Характер Из книги Шестое чувство Вячеслав Петрович

Они остановили такси у кинотеатра «Форум». На заднее сиденье сели двое грузных высоких мужчин, а на переднее, рядом с шофером — маленький и худой.
— На Вересковую, шеф, — бросил маленький, захлопывая дверь.
Такси влилось в поток машин, пересекли Колхозную площадь. Маленький испуганно спросил:
— Почему?
— Здесь нет разворота, Боря.
Шофер в зеркальце заднего вида встретился с приглашающим к разговору взглядом говорившего, но не ответил, перевел взгляд на дорогу. Маленький достал из кармана пачку сигарет. Шофер искоса взглянул и ткнул пальцем в табличку «В машине не курят».
— Да ладно, шеф, — махнул рукой маленький, — что ты, в самом деле? — он повернулся к сидевшим сзади. — Коля, дай спички.
Мужчина, объяснявший правила движения, протянул коробок спичек. Третий пассажир спал, отвалившись на спинку сидения.
— Ты в троллейбусе куришь? — спросил шофер.
— Ладно, шеф, ты что? — маленький чиркнул спичкой.
Шофер посмотрел в правое боковое зеркало, вырулил в правый ряд и, пропустив троллейбус, прижал машину к обочине, остановился, положив руки на руль, молча глядел перед собой.
— Поехали, шеф, — властно сказал Коля.
Маленький спрятал сигарету, шофер вздохнул, тронул машину:
— Я двадцать три года за рулем, вы пришли и ушли, а мне смену откатать надо, — примирительно сказал он.
— Откатаешь, — бросил Коля.
Маленький нахохлившимся воробьем смотрел в боковое стекло. Подъехали к Вересковой.
— Налево, — скомандовал Коля, — теперь направо, стоп.
Дорога уперлась в футбольное поле, слева — четырехэтажные жилые дома, справа, в зарослях акации — школа. Коля протянул три рубля. Шофер вздохнул, положил деньги в карман, сбросил счетчик. Пассажиры с заднего сиденья тяжело выбрались из машины. Маленький сидел, медленно растягивая губы в злой усмешке, смотрел на шофера.
Шофер усмехнулся и полез в карман за сдачей.
— На чай тебе не дал, — маленький взглядом пошарил по лицу шофера и неожиданно резко ударил его кулаком в нос.
Шофер не был готов к удару, голову мотнуло в сторону, носом пошла кровь. Маленький вышел из машины. Шофер замешкался в поисках гаечного ключа и, придерживая кровоточащий нос левой рукой, с гаечным ключом в правой побежал за пассажирами. Те, увидав преследование, ускорили шаг и свернули за угол дома. Шофер остановился, оглядел пустынный двор, заросли деревьев, темные очертания футбольного поля, махнул рукой и сел в машину, откинул вверх голову, останавливая кровь…
— Дурак, — сказал Коля, — статью мог заработать.
— Я никогда не прощаю! — неожиданно звонким голосом выкрикнул маленький. — Сука, сволочь! «Гарантирую отличное обслуживание»!
Третий пассажир похлопал маленького по плечу. Маленький гордо вскинул голову.


Рецензии