Отдельные мысли 85

Всем, рожденным матерями, дается жизнь, и только единицам – житие.

Гордого человека особенно часто унижают и оскорбляют. А кто виноват в этом?

Тщетны усилия академика Сергея Аверинцева создать богословско-философскую поэзию. Через ее интеллектуальные дебри не проберется ни один умник.

Горько, если номинированный  на Нобелевскую премию писатель, не получит ее. И нестерпимо горько, если он восемь раз выдвигался на престижную премию с тем же результатом! Стоит только посочувствовать Владимиру Набокову, многократно переживавшему неудачи. Впрочем, есть для него некоторого рода утешение в том, что Лев Толстой пять раз не был отмечен ею.

Книга Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» погружает читателей в океан сознательного и подсознательного, раскрывает в психологической эпопее бесконечное разнообразие жизни.

Персонажи «Саги о Форсайтах» Голсуорси – это деловые индивидуалисты. Персонажи «В поисках утраченного времени» Пруста – это чувственные индивидуалисты.
И те и другие отображают типичные черты англичан и французов.

Талантливые юмористы Илья Ильф и Евгений Петров обличали советский идеотизм современных «мертвых душ». В их лице к нам вернулся Гоголь с его язвительным обличением людских пороков.

Илья Ильф и Евгений Петров потратили задор юности на осмеяние мелких людишек, за что каждый из них поплатился 39 годами жизни.

У Ивана Сергеевича Шмелёва стилистически выверенная проза.

Юлий Анатольевич Кремлёв традиционно и одновременно парадоксально мыслящий музыковед: он тонко оценивал произведения великих композиторов и не мог трезво взглянуть на собственную музыку. Где его 15 фортепианных сонат, 24 прелюдии для фортепиано, симфония? Они забыты. Спрашивается, что двигало Кремлёвым в момент создания этих циклов? Куда делась его редкая проницательность? С другой стороны, Кремлёв во многом справедливо критиковал творчество Дмитрия Шостаковича, отводя ему второстепенную роль. Вывод из этой печальной истории таков: понимать других творцов искусства легче, чем самого себя.

Истинная вера в Бога не та, что произносится на словах, а та, что становится образом жизни.

Лучше в шахматы играть, чем придумывать звуковые комбинации. Это хорошо понимал величайший композитор-мелодист Сергей Сергеевич Прокофьев, участвуя в разного рода шахматных турнирах.

Особенно ценно знание истории без нами даваемых оценок деятельности знаменитых людей. Такая объективность граничит с всесторонностью и, следовательно, значительностью. Один из таких мыслителей – Иоганн Вольфганг Гёте.

У одних писателей творчество стихийно (Шиллер), у других – разумно (Гёте). Бывает, что творчество одного писателя начинается с кульминации (Шиллер), у другого – заканчивается кульминацией (Гёте).

Свирепые казни Ивана Грозного в Новгороде – это Божий гнев, ниспосланный на русских людей.


Рецензии