Карма

Жорик открывает глаза. Смотрит по сторонам. Обстановка очень похожа на морг, но всё вокруг какое-то большое. Он хочет встать на ноги, но не может. Видит недалеко блестящий столб. Ползёт к нему и смотрит на своё отражение. Он не верит своим глазам, из отражения на него смотрит… усатая морда таракана. Жорик точно помнит, что он был человеком. Он ехал за рулём своего авто. На дорогу выскочила рыжая кошка. Он её переехал, но останавливаться не стал, а сильнее надавил на газ. Но на следующем перекрестке не смог справиться с управлением и въехал в столб.

Сначала была боль, потом темнота, яркая вспышка и снова темнота, потом он открыл глаза и на тебе… он таракан. Даже мысли в голове какие-то тараканьи. Жрать, жрать, жрать… надо срочно найти что-то и… сожрать. Жорик берёт себя в руки, а вернее в лапки и пытается вспомнить, как должен рассуждать человек. Надо во всем разобраться. Блестящий столб рядом, это ножка стола. Он ползёт по ней вверх. Надо же, как легко удаётся тараканам ползать по гладкой вертикальной поверхности. Вскоре он оказывается на столе. Там лежит что-то огромное. Был бы Жорик человеком, он бы задумался, но тараканий умишко потащил его прямо на эту штуку. Он легко взбирается наверх, на самую высокую точку и оглядывается. Что-то ему это напоминает. Он поднапрягается, точно… это же лицо трупа, а он сидит на самом кончике носа.

Какой-то уж больно знакомый нос. Были бы у него человеческие мозги, он испытал бы какие-то эмоции, ну там отвращение, брезгливость или страх, в конце концов, но нет… он таракан. Есть же плюсы в тараканьем умишке - ему пофиг. Ему бы пожрать сейчас. Он, конечно попробовал откусить от того на чём сидел, но как-то не очень получилось, ему бы ща объедков каких-нибудь недельных, присохших к тарелке. И пока он так слюни пускал, ну или, что там у тараканов, он не заметил как подкралась к нему толстая тетка в одном тапке. Почему в одном? Да потому что другой она держала в руках. Вот замахивается она чтобы превратить Жорика в пюре, но тут же останавливается - он ведь сидит на лице трупа! Таракан и довольный, что его прихлопнуть не могут. Он бы рассмеялся тетке в лицо, ну или там рожу какую-нибудь скорчил, да не смог - особенности тараканьей анатомии, усы мешают. Но тетка оказалась не промах. Она просто дала трупу щелчка по носу, и Жорик отправился в полёт, а приземлился он прямо на враждебную территорию - на пол. Он как в замедленной съёмке смотрел, как на него опускается тапок. Он хотел, конечно, блок поставить, как его учили когда-то в человеческой школе карате и, даже вытянул пару лап в попытке защититься, но как говорят у них, у тараканов - против тапка нет приёма, если бегать не умеешь.

Сначала пришла боль, потом темнота, яркая вспышка и снова темнота, потом он открыл глаза и на тебе… теперь он был мышью. Одно утешало, в голове больше не было тараканьих мыслей, человеческих, правда, тоже осталось мало. Да и вообще в голове как-то стало пустовато. Хотелось чего-нибудь погрызть и размножаться. Странное было сочетание. Жорик попробовал повернуть голову, но повернулся полностью. Ещё одно странное ощущение, когда нет шеи и плечей, и толком не поймешь, откуда растёт голова. Пока поворачивался, Жорику бросилось в глаза нечто аппетитное. И это была не еда. На другом конце комнаты он увидел маленькие глазки другой мыши. Она посмотрела по сторонам, шевельнула усами и развернулась к Жорику задом. Тут-то его мышиная кровь и начала вскипать. Какой грациозный хвост, какие соблазнительные усы… И почему он был так уверен, что это самка? Желание что-нибудь погрызть отошло на второй план. А желание размножаться, да как можно скорее, потянула его на другой конец комнаты. Он бежал как угорелый, но остатки людской натуры, шепнули ему, ты чо несёшся, напугаешь барышню, покажи ей хорошие манеры… Тараканьей натуре было пофиг, и она не вмешивалась в этот внутренний конфликт. Жорик решил выпендриться перед объектом своих желаний. Он сбавил ход и перешёл на лёгкий аллюр благородного жеребца. Он уже гарцевал так с десяток сантиметров, когда боковым зрением увидел комок рыжей шерсти, который схватил его острыми зубами и стал душить.

Сначала пришла боль, потом темнота, яркая вспышка и снова темнота, потом он открыл глаза и на тебе… Он сам стал комком рыжей шерсти. Первое, что он ощутил это чувство удовлетворения. Сначала он не понял почему, но потом до него дошло - это из-за той дохлой мыши, которая была у него во рту. Он её выплюнул. Фу гадость какая, это подумали остатки человеческой натуры. Мышиная натура, обиженно молчала, а тараканья всё ещё думала, как бы чего-нибудь сожрать. Кошачий мозг оказался побольше двух последних, поэтому быстро заставил их заткнуться. Жорик сразу же отметил плюсы. Он стал больше и сильнее, у него появилась шея и вообще, он поднялся на целую ступень в пищевой цепи. Но что-то его беспокоило. Почему-то ему совсем не хотелось гадить кому-нибудь в тапки. Кошачья натура об этом совсем не парилась, но остатки человеческой, шептали, что это не спроста.

Он ещё не понял в чём дело, когда его посетило непреодолимое желание вылезать себе там, докуда в прошлых жизнях он не доставал. Он улёгся на пол и засунул голову себе под хвост. Вот тут-то всё и прояснилось! У него не хватало одной детальки. Странно конечно, но его новой кошачьей личности было по барабану… ну или по какому-то ещё инструменту у них, у котов. В общем, это его совсем не беспокоило, даже нализывать себя стало проще - площадь то уменьшилась… правда и менее приятно. А вот остатки мужской натуры его человеческого прошлого, бурно протестовали против такой дискриминации его гендерных признаков. Именно этот остаток памяти, заставил его подняться на все четыре лапы и бежать прочь из этого недружелюбного места. Оказалось, что отсутствие того, что мешает плохому танцору, совсем не влияет на ловкость кота, ну или кошки… или кем он там сейчас был. Он шустро пробежал по длинному, мрачному коридору и выскочил на улицу сквозь щель закрывающейся двери. И, вот сейчас ему бы остановиться, выкурить сигаретку, подумать о жизни, но нет. Он несётся прямо на дорогу, да под колеса едущему автомобилю. Как же неприятно звучит хруст сломанной шеи, особенно если она твоя. Последнее, что он видел, как машина, переехавшая его, ускорилась, но на следующем перекрёстке влетела в столб. “Туда тебе и дорога…” - подумал кот. Сначала пришла боль, потом темнота, яркая вспышка и снова темнота, потом он открыл глаза и на тебе…

02.03.2024


Рецензии