Народный календарь 4 - 10 марта

 5 МАРТА. ЛЕВ КАТАНСКИЙ.
  В этот день нельзя было смотреть на падающие с неба звёзды. Кто увидит такую звезду, того постигнет неизбежная беда: или сам умрёт, или кто-то из его семейства. Старушки замечали: если кто заболеет в этот день, тот или долго будет болеть или умрёт. Для проверки и убедительности старушки клали под мышки больного по ломтю хлеба и замечали: если к утру хлеб засохнет, то больной непременно умрёт.
  На чем зиждилась уверенность старушек — непонятно, но так было: верили. Мы бы сегодня объясняли печальный исход такой болезни авитаминозом, ослаблением организма, сезонным предрасположением к простудным заболеваниям... А старушки, как отрубили: не смотри на звёзды! И всё.

  6 МАРТА. ТИМОФЕЙ-ВЕСНОВЕЙ.
  Подули тёплые, сырые весенние ветры. И даже если небо пасмурно — ручьи журчат. Тончает лёд и сплющивается снег. Проталины чернеют и сохнут. Весна!

      «Подбирая изодранный белый подол» (В. Астафьев), зима уходит в северные края.     Уходит с обидой, надувая щёки метелями, цепляясь за крыши сосульками, угрожая утренними морозами и неожиданными снегопадами. Но уходит, бесповоротно. Из южных областей совсем ушла. А в других — всё чаще выходят в нагольных тулупах и валенках древние, замшелые старики погреться на солнышке; скотина, закрыв глаза, будто дремлет, подставляет солнцу бока, впитывая тепло и свет; ребятишки, истомившиеся в чадных избах, с блестящими от соплей щеками, с синими от зябкого воздуха руками, всё дольше пропадают на улице. Весна!
Желание весны, тоска по ней, не приближают и не удаляют весну. Она придёт в своё время: бархатно зазеленеют озимые, чистые матовые травы потянутся к солнцу, раскроются первые жёлтые и синие цветы, лопнут почки с лаковыми листочками – всё возрадуется.
  Что это чудо обязательно будет – нет сомнения. Но – когда? Скорее бы!
  И хотя в раннем приходе весны есть свои минусы, крестьянин сейчас не думает об этом. Тепло и трава ему сейчас нужны. Вот и торопит он весну, молится о ней, гадает по приметам: ранней будет или нет? Бурной или затяжной? Перебирает и сопоставляет свои заметы.
  На Богоявленье  (19 января)  снега были большие и высокие – бурного половодья не избежать. Да и метели не было на Богоявленье, а стало быть, и на Пасху не будет её, а это значит: весна не затянется.
  Но ведь на Афанасия (31 января) в полдень не было солнца – значит всё-таки весна поздняя? И пасмурное начало февраля будто бы подтверждает это. А вот на Тимофея-полузимника (4 февраля) было солнечно и на Сретенье (15 февраля) не было метелей – значит всё же ранняя весна? А мягкий, тёплый февраль – против этой приметы. Дай, Бог, чтобы весна хотя бы во время пришла, не поздно.
   Подтвердит ли прогноз день 9 марта?

9 МАРТА. ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ ГОЛОВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.
   Для нашего сегодняшнего мирского слуха странно звучат эти слова: «обретение главы». Но библейская легенда утверждает, что Иоанн Предтеча (или Иоанн Креститель) трижды «обретал голову». Первый и второй раз именно 24 февраля по старому стилю или 9(8) марта по-новому. «Обретению» предшествовало «усекновение» головы по приказу царя Ирода: Ирод приказал отрубить Иоанну голову и подарил её (голову) своей дочери Соломее за прекрасно исполненный ею танец.
  O tempora, o mores!
  Как бы там ни было, но Иоанн Креститель – святой, почитаемый и православной церковью и русским крестьянством. Семь дней в году посвящены ему. И 9 марта – один из них.
  Русский крестьянин связывает этот день с поведением птиц. Во-первых: перелётные птицы покидают вырай (ирий или мифический рай – тёплые места), а зимующие «обретают» (начинают вить) гнёзда. Крестьяне обращали внимание: если птицы прилетают своевременно, то можно надеяться на хороший урожай хлебов; а если птицы вьют гнёзда на  солнечной (южной ) стороне – жди холодного лета, и – наоборот.
  Но всего важнее в этот день для крестьянина было заметить погоду. Если в этот день выпадал снег, то Пасха будет холодной (т. е. весна будет поздней). Но если сухо, то и на Святую неделю (от вербного воскресения до Пасхи) будет сухо.

  10 МАРТА. ТАРАСИЙ-КУМОШНИК.
  Этот святой никакого отношения к кумовству не имел, а КУМАХОЙ (КУМОХОЙ) называлась лихорадка. Именно с этого дня запрещалось спать днём (а русские люди любили, ох, любили! подремать после обеда), иначе нападёт кумоха.
  Как «коровья смерть» для скота, так весенние лихорадки – для человека. По народным поверьям кумаха живёт вместе со своими  12 сёстрами в дремучем лесу. Все они шастают по миру: знобят, « мучают грешное тело, ломают белые кости».
  У русских крестьян существовал удивительно симпатичный в своём простодушии  обычай. Заболевшие кумахой  выходили на то место, где якобы в них поселилась кумаха. Сыпали вокруг себя ячневую крупу, раскланивались на все четыре стороны и говорили: «Прости, сторона,       мать-сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот тебе кумаха!» снова раскланивались на все стороны и шли домой, уверенные, что теперь будут здоровы. Какое  доверие земле! Возьми болячку и прости: на то и мать.
Я поздравляю именинников весенней недели:
4 марта. Евгений, Макар, Федот.
5 марта. Георгий (Юрий, Егор), Лев.
6 марта. Афанасий, Михаил, Тимофей.
8 марта: Александр, Поликарп.
9 марта: Тарас.
10 марта: Григорий.
 Весна! Ярче надежды наши, добрее наши сердца! Этого я и желаю именинникам недели.


Рецензии