Место случайной гибели людей?

Не знаю, кто и когда установил традицию место случайной гибели людей обозначать цветами, - но теперь эта традиция обогатилась ещё и детскими игрушками.

Такими словами, начинается статья, буквально на днях, прочёл у Александра Ходаковсого. Её полностью можно прочесть в телеграмм канале https://t.me/aleksandr_skif/3109

Больно читать такие строки, а ещё труднее это пропустить через себя, свою душу, сердце. 

…Когда нечаянно наталкиваешься на букет свежих, а чаще искусственных цветов, или видишь закреплённого на дереве плюшевого зайца - сразу понимаешь, что в этом месте стряслась трагедия, и кто-то лишился самого близкого и родного ему человека...

Беда в том, что такие памятки о трагедиях, внезапно оборвавших чью-то жизнь, в Донецке стали встречаться повсеместно. Самое страшное - плюшевых зайцев и медведей умножилось... Они висят - какие-то запыленные и погрязневшие от осадков, какие-то совсем свежие, - в самых неожиданных местах городов Донбасса, напоминая нам о чужой беде.... о нашей общей беде.

И это, не самое страшное, о чём пишет Ходаковский,  место случайной гибели людей обозначать цветами, игрушками или маленькими памятниками, но самое страшное, что сегодня эти не случайные на автомобильной дороге/трассах, а почти узаконенная смерть и это не то, чему быть — того не миновать.

Владимир Путин начал Послание Федеральному собранию: — В этом году 10 лет легендарной "Русской весне". 

Страшное вещь, когда умышленное дело творить смерть человеческую стала почти, как работа, как бизнес. И это не от пророков и не от Бога. Это всё в наших головах, головах власти ненасытных управленцев разного рода, масти и стран.
"...из века в век Россию заполняла шобла, чтобы занять в ней ключевые позиции. При этом, стремясь уничтожить нашу Великую и Могучую любым путём."«Азбука жизни Глава 1 Часть 242 Уникальность России» (Тина Свифт).


Смерть на фронте воспринимается иначе.  Он, Ходаковский, пишет, «Я часто останавливаюсь перед стендом с фотографиями погибших, чтобы освежить их лица в памяти. На меня смотрят павшие в четырнадцатом, на меня смотрят павшие в двадцать третьем; на меня смотрят молодые и возрастные, улыбчивые и строгие - их слишком много, чтобы успеть произнести их имена в поминальной молитве, и поэтому я прокручиваю в голове их фотографии, когда проговариваю положенные слова о даровании Царствия Небесного.»

И я, ветеран труда, пенсионер,  и мы,  жители Алчевска,    склоняем голову перед памятником в Алчевске  командиру Мозговому , цветы постоянно лежат у его ног.
Относим цветы и на городское кладбище уже и своих детей и близких погибших в этой дурной беспощадной братоубийственной войне.

Но эти детские игрушки, медведи и зайцы, на аллее "АНГЕЛОВ" — памяти детей погибших в Донбассе, особенно выворачивают душу наизнанку...
Похоронили старшего офицера - сын кума, и мне он был, как сын, воин убиенный —  Серёга.. Погиб в боях за Донбасс. Свой сын уже пятый год в земельке сырой и второй сыночек туда.

Всё в общем обычно. Да же смерть у нас становится обычным делом. Цветы, слёзы, скорбные лица знакомых, друзей и просто сослуживцев. Лица военных загорелые, серьёзны, скулы натянуты.


Отринь из сердца всё пустое,
Внимай молитв благие звуки...
              Стихи-Д.М. Майская.

Всё обычно. Все обычно…
Необычная только в душе пустота.  Необычная только для божьего человека, до цепенеющего крика, эта война. Душа наизнанку, слёзы на глазах.

Город Алчевск полупустой. Даже меткомбинат притих, не так дымит, не так  шумит. Мужчин молодых почти не видно.

Который год идёт война.
Когда она закончится???

Донбасс, ЛНР, Зона СВО.Ветеран труда. Пенсионер. Инженер-металлург.
02.03.2024


Рецензии
Страшно, когда люди привыкают к смерти. И читать Ваш рассказ было очень тяжело. А как такое пережить!?
Здоровья Вам и покоя!

Сергей Химочка   27.03.2024 17:46     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за понимание, сочувствие и сопереживание.
Война это общее неше горе.
С уважением,

Николай Скороход   27.03.2024 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.