Дом, Дон, предлог ДО. Удар. Происхождение слов

1). Дом, Дон. Словари сообщают:

«Дом. Общеславянское слово с индоевропейским корнем; имеется в древнейших языках — в греческом (domos), в древнеиндийском (damas), в латыни (domus)». Происхождение слова дом в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Очевидно, что в словарях определена основа — слово «дом», которое достаточно древнее, чтобы образоваться из предлогов, междометий.

Оказывается, что слово «дом» в древне-русском языке означало «жилище, здание, хозяйство, домашнее устройство, семья, домашние, род, имение, храм, церковь» (см. Словарь И.И.Срезневского), т.е. что-то, ограниченное некими пределами.

Рассмотрим предлог ДО, который означает границы распространения.

Не приводя длинные рассуждение, мало относящиеся к доказательствам, заметим явное соответствие между предлогом «до» и значениями слова «дом», которое вероятно образовано из этого предлога с помощью «-м» при образовании имени существительного, что аналогично произошло в словах «храм, терем», образованные от основ ХР, ТР.

Вероятно, что также из предлога «до» образовано слово «доба (польза) с окончанием -ба (аналогично — ходьба, судьба), а далее —  «добро».

Известно (например, из Википедии), что «название Дон происходит от арийского корня *d;nu-: авест. d;nu «река», др.-инд. d;nu «капель, роса, сочащаяся жидкость»[4][5], где в связи с природностью языка изначально слово «дон» в значении «река» и обозначающая  «границу, предел» и образовано предлогом «до» с добавлением «-н» при образовании имени существительного.

Слово «дно» очень похоже на слово «дон», но эти слова происходят не одно от другого, а от общей основы — предлога «до» и обозначает тоже «границу, предел», но уже не обязательно в реке.

Слово «дом» и его основа не имеют отношения к слову «дым», поскольку тогда из слова «дым» произошло бы слово «дымник» или подобное с корнем «дым», а не «дом», поскольку не имела смысла конспирация и наведение тумана на смысл слов, которой занимались гораздо позднее лингвисты после распада Великой Средневековой империи с целью создания искусственных языков для отделения от Метрополии.

Вероятно, что слово «дым» имеет другую основу происхождения, а именно — звукоподражательное междометие «дых, дух» при выдохе, вдохе, из которого образованы также «дышать, вдох, выдох».

Рассмотрим египетский иероглиф, который озвучивался звуком Д. Что обозначала картинка в виде линии и некоего предмета рядом? Затем преобразовалась, но неизменно остаются ЛИНИЯ и некий предмет. Это граница распространения, т.е. обозначение предлога ДО.

2). Дар, удар. В словарях пишут так:

«дар, род. п. да;ра, укр. дар, ст.-слав. даръ ;;;;;, даровати ;;;;;;;;;; (Супр.), болг. дар, сербохорв. да;р, словен. da;r, чеш. dar, польск., в.-луж., н.-луж. dar. Древняя основа на -u; см. Мейе, RS 6, 131. || Родственно греч. ;;;;;, арм. tur, род. п. troy; см. Бернекер 1, 179; Траутман, BSW 57». Происхождение слова дар в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Что за таинственная основа ДА в словах «дар, дать, удар» и пр., которую никак не могут решится назвать? Оказывается, если предположить, что эта основа ни что иное, как предлог ДО, то всё как-то просто объясняется.

«уда;р — род. п. -а, уда;рить, укр. уда;р, уда;рити, др.-русск., ст.-слав. оударити ;;;;;;; (Остром., Супр.) и. т. д. Связано с деру;, драть, раздор, причем отражает и.-е. *d;r-, ср. греч. ;;;;; ж. «спор», др.-инд. d;ras «трещина, щель, дыра», dr;n;;;ti «раскалывает»; см. Мейе, МSL 14, 378; Перссон 672; Младенов 649». Происхождение слова удар в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

И слово «удар» тоже логично просто объясняется из предлога ДО: удар — это приложение к чему-то, что и обозначает в этом случае предлог ДО. Но попытки непризнания происхождения слов из предлогов приводят к нелогичным объяснениям, например, дескать, слово «удар» из слова «драть». Но удар необязательно «дерёт», а обязательно доходит «до» чего-либо, а слова «драть, дыра» логично происходят от одной основы Т(Д)Р со словами «тереть, тру» и далее «торить, торю».

Скан из Словаря И.И.Срезневского. Таблица иероглифов из книги: Драгункин А.Н. Происхождение слов, цифр и букв. Книга для всех. – СПб.:Издательский дом «АНДРА-C», 2014. – стр.234

https://grdorohov.livejournal.com/23646.html


Рецензии