104 Судьба крейсера Аврора

Муратов В.Р.
Собственная отография (см. Nonstop Photographer Vitold Muratov)
 Выход кресера «Авроры» на Неву, 1984 год для капитального ремонта.
Успешность  которого станет одновременно гибелью оригинала.

   гСовременный читатель привык к тому,что иной  автор с лёгкостью наделет неодушевлённные сущности и понятия свойствами живого.Например говорит о судьбе
 предмета. Скажем - корабля по имени "Аврора".


Бронепалубный крейсер Первого ранга был заложен на Адмиралтейской верфи 23 мая ДОЛГО
(4 Июня 891 огода)  под именем "Аврора" как один из серии однотипных крейсеров, Получивших имена богинь древнегреческого пантеона.

По морской тадиции акт закладки был отражён на закладной доске, укреплнной на киле меж  60 и 61 шпангоутами. По сути своей эта доска играла роль паспорта гражданина,без каоторого он теряет гражданство и право на свою защиту от государства.

з  бой в проливе Цусима 27-28 мая 905 года крейсер вступил в отряде адмирала Энквиста, адачей которого была защита транспортов.Командовал крейсером в бою Егорьев-старший,но квскоре был убит.
 
И Энквист повёл корабли на  Филиппины с целью быть депортированными там американцами.Но встретил их, вышедших для оказания помощи в случае  возможного нпападения японцев, на подходе.

А с Егорьевым-младшим  Я повстречался во времясвоего обучени в ЛИТМО. Там он преподавал нам Основы Штурманского дела в чине контр-адмирала.
Но, как и всякий ветеран,он немало времени уделял  рассказам обо всм увиденном и сделанном
Однажды, рассказывая о  своей службе во флотилии, базирующейся на Вадивосток,он поведал нам  нам о невероятной прозрачности вод Японского моря.В чём он убедился,долго наблюдая,как погружются в глубину его именные часы, которые он по неосторожности уронил в воду.

   27 Октбря ( 7 Ноября )радиостанция крейсера, стоявшего на Неве у Николаевского моста, в 21.40 телеграфировала  написанное Лениным воззвние " Гражданам России".
В то же время был произведён  единственный, но ставший историческим холостой выстрел  из носового орудия.Со временем ставший одним из ключевых событий большевистской историографии.

Но тогда комиссар крейсера счёл необходимым публично дать разъснение этому выстрелу,который был ни чем иным, как сигналом всем кораблм на Неве соблюдать готовность ко всему и бдительность.

Кстати,моя бабушка Татьяна Леонидовна Руыковская,дочь боевого генерала Русско-Турецкой войны Рудыковского , сделавшего неожиданно  карьеру своим участием в доставке во дворец смертельно раненого на Екатериненском канале Императора Александрра Второго, позже рассказывала мне, что вечером в час пресловутого выстрела она возвращалась домой из Мариинского театра. И никакоого штурма не заметила вообще.
Не заметил его и Джон Рид, авор известной книги  и вучастник описанных в ней событий.
Зато эта моя бабушка была свидетелем того, как по набережной Невы шла компания без  сомнения революционно настроенных матросов.Они по пордку входили в стощие на набережных дворцы и там деловито крошили прикладами мебель, картины и ,
 особеннно,всё,что было можно разбить.В особенности - коллекционный фарфор.

8 Июня 922 года с кораьл была снята артиллерия.Судно было пареведено в Оранинбаум как несамоходная учебная база.
 
В первые месяцы войны немцыы быстро приближались к Ленинграду.В  Июле 94 года в раоне Дудергофа была поставлена батарея из 10 снятых с  "Авроры" 130 мм оруди.
 Их судьба неопределена.

После окончани воны снова стал вопрос о возвращении корабля на место стоянки у здания Нахимовского училища.В шестидесятые годы был сделан ремонт, включающий перестилку верхней палубы закупленными за границей тиковыми
брусками.  Мне довелось посетить корабль вместе с иностранным специалистом,на которого тяжёлое впечатление произвела бросающася неаккуратность настила и большие зазоры между брусками палубного покрытия. Наконец,к 1984 году  стало сно, что подводна часть корпуса нуждаетс в радикальном ремонте.  Судно было отбуксировано ивс его подводна часть отезана и довольно долгое врем ржавела у берега в районе Усть Луги. А затем была подведена и нова подводная частькорпуса.

Но неивестно, была ли сохранена и установлена на место Закладная доска. Если нет, то судно на основании сказанного выше  стало новоделом.И утратило свою мемориальность.


Рецензии