А иначе зачем на земле этой вечной живу

С этого риторического вопроса из песни Окуджавы начался творческий вечер, посвящённый… Нет, не так – в честь прекрасной дамы, отмечающей свой эксклюзивный день рождения. Ну, а как иначе назвать дату рождения 29 февраля? Этот день всплывает в календарях один раз в четыре года. И всегда этот год високосный… Второй шестой день – это как раз про её день рождения.

Почему эти небеса распорядились, чтобы новорожденной не суждено было праздновать своё рождение каждый год? А, может, это подарок? Ведь она становится старше на год раз в четыре года.

Таня, Танечка, Танюша, Татьяна! Каждый участник этого события именует её по-своему. Потому что большинство из них знакомы с Татьяной Филимоновой… кто-то даже с самого рождения. Небольшой зал Дома поэтов, конечно, не вместил и сотой части её друзей, поклонников, коллег. Тут уж, кто успел, тот и счастлив. Это касалось не только зрителей, но и участников музыкально-поэтической части встречи. Татьяна переживала, но… обещали запись сделать и всем показать.

Задав первой песней тему встречи, Татьяна сразу начала… дарить подарки! Да! Она для нас приготовила две новые песни в своём исполнении! За пианино (не рояль!) сидел аккомпаниатор-композитор Дмитрий Мальцев. И это был романс! О судьбе, о любви, о себе. Немножко трагичный, немножко оптимистичный. Такое вот натуральное, не фонограммное, звучание сразу заворожило. Этот особый мягкий тембр голоса Татьяны, этот аккомпанемент, казалось, в четыре руки…

 Они вдвоём устроили шикарную премьеру именно в этот день, татьянин. Даже не спорьте: у этой творческой дивы 29 февраля – личный Татьянин день. Имеет право! Новорожденная, кстати, сама вела и конферанс – лёгкий, с юмором, без пафоса и помпезности. Хотя поводов для высокопарности было немало: и в зале, и за кулисами такой бомонд присутствовал, что именитые сцены столицы обзавидовались.

Поэт Андрей Звягин читал, как «царапает ветка по стёклам роддома… и белка в окно…». Впервые он читал свои стихи под аккомпанемент-импровиз и ему понравилось!

Великолепная Маргарита Корнеева предварила выступление поздравлением и фразой: «Танечка, какое счастье, что ты у нас всех есть!» Зал искренне и с удовольствием поддержал – ведь именно благодаря Татьяне мы все тут можем вкушать и напитываться настоящим творчеством, живой классикой вокала, натуральным звучанием простого пианино и гитары. А следом зазвучал современный романс «Паромщик»: Маргарита исполняла его тоже впервые, премьера – подарок имениннице.

 А потом вдруг в репертуаре романсистки появился… Трофим! Необычная подача давно известной песни «Родина» - вот уж удивила так удивила! Пели все вместе – «и радость моя поёт, и счастье моё звучит…». Отличный получился подарок всем нам. И это очень точно легло в тему вечера – здесь тоже про детство, про любовь.

Конечно, невозможно представить день рождения Татьяны Филимоновой без её друга и соратника Алексея Витакова. Он исчезал на время из Москвы, ездил с концертами и гуманитаркой. Но 29 февраля прибыл в нужное время в нужное место. Его ностальгическая песня про «родился под северным солнцем» продолжила тему встречи.

А дальше был скачок в день сегодняшний и пронзительные строки про раненых наших бойцов на СВО. То есть, тоже про любовь, но к жизни и Отечеству.
По законам жанра, после выступления Алексея Иольевича, Татьяна сделала алаверды – исполнила песню Витакова. В её исполнении она звучит совсем иначе, чем в авторском. Собственно, она, как исполнитель-вокалист, все песни исполняет не по канонам, а с собственными интонациями и ощущениями. И словно про себя спела:

Был голос то весенней речкой,
То льдинкою в бокале…

Да, надо обязательно зафиксировать, что 29 февраля 2024 в Москве был пробочный коллапс. Весь центр столицы был перекрыт. Послание президента федеральному собранию оглашалось. Тоже важное событие. Оно не могло отменить наш праздничный вечер, но несколько усугубило перемещение. И Александр Шаганов прорваться не смог. Но не бывает худа без добра: его песню исполнила виновница торжества. Не женскую совсем. Но так по-женски глубоко и грустно – «там, за туманами, любят нас и ждут…»

Были и новые для меня лица. Бард, поэт и ведущий ТВ-канала «Спас» Александр Галицкий. Случайный гость? Отнюдь, ответила она – совершенно наш человек! Уточнив, есть ли в зале музыканты, Александр получил утвердительный ответ и пообещал – тогда буду стараться. И спел авторскую пасхальную:

Окропи нас, святый Отче, исцели от ран
В день чудесного святого Воскресения…

А припев, несложный «ой, да-да, ой, да…», пели все вместе. Вот где обнаружилось, что в зале сидят не просто любители застольной песни, каждый второй – сам профессиональный вокалист или музыкант. Александр бы очарован звучанием импровизированного хора, а мы – его песней! А дальше – ещё премьера песни, даже двух. И снова зал создавал ритм, подпевал, на лету внимая звуки мелодии и текст:

После нас, милый друг, на земле
Ничего не изменится.

…Те же закаты звенеть, песни такие же петь
Будут мальчишки и в песнях мечтать…

Конечно, этот концерт не мог обойтись без старого друга Татьяны, «Бардовских вторников» и всех нас, Владимира Полякова. Виртуозный гитарист, великолепный ироничный лирик-поэт, он всегда украшает наши встречи и радует творчеством. А когда ещё дуэтом с Ольгой Кузнецовой – просто бальзам на душу!

Он, выбирая что спеть, посоветовался со зрителями и вынес вердикт: ну, сами напросились! И как они вдвоём выдали лирический вокальный канон! В следующей осенней песне к дуэту присоединился Дима Мальцев с пианино: вариационные капли дождя, светлые лучики солнца приукрасили грусть. Продолжило уже трио выступление с губной гармошкой, песней про нестандартого последнего хиппи… чтобы было ещё прикольней! А завершили – сказом про Ирий, славянский рай:

И в чистом сиянии люди легки
На берегу Белой реки…

Татьяна в этот вечер была королевой. Все самые добрые слова, самые лучшие песни посвящались ей. Она даже пошутила:

- Столько комплиментов, что хочется сказать, как Мирзаян однажды выдал – не пугайте меня! Прямо неудобно от собственного величия становится…

В этом она вся: она может самыми изысканными эпитетами говорить о своих друзьях и коллегах и скромничает, когда так же говорят о ней. Наверное, поэтому Алла Медникова, давняя подруга и маститый поэт, поздравила Татьяну с юмором. Вдвоём с мужем они написали утром посвящение редкому дню рождения:

Подели меня, природа, на четыре,
Ибо завидно – я тоже так хочу!

И снова на сцену выходит Татьяна Филимонова. Она приготовила очередной сюрприз, пополнила репертуар ещё одной советской песней. Да, она фанат советской эстрады, любит советских композиторов. И бардовской тематикой тоже увлекается. Почему такой выбор? Потому что в этих песнях всегда присутствует драматургия. И всегда замечательная поэзия и хорошая музыка. И эти песни знают и поют её ровесники и их дети, и внуки тоже.

Но романсы – это её голосу и душе просто очень к лицу! Она так чувственно проживает страдания несчастных в любви дев… А потом опять – светлая и позитивная поп-музыка. Переключения мгновенны, профессиональны и точны. А ты, размазав слёзы по щекам от «любовь – обманная страна», не успеваешь впрыгивать в позитив одной снежинки, которая ещё не снег… И мечешься, душу терзая, под её обволакивающий всё вокруг голос.

Второй сапог от пары Филимоновской – брат Татьяны Дмитрий – артист театра, кино, мастер дубляжа. И бард, конечно! И юморист! Его импровизированный конферанс вызвал не улыбки – хохот. Намекнул, что он тут на особом положении, ибо родственник. Посему ему нужно сидячее место, два микрофона и петь до утра можно!

Ещё Дмитрий передал поздравление от друга семьи, поэта Александра Жаркова, с выражением, не испортив суть. А потом заявил, что он будет злоупотреблять своим семейным положением и споёт несколько длинных песен. А мне хотелось сказать – пой ещё, очень хорошие стихи не могут быть длинными, они – в точку и в меру мысли!
Ещё один старый друг… Станислав Коренблит. Он анансировал свой новый мюзикл про речные пароходы. Понятно, почему друг и давний – музыкальный, с чувством юмора и такта одновременно. Вокруг Татьяны именно такие и собираются – талантливые, интересные, умные и обязательно самоироничные, «без понтов».

 Роман Стабуров тоже из бомонда – режиссёр и актёр Таганки, поэт, переводчик. Отметил с восхищением, что артисты, выступающие на этой сцене, вызывают восторг! Они – бриллианты! Сам Роман несколько выпадал из привычного музыкального течения нашей тусовки. Потому что он перевёл и спел имениннице песни Элтона Джона и… И всё же он внёс разнообразие в привычное течение наших посиделок, эдакий штрих фиолетовым фломастером.

Завершался концерт дуэтом Мальцевых – Дмитрия и Александры. Тут можно дифирамбы не петь, про них и так все всё знают – лучшие! Потом были поздравления, цветы, комплименты. Праздник получился больше для зрителей. Татьяна устала, но выглядела счастливой. Потому что главное, что она умеет делать очень хорошо (кроме пения, само собой), это – дарить радость всем, кто находится рядом. И это получилось в очередной раз замечательно!  Теперь ещё четыре года, и мы вновь соберёмся на твой очередной день рождения, Таня, Танечка, Танюша. Спасибо, что ты есть и в моей судьбе.
 29.02.2024
 


Рецензии