Бусинки мои. А у нас во дворе

Коллаж автора. Фото 1 – Вид цветника, сооружённый дворовым дизайнером. Слева моя машина Тайота-Ибсум 1987 г.
Фото 2 – конструкция – пирамида. Фото 3 – группа «Лебеди». Фото 4 – ограждение для пихты.

                Во дворе нашего п-образного дома, прозванного жильцами Бастилией за громадность и серость, полно скамеек. Они стоят в ряд, и старпёры дома небольшими группками кучкуются на них около своих подъездов. «Ассамблея» нашего и соседнего первого подъезда обосновалась как раз напротив окна моей кухни, и жена наблюдает за мной:  «абы что не вышло». Хожу я плохо, «на трёх ногах», то есть опираясь на палку, что вызывает беспокойство супруги.
                Лавки располагали к обсуждению любых проблем, а в первую очередь – политических. Всем персонажам наших двух подъездов аксакалы скамеек присвоили прозвища.

                Елена Никаноровна Маляр по прозвищу Гауляйтер  – особа властная. Жажды деятельности ей не занимать.
                Прозвали её Гауляйтером за командирские замашки и камуфляжную куртку с дубовыми листьями. Где она её только откопала?  Точь-в-точь камуфляж Ваффен СС – «Дубовые листья» (нем. Eichenlaubmuster). Я тоже внёс свои «две копейки», рассказав честнОй компании, что гауля;йтеры НСДАП носили форму с двумя дубовыми листьями в петлицах. Кличка «приклеилась» к ней намертво.
                А Настоящий Полковник, который до пенсии служил прапорщиком на оружейном складе под Курском, увесисто произнёс:
                - Точно гауляйтер! Ей бы в своём Бабяково править (село в Новоусманском районе), так её сюда принесло. Мужа свово в гроб вгонит! - И, покрутив ус, добавил: - уж я бы ей показал… Кузькину мать.

                - Молчи лучше, Полковник, а то вон твоя жёнушка из «Пятёрки» показалась (магазин «Пятёрочка» примыкал к западному крылу дома), - кивнул я в сторону Валентины с сумками.

                - Ша! – грозно заявил Полковник и залихватски сдвинул на глаза кепку, -  в доме я хозяин, Доцент, не то что ты… Тебя на поводке гулять жена выводит! Вон глянь - из кухни бдит.
                - Георгий, - приказала Полковнику Валентина, - будя лясы точать, марш домой. Тебя пылесос заждался!
                Полковник тяжело поднялся и понуро поплёлся к подъезду впереди супруги.
                - Да – а –а, - протянул Гоголь, худой опрятный мужичок с выдающимся носом, - Кузькина мать и философия! Пойми - разберись, кто есть кто? Пойдём, Доцент, пересядем подальше, а то Гауляйтерша показалась на горизонте. Ну её!

                Маляр считала себя полновластной хозяйкой двора. В прошлом году она решила обустроить двор согласно своему, Бабяковскому пониманию красоты. Тем более, что материал для её замысла оказался дармовым: после ремонта и замены отопительной системы рабочие побросали остатки пластиковых труб разного диаметра, которые она руками своего муженька собрала и отнесла в подвал, а позже приступила к работе.
                Перво-наперво отгородила приличную часть спортивной площадки и потеснила детскую зону с песочницей. Заставила мужа вскопать изъятый у общественности «прихват». Заяц, так она называла мужа Василия Тереньевича, ковырялся в земле, пока его не разбил инсульт. Но Гауляйтершу было не остановить: она, отправив его в больницу, попросила кого-то из автомобилистов привезти старые автомобильные покрышки и посадила в них кусты и цветы, а когда её Заяц к следующему сезону немного оклемался, продолжила наводить красоту.
                При всём могучем телосложении Фёдор Терентьевич  внешне больше походил на медведя-шатуна и никак не соответствовал такому виду и прозвищу. Он был тихим и  бесхарактерным, всего боялся, а больше всего жены.  Елена Никаноровна верёвки из него вила.
                Заяц нервно вздрагивал от её баса и только глубже вжимал голову в плечи. После болезни он выглядел растерянным и бестолково крутился собачонкой вокруг неё.

                Спозаранку зычный голос Гауляйтерши будил сонное болото скамеек.
                «Ассамблея» вяло осуждала деятельность Гауляйтера по изменению экстерьера нашего двора, но связываться с ней – себе дороже!
                - Деревня, - вынес приговор Гоголь - вытворяет чёрти что, и никто не остановит. Ты бы, Доцент, посмотрел в свой компьютер, может, там какие законы есть, чтобы её прижучить! А то нагородит… Если не остановить.
                Гауляйтерша, тем временем, зря его не теряла. Вытащила пластиковые трубы и приказала Зайцу рыть ямки и вбивать туда трубы, образовывая из них самые невероятные конструкции. Не пожалела, вытащила из квартиры два пластиковых таза, и Заяц смастерил из них стойку для цветов.
                Но верхом её творчества стали два лебедя, которые соорудил из покрышек приглашённый ею родственник из села – великий мастер покрышечных дел.
               
                Весной мы с женой уехали на дачу, а осенью, вернувшись, я постарался зафиксировать для потомков всю красоту нашего двора. Чего зря пропадать такому: вот я и поделился с читателями. Может и у вас есть такие энергичные дизайнеры, как наш Гауляйтер!

Постскриптум:
                Несмотря на то, что лето пролетает быстро, я нашёл в интернете, что аж в 2021 году решили штрафовать за устройство клумб из автомобильных покрышек во дворах. Об этом написано в Кодексе РФ об административных правонарушениях № 195-ФЗ. Часть 1 статьи 8.2 КоАП.

                Ещё в советские времена пошла мода на декоративные ограждения и клумбы из старых автомобильных покрышек. Их вкапывали наполовину в землю или просто располагали на поверхности и красили во все цвета радуги. Но теперь праздник кончился — за клумбы и ограждения из автомобильных шин будут штрафовать.
                А в чём вопрос? Дело в том, что автомобильная резина наносит огромный вред природе. Она содержит в своём составе канцерогенные вещества, некоторые из которых имеют срок разложения свыше 100 лет. Всё это в итоге попадёт в почву, грунтовые воды, водоёмы. За запрет использования автомобильных шин не по назначению в течение нескольких лет боролось Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и, наконец, в 2021 первом году чиновники этого ведомства своего добились.
                С этого года физические лица, являющиеся собственниками земельных участков, за первичное нарушение заплатят до 2 тыс. рублей; за повторное — 3 тыс. рублей. Юридическим лицам грозит денежное наказание от 100 до 250 тыс. рублей. Сослаться, что покрышки были установлены до введения закона, не получится. Автомобильные шины, находящиеся на территории собственника с нарушениями требований законодательства, придётся убирать!
                Послесловие: автор старался - писал… в 2022 г, а В. Теняев «рихтовал». И ещё:
Вы слышали, чтобы кого-то оштрафовали и убрали из дворов покрышки? Как тут не вспомнить нашего умного и прозорливого Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина:
                - Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения! У нас, - говорил писатель, - не только яблоки съедят, а и ветки-то все обломают!

               


Рецензии
Да, вот и я не слышал, чтобы за старые автомобильные покрышки кого-то оштрафовали. Хотя, если пройтись по Петрозаводску, можно обнаружить не только лебедей, аналогичным тем, что на одном из снимков коллажа. Как-то в одном из городских двориков я видел даже небольшого симпатичного черного слоника с традиционными для всех слонов хоботом и большими ушами.
Так, если что, можешь подкинуть Елене Никаноровне идейку: из Петрозаводска, мол, пишут. Слоник у них. И говорят, даже красивше лебедей!:)
P.S. Кстати, Вадим... А ты не думал, что твоя соседка из наших?! Дубовые листья, ведь, вспомни, неизменный атрибут форменной одежды сотрудников Гослесохраны.

Константин Кучер   11.03.2024 12:41     Заявить о нарушении
Забавно! Я как-то не подумал о лесниках. Действительно, дубовые листья и у них - "лесные братья"! А слоников я еще не видел... С гауляйтером мы с Ларисой е разговариваем. Боимся облает!
Спасибо, что зашел. Мы все в весне. Дожили!

Вадим Гарин   11.03.2024 13:04   Заявить о нарушении