О неудачной охоте

       Мой добрый знакомый Демьян Романович Ехриель – давний и увлеченный охотник. Среднего роста и крепкого телосложения, в свои шестьдесят лет он крепко стоит на ногах. Его зять, высокий и тощий рыжий парень Олег Степуленок – главный специалист по стрелковому оружию, всегда сопровождает тестя в охоте на медведя, лося или кабана.
       Однажды они отправились на очередную охоту в сосновый бор. У его основания растет густой и мягкий мох, по которому летом можно ходить в домашних тапочках. Устроившись в засаде в ожидании зверя, Ехриель вспоминал свою прошедшую жизнь.
       Будучи студентом, Демьян встретил удивительную девушку. В день рождения, четырнадцатого февраля, он спешил подарить имениннице ее любимый торт «Прага». Однако молодой человек не заметил льда под недавно выпавшим снегом. При падении он спас ценный подарок, но получил открытый перелом ноги. В больнице Демьяну сделали сложную операцию, скрепив кость в месте перелома металлическими пластинами. Молодой человек быстро поправился, но с тех пор нога сильно ныла во время дождя. Впоследствии девушка стала женой Демьяна и во всем поддерживала любимого. Город Пушкин стал для их дочери местом самых ярких детских лет!
       Демьян окончил институт с красным дипломом и устроился работать научным консультантом в Екатерининский дворец. Там же он успешно защитил диссертацию. Немногие об этом знали, но в Екатерининском дворце всегда жили коты на полном пансионе. Четвероногие хищники отпугивали крыс и мышей, которые нещадно портили казенное имущество и предметы старины. Кроме того, коты мастерски безобразничали в Александровском парке, расположенном неподалеку. Они забирались в дупла деревьев, воровали бельчат и нападали на взрослых белок. Численность рыжих красавиц снижалась с большой скоростью…
       …Демьян Романович очнулся от воспоминаний и поднял голову. Он не увидел и не услышал никаких крупных животных. Только молодые белки весело резвились на солнечной поляне, радуясь погожему дню! Ехриель со Степуленком переглянулись и поняли друг друга без слов. Они не охотились на мелких пушных животных, поэтому отдали белкам запасы кедровых орехов, в изобилии водившихся у обоих в карманах. Затем охотники поспешили домой. Они нисколько не жалели о неудачной охоте!


Рецензии