В спектакле Из жизни ископаемых сыграли ископаемые

В спектакле по пьесе Фредерика Строппеля (США) сыграли мои друзья, как их назвали в программке к спектаклю "корифеи тюменской сцены". Так как эти корифеи очень редко выходят на сцену, то их тоже можно причислить к ископаемым актерам, а посмотреть их почти всех в одном спектакле - удача, которой не грех воспользоваться.
Я рассказал здесь что они сыграли, а главное - кто играл.

1. Галстучный человек

В новелле заняты: Заслуженная артистка Республики Коми Елена Самохина - Джина и Андрей Волошенко - Стюарт
Самохина Елена Юрьевна, родилась в г. Москве 4 июня 1960 года.
Окончила ГИТИС им. Луначарского в 1984 году. Класс народной артистки СССР Элины Быстрицкой
В Тюменском театре служит с октября 1995 года.
Видел Елену на старой сцене в ролях: – Агафья Тихоновна «Женитьба», – Габи «Восемь любящих женщин», – Констанция Ниссен-Моцарт «Моцарт».
Из 15 ролей сыгранных Еленой на новой сцене особо отмечу понравившиеся мне: Мария Хосефа, мать Бернарды – «Дом Бернарды Альбы», Репникова – «Прощание в июне», буфетчицу Хороших – «Прошлым летом в Чулимске»
Елена снималась в трех фильмах Константина Одегова:
«Парижская любовь Кости Гуманкова»; «Наследники»; «Рисунки дождём»

Волошенко Андрей Иванович, родился в Усть-Каменогорске 16 декабря 1956 года. Окончил Свердловское театральное училище в 1982 году, Екатеринбургский государственный театральный университет в 1997 году.
В Тюменском театре служит  с февраля 1994 года.
Моя дружба с артистами тюменского драмтеатра началась осенбю 1999 года, когда возглавляемую мной фирму «HЭССИ» пригласили стать спонсором театра, а конкретнее - спектакля «Школа злослвия» Р. Шридана.
В этом самом моем любимом спектакле в роли Раули блистал Андрей Иванович, также он запомнился мне на старой сцене ролью Ноя в спектакле «Продавец дождя».
В недавнем репертуаре Волошенко запомнился мне ролями Золотуева «Прощание в июне» Вампилова, в которой он напомнил мне бывшего лидера СССР Hикиту Хрущева и уморительно-комедийным Инспектором Портерхаус – «Sos! или Особо любящий таксист» Рей Куни. Вообще в репертуаре Волошенко более 50 ролей и в каждой из них он оригинален и интересен. В 2017 году Андрей стал – Лауреатом актерской премии имени народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченкова за роль Макса в спектакле «Грязнуля».
Снялся в двух фильмах Константина Одегова «Игра на вылет» и «Рисунки дождём»

Вернемся к «ископаемым». Судя по всему Джина и Стюарт -супруги, хотя ни в спектакле ни в пьесе об этом прямо не сказано. После похорон их общего друга -комика Чарли, они восхищаются тем, что их общий друг сделал из своих похорон шоу.
Оценка Стюарта неожиданна: «Не люблю похорон... Но сегодня было просто замечательно.  Я сегодня важную вещь понял. Кому нужны мрачные, унылые похороны? Ведь ты умер, значит, всё плохое позади. Так зачем скорбеть и рыдать? Наоборот, надо праздновать! Надо уходить красиво!»
Джина  На твоих похоронах нельзя устроить праздник. На твоих похоронах будет скука. Готовься.
Просто ты... не такой, как Чарли.  Ты - серьезный человек, раб привычки.
Стюарт возмущен - я тоже умею веселиться, я тоже… Джина протягивает Стюарту красный клоунский нос Чарли.
Финал остается открытым: даже если Стюарт возьмет клоунский нос, изменится ли он, снимет ли он галстук, удавкой фиксирующий его жизнь? Решать судьям - это вам, зрителям.
Мораль: всегда есть возможность, если захотеть, изменить свю жизнь, даже незадолго до ее конца

2. Мефистофель
В новелле заняты: заслуженная артистка России Ирина Халезова - Леона и Владимир Ващенко - Мелвин, роль Альфреда исполняет Роман Гусак, который к корифеям сцены пока не относится.

Халезова (Ващенко) Ирина Николаевна родилась 13 августа 1958 года в городе Омске.
Окончила Новосибирское театральное училище в 1981 году.
С 1981 года  актриса Тюменского драматического театра.  В 2013 году стала Лауреатом премии Тюменского отделения Союза Театральных деятелей России.
Из всех ролей, сыгранных Ириной на сцене Тюменского театра после 1999 года я выделяю роль Елизаветы
«Убийство Гонзаго» и  Огюстины – "Восемь любящих женщин" – на старой сцене, а на новой -
Пиа – «Козий остров» Уго Бэтти и  Мать Саши и Любы – «Фантазии Фарятьева»

Ващенко Владимир Николаевич, родился в г. Донецке в 1956 году. Окончил Тюменское училище искусств в 1981 году.  В Тюменском театре работает  с марта 1981 года.
В 1999 году он замечательно исполнил роль Снейка в спектакле «Школа злословия» Финальная реплика этой роли вызывала дружный смех и аплодисменты зрителей: «Вы мне платили, чтобы я лгал. А сегодня мне заплатили больше, чтобы я сказал правду!» и с гордо поднятой гловой под смех и аплодисменты г-н Снейк удаляется со сцены. Понравилась работа Володи в спектакле «Влюбленный дьявол» и Хозяин гостиницы, затем Официант - «Он, она, окно, покойник» все на старой сцене. Кстати «Покойника» еще долго играли и на новой сцене.

В «ископаемых» их новелла более из всех похожа на комикс.
Судите сами: приходит домой Леона и с радостной улыбкой сообщает мужу Мелвину, что «Я отдала Альфреду всё, Мелвин. У нас больше ничего нет. Я отдала дом, банковские счета, кошелек… Всё.  Он попросил - я отдала».  Альфред встречается с Мелвином и также без сопротивления отдает свои акции.
Для меня этот комикс остался не совсем понятным - они показывают как легко старики становятся жертвами мошеников? Или, что после смерти стариков все останется молодым, так что живите на всю катушку…

3.  Фантомные боли
В ролях - Самуил- засуженный артист России и Казахстана Сергей Кутьмин и Пол - заслуженный артист Грузии Владимир Обрезков.

Обрезков Владимир Иванович, родился 6 июля 1951 года
в  г. Екатеринбурге.
В 1974 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина по
специальности "актер театра драмы и кино" (курс Веры Львовой).
с 1974 по 1994 годы работал актером в Тбилисском русском ТЮЗе.
С 1994 по 1998 год играл в Тюменском театре «Ангажемент».
С 1998 года – артист Тюменского драматического театра.
Заслуженный артист Грузинской ССР с 1989 года.

В 2016 году– лауреат премии «Лучшая мужская роль второго плана» за роль синьора Капулетти в спектакле «Ромео & Джульетта» на II Всероссийском молодежном театральном фестивале имени В.С. Золотухина (Барнаул).
В кино: «Три дня в Москве» 1974; «Клятвенная запись» эпизод 1983; «Игра на вылет» 2000.
К сожалению для любителей таланта этого актера главных ролей на тюменской сцене очень мало.  Первые роли, в которых я запомнил и полюбил актера Обрезкова: Сеньор Соберано «Влюбленный дьявол» – и Густав «Кредиторы» на малой сцене старого театра

Главная роль профессора Преображенского в постановке Александра Горбаня «Собачье сердце» премьера 2008 года. Очень убедителен Владимир Иванович в роли Репникова, ректора университета – «Прощание в июне».
В основном Обрезков занят в ролях второго плана.

Кутьмин Сергей Прокопьевич родился 2 октября 1947в городе Амурске Хабаровского края.
Заслуженный артист Казахской ССР (1987 год).
Заслуженный артист России (1997 год)
Окончил Тюменское училище искусств в 1974 году,
Тюменский государственный институт культуры – в 1997 году.
Преподаватель Академии культуры и искусств (город Тюмень), профессор кафедры режиссуры и актерского мастерства.

Работал в Вольском драматическом театре, Саратовской области 1974 – 1975 г.г.
В Целиноградском облдрамтеатре в 1975 – 1981 г.г.
В Семипалатинском облдрамтеатре 1981 – 1988 г.г.
В Тюменском театре работает с сентября 1988 года.
 Награды и премии:
2012 год – Лауреат Гранта Правительства Тюменской области «За высокие достижения в театральном искусстве Тюменской области» в номинации «Актерская работа».
2013 год – Лауреат премии Тюменского отделения Союза Театральных деятелей России.
2013 год – Лауреат XI Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын».
Снялся в фильме Константина Одегова «Игра на вылет»

Я познакомился с Сергеем в 1989 году. Вспоминаю эпизод в спектакле: Его герой садится с ногами на двухместный диванчик, а рядом прямо на его ноги усаживается партнерша. Сергей кричит, вскакивает с дивана. Я думал, что этот эпизод был так и задуман и после спектакля сказал артисту, что он сыграл очень достоверно. Кутьмин рассмеялся и сказал, что игры не было, он просто забыл, что партнерша сядет к нему на диван.
В начале века часто встречал Сергея Прокопьевича на трибунах стадиона «Геолог».
В начале XXI века профессор Кутьмин сосредоточился на преподавании в ТГИК и перестал играть в театре. Вернулся в 2008 году сначала в спектакле «Козий остров», а подлинным возвращением мастера на сцену я бы назвал его работу в спектакле «Ужин с дураком». Роль «дурака» Франсуа затмила партнеров по спектаклю, а некоторые критики сравнили комединый талант Сергея с талантом Де Фюнеса.

Поговорим об «ископаемых»: в фойе некого концертного зала США встречаются два старика - Пол 95 лет и  Самуил 91 год.  Кто они такие? Подсказка была на экране над сценой - оба мужчины показаны со спины - один в шапочке ортодоксального иудея -  кипе,  второй в немецкой каске (Я понял эту подсказку к концу спектакля).
Самуил (Муля) Рабинович появляется в фойе и начинает домогаться с разговорами Полу (Паулю) Биттершмидту, который не выдерживает и признается что он немец и помнит Краков 1940 года и еврейское гетто, а также семью Рабиновичей, которую убивал, «выполняя приказы». Вспомнил он и Мулю, которого забил до полусмерти солдатскими ботинками, но тоже «выполняя приказ». Самуил рассказал о своей мечте убить Пауля при встрече,  затем старики попытались подраться, но сил на это у них не нашлось.
И оба соглашаются на то, чтобы «жить сегодняшним днём», а также «Простить и забыть».
Но вряд ли это получится, так как Пол во всех неудачах винит евреев: «Наше время было лучше. Сейчас кругом одни евреи.  Всё скупили. Газеты, правительство. Даже космос».

4. Полезное ископаемое.
В ролях - заслуженная артистка России Татьяна Пестова - Вильма; Санди Елена Махнева и Вернон Сергей Белозерских.

Пестова Татьяна Алексеевна родилась 29 июля 1959 года в городе Стерлитамак республики Башкортостан. .
Окончила Свердловское театральное училище в 1985 году.
С 1985 по 1990 год работала в Тюменском театре кукол и масок.
В Тюменском театре драмы и комедии работает с октября 1990 года.
2018 год – Лауреат актерской премии имени народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченкова за роль Снежной Королевы в спектакле «Снежная Королева».
В кино: «Война» эпизод 2002 год; «Рисунки дождём» 2018 год

Амплуа актрисы - «героиня». Красивая, высокая стройная женщина исполнительница многих главных ролей. Всегода на виду, всегда в центре внимания на сцене и не только мужчин-зрителей.  Роскошная, звездная роль Татьяны хозяйка гостиницы Мирандолина;  Леди Снируэл в  «Школе злословия» хозяйка салона, в котором собирались дамы света, чтобы позлословить в адрес других «достойных дам» и их мужей; или Раневская Любовь Андреевна «Вишневый сад»; добавлю к этому списку ролей Анну Андреевну,  жену городничего «Ревизор». роль вроде не из главных, но именно она отправила своего мужа в гостиницу, чтобы узнать, что за странный посетитель там поселился (Хлестаков). И это все на старой сцене театра. На новой сцене театра ей достается меньше ролей, что поделать, возраст да и молодым у нас везде дорога. Но лучшая Снежная Королева все же она - Татьяна Пестова!

Махнева Елена Евгеньевна, родилась в поселке Алексеевск Иркутской области в 1961 году. Окончила Тюменское училище искусств в 1987 году.
В Тюменском театре работает с марта 1987 года.
2014 год – Лауреат Гранта Правительства Тюменской области «За высокие достижения в театральном искусстве Тюменской области» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Кукушкиной в спектакле «Доходное место».
2015 год – Лауреат актерской премии имени народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченкова.
Впервые увидел Елену в спектакле «Звезды на утреннем небе» (Александр Галин) и подружился с ней в 1989 году.. На старой сцене Елена прекрасно исполняла роли - дочери главной героини Дины в спектакле «Пока она умирала…» – – Агафья Тихоновна  «Женитьба» и Хеновева - «Деревья умирают стоя»». В этой роли проявился уникальный талант Махневой. В премьерном спектакле эту роль исполняла Валентина Толмачева. После ее болезни в роль ввели Махневу, и она начала играть так, как играла Толмачева.
Многие зрители считали, что роль продолжает играть Толмачева, а Елене Евгеньевна призналась мне, что именно такого эффекта они и добивалась. В спектакле «Он, она, окно, покойник» – Махневой досталась эпизодическая роль Горничной с единственной фразой: «Постель стелить», и Лена произносила ее так, что зрители покатывались от смеха.
На новой сцене ей чаще достаются роли бабушек, - такое у неё теперь амплуа.
Но в «Ископаемых» у нее получилась темпераментная женщина, «под которой еще никто не умирал».

Белозерских Сергей Михайлович, родился в 1961 году в Омской обл. (ст. Входная).
Окончил Тюменское училище искусств в 1983 году и институт искусств в 2005 году.
С 1979 года работал монтировщиком декораций и помощником режиссера Тюменского драматического  театра.
В 1983 году принят актером в труппу Тюменского драматического театра.
2018 год – Лауреат актерской премии имени народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченкова за роль Николая Звягинцева в спектакле «Кадриль».
Снялся в фильме Маргариты Чекуновой «Две тысячи вёрст до Иппокрены» в роли графа Салтыкова 2019 год.

Сергей Михайлович несколько лет сотрудничал с газетой «Тюменские известия» писал в нее рецензии на спектакли,  рассказывал о своих  коллегах по сцене. Его статьи стали основой книги в двух главах: «Другие портреты» и «Люди, близкие к населению». Белозерских был в числе авторов юбилейной книги «Тюменский драмтеатр». Знаю, что у него накоплен материал на новую книгу, но нет денег, чтобы ее издать.

Эта новелла на всю катушку «трагикомическая».
Вильма привлекательная женщина в возрасте общается со своим мужем Верноном, который спит сидя с книжкой в руках, либо прикидывается спящим.
Тут в комнату врывается Санди и рассказывает, что умер мужчина: «Был Эдуард — и нет Эдуарда. Легли с ним в койку, всё путём, и вдруг! Подо мной ещё никто не умирал!»
Затем Санди рассказывает «подробности» своего свидания с Эдом, которые вызывают ужас у Вильмы и смех в зале.
Пойду, спрячу хлыст. Вильма просит показать зачем нужен хлыст…
«Буди своего динозавра ископаемого. Вдруг он ещё на что-то сгодится».
ВЕРНОН вскакивает с кресла.
ВЕРНОН Я сгожусь! Я — полезное ископаемое! Тащи хлыст!
Хохот в зале и бурные аплодисменты.

5. Благословение
В ролях Заслуженный артист России и Казахстана Сергей Кутьмин - Майлс и
Ольга Безбородова - Виктория

Безбородова Ольга Александровна родилась 24 декабря в Кургане.
Окончила Тюменское училище искусств в 1991 году.
Окончила  Екатеринбургский государственный театральный институт в 2000 году.
Работала в театрах Кургана, Томска, Великого Новгорода, молодежном театре «Ангажемент». В этом театре я и познакомился с Олей. Она играла в спектакле по повести Анны Неркаги «Белый ягель», и у них получился волшебный спектакль «Черный волк»
С 2009 года – актриса Тюменского драматического театра.
Снялась в одном фильме «Рисунки дождем».
Из ролей, сыгранных Ольгой Александровной в Тюменском драмтеатре я бы особо отметил: Мерседес Дегас – «Метод Гренхольма», Мэг – «Примадонны», Макеевна – «Кадриль». Все на новой сцене Тюменского драмтеатра.
Из «ископаемых»: Виктория привела своего жениха Майлса на кладбище, где похоронен её бывший муж Шелдон, чтобы получить у него благословение на новый брак. Благословение было получено, а зрители увидели забавную комедию.

6. Сменщица
В ролях: Дора, барменша - Марина Карцева; Билли «Буратино» - Сергей Белозерских; Казимир «Казанова» - Народный артист России Владимир Орел.

Карцева Марина Анатольевна родилась 19 июня в Челябинске.
Окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств в 2005 году.
2009–2011 года – актриса Челябинского Академического театра драмы им. Наума Орлова.
2011–2012 года – актриса Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова.
С 2012 года – актриса Тюменского драматического театра.

2010 год – Zvaigzne (Рига, Латвия) «За самое проникновенное исполнение монолога» – моноспектакль «Наташина мечта».
2010 год – Лауреат Международного фестиваля моноспектаклей «Атспиндис» (Литва) – моноспектакль «Наташина мечта».
2011 год – Фестиваль «М@rt контакт» (Белорусия) – «Лучшая женская роль» – моноспектакль «Наташина мечта».
2011 год – Фестиваль моноспектаклей «Видлуння» (Украина) – «Выдающийся спектакль-монолог» – моноспектакль «Наташина мечта».
2019 год – Лауреат актерской премии им. народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченкова за роль Кадар в спектакле «Испанская баллада».

Орел Владимир Васильевич родился 4 февраля  1951 году в селе Луговки Киевской области.
Окончил Харьковский институт искусств в 1972 году.
С 1972 по 1975 год работал в Ворошиловградском театре.
С 1975 по 1977 год – в Томском драмтеатре.
В Тюменском театре работает  с сентября 1977 года.
Заслуженный артист России с 1997 года.
Председатель Тюменского отделения Союза Театральных Деятелей РФ.
Снялся в фильме «Рисунки дождём»
С Владимиром Васильевичем мы подружились в 1990 году, когда организовывали совместное празднование Женского дня в драмтеатре для сотрудниц театра и ИПОС СО АН СССР.
Впервые я увидел Орла в роли Азазелло в спектакле «Мастер и Маргарита» в постановке Александра Цодикова.

Режиссерские работы:
«Провинциальные анекдоты» Александр Вампилов (архив)
«Банкрот» Александр Островский (архив)
«Прошлым летом в Чулимске» Александр Вампилов (архив)
«Мирандолина» Карло Гольдони (архив)
«Прощание в июне» Александр Вампилов (архив)
К этому списку я бы добавил спектакль поставленный в Ангажементе - «Не все коту масленица» и в Тобольском драмтеатре - «Прошлым летом в Чулимске» Александр Вампилов.
Из многих ролей, сыгранных Орлом я особо выделил эти, очень-очень мне понравившихся:
“Мирандолина” – Кавалер ди Рипафратта
“Продавец дождя” – Файл
“Контрабас” – Контрабасист
“Черная панна Несвижа” – Радзивилл Черный
"Ревизор" – Городничий
“Рядовые” – Соляник
"Сторож" – Дэвис
"Моцарт" – Антонио Сальери
"Последняя женщина сеньора Хуана" – Карлос
«Собачье сердце» - Шариков

Ископаемые: «Буратино» сидит в баре, читает газету.  В баре появляется «Казанова» и начинает разговаривать разговоры с приятелем. Через некоторое время в баре появляется барменша,  дама лет 45. Лавелас возбуждается, начинает очар овывать «фемину», но та отшивает приставучего. Когда Казанова уходит, барменша сама приглашает Буратино в кино.

7.  Альбатрос
В ролях: Заслуженная артистка РФ Анта Колиниченко - Джулия; Ольга Игонина - Конни;
Заслуженный артист Грузии Владимир Обрезков - Артур

КОЛИНИЧЕНКО Анта (АНТОНИНА) НИКОЛАЕВНА
Родилась 26 апреля 1940 года в г. Медногорске Оренбургской
области.
Заслуженная артистка Российской Федерации (1997).
Работала в театрах:
1955-1960 годы - Орский драмтеатр им. Пушкина.
1960-1961 годы - Магнитогорский драмтеатр.
1961-1963 годы - Стерлитамакский драмтеатр.
1963-1965 годы - Рязанский областной ТЮЗ.
1965-1967 годы - Курганский областной театр драмы.
1967-1970 годы - Читинский облдрамтеатр.
С октября 1970 года - актриса Тюменского театра.
Была депутатом Тюменской городской думы.
Анта Николаевна рассказывала мне, что привыкла к постоянным переездам,  каждые два-три года
происходил переезд в новый город, в новый театр.  В Тюмени Анта трижды меняла адрес проживания, тем
удовлетворила свою потребность в переездах и живет в Тюмени более 50-ти лет.
Муж - актер Вилнис Пинтис.
Колиниченко снялась в художественном фильме «Иван Бровкин на целине», роль - Вера Бухвалова 1958 год.
Награды и премии:
2012 год – Почетная медаль Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «За Веру и Добро».
К сожалению я не нашел упоминаний какие роли исполняла Антонина Николаевна в первые 30 лет службы в  Тюменском драмтеатре. На старой сцене Колиниченко блистала в ролях Бабушки Эухении  «Деревья умирают стоя», Миссис Кэндер – «Школа злословия»,  Бабушка – «Восемь любящих женщин».

ИГОНИНА ОЛЬГА ПАВЛОВНА
Родилась 16 февраля 1978 года в Тюмени.

Окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры в 2000 году
С 2000 по 2014 – актриса Тюменского драматического театра.
С 2014 по 2015 – актриса Забайкальского краевого драматического театра.
С 2015 по 2017 – актриса Тюменского драматического театра.
С 2017 по 2018 – актриса Новосибирского городского молодежного театра п/р С. Афанасьева.
С 2019 года – актриса Тюменского драматического театра


На старой сцене Тюменского драмтеатра Ольга очаровала меня работой в спектакле «Влюбленный дьявол» в роли красавицы Бьондетты, в то же время в спектакле «Восемь любящих женщин» она предстала перед зрителями как подросток– Сюзон
 
А на новой сцене Ольга Павловна понравилась мне в ролях
Феклуша – «Гроза»
Александра – «Фантазии Фарятьева»
Кабато – «Ханума» 
Мартирио, дочь Бернарды – «Дом Бернарды Альбы»

Вернемся к театру комиксов об «Ископаемых». На этот раз авторы юморили на тему старческой деменеции.
Два старика - Джулия и Артур (оба в возрасте под 80 или более того) появляются на сцене,  в обстановке «боковой сцены при банкетном зале». Начинают что то есть и пить, при этом непрерывно подкалывая друг друга - явно  супруги, прожившие вместе более 50 лет. Артур ревнует партнершу к некоему Тому Пресли, с которым Джулия целовалась тайком.
В общем Джулии решила развестись с Артуром, бросить так сказать больного мужа, но есть проблема - Кони уверяет стариков - Проблема в том, что вы не можете развестись... я знаю, но не скажу - приходите на спектакль, узнаете в чем проблема и посмотрите волшебную игру корифеев тюменской сцены.

Я посмотрел - и мне понравилось!!!
 


Рецензии