Зина и зима

Зима в этом году припозднилась. Она наступала тихо и медленно, даже аккуратно. То похолодает, то снова потеплеет, подует ледяной ветер и вдруг стихнет. Уже прошла, наверное, тысяча дождей, вся листва давно простилась с деревьями, а снега всё было да не было. Девочка Зина долго ждала первого снега.
И вот он наконец пошёл. Но пошёл ночью, когда Зина ещё крепко спала. Ей снилось, как она лепит снеговика с ребятами, катается на ледянке, как весело встречает со всеми Новый год. А настоящий снег неторопливо падал на землю где-то за окном.
Наутро весь снег растаял. Зина узнала об этом и очень расстроилась, что всё проспала.
— Ничего, — утешала её бабушка, — Ещё увидишь ты снег. За всю зиму он уже и надоесть всем успеет.
«Но это всё же будет не тот снег, не первый» – с грустью думала Зина. Хотя она сама не могла себе объяснить, чем этот первый снег отличается от второго, третьего, двадцать пятого… Внешне вроде ничем.
Всю последующую неделю снега не было, но держалась отрицательная температура. Если верить метеорологам, на деревню надвигался мощный циклон откуда-то с севера, и снег скоро должен был выпасть. Впрочем, так и случилось.
Словно специально, ночью накануне дня рождения Зины, спустя неделю после первого снега, началась настоящая пурга. Чёрное небо казалось белым из-за хлопьев. Они летели косо, как снаряды, ветер загонял их во все углы. Он выл, словно сто голодных волков, а девочка ничего не слышала. Зина всегда очень крепко спала. К утру всё стихло, но сугробы выросли знатные. Весь сарай превратился в большой белый сугроб.
Зина проснулась раньше всех и увидела, что всё вокруг стало белым. Такой подарок на день рождения очень её обрадовал. Зина тут же вскочила с кровати и выбежала на террасу прямо в ночной рубашке.
«У-ух, холодно!» – поёжилась девочка. Всё-таки на дворе было минус два градуса.
Зина осторожно сняла рукой снег с перил и сделала из него снежок. Жаль, его не в кого было кинуть. Зина бросила его просто так, куда-то за горизонт. Но снежок даже не долетел до сарая.
«И всё-таки, зима – это здорово! – думала девочка. – Меня и зовут почти как зиму. Стоит заменить одну букву – и получится моё имя. У зимы сегодня, наверное, тоже день рождения. Настоящий, а не календарный.»
— С днём рождения, зима! — прошептала Зина.
Зина постояла ещё минутку на крыльце, поразмышляла и полюбовалась на снег, но задерживаться там не могла – и так замёрзла, даже чихать начала. Она быстро прибежала домой, приняла горячий душ и переоделась. К этому времени мама с папой уже проснулись и осторожно открыли дверь в её комнату. Каково было их удивление, когда они увидели, что Зина уже не спит!
— Зиночка, дорогая, с днём рождения! А почему ты проснулась так рано?
— Я зиму встречала. Самая первая!
Тут все весело засмеялись и пошли на кухню – есть торт с чаем и дарить подарки. Зине уже не терпелось их увидеть.

P.S. Я придумала этот рассказ девять лет назад. Кроме названия практически ничего не запомнила, так что сейчас написала почти с нуля.


Рецензии
Уютный и приятный рассказ!

Алиса Светлякова   02.04.2024 06:01     Заявить о нарушении
Точно заметила Зина: у зимы тоже день был день рождения :) Добрый рассказ.
Удачи Вам в творчестве.

Ирина Франц   30.04.2024 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.