Между мирами. Маг - 25

Глава 25. Неожиданный гость

     Когда подошло время возвращаться домой, то Наталье и в голову не могло прийти, чтобы взять платье, подаренное ей Варей на новогодний бал, домой. И дело было даже не в том, что у домочадцев могли возникнуть вопросы. Просто в душе постоянно жил страх, что в ее отсутствие дома может кто-нибудь побывать, и заметить этот непривычный для их мира наряд. Ну, действительно, откуда у пенсионерки может появиться роскошное бальное платье времен средневековья? А если, не дай бог, сделают анализ полотна, из которого сшит наряд? Наверняка, состав будет отличаться от того, что шьют в черном мире.
Прижав к себе платье, вдохнув аромат духов, еще сохранившихся на ткани, женщина прикрыла глаза, с улыбкой вспоминая волшебную ночь в замке.
    - А знаешь, одевай-ка свой роскошный наряд. Часом раньше, часом позже – ведь мы же не оговаривали, когда будем дома? – хитро прищурившись, проговорил Иваныч, любуясь женой.
    - Что ты придумал? Я вижу, как у тебя глаза заблестели.
    - Просто, мы отправляемся в гости, где тебе придется немного по-позировать.
    - В зеленый замок?!
    - Нет, ты просто невыносима! Ну, никакой загадки с тобой не получается! – нарочито ворчливо промолвил Михаил Иванович. Именно в зеленом замке обосновался их новый хороший знакомый – художник Иван. Встретив в чужих землях женщину, как две капли воды похожую на Наталью, он не захотел с ней расставаться, и потому, подготовив легенду о длительном путешествии, решил вместе с ней поселиться в ее мире.
     Но тут обсуждение их планов прервал настойчивый звонок. Переглянувшись с супругой, Иваныч поспешил открыть дверь. К его нема-лому удивлению нежданным гостем оказался зять Натальи Андрей.
     - Я извиняюсь, что без звонка, но у вас телефон постоянно показывает занято. А мне, правда, больше не с кем посоветоваться, - дядя Ми-ша посторонился, пропуская гостя в квартиру.
     - Раздевайся и проходи в кабинет, - криминалист проследовал вперед, показывая дорогу, - Наташенька, сделай нам, пожалуйста, чаю.
Трубка на аппарате, стоящем на краю стола, действительно оказалась сдвинута в сторону. Удивленно подняв бровь, Иваныч опустился в кресло.
     - Итак, молодой человек, я слушаю вас.
Собравшись с мыслями и глубоко вздохнув, Андрей, неожиданно спросил:
     - Дядя Миша, у вас есть знакомый психиатр? Только хороший?
     - О, как! А можно поподробнее? – беседа явно становилась интересной.
     - Мне сложно сформулировать то, что происходит со мной в последнее время, но интуитивно я чувствую, что чтобы понять это, понадобятся не традиционные методы воздействия на психику. Я в этом плохо разбираюсь. Может быть гипноз, сканирование…
     - А если еще поподробнее?
     - Мне стали сниться странные сны. Это если кратко, - видя, что его собеседник заинтересовался таким вступлением и не перебивает, Андрей продолжил, - какой-то нескончаемый исторический роман. То я нахожусь в древнем Египте. Впрочем, нет, это не совсем Египет, хотя место и похоже. Тоже много песка, но вот постройки совершенно другие. Они чем-то напоминают те башни, что обычно описывают  в сказках: высокие, с очень узкими окнами только на самом верху. На столько узкими, что человеку в них не пролезть, и даже света они пропускают мало.
     - Ну, насколько я помню, такие башни существовали и в действительности, а не только в сказках. Если вспомнить архитектуру двенадцатого – пятнадцатого веков, то там почти все замки имели оборонительные башни как раз такого плана. И даже в составе каждого кремля, построенного в России, тоже присутствуют угловые смотровые башни с узкими бойницами.
     - Нет, дядя Миша, вы не поняли. Я перелопатил кучу всяких сайтов, ища похожую архитектуру. Все не то. Нет ни одной башни, окруженной большим количеством песков и скудной зеленью.
     - А в Азии? Например, в Иране? – беседа с Андреем вызывала все больший интерес криминалиста.
     - Да и там я пытался прошерстить доступные сайты, - с досадой произнес мужчина, - высокие сохранились, но при этом они все очень широкие. Все не то! И потом…
     Он замолчал, подбирая слова. И вдруг тихо произнес:
     - Там были странные существа. Их спины были прямыми, как у людей, но они имели зеленоватую кожу и удлиненные лица, совсем не  похожие на человеческие.У их были толстые хвосты, на которые они, останавливаясь, опирались, будто это их третья нога, - он замолчал и посмотрел на Иваныча так, словно тот уже вызвал психиатров.
     Ничего не говоря, дядя Миша достал из стола блокнот с рисунками, которые, после возвращения с неудачной рыбалки, по его просьбе сделал художник. На одном из них действительно была нарисована та самая башня, которую только что описал Андрей. На другом листе Иван очень подробно изобразил своих приятелей, а рядом с ними странных существ, значительно больше их ростом. Они походили на варанов, стоящих на задних лапах. Из одежды на них были только накидки, пере-хваченные поясами, а в руках, имеющих по четыре пальца и напоминающих лапы, они сжимали оружие, напоминающее плазменные посохи.
     Третий рисунок изображал их стоянку: палатка, надувная лодка, и корни деревьев, нависающие над берегом. А над рекой размытый контур светящегося портала.
     Пока Андрей рассматривал рисунки, его лоб покрылся крупным потом.
     - Откуда это? Это вы рисовали? Вас тоже преследуют видения? – он с трудом произносил слова, так как во рту у него пересохло.
     - Да ты чай то пей, - произнес дядя Миша, протягивая своему гос-тю несколько фотографий. – Узнаешь?
     На этот раз Андрей увидел свою машину, припаркованную около дороги. Она была занесена снегом, но номер был хорошо виден. В углу четко отпечаталось время, когда был сделан снимок. Он точно помнил, что именно в это время был на базе отдыха и разговаривал с Аленкой, а машина находилась рядом. Что это? Фотомонтаж? Но в голове что-то шевельнулось, вызывая странное видение леса, падающего с деревьев снега и странного искрящегося пятна впереди, к которому устремились дети. Он пытался их остановить, но все произошло так стремительно, что уже в следующий момент на поляне никого не было. Пятно стало уменьшаться в размере, и он, из последних сил, сделав рывок, влетел в него. А дальше – провал. Сдвинув снимок машины в сторону, Андрей заметил, что под ней лежит еще один: знакомый пейзаж со светящимся пятном в центре. Но теперь это был не рисунок, а именно фотография.
     - Вижу, что вспомнил, - внимательно наблюдая за реакцией муж-чины, проговорил криминалист.
     - Я ничего не понимаю. Что это значит? Как у вас оказались изображения моих видений? – Андрей был на грани истерики. Оказывается, что все, что так навязчиво существовало в последнее время в его голове, существует в реальности.
     Иваныч посмотрел на жену, стоявшую в дверном проеме. Она прекрасно понимала те сомнения, что появились у супруга, но посоветовать что-либо ему просто не могла. Он - Маг, ему и принимать решение. Вздохнув, тот тихо произнес:
     - Ну что ж, не будем менять планов. Просто чуть-чуть изменим конечные цели. Иди, Наташенька, надевай платье.
     *****
Андрей в полном недоумении смотрел на Иваныча, не понимая, как все эти чудеса, что происходили с ним, связаны с платьем тещи? Однако задать вопрос не решался.
- Аленка знает, что ты у нас? – увидев, что тот отрицательно покачал головой, тоном, не терпящим возражений, произнес, - звони. Предупреди, что будешь поздно, чтобы не волновалась. Скажи, что телефон сел.
Видя недоумевающий взгляд зятя, добавил:
- Ей деталей знать не надо, но там, куда мы отправимся, связи не будет.
Едва Андрей закончил разговор, как в комнату вошла Наталья. Такого мужчина никак не мог ожидать: его теща была одета в богатое платье, расшитое жемчугом и стразами, какое носили в эпоху Возрождения, а ее волосы были аккуратно уложены в высокую прическу, открывающую шею. Что это? Розыгрыш? Или он попал в сумасшедший дом? Но предъявленные ему рисунки и фотографии явно свидетельствовали о реальности происходящего.
Насладившись вполне адекватной реакцией зятя, Иваныч подхватил обоих под локти. Женщине такое перемещение стало уже привычным. Разве что зрение пропадало на несколько секунд, а вот Андрей, оказавшись посередине зала средневекового замка, испытал настоящий шок, не в силах осознать того, что происходит.
- Хозяева! Гости прибыли! – скорее для зятя, чем для Харви вслух произнес Иваныч. И добавил, уже на ментальном плане, что очень надеется, что Иван в данный момент не занят, и сможет уделить ему время.
Андрей попытался задать криминалисту вопрос, но тот приложил палец к губам, давая понять, что всему свое время.
- Дядя Миша! Приятная неожиданность! А я уж думал, что ты опять пропадешь месяца на два, - раздался голос Дениса, и Андрею по-казалось, что тот возник около них, просто появившись из воздуха. Не успел он задать вопрос, как почти на том же месте появилось еще три фигуры, одну из которых он сразу же узнал – его хороший знакомый – художник Иван. А позади него стояла женщина… Точная копия его тещи, разве что немного моложе. Что происходит? Может быть, это как раз та самая ситуация, которую фантасты описывают, как сбой матрицы? Но тогда и все остальные фантазии писателей – реальность?
- Твои вопросы все написаны на твоем лице, - усмехнулся Иван, подходя к приятелю и обмениваясь с ним крепким рукопожатием. Сомневаться в реальности происходящего было сложно, но увязать все во-едино все равно никак не получалось.- Раз сюда попал – значит, время пришло. Что ж, нашего полку посвященных, похоже, прибыло.
- Времени у нас не очень много, поэтому начнем именно с вопросов Андрея, а потом уже займемся и моей небольшой проблемой все-ленского масштаба, - проговорил дядя Миша, в свою очередь здороваясь с художником.
Он в нескольких словах описал, что хочет попросить Ивана написать портрет Натальи в таком наряде. Но проблема состоит в том, что сделать это надо не в черном мире, но на холсте и красками именно черного мира. Чтобы любой не доброхот, вздумавший произвести экспертизу, не смог ничего заподозрить.
- Узнаю дядю Мишу, - засмеялся Денис, - криминалист – тот же шпион.
- Он просто Маг, который должен думать о всех мелочах, - проговорила Надира, в свою очередь приближаясь к прибывшим, чтобы поздороваться.
Когда женщины оказались рядом, Андрей снова невольно вздрогнул: они смотрелись как зеркальное отображение друг друга. Неужели этого никто не замечает? Или для них это привычно?
Иваныч краем глаза наблюдал за реакцией зятя, ведя разговор с художником. Оказалось, что у того мольберт и краски с собой. А вот, что касается холста, то отличную идею подкинул Денис, предложивший взять для этой цели полотно двухсотлетней давности, пару рулонов которого они обнаружили в хранилище под библиотекой. Похоже, когда-то там была переплетная мастерская, и многие, теперь уже раритетные, вещи прекрасно сохранились.
- А почему ты решил, что ткани двести лет? – поинтересовался дядя Миша. Как профессиональный криминалист, пусть и на пенсии, он не привык что-либо воспринимать на веру.
- Так, ткань упакована, и опечатана, а на печати стоит дата. То ли производства, то ли продажи, - пояснил племянник.
- Печать? Из сургуча?
- Ну, да…
- На обычном рулоне ткани? Да еще в таком месте, где на каждом шагу обнаруживаются артефакты? – Иваныч не на шутку заинтересовался очередной находкой молодых людей. – Для начала хотелось бы взглянуть на это хранилище в целом.
Говоря это, он совершенно выпустил из вида Андрея, продолжавшего разглядывать Надиру, сравнивая ее с тещей. А когда обернулся, то оказалось, что на том месте стоят только женщины, а зять месте с Ива-ном исчезли. Впрочем, именно такое развитие событий он и предвидел. Конечно же, художнику, побывавшему в той передряге на реке, будет проще объяснить приятелю, что мир, окружающий нас, совсем не такой, как мы привыкли думать.
- Нет проблем. Прошу следовать за мной, - Харви сделал приглашающий жест рукой, указывая направление. – Женщины присоединяться к нам? Или вам будет комфортнее побеседовать за чашечкой кофе?
- Лучше чая. И если можно зеленого, - как всегда, смущаясь, ответила Надира. Наталья согласно кивнула головой.
Не прошло и нескольких минут, как на столике в углу зала появился поднос с ароматным чаем, двумя чашками и вазочкой со сладостями. Видя, что женщинам есть, чем  заняться, Иваныч поспешил вслед за племянником.


Рецензии
Вау чем дальше тем интереснее, значит память начала восстанавливаться:) ещё один в команду. Красота. Жду продолжения!!!

Александр Романов969   05.03.2024 17:16     Заявить о нарушении