Вторая попытка мифотворчества
Рассказывал старый охотник, все тело которого было покрыто татуировкой.
Прежде люди были безъязыкими. И лжи не было, и правды. Не было ласковых слов, и ругательных не существовало. Камень лежал безымянный, птица летала неназванная, травы росли вне ботанической номенклатуры.
Влюбленный не мог выразить своих чувств, враг – бросить слов угрозы, равнодушный – показать равнодушия.
И пошли люди разных племен к Верховному Богу, Создателю Луны и звезд, Повелителю ветра и Грома, великому Уросаничлаву.
– Не слышал о таком! – раздался скептический голос Болкана.
– О тебе тоже никто не ведал, пока я тебя не придумал, – ядовито заметил я.
Болкан сконфузился, но счел нужным добавить:
– Я думал, мы партнеры.
– То есть?
– То есть равноправны.
Продолжение легенды.
Пришел, прячущий свое бледное тело в одеждах, житель севера. В руках его была железная палка, изрыгающая огонь. Он был высокомерен и заносчив. Справедливый Уросаничлав одарил его речью, напоминающей кваканье лягушки, противное и непонятное.
Приходил житель степей, желтолицый, с прищуренными хитрыми глазами. Сам себя считал самым мудрым. Коварством и хитростью выведывал чужие тайны. Льстив был, но разглядел его мудрый Уросаничлав. Получил желтолицый язык, напоминающий шипение змеи; язык, который отпугивает.
Приходили и другие – с гор и болот, речные жители и люди с побережья моря. Всех одарил речью щедрый Уросаничлав.
Последним пришел Великий охотник. Долго пробирался он сквозь дремучие леса, зловонные болота, грохочущие водопады, горные ущелья, бурные реки, кишащие крокодилами. Истер ноги в кровь, и, придя к Уросаничлаву, пал ниц. Потом с позволения Повелителя Ветра и Грома, Создателя Луны и звезд Великий охотник исполнил танец.
Щедро одарил Уросаничлав племя Великого Охотника.
Тринадцать падежей, девять времен глагола, двадцать восемь наклонений… Семьдесят букв, семьдесят шесть фонем, сто сорок четыре слова, означающих «дерево»: молодое, сломанное бурей, ставшее жильем для птицы, дающее тень в знойный полдень, идущее на растопку, поющее в ветреный день – каждое получило свое имя… Такой язык в дар получило племя Великого Охотника.
Свидетельство о публикации №224030200680