1. Бездонное озеро

  Надпись на знаменитом Тмутараканском камне гласит: «В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева»




1.Бабочка


  Незаметно для себя увлеклась в погоне за чудом Танюшка,заманила её из ольховой рощи в топкую низину- чаровница пёстрокрылая.
Покуда ещё мелькала над донником,душицей ,лиловым горошком и розовым клевером, раскрывая алые,подобные  маковым лепесткам, разузореные синей вязью крылышки и, не приметила девочка,как отдалилась от заветной полянки.
Присела та бабочка на пушистый бодяк,замерла во всей свой расписной красе, распахнув яркое одеяние взору.
Диво-дивное!
Каждое крыло почти с половину Танюшкиной ладошки.
Изящные жёлтые кружочки  подчёркнуты синим,словно кто старательно и не дыша долго корпел, выводя завитки волшебной кистью, тщательно обозначая каждый, на огненных, зоревого оттенка шелках.

«Откуда ж только,такая краса берётся!»-изумилась девчушка.
Пыталась поймать,ан нет,не далась в руки волшебница,затрепетали лепестки и взлетел чудный цветок в безбрежную небесную синеву.

 Огляделась по сторонам  Танюшка,да ужаснулась не на шутку!
Место совсем незнакомое ей...
Сказывали ведь и не раз,слыхала не однажды что где-то поблизости- жуткая болотная топь.
А может это бездонное озеро скрытое тростником, камышами,ряской и кувшинками,в которое затягивают путников русалки,оплетая им ноги водорослями.Или же там и лещи,караси,да угри водятся.
Кто знает?
 Подумала и решила она вначале развернуться назад,да только вот-куда?
Нет ни деревца вокруг,словно попрятались все.
Только там, вдали,виднеется нечто напоминающее  кустарник,но место вовсе не то,откуда она выбежала.

-Вадим-то,поди кличет уже ,-спохватилась Танюшка,вспоминая о брате.

Ни разу не доводилось ей прежде видеть такой  восхитительной бабочки  ,даже и не думала до сих пор что возможно такое. Вот и побежала,самой-де -удостовериться,в живую-воочию.
Убедилась.
Но кто ей на слово поверит?
Была и нет-небылинка...
Упорхнула в свою сказку.
А дома работы пруд- пруди.
Куры,коровы,огород...
Половики вон ждут-не чищены.

А всё от того,что пришла пора и поспела в лесу земляника,отправилась собирать ягоды.Местечко-то знакомое.А по утру,сразу после росы,земляничка- душистая и сладкая.

Не успела ничего собрать ,увлеклась чудом.По всем приметам уже полдень,благо солнце не припекает.
На небе облака собрались.
-Но нет, - решила девочка ,идти всё же лучше будет  туда,к тем кустам,там может и до дороги не далеко.
На ногах - поношенные чоботы брата,крепкие пока.Рубаха длинная,до пят,да поясок.
Цветастый летний платок на худеньких плечиках,тонкая русая коса и глаза голубые -большущие.

Трава густая,путь неблизкий.
Неужели так долго гонялась
за бабочкой,либо не заметила что далече отошла?
Никого не видать,ни души. Одни надоедливые  комары,да редкие серебристые стрекозки.

Но вот впереди,не как дорожка показалась протоптанная,глинистая скользкая,вязкая...ничего, недолго идти. А вон уже видны-ивы да вербейник.

Да вот же опять она,та самая колдовская напасть!
Бабочка взмахнула алыми крыльями опустилась на лиловый дербенник.
Танюшка крадучись,не глядя под ноги направилась к цветку.
Опомнилась,когда почуяла как ступни промокли,да едва не споткнулась о кочку.
Тропинка по которой она следовала тут же исчезла.
Глянула,а под ногами  мшистые скользкие почвенные наросты,а меж ними вода,веет сыростью и болотной прелью.
   
Стемнело.Солнце  затаилось за тучкой,а сердечко сжалось от тревоги предчувствия.

Развернулась Танюшка, побежала было назад,да остановилась в нерешительности.
Воды впереди больше,а это явная примета- поблизости болото.
Кочки подрагивают, хлюпают мокрые разношенные чоботы,а в воздухе висит угрожающе-   напряжённая тишина.

Как только девочка остановилась тут же  настигла её комариная орда ,подобрала она по пути мокрый прут,отмахнулась от пронзительного писка.
Выбора нет.
Впереди -кочки,позади- топь.

Обречённо побрела Танюшка в ту сторону,где ей мнилось на тот момент, есть выход.Всё по траве проще ступать,по стеблям хмеля да осоки.

Но недолго шла она наугад,обмахиваясь мокрым ивовым прутиком.
Перешагивая с кочки на кочку отчего-то оступилась.
А земля так скоро ушла из-под ног,казалось часть тверди рухнула и Танюшка,не успев прийти в себя и  вскрикнуть,мгновенно  погрузилась в обжигающе  ледяную воду.
Холод сковал сознание и возможно от страха задержала девчушка дыхание...

***

Киевский князь Владимир Святославович принял православие в Херсоне,а затем крестил Русь.
С девятого по одиннадцатый век  восточная часть Керченского,вместе с  кавказской частью Таманского полуострова входила в состав древнего Тмутараканского княжества, которое после захвата половцами в конце одиннадцатого века прекратило своё существование.

Известный учёный Алексей Николаевич Оленин расшифровал надпись тмутараканского камня чем положил начало исследованию.
Итак :
«Шестого января 1068 года, князь Глеб измерил море по льду от Тмутаракани до Керчи [получив] 24 км».
Если взять указанную дату -шесть за обозначение первого зимнего месяца, тогда можно предположить что это было
 «шестого января 1068 г. в православный  праздник -Крещения Господня, (считает краснодарский историк С.В. Рябчиков), дополнив что в сей день вместе с князем Глебом мог находиться священник, который освящал воду по обе стороны Керченского пролива.»
Прежде же сего,на берегу Бездонного озера находилось капище бога славян Перуна. Впоследствии Крещения Руси на его месте воздвигли храм в честь Архангела Михаила.

Солнечногорский район занимает часть территории Русской Равнины на северо-западе Московской области и находится в водной обители трёх рек Клязьмы,Истры и Сестры принадлежащим в гидрографическом отношении к бассейну Каспийского моря,главной водной артерией которого является река- Волга.
Клинско-Дмитровская гряда сформированная в ледниковый период, представляет холмистую равнину.
Причем- река Клязьма берет начало из болота расположенного вблизи от деревни Кочергино,
река Сестра из болота неподалеку от села Тимоново,а река Истра из болота между сёлами Лаптево и Чепчиха.

Таинственное,идеально круглое озеро,предположительно ледникового происхождения  расположено на поверхности первой надпойменной левобережной террасы долины реки Сестры в Солнечногорском районе, рядом с селом Вертлино(отчего и носит название озеро Вертлино)
Бездонным это озеро названо по нескольким причинам.
Ил и составляющее листового опада образуют верхнее- ложное дно озера.
Глубину же истинного дна до сих пор не смог  измерить никто.
Попытки предпринимались со времён Александра  Блока назвавшего его «отдушиной океана»

В усадьбе поэта Александра Блока «Шахматово» хранится его личный дневник,в котором и обнаружена следующая запись :

«23 июня, ночь на Ивана Купалу. В озере под деревней Сергеевкой нет дна.Иногда всплывают доски с иностранными надписями,обломки кораблей.Это отдушина океана,как рассказывал лесничий».

Загадочное озеро по мнению многих через подводный разлом земной коры якобы имеет некую чудесную туннельную связь с океаном,что во всех иных теориях исключено.
Среди гипотез его образования также рассматриваются: термокарстовая,ударно-метеоритная,газово-плюмовая,
В наше время,в 2003 году в озере местный водитель нашел штатный спасательный жилет принадлежавший ВМС США.
Это сейчас водоём называют «Око земли»,а
в далёкие времена определяли не иначе как- « Обитель грешников»




 Далее -продолжение,2.Незримый человек по ссылке -
http://proza.ru/2024/03/04/1760



Фото-Бездонное озеро.
(Озеро Вертлино)
Солнечногорский район


Рецензии
Таичка!!!
Пока читала, мурашки не сходили
с тела! Заинтересовал рассказ и
исторические факты очень познавательны!
Благодарю от всей души!

Мария Нечаева 4   30.03.2024 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, за внимание,Мария!
Окончание рассказа со второй части!
С самыми добрыми пожеланиями- весеннего тепла и солнечного настроения , Таис ☀️

Таис Никольская   31.03.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.