Страсть

Страсть



Этот текст не про любовь, одно из множества значений которой ассоциируется со страстью.

Содержание данной работы составляют попытки определения  роли эмоциональной составляющей в психологии человека и в  характеристиках социума.

Накопленные человечеством знания в этой области и собственные усилия анализировать психику человека, поведение социума сформировали у меня в настоящее время определенные представления о  роли эмоций в жизни людей.


***

Отмечаю для себя пять основных факторов влияния на поведение человека.
 

Первое это генетическая предрасположенность.

 Второе — преобладающие ценностные и поведенческие стереотипы (культура) социума.

Третье — уровень и характер конфликта личности с окружающей средой.

Четвертое — возраст человека.

Пятое — уровень удовлетворения потребностей (благополучия).


Поскольку в рамках социума природа наделяет людей большим разнообразием генетических предрасположенностей, то далее по тексту при оценке поведенческих характеристик   считаю фактор генетики следует исключить.


***

Другой угол зрения позволяет увидеть зависимость поведения человека от соотношения эмоционального и осознанного.
Между свойственными каждому человеку  эмоциональными установками и, с другой  стороны, влиянием работы сознания и воли.

Не буду утверждать какая из этих сторон природы человека влиятельнее. Хотя предполагаю, что в среднем доминируют эмоции.
 
Уверенно готов утверждать что пропорции между этими двумя силами влияния на поведение у разных людей значительно отличаются.

***

Вполне определенными для меня являются следующие закономерности:

толерантность, сдержанность, компромисс (культура условного Запада) снижает роль эмоционального в поведении человека,
несдержанность, агрессия, ксенофобия, стремление к победе любой ценой (культура условного Юга) характеризуют доминирование эмоций в поведении человека,
чем выше уровень конфликта личности с окружающей средой, тем значительнее эмоции определяют его поведение,
чем старше человек, тем меньше доля эмоционального в его поведении,
чем благополучнее условия жизни человека, тем легче сознание и воля ограничивают его эмоциональные порывы.

***

Социумы- это множество людей, в котором каждая личность обладает своей неповторимой психикой, определяющей разнообразие  характеристик индивидуумов.
Это обстоятельство не может отрицать того, что каждая общность людей также характеризуется уникальностью, отличающую ее от других общностей.
Понятно также, что особенность социума определяется преобладающими характеристиками большинства составляющих его индивидуумов.


***

Интуитивно связывая потенциал агрессивности социума с преобладанием эмоциональной составляющей в его поведенческой характеристике, попробую сделать это более уверенно на основе фактических данных.

Наличие интернета  сегодня позволяет быстро получать пусть не очень точные, но вполне достоверные сведения о чем угодно. Грех не воспользоваться.

Решил, для начала, выделить страны с высоким потенциалом агрессивности.
В этот список я включил страны, в которых в 21 веке были гражданские войны, и, страны , которые в 21 веке инициировали межгосударственные военные конфликты.

В Европе я отнес к таким странам Россию и бывшую Югославию (ныне Сербию, Косово, Черногорию, Хорватию).
В Закавказье Азербайджан.
На ближнем востоке Палестину, Сирию, Ливан, Ирак.
Йемен, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка в средней и южной Азии.
В Африке Ливия, Алжир, Судан, Конго, Либерия, Нигерия, Сомали, Центральная Африка, Мали, Кения, Чад.

Таким образом, выделилось 26 стран, социумы которых обладают предположительно высоким потенциалом агрессивности. Это примерно 12% от общего числа стран мира.

***

Далее попробуем соотнести агрессивность этих стран с отдельными параметрами, отражающими их «эмоциональность».


***



Рейтинг стран по уровню гражданских свобод.

Из двадцати шести выделенных стран 16 отнесены к несвободным, 9 к частично свободным, и только одна к категории свободных.

Если исходить из того, что уровень гражданских свобод тесно связан с культурным кодом народа, то выделенные страны уверенно ассоциируются с культурой условного Юга.


***


Средний возраст населения

Среди выделенных стран в 13-ти средний возраст до 20 лет включительно, в 7-ми до 30 лет включительно, в 2-х до 40 лет  и, наконец, 40 и выше лет -в 4-х странах.

Таким образом, молодость населения, в целом вполне связывается с агрессивностью социума.

Обращает на себя внимание, что средний возраст 40 и более лет отмечается  в славянских европейских странах (Россия, Сербия, Черногория, Хорватия) близких территориально к странам современной демократии. Кроме славянских корней эти страны можно объединить, в той или иной мере, как болеющих имперским синдромом былого величия.

***


Конфликтность

Рейтинга стран  по параметру «конфликтность» я в интернете не нашел и посчитал допустимым использовать для этих целей рейтинг стран по уровню «доверия».
Допускаю, что уровни конфликтности и доверия в социуме связаны обратной пропорцией.

Я применил сведения о рейтинге доверия людей к политикам, по шкале, где максимальный уровень доверия 7 баллов.

Большинство рассматриваемых стран (21) имеют индекс доверия ниже 3. То есть уровень доверия в данных странах низкий. Это, по моим предположениям, означает высокий уровень конфликтности в социуме.

Несколько ниже, но все же выше среднего, выглядит уровень конфликтности в России, Черногории, Мали, Пакистане.

Особняком стоит социум Азербайджана, уровень конфликтности в котором оценивается несколько ниже среднего.
Причина, видимо, в том, что в последних проявлениях военного армяно-азербайджанского конфликта  Азербайджан выглядит для своего населения победившей стороной.

В целом связь между уровнем конфликтности и агрессивностью в обществе просматривается отчетливо.

***

Уровень жизни (удовлетворение потребностей и безопасность).

Из рассматриваемых стран большинство (15) оцениваются как крайне неблагополучные по уровню жизни. Остальные 11 располагаются где-то в середине общего списка стран мира по благополучию.

Ни одна из стран с высоким уровнем жизни в выделенный нами список не попала!

Для меня это очередное подтверждение сильной связи в данном случае уровня жизни в социуме с его агрессивностью.


***

Это небольшое дилетантское исследование, пожалуй, укрепило мое представление о тесной связи между эмоциональностью социума и потенциалом его агрессивности.

Когда мы наблюдаем за эмоциональным человеком, часто симпатизируем  открытости его устремлений, выразительности его воздействий на окружающих. Пока такой человек проявляет добрые чувства мы ценим его как носителя детской непосредственности.

Однако человеку свойственны не только добрые, но и вполне себе злые чувства. И неизвестно чего в человеке больше?

Логика приведенных выше рассуждений говорит о том, что между социальными группами с высоким потенциалом эмоциональности с большей вероятностью могут происходить агрессивные столкновения.

Что же с этими выводами можно сделать?

Понятно, что нужно стремиться к повышению уровня жизни, к балансированию возрастных страт, к распространению культуры толерантности и сдержанности.

 Типа мы за все хорошее, против всего плохого!

Лозунг наивный и совсем безобидный.


Придется ограничиться предположением, что мы стали чуть-чуть больше понимать в событиях и явлениях, происходящих в нашем близком и далеком окружении.

 
Бен Стаско

2 марта 2024 г.


Рецензии