Удивительные камни планеты Земля. Калбенит Карнеол

Калбенит, Карнеол,  Мирикит, Миллит -  Халцедон

В расщепы гор вложил ты халцедон,
И аметист, и сердолик, -  но ими,
Твоей волшбой, гремит лишь Посейдон,
Играя в мяч со скалами нагими
(Валерий Брюсов)

   КАЛБЕНИТ – местное название мирикита.
 Мирикит -  серый халцедон с красными пятнами.
  Халцедон -  многоликий кварцевый минерал. Как он выглядит? Трудно сказать. Это название объединяет целую группу самоцветов, которых насчитывается больше сотни. Каждый из них имеет свой оттенок и название. Агат, оникс, сердолик - виды халцедона, которые часто используются в ювелирном деле и даже становятся главным акцентом изысканных украшений.
  Известно, что Байрон и Наполеон носили перстень с халцедоном, а у Пушкина таких перстней было целых два. (1)
КАМЕНЬ АМАРИЛЬСКИЙ – декоративный, узорчатый халцедон из Техаса.
  Халцедон начали добывать ещё в античные времена. Нашли его древние греки в городе Халкидон, который находился на побережье Мраморного моря (территория современной Турции). В средние века город был разрушен варварами, и тогда о добыче и применении такого камня не могло быть и речи. Интерес к самоцвету возобновился только в эпоху классицизма (XVII - XIX вв).
  Минерал является разновидностью кварца, поэтому обладает такой же химической формулой -  SiO2. Физические свойства камня тоже похожи на кварц.
  В зависимости от вида, камень бывает разных оттенков: зелёным, красным, фиолетовым и даже белым. Такая богатая цветовая палитра камня зависит от примесей.
  Чаще всего в составе камня присутствуют железо, магний, хром, никель, кальций, алюминий.
  Также на вид халцедона могут повлиять геологические процессы, которые происходят в земле во время формирования самоцвета.(2)
  На сегодняшний день количество камней под общим названием “халцедон”, превышает сотню. Назвать, а тем более запомнить каждый вид просто невозможно, да это и не нужно, если, конечно, вы не специалист-геммолог. Самыми популярными разновидностями считаются следующие:
1. Агат -  слоистый и узорчатый камень, состоит из полос синего, фиолетового и белого цветов. Ювелиры выделяют множество разновидностей агата в зависимости от узора.
2.  Гелиотроп - минерал, разновидность халцедона от тёмно-зелёного до тёмно- сине- зелёного  цвета с красными или коричневыми пятнами - включениями оксида железа.
3. КАХОЛОНГ -  очень редкий и дорогой халцедон  с пористой структурой и неопределенным составом. Такой самоцвет  также называют молочным опалом.
4. КАРНЕОЛ или Сердолик  -  минерал красноватого оттенка, который широко применяется в ювелирном деле. Иногда в структуре присутствуют полосатые вкрапления. Красный цвет камню придает окись железа. На солнце сердолик постепенно теряет свою насыщенность и становится оранжевым. А  после долгого пребывания под прямыми солнечными лучами минерал навсегда потеряет свой первоначальный цвет.
5.  Моховик -  мутный камень с интересной структурой. Внешний вид такого минерала чем-то напоминает туманный лес или мох. В моховиках много примесей: марганец, железо и никель.
6. Оникс - полосатый камень, обязанный своей расцветкой ленточной структуре. Оникс включает в себя слои розового, черного, красного, белого и желтого цветов.
7. Сапфирин - этот камень особенно ценят за его нежно-голубой оттенок. Относиться к нему нужно бережно: под воздействием высокой температуры минерал теряет свой цвет.
8. Хризопраз -  самая известная разновидность зелёного халцедона. Из-за разных оттенков зелёного бывает 3 видов: высшего сорта, первого сорта и поделочный.
  На этом палитра халцедонов не заканчивается. В природе также встречаются фиолетовые, золотисто-оранжевые и ярко-алые камни.
  Ещё в древности халцедон ценили за его магические и целебные свойства. Этот камень считали символом любви и радости. Девушки не гнушались использовать его магию для привлечения второй половинки.
  Моряки верили, что халцедон поможет вернуться на сушу и брали с собой в долгие плавания.
Х/алкидона бездонная чаша...
А/кварелью небес и морей
Л/ёгкой кистью украсил,изящной,
Ц/арь-Художник извивы камней.
Е/диненье любви и учений,
Д/ушу, сердце и тайну вложил,
О/живил небыль древних поверий в
Н/аслоенье прозрачных светил...
(Галина Абделазиз "Акростих")
Камни разных видов и оттенков имеют своё значение в жизни человека:
• красный — защита и энергия;
• оранжевый — красота, талант, актерское мастерство;
• синий и голубой — ум, спокойствие;
• зелёный — терпение, самодостаточность;
• коричневый — стабильность;
• фиолетовый и пурпурный — сила воли, магия;
• черный — символ рождения и смерти.
  Необработанный халцедон - находка для тех, у кого что-то не ладится в семье. Такой камень поможет сохранить тёплые отношения и гарантирует счастье пары.
  Магия камня тесно связана с его лечебными свойствами. Считается, что минерал подарит гармонию в душе, избавит от депрессии и бессонницы. А также обеспечит защиту от сглаза, порчи и даже от сплетен.
  Халцедон рекомендуют носить эмоциональным людям, которые все события принимают слишком близко к сердцу.
   Подарите подростку амулет из халцедона. Это поможет ему справиться с депрессивными мыслями, положительно повлияет на проблемную кожу и поможет бороться с резкими переменами настроения.
Кому подходит камень халцедон по Знаку Зодиака?
Халцедон -  многоликий минерал, который могут носить все Знаки Зодиака. Некоторые из них могут рассчитывать на особенно сильную поддержку камня:
1. Стрелец - идеальная совместимость с халцедоном. Минерал приносит владельцу всевозможные блага, начиная от банального везения до исполнения самых заветных желаний. Стрельцы станут спокойнее, увереннее и добьются успеха во многих начинаниях.
2. Чувствительным Ракам часто не хватает поддержки. Найти им любовь и построить счастливую семью поможет халцедон. Уже есть семья? Тогда вас ожидает настоящий порыв чувств и страсти.
3. Близнецы большую часть времени проводят в душевных метаниях. Минерал принесёт спокойствие в их жизнь, поможет сосредоточиться на достижении своей цели.
  Овну подойдет гелиотроп - с яркими, красными, похожими на сплетение вен пятнами. "Кровавые" пятна послужили причиной названия  камня - "Кровавая яшма",  но по своей природе он далек от яшмы. В Англии его называют Bloodstone.(3)
  Камень усилит  уверенность Овна  в себе и отгонит прочь негативные эмоции.
 Козерогу разноцветные халцедоны помогут пережить финансовые трудности.
  Девам зелёные и жёлтые камни улучшат физическое и духовное здоровье.
  Льву, которому   порой трудно усмирить свои эмоции, оранжевый халцедон поможет не только легко справиться с этой задачей, но и  раскрыть некоторые скрытые таланты.
  Остальным знакам камень тоже  раскроет некоторые  свои магические свойства:
1. Тельцу, порой неуверенному в себе, любые светлые халцедоны принесут удачу.
2. Весы получат мощную защиту от порчи, сглаза и других энергетических атак, если будут носить белые и бледно-розовые камни защитят.
3. Водолея хризопраз может предостеречь об опасности и даже улучшить интуицию владельца.
4. Рыбы станут чуть увереннее в себе и станут принимать верные решения, имея талисманом голубой самоцвет.
5. А Скорпионам чёрный минерал поможет воплотить в жизнь любые планы.
КАМЕНЬ МЕДОВЫЙ – медово-жёлтый халцедон или меллит. Назван от греческого "meli" - "мёд", намёк на его цвет.
   Меллит или Медовый камень - редкий органический минерал, меллат алюминия (соль медовой кислоты) с водой. Встречается в виде отдельных кристалликов или же группами, в бесформенных массах  и друзами.
 Первоначально  был обнаружен в 1789 году в Артерне в Тюрингии, на территории современной Германии.
Впервые описан в  1793 году.
Впоследствии меллит   нашли в России, Австрии, Чехии и Венгрии.

Меллит - Медовый камень,
А просто Халцедон
В Артерне, что  Тюрингии
Впервые найден он.
  Меллит -  полупрозрачный кристалл,
очень похож на кусочек меда, поразительно твёрдого, с солнечными лучами, застывшими внутри. Глядя на него, даже сложно поверить порой, что это минерал. А между тем, это он - меллит. Очень редкий представитель органических камней
   Меллит не похож на другие такие камни даже в своем формировании. Он - скорее побочный продукт разложения органических веществ, алюминиевая соль, которую находят рядом с ископаемым углем. При этом сам меллит встречается куда реже, тем тот же уголь.
   Его основной цвет - медово-жёлтый, но иногда меллит бывает рыжеватым, коричневым, изредка - белым. Под воздействием высоких температур меллит светлеет. В ультрафиолетовых лучах меллит может светиться белым, светло-голубым или лимонно-жёлтым, в зависимости от освещения и происхождения минерала.(4)
  Научились  изготавливать синтетический меллит. Это делается ради исследований - ведь природного меллита мало. При этом на рынок такой меллит обычно не поступает, смысла нет. Подделки на меллит и вовсе никто изготавливать не додумался.
  Меллит - это, по сути, соль, не стоит удивляться его чрезвычайной хрупкости и низкой твердости (поцарапать его можно монеткой, разрезать - ножом).
Он мягкий, имеет твёрдость по Моосу от 2 до 2,5. Но его  можно отполировать и огранить, чтобы сформировать поразительные драгоценные камни. 
А вот чему стоит удивляться, так это тому, что определенные умельцы из числа ювелиров умудряются изготавливать из этих камней украшения.
  Если вам вдруг попалось такое чудо, помните: беречь меллит нужно от всего на свете, хранить отдельно от других украшений, чистить только сухой мягкой тканью.
  Так что меллит не только цвета мёда, но также хрупок.
Берегите красоту,
Вам она поможет.
Красоту продать нельзя,
Подарить лишь можно.
(Зоя Ивановна)


(1) Халцедон. Магические свойства, кому подходит
www.alltime.ru
(2) Халцедон: магические свойства, кому подходит камень
Alltime. ru
(3) Андрей Калашников Гелиотроп
sunlight-net.
(4) Дзен Каменные истории 13 ноября 2020 Медовый камень


Рецензии