пришёл в мир спасти людей от зла. Неверие Богу и Господу Иисусу – это корень греха, из которого произрастают все остальные грехи человечества. Представь только, если бы каждый человек захотел принять в сердце любовь Христову – на земле прекратились бы всякая ложь, жестокости и войны.
Слово Библии. Иисус говорит:
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.
Иоанна 3:17
Размышление: как Господь заповедал воспитывать детей?
ГЛАВА 7. ПРАЗДНИК КУЩЕЙ. НИКОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ГОВОРИЛ ТАК, КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК
http://proza.ru/2024/03/02/59
Свидетельство о публикации №224030200061