Россия сосредотачивается. Канцлер Горчаков

Россия сосредотачивается. Канцлер Горчаков.   

«…В едином горне за единый раз
Жгут пласт угля, чтоб выплавить алмаз,
А из тебя, сожженный Мной народ,
Я ныне новый выплавляю род!»  М. Волошин «Благословение».            
               
      Бывали ли в многовековой истории России периоды поражений, скорби и немощи, изоляции, до крайности доведённая шаткость её положения? Да, и не раз. Но всякий раз Россия поднималась, и всякий раз народ «выплавлялся» заново.
Вот только один из наиболее интересных и значимых примеров из нашей истории. В середине ХIХ века внешнеполитическая ситуация для России была ничуть не легче, чем сейчас. Причиной тому - поражение в Крымской войне 1853 – 1856 г.г., - военное столкновение не только с Турцией, но и с её союзниками - Францией и Англией. К антироссийской коалиции намеревалась присоединиться. Австрийской империя, - она этого и не скрывала. Так и хочется напомнить спасительный для Австрии поход Суворова через Альпы, русские войска приняли на себя основной удар наполеоновской армии. Забыли! Что предприняла Россия? Спасла мудрая политика тишины и укрепление своих сил.
    «Россия не сердится, Россия сосредотачивается», - любил повторять   дипломат Александр Михайлович Горчаков. Своему лицейскому товарищу Пушкин пророчил блестящее будущее. Поэт не ошибся - Горчаков вошел в отечественную историю как самый влиятельный дипломат, последний канцлер Российской империи.
    Пахло новой войной, на ведение её у России не было сил. И всё же удалось избежать дальнейшего кровопролития. Россия прекратила Крымскую войну и признала своё поражение, зафиксированное Парижским мирным трактатом 1856 года. Европа успокоилась. Условия договора были унизительными и крайне тяжелыми - Россия лишилась права держать военный флот на Черном море, и вместе с этим, теряла влияние на европейскую политику. Как выйти из дипломатической и политической блокады? 
     Взошедший на престол Александр II быстрыми темпами начал проводить грандиозные преобразования в области промышленности, ж/д строительства,   военного дела. Высоко затратные реформы требовали спокойствия на границах. И это спокойствие удалось обеспечить мудрой дипломатией и народным терпением. Глава российского МИДа Александр Михайлович Горчаков шаг за шагом заново восстанавливал позиции России в Европе, избегая резкого обострения ситуации. Во внешней политике он обеспечил тишину, не вмешивался, куда не следует. Дипломатические манёвры помогли России выиграть время.
    В партнёры Горчаков выбрал влиятельного политика - главу правительства Пруссии Отто фон Бисмарка. Горчаков и Бисмарк были знакомы давно, ещё с времён, когда Бисмарк был послом Пруссии в России. Русских он не любил, при этом был вхож во Дворец, благосклонно принят знатными семействами, участвовал в любимой забаве русских – охотой на медведя, и даже хотел жениться на русской аристократке; чтобы немец окончательно не обрусел, его немедленно отозвали домой. (см.очерк Наталья Морсова «Бисмарк в России»). Оба канцлера оставались непримиримыми противниками, но в некоторых взаимовыгодных вопросах они поддерживали друг друга или соблюдали нейтралитет. Вот почему Европа не смогла выстроить против России единый фронт.
    Горчакова, порой, упрекали, что Россия устраняется от решения острых внешнеполитических вопросов. На что тот отвечал: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ». 
    В 1870 году международная ситуация неожиданным образом изменилась -  Франция проиграла в войне с Пруссией, а позиции Австрии ослабли. В это самое время Горчаков преподнёс европейским державам пренеприятное известие - Россия в одностороннем порядке снимает с себя все ограничения на право иметь военный флот на Черном море. Европа негодовала, Великобритания яростно топала ногами, но составить антирусскую коалицию не сумела. В результате была одержана важная победа – Россия самовольно вернула право на Черноморский флот. Раздосадованная Турция в 1877 году объявила очередную войну России, русская армия одержала ряд блистательных побед. В Чёрном море появился обновлённый торговый и военный флот. Так Россия укрепила свои позиции в мире, её авторитет был восстановлен. Надолго? Почти на сорок лет – до Первой мировой войны.   
      После каждого серьёзного падения Россия возрождается вновь. То же произошло в 90- годы ХХ века, страна была повержена и стояла на краю пропасти, кризис принёс непомерные лишения народу, - как мы это пережили – страшно вспомнить! Удивительным образом, шаг за шагом, без революционных потрясений, она начала своё возрождение. Печальный опыт показал, что иллюзорные мечты о могучей силе свободного рынка, от чего на каждого из нас свалятся ниоткуда богатства, погоня за ложными европейскими ценностями – всё это эфемерно и преступно. Теперь перестали мечтать о несбыточном, а начали просто трудиться. И вдруг опять - только стали подниматься - подсунули Украину.
     История многострадальной России такова, что люди несут на себе непомерно тяжёлые испытания и лишения, снимаются с насиженных мест, голодают, что в годы крестовых походов, польско – шведской интервенции, что в Отечественной войне 1812 года… А потом заново всё восстанавливают. Но в целом, русская нация здоровая, крепкая, выносливая. Возможно, поэтому сформировался тот самый русский дух, который у многих вызывает зависть. Есть ли ещё такой народ, который сумел при всех гонениях и потрясениях сохранить преданность христианской вере? Россия сильна Верой. Главное в любой сфере жизни - экономической, социальной, политической, - это духовное состояние народа. 
     Зло на земле неистребимо, иначе бы давно воцарился всеобщий мир. Но его нет и не предвидится. Россия испокон веков находилась в окружении завистников и недоброжелателей, «заклятые друзья» старались уничтожить любые проявления Русского Царства, Русской Цивилизации. Но Россия живёт и умирать не собирается. Незлобивый и верный, склонный к жертвенности народ русский столетиями собирал под могучим крылом множество малых народов и развивал их до своего уровня. И вдруг сам оказался ограбленным, униженным и разделённым. Теперь никто не помнит о благодеяниях его. Забыли они, отогретые теплотою русских сердец, как отважно русские защищали их. Всё, что имеет Россия лучшего, она щедро раздаёт ближним и дальним, соседям и братьям. Так уж сложилось, что на Россию возложена миссия – быть борцом с несправедливостью и всяким злом на земле. Только этим можно объяснить удивительную особенность – бескорыстно помогать страждущему, зачастую, в ущерб себе.
    Как безжалостны теперь наши прежние друзья! Заматерели они, но не в мудрости, а в гордыне. Отпали народы от матери России, думая, что, избавившись от русского духа, получат эфемерную свободу. И что же? Словно бедные родственники, стоят они в очередь у западных дверей, просят милостыню. Но их там не ждут. Злобно глумящиеся ныне над Россией даже не подозревают, что сами они лишь жалкие пешки в игре мирового зла. Россию ненавидят давно, уже только за то, что она есть. Кольцо ненавистников сжимается. Но почему у врагов не получается довести своё гнусное дело до полной победы? На рубеже последних двух веков тучи сгустились настолько, что и солнца не видать. Кажется, толкни Россию, она и упадёт. И что же? Россия находит силы к возрождению, она поднимает. Поднимутся ли наши обидчики?
    В чем эта таинственная сила народа - победителя? Терпением и силой духа  Россия встаёт на пути мирового зла, закрывая собой  другие народы: что на Чудском озере, на Куликовом поле, что с польскими ляхами и с Наполеоном, что на Балканах и Халкин-Голе в Монголии. Все давно сложили лапки перед сильным хищником, уповая на милость завоевателя.
     У России друзей нет, а только попутчики. В России всегда было трудно жить, но без неё невозможно. Многие злорадствуют, видя наши горькие беды. Еще меньше тех, кто понимает её роль в войне добра с мировым злом. Народ наш, сохранивший по сей день своё духовное начало, возможно, даже сам не осознаёт важности своих праведных дел, он ведет бой не только за свою свободу от мирового зла, но и спасает гибнущую от растления западную цивилизацию.
   Вот и опять Россия на краю…Расщерилась пропасть огнедышащим зевом, готовая проглотить ненавистного противника.
А Россия стоит себе, одинокая, заплатившая непомерно большую историческую цену, непобеждённая и великая! Только бы теперь устоять…Только бы не упасть…РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ!


Рецензии