49. Интервью с Айшат Мальсаговой

Айшат Мальсагова – удивительная кавказская женщина
Ковалевская Юлия Международный Союз Писателей 01 декабря 2017
              0
Айшат Мальсагова – удивительная кавказская женщина
– Почему на конкурс вы прислали именно эти два произведения: стихотворение «Адские острова» и поэму «Лермонтов»?

– На конкурс «М.Ю. Лермонтов» я прислала поэму «М.Ю. Лермонтов», которую я написала к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Поэма была выставлена на сайт «Стихи.ру АйшатМальсагова». И до сегодняшнего дня я изменяла, дополняла. А также я прислала произведения Созерко Мальсагова – узника лагерей «СТОН» и «СЛОН», автора «Адские острова».

Нас, современников, очень интересует тема Кавказа в творчестве русских писателей, которые любили Кавказ, эту прекрасную страну, «олицетворение грандиозной красоты и силы, её горы, окрылённые снегами, долины и ущелья, полные весёлого шума быстрых певучих рек, и её красивых, гордых детей».

Нам в ЧИАССР со школьной скамьи прививали любовь к классикам русской культуры: А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Л.Н. Толстому. Именно эти писатели одними из первых описали Кавказ, кавказскую действительность, обычаи и традиции кавказских народов, ослабили автобиографические мотивы, стремились к полной объективности, усилили интерес к изображению горского быта, продолжили борьбу с романтическими традициями, вводили кавказские лексемы. Многие их произведения задуманы на Кавказе, а их герои являлись свидетелями событий, описанных в них, тем самым усиливался колорит их произведений.

Обратимся к дневникам А.С. Пушкина. В 1822 году, когда он проезжал по Военно-Грузинской дороге, на него было совершено нападение. И только благодаря предводителю национально-освободительного движения Бейбулату Таймиеву он был освобождён и мог продолжить свой путь. После этого Александр Сергеевич прожил 15 лет и написал самые лучшие творения, которые и дали ему мировую славу.

У Толстого на Кавказе были кунаки-чеченцы Садо Мисербиев и Балта Исаев, которые в 1854 году спасли Льва Николаевича от смерти, отыграли проигранный им вексель и тем самым дали возможность писателю встать в ряды мировых писателей.
Авторы кавказского цикла произведений обладали способностью проникать в наиболее глубокие пласты жизни кавказских народов. Говоря словами В.Г. Белинского, «колорит страны и века, их обычаи, нравы высказываются в каждой черте исторического романа, хотя и не составляют его цели».

Мой свёкор Орцхо Артаганович, муж – Ахмет Орцхоевич, занимались творчеством великих русских писателей, я продолжаю их дело. В 1928 году есть Орцхо Мальсагова перевод предисловия повести «Хаджи-Мурат» в сборнике, опубликованном на латинской графике, посвящённом 100-летию Л.Н. Толстого.

Мальсагов Ахмет Орцхоевич – к.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы, фольклорист, член Союза писателей РИ.

Орцхо Артаганович Мальсагов, как и старший брат Созерко, – выпускник Воронежского (Михайловского) кадетского корпуса, Михайловского артиллерийского училища, участник Гражданской войны, директор краеведческого музея, публицист, писатель, драматург, научный сотрудник Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Только за военные заслуги их отец Артаган Мальсагов имел награды (См.: Ах. У. Мальсагов Ингуши. История и века родословий. Нальчик, Эль-фа, 2003. C.-262):

1) золотая медаль на Анненской ленте для ношения на шее – 10 августа 1873 года;

2) серебряная, светло-бронзовая медаль «В память войны 1877-1878 гг.»;

3) орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» – 10 октября 1878 г.;

4) орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом – 29 апреля 1879 г.;

5) орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом – 14 марта 1879 г.

Ради памяти грядущих поколений мы не имеем права забывать о своих героях.

Третий брат, Созерко, единственный долгожитель из всех братьев, родившийся в 1895 году, прожил более 80 лет. В начале жизни он окончил Воронежский (Михайловский) кадетский корпус, побывал на войне, имел большие награды, в том числе и орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования рода Романовых. Был узником советских концлагерей и более полусотни лет своей жизни провёл вдали от родных, от Родины, тоскуя по родным местам и горам своего детства и юности.

Четвёртый брат, Орцхо, как и Созерко, окончил Воронежский (Михайловский) кадетский корпус, родившийся в 1898 году, прожил неполных 63 года. Как и старшие братья Ахмед и Созерко, побывал на войне, имел награду – орден (архивные материалы из госархива). Перешел на сторону Советской власти. Во время Гражданской войны в Ингушетии руководил артиллерийскими отрядами в 1918 году под селениями Кантышевым и Долаковым.

В 1928 году был представлен к Ордену Красного Знамени. Независимо от того, на какой бы стороне баррикад он ни находился, в выполнении своих обязанностей он был безукоризнен. Незаурядные военные способности сочетались в нем с огромным желанием изменить судьбу своего народа, способствовать его просвещению.

Далее предшествовал переход с военного фронта на литературный. После окончания Северо-Кавказского пединститута пьесы Орцхо ставились на подмостках театра Ростова-на-Дону, Ингушетии, Владикавказа. В 1934-1944 гг. Орцхо возглавляет ингушский музей и филиал ЧИНИИ в Орджоникидзе. Выселение, высылка в Казахстан, Иркутский исправительно-трудовой лагерь (1950-1955 гг.), возвращение на Кавказ (1957 г.), работа в ЧИНИИИЯЛ (1957-1961 гг.), реабилитация посмертно – вот те этапы, через которые пришлось пройти Орцхо Мальсагову.

СозеркоМальсагов – брат моего свёкра, я дорожу семейными традициями и продолжаю дело старших. Почти полсотни лет этот человек провел вдали от семьи: жены и 2 дочерей, так и не встретившись с ними.

В Интернете есть о них материал.

– В чем вы черпаете вдохновение и на какие темы вы пишете преимущественно стихи?

– Я очень жизнелюбивый, жизнерадостный человек. Это связано со счастливым детством, несмотря на то, что я родилась в Казахстане, куда были сосланы мои родители 23 февраля 1944 года. Вернулись мы на родину только в 1962 году.

Моя любимая первая учительница была Анастасия Тимофеевна Гайванская, до сегодняшнего дня не забываю её, именно она и директор 6 училища Гандалоева Айшат Сатиевна привили мне любовь ко всем людям: это люди разной национальности и вероисповедания. Общее, что объединяло их, – это человечность, правдивость, жизнелюбие, идти только вперёд, не останавливаясь на достигнутых успехах.

– Какую книгу вы сейчас читаете?
– Моей настольной книгой является повесть Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат». Я хочу всю повесть переложить в стихотворную форму.

– Пробуете ли вы себя в прозе? Есть успехи?
– Да, пробую. В 1982 году у меня вышла статья «Восточная лексика в повести Льва Николаевича «Хаджи-Мурат». Найти ошибки у Толстого очень сложно, почти невозможно. Но эта ошибка допущена редакторами повести, потому что она была опубликована после смерти Толстого. Думаю, эта работа будет удостоена высших похвал.

–Что дает вам творчество в вашей будничной жизни?
– Я мать 7 детей, бабушка 35 внуков. Сейчас у меня есть возможность писать стихи, заниматься любимым делом. После смерти мужа я осталась с 7 малолетними детьми. Дети выросли, все получили образование, вышли замуж и женились.

Я публикую свои стихи на сайте Стихи.ру.
В 1982 году вышла статья «Восточная лексика в повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат» в книге «Лев Толстой и Чечено-Ингушетия».

Много статей по творчеству Орцхо Артагановича Мальсагова и Ахмета Орцхоевича Мальсагова. Печаталась в журналах и газетах: «Голос Назрани». «Ингушетия», «Сердало», альманахе «Утро гор».

Стихи пишу со школьной скамьи, но не публиковала. Написано много рассказов. Готовлю для издания 2 книги. Люблю и очень жалею нашу молодежь!

С 1996 года преподавала в филиале от Махачкалинского института в Гудермесе и в Грозном (директор – Шамурзаева Раиса). Читаю дисциплины «Русский язык и культура речи», «Культурология», «Этика и психология в профессиональной деятельности».

В 2014 году награждена дипломом «Номинант национальной литературной премии «Поэт года 2013». В 52 альманахе «Поэт года 2013» опубликовано 28 стихотворений.

В 2015 году награждена дипломом «Номинант национальной литературной премии «Поэт года 2014». В 68 альманахе опубликовано 61 произведение.

21 марта 2015 года была приглашена в большой конференц-зал Правительства Москвы на торжественную церемонию вручения национальной литературной премии «Поэт года 2014».
Получила диплом лауреата в номинации «Выбор издательства», статуэтку и сертификат в размере 10 тыс. рублей.
Я пишу стихи по фото. Поэтому ко всем стихам есть фотографии.
                х х х

Выступление поэтессы Айшат Мальсаговой в ЦДЛ 26.10.2019
дописать.......




                х х х х х
Неокультура от 17.06.2022 года.
Интервью с участником альманаха «Творчество и потенциал» Айшат Мальсаговой

Для кого вы пишете стихи? Как считаете, сегодня люди мало интересуются поэзией или нет?

Каждый человек должен самореализоваться, быть заинтересованным выявлять в самом себе глубинные пласты, которые могут просыпаться не сразу, а постепенно в зависимости от жизненных ситуаций и потрясений.

Чем больше человек читает, тем выше уровень духовного развития, тем он проще. Если стихи идут по зову сердца, независимо от желания человека, то необходимо писать и излагать свои мысли.

Конечно, в первую очередь, я пишу стихи для себя, для своей семьи, родственников, для ингушского народа, вношу вклад в русскую литературу, проявляя свою любовь и отношение к великим русским писателям и поэтам, зарубежным. Эту любовь мне привили мои учителя со школьной скамьи. Методика преподавания была такова, что мы могли поступать в любой вуз, можно сказать, «плавали, как рыба в воде».

В разные времена — разные ценности. Конфликты отцов и детей были и будут. Иногда себя ловишь на том, что плохо владеешь компьютером, приходится звать на помощь внуков.

Нельзя сказать, что в наши дни люди мало интересуются поэзией. Изначально, человек, как губка, впитывает всю информацию (школа, учёба в вузе). Далее, работая, изучает необходимый практический материал. Попадая в экстремальные ситуации, у любого этот дар может проявиться. И это закономерно.

В век технического прогресса можно сожалеть, что в наши дни, когда доступность телефонной связи между двумя столь отдалёнными пунктами сводит на нет необходимость в переписке, эпистолярное наследие наших современников будет всё более оскудевать, не говоря уже о грядущих поколениях. Скажу стихами:
 

Письма больше теперь не нужны.
 Заменяются все эсэмэсками.
 В век космический мы рождены,
 Вдалеке мы становимся близкими.
 
 И уходит вглубь эпистоляр.
 Как наследие будем мы помнить?
 Неужели то Божеский дар?
 Как без прошлого новое строить?   


 Жизнь ускоренным темпом бежит,
 Нам за нею порой не угнаться.
 Сердце памятью всё ж дорожит,
 Так и хочется вновь прикасаться!

Есть мнение, что если Бог наградил талантом, его нужно обязательно применять и развивать, ибо это твоя миссия на земле — согласны ли вы с этим?

Вполне согласна. Всё по велению Творца!

Чем вы можете пожертвовать ради искусства?

Творец в женщинах заложил материнский инстинкт, дар — быть матерью!

Ради своих 7 детей я пожертвовала многим. При жизни мужа у меня была возможность защитить кандидатскую, но мне важно было заложить в детях воспитательные ценности, чтобы дети не были вскормлены искусственным молоком, руководить их учебным процессом. Меня многие бранили, но я родила столько, сколько мне подарено Творцом! Главное для человека должна быть семья и на первом плане стоять семейные ценности!

В 1993 году умер муж, Мальсагов Ахмет Орцхоевич, к.ф.н., доцент, член союза писателей Республики Ингушетия. Я осталась с 7-ю детьми, старшему из которых было 15 лет, а младшему — 6 месяцев. Через 11  месяцев начались военные действия в Чечне, 4 раза были беженцами, а в 1999 году остались насовсем в Ингушетии.

Сейчас все дети женаты и замужем.

У меня была полная, насыщенная жизнь с разными ситуациями и потрясениями, со многими фрустрациями. Когда человек стремится преодолевать препятствия, то Творец помогает. Главное, чтобы была чистая душа и помыслы. Всю свою жизнь я принесла в жертву для блага детей. Можно жизнь отдать ради Отчизны, если понадобится. А раз мы говорим, что талант дан Богом, не нужно ничем жертвовать, надо только творить во благо своего народа!

Сейчас я могу и хочу заниматься любимым делом, отведённое Творцом временем.

Расскажите, как сформировалась задумка написать статью «Восточная лексика в повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат»? Привлекали ли рецензентов?

 Повесть Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат» было любимым произведением всей семьи. Тема моей дипломной работы была «Восточная лексика в повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат». Моим руководителем был к.ф.н.Гусейнов Гарун Кадырович, ныне профессор Дагестана. Но самый большой критик был муж, мой первый вузовский преподаватель. Я и раньше читала эту повесть, но тут меня ежедневно контролировал муж. И когда я нашла ошибку в повести, Ахмет Орцхоевич Мальсагов сказал: «Вот тут ты превзошла своего учителя!» Из одного слова «ч1аьпилгаш» искусственно созданы 2 слова «чай» и «пильгиши». Это нарушение этических норм, кавказского гостеприимства. На Кавказе никогда не было и нет в застолье, чтобы дорогому гостю сначала ставили чай, а потом еду. Ошибка эта допущена не самим Толстым, а редактором или переписчиками. Сама повесть «Хаджи-Мурат» была издана через 6 лет после смерти писателя.

В Юбилейном ПСС есть эта же ошибка. И хотелось бы, чтобы после издания этого сборника было ходатайство в музей Толстого, чтобы при переиздании ПСС Толстого была исправлена эта ошибка.

Эту статью я печатала и в альманахе «Русский колокол» (№4, 2017). В 2020 году я публиковала эту статью в сборнике «Наследие» и вошла в финал. Мне, как номинанту, должны были выдать звезду «Наследие» III степени, но так как я вошла в финал, то сразу дали звезду «Наследие» II степени.

Я думаю, что если критик В.Г.Белинский был бы среди нас, на чью премии я претендую, одобрил бы мою кандидатуру.

Как вы относитесь к Союзам писателей и литературным клубам?

Положительно, с одобрением. Публикуюсь в сборниках «Наследие», «Антология русской поэзии» «Современник», «Русский колокол». Еще мне нравится Санкт-Петербургское книжное издательство «Четыре».

В 1977 году я была в Ленинграде на повышение квалификации. Очень доброжелательный народ, хорошие ассоциации остались в моей памяти. И я рада, что не ошиблась в вас!

Я являюсь членом союза писателей Республики Ингушетии, член Интернационального Союза писателей, член Российского союза писателей, член-корреспондент Международной академии наук и искусства.

В каком бы союзе я ни была, на моем пути встречаются добрые и отзывчивые люди. Последнее мое знакомство с Князевой Мариной Леонидовной и Еленой Фанталовой.

 Какое ваше самое дорогое сердцу произведение?

И.С.Тургенева «Ася», Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат».

 7.Какие ваши творческие планы?

Издать две книги, которые уже написаны, но задержка издания связана с материальными затруднениями. Это публицистика.
                х х х
Не забывать прошлое
Ингушская поэтесса Айшат Мальсагова — разносторонний человек с широким кругозором М. Оздоева
У  каждого народа есть такие люди, которыми можно гордиться бесконечно. Своим бескорыстным трудом и  непоколебимой верой в  лучшее они стремятся создать благоразумное общество и  выводят свой край, где они живут и  растят детей, на  новый уровень развития.

С  одними из  таких людей, точнее, женщинами, достоинства которых можно перечислять долго, на  днях состоялась встреча представителей ингушской интеллигенции и  молодежи, приуроченная к  Году педагога и  наставника. Теплый и  непринужденный вечер ингушской поэтессы Айшат Мальсаговой, который собрал большое количество любителей поэзии, был подготовлен и  проведен примой ингушского телевидения, заслуженным работником культуры РИ  Тамарой Мальсаговой, хорошо известной медиа-аудитории нашей республики.

Открывая встречу, Тамара Хасановна поблагодарила всех присутствующих за  возможность в  кругу единомышленников поговорить о  высоком и  сделала очень интересное вступление к  основной программе мероприятия, в  ходе которого свое слово сказали известные литераторы, деятели науки и  культуры и  просто любители литературного искусства.

Собравшиеся говорили много приятных слов и  в  адрес Айшат Магометовны, которая является не  только автором огромного количества стихотворных сочинений, но  и  заслуженным педагогом и  наставником, а  также и  в  адрес ведущей программы Тамары Хасановны, которая два раза (с  1993 по  1995  г.) и  (с  2009 по  2011  г.) возглавляла ГТРК «Ингушетия», а  в  перерыве между этими периодами работала в  столичных СМИ и  федеральных каналах  ТВ, была советником Главы Республики Ингушетия и  воспитала не  одну плеяду телевизионных журналистов, повышая их  профессиональное мастерство.

Журналистская деятельность Т.  Х.  Мальсаговой началась весной 1974 года в  Грозненской студии телевидения в  качестве диктора. Она вела общественно-политические и  молодежные программы, была редактором отдела выпуска программ и  главным выпускающим редактором. Но  и  тогда и  сейчас Тамара Хасановна продолжает наставничество: встречается в  студийных школах журналистского мастерства и  ведет мастер-классы, где она делится с  будущими специалистами своим бесценным опытом, а  также активно занимается просветительской деятельностью. Сегодня ее  воспитанники являются одними из  лучших в  сфере ТВ.

Отличник телевидения и  радио СССР, удостоенная высшей наградой  — орденом «За  заслуги перед Отечеством», Тамара Мальсагова всегда придавала большое значение повышению статуса родного языка в  жизни человека сызмальства, начиная с  момента его рождения. Еще во  время работы на  Чечено-Ингушском телевидении Тамара Хасановна, воспитанная в  дружной интернациональной семье, огромное внимание уделяла подготовке передач для детей, которые знакомили маленьких зрителей с  народными сказками, поговорками, древними преданиями, прививая им  интерес к  языку, истории и  культуре народа.

Вот и  на  этой встрече с  поэтессой Айшат Мальсаговой ведущая обратила внимание присутствующих на  то, что виновница торжества является не  только плодотворной поэтессой, но  и  очень заботливой и  ответственной матерью, внимательной бабушкой и  гостеприимной хозяйкой, у  которой дом всегда полон гостей.

Говорят, мудрость не  приходит к  человеку при рождении или с  возрастом. Мудрость  — это нажитый в  сложных ситуациях опыт, и  только с  ним приходит понимание жизни. Эти слова невольно пришли мне на  ум, когда бывшие коллеги, друзья и  близкие начали говорить о  сложной судьбе и  непоколебимой силе воли, которыми обладает Айшат Магометовна на  протяжении всей своей жизни. Рано оставшись без мужа, она стойко и  мужественно перенесла все тяготы по  воспитанию семерых детей, каждому из  которых дала достойное образование и  материнские напутствия.

«Я  не  понаслышке знаю, что такое жизненные трудности,  — признается Айшат,  — но  не  в  моих правилах опускать руки и  сдаваться. К  счастью, мне по  жизни попадались только хорошие и  порядочные люди, которые помогали держаться на  плаву. И  во  многом эти люди становились моими наставниками, ведь педагог и  наставник  — это не  только тот человек, который стоит у  доски и  с  указкой в  руке объясняет новую тему. Нет. Наставничество имеет намного больший обхват направлений и  функций. Вот когда я  в  1976 году стала студенткой Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.  Н.  Толстого, моим первым наставником стал Мальсагов Ахмет Орцхоевич, мудрый преподаватель, доцент кафедры русской и  зарубежной литературы ЧИГУ, профессор, литературный критик, который участвовал в  составлении многих учебников для национальных школ. В  1977 году я  вышла за  него замуж, и, несмотря на  то  что он  рано покинул этот бренный мир, мы  прожили с  ним очень счастливую жизнь. Даже будучи замужем за  Ахметом Орцхоевичем, я  продолжала быть его ученицей и  видела в  нем настоящего друга. А  потом, когда я  стала преподавать в  Грозненском педагогическом училище и  сама стала наставником, я  не  переставала учиться у  своих старших товарищей и  коллег. Потому как это просто жизненно необходимо. Я  не  могу судить, каким наставником являюсь  я, но, вспоминая своих институтских преподавателей, могу сказать, что эти люди заложили во  мне любовь к  людям, к  профессии, к  жизни. Они были высоко образованны, широко эрудированны и  потому занимали достойную нишу в  воспитании подрастающего поколения. Я  всегда равнялась на  них. Силой своего примера они старались привить нам всё то  хорошее, что заложено в  них самих, и  глубоко раскрывали наши творческие и  эстетические возможности».

Кто знаком с  творчеством этой поэтессы, знает, что не  существует такой темы, к  которой она не  обращалась. Это говорит о  том, что Айшат Магометовна  — разносторонний человек с  широким кругозором. Но  наиболее близки ей  самой, как автору, стихи, посвященные родной Ингушетии, которые пронизаны гордостью и  любовью к  своей родной земле.

«Да, у  меня очень много посвящений родной республике, людям, которыми мы  по  достоинству можем гордиться,  — говорит Айшат. —  Но  я  с  таким  же удовольствием пишу и  про Казахстан и  казахстанцев, которые спасли нас, ингушей, от  верной погибели в  годы высылки. Также с  большим трепетом пишу про любимый Грозный, где прошла моя молодость. Понимаете, понятие Родина не  останавливается на  одной Ингушетии, а  вмещает в  себя все страны и  регионы, которые объединялись когда-то твердым союзом. Я  не  могу не  писать о  городах  — больших и  маленьких, где живут прекрасные люди! К  примеру, мне очень нравится город Санкт-Петербург и  ленинградцы, хотя я  там не  жила, а  только училась на  курсах повышения квалификации всего два месяца с  марта по  май 1977  года.

Также у  меня есть несколько стихов, посвящённых участникам Дикой дивизии, в  которой активное участие принимали три брата Мальсаговых, близкие мои родственники по  мужу. Это Ахмед, военный офицер, кавалер 4-х Георгиевских крестов, Созерко, автор повести «Адские острова», и  мой свёкор Орцхо  — писатель, просветитель. Все они являются сыновьями Артагана Мальсагова, снискавшего большое уважение и  заслуженную славу среди ингушей. Как мы  знаем, осенью 1876 года был сформирован Терско-Горский иррегулярный полк, куда входил ингушский дивизион под предводительством Бунухо Базоркина, а  одним из  первых офицеров этого дивизиона был зачислен прапорщик Артаган Мальсагов. К  чему я  это говорю? А  к  тому, что если мы  забудем прошлое, у  нас не  будет будущего. Поэтому я  считаю, что наша молодёжь должна знать историю своего народа, все перенесённые тяготы и  радости. Кстати, у  меня на  данный момент больше трех с  половиной тысяч стихов, и  в  них вся история моего народа».

Напоследок, перед тем как потчевать своих гостей сладким тортом и  чаем, Айшат Магометовна преподнесла всем участникам мероприятия подарочные наборы из  своих книг, в  том числе и  совсем свежее издание «Палитра современной литературы», куда вошли рассказы нашей современницы, посвященные трагическим страницам истории ингушского народа в  годы сталинизма. Закончилось мероприятие памятной фотосессией.

Мадина Оздоева
Источник: Газета Ингушетия 28.12.2023 11:38
                х х х

Трудно, но преодолимо!

Айшат Мальсагова

Родилась в семье Чахкиевых 27 июля 1956 года в г. Щучинске (курорт Боровое, Кокчетавская область Казахской ССР), куда были сосланы не только её родители, но и весь ингушский, чеченский и многие другие народы.

Стихи Айшат Магометовны публиковались в сборниках «Поэт года», «Детская литература», «Георгиевская лента», «Есенинский сборник», «СовременникЪ», «Антология русской поэзии», «Наследие». Автор статей по творчеству Орцхо Артагановича Мальсагова и Ахмета Орцхоевича Мальсагова, статьи «Восточная лексика в повести Л. Н. Толстого “Хаджи-Мурат”». Печаталась в журналах и газетах «Голос Назрани», «Ингушетия», «Сердало», в альманахе «Утро гор». Готовится к изданию отдельный сборник «Достояние Ингушетии».

Вручён диплом лауреата в номинации «Выбор издательства», памятная статуэтка и сертификат.

В 2015 году принята в Союз писателей Республики Ингушетия, в 2018-м стала членом Интернационального Союза писателей, в 2020 году принята в Российский союз писателей. За своё творчество награждена медалями «Антон Чехов – 160 лет», «Анна Ахматова – 130 лет», «Михаил Лермонтов – 200 лет», «Георгиевская лента – 250 лет», «Иван Бунин – 150 лет», «Афанасий Фет – 200 лет». Обладательница звезды «Наследие» (2020).

В январе 2022 года принята в Международную академию наук и искусств.

Для вас, как писателя, какая часть дня самая лучшая?

Я, как творческий человек (в данное время у меня есть и проза, и 3570 стихов), на этот вопрос ответила бы так: «Так как я человек верующий, просыпаясь утром, открыв глаза, я благодарю Творца за подаренный мне ещё один памятный день; что я могу дышать, слышать и видеть всех своих родных и близких, друзей и знакомых, разделить с ними радости и горести.

Девять месяцев назад в аварии погибла сноха с внучкой, сын месяц пролежал в больнице, восемь детей остались без матери на моём иждивении. Видеть их здоровыми, весёлыми и радостными – это самый главный и большой стимулятор.

Сегодня многие бабушки и мамы сетуют на то, что молодёжь не слушается, забывая, как им самим ответить на вопросы: «А что вы сами сделали для того, чтобы была отдача? Кормили грудным молоком или дети были на искусственном кормлении? А может, берегли свою фигуру?» Искусственное вскармливание даёт плачевные результаты.

И только, находясь в окружении внуков и детей, решая днём их проблемы, видя, каким сладким сном они спят, только потом начинаю заниматься творческой деятельностью. Тогда и творить охота, и «всё идёт, как по маслу».

Тогда появляются и новые идеи, и новые задумки, – хочется творить!

Я сорок лет проработала преподавателем, знакома и с производственной работой.

Цените и любите друг друга, умейте прощать!

Вы посещаете библиотеки?

У меня нет надобности посещать библиотеки, у меня в квартире – целая комната книг на полках.

В нашей семье три члена союза писателей: свёкр, муж и я.

Свёкр, Мальсагов Орцхо Артаганович, за его плечами остались Владикавказское реальное училище, Воронежский (Михайловский) кадетский корпус, Петербургское Коломенское (Михайловское) артиллерийское училище, Северо-Кавказский педагогический техникум, Северо-Кавказский педагогический институт, аспирант при кафедре литературы, сотрудник ИНИИ в Орджоникидзе до выселения, а после возвращения из Казахстана – старший научный сотрудник ЧИНИИИЯЛ, автор учебников для ингушских школ, драматург, писатель, режиссёр-постановщик. В 1931 году в Ростове-на-Дону за постановку пьесы «Перелом», написанную в соавторстве с Дошлуко Мальсаговым, занял 1 место и переходящее Красное Знамя.

Муж, Мальсагов Ахмет Орцхоевич, кандидат филологических наук, доцент Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого, более 37 лет проработал на кафедре «Русской и зарубежной литературы», окончил Чечено-Ингушский государственный университет (1958–1962), аспирантуру при ИМЛИ им. М. Горького и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по нартскому эпосу, член Союза писателей Республики Ингушетия, литературный критик, занимался творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, составитель учебников для ингушских школ.

В семейном архиве осталось много архивного материала, который я исследую и готовлю к изданию. Как говорится, работы непочатый край.

Какое значение для успеха имеет название книги?

Знаете, это как в пословице «Встречают по одёжке, но провожают по уму».

Какая бы ни была обложка или интригующее название, но, если содержание не заинтересует читателя, как бы автор её ни пиарил, она наподобие звёздочки, которая мгновенно зажглась и исчезла. Если изложены правдивые события, факты, читатель сможет проникнуться уважением к автору, к идейному содержанию книги.

Есть ли у вас что-нибудь особенное, на чём вы хотите сосредоточиться в этом году?

Или в конце этого года, или в начале следующего года я смогу порадовать читателей новыми работами, но пока оставляю втайне, потому что «Бог располагает, а человек предполагает».

Поживём – увидим!

Есть ли заметные различия между детской литературой прошлого и настоящего?

Конечно, есть. Наша мультипликация отстаёт от западной. Дети смотрят страшилки и на этом заостряют своё внимание.

Дело в том, что раньше, в былые времена, издательство платило деньги автору, а сейчас автору самому приходится изыскивать средства для публикации, в этом застой нашего времени.

Постройка детских садов не выход из проблемы. Не мешало бы увеличить размер пособия матери по уходу за ребенком до трёх лет. Ведь лучше матери никто не присмотрит за своим ребёнком!

Как вы совмещаете семью, общественную жизнь и писательство?

Господь каждому даёт столько силы, столько испытаний, сколько сам человек сможет вынести.

Сложно, конечно, что и говорить, но надо всё выдержать. Мне близки слова Маяковского из «Разговора с солнцем», когда солнце обращается к человеку:
«А мне, ты думаешь, светить легко.
– Поди, попробуй.
– А вот идёшь –
взялось идти,
идёшь – и светишь в оба!
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить –
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца!»

Сила воли вырабатывается годами. Как говорится, трудно, но преодолимо! Бог помогает!

Я пишу стихи по фото. Когда я пишу стихи, я стараюсь не читать стихи и не перечитывать произведения других авторов. До недавнего времени я находилась в фейсбуке, в ленте новостей обращала внимание на фото, которое цепляло изнутри, и на это фото выливались стихи. Этот дар тоже от Господа.

Человек должен уметь быть благодарным Господу за эту жизнь, родителям за воспитание. Мудрость человек приобретает с годами. Я себя считаю счастливым человеком!
А вам всем желаю взаимопонимания, человеческого тепла, любви!
                х х х



 


Рецензии