Сапфо Сафо

По известным причинам я перестал писать небольшие очерки - эссе о поэтессе Сапфо. Этот текст четвёртый и он погружает нас в относительно мирное время чудесного царства Митилини.
Сапфо превратилась в загадочную красавицу, она пережила кровавую войну, на которой погиб её отец, девушка постепенно начинает понимать, что мир устроен очень сложно, в нём существуют различные божества, но в нём есть что-то необъяснимое, вечно- цикличное. Закаты сменяют рассветы, водная гладь иногда бунтует штормами, зверушки, букашки сражаются за своё существование, странный мир, в нём много сказочного.
Сапфо как и в детстве отличается от своих сверстников необычайной любовью ко всему живому. Она ходит по береговой линии и спасает рыбёшек выпрыгнувших на песчаный берег, а ночью, когда все рыбаки спят, девушка снимает с верёвок осьминогов, подвешенных для сушки на палящее солнце.
- Плыви смешной многоножник, и передай своим многоножкам, что люди коварные существа, они придумали богов, они перестали быть людьми. Многоножник опущенный в воду еще долго беспомощно шевелит щупальцами и наконец сделав резкое движение скрывается в морской пучине.
Сапфо восемнадцать лет и этот возраст обязывает её стать верной женой, но что-то пошло не так.
Пережив войну, девушка замыкается в себе и есть из- за чего. Победители из Афин, завоеватели пришли на Лесбос с израненной, смрадной плотью, были случаи нападения на Сапфо, когда она была уже в лапах пьяного мужлана с гниющей кожей и отвратительными словами похоти. Девушку спасло чудо, эти мерзавцы были уже не способны на физические утехи.
Сапфо часто вспоминала своего друга голубоглазого юношу Алкея, она любила его, но что-то опять не сложилось, Алкей был занят дворцовыми интригами, он на время бросил стихотворение.
Знатный род Сапфо позволял её принимать участие в государственных делах, но она ходила по краю скалы, многие царедворцы желали её смерти. Похоже мир не изменился.
Брат Сафо Ларих (а так меня называла моя бабуля), был прирождённым пацифистом и Сапфо в своих мечтах видела на троне только его.
Немножечко отвлекусь.) Моя бабуля (я это пишу в каждом рассказе) родилась на острове Митилини (Лесбос), она была пропитана поэтикой Сапфо (Сафо), бабушка казалось знала все мифы и легенды о этой великой Поэтессе, она её боготворила. Очень жалею, что не записывал её рассказы, теперь всё по памяти.
Итак, до рождения Христа осталось совсем немного, всего лишь пол тысячелетия, Сапфо играет на Кифаре, она вспоминает Алкея.

Сердце забилось,
Оно как рыбка Сарган лучепёрый,
Тонким телом полоснёт душу,
Заберёт покой надолго.

Продолжение последует.

29.02.24


Рецензии