Когда-то давным-давно

Однажды, давным-давно, так давно, что само время еще не сознавало себя временем, а считало то пространством, то словом, а то змеей, то есть очень-очень давно, задолго до рождения любого, о ком вы слышали, небо над болотом вдруг раскололось и на кочке появилось нечто блестящее от воды, потому что упасть в болото и не вымокнуть едва ли кому счастливилось, если оно не замерзло и не обмелело, а то происходило в жаркий сезон и болото было полноводным, таким, какие редко повстречаешь теперь, когда всякий фермер полагает себя властелином мира.

Явившееся имело глаза на том, что можно назвать лицом, потому что именно на лице они встречаются, и еще на морде, но да не прельстимся игрой в слова, считая то и это равнодоступным.

Под глазами, как положено, находился рот, способный издавать звуки, из чего следует вывод, что явившееся не рыба и не моллюск.

Некто огляделся с помощью тех глаз, о которых мы уже сказали, тех, что расположены на лице, и молвил:

– О, – звук, доступный ряду существ, далеко не только человеку, хотя и согласимся, что черепаха, например, или бегемот далеко не расположены к нему, извергаемому с вопросительной интонацией, то есть прозвучало скорее «О?», а не «О!» или просто «О».

С другой кочки ему ответили.

Прошло несколько миллионов лет и те двое снова встретились, но уже в библиотеке, а не в болоте.

Первый называл себя «Николасом», так, по крайней мере, было записано в его паспорте, а вторая называла себя «Туан».

Для существ, живущих очень давно и не собирающихся с этим заканчивать, имена значили не больше, чем шум листвы, как, впрочем, паспорта и тому подобное, но в то время именно так их звали.

«Николас» приветствовал давнюю знакомую так:

– Что нынче за погода такая? – этим подтвердив, что ему было свойственно задавать вопросы, вспомним хоть бы пресловутое «О?» и, конечно, массу всего другого, что он спрашивал миллионы лет.

«Туан» ему ответила так:

– Глазго, – словно этим все объяснив.

Признаем, что вокруг залива Ферт-оф-Клайд, там где Глазго, Эйр и вообще Шотландия, не забудем, впрочем, и другие заливы, Ферт-оф-Форт, Ферт-оф-Лорн, проливы Литл-Минч и Пентленд-Ферт и еще множество иных мест, где тоже, вам замечу, Шотландия, так вот там действительно с погодой не угадаешь.

«Туан» больше ничего не сказала. «Николас» ничего не спрашивал.

Теперь они оба перебрались в Калининград, и вы запросто могли их встречать на набережной.


Рецензии