Убить мыслью

  1975 год. Весна. Деревня Заполье в Могилёвской области, Беларусь.
Светлана заканчивала десятый класс. 7 мая ей исполнилось 17 лет. Молодая, красивая и влюблённая в Виктора, девушка радовалась жизни, весне.
   
Светлана жила с мамой и бабушкой в старой деревянной избушке. Жили они бедно, но старались держать подсобное хозяйство: кур, свиней, корову. Тяжело жилось женщинам без мужчины, хозяина и помощника, но они старались не быть хуже односельчан.
 
Маму Светланы звали Люба, она работала дояркой в ихнем колхозе " Правда". Отца Светлана не знала, потому что мать её "нагуляла": уехала на Север на заработки, а оттуда привезла её. И многие называли девочку байстручкой, отчего Светлана часто плакала и решила, что когда вырастет , то построит крепкую и дружную семью, что у её детей обязательно будет отец.   
 
Бабушка Евдокия работала в колхозе на полевых работах за трудодни и небольшую оплату. Светлана очень любила бабушку, которая была знахаркой, а за глаза её называли ведьмой.
 
  Бабушка и в самом деле владела чем-то особенным: она могла предсказывать будущее, заговаривать скотину от хвори, лечила заговорами детей, даже языком достать соринку из глаза тракториста, чему Светлана была свидетельницей.
 
Бабушка всегда говорила Светлане, что нельзя доверять парням.
 -Светочка, не верь Виктору, он никогда на тебе не женится. Его родители очень зажиточные и никогда не разрешат ему женится на бедной безотцовщине. 
А, особо, остерегайся нашего соседа Николая, редкостный гад. Глазки его масляные так и пляшут по тебе. Ходят слухи, что это он обрюхатил твою подругу Надю, а жениться на ней и не собирается. Остерегайся его, внученька, остерегайся!

 Но....! Молодость...,глупость..., романтика... .
Сегодня суббота, а значит вечером будут танцы в сельском клубе. И Светлана увидит своего любимого.
 
Деревенский клуб, как всегда, был полон сельской молодёжи. Играла музыка и, молодёжь танцевала.
  Все танцы Светлана танцевала с Виктором, и от любви кружилась голова.
Зазвучала музыка вальса, но Виктор не пригласил её, по-видимому куда-то вышел. И тут к Светлане подошёл Николай и пригласил её на танец.
- Пойдём танцевать.
- Я не танцую! - ответила Светлана.
 
Николай злобно глянул на неё и гневной походкой вышел из зала клуба.
Вернулся Виктор и танцы продолжились.
 23-00 часов танцы окончились и Виктор проводил Светлану до калитки её дома. Нежно поцеловал на прощание и пошёл домой.
 
  Светлана вошла во двор, нежно обняла осину, росшую у них во дворе. Сердце её трепетало от любви. В таком романтическом настроении девушка поднялась на ступеньки своего крыльца.
 
 Вдруг кто-то схватил её сзади, закрыл ладонью рот и потащил в сарай на сено.
Девушка пыталась сопротивляться, кричать, отбивать, но получила сильный удар и потеряла сознание, но перед этим она успела увидеть озлобленное лицо Николая, его гнусную улыбку, ощутить его руки, которые разрывали на ней одежду.
 Светлана даже почувствовала как он грубо и больно вошёл в неё. И всё...!
Девушка  очнулась вся в крови, в разодранной одежде. Болело не только тело, но и душа.
 Кое-как собравшись, она вошла в избу. На деревянной скамейке возле стола сидела бабушка и ожидала внучку. Евдокия чувствовала, что происходит что-то неладное, раз Светлана задерживается.
 
 Увидев внучку, она сразу всё поняла и только спросила: " Николай?"
Девушка утвердительно кивнула и потеряла сознание. Бабушка обмыла её, переодела и перенесла на кровать.
 
  На улице ночь, полная луна. Евдокия вышла из дома и пошла огородом в сторону кладбища. Упала на колени посреди кладбища, вознесла руки к небу и со стоном стала просить: "Хозяин  кладбища, духи кладбища, духи мёртвого мира, заберите раба божьего Николая! За боль, за страдания, за слёзы моей внучки! Пошлите рабу божьему мученическую смерть! Да будет так! Вот вам подарок от меня за вашу работу."- и с этими словами Евдокия положила большой кусок мяса на кладбищенскую землю, поклонилась и ушла не оглядываясь.
 
По дороге домой, она остановилась, посмотрела на полную луну на небе, слёзы текли по её морщинистым щекам, кулаки сжимались от боли, а в голове опять промелькнуло страшное пожелание смерти насильнику: " Пусть Николай умрёт завтра!"
 И вдруг Евдокия отчётливо услышала вопрос-уточнение от Вселенной:" Смерть с кровью?"
 И Евдокия также мысленно ответила: " Да! И пусть ему будет очень больно!"
Женщина пришла домой и всю ночь сидела возле внучки и тихо плакала, глядя как та вскрикивает во сне.
  Наступило раннее утро. Деревня пробуждалась: мычали коровы, которых выгоняли на выпас; хрюкали поросята, куры кудахтали, лаяли дворовые собаки.
 
Светлана проснулась и увидела сидящую рядом бабушку " Ты сегодня в школу не пойдёшь! И маме ничего не скажешь!" - приказала она.
 Светлана накрылась одеялом и опять горько разрыдалась.
 
 Николай проснулся с каким-то тяжёлым чувством: о том что он вчера сделал, и ещё что-то непонятное давило его, какое-то тяжёлое предчувствие. Но ему было уже 23 года и он работал комбайнёром в поле. А сейчас апрель и время посадки зерновых. Николай нехотя проглотил завтрак, приготовленный матерью. Встал из-за стола и подняв голову виновато посмотрел на мать.
 
Мать, увидев его глаза, охнула, схватила за сердце, опустилась на стул и тихо сказала:" Сынок, у тебя в глазах смерть! Не ходи на работу!"
 На что Николай махнул рукой и вышел из избы. Мать только успела сказать ему :"Береги, себя !" - и перекрестила вслед.
 
 Николай пришёл на колхозный двор, проверил полны ли ёмкости комбайна зерном и поехал в поле. Первый круг комбайн работал хорошо, на на втором, что-то забарахлило. Николай остановил комбайн, соскочил с него, но не стал отключать механизм подачи зерна, чтобы понять поломку. Парень заметил, что один распределитель отошёл в сторону и нужно было его просто выпрямить.
 
 Нужно отключить систему, подумал он, но тут как-будто кто-то отключил его разум и рука сама полезла выпрямлять распределитель. Рукав рубашки мгновенно затянула между зубьями распределителя и парня начало затягивать в эту  дробилку. Он выл от боли, хлестала кровь и вдруг перед его глазами предстал образ Светиной бабушки Евдокии.
 
 А, Евдокия стояла на своём огороде ей было видно издалека комбайн Николая. Женщина слышала страшные крики Николая и по её щекам текли слёзы.
 
 Сельчане тоже услышали крики Николая, прибежали на помощь, но было поздно. От парня остался обрубок окровавленного тела. Мать Николая на коленях рвала на себе волосы.
 
 Евдокия вошла в избу и тихо сказала Светлане: "Его больше нет! И, о том, что произошло, никто не узнает!"

 Светлана тихо спросила: " Это ты его убила? Я знаю, ты можешь убивать на расстоянии мыслями. Так ты убила и моего отца! Мне мама об этом сказала."
Бабушка молча посмотрела на внучку и тихо вышла.
 
Вся деревня пришла на похороны Николая. Светлана не пошла, она не смогла бы это перенести. Но бабушка пошла вместе со всеми на кладбище. 
 Мать Николая стояла на коленях возле гроба и завывала от горя. Вдруг она подняла голову и посмотрела на Евдокию со словами: " За что? Скажи, ты ведь всё знаешь! За что Бог его такого молодого забрал? "
 На что Евдокия с мраморным лицом ответила: " Одному Богу известно."
 
 После этого события жизнь в деревне продолжалась своим размеренным порядком.
Но Светлана сильно изменилась: замкнулась в себе, много плакала, избегала своего любимого Виктора.
 
 Пришёл май 1975 года. Виктор пытался добиться от Светланы близости, но она ему отказала. Вскоре Виктора забрали в Армию на два года. Он просил  Светлану дождаться его из Армии. На что Светлана утвердительно кивнула с болью в сердце.
Девушка не могла понять, что происходит с ней в последнее время: тошнит, болит и набухает грудь, нет месячных. Обо всём она рассказала бабушке. На что та сказала, что девушка беременна и надо как-то решать эту проблему.

 -Пока срок два месяца и не очень заметно, ты успеешь окончить школу и сдать выпускные экзамены, а потом уедешь в соседнюю деревню Борисовщину, к моей сестре и там будешь до родов. Там тебя никто не знает и носи широкие платья, как-будто ты толстая.
 На том и порешили. Светлана окончила школу и уехала в отдалённую деревню к двоюродной бабушке. Там в деревне почти никто не знал о существовании девушки, потому что она почти не выходила на улицу и умышленно пряталась от людей.
Прошло девять месяцев и пришло время рожать Светлане. Бабушка Евдокия неделю как уже была рядом.

 Роды были тяжёлыми. Светлана сутки мучалась от болевых схваток. И наконец-то родился ребёнок, слышен был его слабый крик и вдруг всё смолкла и Светлана только успела спросить: " Кто?"  Услышав ответ:" Мальчик. Но он умер." - Девушка потеряла сознание.
 Две женщины в другой комнате смотрели на плачущего малыша и решали, что делать. На дворе был поздний вечер. Евдокия запеленала малыша, укутала в одеяльце. Малыш согрелся и уснул.
 
Евдокия приняла решение: она взяла малыша на руки и под покровом ночи несла его 4 километра пешком до Глусского детского дома. Бережно положила малыша на порог, сняла с себя крестик и повесила на младенца, положила записочку, что его зовут Григорий, перекрестила его. Потом сильно постучала в дверь детдома, а сама спряталась  за угол.
 
 Вышла нянечка, увидела малыша и забрала его внутрь.
Бабушка перекрестилась со словами: "Ты прости меня, малыш. Я желаю тебе счастливой судьбы. Я буду молиться за тебя, Григорий!"
Под утром она вернулась обратно и сказала, что похоронила ребёнка на соседнем кладбище.
- Тебе, внучка, жизнь нужно свою устраивать, нужно поступать в университет, выйти замуж и нарожать ещё кучу детей. А, об этом ребёнке забудь. Умер он. Судьба у него такая.
 Светлана проплакала три дня, а потом тихонечко начала приходить в себя.
Через неделю они обе вернулись домой в свою родную деревню Заполье.
И жизнь пошла своим чередом.


 


Рецензии
Накручено. Можно фильм ужасов снять.

Александр Ляхов   03.03.2024 22:24     Заявить о нарушении
Возможно вы правы, но, к сожалению, это правда! Так произошло в реальной жизни.

Лана Нов   04.03.2024 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.