Родителей не критикуй!

   Ровно в полдень Виктория Яковлевна и Павел Иванович Держистроевы – немолодая пара лет за 60 – вышли из лифта на пятом этаже и позвонили в одну из квартир.
По всей лестничной площадке разливался вкусный аромат свежепожаренного мяса.
   Павел Иванович – коренастый мужчина с военной выправкой – с удовольствием потянул носом в сторону квартиры:
  - Ммм… Как вкусно!.. Уже приготовили!..
   Виктория Яковлевна – сухощавая дама с цепким взглядом маленьких глаз и плотно сжатыми тонкими губами – не отреагировала на слова мужа.
   Дверь распахнула взмыленная уборкой невестка с половой тряпкой в руке.
   - Вы всё ещё пол моете?! – по-учительски строго воскликнула Виктория Яковлевна, с осуждением глядя на влажный под ногами линолеум. Невестку это задело, и она, проигнорировав замечание свекрови, демонстративно вернулась к своему занятию.
   - Паша, ноги вытирай! – переключилась Виктория Яковлевна на мужа.
   - Ой, а это кто пришёл? – сменила она тут же строгий тон на слащавый при виде выбежавшего в прихожую пятилетнего мальчугана с шустрыми карими глазами. – Здравствуйте нам!
   - Пьивет, - несмело ответил малыш.
   - О! – недоумённо-разочарованно развела руками бабушка. – Пьивет! – недовольно передразнила она внука. – Что за «пьивет»? Ну-ка, скажи чётко: р-р-р… р-р-р… Ну!.. Пр-р-ривет!..
     Малыш, окончательно смутившись, стоял перед бабушкой молча.
   - Коль, вы почему к логопеду его не сводите? – требовательно обратилась Виктория Яковлевна к вышедшему из кухни сыну. Сын Николай – рослый мужчина 35 лет – взял у отца сумки с продуктами:
   - Мам-пап… давайте раздевайтесь, проходите…
   - Вот так! – усмехнулся Павел Иванович. – Едва пришла – тут же свои порядки наводить стала!..
   - Ну, так если отцу с матерью на ребёнка наплевать? – возмущённо парировала Виктория Яковлевна, освобождаясь от зимнего пальто.
   - А мясо-то у вас готово? А картошка? – сыпала она вопросами уже в кухне.
Сын суетился с посудой, доставал из шкафов чистые тарелки, вилки, бокалы. Не дожидаясь ответа, Виктория Яковлевна шустро ринулась к плите и стала поднимать крышки у кастрюль, пристально изучая их содержимое.
   - Оохх!.. – обречённо вздохнула она. – Как дитя малое, ей-богу!.. Опять зелень не положила!.. Учишь её, учишь!.. Всё без толку!..
   - Так, мам… - раздражённо скомандовал Николай. – Идите с папой в комнату и рассаживайтесь… Стол я раздвинул, сейчас накроем!..
   - Так давай помогу!.. – недоумевая на тон сына предложила Виктория Яковлевна. 
   Спустя какое-то время семья уже сидела в гостиной за праздничным столом: отмечали день рождения Николая. После первого тоста принялись за салаты и жаркое.
   - Что, Валя, прибавили вам? – изысканно цепляя вилкой мясо и так же изысканно отправляя его в рот, обратилась Виктория Яковлевна со сдержанным интересом к невестке.
   - Что прибавили? – в тон свекрови переспросила Валя, делая вид, что не понимает.
   - Зарплату, - всё так же сдержанно уточнила свекровь, давно уже привыкшая к невесткиным странностям.
  Валя насмешливо пожала плечами:
   - Да я что-то особо не заметила.
   - Но как же?.. Обещали после Нового года… Губернатор области сказал: учителям, мол, будет повышение с января…
  Валя помотала головой:
   - Пока без изменений.
  Виктория Яковлевна от возмущения аж перестала есть.
   - Нет, ну как это?.. Ну на что это похоже, а?.. Когда я работала в школе, всё было чётко и ясно: ставка – столько-то, зарплата – такая-то!.. А теперь что?.. Уму не постижимо!.. А ты хоть поинтересовалась, почему? Надо зайти в бухгалтерию и узнать!.. Ты куда? – спросила она у встающего из-за стола мужа.
   - Сейчас приду, - коротко бросил тот и вышел из комнаты.
   - В бухгалтерию! – засмеялась Валя.
 Виктория Яковлевна недовольно поджала губы.
   - Валя, чего ты всё выделываешься? – не смогла она сдержать обиду.
   - Извините, Виктория Яковлевна. Больше не буду, - с примиряющей снисходительностью заверила Валя. – Просто в тему пришлось. Вы про бухгалтерию заговорили, а Павел Иваныч тут и встал…
   - Угум, - снова стала жевать Виктория Яковлевна, но уже обиженно. – У него всю жизнь так: уходить тогда, когда нужен!.. Видела я его всегда только дважды в сутки: рано утром, перед уходом на службу, и поздно вечером, уже спящим!.. Приду, бывало, с работы тоже поздно, поговорить охота, соскучилась… А он спит!.. И никого не нужно!.. Ни жены, ни сына… Ни разговоров. Я, говорит, на службе так устаю, что ничего не надо!..
    Пятилетний внук, слушавший Викторию Яковлевну открыв рот, тотчас оживился:
   - Баба Вика, а у нас папа так же… Пьиходит и сьязу ложиться на диван… с телефоном… Я к нему подхожу, говою: «Поигьяй со мной!», а он только смотъит в телефон и ничего не говоит…
    Виктория Яковлевна аж перестала есть. Выслушав внимательно внука, она назидательно подняла палец и, выдержав многозначительную паузу, менторским тоном проговорила:
   - Родителей не критикуй! Ты ещё слишком мал, чтобы судить. Ты попробуй сам встать в шесть утра, отработать целый день и прийти домой поздно вечером!.. Посмотрю, что с тобой будет!.. Поэтому родителей не критикуй!
   В этот момент вернулся Павел Иванович. Едва он переступил порог комнаты, как в воздухе едва ощутимо запахло выкуренной сигаретой. И сразу вслед за этим раздался возмущённый вопль Виктории Яковлевны:
   - Ах ты ж… скотина такая!.. Курить ходил?.. Да? Ну, признавайся, курить?
Павел Иваныч пристально посмотрел на жену непонимающим взглядом и ничего не ответил.
   - Ты идиот? – резонно возразила она его взгляду. – У тебя же сердце!.. Тебе врач что сказал?..
   - Пап, в самом деле! – поддержал Николай мать. – Один инфаркт уже был… Второго хочешь?
   - Вот мой инфаркт сидит, - кивнул Павел Иваныч на жену.
   - Пап… - начал было Николай, но его тут же перебила Виктория Яковлевна.
   - Да что ты с ним разговариваешь?!.. Он же… дурак!..
  При этих словах Валя с Николаем насмешливо переглянулись. Назидательно подняв палец, Николай, обращаясь к матери, изрёк:
   - Родителей не критикуй!


Рецензии