В Арктику, на край света, зовут добровольцев!

Друзья!
Из Сети.

"Для всех, кто влюблен в природную фотографию, Русское географическое общество объявляет  о старте цикла мастер-классов. Они пройдут в поддержку участников X, юбилейного фотоконкурса «Самая красивая страна».
Профессиональные фотографы, лауреаты премий и члены Союза фотографов расскажут о том, как превратить ремесло в искусство, подобрать правильную технику и сделать тот самый идеальный кадр, который принесет победу в конкурсе.
Лекции:
4 марта: «Важность деталей в пейзажной и тревел-фотографии», лектор Екатерина Васягина;
11 марта: «Якутия — цвет холода и тепло людей», лектор Павел Волков;
18 марта: «100 советов для фотографа, желающего стать профессионалом. Опыт, рекомендации, мысли», лектор Сергей Коршунов.
Мастер-классы будут проходить в Лектории РГО в московской Штаб - квартире Общества по адресу : Москва , Новая площадь, 10".https://rgo.ru/
...Други!
Весьма нужное дело! Ужасно надоели в Сети халтурные снимки со смартфонов, лишь  уродующие и порочащие красоту Природы России.
Вл.Назаров

**********
1.СТАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ АРКТИКИ: УСПЕЙТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ЭКСПЕДИЦИИ РГО.
Миссия проекта — сделать Арктику доступной для туристов и сохранить ее уникальность.
Русское географическое общество приглашает молодых исследователей и блогеров присоединиться к экологическому движению РГО «Доброволец Арктики». Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, примут участие в экспедиции «Арктика. Генеральная уборка». Она пройдет этим летом на Таймыре, в селе Хатанга.
Чтобы стать добровольцем, нужно заполнить анкету на сайте Молодежного клуба РГО — рассказать о своих достижениях, образовании и работе. Обязательно упомяните о своих сильных сторонах и о том, какой вклад вы готовы внести в проект. Экспедиция разработана для вовлечения молодежи, поэтому рассматриваются участники строго от 18 до 35 лет. Заявки принимаются до 1 марта.
А еще нам важно знать о состоянии вашего здоровья, так как добровольцев ждет активная физическая работа и условия проживания с ограниченным комфортом (участники экспедиции размещаются на территории школы-интерната). Экспедиция проходит в зоне сурового арктического климата, в значительном удалении от крупных городов, поэтому, отправляя заявку, рассчитывайте, пожалуйста, свои силы и ресурсы.

Спасение Арктики — наша общая задача.
Мы приглашаем в команду:
• добровольцев, готовых к физической работе: собирать крупный металлический мусор, грузить тяжелые бочки;
• ученых — биологов, экологов, геологов, а также инициативные исследовательские проекты;
• технических специалистов, работающих со сварочным оборудованием;
• фотографов, блогеров, видеографов, развивающих свои медийные площадки.
Помимо работы, добровольцев ждет много полезных и интересных бонусов: обучающие курсы, где расскажут и научат проводить комплексные исследования в Арктике, этнографические экскурсии, знакомства с представителями малочисленных народов Таймыра, погружение в культуру и природу региона. А по окончании экспедиции самые активные участники будут зачислены в резерв Экспедиционного корпуса РГО.
Подать заявку и присоединиться к проекту: mk.rgo.ru/form/dobrovolec-arktiki.
*****************
2.Пройдите опрос и помогите улучшить активный туризм в России
Опрос будет интересен поклонникам активного отдыха. Фото: Анжелика Чайкова
Спланировать и обустроить туристические тропы, а также проложить новые интересные маршруты для путешествий — основная задача исследовательского проекта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Анализ будет производиться на основе информации от туристов: участие в опросе может принять любой желающий. Ответы принимаются до 25 марта.
По данным комитета Российского союза туриндустрии, спрос на активные туры в России в 2023 году увеличился на 10-30%. Сайт находится в процессе переезда. Скоро он станет удобнее и лучше.
Чтобы подтвердить статистику и понять, какие форматы активного отдыха сейчас привлекают путешественников, был разработан опрос. Он включает 26 вопросов с вариантами ответов, на прохождение потребуется не больше пяти минут. К участию в опросе, который станет основой для исследования, приглашаются все, кто увлекается активным туризмом: путешествует пешком, верхом, на велосипеде, беговых или горных лыжах, сноуборде, сплавляется на байдарках, занимается альпинизмом, предпочитает горные походы и не только.
Для всех участников приготовлены полезные подарки. Результаты исследования с обобщенными данными опроса будут презентованы в начале летнего сезона.

Русское географическое общество глубоко погружено в повестку туристских троп уже несколько лет, — рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова. — За это время мы приросли конкретными и нетривиальными кейсами в регионах. Это опыт, которым мы готовы делиться и развивать в создающейся отраслевой рамке. Мы видим высокий запрос на нее в том числе и со стороны крупного, ответственного бизнеса, с которым работаем в логике корпоративной социальной ответственности в их регионах деятельности. Нам важно, что из новой отраслевой рамки — а опрос входит в методологию ее создания — удобно говорить о продукте с четко
определенными средовыми и сервисными параметрами.

Опрос проходит при поддержке Русского географического общества, магазина туристического и горнолыжного снаряжения «Спорт-марафон», а также при участии Министерства спорта России и Министерства науки и высшего образования России. Принять участие можно на платформе Leader-ID leader-id.ru/events/481565.
*****************
3.РГО объявило победителей конкурса «Лучший гид России.

Русское географическое общество подвело итоги конкурса «Лучший гид России», который прошел в пятый раз.
Свои заявки на конкурс могли подать как профессиональные гиды, так и любители: взрослые и дети старше 12 лет. По условиям конкурса участники должны были направить 2-минутный видеоролик, снятый в России и на русском языке, о культурной, музейной или природной достопримечательности. Всего на юбилейный конкурс «Лучший гид России» было прислано рекордное количество работ - 1100 роликов из 85 регионов России.
Ярослав Жирков (г. Москва) занял первое место в номинации «Лучший гид. Экотуризм».
Древняя кирха в Калининградской области, соляное озеро Эльтон, уникальные экспонаты Музея Фаберже, обязательные к посещению места Тамбова и даже канализация Москвы - вот лишь часть мест, о которых рассказали участники конкурса. При создании видеоэкскурсии можно было использовать традиционный формат или подойти с креативом. Например, показать экспозицию музея глазами детей, устроить велопрогулку по городу или самому приготовить национальное блюдо.
Сайт находится в процессе переезда. Скоро он станет удобнее и лучше.
X
Александра Шарафеева (г. Санкт-Петербург) заняла первое место в номинации «Лучший гид. Музей».
Победители конкурса были определены в 5 номинациях.
Номинация «Лучший гид. Город»:
I место - Константин Аверин (г. Правдинск)
II место - Вероника Акимова (г. Тверь)
III место - Екатерина Суртаева (г. Москва)
Спецприз от жюри - Евгения Слободян (г. Пермь)
Номинация «Лучший гид. Музей»:
I место - Александра Шарафеева (г. Санкт-Петербург)
II место - Надежда Вересокина (г. Новороссийск)
III место - Евгения Оленина (г. Москва) и Маргарита Метлякова (г. Воткинск)

Павел Бойко (г. Кисловодск) занял первое место в номинации «Лучший гид. Гастрономия».
Номинация «Лучший гид. Экотуризм»:
I место - Ярослав Жирков (г. Москва)
II место - Владимир Сидоров (г. Каменск-Уральский)
III место - Василий Ящук (г. Красноярск)
Спецприз от жюри - Виталий Власов (г. Санкт-Петербург)
Номинация «Лучший гид. Гастрономия»:
I место - Павел Бойко (г. Кисловодск)
II место - Мария Деринова (г. Калуга)
III место - Андрей Лукьянов (г. Уфа) и Ольга Морозова (г. Торжок)

Константин Аверин (г. Правдинск) занял первое место в номинации «Лучший гид. Город».
Номинация «Лучший гид. До 18 лет»:
I место - Андрей Солнцев (г. Тамбов)
II место - Алиса Доронина (г. Звенигород) и Полина Копейкина (г. Санкт-Петербург)
III место - Арина Попова (г. Дудинка), Тимофей Осока (г. Славгород), Абумуслим Абиев (г. Дербент)
Спецприз от жюри - Ева Малова (г. Донецк)
Также члены жюри в данной номинации отметили проект «Прогулки по Павлову», авторами которого выступили Арсений Соболев, Матвей Мартьянов, Антонина Королёва
Заявки оценивало жюри, среди которых профессионалы и федеральные эксперты в сфере туризма и тревел-журналистики, а также победители конкурса «Лучший гид России» прошлых. Среди них Советник президента РГО по информационной политике, телеведущая Анастасия Чернобровина, президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов, ведущие телеканала «Моя Планета» Андрей Понкратов, Сесиль Плеже, Михаил Ронкайнен, тревел-журналист, эксперт журнала National Geographic Traveler Ольга Яковина и другие.
Андрей Солнцев (г. Тамбов) занял первое место в номинации «Лучший гид. До 18 лет».
— Первое, на что мы обращали внимание, — достоверность информации. Если у членов жюри возникали сомнения, мы призывали на помощь наших экспертов — географов и историков. Далее мы смотрели на креативность. Человек в своём рассказе должен был чем-то зацепить наше внимание. Наверное, не открою секрет, если скажу, что существуют базовые законы восприятия. В нашем случае большое значение имеют первые 15 секунд видеоролика. Если человеку удалось удержать зрительское внимание, то с большой вероятностью зритель досмотрит видео до конца, - Анастасия Чернобровина, советник Президента РГО по информационной политике, телеведущая, член жюри конкурса «Лучший гид России».
Победители взрослых номинаций получат приз в размере 100 тысяч рублей. А юные гиды смогут отправиться в путешествие по России и познакомиться с новыми местами.
«Лучший гид России» — всероссийский конкурс, являющийся на сегодняшний день самым масштабным в России среди профессиональных гидов и любителей. Проект был учрежден в 2017 году Русским географическим обществом, телеканалом «Моя планета» и радио «Маяк». За весь период на конкурс поступило более 3500 работ.
https://rgo.ru/
****************
4.КОРАЛЛ: ВЕЛИКОЛЕПИЕ ПОДВОДНОГО МИРА, УВЕКОВЕЧЕННОЕ В КАМНЕ

Кораллы, удивительные создания подводного мира, вдохновили человечество на протяжении веков. Своеобразная красота этих морски живых организмов отражается в особом виде драгоценного камня, носящего их имя. В этой статье мы погрузимся в загадочный ми кораллов и узнаем о их происхождении, свойствах и значимости в ювелирном мире.
В 2016 году ЮНЕСКО включила Коралловый риф Белиза в список Всемирного наследия и объявила его уникальным экосистемным комплексом, который следует сохранить.
Коралловый риф Белиза
Происхождение и формирование коралла
Кораллы, несмотря на свою каменную структуру, являются живыми организмами. Они образуются благодаря тысячам маленьких полипов которые строят сложные экосистемы в морских глубинах. Каждый полип секретирует карбонат кальция, который с течением времен формирует коралловые рифы. Процесс этого формирования занимает годы и даже столетия.
Разнообразие видов коралла
Существует более 6 000 известных видов кораллов. Они могут иметь разные формы и цвета, от ветвистых до гладких и от розовых д красных, оранжевых, белых и черных. Красивые коралловые сады, расположенные в различных регионах мирового океана, являются местом обитания множества разнообразных видов рыб и других морских животных.
Цветовая гамма и уникальность коралла
Цвет коралла зависит от множества факторов, включая географическое расположение, условия окружающей среды и состав воды. В природ встречаются разнообразные оттенки коралла, среди которых наиболее распространены белые и розовые. Однако также существуют кораллы красного, оранжевого, желтого и даже черного цветов.
Именно красные кораллы считаются особенно ценными и пользуются большим спросом в ювелирной индустрии. Их яркий и насыщенны оттенок придает украшениям особую привлекательность и элегантность, делая их востребованными среди любителей уникальных роскошных украшений.
История использования коралла в ювелирном искусстве
Уже с далеких исторических времен кораллы привлекали внимание людей своей неповторимой красотой и притягательностью. Античны цивилизации, включая египтян, греков и римлян, использовали кораллы для создания изящных украшений, а также приписывали им защитные и целебные свойства.
В эпоху средневековой Европы кораллы особенно пользовались популярностью и считались амулетом, обладающим силой принести удачу защитить от злых сил. История человечества свидетельствует о постоянном восхищении и уважении к этим драгоценным камням, которы по-прежнему остаются символом роскоши и изящества в мире ювелирного искусства.
Геммологические свойства коралла
Геммологи, эксперты в области изучения драгоценных камней, описывают кораллы как материал с низкой твердостью по шкале Мооса. И плотность составляет около 2,6 г/см3, а блеск напоминает стекло. В зависимости от вида, кораллы могут быть как прозрачными, так непрозрачными. Из-за их хрупкости, кораллы требуют осторожного обращения и защиты от царапин и воздействия химических веществ Величественная красота коралла вызывает восхищение, но важно помнить, что он является уязвимым материалом, требующим особог ухода и бережного отношения, чтобы сохранить свою привлекательность на протяжении долгого времени.
Современное значение и популярность коралловых украшений
В настоящее время коралловые украшения остаются востребованными и пользуются популярностью в ювелирной индустрии. Они придаю утонченность и неповторимый шарм образу. Кораллы используются для создания колье, серег, браслетов и колец. Многие дизайнеры ювелиры сочетают кораллы с драгоценными металлами и другими цветными камнями, чтобы создать уникальные и привлекательны украшения.
Кораллы - это не только прекрасные драгоценные камни, но и удивительные живые организмы, украшающие подводный мир наше планеты. Их красота, разнообразие и уникальные свойства делают их востребованными в ювелирной индустрии. Однако, важно помнить значимости сохранения этих уязвимых экосистем и этичного их добывания.
*************
5.ЦАВОРИТ: РЕДКИЙ ЯРКО-ЗЕЛЁНЫЙ ГРАНАТ ИЗ ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ

Цаворит, ванадиевый гроссуляр, является редким и прекрасным драгоценным камнем, который привлекает внимание своей яркой зелено окраской. Впервые обнаружен в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бриджем в Танзании. Цаворит добывается в Танзании и Кени и является драгоценным камнем, имеющим высокую стоимость в ювелирной индустрии.
РЕДКИЙ И ПРЕКРАСНЫЙ КАМЕНЬ
Цаворит, известный своей прозрачностью и яркой зеленой окраской, принадлежит к семейству гранатовых камней. Его названи происходит от места его первоначального обнаружения - Национального парка Восточный Цаво и реки Цаво в Кении. Геологически цавори относится к графитовому гнейсу и содержит кальций, присутствующий в пластах мрамора.
УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Цаворит обычно обнаруживается вместе с кварцем и скаполитом. Ранее его считали разновидностью зеленого граната, но в настоящее врем цаворит рассматривается как отдельный драгоценный камень. Окраска цаворита зависит от присутствия в нем ванадия, а иногда такж хрома, который придает зеленый цвет изумруду.
Кольцо из красного золота 585 пробы с цаворитами
БЛЕСК И ИЗВЕСТНОСТЬ
Цаворит с его изумрудным цветом привлек внимание известной ювелирной компании "Tiffany & Co.". Он привлекает взгляды своим блеском и превосходной цветовой насыщенностью.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН
Миллионы лет назад, когда земля была покрыта океанами, органические слои оседали на дно, образуя особую сланцевую глину Воздействие давления и высоких температур изменило метаморфический состав этой глины, создав материалы нового происхождения. результате постоянных превращений в глубинах морей сформировались уникальные драгоценные камни, которые мы сегодня знаем ка цаворит. Основной фактор, влияющий на окраску цаворита, является наличие в нем ванадия.
РЕДКОСТЬ И ОГРАНКА
Цаворит представляет собой драгоценный камень, который довольно редко встречается в крупных размерах. Часто ограненные цавориты имеют вес менее 2 каратов, а крупные образцы свыше 5 каратов являются редкостью. Многие цавориты имеют небольшие размеры и и трудно найти, так как слои кристаллов могут появляться и исчезать.
МЕСТА ДОБЫЧИ
Цаворит добывается преимущественно в Танзании и Кении, где он был впервые обнаружен. Эти регионы богаты этим редким драгоценным камнем. Также в Германии, в Идар-Оберштайне, проводится гранение цаворита.
Цаворит - это редкий и прекрасный драгоценный камень, который обладает яркой зеленой окраской и привлекает внимание свои: блеском. Он добывается в Восточной Африке, в основном в Танзании и Кении. Цаворит является одним из самых ценных и редких зелены гранатовых камней и ценится в ювелирной индустрии. Его уникальные свойства и происхождение из морских глубин придают ему особую привлекательность. Если вы ищете уникальный и экзотический камень для ювелирных украшений, цаворит может стать прекрасным выбором.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 марта 2024 года.


Рецензии