Дорога 14

Слушая песню Белой Розы, Садовник взглянул на  ниточку горизонта.
- Она всегда убегает, как бы ни стремился – подумал он – так и знания, только что-то узнаешь, а их горизонт снова отодвигается и опять далеко…
Он был озадачен тем, что знает все и нужно только вспомнить и, вспоминая себя с тех пор, как появился на свет, он силился найти те самые цветы знаний, которые когда-то, где-то посадил. Садовник понимал, что это просто красивая  аллегория, но и припомнить  хотя бы зачатки своего знания так и не смог, как ни желал.
- Это всегда так – задумчиво сказал Волк – когда бежишь за желаемым, оно ускользает от тебя, но оставив это, вдруг, обретаешь. Послушай притчу старого дуба про ослика и тогда поймёшь, как получать то, что желаешь: 

«Бедный-бедный Ослик: такая вкусная, такая желанная морковка перед ним заставляет его двигаться и развиваться, но при этом остаётся недостижимой, как горизонт. В этом движении за морковкой, как вехи на пути, встречаются, познаются и обретаются другие ценности, но только не морковка - таково непостижимое свойство наших желаний: убегать как горизонт. Но что же сделать Ослику, чтобы получить морковку? Может быть, сменить цель, на пути к которой вехой станет обретение морковки…»

- Старый дуб мудр… а где можно встретиться с ним, сколько здесь живу, а о говорящем старом дубе слышу впервые?
- Он там, в лесу на берегу, если хочешь, мы проведём тебя к нему – и Белая Роза, махнув рукой в сторону древнего леса, направилась к выходу из сада.
Садовник вспомнил свой недавний поход среди танцующих деревьев, их тайные тени-письмена и шелест листьев, словно разговор на непонятном языке. Конечно же он хотел встретиться со старым дубом и пошёл вслед за Белой Розой.  Волк тоже поднялся и, как щенок, играя с бабочками и шмелями, то отставал, то обгонял идущих.
- И правда  помолодел – улыбнулся Садовник, наблюдая за его игрой, вспомнив как недавно Волк растворился в море и оно обновило его.
Дорожка как всегда пылила, колокольчики склоняли свои головки и тихо звенели, словно приветствуя проходящих. Солнце начинало клониться к закату и повсюду раздавалась песня сверчков.  Шум волн становился все громче, а значит путники подходили все ближе к берегу и вот уже лес встал перед ними, словно живая стена из изогнутых стволов.  Сумерки накрыли  всё вокруг  голубой таинственностью, а внезапно упавшая звезда, на миг, озарила изогнутые стволы, своим гаснущим белым светом.  Было невероятно красиво и казалось, что сама тайна спустилась с небес и упала к ногам идущих.  Лес приветствовал вошедших в него на своём тайном языке и рисовал знаки под их ногами. Путники шли молча, словно  прислушиваясь  к шёпоту ветвей. Садовник еле поспевал за Белой Розой, едва разглядывая в темноте белый свет её одежд, а Волк и вовсе слился с темнотой и стал совершенно невидим.
- Так и заблудиться недолго – подумал он недовольно, оглядывая темноту  вокруг.
- Свет знаний всегда рождается из темноты – прошептал Волк, который, оказывается,  шел совсем рядом, но так тихо, что Садовник не замечал его.  Но вот мелькание белых одежд Розы пропало и куда теперь идти Садовник не знал.  Он остановился  и, хотел было, крикнуть, позвать Розу, но услышал звуки знакомого голоса и, повернувшись на них, увидел мягкое свечение жёлтого света, пробивающееся сквозь изогнутые стволы старых деревьев.


Мерцает светлый огонёк
И путь не близок, не далёк,
Лишь только сердцем потянуться,
Чтобы тепла его коснуться.

Коснуться пламени случайно
И разгадать простую тайну,
Что это сердца свет в ночи,
Шлёт путнику свои лучи... 

Садовник с Волком пошли на свет и на звуки голоса Белой Розы и вскоре вышли на небольшую поляну, освещённую мерцанием жёлтых огоньков. Посреди поляны стоял вековой могучий дуб, его корявые ветви поднимались к небу, а редкие листья на них светились и мерцали, как желтые огоньки пламени.
- Как мало листьев на этом дереве – подумал Садовник. И тут же в его голове раздался ответ дуба: многие приходят сюда за знанием и мудростью. Один ответ – один лист. Как видишь, их почти не осталось. 
- Значит ли это, что почти не осталось мудрости в тебе? – спросил Садовник.
- Мудрость, если она есть, не может иссякнуть, ведь эти листья  растут, питаясь моими соками мудрости, а я питаюсь соком мудрости земли, земля же берёт мудрость свою от множества вселенных, растёт и развивается с нею, а значит, я могу поведать тебе  всё, что ты хочешь. Но для того чтобы понять мудрость ответа нужно быть способным принять и вместить, а иначе какой смысл мне попусту терять свои листья.
- Но разве  они не родятся на тебе весною снова?
- Родятся и будет множество молодых листков, они снова  покроют мои ветви и зашелестят на ветру, и мудрость их будет зреть от меня. Но мудрость не бросают в пустоту, для неё особый сосуд нужен. Всё должно приносить пользу, а что не приносит пользы то только во вред.
- Какой же вред, если кто-то не поймёт мудрость?
-  Негоже смущать неготовые умы знаниями, которые они применить не смогут. Такое знание перестаёт быть знанием. Сначала оно превращается в простою информацию, а затем и вовсе гибнет, забытое в закоулках памяти. Сосуд же засоряется, тем, что ему не нужным оказалось. Много таких сосудов по земле ходит, заполненные до краёв тем, что им было не нужно на самом деле и уже не могут вместить ничего, что им на самом деле нужно. А если и берут новое, то оно искажается ненужным содержимым.
- Так как же быть тогда этим «сосудам» ?
- Им теперь нужно вспомнить всё, поднять на поверхность из своих глубин и сначала найти понимание и применение того, что в них уже есть, что копилось и складывалось годами и только когда все это пройдёт свои циклы и станет их знанием и опытом, который они передадут в другие готовые сосуды,  тогда их сосуд опустошится для нового знания.
Садовник замолчал, ответы старого дуба были действительно мудры и заставляли задуматься. Он не хотел потратить впустую ещё одни лист с его ветвей и решил больше не задавать вопросов. Поблагодарив дуб, он только спросил можно ли прийти к нему за ответом, когда Садовник будет к этому готов. И получив положительный ответ, отправился обратно в свой сад.
- Почему ты не решился ничего спросить? – рыкнул Волк, догоняя его в темноте средь деревьев.
- Чтобы спросить нужно быть уверенным, а я не уверен, хочу ли знать и смогу ли сберечь и превратить в свой опыт полученный ответ.
- Да, для этого тоже смелость нужна и ответственность – согласился Волк.
- Но, как же мне определить готов я вместить или не готов?
- Никак, не спросив не узнаешь – ухмыльнулась Волчья морда и они вместе продолжили путь обратно в сад, слушая песню Белой Розы, которая снова зазвучала на поляне старого дуба:


От пробуждения до пробуждения,
Нам открывая вечный путь,
Ведёт дорогою рождения
Сквозь сны и яви – жизни суть.

И с бесконечностью встречается,
И, улетая в облака,
Взмахнёт крылом и возвращается
С рожденья данная судьба.

Через  миры и расстояния
Влечёт загадкой в горизонт,
В неописуемое  дальнее,
Где чист и ясен небосвод.

И вечных странников скитания
Однажды превратит в полёт
Заветной  песней птица ранняя
И за собою позовёт.


Рецензии