Капивная опеация

Юмористический рассказ

   Обычная квартира, ничем не примечательная кухня.

   На одном конце большого кухонного стола сидели друзья по армии здоровенный сибиряк Фима. и маленький Лёха Не спеша пили они водку, закусывая сибирской копчённой рыбой, которую в неподъёмном рюкзаке приволок ФИМа. Выпивали, вспоминая командиров, друзей и, вообще, время, проведённое в воинских тяготах, вспоминавшееся теперь уже даже с некоторой ностальгией.

   На другом - конце стола обедали жена Лёхи Глаша, пятилетняя дочка Светка и шестилетние близнецы Мишка и Сашка, Перед ними стояли тарелки с жаренной картошкой и небольшими котлетками.

Сердито поглядывая на братьев, молча уплетающих свои котлетки, Светка ныла и капризничала, пытаясь разжалобить маму:
 - Ну, ма-ама! Я не хочу эту картошку, я уже наелась! И, вообще, она же с Лу-уком!
Мама Глаша, устав от её капризов, пригрозила:
  - Света! Если не будешь кушать, то когда вырастешь, отдадим тебя замуж за толстого Борю из шестнадцатой квартиры! Пусть он за тобой всё доедает! 
Услышав такое, близнецы вытаращились и даже перестали жевать. Света в ужасе распахнула глаза:
 - Мама, ты что?! он же потивный, сопливый и ещё щипается.

МАМА тут же переключила внимание на притихших мальчишек.
 - Это что такое? Вы почему сестрёнкуне защищаете?

Сашка промолчал, как обычно предоставив инициативу более шустрому Мишке. А тот, подумав, хмуро сообщил:
 - А мы его поймаем во дворе и крапиву в трусы засунем. Дома-то Борька под кровать спрячется, а во дворе мы его точно поймаем. Сашка будет держать, а я крапиву принесу и засуну!
Светка ахнула:
 - Капива же злая, она кусается!
Мишка мужественно ответил:
 - Ничего, я потерплю.
Услышавший это Лёха, повернувшись к армейскому другу, с гордостью произнёс:
 - Слышь, Фима? Сынок, смотри-ка, целую операцию разработал, можно сказать - "крапивную операцию"! Стратег, мать его ити! За это надо точно выпить.
Мальчишки тут же разулыбалысь, довольные, ведь папа их похвалил! Развеселившаяся Светка завопила:
 - опеация, "капивная" опеация! Так ему, потивнуму и надо, щипаться не будет! 
Она в восторге заскакала на своём стульчике, в результате с него свалилась, и кухню огласил её громкий рёв.
Чтобы успокоить Светку, мама сунула ей шоколадную конфету. Близнецам тоже хотелось по конфете, но... Папа Лёха объяснил, что они же будущие солдаты, пойдут в армию, а там сладкого вообще не дают.
Мальчишки были в ужасе - как же так, жить без конфет?! Фима с Лёхой их дружно поддержали:
 - Да, конечно, очень тяжело...
По этому поводу они тут же разлили по рюмкам уже из второй бутылки и быстренько выпили.

Мама Глаша, увидев это, отобрала у мужчин вторую бутылку:
 - Эй, мужики, попридержите-ка коней! Не так же быстро!
мальчишек она тут же выгнала во двор. Нечего им смотреть на такое непотребство!

Фима вяло возразил:
 - Ну что ты, Глаша, что нам одна бутылка? Это же ерунда!
 а Лёха начал уговаривать жену.
 - Действительно, Глашенька, давай с нами по рюмашке, так, для настроения и аппетита, рыбка сибирская уж больно вкусная.
Однако Глаша не соглашалась на уговоры мужа:
 - Нет, я не буду, есть причины и кое-какие обстоятельства, в которых сам ты и виноват.
Она хихикнула, озорно стрельнув глазами на мужа.
 - И, вообще, лучше займись поисками третьей кроватки, поставим рядом со Светиной. У соседей что ли поспрашивай, нам она скоро пригодится. - и Глаша снова засмеялась.

   Лёха, у которого слегка шумело в голове, никак не понимал её намёков.
 - Да зачем нам она? У нас - двуспальная кровать, у близнецов есть двухэтажная, у Светки тоже есть... Так зачем нам третья? Фиму что ли укладывать? Хе-хе-хе! Так он и не поместится с его-то двухметровым ростом, ноги будут торчать!!
Фима, которому доставшаяся доза спиртного была как слону дробина, быстро всё поняв, молча давился от смеха. Наконец, не выдержав, он ткнул соседа в бок.
 - Ну и тормоз же ты! Соображай, быстрее, многодетный папаша!
Наконец до Лёхи дошёл смысл разговора. Он неверяще уставился на жену, а потом на его лицо наползла счастливая улыбка, и Лёха заорал:
  - Глашенька! Родная! Да неужто случилось?! Какая же ты прелесть, золотце ты моё! Жёнушка моя дорогая, я тебя обожаю!
И он, приобняв жену, переместившуюся к нему на колени, тут же начал самозабвенно её целовать.

   Неожиданно посредине этой идиллии Фима расслышал за окном толи сирену, то ли гудок. Выглянув, он увидел прыгающего на месте и громко орущего толстого Мальчишку.

Одновременно у него за спиной прозвучал лёгкий топот. Обернувшийся Фима успел заметить, как в дверь вихрем влетели дети, и молча прошмыгнули в спальню. Заглянув туда, он однако никого не нашёл, лишь что-то тихо шебуршало под кроватью. Пожав плечами, Фима вернулся в своё кресло. - Пусть прячутся, играют в свои детские игры!

   Через полчаса в дверь гулко забарабанили, и тут же  к ним влетела разъярённая толстая тётка, волоча за руку хныкающего сына с выпирающим животом в голубых женских панталонах, да ещё и с миленькими такими кружавчиками.
 - Вот, - решительно указала тётка на сына и завопила: - Ваши дети - будущие бандиты и хулиганы, обидели и жестоко надругались над Боренькой! Я этого так не оставлю, я до полиции дойду!

   Все недоумённо переглянулись.
 - Извините, мы как-то не въехали и, в общем-то, мы в непонятках. - обратившись к ней, прогудел басом Фима. - И почему на вашем сыне эти женские панталоны?
Соседка возмущённо накинулась на него:
 - а что я на него надену? В шорты-то он не влезает!
 - Почему? затупил Лёха. - Вчера вроде бы влезал.

   Мама Бори просто задохнулась от возмущения. Оказалось, из-за того, что малолетние бандиты Мишка и Сашка натолкали Бореньке в трусы крапиву, ей пришлось намазать целый тюбик лечебного крема на пах сына и обмотать его шестью бинтами, а на это шортики просто
не налезли! Вот и пришлось одеть на него свои лучшие панталоны.

   Услышав такое, Фима от смеха медленно сполз с кресла, а Глаша и Лёха упали и катались по полу, хохоча и повизгивая.

Удивлённый Боря перестал хныкать, а его мама непонимающе уставилась на соседей.
 - Вы это что? Чего вы?
из соседней комнаты недоумённо таращились вылезшие из-под кровати Мишка и Сашка, из-за которых с любопытством выглядывала Светкина мордашка.

   И в этот напряжённый момент Боря зашептал басом:
 - Ма-ама, ну, ма-ам! я хочу писить, - и, словно к чему-то прислушавшись, он вдруг завыл басом: - Мама! Хо-очу-у пи-исить! И ка-акать!
Соседка всплеснула руками:
 - Боренька, ты что? Как же это! Что же делать? Ты, что не мог всё сделать до того, как я тебя забинтовала? Тебя же пять минут нужно разбинтовывать!
Красный, как рак, Фима уже не мог смеяться, только сипел. Глаша, ТИХО ПОВИЗГИВАЯ, дрыгала ногами, а Лёха уже не хохотал, только изредка хрюкал, держась за живот.
Соседка причитала:
 - Сынок, СЫНОК, где же я бинтов ещё найду?! Что же делать? У меня и крем уже закончился, горе ты моё! 
боря же, не переставая, вопил:
 - Пи-исить! Ка-акать! мама, ма-ама! !
И тут зажурчало и по комнате пошла такая вонь...

   Светка, стоявшая в проёме двери, широко раскрыла глаза и в ужасе Воскликнула: 
- Он, что покакал в тусы?...
А потом она захихикала и в восторге запрыгала на одной ножке, громко вопя:
 - А Бойка тепей засла-анец!Засланец, засла-анец!
Схватив оконфузившегося сына , красная от смущения и гнева соседка потащила его домой.

В комнате же наблюдалась - ну чисто Куликово поле: все лежали, не в силах шевельнуться,
и только могли, что  сипеть и хрипеть от душившего их смеха и иногда дёргать то рукой, то ногой.

   Сидящая у двери Светка вдруг с тревогой спросила:
 - Мама, а вы теперь меня замуж не отдадите за Бою?
В ответ она услышала только тихие стоны взрослых, похожие на рыдания.


Рецензии