Религиозный и Верующий человек

Религиозный и Верующий человек, что их объединяет и в чем их отличие
Мне часто приходится слышать, как христиан обвиняют в крестовых походах и инквизиции. Некоторые утверждают, что, через веру во Христа, мы придем к средневековью.

Эта статья - мой ответ

Религия и Вера. Что же их объединяет, и в чем их отличие?

Одно из определений "религии" гласит, что религия - это

исповедание веры посредством внешних знаков[2];
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (божеств, духов), которые являются предметом поклонения[3];
Если Религия - это форма, то Вера - это суть. Вера должна стоять на первом месте, религия всегда на втором.

Придя в Храм, который считается зданием религиозного культа, мы не можем сказать, что он важнее учения Христа. Именно благодаря тому, что в Нем собираются верующие люди, здание и становится Храмом. Это касается и одежды, и других вещей. Они могут нас индефицировать, как верующих, которые принадлежат к той или иной религиозной группе. Но эта группа становится верующими людьми тогда, когда, читая Святые Писания, они живут практической жизнью, поскольку верят прочитанному и стараются быть послушными Богу.

Это то, что их объединяет. Если мы говорим о том, что мы верующие, то наше поведение, форма общения, должна быть благочестивой и уважительной к окружающим. Наша суть и внешнее проявления должны быть едины. Человек со стороны наблюдает сначала внешнее, потом судит о внутреннем.

Но могут быть и различия и о них мы никогда не должны забывать.

Например, я считаю себя верующим христианином. Как христианин я читаю в Библию, где Иисус говорит:

любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, Матф.5:44
В этих стихах ничего не сказано о причинах того, почему нас могут проклинать, ненавидеть, обижать и гнать. Может быть, у гонителей к нам личная неприязнь, или может быть им не нравится наша вера, при этом они могут что-то говорить непристойное о Библии или о нашем Спасителе. Итак, причин может быть много, почему к нам кто-то плохо относится. Иисус оставляет нам по этому поводу поле для размышлений.

Зато, Он дает нам конкретные рекомендации, что нам не стоит делать с такими людьми, мы не должны их проклинать, тащить в суд. По слову Христа нам нужно за них молиться, любить их и делать им благо. Собственно говоря, молиться за человека и любить - уже есть благо, особенно для такого человека, у которого душа больна.

Иисус разделяет сам поступок от человека и дает ему лекарство, в том, что было перечислено выше.

Теперь, давайте посмотрим само различие.

Во внешней нашей реакции, когда нам делают зло, могут ли отличаться религиозные люди от верующих?

Да. Верующий будет помнить указ Бога, а религиозный его нарушит, потому что он не заполнен учением Христа. В нем может быть форма благочестия, но сердце может быть пустым. А вот пустое оно или нет - показывает реакция на внешние раздражители.

В наших ответных действиях на зло, мы показываем в какого Бога мы верим: любящего или нет, прощающего или мстительного. А ведь именно через нас, не верующие люди или люди, которые принадлежат к другой религиозной группе, знакомятся со Христом.

Поэтому наши действия, могут либо оттолкнуть человека или наоборот, привлечь его. Любовь, скромность, благочестие всегда притягивает, особенно тех, кто грешит, потому что именно в святости и праведности они нуждаются.

БОГ В ЗАЩИТЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ . ОН ЖДЕТ НАШЕГО ПОСЛУШАНИЯ!. Он говорит - Я воздам, делающего зло, если не покается! Когда это произойдет, поверьте оскорбляющий поймет.

Бог у таких людей убирает руку милости и человек остается наедине с тем, что у него внутри. Тем же, кто исправляется, Бог дает такое же сердце, как и у Него.

Поэтому, если мы реагируем на зло и отвечаем тем же, то мы религиозные люди, но если наш ответ на зло - добро, то мы верующие во Христа и исполняющие Его слово.

Отвечая на те замечания, что приведены были в начале статьи, мне бы хотелось, что бы каждый прочитал Библию.

Он о крестовых походах никакого повеления не давал. Поэтому, крестовые походы, организовывались не последователями Иисуса Христа.

В крестовых походах, не было веры Христа, поэтому лично я не могу причислить эти события к верующим людям, к христианам. Там была только религия, без любви.

Уместно вспомнить притчу Иисуса Христа, в которой один человек посеял на одном поле пшеницу. Но пока он спал, враг посеял ночью на этом же поле плевлы.

Поле - это религия. А пшеница или плевлы это те, кто заполнены учением Христа или нет. И те и другие, могут считать себя христианами. Но одни действительно таковыми являются, а другие нет.

В общем-то это не ново. Так было и при жизни Христа.

Религиозные люди распяли Его. Хотя, мы не можем сказать, что их учение было неверным.

Именно поэтому Иисус сказал:

3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Мтф.23:3)


Рецензии