Свеча

«Свеча. Первое слово на языке. Свечи, подобно чувствам, говорят о том, как важно бесшумно ощутимыми клавишами меланхоличной вечности – сердцебиением поймать постепенность за тонкую кожицу тепла.
Чудо. Всё, что есть вокруг – откровение чуда. И в горле клокочет присутствие тянущего жилы в призрачный канат невыразимого. Целый калейдоскоп из жил образующий день, длинною в бесконечность. Свечи же, лишь стоит без мыслей начать созерцать, так робко тянутся вверх, пока фитиль склоняет их в ускользающую водянистую шаткость воска. И следует из этого: не мешать чувствам осознавать чудо. Нет ничего данного в этом мире просто так, как и всё – есть непрерывное стремление познать постоянно удаляющийся конец. Но секунды без потока мыслей достаточно, чтобы понять – удаляющийся значит ведущий вперёд. Прошлого нет, всё-путь. Чудо, как и звёзды, не имеет конца, его корень, как и сияние – в видоизменении.
И мир так устал от того, что лишь редкая единица душ среди людей, самоподчинённых слепой быстротечности небытия (ибо запирать свои чувства в себе – значит запирать себя в бездне небытия, которого нет. Иллюзии строятся только так и только так питаются душой, язвительно незаметно пребывают в саморастворяющихся, немых островках сознания), способна улыбнуться небу и доверившись в честности чувств, уловить между языком и небом, между схлопывающимися тревожными параллелями ресниц схожий с синим дугодрожащим сердцем свечи – изредка замирающий на закате оттенок синего, хранящий будоражащую целостность неба. Как же он устал…Как этот оттенок устал от слепых людей.
Свеча. Созерцание. Она тянется к вещим снам заката и душу тянет за собой. И всё создано для этой гармонии, пока чистой слезой воска тает и тает, отзываясь чистым, непреклонным дрожанием внутривенно – бесконечность в лепестке огня. Если это лепесток огня на фитиле (делите, коль заложено в вас, но сердце уже вдумалось за вас, сознание уже неповторимое состояние), значит он – лишь часть…Только закрытые глаза ведут к осознанию – часть! Часть осознания того, для чего нет слов, но благодаря чему, содрогается в гибкой мягкости сонм из волн чувств, созидающих непрерывные начала реальности. Вдох…Свеча робко потянется за ним. И снова вдох пробежит тревожно чувствительными колебаниями стройных сплавленностей, в которых сочится сознание. Вечность – его надпоток, где всё едино.
И Мир так устал… от скептических  заблуждений, тальк возмущения в виде гроз –  витраж скрежета, отражающий раздирающие его душу звучания слепоты. Невыразимому больнее явленного, как словам больно щемить и сжимать горло за бесформенную привычку произносить, не осмыслив, не почувствовав, как огню больно без воздуха и свечи. Чуду незабвенно больнее ждать Человека, чем человеку ждать самого себя. Ибо оно всюду, где человек чувствует, что жизнь в нём преобладает над слепой быстротечностью небытия, которого нет. Легко до безрассудства в этом мире только заскорузлым скептикам. И небо для Души сияет, не для замкнутых в точку бессилия мыслей несуществующего отчаяния.
Пока горит свеча в колыбели сладкой дремоты утра, ей вторят строки: Мир – Душа, его имя – Плавность - звучание за звучанием, словам нужно наполнять своё таинство, очищаясь под дождём его прикосновения в цельном, но болезненном движении без приставки «со».
Дайте мыслям глоток невесомости в этих словах: сознание, состояние, события, соединение, сопереживать, созвучие, сохранить, сотворение, сокрытый, согревать, соцветие, сострадание, сопутствовать, сосредоточение, сопровождение, сопричастие, соизмеримый, сотрясается, созвездие, совершение, согласие, (отпустите слова от устоявшихся в подвижности рамок морфемики), содеянный, сомлеть, сотканный, сотлеть, соотнести, соразмерить, соучастие, создание, сочувствие, созидание и наконец: соприкосновение и совершенство. Слова из 835 слов с приставкой «со».
Над этими словами, куда поместила их невесомость, вслушайтесь, как свеча вслушивается в вас и со-единение с тишиной, как она со-творена с её теплом. Вы ничего не знаете…Абсолютно ничего, а что-то в вас безумствует и колеблется, чтобы зазвучать смыслом - ступенью замысла. Душе не жить без осознания чуда, как свеча без огня – утаивает Вечность.
 Всё стремится к единству, также как глаза не могут не смотреть на потягивающуюся свечу. И я заботливо её задуваю лишь за тем, чтобы зажечь следующим утром. Музыка её в сонно замирающем истоке воздушной плоти – туманно-хрустальная Вселенная на хрупкой ладони фитиля, тихие-тихие извивы в пространстве Души, природа которых раскрывая скрывать расплывчато сущее и звать за собой. Бессмертный звук безмятежно чахнущей свечи. И стоит только одну струну этого звука тронуть в своей душе и вся жизнь останется между небом и созерцанием, там, где действительность – громоздкий ком бессознательного, инертного, оторван от реальности, чувств. Там все узлы человеческой оболочки вторичны, существование и сущность нашли друг друга в мудрости неповторимых чувств. И всё это – мерный и мирный полёт свечи от кончика воздуха на языке к неудержимой нежности сапфировой искры, рождённой в филигранном тепле откровения, исследующего душу человека по губам, то, как чутко он её слушает, считывающего его жизнь по каждому слову. Это её мелодия – часть симфонии, в чьих нотах первопричина, в чьих созвездиях чудо не знает усталости в человеке, где глаза закрываются для секунды глубокого вдоха – жизни, хранимого дугодрожащим оттенком – зеркалом синей искры свечи, под гладкой целостностью неба.
Кто-то назвал моё имя, счастлив тот, кто осознаёт своё имя, что ж…Пора. Льющийся бархат шёпота – свеча снова видит сны об огне. А имя моё о единстве чуда.» - монах закончил вкрадчивую речь и ушёл в горы, как и обещал ученикам. Воздушные кашаи прощались с закатом и с медленным звуком его шагов.
На утро все они плакали, пока гроздья горящих свеч потягивались в храме. Вся гора, на которой возведён храм, полыхала сумрачно-синими кристаллами свеч.
-Небо сегодня…Прозрачное, как слеза. Кто зажигал свечи в храме сегодня утром? – спросил младший ученик монаха старшего ученика.
-Никто не зажигал…Какой синий…Невесомый шёлк синего света…
-Кто позвал его в горы?
-Никто не слышал…
Оба мальчика заплакали вместе с тысячью монахами в это утро. Плакали беззвучно, благодушно и безудержно, пока не утихла последняя свеча на закате.
(20.01.24г – 03.03.24г. сборник новелл "Carpe diem")


Рецензии