02. 03. 2024 коллапс Украины

Итак, три стратегические проблемы:
Ресурсы, демография, деньги.

Ресурсов металла, угля, пороха, для миллионов снарядов в Европе нет.

Бывшая Украина исчерпывает свой генетический потенциал.

Деньги разворовываются, эффекта вложений нет.

Не буду заявлять, что в нашей стране всё идеально, это не так, люди в массе своей не гениальны, подвержены страстям и порокам.

Но, тем не менее.

Что видим "на земле":

Идёт процесс уничтожения украинских солдат в их укреплениях. Россия захватывает руины укреплений, идёт зачистка  позиций.

В таких условиях нет смысла строить новые линии обороны с нуля, их всё равно разберут.
Остаётся старый добрый советский железобетон. Но и он не устоит перед крупным калибром. Опора на населённые пункты и создаёт имеющуюся перед глазами картину "мозаичного разрушения".

ВСУ используют контратаки, как единственный способ ответа. Это только множит потери.

Ситуация приняла необратимый характер, в рамках текущей модели конфликта.

Вариантов развития для НАТО три:

1. Тянуть всё как есть, утилизировать остатки бывшей Украины.

2. Бросать в топку второй слой сателлитов.
Молдавия, Прибалтика, Польша в зоне риска.

3. Сворачивать проект, выводить деньги, делить территории.

Теперь о дополнительных факторах:

1. Германия лишается лидерства, обостряются противоречия в старом добром треугольнике Франция, Германия, Британия.

2. Потерян первый Абрамс, никакой патетики.

Сейчас очевидно следующее:
1. Россия массово применяет РСЗО. Значит, ВСУ уже не держат под полным контролем глубину в 30 км от позиций.
Это разрушение их системы контрбатарейной борьбы.

2. Россия наносит эффективные дальние "ночные удары". Это говорит об истощении ПВО противника.

3. Американские средства разведки никуда не делись, но теперь они могут осуществлять только маневр людьми. То есть, они могут только добавлять мясо под удары РФ.


Промежуточные выводы:

1. Пошел эффект домино - уничтожение техники противника идёт ускоренными темпами. Чем больше ВСУ теряют техники, тем хуже они прикрывают пехоту и тыловые объекты.

2. Сейчас на каждый новый участок прорыва они будут кидать последние резервы, пока этот "Тришкин кафтан" не лопнет. А вот тогда произойдёт настоящий коллапс системы. Опять-таки, мы не можем сейчас предугадать, в каком месте у ВСУ не останется резервов, чтобы заткнуть дыру шириной в десяток километров. После этого последует образование котлов, очаговых зон сопротивления, и выход войск РФ на оперативный простор.

3. Это война нового типа. Не замаскированный солдат на поле боя - живая мишень. Виден хоть краешек обуви - дрон прилетит. Нет защиты от дронов - линия окопов будет уничтожена. Пехота в относительной безопасности только в застройке.
Минные поля сейчас основное средство фортификации. Но без прикрытия артиллерией они могут быть разминированы.

Наскоро мобилизованные соединения не смогут быстро адаптироваться к современным реалиям, получить беспилотники, привыкнуть к ним.
Потери ВСУ будут расти.


Рецензии