People watching

Введение

— Не мог придумать чего-то более оригинального!?



— …



Такова была реакция основных читателей того текста который читатель увидит далее. И это не удивительно в моей ситуации. Сначала Leadership теперь People watching. Такое впечатление что людей волнует только материальное. Ниже я попытался рассказать о том что значит рассматривать человека или изучать людей или… каждый может перевести название книги как угодно по-разному и будет прав. Это в итоге определяется только его природой.



Человеку пришло в голову критиковать и он критикует. Потом решает хвалить и хвалит. Потом опять и опять меняет свои мысли — точнее отношение к этим мыслям. Мне же всегда хотелось приподняться туда где находится сам человек. Ведь как говорил один из моих первых учителей если я могу замечать свои мысли я уже не есть эти мысли. И в этот момент во мне рождается человек, тот кто я есть на самом деле.



Книгу про все виды социального объединения я решил написать потому что с одной стороны довольно долго этим интересуюсь. И с другой стороны этим летом мне посчастливилось встретить на своем жизненном пути Джонатана. Я очень ему благодарен за те выводы к которым мы пришли вместе и те мысли которые как мне кажется ко мне пришли только из-за него.



Джонатан действительно очень уникальная личность. Он родился в Швеции, в той стране где кроме People watching делать на самом деле больше нечего — все остальное уже устроено. И по его словам так было еще задолго до момента его рождения, со слов его родителей можно было сделать наверное вывод что люди постепенно приходят к тем выводам к которым мы должны прийти с вами к концу книги. А возможно и раньше.



Так о чем же мы будем говорить и почему мне кажется это настолько важным что я решил большое количество времени потратить на написание. Потратить слово наверное плохое потому что может показаться что время ушло совершенно бесполезно. А это конечно не так.



Когда я задумался над тем как лучше описать все свои выводы по такому сложному вопросу я прежде всего решил писать постепенно. И мысли просто выстраиваются одна за другой. Мысль вообще такая вещь что если не останавливать ее и не пытаться каким-то образом повлиять то получается нормально. Точнее мысль просто дает себя закончить. А если человек пытается бороться с мыслями то это приводит скорее к тому что мысли его рано или побеждают.



Это одно из правил того о чем мы будем говорить — когда хочешь наблюдать за человеком совершенно абстрактно ты должен буквально отключиться от привычки постоянно оценивать все вокруг. Но это настолько тяжело что сначала вообще нереально. И тем не менее возможно.



Нам нужно будет в самом начале приготовиться к тому что содержание книги может показаться странным. И даже не то чтобы странным — буквально мозг начинает по разному протестовать и говорить что лучше придумать занятие более серьезное. А наблюдать за людьми… наблюдать за людьми занятие может быть и необычное но точно не самое простое.



Тогда и может стать проще потому что ведь то что просто не всегда очень высокие результаты в конце приносит. Наше занятие которому мы будем учиться оно вообще не простое. Да чего уж там говорить — это самое сложное занятие в мире. И это дает ему наполнение очень большим смыслом. Очень просто упражнение позволяет одновременно с этим очень мощно наполнить жизнь.



В чем же смысл того о чем мы будем говорить?



Смысл на самом деле прописан в названии и это с одной стороны просто. С другой стороны это сложно потому что против самой природы. Ну как бы против самой природы. На самом деле конечно нет. Против природы ничего не существует. Просто так кажется что когда вдруг начинаешь отдаляться от себя это воспринимается как нечто не совсем привычное.



А что может быть для человека вообще менее привычным чем отдалиться от себя? Это и есть странная вещь. Взять и постоянно стремиться к тому чтобы увидеть человека в человеке и тем самым как бы приподниматься над другими и над собой.



Но этот подъем будет добрым если такое слово можно использовать в серьезной книге вроде этой. Мы хотим чтобы книга на самом деле была серьезная. Даже очень серьезная и тем не менее говорим о том что никак не может показаться сразу очень серьезным.



И доступно людям избранным…



Я это выражение не люблю. Я не считаю себя избранным так же как не считаю избранными моих товарищей. Просто мы по тем или иным причинам пришли к выводу что есть цель более интересная чем все земные цели вместе взятые.



Нет конечно наша цель она очень земная. И не дай бог что называется кому нибудь подумать что мы хотим на самом деле отдалиться от людей и делать что нибудь… люди определяют все. Поэтому конечно то что называется People watching — это самое социальное занятие из всех социальных занятий человека.



Просто мы говорим что если человек на самом деле одержим разными целями типа целей материальных он не сможет погрузиться в процесс. И он потеряет очень много приятных моментов от этого. А нам этого не хочется. Нам хочется чтобы человек смог наконец расслабиться и получать удовольствие от жизни при этом продвигаясь к цели назовем ее великой.



Великая цель без избранных людей это конечно парадокс))) Однако это достижимо и очень даже реально. Поскольку сейчас у нас самая вводная часть то я буду немного отвлекаться и рассказывать что-то такое что далее будет рассмотрено еще не раз. Например сейчас мы говорили о том что только человек назовем его спокойный сможет посвятить себя процессу.



Но это в свою очередь означает также и то что если человек начинает всерьез увлекаться People watching он приобретает со временем спокойствие что конечно желаемо всеми членами общества и его окружением.



Вообще говоря про People watching нельзя не говорить о таких высоких вещах как государство и общество. Ведь государство хотим мы того или не хотим состоит из людей и если эти люди испытывают чувство уверенности, довольны жизнью и завтрашним днем, дети здоровы, родители имеют хорошее социальное обеспечение… стоп.



Где же это уже говорилось и что такого произошло что человек постоянно отдаляется от этих целей. Общества приходят к очень серьезным результатам с точки зрения материального развития а радости как то не наблюдается. Ну так чтобы на все сто процентов.



И вот это странно. Ведь есть такое предположение что уровень комфорта дает гарантию того что счастье идет всегда рядом. Купил себе последнюю модель яхты или самолета и счастье взяло и выросло. Но таких людей мало ведь так. Купил новый телефон или платье… результат такой же.



В чем причина. Почему изо дня в день миллиарды людей бегают в поисках счастья и не находят его. Почему миллиарды людей ежедневно потребляют такое количество материальных благ что этого могло бы хватить на несколько наших планет на много лет. И этих примеров много. Также много как и вопросов без ответов.



У нас ответ конечно есть и об этом книга. Вот так просто и для кого-то наверное нагло. Взять и сказать что мы можем решить все проблемы человечества. На самом деле конечно не можем. И в этом проблема.



Только человечество может решить его проблемы. Точнее человек. Потому что эта книга для человека. Для тебя. Для того человека который читает эти строки и может прямо сейчас начать заниматься тем что называется менять человечество с пути страданий на путь хороший.



Давайте скажем это еще раз потому что это самая важная идея во всей книге.



Эта книга для одного отдельно взятого человека, который хочет попробовать хотя бы проверить работает ли это или нет. Взять и начать применять этот странный инструмент везде где он находится.
Я очень сильно отличаюсь от всего того что есть в мире в плане бесконечного объема материалов об изменении мира. Давайте менять мир это не реально. Только себя можно начать менять. И это тоже не правильно потому как не реально. А что тогда? Что реально если не мир менять и себя менять… другого ведь не дано. И здесь кроется причина краха всех теорий.



Я загнул наверное…



People watching на самом деле дает человеку в руки такой инструмент или набор инструментов — такой чемоданчик знаете — который всегда с тобой и не тянет руку.



Видели как президенты таскают с собой такие? Вот это очень похоже))) Только круче.



И не опасно совсем. Наша методика не способна причинить вред человеку. Потому что она совершенна и исходит из того правила которое проверено веками. Если чемоданчик президента это как бы оружие или еще что-то чего я на самом деле конечно не знаю, просто видел в кино… то наш инструмент он скорее букет цветов или один очень красивый цветок.



Может цветок причинить вред человеку? Ну чисто теоретически наверное может. Однако этот вред понятное дело очень условный.



Так… я как обычно обо всем и сразу а у нас только самое начало книги и впереди еще целое путешествие. Это путешествие надеюсь получится описать такими словами что каждый сможет запросто повторить его. А если возникнут вопросы то всегда сможем обсудить. Точнее будет окружение с которым стоит обсуждать.



Окружение — это самый мощный инструмент из всего арсенала увлеченных искусством People watching. Окружение будет всегда преследовать тебя в хорошем смысле в твоих опытах. Окружение мы обязательно рассмотрим как настоящий термин или часть искусства. Мы ведь хотим стать правда хорошими профессионалами в том что узнали.



И ведь очень заманчиво обрести такие возможности по сравнению с которыми даже самое мощное оружие становится странной вещью. Именно странной потому что человек постигающий это искусство наблюдения он полностью меняется. Наверное не все сразу могут стать такими — тогда мир наверное очень быстро будет меняться.



Вообще конечно есть место и оружию и всему другому в мире если люди хотят этого. Но после того как человек обретает понимание насколько приятно делать People watching человек пробует на вкус такое ощущение которое совершенно меняет его жизнь. Он становится тотально счастлив и понимает источник этого счастья.



Чувствую мне понадобится самое серьезное объяснение чтобы рассказать все как есть иначе ведь ты мне не поверишь. А мне очень хочется чтобы ты поверил и попробовал. Это как с чем угодно другим хорошим — заработать миллиард, построить империю, жениться))) Про жениться кстати мы будем говорить дальше еще не один раз. Этот институт очень идеально подходит для практики People watching и практикуя People watching люди очень часто приходят к тому что хотят создать семью.



Хотя это не так однозначно. Правильнее будет сказать что практикуя нашу науку наблюдения человек не обращает внимание на те события которые его отвлекают от этого занятия. И самое главное что человек просто наполняется. Он практикует везде где есть люди. Он находится выше состояний этого мира — это понимание приходит позднее. И к нему не нужно стремиться. Можно но это не практично поскольку не приводит к цели.



Проще учить делать то что проще — тогда со временем можно будет самому описывать процесс. Рано или поздно каждый хочет начать сам описывать процесс для других. И называет его своими словами возможно. Дело в том что это тоже часть принципа который приходит в процессе наблюдения.



Мне кажется будет правильно рассказать более подробно читателю то как происходило мое знакомство с этим термином. Конечно я расскажу о моем друге и то что я о нем знаю. Я очень горжусь тем что судьба свела нас. Мы обогатили друг друга новыми идеями и опять же судьба дала нам много возможностей для дальнейшего роста.



Иногда я думаю что мы возможно больше никогда не увидимся с ним и мне в такие моменты становится грустно. Но с другой стороны тогда нужно закрыть сердце и чувства и вообще ни с кем не общаться. И закрыться в одном и том же круге общения… это не возможно для человека который идет к цели понять для чего возможно такое большое количество людей вокруг. Зачем вообще люди.



Можно рассчитывать что судьба будет милостива и я буду видеть своих друзей чаще чем раз в жизни. Правда есть еще такой нюанс что когда чисто теоретически ясно что время вместе может закончится — это время становится очень ценным. Человек который практикуется в People watching знает что судьба может в любой момент устроить так что люди расстаются. Но конечно они остаются в памяти друг друга.



Поговорим про то как я встретил Джонатана…



Вообще вся поездка совершенно не была предназначена для серьезных размышлений и тем более разговоров. Корфу это такое место где годами формировалась такая атмосфера где люди сознательно ускользают от всего того что якобы касается смысла жизни и всяких разговоров об этом.



И конечно каково было мое удивление когда в таком месте вдруг начались беседы бесконечно долгие о том что такое жизнь и для чего она нам дана. Когда вокруг море и солнце крайне тяжело видеть людей которые хотят обсуждать вещи якобы серьезные.



Как потом выяснилось Джонатан совершенно случайно попал на остров. Обычно люди из стран старой Европы не очень любят проводить время в странах бывшего третьего мира. Или если и проводят то вследствие климата. И тогда сидят соответственно на территории своих отелей или вилл.



К слову вилл на острове много и уровень они имеют довольно сносный. Если у читателя есть интерес к этому то я с удовольствием могу порекомендовать пару уникальных партнеров по аренде вилл. Получается еще и реклама проскакивает)))



Но это в некотором роде неизбежно когда провел в некотором месте многие годы и в силу бескрайней любви естественно делился этим счастьем с другими. Корфу в плане отдыха действительно очень хорошее место. Здесь как минимум 180 солнечных дней в году и определенные люди очень хорошо смотрят чтобы природа постепенно тоже очищалась. Море не загрязнялось и так далее.



Этот процесс мне тоже хотелось бы описать — влияние на разные страны со стороны определенных людей. Это высокая философия может быть но действительно получается так что в мире есть группа людей между собой связанных которые постепенно приводят весь мир в порядок. Такое ощущение у меня складывалось давно а потом я познакомился с этим обществом буквально.



И осознал что действия в своей основе неизбежные и высоко моральные могут вызывать у людей реакцию совершенно необычные… люди привыкли рассуждать о том что это их страна, их город и так далее. А то что без должного регулирования эти вещи постепенно приходят в запустение… ладно не об этом точно книга)))



Но я вынужден был рассказать это и в будущем буду касаться еще не раз. Это показывает окружение того места где родилась идея написания этой книги. Насколько мой друг с самого начала представлял исход наших бесед я не знаю. Мы начали с того как можно проводить время.



А это что сложно?



Оказывается да. Это своего рода искусство. Потому что человек так создан что социум является его естественной средой. И человек привыкает общаться. Это проведение времени очень существенно изменило жизнь поколений. Потому что я уверен еще несколько веков назад словосочетание people watching не могло бы существовать.



На тебя просто посмотрели бы так что или ты полностью сумасшедший или преступник и исход в принципе одинаковый. Общество не принимает подобные вещи. Тогда не принимало. А теперь мы должны заново понимать нашу жизнь. И одним из способов описать эти изменения является наша книга. Мы пытаемся посмотреть на мир особым новым образом.



Но есть и еще одна вещь. Страны мира очень разные. И разные люди видят эту разницу очень по разному. Одни видят искусство другие достижения в области спорта третьи уровень жизни людей. Есть еще такой показатель как счастье… но это такая вещь которая постоянно сопровождает жизнь всех людей на протяжении веков.



Есть нечто внутреннее в каждой вещи. Это внутреннее можно назвать тем словом которым мы решили назвать нашу книгу. Это отношение к миру отношение к жизни отношение к другим людям. Но самое интересное что когда понимаешь внутренний смысл того о чем написано… оказывается что когда-то об этом уже говорили и писали.



Ладно как же я встретил Джонатана. Это было совершенно неожиданно. Просто однажды на верхней палубе нашего хостела как мы называли это место показался новый для наших глаз гость. Он вел себя очень странно и отличался от остальных своей независимостью. Читал единственную книгу на своем языке и загорал все оставшееся время.



Тем не менее мы с Аароном красили забор у Мадалены… и мы настолько весело это делали что Джонатан решил к нам присоединиться. И на следующий день мы уже вместе делали всякие ерундовые вещи. Мы решили провести наши каникулы занимаясь то что называется leadership…



Сразу было понятно что это место понимает слишком буквально это слово))) Хозяйка уже многие годы встречает сотни гостей в год и знакомит их с тем что такое быть вместе и учиться понимать что-то очень особенное.



Сюда попадают чаще всего люди молодые и они сталкиваются с тем что в других странах тоже живут интересные люди. Потому что интересные люди проявляются в общении которое здесь слишком вынужденное. Уникальное место со всех сторон.



Я привожу пример за примером и еще раз хочу сказать что конечно важную роль играет то что люди приехали со всего света и пытались вести себя соответственно, соответствовали всем тем разным правилам которые были установлены. Очень крутое место.



И вот в этой обстановке день за днем мы общались с Джонатаном на все темы. Мы говорили обо всем на свете. Мы в свободное время ездили в город и по дороге тоже беседовали. Было на самом деле очень особое ощущение что за этими разговорами есть желание докопаться до чего-то что очень волнует нас обоих.



Как потом выяснилось у моего друга была очень интересная история того как он оказался в этом месте. Это действительно случайно. И тем не менее он выбрал остаться и отменить свои планы на путешествия. Корфу притягивает людей и отпускает с очень большим трудом.



Я помню что когда впервые подумал что есть разница в поведении моего друга и меня то эта разница была не в том что я потом решил у него спросить. Он мог просто наблюдать за людьми и не бежать куда-то. Один час второй третий… потом проделать то же самое в другом месте. Потом повторить и при этом особенно не разговаривать.



Как читатель может быть уже понял эта книга будет часто вводить его в ступор. Начиная рассказывать об одном вдруг он обнаруживает себя уже в другом месте рассуждения. Потом опять происходит нечто и мысль меняется… Идея наверное в том чтобы отключить твой мозг и заставить плыть как по волнам.



На Корфу кстати случился мой первый духовный опыт. Слово духовный мне категорически не нравится. Но это перевод слова spiritual а другого слова описать то что происходит с людьми я пока не придумал. Кстати может быть пришло время спросить тебя о том как ты относишься к этим самым духовным опытам. Давай договоримся что я буду использовать это слово но буду его использовать только в контексте spiritual.



Книга в очень многом об этом. То что мы хотим передать на самом деле является духовной практикой… тьфу как же меня бесит это слово. Сразу перед глазами почему то встает картина того чем духовная практика совсем не является. Но книга действительно об этом. Если человек готов терпеть многие странные вещи в жизни то он рано или поздно приходит к хорошим результатам.



Ну и в отношении того что мы будем называть практика духовная. И о том о чем мы будем говорить дальше конечно никогда не говорят в том аспекте в котором мы будем это делать. Это своего рода верх познания и рассуждения точно. Нужно об этом написать и тогда как говорит мой учитель мозг должен постепенно согласиться. Насколько же это дико…



Впервые я испытал то что можно назвать духовное переживание очень давно. Это была другая жизнь как мне сейчас кажется и это на самом деле была другая жизнь.



Духовное переживание дает человеку с одной стороны полную абсолютную уверенность а с другой стороны полную беспомощность. И причиной тому является ощущение отсутствия себя. Объяснить понятно это нельзя и кто бы ни пытался у него никогда это не получится. Потому что ведь это надо пощупать.



Тот кто никогда не щупал скажем твердый предмет не поймет что такое свойство твердого. И вот тут то же самое. Просто человек вдруг ощущает что его нет. Постепенно исчезает дыхание потом тело. И что же тогда остается. Остается нечто что не имеет названия потому что его нет.



И вот сидел я на горе и медитировал. Просто однажды собрался это сделать и подготовился. Потом забрался и отключился от того что называется тело. Закрыл глаза и мир перестал существовать. Потом открыл глаза через несколько часов и мир как бы вернулся.



Потом я повторял это не раз. И могу точно сказать что разум это не объясняет. А все рассуждения человека о том что он может разумом постичь это несущественны.



Джонатан меня спрашивал об этом моем опыте много раз и пробовал даже это делать. Потом мы вместе делали медитацию. Но потом когда он показал мне свою практику я сказал что это одно и то же.



Если ты можешь постичь суть того что называется наблюдение за людьми или за человеком что точнее это конечно перекрывает собой все. И это то что говорят мудрые о слиянии с высшей силой или кто как это называет. Однако ты можешь делать это в обычной жизни без того чтобы уходить в горы. Это обычная практика каждый день.



В школе дома на работе в семье в любом месте где есть люди. Однако начинать наверное стоит с вещей искусственных и посвятить этому наверное не один год а может быть и лет 20—30. Это время уходит на то чтобы привыкнуть к образу мышления. Образ мышления у человека должен полностью измениться. Если ранее ты смотрел на внешние объекты то сейчас скорее должен смотреть вглубь человека.



И однажды увидеть там нечто такое что поразит тебя как говорит Джонатан. И так живет все население его страны? Мы долго не могли понять друг друга в этом потому что ведь мы разговаривали на английском а он не является для нас обоих родным в отличие от Аарона.



Это внутренняя вещь которую не принято обсуждать говорил он. Но если остановить на улице человека и спросить чем он сейчас занимается он скорее всего скажет что он просто идет. А потом если остановить его в компании с человеком к которому у него более высокая степень доверия он может быть признается.



Но что значит признается — это другое измерение и оно не обсуждается как бы потому что оно внутреннее. Но есть ведь и результат того что вся страна скажем занимает people watching — это повышение человечности. И от этого никуда не уйдешь. Выражение я хочу на тебя посмотреть или я хочу тебя увидеть теперь наверное будет немного иначе восприниматься читателем.



Понятное дело что мы часто говорим друг другу такие вещи. Но что на самом деле стоит за ними. Желание увидеть глазами и потрогать руками или же ощутить того человека который живет в каждом из нас. И в этом постоянная духовная практика самого высокого порядка дающая погружение и эффект слияния такой же как при медитации.



Точнее нет. И мы еще не раз поговорим про это. Разница в том что если при медитации как самом ярком примере человек явно отрывается от реальности и закрывает глаза как показатель то при нашей практике которую мы рассматриваем сейчас человек приобретает как бы новый орган чувств.



Представь себе каково было мое удивление когда обычный казалось бы парень с улицы смог показать мне практику более мощную чем мои учителя за многие годы. И при этом он не просто показал мне это он смог именно передать. На словах и не только но я понял и постиг как мне кажется суть того в чем заключается смысл.



Иначе не может быть потому что сравнить мне было с чем. И если сидя на горе в свой первый раз а потом и в других ситуациях я ощущал что меня нет а потом возвращался то тут это уже как дополнение. Остается и этот мир и появляется мир новый где вообще ничего не понятно…



У меня стоит задача далее может быть не сразу рассказать как в разных ситуациях реализуется на практике эта наука. Это на самом деле наука но дело в том что если скажем физику можно изучать обычными органами чувств то здесь происходит большая трансформация и порой это конечно очень страшно.



Но когда все вокруг говорят что это нормально… ничего не остается как согласиться. Окружение вообще во многом определяет жизнь человека. И потом человек уже связывает свои достижения с окружением скорее чем с самим собой. Это открытие которое думаю читатель еще сможет сделать по отношению к себе.



Сейчас наверное еще об острове Корфу в связи с разного рода практиками и о том что здесь много людей желающих на самом деле понять в чем же смысл их жизни и следовательно постоянно ищущих…
Что можно здесь сказать так это в первую очередь что конечно это мое место. Для другого человека вполне возможно будет свой остров и свои места силы как говорит моя подруга))) Я привык упоминать про нее в каждой книге но поскольку книги становятся все более читаемыми я думаю теперь надо вести себя более осторожно.



Есть точка зрения что человек расслабленный это человек странный и типа не стремящийся ни к чему. Однако это только внешнее проявление. Как правило у каждого человека есть то окружение с которым он ощущает свою тесную связь. И считает это окружение для себя более значимым чем все другие окружения или коллективы.



И здесь я люблю рассказывать что например у одного это йога у другого например рыбная ловля у третьего шахматы и так далее. Но есть еще такие вещи как семья и работа… с точки зрения любой серьезной практики это вещи первостепенные и без наличия которых наверное не принимают в ученики настоящие мастера.



Но это спустя много лет практики и разочарований. Никто не может измерить величину страданий человека как скажем давление или пульс или температуру. А если всмотреться глубже то получается что именно это будет для человека определяющим. Получается так что самое важное оказывается самым не важным с точки зрения других просто потому что это нельзя измерить.



Так вот если говорить про Корфу то здесь конечно много всех самых разных практик и каждый хоть чем-то занимается. Но при этом существует такое окружение которое как бы стоит над всеми и говорит о том что человек всегда остается человеком вне зависимости от того чем ему ближе заниматься и с какими людьми объединяться.



Такое окружение конечно есть в любой стране поскольку везде есть люди однако есть места скажем так повышенной концентрации желания. И вот как ни странно судьба меня закинула в такое место как Корфу и показала не сразу правда что жизнь можно видеть с такого угла зрения под которым я пытаюсь это тебе рассказать в этой книге.



People watching конечно понятное дело очень и очень вещь условная. Это название самой жизни по сути. Просто еще один способ ее описать словами как будто научными. И постепенно эти слова рождаются и начинают обрастать людьми которые могут их воспринимать и думать уже в этом направлении.



Это ответ на вопрос о смысле жизни но словами очень близкими к реальности. Человек так устроен что он приходит к этому вопросу в разном возрасте. Потом отходит от него потом снова возвращается. Это объясняется вещами которые выбивают его из этого занятия. Успех в семейной жизни или в бизнесе например. Или просто желание проверить на практике то что годами изучал в той или иной практике.



Вернусь к человеку расслабленному который якобы ничего не хочет. Человек на самом деле может быть и внутреннее сосредоточенным. Но для занятия нашей практикой наблюдения за человеком конечно нужно иметь довольно высокий уровень спокойствия. Точнее это даже не спокойствие. Тяжело было бы назвать это так. Это больше разочарование от проб получать все большее наслаждение в плоскости этого мира. И желание переключить внимание на что-то что более существенное в глазах.



Я пишу про расслабление специально — ведь такое место как остров все себе представляют наверное очень хорошо. И тогда представьте себе что в атмосфере казалось бы полного расслабления человек внутри находится в высшей степени сосредоточенности. Потому что любой контакт с другим человеком дает возможность запустить механизм той внутренней работы о которой мы пишем.



Слово внутренняя работа возможно вообще звучит странно. Приехать к морю и заниматься работой))) Звучит так что требует конечно пояснения. Вот оно. Скорее это так выражается процесс который идет внутри человека когда он переключается с вещей обыденных на то что можно описать как вещи внутренние. Помните мы говорили что можно играть в футбол или кататься на велосипеде или плавать в бассейне а при этом на самом деле быть совершенно в другом деле как бы.



Пусть слово дело здесь слишком странное однако с годами это будет именно так восприниматься. Начинается наверное все с того что человек так или иначе думает все время да? Так почему бы не попробовать с этим сделать хоть что-то. Мне вспоминается в этой связи свой первый визит к психиатру)))



Я вернулся очередной раз из поездки кажется в Мексику или нечто такое с мыслью что я болен. Мой рассказ был примерно такой. Иду я по берегу значит океана и понимаю что мысли мешают мне насладиться тем что вокруг меня. А вокруг меня ведь рай. Так проблема не в природе. Проблема в мыслях? Меня тогда не поняли потому что решили что хочу просто косить от чего-то.



По версии того психиатра человек который может себе позволить проводить зиму на океане не может страдать. Но к счастью потом я продолжил поиск ответа и это привело меня туда где на самом деле этот ответ есть. Но судьба не зря показала мне что мысль может сделать с тобой абсолютно все без связи с тем что вокруг.



Можно быть в самом плохом месте и быть абсолютно счастливым а можно быть как я скажем на белоснежном песке и мысли будут мешать наслаждаться жизнью.



Тогда надо найти связь с тем что называется People watching и состояние человека. Есть выбор — или думать о себе тоесть постоянно находиться в мыслях о себе и страдать или думать о других и тогда перестать ощущать страдания. В теории нашей науки это звучит идеально. Однако на практике не все так просто и приятно. Да проблема в том что это не очень приятно. Может и просто но уходит время на то чтобы действительно преодолеть некий барьер и тогда ощутить счастье.



Помню на одном из своих первых тренингов мы обсуждали что такое флаттер. Флаттер очень хорошее сравнение того что происходит с человеком в его обстоятельствах. Тогда для меня это было одно сейчас это понятие обросло большим числом вещей уже более серьезных наверное. И глубина выросла и все что мне было понятно тогда наверное прошло по второму кругу и уже осознается иначе.



Мне нравится это сравнение потому что когда мне сказали впервые что я должен отключиться от себя я сказал естественно что это ерунда. Притом в формулировках тогда я был не скуп))) И люди вокруг меня на самом деле тоже не особенно отличались скупостью фраз для выражения своего удивления.



Но факт остается фактом. Если ты можешь научиться думать о других вместо себя то ты становишься счастливым. И тогда место не важно. И внешне ты можешь заниматься абсолютно всем. И выглядеть не самым счастливым даже. Это парадокс. Человек который постиг искусство наблюдения за другими он может и не выглядит как монах или гуру на медитации.



Потому что как я уже говорил суть разная. Сначала ты можешь научиться отключаться от себя только во время скажем молитвы или медитации а потом ты просто пребываешь в этом состоянии в метро или на рыбалке или на лекции или в магазине. Совершенно не важно. Но желательно чтобы вокруг были люди. Или в ближайшей перспективе эти люди должны появиться.



Как читатель наверное уже понял мне не свойственно выражать мысли строго последовательно. Это долгое время меня волновало до тех пор пока я понял что проще это принять. И после этого я стал находить уже другой смысл в той деятельности которая ведется так вот скажем не последовательно. Мне кажется что сейчас еще стоит вернуться к тому что мне хотелось рассказать о том месте в котором стала рождаться книга. Впереди нас ждет конечно и описание ситуаций в которых можно практиковать эту науку и наверное правила.



Но с ходом рассуждения читателю станет и так ясно что те выводы к которым мы придем в конце книги они уже и так естественны. Однако тот переворот в голове который ожидается он будет наверное сильным. И хочется думать что он будет хороший. Так как переворот он не всегда приятен.



Быть спокойным и внешне сосредоточенным при занятии нашей наукой конечно помогает то что вокруг на самом деле все уже организовано. То что я сейчас скажу может быть многих не порадует однако так говорит мой учитель и я не могу с ним не согласиться просто потому что это мой учитель.



Имеется ввиду что мир так устроен специально теми людьми которые все устраивают. Мир идет в определенном направлении и человеку можно просто идти в том же направлении. Это практически обозначает отказ от своего эгоизма. Новое слово которое все знают но лично меня оно коробит до глубины души постоянно вот уже много лет.



Эгоизм или эго это суть человека и в нем нет ничего плохого как известно раз природа создала это. В других частях творения нет эго и там вообще нечего говорить. Однако мы этого не можем понять а можно просто попробовать смотреть на мир так. У животных скажем нет эго и у растений и в неживой природе.



Это не означает что теперь нужно приблизиться к этому и стать на уровень той природы где нет эго и жить легче. Тогда бы не было возможности ощутить собственное существование. Только в постоянном ощущении разницы между хочу и есть ощущается то что можно назвать жизнь человека. Ученые пробовали описать то как бы выглядел человек будь он отключен от такого ощущения. И есть способы это сделать писать о которых на пространстве русскоязычного интернета строго запрещено как я выяснил.



С другой стороны писать можно но только в той части которая касается практик настоящих. Жизнь конечно уже сама по себе есть практика настоящая… но сегодня нам уже мало просто так жить. Мы хотим знать зачем мы живем. Почему живем и кто нас создал и поддерживает этот мир. И стать в конечном итоге как эта сила.



Это тоже логично однако говорится что не возможно. Подобно тому как нельзя стать скажем отцом самому себе тоесть нельзя стать таким как отец. Можно получать что-то от родителей например но самому стать нельзя. Только в отношении своих детей получается это возможно. Но это пример нашего мира и рассказы людей у которых уже есть дети не доказывают что это действие решило все их проблемы.



У меня четверо детей которые воспитываются по особой методике многократно опережающей подавляющее большинство жителей современного мира. Конечно я не одинок в этом но человечество наверное не скоро приблизится к нам поскольку это напрямую связано с работой над эго причем самой жесткой или жестокой чего я не рекомендую делать)))



Я хотел сказать что конечно если принять некоторые вещи и попробовать посмотреть через их призму на мир в качестве эксперимента… жизнь действительно изменится но опять же это будет над эго если можно так выразиться.



Когда я говорю что процесс наблюдения за человеком или постоянные попытки найти человека в человеке увидеть человека в человеке заменяет процесс гонки за эго я говорю что это позволяет увидеть мир истинный скажем так. И конечно это требует определенного отношения к жизни. И отказ наверное от желания быть самым богатым в мире или самой красивой в мире. Но конечно это снимает много проблем в социальном плане.



Только получается что нельзя просто взять и ввести в школах такой предмет))) Он как бы есть этот предмет но в то же время его как бы нет.



Конечно в том месте мира где я мирно делаю свои первые шаги на пути постижения абсолютной истины в изучении человека и постоянного наблюдения и поиска человека в ближнем очень сильно кажется что в школах этот предмет есть.



Мои друзья мне говорят что я вижу так потому что я очень сильно люблю это место и люди выглядят для меня идеальными даже если они хотят как в притче ударить по щеке. Но так уж наверное естественно что подставляя вторую я все равно ощущаю внеземную любовь ну и вообще конечно здесь друг друга не бьют. Это криминал который есть еще только в племенах да в отсталых странах с несостоявшейся психикой людей…



Корфу имеет обычную структуру в плане социума. Школы магазины университет больница море рестораны кафе… бесчисленное множество кафе и мест где люди могут собраться и делать People watching.



Когда ты любишь всех людей без исключения то поездка в автобусе это People watching. Поход в магазин тоже. Любая работа не может называться этим словом уже хотя бы потому что любовь все меняет. Но любовь особенная. Это способность видеть место и людей которые делают постоянные усилия быть с другими и от этих усилий наполнение очень мощное.



Дальше наверное я буду писать о тех местах где лучше всего делать People watching но не в плане там кафе такое то или пляж такой то. Нет это будет просто упоминание о местах но абстрактно.



Для меня главное суметь передать суть того что человек может сделать со своей жизнью. Перевернуть ее полностью и повернуться скажем так лицом друг к другу.



Существует вопрос о том можно ли делать то о чем я пишу если только я один знаю что это такое. Например в вагоне метро или в автобусе больше кроме меня никто не постигает это. Но откуда во-первых это известно. И почему другие например не знают то чего знаю я. Это стоит постоянно прояснять.



И этот вопрос во многом путает вставшего на путь наблюдения или поиска человека в человеке. Наверное читатель уже понял о чем я говорю. И это происходит на самом деле с каждым человеком изучающим ту или иную практику.



Мы смотрим вокруг в тех обстоятельствах где вроде бы есть обычная жизнь без погружения в особую практику. На улице или на работе или дома. Есть обычные привычные за многие годы люди с их привычками или повадками как говорил мой учитель по йоге… Животная часть в человеке не должна мешать ощущать человека в себе и в других.



Мне тоже нравится слово повадки потому что оно чисто животного характера. И это уровень такого осознания к которому наверное нужно прийти в промежуток между обычным восприятием других окружающих людей. И между ощущением на самом деле человека. Очень особая вещь на самом деле.



Мы будем говорить про этот способ — обращать внимание на повадки людей с которыми мы находимся рядом. В любой ситуации это помогает отключиться от себя или от мыслей лучше сказать что все вокруг известно и просто.



Все вокруг на самом деле просто но просто в том смысле что надо знать угол под которым смотреть на мир и тогда становится просто. Очень особый эксперимент возникает конечно дома. Многие люди предпочитают завести собаку или кота и изучать повадки этих существ. А можно поступить более продвинутым образом и изучать то как ведет себя животное в человеке.



На этот счет написано много всего однако смысл всего этого заключается в том что с определенной точки зрения все что можно увидеть глазом относится скорее к животному уровню чем к уровню человек в человеке. А нам предстоит найти именно человека))) Этому посвящена книга как вы помните.



Когда мы наблюдаем за тем как ведут себя люди в привычной или в непривычной для них обстановке мы видим что хотя внешне они выглядят очень даже серьезными и осознанными созданиями внутренне ими движут конечно инстинкты. А уровень человека в нас он создан для того чтобы скорее научиться отслеживать это поведения и каждый раз видеть что оно чем-то да обусловлено.



И следовательно ко мне отношения мягко говоря не имеет вообще. Надо вспомнить себя в раннем детстве когда у нас еще было понимание того что тело не очень мое мягко говоря. Оно делает разные вещи а я лишь говорит что тело сейчас сделало нечто. Потом по мере так называемого взросления происходит постепенное сращивание тела и души если можно так сказать.



А моя задача в этой книге оторвать душу читателя от его тела и постараться удержать их отдельно друг от друга хотя бы в течение чтения этих строк. Это невероятно тяжело как вы понимаете сделать потому что сила привычки настолько сильна что не дает произойти этому процессу.



People watching — один из вариантов смотреть на жизнь под углом того в чем же она в конце концов заключается эта жизнь. Много людей в разные времена объясняли это разными словами и конечно они все говорили об одном и том же. Ведь то что должно произойти с каждым из нас это одинаково для каждого соответственно.



И если можно так сказать — то как я это вижу это конечно наиболее современно. Сегодня уже было бы странным изучать такие книги как религиозные например. Что там можно понять — ровным счетом ничего. А если это понимание и приходит то оно определяется также как и то о чем здесь написано. Каждое поколение должно иметь свои источники того как прийти к отделению души от тела. Ну и people watching в этом смысле и есть этот источник точнее указатель на него.



Ведь каждый человек должен найти в самом себе этот ответ. Источник внутренней работы это и есть источник работы внутренней. Его может найти в себе только сам человек. Я мог бы указать на него если бы он имел место физическое однако даже если взять тело человека и разложить его на самые мельчайшие органы мы не найдем там того о чем эта книга.



Одновременно с этим наверное в каждом органе присутствует то о чем здесь говорится. Но это как вы понимаете теория. Наша задача очень практическая. Тоесть мы должны просто взять и делать как говорил еще один мой учитель. Можно взять себе скажем лет 10 на то чтобы изучить скажем теорию чего либо и только потом приступить к практике.



Но в нашем деле это наверное не очень то возможно. Только если человек очень сильно не захочет применять то о чем он прочитал у него это получится. Но даже и в этом случае наверное это не реально. Потому что если говорить себе об обратном скажем так все равно получится результат. И тогда можно заметить как из нежелания делать что-то все равно этот результат выходит.



Я еще думал снабдить книгу чертежами или графиками))) Однако потом решил что это наверное будет перебор. Или указанием мест на карте мира где лучше всего получается делать people watching… уверен вы уже догадываетесь что это бред. В любом месте где есть люди можно это делать.



Поэтому наверное рисунков не будет и мест на карте тоже. Вот… но лично для меня есть место на земле где у меня получается делать people watching лучше чем в других местах — для меня это остров Корфу.



Я не хотел зацикливаться на этом но видно придется сказать еще несколько слов об этом. Пусть это будет реклама за которую мне уже не платят сейчас. Может быть в будущем еще к этому вернемся.



В России или точнее сказать в Москве нет таких условий какие созданы в Европе. Я по крайней мере не видел. Может быть это связано с климатом — сидеть скажем так на улице и смотреть на людей когда холодно это не реально. С другой стороны есть множество мест где тепло и много людей — например многие торговые центры.



И как бы это ни было устроено все равно если нет внутреннего смысла того чему это все посвящено. И сейчас я говорю о том что даже чисто внешне эта культура присутствует в Европе или в таких местах как скажем Греция или Испания.



Люди в культурах более древних спокойно относятся к тому что рядом есть человек которому ты интересен по какой-то причине. По причине просто самой обычной — желание наблюдать за внутренней сутью человека. Если в России кто-то вдруг начинает проявлять просто интерес к другому это вызывает реакцию которая многим известна.



Когда еще очень давно мне впервые рассказали эту теорию я постепенно стал менять понимание всего устройства мира. Получается что страны отличаются конечно уровнем культуры, уровнем достижений в политике или в экономике. Но наряду с этим присутствует нечто гораздо более внутреннее. Это готовность объединяться можно так это назвать.



Готовность объединяться и быть максимально рядом с другими людьми в этом есть кардинальное отличие между людьми и между странами.



Это понятие очень глубокое потому что не об обычном объединении конечно мы говорим. Обычное объединение это объединение на внешнем уровне который невозможен без объединения на уровне внутреннем. Или хотя бы без желания объединиться на уровне внутреннем.



Наверное более правильно говорить действительно об объединении в плане желания это сделать а не о реальном объединении. Если представить объединение как объединение на уровне тел то это уже было в истории. Разные течения предлагали такие варианты и мы имеем эти примеры как доказательство того что надо искать куда более глубокое решение.



Когда человек поднимается условно говоря над собой и видит что его желания начинают отличаться от того что с ним происходит в жизни он первое время пребывает в странном состоянии. Некоторое время такой человек думает что однажды должно произойти сближение скажем так желаний и достижений. Но реально получается что это не так.



Еще раз наверное вернусь к тому что внешнее во многом определяет конечно внутреннее хоть это сложно. И наоборот — человек с определенным внутренним состоянием попадая в ситуацию где все устроено исходя из внутренней сути будет ощущать это и чувствовать сильный внутренний дискомфорт.



При этом есть много того о чем наверное говорить не принято. Примерно это можно описать таким образом. Допустим два человека прочитали книгу и решили попробовать. Встретились и приступили к практике. Но основываясь на теории говорить напрямую про то что они сейчас делают или собираются делать нельзя.



Скажем так говорить о цели не рекомендуется — только если у второй стороны появляется серьезное сомнение в отношении цели или намерения стороны первой… Проще говоря если мы встретились и я вдруг вижу что ты с моей точки зрения делаешь нечто такое что как мне кажется вообще не похоже на объединение. Тогда наверное стоит сказать.



И далее когда мы будем рассматривать различные ситуации применения people watching мы будем говорить что если одна из сторон видит нарушение то наверное надо поговорить и то это сложный вопрос…



По всей видимости судьба так устроена что она человека ставит в некие рамки где он должен что-то понять или узнать для себя. А потом наверное рассказать другим иначе зачем узнавать не понятно. И когда так получается что разница слишком большая между тем как живет общество в целом и между тем что человек увидел в каком-то месте это желание усиливается слишком мощно. Желание рассказать.



Иногда мне становится страшно из-за того что мне кажется что если вдруг большое количество человек по всему миру проникнется тем что я пишу и начнет применять знания на практике… остановится производство и вообще любая материальная активность и миллиарды людей выйдут на улицу рассматривать друг друга и обниматься — в конце концов конечно это приводит к такому состоянию.



Но я должен сказать что идея не в этом. Идея в том чтобы сначала обеспечить себе некий минимальный материальный уровень существования. Себе и своим детям наверное лучше так сказать. А только потом заниматься изучением друг друга и обниматься.



Притом дальше еще я расскажу что помимо таких необходимых вещей как достижение материального уровня желательно еще и наличие семьи в формальном плане. Но это впереди. Семья как одно из условий успешного процесса наблюдения за другими конечно сама по себе есть часть этого процесса и для многих является чуть ли не единственным местом постоянной практики.



Мы как бы выводим свою жизнь из понятия формального на уровень где мы постоянно играем. Играть приятнее чем просто жить. Играть в объединение или в people watching. В каждый момент времени у человека появляется выбор чем ему заниматься — быть серьезным человеком или играть.



И почему-то жизнь так распорядилась что человек который постоянно играет и более успешен и больше пользы приносит окружающим людям и никогда не находится в состоянии стресса и так далее…



Тогда что же такое игра с точки зрения людей практикующих? Игра это очень глубокое понятие конечно которое никак не является просто игрой в том понимании в котором кто-то возможно может воспринимать эти слова.



Понятно что знак равенства стоит между словом игра и процессом о котором я пытаюсь написать. Ты выходишь на улицу для того чтобы поиграть. Ты садишься в машину или едешь на велосипеде для того чтобы поиграть или метро или автобус или поезд — тебе не важно. Ты дома или в фитнес клубе или на переговорах. Ты везде играешь.



Но внешне то ты ничем не отличаешься от того кто точно также едет из точки А в точку Б. И сидит на переговорах и пришел домой после работы и делает там разные вещи.



Этот процесс перемещает тебя в другую плоскость — ты уже не придаешь значения тому что происходит во внешнем. Ты скорее обращаешь внимание на то что происходит в твоем мозгу. В мыслях.



Похоже на раздвоение личности в некотором смысле… но если есть явное ощущение того что я и так состою из двух частей то это просто нормально)))



Между прочим эта двойственность присутствует везде. И когда человек зарождается из двух начал и потом существует уже в состоянии вроде как далеком от этого. В жизни потом будет еще много примеров этому явлению. Явлению того что выбор на самом деле есть — либо играть в каждый момент времени либо быть серьезным и важным)))



Это выбор который во многих местах можно найти описанный разными словами. Одни авторы называют это внутренним осознанием другие еще как-то. Но мне понравилось слово игра с самого начала когда я услышал такое сравнение. Оно возвращает в детство.



Детство для меня это очень особенное время как наверное для любого человека вообще. Вся жизнь по сути обусловлена этим. Привычки или как мы условились говорить повадки))) Это у нас идет только из детства.



Потом когда человек взрослеет он может однажды обнаружить в себе те или иные вещи и сказать что это он любит а это нет. И наоборот. В глобальном смысле все привычки человека сводятся к тому как он привык относиться к другим людям.



У женщин это мужчины у мужчин женщины и наоборот. Но и здесь не все так просто. Чтобы увидеть в себе те или иные проявления детства нужно приучить себя смотреть со стороны на все собственные действия. Одновременно делать что-то поскольку ничего не делать не получится и проводить анализ почему я так сейчас делаю.



В отношении себя это проще чем в отношении других однако с другой стороны проще. Когда мы смотрим на других мы мысленно можем представлять что поведение в данный момент поведение обусловлено не просто желанием того человека который носит его но что важнее это его автоматизм. Иначе он не производит каждый раз контроль того что и почему сделал.



Это понимание очень существенная часть процесса учебы наблюдения. Сначала я как бы определяю в себе то что в основном мое поведение принадлежит на самом деле не мне. Потом начинаю переносить это открытие на других людей с которыми меня сводит жизнь. И замечаю что влияет на мое постоянное желание вернуться к обычной жизни. Это ведь не очень просто постоянно вести такой внутренний диалог с самим собой.



Для того чтобы научиться не обращать внимание на то что нужно постоянно контролировать этот процесс нет ничего более хорошего чем время… время показывает насколько человеку это интересно. И в этом есть тоже его склонность. Я уверен что нельзя предлагать абсолютно всем людям начать практиковать такой образ жизни.



Но тем кто действительно предрасположен стоит только однажды показать что есть такая возможность и они уже навсегда остаются в плену этого занятия.



Можно в чем то сравнивать этот процесс с медитацией. Только более глубокой медитацией. Здесь добавляется вес как бы сказали любители тренироваться в зале. Сначала добавляется еще вес потом еще и еще. Точно также и здесь. Только в качестве веса используется фактор постоянного отвлечения от осознанного наблюдения за происходящим.



На самом деле наверное достичь полного присутствия в каждый момент жизни очень трудно. И на первых порах просто не возможно. Тут также возникает и такая трудность как ощущение отключения от реальности. Переносится внимание с вещей привычных на вещи которые кажутся нашему эго не значимыми. Гораздо более привычно обращать внимание на вещи которые лежат на поверхности.



Несколько лет назад ну не лет может быть десятилетий это вообще показалось бы слишком странным. Нужно успеть так много всего сделать в этой жизни для того чтобы оказаться значимым в собственных глазах и в глазах окружения. А перенос внимания внутрь себя лишает по сути человека такой возможности. Это правда.



Но с другой стороны если человеку удается удержаться в практике несколько лет он начинает понимать в чем заключается ее смысл. Ведь это удовольствие и удовольствие более серьезное чем ощущение других удовольствий этого мира. Речь идет о постижении очень высоких вещей.



Кроме того современный человек гораздо более серьезно знаком с такой вещью как стресс или депрессия в разных проявлениях. Одиночество и тому подобные вещи сопровождают человека всю его жизнь. Занимаясь практикой наблюдения или поиска человека человек гарантированно обеспечивается лекарством от всех этих вещей.



Это лекарство оказывается в совершенно иной плоскости по сравнению с тем где раньше происходил поиск. Ранее человек пытался найти удовлетворение в вещах которые ему диктовало общество. И все люди в целом оказываются жертвами друг друга. Постоянная гонка по сути заставляет рано или поздно задуматься над тем что нужен выход из этой ситуации.



Она не приносит удовольствия радости и счастья. Это наверное могут сказать все люди начиная с определенного возраста. И даже люди очень раннего возраста сегодня могут говорить о том что они испытывают большой дискомфорт от постоянного воздействия желаний иметь больше. Точнее этого они не знают. Но они знают результат того что произошло в мире.



И конечно все хотели бы что называется успокоиться. Почувствовать себя спокойно и уверенно. Но это спокойствие приходит конечно не от того что человек окружает себя множеством разных вещей. И специально отказываться от них я не предлагаю. Нужно постепенно научиться совмещать то что является для каждого человека его необходимым — реализовывать материальный потенциал.



Но и тут слишком сильно зацикливаться не стоит — забывать про то что любое действие так или иначе обусловлено прошлым… не стоит. Если удается несколько раз явно увидеть что это так — это приносит то ощущение которое требуется. Разглядеть в себе присутствие некоей посторонней силы вот в чем задача.



Мы решили назвать этот процесс таким немного странным словосочетанием. Но нам показалось это обоснованным. Наблюдая за другими и за собой в каком-то смысле я начинаю отличать то что принадлежит мне а то что мне не принадлежит но ранее я считал что принадлежит.



Ранее мне казалось что все мое поведение оно как бы мое. Но ведь если я начинаю таким образом смотреть на жизнь я быстро обнаруживаю что это не так. Я однажды могу заметить что это поведения или желание обусловлено чем-то в прошлом. А следовательно оно уже автоматично и я к нему не имею отношения. Потом еще и еще. Другие люди вокруг ведут себя точно таким же образом.



Но может быть не все любят наблюдать за собой и за другими. Для наблюдения требуется определенное соблюдение условий и для каждого человека будет более свойственно что-то свое из набора общего правила. И это тоже будет чем-то обусловлено. Обусловлено и следовательно может быть определено со стороны как чуждое или просто происходящее на автомате.



People watching возвращает человека к человеку если так можно сказать. В этом главная задача всей науки. Еще и еще раз мы говорим о том что рано или поздно всем нам придется вернуться к тому чтобы начать обращать внимание более ни на что но только на человека. Объяснить это может быть сложно. Я и так обращаю внимание на людей скажет вам любой из людей.



И он может быть прав. А может быть и нет. Мы считаем что в любом человеке заложен определенный потенциал того что он может сделать с собой в течение жизни. Научиться еще сильнее ощущать ближнего наверное в этом результат всего того что будет написано и уже написано.



Здесь возникает несколько вещей. С одной стороны такой человек становится более удобным для общества в целом. Он более социален и стремится быть постоянно среди людей. Он хочет быть связан с людьми постоянно.



С другой стороны у такого человека конечно возрастает и сложность это делать. Порой она возрастает до такой степени что долгое время человек буквально не знает что ему делать. Он ищет выход везде где только может и поговорить ему бывает не с кем. Я не могу быть среди людей или не могу быть долго в одном и том же окружении хотя оно мне очень дорого.



Со стороны может показаться что такому человеку совершенно не важны люди. Но на самом деле внутри другое. Если бы можно было увидеть внутренний мир такого человека раскрылось бы огромное желание быть с людьми и не просто быть рядом но объединяться.



И объединение становится сложнее. Порой настолько сложно что невозможно. Надеемся что это временно. Потому что мы конечно сами не совершенны. Представьте себе что вы сидите в обществе людей которые вам бесконечно близки и вы готовы вылезти из своей шкуры только бы ощутить ближнего. А как это сделать. Один из способов мы и пытаемся описать. А потом хочется еще сильнее и еще. И так до бесконечности как мне кажется.



Жизнь приобретает иной оттенок когда за всеми ее проявлениями стоит желание быть вместе с кем-то. Проходит время и это время посвящено изучению того как устроен человек — не тот человек к которому мы все привыкли. Медики могут сегодня рассказать столько всего что кажется мы разложили тело настолько детально что пора бы уже оставить это занятие и успокоиться.



Изготовление мебели, машин, одежды… еды и домов — все это находится сегодня на таком высоком уровне что можно абсолютно точно сказать о возможности прекратить этот процесс. Образование, наука… мы на таком уровне что ну реально хватит уже как говорит моя сестра)))



А что же тогда стоит изучать?



Мы предлагаем изучать people watching…



Для того чтобы сделать этот процесс возможным конечно нужно прийти к очень серьезным выводам относительно себя и других людей которые находятся вокруг.



Это вопрос выяснения и для нас тоже. С одной стороны совершенно очевидно что уровень обеспечения мира всем необходимым достиг пика в том смысле что трезвый ум скажет — этого просто достаточно. Можно конечно еще и еще улучшать вещи до бесконечности но в этом мягко говоря нет смысла.



Это с одной стороны. С другой стороны все знают теории прошлого о том что надо сократить рабочий день и вообще перейти к иным формам взаимодействия. Этой формой взаимодействия становится взаимодействие людей с другой целью или намерением.



Как только этот процесс становится массовым мир меняется и намерение выходит наружу. Еще несколько лет назад мир не знал таких слов как намерение или цель. Это странно звучит но на самом деле спросить человека о его цели было странно. При этом вопрос ведь подразумевает поиск внутреннего ответа. Не просто как ранее — а уже на новом уровне.



И за многими ответами постепенно находится ответ более и более точный. Ответ который объясняет очень многое в жизни. Это вопрос о намерении или о цели человека. Сегодня многие системы уже подчинены этому намерению. Мировые системы организации бизнеса например требуют от человека одной единственной вещи — наличия правильного намерения.



И не только системы бизнеса. Просто объединение между людьми на любом уровне уже требует того чтобы цель и намерение были постоянно в применении как бы. Сегодня уже не возможно представить что два человека могут взаимодействовать гармонично без понимания того зачем они это делают.



Мы подходим к предварительному завершению первой части и далее попробуем поговорить об этом явлении с разных сторон которые удалось найти.



Среди тем которые мы будем рассматривать далее такие темы как.

— история возникновение и развитие
— сравнение с похожими течениями и источники
— поиск окружения
— желаемые результаты
— понимание как признак развитости государства
— деление на частную и публичную сферы
— заключение и практика
— семья
— работа



Наверное мы будем рассматривать эти темы не точно в такой последовательности потому как это просто примерный план того что хочется рассказать в будущем. И конечно все это очень сильно условно. Для овладения этим направлением социальной жизни таким новым для многих стран было бы достаточно просто сказать людям чтобы они вышли на улицу и стали объединяться. Но это же смешно. Как можно сказать делать нечто что кажется вообще не значимым.



Поэтому постепенно поднимается важность и понимание самого понятия объединения. Думаю что современный человек уже понимает что этот принцип лежит в основе современного мира и определяет всю жизнь. Где бы человек ни находился он вынужден быть в окружении других людей начиная с самого раннего возраста.



Тому как сделать этот процесс еще более желаемым и по возможности как можно более понятным и описанным словами которые можно понять и попытаться применять на практике и посвящена эта очередная книга выпускаемая LRI (LEADERSHIP research institute).



Современное лидерство есть ничто иное как только наука о том как добиться состояния единства в обществе в рамках всего мира. Слово to lead от которого происходят и слово лидер и слово лидерство обозначает отсылку к цели любого действия человека в мире.



Сегодня это уже понимается на более осознанном уровне и мы говорим о намерении как более осязаемом слове для эго. Намерение к объединению в любой момент времени — к такому состоянию идет человечество сегодня и каждый человек естественным образом хочет понимать как не выпасть из этого процесса.

История возникновения и развития

Как так получилось что естественное от природы действие пришлось выводить в искусственное учение не для всех. Не для всех означает — просто не всем оно интересно. А так конечно никаких запретов на изучение нет. Наоборот — я всячески привлекаю по всему миру миллионы людей которые постепенно начинают проникаться people watching и заражать этим вирусом другие миллионы… однажды весь мир будет знать что самое большое удовольствие доступно и абсолютно бесплатно)))



Ну правда — что тебе может быть нужно для того чтобы практиковать наблюдение за людьми? Давай проведем параллель с наблюдением скажем за птицами или за деревьями. Нужен собственно наблюдатель и то за чем он наблюдает желательно в естественной среде обитания))) Для человека естественной средой будет планета земля.



По этому поводу можно очень много написать — одна из следующих книг посвящена тому насколько естественна для человека как для вида та или иная обстановка. И поиграем очень сильно на этом. Будем смотреть как реагирует человек когда вокруг есть люди или нет людей. И какие люди. Каждый обретет такие навыки что сможет совершенно нормально наблюдать за собой как за домашним питомцем которого жаль выбросить… или за ребенком или просто за медведем в зоопарке или в лесу.



Моя подруга любит медведей и пару лет называла меня медведем… по видимому ей это нравилось. Потом резко прекратила и я до сих пор не могу понять почему и нахожусь постоянно в диком стрессе вследствие этого.



В книге мы будем говорить что во-первых это нормально если ты вдруг начал относиться к своему биологическому телу как к простому придатку который скоро должен отвалиться. Во-вторых будем учиться привыкать к этому. В третьих будем делать вещи как будто это уже есть. На самом деле каждый человек в той или иной степени ощущает это явление в той или иной степени… а когда мы были маленькие мы вообще знали что иначе не может быть.



Но это в будущем… до этого нам предстоит еще много сделать и в планах LRI создание более менее устойчивой базы изучив которую человек становится неизбежно человеком ощущающим себя вне тела без прибегания к особого рода действиям и уж тем более без применения любого химического допинга что запрещено и противозаконно)))



Бесплатно…



Это слово задевает ум даже олигарха как говорит психология. И если никто не увидит олигарха за потреблением чего-то бесплатно он наверное это сделает. А воздух и вещи похожие вообще потребляют все без исключения. И считают это нормой.



Помню когда учился в школе несколько лет подряд мне посчастливилось изучить жизнь таких стран как Англия, Швейцария, Германия… потом помню коротал остаток лета в деревне недалеко от Москвы. Как я не сошел с ума не знаю. Точнее с точки зрения психологии я как раз с ума сошел. Спасибо семье))) Моя психика не выдержала разницы и реальности в которую пришлось вернуться.



Но задача оказалась прямо противоположной — сойти с ума может быть грубо и доктора меня не поддержат поскольку иначе они останутся просто без работы а главное без ощущения превосходства над остальными)))



Сойти с ума в том смысле что сойти с привычного образа мышления, пройти сдвиг в сознании и увидеть как бы свет между тем что называется мозг и тем что можно назвать я.



Но копаться в этих вещах мы не будем. О вещах более близких. Бесплатно получить самое высокое удовольствие — как это?



Когда меня учили это делать в обстановке искусственной — там где на самом деле вообще ничего не нужно платить за возможность поискать человека в человеке — в теплых Гоа и Корфу — мне было просто. Потом я стал усложнять и переместился в климат суровый…



Когда люди понимают что им нужно для достижения гармонии они без этого уже не могут. И конечно всех тех кто находится в непосредственной близости тоже хотят этому обучить. А нужно всего навсего собраться вместе. Да это первый принцип — физически собраться в одном месте так чтобы можно было потрогать друг друга буквально.



Современная технология настолько совершенна что уже любая работа может существовать без этого. На работе не нужно трогать другого буквально, ощущать как он пахнет или выглядит… и так далее. Но это работа — то о чем мечтало человечество и что должно занимать не более минимального числа времени в течение дня.



А все остальное время — people watching))) Ты просто выходишь вместе с другими и вы делаете нечто вместе. Что? Вы объединяетесь. Пытаетесь найти человека в каждом. Для этого желательно заниматься только этим. Что это значит?



Давайте попробуем немного разобраться.



Хотя наша тема сегодня история возникновения и развития… да твоя задача увидеть эту тему в тех словах которые ты читаешь и понять почему это так.



Ведь речь идет только о тебе. Об истории возникновения и развития этого всего в тебе. Ты начинаешь менять привычное мышление и устремляться в сторону вещей на самом деле важных. К развитию души как говорили раньше. Но это путает и отсылает к необходимости посещения особых мест устроенных якобы для этого…



Когда я учился в университете нам много рассказывали великие доктора наук по философии и другим наукам о том что философская мысль пришла к неким выводам и потом были сделаны изменения в мире в связи с этим. Одни были за другие против… но мы живем в другое время.



Очень другое время когда философия уже называется словом лидерство и означает постоянное изменение собственного намерения. Попробуйте поговорить с человеком который жил хотя бы 100 лет назад или чья молодость пришлась на время 50 лет назад… поговорить с ним о намерении)))



Ну если у него под рукой не будет того чем тебе съездить ты окажешься счастливым человеком. И перестанешь такие опыты ставить. Речь только о работе внутренней, об изменениях в каждом человеке и только.



Да эти изменения будут затрагивать и материальный мир. Но не обязательно и не обязательно это будет связано именно с этим. С материальным миром вообще все просто. Те кто знаком с серьезным менеджментом знает что в рамках всего мира планирование измеряется десятками лет как минимум. Мы уже с вами живем в году 2050 как минимум поскольку этот год уже есть в планах. И далее.



Поэтому трогать материальное развитие мира не надо. Кроме того это связано с реальными людьми деньгами и их амбициями. И не об этом people watching. Мы исключительно о том что каждый человек может постепенно свое отношение к миру внутри самого себя начать двигать в сторону объединения. Называется стремиться к намерению.



Хотеть стать лидером.



Теперь про то что же такое лидерство или лидер. Кто это?



Когда-то я выпустил the Лидер, короткую инструкцию о том как стать счастливым. Она была слишком сложной для понимания и слишком короткой потому что я слишком хотел поскорее дать миру те знания которые передал мне мой учитель. Учитель счастья как я его называю. В чистом виде… ведь счастье это как приправа ее может и не быть но когда однажды вкусил жизнь с ощущением счастья жизнь без этой приправы уже не вкусна)))



Любовь — это слово наверное является синонимом слова счастье. Но любить нужно весь мир. Не то чтобы завтра ты встаешь утром и говоришь себе я теперь люблю весь мир. Конечно ничего не получится. И умные люди начнут говорить что начать нужно с жены или мужа или родителей или детей… это эго. Мы же хотим выйти из эго.



Просто своих родственников мы любим автоматически по природе. Тут нет работы и нет результата следовательно. Нет возможности по настоящему заниматься наблюдением за человеком и поиском человека в человеке. Это все равно что наблюдать за самим собой в зеркало. Ну и это на самом деле не интересно. А наша задача чтобы ведь было интересно.



Наша задача ведь чтобы дети бежали в детский сад потом в школу потом в университет или армию или колледж или на рабочее место… не важно вообще куда важно чтобы у всех горели глаза и одна секунда проведенная вне общества воспринималась как смерть, как отключение от света или источника жизни.



Так рассказывают люди которые однажды были отключены от общества. У низ глаза говорят тухнут… но это исключительно выбор самого человека если посмотреть серьезно. И окружения конечно. Окружение должно постоянно держать человека в ощущении важности. Как в армии помните — один упал другие несут его потому что завтра каждый может споткнуться от этого никто не застрахован.



Вот… о чем это мы.



Вернемся еще немного поговорим о том что вообще конечно есть и история и возникновения и развитие.



Но нужно четко понимать что рассматривать эти вещи необходимо с двух противоположных позиций или как говорят углов зрения.



История возникновения и развития любого явления имеет смысл только если это относится к самому человеку. Скажем история развития кораблестроения или полетов на марс или изобретения электричества… однако это не те вещи которые реально имеют значение. Реально имеют значение вещи внутренние от которых человек переживает.



На самом деле если я очень сильно переживаю от полетов на луну или от тяжелого машиностроения… окей. Это наверное бывает но скорее всего такой человек врет самому себе или ему сейчас хочется так думать. Переживание возникает в том случае когда человека затрагивает что называется за живое некое событие. Событие которое произошло с ним или с его близкими.



А более правильно говорить что не просто произошло а принесло счастье. Этот принцип необходимо соблюдать безупречно — принцип people watching о позитивности мышления. Многие уверен знают что это такое однако написать все равно стоит. Позитивность означает что здесь мы говорим только про счастье. О том как прийти к счастью, что такое счастье, как я пришел к счастью и сколько миллионов я привел к счастью за прошлый год)))



Примерно так. Если вдруг по какой-то причине я не могу сейчас находиться в таком состоянии я уже знаю что нужно делать. Как выходить из состояния есть большая часть обучения и она зависит от самого изучающего. Но самое главное — окружение и мы об этом еще будем говорить не один раз.



С вещами внутренними дело обстоит иначе. Они имеют значение только в том случае если напрямую касаются меня. И не просто касаются но я ими активно занимаюсь. В этом есть большое отличие в осознанности. Если я просто читаю о внутренней работе я не продвигаюсь и не имею к ней на самом деле отношения. Но в этом и суть — кроме самого человека только он может решать за себя.



Медалей здесь не дают, грамот тоже. И следовательно никто не похвалит человека за его успехи в продвижении внутреннем. А многие ведь привыкли к другому. Поэтому говорить лучше всего только с теми кто точно понимает тебя или интересуется тем же самым. Мало того — сложность еще и в том что чисто внешне ты никогда не сможешь определить насколько человек на самом деле интересуется тем что интересно тебе. И это конечно путает. Но потом ты понимаешь что вообще это может и не имеет значения…



Поэтому когда мы говорим о возникновении какого-то явления мы говорим конечно о возникновении этого явления внутри человека и это важнее. Даже если речь идет о таких вещах как возникновение динозавров или возникновение одного из материков или о чем-то подобном. Все равно говорится о возникновении знания об этих явлениях внутри человека. И о том как эти знания там живут и что с ними происходит. Но это может быть не самый лучший пример потому что он может запутать.



People watching же запутать не может. Точнее он всегда выполняет свою функцию — объединение людей с правильным намерением… а правильное намерение это намерение только на объединение.



Помните детский сад или школу. Когда родителей собирали для рассказа об их детях речь всегда шла о том насколько кто умеет или не умеет объединяться. Например про одного говорили что он хорошо учится но не хочет объединяться. А про другого что он вообще не учится и тоже не хочет объединяться. Главнее конечно же уровень желания быть с другими, а все остальное сопровождает это желание.



Но как это желание или намерение формируется? Оно настолько тонкое что если у учителя его нет… продолжать не буду.



Дальше идет университет. Самый лучший профессор может преподавать сколь угодно хорошо и красиво но если его единственная задача передать студентам намерение… он по идее должен им обладать. Директор завода наверное тоже должен понимать что кроме заботы о намерении ему больше делать на самом деле нечего…



И намерение это такая вещь которую измерить сложно. Если уровень знаний еще можно измерить то вот намерение… нет такого прибора который способен измерить величину намерения. Или цели как мы договорились. Лидер ведь становится лидером только если он объединяется. Больше от человека вообще ничего не нужно.



Это знаете как абсолютная проверка — если человек может быть перед самим собой честным и сказать что он допустим 50 процентов дня объединялся тогда все хорошо.



Мы будем далее говорить что объединение наверное возможно и его стоит проводить между равными людьми. Хотя мне страшно об этом писать. Слишком много в истории человечества было вещей когда это слово использовалось без высокого понимания его значения…



Любовь слово казалось бы более понятное, сложно извратить его так чтобы было совсем не видно намерения))) Хотя и здесь может быть.



О чем это мы говорили…



Можно попробовать поговорить немного об истории как привычно. О том что происходило с человечеством в ходе истории. Но это конечно не из моего постижения или личного опыта и даже не из рассказов тех людей которые видели своими глазами те события.



Представляется что такое занятие как наблюдение за человеком и за человеком в самом себе — это изобретение конечно больного ума. И сейчас когда я много провожу времени с учениками и студентами на мероприятиях по всему миру я эту болезнь ума конечно хорошо вижу.



Но поскольку и сам этим болен а когда-то давно был болен настолько что эта болезнь застилала буквально сознание… я конечно все понимаю и ни разу не позволили себе даже намека на то чтобы человеку сказать об этом. А самому себе говорить можно. Собственная природа может и пострадать немного)))



Хотел говорить про историю а в итоге говорю про болезнь опять. Ну значит так распорядилась вселенная. Поговорим немного о том что такое эта болезнь и потом перейдем к описанию истории как таковой. Если получится. Хотя я верю что мое дело говорить с читателем только о том что касается работы внутренней. А историю я бы оставил коллегам по соответствующему направлению.



Конечно назвать болезнью то что я называю этим словом решится не каждый… потому что это как бы это сказать — в этот момент ты становишься на путь бесконечной борьбы с самим собой. На путь постоянных поисков и этот путь однажды приобретает очень болезненный вид. Потому что борьба ведь идет реально с самим собой.



Прочитав эту книгу между прочим ты не обретешь выздоровление если что))) Хотя ведь и болезнь особенно не ощущается. А сделать это можно только ощутив себя здоровым. Так в чем же здоровье?



Мы решили называть состояние здоровья или выздоровления словом счастье или любовь.



Любовь к себе, миру… и счастье от этого. Хотя это такая сфера… просто состояние счастья вне зависимости от внешних факторов. Внутреннее самоощущение которое не связано ни с состоянием здоровья тела, ни с новостями по телевизору, ни с людьми вокруг — вообще абсолютно ни с чем. Это ощущение себя счастливым вообще, не обусловлено абсолютно ни чем что может придумать твой мозг.



А любое отличное состояние от такого ощущения мы решили называть болезнью. Конечно нормальный человек скажет что мы сами больные. Не может быть такого чтобы человек чувствовал себя постоянно в состоянии эйфории. А кое-кто вообще может активно препятствовать себе и тебе этого достигать.



Есть люди которые яростно готовы бороться за право быть несчастным и еще норовят притянуть в свои ряды остальных.



Тут можно привести несколько теорий почему так происходит но думаю читатель и сам может найти ту теорию которая больше объясняет его состояние. На самом деле если просто осознать суть этого явления оно многое объясняет.



Короче суть всех теорий энергии и так далее в том что есть некое окружение и в этом окружении присутствует некая информация. И окружение обладает определенной степенью закрытости, отделенности от других окружений. Таковыми являются семья, коллектив на фирме, город, страна… мир.



Понимая это можно узнать мотивы тех людей которые выступают за то чтобы их объединения были как можно более крепкими и с другими или совсем не взаимодействовали или взаимодействовали ограниченно. Обладая уже серьезной степенью причастности к своему объединению.



И с другой стороны можно понять тех людей которые за все время истории человечества выступали за создание так называемого мира без границ где стоило бы вообще разрушить все границы объединений и устроить свои новые законы этого нового объединения.



Я рекомендую теперь уделять каждый день время чтобы пропускать информацию об окружающем мире через эту призму. Убрать из воображения все образы и видеть как в мире взаимодействуют объединения. Попробуйте.



People watching…



Если вдруг тебе показалось что эта наука связана с участием в чем-то материальном то это не так. Я приведу пример. Есть хорошие университеты в мире где учат наблюдать за птицами например или за рыбами или за деревьями или за звездами. За звездами даже лучше пример. Я бы лично всех людей мира определил на этот факультет — наблюдать за звездами. Скажем так — половину дня ты наблюдаешь а вторую половину описываешь что увидел и так каждый день. Решило бы много вопросов в мире)))



People watching то же самое по своей внутренней сути. Если тебе удастся ее понять жить станет очень просто. Правда только на время а потом тебе потребуется еще один инструмент о котором поговорим в одной из следующих глав.



Я помню когда на одном из своих первых уроков с Джонатаном на Корфу мы пришли в Жозефину я выдержал только 30 минут практики. Мне хотелось постоянно вскакивать, с кем-то разговаривать, спрашивать людей о чем-то… а мой наставник Джонатан буквально держал меня за руку и иногда колол ножом в ногу потому что мозг уже не реагировал на его урержание. Это как знаете с собаками у которых на поводке железные иглы а они их как будто не ощущают — у моего брата в детстве была такая собака…



В течение месяца я кое-как научился сдерживаться и уехал в Россию практиковаться. Однако те первые уроки навсегда останутся в моей памяти. Слишком ярко было того что во мне буквально рождается новое существо над которым я не имею власти. И в такие моменты хотелось сначала говорить с ним а потом уже применять более серьезные методы воздействия вплоть до того самого ошейника о котором я вспомнил…



Но при этом ведь это был я?!



Тот самый человек к которому я привыкал последние 32 года… мы жили как бы рядом и я всерьез принимал его мысли за свои, его желания за свои, его убеждения за свои… и тут оказывается что есть способ увидеть абсурдность этого.



Я уже говорил что мы придумали называть этот процесс словами People watching очень условно. Но если серьезно то конечно эти слова здорово передают смысл того занятия которое этими словами описывается.



И еще наблюдение за звездами, за солнцем. Это очень хороший пример. Давай перенесем его в семью. Поговорим об этом в соответствующей главе и в планах еще две самостоятельные книги — Замуж за принца и Лидерство в семье. Там с другой стороны я рассказываю о тех процессах которые протекают с точки зрения лидерства в рамках объединения мужской и женской частей творения, условно называемом словом семья.



Я хотел дать тебе точнее предложить представить что происходит когда принципы People watching переносятся в семью или в отношения между государствами… ужас да? Если только не знать заранее что это такое и как с этим быть. Изучать конечно))) И по возможности держаться подальше друг от друга до тех пор пока не сдал экзамена по нашему предмету)))



Ниже наверное поговорим о том что по сути это конечно не зависит от людей. Но я не хотел говорить об этом в книге. Это запутает и ты решишь списать все на высшую силу))) Но когда будем говорить про неизбежность нахождения на планете разных государств… неизбежно придется подумать о введении нашего предмета в школьную программу по всему миру))) Или лучше начать с дошкольной?



Я как всегда очень сильно разбрасываюсь в мыслях… мы никак не приблизимся к истории вопроса однако с другой стороны я об этом и рассказываю. Человек думающий во время неспешной прогулки или во время традиционного утра с чашечкой кофе как водится среди моих друзей по всему миру переосмыслит сказанное и это даст ему миллион новых мыслей и вопросов. Которые он сможет обсудить с такими же сумасшедшими как он))) Как я)))



Да… книга лучше всего читается в таком месте как маленькое кафе где нибудь в столице или почему в столице, нет. Просто должно быть уютно и тебе должно нравится. И тебя не должен никто отвлекать. Это обязательно. Гамак хорошее место. Лежак возле бассейна тоже. Кровать в конце концов… А где тебе лучше всего думается?



Короче я о том что мои книги наверное глупо и не правильно читать на работе в лифте или в перерыве на обед. Ну и в тому подобных местах. Книги ведь о тебе, о том кто ты есть на самом деле. А в таких вещах тебе не должен никто мешать. Даже тот кого ты очень сильно любишь…



По поводу того что тебе обязательно захочется обсудить прочитанное с другими… сначала виртуально а потом возможно и реально.



Я еще не решил что с этим делать признаться. Но понимаю что в этом основная роль всего что мы делаем. Я примерно представляю кто читает мои тексты и кому это даже может понравиться. А вот возможность после этого найти друг друга сложнее. Найти в сетке даже. Я не говорю что мы должны летать друг к другу через океан скажем. Хотя опять же почему нет.



По всей видимости мы будем создавать специальную систему для того чтобы ты смог находить единомышленников и поддерживать их своими открытиями сидя на уроках в школе или на парах в универе или на скучнейших собраниях у президента какой-нибудь из международных фирм… выше я пока не знаю куда забраться еще.



Просто когда ты медитируешь в Непале там может не ловить если только у тебя не спутник))) А когда делаешь очередной курс випассаны так вообще не обойтись без нашей программы)))



Ну это пока впереди и тебе наверное придется самому искать людей которые могут понять тебя, я должен за это извиниться по всей видимости. Хотя и понимаю что смысла большого без окружения не будет.



Давайте еще про то как связано наблюдение за человеком и наблюдение за луной допустим. И точнее почему это должно быть связано и почему мы выбрали это сравнение как одно из хороших сравнений.



Дело в том что когда ты наблюдаешь за птицами… я прошу прощения у тех людей которые возможно узнали себя в этом примере… когда ты наблюдаешь за птицами ты конечно сначала смотришь часами, готовишься… потом делаешь снимки и записи. И так лет 30 жизни.



А потом тебе вдруг приходит в голову уже другое. А вот бы птицу поймать да? А почему нет? И начинается бесконечная история человечества о том что называется современная жизнь. И если ученый очень высокого уровня еще может заставить свое животное (себя то есть) просто сидеть и птиц не ловить то его ученики конечно уже могут это с трудом или вообще не могут.



Здесь я бы предложил задуматься и побыть в этом состоянии довольно длительное время. Поехать куда нибудь подальше. В другое полушарие или в другой город хотя бы. Туда где тебя гарантированно никто не знает. А ты не знаешь их языка и сможешь просто думать — делать то что ты любишь больше всего на свете)))



Любимая музыка, красивый вид куда нибудь или просто вид в никуда что возможно даже лучше. И покой. Внутренняя гармония с самим собой.



По хорошему я бы предложил такие упражнения делать после каждого прочитанного абзаца книги — тогда тебе хватит одной книги на всю жизнь. А когда тебе уже 60 я не уверен что мир будет такой же как сейчас когда тебе скажем 20…



Но может быть это уже слишком здорово. Хотя бы иногда я советую брать перерыв и давать себе время побыть наедине с самим собой. Гулять там где кроме тебя людей мало или совсем нет, посещать места где можно опять же уединиться.



Это очень большая тема.



Сегодня человек должен обязательно хотя бы раз в день оказываться один. При этом гарантированно знать что сейчас его никто не видит, не слышит и не может побеспокоить своим бесцеремонным эго…



Даже если я живу в большом городе и у меня нет возможности иметь отдельную квартиру (о важности именно квартиры я думаю говорить не нужно) я должен иметь в своем арсенале такое место (хотя бы одно) где я точно один.



Поговорим и об этом тоже.



Кажется ли тебе сейчас странным то о чем мы стали говорить и то что наша книга называется как бы People watching? Лично мне очень странно. Но есть два нюанса о которых человек должен знать.



Первый нюанс — наблюдение за людьми в конечном итоге означает наблюдение человеком за самим собой.



И второй — он обусловлен современным миром и новым человеком который сегодня рождается. Для нормальной коммуникации с миром в гармонии я обязан получать дозу полного расслабления в виде отключки от других людей чисто физически. И это абсолютно нормально, в этом есть признак современности и вовсе не обидно (не должно быть обидно) для кого-то кто рассчитывает на полное распоряжение твоим временем.



Подытожим немного.



People watching очень похож на науку \ искусство наблюдения за чем-то совершенно недосягаемым физически. Это должно быть так. И мы к этому постепенно идем по мере чтения книги.



Говоря про историю people watching мы очень аккуратно продвигаемся в направлении именно истории, на себе пытаясь ощутить как рождается это состояние.



Я с большой осторожностью стал говорить что в жизни есть место или оно должно быть тому что называется одиночество. Но смысл в том что одиночество должно быть всегда по плану. Человек не должен просто так находиться в состоянии одиночества. Вообще я за то чтобы абсолютно все состояния в жизни были запланированы.



А как к черту это возможно… скажет каждый начинающий наблюдающий и мне сразу вспоминается то как мы ездили на целое лето в Сибирь наблюдать за птицами. Кто-то может себе это представить вообще?



Я расскажу как это выглядело внешне. Мы на вертолете были заброшены в некое место куда кроме как на вертолете добраться нельзя. Это заповедник в лесу где на ближайшие тысячу километров в каждую сторону ничего нет кроме леса. А тысяча километров это такое расстояние которое кроме как на транспорте преодолеть нельзя.
Вот прилетели мы значит в заповедник а там лес опять же. Тихо хорошо красиво и так далее. Баня на реке. Вода из этой же реки. Еда по плану и только. Связи понятное дело не существует… только то что для нужд серьезных.



Все очень по настоящему. Несколько домиков где живут ученые и все. Ну конечно туалета нет, ванны нет… наверное можно себе это представить но в этих условиях человек должен очень точно понимать чем он будет занимать себя ближайшие 100 дней до следующего вертолета…



Все эти люди вокруг — человек 20 — это ученые с разного рода учеными степенями. Есть даже один академик. Самый беспомощный в социальном плане человек кстати))) Автор половины всех книг в мире по птице наблюдению. Их кто-то вообще читает интересно кроме больных людей вроде него???



Наблюдение за птицами…



Со следующего дня когда мы все быстро поели ученые разошлись наблюдать — парами, группами… а к вечеру вернулись на базу и жизнь продолжилась неким естественным для этих краев образом. Зимой здесь никого нет разумеется, очень опасно и затратно.



Для меня это было таким шоком… каждый был занят эти 100 дней без малого чем угодно но только не обращением к человеку. Люди настолько виртуальные эксперты в искусстве избегать друг друга… они как будто всю жизнь учились этому.



Если бы перед каждым из них поставили экран или зеркало я думаю ситуация бы не поменялась кардинально. Общение бы не прекратилось. Нужно просто говорить и все. А то что рядом есть еще кто-то кто тоже говорит и вообще сидит рядом так это не существенно. Ну так сложилось и что? По жизни всегда кто-то сидит рядом или стоит или вообще живет рядом, ест, пьет, спит… я и такое видел.



People watching и про это и не про это. Я думаю читатель понял то что я хотел сказать рассказывая про этот случай в заповеднике. И сможет применить его к своей жизни.



Кроме того человечество создало множество фильмов, книг, прочего что тоже показывает в той или иной форме эту форму взаимодействия между людьми. Выглядит круто если знать как смотреть чтоли.



Мы однажды сидели с друзьями и думали что вот есть же такие люди как эти — сначала 6 лет учатся в университете за счет государства и наблюдают за птицами, потом 40 лет опять же за счет государства наблюдают за птицами… я в шоку просто)))



Я люблю их безумно этих людей на самом деле — все ученые гениальны, особенно те кто привязан к серьезному учреждению типа МГУ в России например или лабораторий в Европе или Америка где уровень финансирования выше чем в России допустим.



Мы думали что если этим людям неким сверхискусным орбазом удалось и удается всю осознанную жизнь заниматься тем что наблюдать за птицами… я говорю о птицах но можно говорить о звездах, о рыбах… о чем угодно. Так почему же не наблюдать тогда за людьми???



Давайте представим что однажды человечество пришло к такому решению и признало нашу науку в качестве пригодной и нужной…



Это пока фантастика но когда своими глазами несколько раз приходится восторженно наблюдать… и за птицами и за теми кто за ними наблюдает… это заставляет очень серьезно изменить свой взгляд на жизнь.



Мы все же говорим немного искусственно конечно. Я шучу во многих местах и предложения конечно пока только фантазии.



Но если говорить честно — people watching штука затратная!



Ни мне ни моим друзьям за это не платят))) Нет такой профессии на сегодняшний день и следовательно заработной платы, бонусов и надбавок за сложность, а также корпоративных и представительских расходов… машин с водителем и личных квартир нет, путевок в дома отдыха))) Шутка опять же в некотором роде однако давайте дальше шутить и понимать что это шутка то шутка но надо постепенно выворачивать свой мозг так чтобы из шутки это становилось правдой.



Вот например Швейцария да?)



Швеция стоит не так далеко от Швейцарии по социальному устройству и пониманию жизненных процессов. Именно это позволило моему другу заложить во мне сомнения по поводу моего стиля жизни и того о чем думать, как думать…



А мой учитель вот уже почти десять лет рассказывает почему people watching очень сильно рекомендован людьми которые по стечению обстоятельств возглавляют сегодня планету земля.



Мы вообще говорим об истории если кто уже забыл. Но надо это написать себе на бумажке чтоли и положить перед собой и постоянно смотреть на эту бумажку. И помнить что мы говорим об истории, с точки зрения истории, ради истории и просто про историю. Но не прямо как принято в других науках а так как принято в нашей науке.



Получается что история развития и появления науки People watching это вообще говоря история развития мира. История развития человека и человечества. История становления в мире понимания тех вещей которые делают человека очень особенным. Но в чем эта особенность давайте еще попробуем разобраться.



Кстати стоит сказать — и читатель наверное уже понимает что речь идет всегда обо всем мире как о единой системе, организме. Есть то что условно делит мир на страны но это не отменяет единства а наоборот подчеркивает. Как в теле должны быть органы так и в мире должны быть страны с их уникальными особенностями.



Речь обо всем мире значит что все сказанное справедливо и для Канады и для Китая и для Индии и для России и для Европы… нет разницы с точки зрения человека. Сегодня мы это уже понимаем, решения принимаем исходя из этого, жизнь строим тоже. И мы заняты все свое время свободное от сна тем что наблюдаем за этим миром и за этими странными людьми его населяющими)))



Невольно напрашивается вопрос о социальном неравенстве или о чем-то таком. Но учитывая специфику нашей науки мы ведь говорим только о вещах положительных да? Поэтому заменим это казалось бы хорошее высказывание на другое. Моя бабушка с детства учила меня помнить что каждый получает по потребности а отдает по способности… и мне было не понятно до тех пор пока я не столкнулся с учителем и он не показал мне того кто всем управляет…



Да — однажды мы сможем написать и об этом а пока будем просто иметь это ввиду. People watching приводит человека к явному ощущению управляемости всех процессов в том числе и его самого… первое время человек конечно испытывает некое удивление от непривычного ощущения новой ясности в голове непонятно откуда взявшейся)))



Но это максимум год. А потом это перестает мешать и можно продолжать просто жить. Но заниматься чем-то кроме наблюдения за всем окружающим уже становится мягко говоря странно. И остается только лишь наблюдать за человеком в себе и за людьми которые вокруг. Это интереснее чем наблюдать за птицами)))



Я начал рассказывать что будет если однажды человечество или хотя бы отдельная страна примет решение о создании университета по people watching или хотя бы кафедры или института… научно-исследовательский институт по наблюдению за людьми.



Мы возьмем все принципы которые есть в области животных и растений, приборы, книги, накопленный опыт. Но людей взять не сможем.



Почему же так сложно переключиться с наблюдения за людьми на наблюдение за птицами и наоборот? Точнее и важнее — почему сложнее переключиться с наблюдения за птицами, растениями и животными на наблюдение за людьми. И надо ли чтобы это делали все? И в чем здесь прелесть?



Мы уже рассказывали много раз ранее в книгах по лидерству что у человека в отличие от животного уровня и тем более растительного и неживого есть то что принято называть эго. Эго или ощущение ближнего, возможность ощутить ближнего.



Ни у камня ни у цветка ни у кошки такого органа нет. Да и не каждый человек осознанно знает что у него есть этот орган. Эго находится вне телесного человека и поэтому не может быть обнаружено но тем не менее все знают что оно есть.



Ну или если хотите давайте просто представим себе что мы наконец-то построили прибор с помощью которого теперь есть возможность наблюдать за эго. Ведь в этом в конце концов смысл. Не за животными же телами нам стоит наблюдать… мы наблюдаем за ними только потому что они контролируются эго, управляются эго или за ними стоит эго.



Кошка или камень управляется в этом смысле напрямую а человек имеет шанс определить что он обладает уже некоей самостоятельностью. Отдельностью от других и может ощутить это качественно.



Неожиданно для самого себя на самом деле я вдруг решил что было бы хорошо написать хоть немного о том в каком направлении движется человечество с точки зрения общения между собой.



Однажды мы оставим уже в покое всех птиц, рыб, растения и животных. И переключимся уже на людей. Каждому станет понятно что в этом присутствует настоящий интерес. И эта деятельность будет признана повсеместно нужной и полезной.



Она на самом деле полезная и нужная если посмотреть трезво. Но требует особой подготовки. Ну так ведь и для наблюдения за животными нужна подготовка. А вы когда нибудь думали что это не вы наблюдаете за животными а они за вами? Это может случиться если долго смотреть. Тогда в момент переключения на людей уже появится более просто то что нужно.



Наверное дальше мы поговорим о том что в социуме нужно ввести такие вещи как постепенное внедрение интереса к people watching. Мы поговорим как лучше это сделать и в каких формах. Может быть для каждой страны придумать свое название. Но мне кажется самое главное это увидеть принцип того как это делается.



Это может стать профессией номер один в мире. Люди наконец-то придут к своему совершенному состоянию и будут получать деньги за самое социальное действие, за объединение друг с другом.



Некоторые из моих друзей говорят что так оно уже и происходит. В ряде стран когда человек дошел до осознания этих вещей он получает действительно и место учебы на наблюдателя за человеком и место работы потом и соответствующее окружение.



И разумеется далеко не каждый человек это примет… вы еще думаете что это просто и приятно???



В том то и дело что нет)))



Когда я попал в тот самый заповедник о котором я начал рассказывать ранее мне стало плохо на третий день. Отсутствие любой деятельности к которой привыкает человеческий мозг доставляет колоссальное страдание. И я говорю с одной стороны про отсутствие чисто вещей свойственных цивилизации но и просто оказывается мне сложно занять себя!



Если бы мне сказали об этом ранее… не то чтобы не поверил — даже близко бы не оказался. Я был уверен что эта гармония и покой… птицы… потом нужно описать их.



Сложно, правда очень сложно. И я вдруг понял что настоящие ученые которые годами занимаются вещами типа этой — очень и очень особые люди. Природа ли их сделала такими или они стали такими под влиянием окружения…



Вот… а people watching в разы сложнее. И есть конечно способы проверить на самом ли деле человек работал? Или он как начинающий наблюдатель за молекулами скажем половину дня играет в телефон. А зарплату конечно получает. Чтобы купить хлеб и поехать на море))) Это просто но глубоко на самом деле.



Существует точка зрения что жизнь человека условно должна и делится на три части. Глупые и совершенно не имеющие смысла… но тем не менее это так.



Нечто имеющее место до начала зарабатывания денег, собственно этот этап и этап официального получения пенсии от государства. Посмотрим это и проведем параллель между этим и тем что мы рассматриваем.



Когда человек только родился он получает обеспечение от мира через родителей или другими путями.



Потом предполагается что это прекращается и он сам может добывать себе пропитание если говорить на языке животных.



Потом называется пенсия — слово переведенное на все основные языки мира и существующее почти во всех странах.



С точки зрения People watching смысл такого деления в том что сначала человек не знает чем себя занять и у него отсутствует возможность занять себя тем что считается антисоциальным.



Потом общество позволяет ему получать от общества только в обмен на нечто общественно полезное. И изначально расчет был очень простой — если человек находится в окружении он получает вознаграждение за это.



Когда человек попадает на пенсию он считается достиг понимания того что самое важное — объединение и его уже не нужно заставлять объединяться, он получает ничем не обусловленное обеспечение и считается что он и так понимает необходимость объединения.



Здесь пока еще присутствует в некоторых странах перекос в том плане что личное объединение подменяется объединением других — скажем внуков или еще чего то подобного.



Поговорим о том что в основе всего лежит возможность человека вовремя осознать единственность одного единственного действия которому он должен здесь научиться.



Именно научиться а не научить или пытаться научить других. Это приходит не сразу и человек много путается. Научиться тому как объединиться с другими людьми таким образом чтобы перестало потряхивать от каждого взаимодействия.



И действительно на это уходит порой вся жизнь или до получения того что называется пенсия. Очень интересное явление пенсия на самом деле. В основе расчетов пенсии лежит очень большая философия… вообще ведь и экономика и личные финансы вышли из философии…



Мы уже наверное более близко приближаемся к тому что называется история развития. Потому что с точки зрения развития нашей науки в ее основе лежит именно умение людей наблюдать друг за другом.



Мне очень нравится пример Швейцарии конечно… однако к такому состоянию человечество придет не завтра и не через год но тем не менее придет. Швейцария долгие десятилетия шла к тем выводам которыми сейчас живет. Она очень заботится о своих гражданах и это только потому что они понимают смысл происходящего.



Вообще смысл того что весь мир разделен на страны конечно условен. Мы все живем в одном месте, у нас общая вода, общий воздух и природные ресурсы, небо, планеты… мы вместе о них заботимся.



Но вот это вместе))) Как показывает практика из истории развития мира страны в этом не одинаковы.



Мне очень нравится пример Индии например — я не мог оторваться от видения того как в священную с их точки зрения реку можно ежедневно кидать сотни больных трупов… зрелище ужасное и я прошу прощения что позволил себе напомнить о нем.



Индия уникальна еще и не только в этом… Россия тоже уникальна например — ежедневно в воздух выбрасывается столько всего из заводов что…



Конечно страны вроде не одного порядка.



Что-то я вспомнил вещи вроде не относящиеся к делу… но раз вспомнил значит они относятся к делу. Когда мы предлагаем всерьез задуматься над тем что можно людей именно занять мы говорим косвенно о том что это занятие уже продиктовано нам свыше.



People watching на самом деле пронизано очень сильно вещами высокими. Мы не просто верим в них или не верим. Мы давно приняли это как данность… каждый кто пришел к этому занятию — наблюдению за человеком — в той или иной степени видит проявление высшей силы на себе.



Через различные практики которых сегодня в мире около 3000 ты получаешь видение этой силы, в этом нет чего-то особого. Вопрос что делать с этим видением дальше. Ты не можешь поговорить об этом с родителями, с женой, с людьми на улице… тогда что делать если поговорить надо.



Вот в тот момент когда человек постепенно привык к постоянному ощущению или видению высшей силы он начинает искать таких же как он — людей которые перестали орать об этом или изображать из себя сумасшедших)))



Просто после того как скажем ты провел 10 лет в ашраме в окружении пальм и разговоров только на особом языке… ты вернулся домой в город и здесь люди говорят о другом)))



Но одновременно с этим есть люди которые собираются и нормальными словами решают между собой что им делать с этим ощущением и как можно принести это знание другим людям.



Вот People watching рождается в том числе из такого. И такими людьми.



Это желание рассказать другим оно приходит к человеку постепенно и одновременно с постижением. Все кого я знаю говорят точно также. Одно без другого не приходит. Видимо эта сила так задумала — показывает себя только если человек согласен рассказывать о ней другим людям.



Ну ладно. История развития и возникновения))) Это в принципе процесс развития самой жизни, стран и народов. Такие высокие слова кажется совершенно нельзя применить к человеку. И уж тем более извлечь из них пользу.



Но нет. Очень даже можно. Смысл в том что если человек знает цель ему проще идти к ней. Точнее не просто проще а возможно вообще. Если цель не известна то идти конечно можно но постоянно события отвлекают.



Цель внутренняя и постепенно мы говорим о ней разными словами. Можно очень условно сказать так что однажды очень давно один человек обнаружил эту цель и в обмен на это получил необходимость рассказать о ней другим.



Потом таких людей стало больше. Потом еще больше. И постепенно стали появляться люди которые разными словами кто как понимает стали рассказывать что и как можно сделать чтобы было лучше жить. Интереснее. Ярче… и одновременно с этим близко к той цели которую он увидел.



Мы вот например предлагаем относиться к этой цели как к необходимости научиться делать People watching и научить этому других… очень противное занятие надо сказать)))



За птицами смотреть хотя бы интереснее и за это платят деньги. А за наблюдение за людьми и за человеком в самом себе денег не платят.



Или я пока не знаю того места где это происходило бы в нормальных условиях. Шутка опять. Мы пока мечтаем. Мечтаем чтобы во всем мире наступила Швейцария и человек сам по себе умел наблюдать за другими.



Далее мы поговорим о том что если человек не умеет наблюдать за другими он получает наказание свыше в виде воздействия общества. Не каждый знает почему так происходит вдруг)))



И учитывая что это наказание во многом носит скорее характер внутренний избежать его невозможно. Даже если внешне человек не получил наказания он получает его внутри. Хотя на самом деле нет никакого внешнего потому что человек все равно страдает или не страдает от ощущений от различных воздействий а не от самих воздействий.



Это глубоко но смысла особого не имеет с этим разбираться. Поскольку это теория а наша задача исключительно практика — практика того что мы красиво решили назвать People watching.



Практика наблюдения за человеком вдруг имеет свои наказания и награды???



Это нечто очень новое и кто же установил это???



Кто нибудь знаком с таким законом где бы было записано это и был создан такой механизм который бы обеспечивал исполнение… нет конечно. Такого закона не существует по крайней мере на том уровне на котором мы пишем здесь. Есть скажем так закон который действительно существует на территории всего мира… но для того чтобы его применить к себе нужно быть почти королем.



Но важнее то что смысл развития мира он идет в понимании людьми того что наблюдение за человеком процесс по сути единственный и уникальный, не нужно знать больше вообще ничего. Нет конечно я этого не говорил))) Вы мне все равно не поверите. И опять это была шутка.



Но если бы все люди появлялись на свет с высшей степенью по владению People watching… мы бы жили в раю. Выходишь ты на улицу и попадаешь в рай. Или так уже и есть?



Давай поговорим и об этом немного. Может ли быть такое что каждый человек действительно выходит из дома только после того как уверен в своей готовности весь день заниматься только тем что наблюдать или искать человека?



И тут мы конечно понимаем что есть существенное отличие от наблюдения за птицами и растениями например. Я хочу чтобы читатель сам пришел к решению в чем это отличие. Но кое что сказать наверное хочется.



Если при наблюдении за птицами можно птиц не трогать то это в основном потому что они далеко))) А те которые близко — так рядом обычно есть более опытный товарищ который как помните держит тебя за руку чтобы ты не стал вдруг ловить их. Ведь проще же наблюдать когда птица в клетке? А ты включил сериал, налил коньячку и пригласил подружку…



Но это не называется наблюдением за птицами — те кто на самом деле делает это за деньги знает что основным аспектом за который им платят как раз сложность условий и необходимость быть постоянно занятым. Именно занятость человека является определяющим критерием в мире.



Поэтому конечно в мире есть деление на ответственных наблюдателей и наблюдателей очень любящих сочковать… и это на самом деле проникает в мозг человека.



В том что касается нашей науки ситуация гораздо более тяжелая. Почему? Потому что если в любом другом деле можно проверить человека и оценить результаты его работы… у нас это не возможно. Нет можно проводить аналогию между тем что делает например ученый наблюдающий за цветами или волнами))) У меня есть один знакомый в Греции который получает зарплату за то что наблюдает за волнами.



У него квартира с видом на Средиземное море на Корфу и он должен минимум 4 часа в день смотреть на море зимой (с ноября по март) и потом описывать этот процесс допустим еще 4 часа. Как тебе такое? Деньги он получает конечно обычные, зарплата наблюдателя за волнами сравнима с другими. Реально обычные деньги, достойные по меркам Европы но не баснословные.



Так вот результат его работы измеряем — число листов с описанием наблюдений. Теоретически можно проверить и то что он действительно сидел и смотрел… больше всего я просто преклоняюсь перед тем человеком который пробил такую профессию и такую ставку… на самом деле там целый научно-исследовательский институт. И бюджеты и корпоративные расходы. Кто-то знает как это делается?



Ну ладно. Работа сравнима с нашей но она внешняя. Институт выпускает книги раз в три года, журналы и тому подобное. Тоесть ведет деятельность и отчитывается перед своим правительством.



А как можно представить себе ту же самую деятельность по наблюдению за человеком? Как можно представить то же самое только человек сидит скажем в кафе и наблюдает 4 часа в день за прохожими. Что является началом обучения. Потом 4 часа записывает свои наблюдение. Или не записывает.



Почему не записывает?



Потому что результат абсолютно не в этом. Результатом нашей науки является исключительно внутреннее изменение о котором нельзя написать. И следовательно нельзя доказать что я им вообще занимался. А если не занимался зарплату не получаешь)))



Но мысль в человечестве развивается и проходит этапы развития поэтому конечно постепенно становится более понятно чем считать работу и учебу People watching.



В этом страны разделились точно также как периоды жизни человека. И очень условно можно сказать что одно и то же действие человека можно ведь назвать разными словами? Начнем говорить далее об этом.



Но в паре слов так. Сегодня никто не желает ни учиться ни работать ни создавать семью ни рожать детей. Но произведя замену этих понятий на модное словосочетание People watching со своими сводами правил и учебниками… мы сможем обойти противоречия эго и войти в эти взаимоотношения с новым намерением — с намерением и целью о которых рассказывает чудесная наука People watching)))



People watching — учение которое я получил от своего учителя и доработал, усовершенствовал с помощью моих друзей по всему миру. Мы также видоизменили название чтобы оно отвечало больше дню сегодняшнему… мой учитель передает знания очень великие однако их актуальность прошла лет 50 минимум назад. Время когда меня еще не было даже в планах как говорится.



Сегодня мир другой и совершенно другие люди населяют его, с другими мозгами если можно так выразиться. Более открытые и требующие других знаний и другой жизни. Мы хотим сегодня постоянного фана и фана очень легкого.



Сегодня никто уже не хочет ни работать ни создавать семью. А участие в жизни общественной воспринимается слишком общественным. Постоянное объединение с разными людьми со всего мира. И в России в этом году происходит совершенно уникальное событие которое в очередной раз проверит насколько наша страна готова в интеграции в мировое сообщество.



Я имею ввиду чемпионат мира по футболу 2018. А в каком году ты читаешь эту книгу? Наверное уже не осталось на земле тех людей которые не знают что такое наблюдение за человеком. И в каждый момент времени делает это.



На самом деле я вспомнил про футбол не случайно. Ведь это один из вариантов того что называется объединение и раньше я этого тоже не понимал. Когда я пришел к своему учителю впервые я (так уж сложилось) был против всякого объединения. Именно против а не нейтрально был настроен.



Ведь есть разница между прийти посмотреть футбол или формулу и объединиться? Создать семью и объединиться с женщиной? Создавать фирмы и объединять людей?



Я пытался выяснить эту разницу среди многих людей и понял что только человек у которого уже есть достаточно сильное чувство эго и которого отталкивает от других так сильно что он готов на что угодно лишь бы не вступать с ними в объединение.



Эти слишком бедные для меня, эти слишком богатые. Этот мужчина считает меня толстой а тот сам толстый… или бедный или не уделяет мне внимания. Или просто не хочет и не может объединиться со мной, не понимает как это и что это такое. А это не преступление и даже не проступок. И греха в этом тоже нет потому что это исходит из самой природы — умение быть вместе.



Вся жизнь посвящена такой вещи как наука объединяться и когда я говорю что сегодня мы не хотим работать и создавать семью я имею ввиду что нам нужна другая система взаимодействия сегодня.



Нам нужны другие слова, другие системы взаимодействия друг с другом. Мы сами сегодня слишком другие для того чтобы находиться под влиянием костной системы существования мира. Речь идет обо всех странах и народах, национальностях, нет разницы полов или еще чего-то.



Мы сегодня не понимаем слов надо или должен. Мы хотим. Мы понимаем что только это формирует личность правильно и приносит гармонию в окружающий мир.



Мы хотим создавать прекрасные продукты которые будут радовать других людей по всему миру. Мы хотим пытаться понять как устроен другой человек и поэтому выбираем жить с ним вместе — с мужчиной или с женщиной. Сегодня уже не возможно даже пытаться кого-то заставлять делать вещи через слово надо или должен. Это вообще говоря преступление)))



Однако страны мира находятся на своеобразной шкале развития в плане осознания этих вещей. Посмотрите на те ситуации в которых живет тот или иной народ и вы увидите разницу. Посмотрите через призму человеческих отношений.



Однако если говорить серьезно то увидеть такие вещи может быть и не получится. Поскольку это вещи внутренние. Поговорим еще раз о вещах внутренних. Посмотри что это за отличие и ведь наша тема как никак называется история возникновения и развития… я уже намекал что новый мир меняет понятия и все вещи будут относиться к человеку и его внутреннему миру. Сам человек должен будет измерять свое намерение или цель.



Говорится что людям запрещено входить в обсуждения их внутренней работы. Имеется ввиду что это не возможно а так сколько угодно. Пожалуйста — можно обсуждать хоть до бесконечности все эти вещи. Но если вы попробуете из этого не получится ничего хорошего.



Мне нравится еще вот что. Человек так устроен что очень легко отличить в нем то что действительно относится к человеку а то что относится к животному. Разговаривать могут только люди кто бы что ни говорил. И мы исходим из этого. В других местах конечно можно прочитать о возможности вступать в диалог и с камнем — и даже слышать в ответ и от рыб… я в Гоа таких людей много видел — утром после пати)))



Да на моем пути был и такой период как постоянные зимовки там где тепло. Это естественно я считаю. Когда я был маленький я искренне считал что моя задача будет в том чтобы убить как можно больше людей и обижался когда меня ругали за это. Ну возможно я имел ввиду уже тогда что убивать нужно желания в самом себе которые так мне рисуются как другие люди. А потом я узнал что убивать желания тоже не получается а можно только менять намерение…



И это уже не один большой том — о том как работать с намерением как его менять а для начала как его вообще найти в самом себе потому что он постоянно ускользает.



Оно… намерение. Или та точка которая называется намерение в человеке и которая отвечает за его связь с другими. Сегодня мы уже понимаем что если два человека стоят рядом физически это не значит что они связаны. И даже если два человека спят вместе и живут и так далее это тоже не означает что они связаны. Связь вещь внутренняя с которой можно и нужно учиться работать и сегодня мы уже понимаем что это хоть как-то напоминает смысл.



Я иногда довольно резко пишу о тех или иных вещах, однако это только потому что у меня слишком большая важность рассказать о них и просто большая важность. Я почувствовал что это как новый уровень жизни, можно постоянно бороться с тем чтобы вернуться назад и быть что называется многим нормальным человеком… но это не реально. И сегодня это уже не нужно. Сегодня задача в том чтобы идти вперед.



Однако есть одна очень существенная разница. Она опять же в намерении. Сегодня люди уже не могут проявлять столько жестокости по отношению друг к другу как раньше. И это находит свое отражение на уровне принятия международных норм и норм в каждом отдельном государстве.



Если даже в прошлом веке были допустимы невообразимые перекосы по отношению друг к другу — в семье, на работе, между государствами… сегодня мы настолько объединены что уже не можем себе представить что можем реально проявить агрессию.



Мне вспоминается случай когда я будучи еще студентом первого в России университета изучал разницу в подходах между такими казалось бы похожими институтами как армия России и армия некоторых других стран. Я берусь об этом рассказать немного только потому что меня это действительно тронуло. Но не в коем случае не в качестве критики… в России еще есть то что называется агрессивное отношение к людям.



Так вот. Все мы были когда-то маленькими и любили играть в войну и другие подобные игры. Потом мы выросли и по идее у нас должно было сохраниться то что дети впитывают естественным образом из этих игр… ранее так считалось потому что не было методики как искусственно с этим работать. Ведь есть проблемы. Один вообще не играет с другими. Второй слишком большой не по годам. Третий еще как-то… а взрослыми становятся все и намерение должны обрести все, притом массово.



Ну так вот в некоторых местах до сих пор есть мнение что когда выросшие мужчины попадают в армию их учат нападать на другие государства… или защищаться от обязательного нападения ну и так далее и тому подобное… но эта ситуация выглядит немного абсурдной поскольку все остальные как бы не собираются нападать)))



Может быть эта ситуация близка к идеалу но это неизбежно. Очень скоро всем будет понятно что одно дело хорошо провести время с друзьями и пострелять в тире, побегать и что там еще делают… но как бы это объяснить. Это для объединения между собой делается. Это как спортивные соревнования чтоли. Объединение внутри страны очень хорошо достигается когда мужчины действительно объединяются и делают то что привыкли — машинки, танчики, самолетики… но с правильным намерением.



И я понимаю что это становится все сложнее когда рядом у других мальчиков такие танчики что очень уж хочется попробовать как они стреляют. Да опасность есть и очень реальная. Технология на таком уровне что сдерживать ее становится все труднее а постоянная необходимость работать с намерением очень сложна.



Вообще я надеюсь что однажды сложится такая ситуация когда будет совершенно нормально проходить службу в армии (что это меня так эта тема волнует) как допустим в Швейцарии или Израиле. И это будет считаться вещью обычной. Женщины кстати ведь не могут представить что там происходит — им тоже наверное интересно. Хотя я имел возможность посмотреть армию в Израиле… ну не совсем это конечно похоже на то что я видел в России)))



Уровень развития личности определяет все. И мир в ближайшее время будет меняться еще сильнее чем мы видим это. Поэтому мы думаем что когда возможность максимум времени заниматься People watching станет очень реальной это снимет напряженность.



Так много вещей можно сказать про внутреннее когда рассказ идет казалось бы про вещи обычные — как и когда появилась такая вещь как People watching. Это не просто дата которую можно назвать как на экзамене истории в школе. Это как мы наверное уже говорили имеет два аспекта.



Аспект внутренний который гораздо более важен сегодня — это момент когда та или иная вещь становится явной для человека лично. Предположим что однажды я начал интересоваться рыбалкой или историей или физикой. И этот момент есть для меня момент возникновения этих вещей. Или я съездил в какую-то страну в которой не был ранее. И эта страна для меня теперь существует, я переписываюсь с друзьями из этой страны например. А то что она возникла как государство миллион лет назад так кого это волнует?



И пока еще никто не отменяет вещей обычных. Обычные вещи это то что называется внешнее. И в этом отношении наша наука конечно очень особенная. Но тоже имеет дату своего основания которой я не знаю))) Да и это тоже хорошо — возможно однажды человечество через 1000 лет назовет эту дату. Но смысл в том что просто однажды люди стали все больше и больше интересоваться вещами внутренними. Нам перестали быть интересны ракеты, дети, машины и заводы сами по себе как это было раньше. Но теперь нам они интересны только потому что там есть другие люди с которыми можно объединиться.



Сложно представить как бы мы в трезвом виде смогли объединяться если бы просто сели в круг и сидели в нем 8 часов рабочего времени… это бред. Ну разве что когда человеку под 100 лет он может сидеть столько. А люди в возрасте предназначенном для активной жизни они конечно посчитают это бредом. И правильно сделают если только смогут удерживать намерение к объединению в течение всего дня.



В заключении к этой части можно сказать следующие слова. Далее мы будем говорить про источники и другие течения. Это еще более запутанная вещь поскольку найдется очень много людей желающих поспорить и придется мне наверное вернуть своих охранников в штат)))



Прежде чем переходить к следующей части я рекомендую тебе понаблюдать за тем как в тебе отзывается пройденный материал. Применяй его на практике в обычной жизни. И ищи окружение. Окружение это то что сделает тебя счастливым и будет помогать продвигаться.

Источники

Источники… это то из чего вещь появилась и чему дала жизнь в примерах материальных это так. В нашем случае по идее должно быть тоже нечто похожее, хотя People watching — вещь абсолютно обратная всему что есть в мире и к чему ты должно быть привык…
В этой части хотелось бы поговорить про то какие источники в плане различных течений существовали до People watching и какие письменные источники можно найти. Это в сущности одно и тоже но тем не менее написать об этом конечно надо.



Современный мир требует перемен причем перемен очень кардинального характера — по всей видимости все те направления познания которые до сегодняшнего дня существовали не отвечали требованиям мира и людей его населяющих.



Получается чересчур официально как-то))) Я совершенно не хотел чтобы любая официальность присутствовала в книге однако видимо я никуда не могу деться от своего прошлого… ну что делать будем писать так как получается и как приходит на ум.



В прошлый раз мы говорили о том что в жизни каждого человека должен наступить такой момент когда его перестает устраивать его образ жизни и он идет искать истину. Современный мир предоставляет много возможностей а главное он тихо дал добро что называется на этот процесс.



И сегодня даже считается зазорным если ты не занимаешься духовной практикой… и все 7 миллиардов понимают это словосочетание по своему. Духовных практик сегодня по моим подсчетам около 3500! Включая официальные религии которые существуют условно на государственные деньги или на деньги межгосударственные что сегодня очень сложно понять и отличить одно от другого.



Ну вот — в прошлой части мы начали вести речь про то что когда ты понимаешь что тебя не устраивает то как мир устроен ты решаешь по меньшей мере с этим разобраться. На своем уровне разумеется. И в человеке это принимает разные формы.



Каждый из живущих на планете видит устройство мира по своему. Ну максимум учитывает интерес того кого любит. Дети и близкие родственники допустим… но это ничтожно мало по сравнению с теми миллиардами которые живут на планете. И это при том что нам до сегодняшнего дня удается сдержать потребление примерно половины из них на уровне животных…



В тот момент когда мир вокруг окончательно что называется достал наступает время возникновения и развития в тебе определенного учения о смысле жизни. О замысле или о том что такое вообще жизнь, как ей пользоваться и так далее. Это начинает реально давить. Когда слушаешь рассказы людей на много лет старше понимаешь что раньше такого не было или просто не бало разрешения столь открыто этим заниматься.



Если посмотреть в то же время на историю развития мира то каждый наверное знает моменты когда возникали и потом сходили на нет те или иные известные течения.



Я специально не буду называть именами то что я знаю — это все равно бессмысленно. В то же время в моих книгах выходящих ранее читатели могут видеть мой путь описанный не так подробно как может быть стоило это сделать.



Но я всегда хотел понять вещи разумом. Мне нужно было взять все те источники по вопросу смысла жизни написанные до того дня в который я этим занимаюсь и обобщить наверное. Мне нужно было всегда находить то что более подходит моему поколению и так далее. И получается что на протяжении всей истории человечества существовали люди которые изучали вопрос смысла жизни (условно) и записывали свои открытия.



Примерно с 20 века все эти тысячи учений и источников по ним пришли к одному и тому же выводу. Условно этот момент можно назвать появлением психологии которая по сути объяснила все эти вещи человеческим языком.



Да в психологии есть то что называется более хорошие специалисты и специалисты менее хорошие но это ведь в любой профессии так.



People watching как мы условно решили назвать нашу книгу — это попытка пойти дальше и переработать слова психологии и всего остального что существует до настоящего времени. Переложить это на такой повседневный язык что каждый человек даже вообще очень далекий от религии и психологии сможет взять и начать использовать в каждый момент времени.



Что же такого происходит точнее происходило с человечеством на протяжении всей истории развития что параллельно с нормальной жизнью как я ее называю постоянно была другая жизнь — назовем ее словом spiritual.



Сегодня уже никого не удивишь этим словом или тем что я занимаюсь одной практикой а ты другой и мы идем к одному и тому же только каждый своим путем. Ну допустим в метро или в школе этого не обсуждают хотя тоже случается. Атрибутика выдает человека.



И это отличает наше время от всего того что было ранее. Нам нужны ответы притом ответы очень прямые и без примеси того что называется высшие силы и тому подобные названия и вещи. Еще немного мир сможет прожить довольствуясь сказками разных течений но не долго.



Так… что же это я говорил здесь) Мы про источники и еще частично получается про историю их развития.



Так вот — когда человек просыпается назовем это так и ему в жизни перестает быть интересно что то кроме поиска истины он открывает для себя People watching.



Заявление настолько наглое и резкое что требует конечно такого же серьезного объяснения что я попробую сделать ниже.



Мы имеем ввиду что когда человек приходит (под этим словом я имею ввиду действие внутреннее) к той или иной теории про смысл жизни человек всегда приходит к науке о человеке, о наблюдении за человеком и поиске человека.



Приведу пример который по идее не должен никого расстроить. Допустим человек занимается йогой. Он усиленно посещает все занятия и со временем проникается этой философией и начинает следовать тем книгам которые ему советует гуру. Через лет 10 он выясняет определенные вещи потом через 10 еще и так до того момента пока в один день человек не выясняет что его как будто все это время водили за нос чтобы привести к необходимости столкнуться с людьми.



Это настолько искусный процесс что можно понять почему на его разработку ушло столько времени. В религиях происходит тоже самое. И во всех остальных учениях тоже.



Да человек участвует в разных активностях которые уникальны для каждого течения познания. Это очень красивые внешние действия смысл которых тоже красиво описан. И при этом как бы искусственно из всех этих действия выводится человек.



А вместе с тем самой главной вещью является как раз необходимость собрать людей вместе и заставить взаимодействовать между собой.



Таким образом чем бы ты ни занимался ты всегда будешь заниматься наблюдением за человеком и поиском человека в человеке. Этот процесс однако может происходить на двух уровнях — осознанном и не осознанном.



Поскольку он идет в любом случае так лучше уж наверное чтобы эта осознанность была. Я так считаю. В следующий раз когда ты пойдешь на урок к своему гуру обрати внимание на свою работу с другими учащимися. И потом подумай что внешне ведь ты ничем не изменился.



Так что тогда получается — теперь можно отменить все эти 3500 учений и просто сесть в круг и смотреть друг на друга? Конечно нет))) Меня бы точно уже поймали бы адепты какого нибудь из учений.
На самом деле единственное что нужно сделать сегодня во всем мире — это добавить ко всему что мы делаем осознанность. Понять значение этого слова и наверное контролировать людей которые находятся рядом если кажется что они эту осознанность потеряли.



Ну и любовь. Любовь является естественным результатом того процесса о котором я рассказываю. Подобно тому как Будда предлагал смотреть на цветок лотоса до тех пор пока не сможешь увидеть в нем совершенство… я предлагаю смотреть на каждого человека также))) Прошу прощения за этот бред… я конечно не сравниваю себя с кем-то подобным тем более что на самом деле все они были обычными людьми просто немного более наблюдательными да?



А теперь и ты знаешь что значит быть наблюдательным и за кем тебе на самом деле стоит наблюдать.



Если за внешним обликом человека тебе удается увидеть его внутреннюю суть, назовем ее например словом сердце ты достигаешь самого высшего наслаждения уже сразу.



В метро например))) Очень хорошее место для People watching как говорит мой друг Джонатан.



Теперь вопрос — почему тот же Будда предлагал смотреть на цветок а не на человека? Он что не знал куда нужно смотреть? Конечно знал также как знали и все остальные. Просто мир был не готов к такому открытию. Да честно говоря и сейчас не каждый готов))) Попробуй в метро посмотреть на кого нибудь с целью увидеть в нем то что надо там увидеть… понятно да)))



Можно добавить что смотреть не значит смотреть буквально. Может быть нет смысла впериться глазами в глаза другого и так всю жизнь и просидеть. Это тоже не реально понятно. Смотреть конечно куда более глубокое понятие смысл которого приходит не сразу.



И для того чтобы в человеке вообще появилось такое желание и возможность это делать в человеке должен появиться инструмент которым можно это делать… мой учитель называет это разными словами но я думаю что можно и не называть. Просто нужно миллион раз попробовать это сделать и тогда получится.



А если получится один раз дальше уже будет понятно в чем смысл жизни что называется. Как я писал в the Лидер это просто ощущение, еще одно ощущение помимо тех 5 которые есть у каждого и так.



Вы меня надеюсь понимаете — мысли путаются.



В этой части наша задача подумать о том что есть возможность производить некую внутреннюю работу при том что работу внешнюю не надо отменять. Подумать что если намерение человека получается установить в направлении объединения с другими это постепенно добавляет глубину в каждое действие.



Хотелось как всегда начать писать о тех ощущениях которые можно получить если удается проникнуть вглубь человеческой природы. Но наверное поговорим об этом дальше. У нас еще много чего нужно сказать про источники…



Мне бы с одной стороны не хотелось а с другой стороны очень бы хотелось чтобы каждый читатель конечно побежал изучать то что ему ближе. Сегодня можно без труда достать совершенно любую информацию — как в печатном виде (я не знаю зачем) так и в нормальном — электронном.



Но в качестве совета или домашнего задания… рановато… посмотреть теперь на все то что вы будете читать или смотреть через призму того что теперь навсегда останется в вашей голове. Тоесть изучая любое священное писание — я имею ввиду просто любую литературу которую можно условно или не условно отнести к тому что называется spiritual — держите в голове People watching.



Читая те или иные строки думайте как вы встретитесь с людьми которым также это интересно и что это будут за люди и как вы будете вместе изучать то что вам интересно. Это поднимет на новый уровень и однозначно изменит привычные вещи.



Но это будет трудно. Я конечно должен заранее сказать об этом. Это как знаете — когда приходишь заниматься к очередному учителю а видишь там людей. Приходишь к другому а там опять люди. Потом к следующему — тоже люди… и учитель вдруг оказывается тоже человек. Что конечно странно)))



И далее мы еще несколько раз поговорим о том что люди есть всегда вокруг нас. Поэтому лучше изучать их. Используя специальную методику. Примеры методики будут постепенно сами образовываться в вашей жизни, вы вдруг обнаружите что всегда занимались тем что называется People watching и по тем законам по которым устроена эта наука… возможно неосознанно конечно а теперь будем учиться делать это вместе со всем миром осознанно)))



Наверное можно в двух словах описать в чем же суть методики… выглядит она как два процесса. Очень обычные, они происходят между людьми. Сначала мы идем и с кем нибудь объединяемся а потом мы обсуждаем то что было.



Обсуждать можно раз в день или раз в неделю или раз в месяц… реже наверное не стоит. И роль профессора лидерства в этом процессе слишком странная но современная. Мы организуем такие обсуждения и создаем информацию, все время по новому описывая те ситуации которые с людьми происходят, общими словами описываем закон объединения или лидерства.



А реально участниками конечно могут быть только вы.



Мы постараемся говорить еще и еще о том что и как происходит в этом чудесном процессе под названием жизнь но суть от этого не поменяется.



Источниками жизни с точки зрения психологии не может быть что-то кроме самой жизни. Выражения вроде писать жизнь на черновик наверное все слышали и у каждого есть свое отношение к этому. И в этом еще один показатель нашего времени — времени когда все больше и больше людей начинают мыслить другими категориями по сравнению с поколениями прошлыми.



С другой стороны когда я учился в университете мы много читали и обсуждали философов средневековья и более поздних. Говорили о том что некоторых сжигали. И я понимаю почему. Для эго такие тексты и такие люди с их мыслями высказанными открыто — смерть… если смотреть в самую суть природы человека — подобно самой мельчайшей частице природы и искать ее долго и упорно.



Считается что в тот момент когда человеку удается нащупать в себе эту самую точку он переходит в другое измерение и перестает страдать, потому что все страдания как говорят мудрецы только ради того чтобы эту точку нащупать. И начать ощущать мир из нее или через нее как через призму.



Мы много сравнивали исследование природы вокруг с исследованием человека и его природы. Есть очень много ученых которые на самом деле совершают величайшие открытия и получают за них премии и становятся всемирно известными.



И я очень рекомендую читать их книги, интервью и вообще постоянно окружать себя только всем самым лучшим. Мысли этих людей — тех кто на самом деле пришел к самым высоким выводам на сегодняшний день могут многое понять в своей природе.



Но все что объединяет этих людей — то что придя к очень серьезным выводам они обнаруживают что выводы были по большой мере бессмысленными… для эго да. Но для человека нет. Эго любит все новое и совершенное — в этом суть эго. Требовать постоянного обновления но только во внешнем.



Наша задача сегодня состоит в том чтобы постепенно повернуть развитие внутрь. Постепенно понять что развитие внешнее оно должно быть конечно и обосновано нормальными потребностями. Но самое главное — на самом деле как бы повернуть человека к человеку. Начать видеть в каждой ситуации возможность этого самого внутреннего развития.



Это выводы многих великих ученых и философов — многие годы мы шли к тому чтобы найти суть материи или можно называть это другими словами. Но на самом деле мы хотели найти себя, найти эту точку в себе. Узнать в чем же моя суть, не суть материи а суть самого себя.



И этот путь он направлен действительно против естественного желания человека. People watching во многом очень напоминает другие направления человеческой мысли. И сегодня есть возможность участия в организациях которые например прямо или косвенно занимаются борьбой с неуемным потреблением. Некоторые люди уже пришли к выводу что это потребление действительно не адекватно… это болезнь в некоторой степени.



Новая машина, квартира, одежда, работа, муж… жена. В конечном итоге это приводит к такому состоянию — на самом деле от вещей материальных люди начали переходить на своих близких. Люди сегодня страдают только от того что суть эго стала слишком явной и с одной стороны полностью заслоняет человеческую суть а с другой стороны это может позволить разглядеть абсурдность эго и его природы.



Мы как всегда отклонились прямо от того чем по идее должны были заниматься, о чем говорить но одновременно с этим иногда стоит сказать пару слов о том что идет как бы параллельно. Эго человека составляет суть всего направления People watching. И вся задача состоит в том чтобы постоянно обращать внимание на эго. Увидеть его в себе, осознать и отделить или отделиться. Осознать еще и еще раз что это не вы.



И многие многие слова приходится говорить и писать для того чтобы приблизиться к этой задаче. Сначала задача может восприниматься как борьба с эго, потом как принятие, потом избавление и еще много слов. И тем не менее во все времена единственным средством было только объединение…



Вывод настолько странный что поверить в это практически не возможно. А для того чтобы начать практиковать нужно поверить… так что же делать? Получается что наша задача не имеет решения. А решать нужно раз уж начали заниматься этим и поставили такую высокую планку.



Сегодня любое занятие которое не связано с продвижением к самому себе ощущается как бессмысленное. Оно может быть тяжелое но вместе с тем имеет большой смысл. И только человек который на самом деле пришел к потребности выйти из своей природы может этим заниматься.



Заниматься в какой-то момент будет означать читать источники буквально. И мы уже начинали говорить об этом сейчас постараемся продолжить.



Что же может подразумеваться под чтением источников и какие источники существуют в том понимании в котором мы относимся ко всему что существует в мире?



Подобно любому другому человеку который сильно увлечен тем или иным делом — физик например (я люблю физику) мы на каждое событие вокруг смотрим как будто это относится к физике или к тому что делаем мы… к наблюдению за людьми и за поиском человека в человеке.



Физик думает как устроен мир и вся материя вокруг него, какие еще исследования можно совершить чтобы приблизиться к познанию сути. Человек же который занимается People watching думает что можно сделать чтобы отыскать наконец-то суть самого себя и суть других людей.



На определенном отрезке пути это действительно становится очень понятно. Как медики скажут вам что все люди устроены одинаково так и человек усиленно занимающийся вещами внутренними скажет что суть человека пожалуй тоже одна на всех.



Одинакова. Даже если говорить про различие мужской и женской частей то и здесь есть возможность как бы проникнуть за эту внешность и увидеть что не существует разницы между такими казалось бы разными людьми. Внешне разные но внутри при этом имеем одну и ту же суть к которой хотим приблизиться.



Поэтому конечно источниками могут быть для человека абсолютно любые вещи. И все зависит только от того направления в котором человек смотрит, точнее даже не от направления наверное а от его намерения… опять мы пришли к внутренним вещам писать о которых очень трудно.



Например источником может быть учебник математики в школе если дети смотрят на него как на возможность побыть вместе. Биология или физкультура — это тоже может быть возможностью изучить друг друга но при этом совершать действия внешние.



Можно ли научить тому что называется наблюдать за человеком — наверное нет… это скорее должно прийти к человеку из какого-то внутреннего устремления. И тем не менее во все времена (ну в последнее время скорее) люди уделяли внимание этому вопросу.



Ранее мы просто не называли это так. Мы были наверное не такими открытыми или еще по какой-то причине. Однако то что называется взаимодействие человека с обществом всегда волновало скажем так и общество и человека.



Общество должно быть странно говорить что его волнует какой либо вопрос. Общество ведь понятно не имеет того что имеет отдельный человек. А отдельный человек на самом деле может проявлять большой интерес к тому как он сам и другие люди вокруг него относятся к обществу.



Причиной этому может быть разное…



Наверное эти причины можно разделить на две группы. Первая — человек приходит к внутренней потребности поменять самого себя потому что вдруг осознает что с ним явно что-то не так. Вторая — до или после этого человек хочет поменять других людей поскольку они кажутся ему опасными или он хочет сделать их более счастливыми.



Скажем несколько слов о двух этих группах.



Они конечно очень сильно похожи одна на другую. И тем не менее сильно отличаются.



Желание в человеке поменять самого себя исходит из того что он ощущает как общество его не принимает. Проблемы с людьми проще сказать начинают его беспокоить настолько сильно что он решается на это путешествие вглубь себя как говорят некоторые. И все возможные практики которые сегодня есть посвящены только этому вопросу.



Науки о человеке мы тоже относим к практикам поскольку они тесно связаны — сначала ведь была религия а после нее возникли другие науки. Между нами религия если к ней правильно относиться это вполне самодостаточная духовная практика и тренинг длинною в жизнь (тренинг модное слово сегодня).



Вообще о религии мы много говорим и думаем, мы считаем что сегодняшний уровень развития личности и мира обязывает людей всего мира открыто обсуждать между собой абсолютно все что с ними происходит. Нормальными словами скажем так, без того что может быть когда-то присутствовало…



Ниже у нас будет также и о том что называется некоторые варианты проблем человека с обществом при которых он вынужден задаться вопросом о соответствии себя и мира.



Вторая группа когда человек берется разрабатывать теорию для изменения других людей — это более сложный вопрос. Рано или поздно такой человек сталкивается с тем что и он сам тоже подвержен необходимости меняться. До тех пор пока не перестанет испытывать толчки со стороны окружения.



Очень похожая ситуация описывается при рождении ребенка. Но все было бы хорошо если бы только там была хоть минимальная осознанность. На одном из семинаров лет 7 назад я проходил через попытку вернуть свою память в момент собственного рождения… не получилось честно скажу. Если не считать тех фантазий ума которые были.



Тоесть вот представь что ты в сознании значит живешь в некотором пространстве с трубкой где-то там и потом случается потоп, расступление красного моря и выход из Египта))) Ну это один из условных вариантов описания того что происходит с ребенком — буквально рождение, вода внутри и ощущение себя в некотором месте когда вокруг вода.



Я некоторое время изучал этот раздел медицины и он правда поражает тем что возникает ощущение как будто читаешь Библию… мне в детстве бабушка подарила книжку с картинками и я очень хорошо помню все эти события. Поскольку я не посещал детский сад то все мое образование сводилось к изучению этой книги что по видимому наложило определенный отпечаток.



В момент ощущения толчков со стороны окружения человек вынужденно идет искать а потом рассказывать что он нашел. К этой группе мы относим множество великих ученых и философов — людей которые на протяжении всех лет истории по сути описывали как можно поменять самого себя для приближения к совершенству.



Но все ли так к этому относятся?



Все ли видят все проблемы самого себя с миром только в том что мир показывает или высвечивает те моменты где человек не исправлен? Звучит крайне противно и не приятно да? Это вообще как попало в такую веселую книгу по правилам игры в People watching — выражение из религии или о чем то таком что во мне вдруг есть что-то такое что не так…



Тема глубокая и я не знаю пока насколько стоит открыто говорить об этом. Потому что я не уверен что смогу найти правильные слова которые не будут отталкивать. Буду пробовать.



С другой стороны у человечества просто нет выбора. В каком смысле нет выбора? В том смысле что выбор конечно есть однако он своеобразный. В конечном итоге выбор такой: быть или не быть счастливым?



Мой любимый пример — метро или любой другой общественный транспорт.



Проведите эксперимент — какое количество человек находится в состоянии счастья рядом с вами скажем в час пик. И оцените уровень собственного счастья.



Я имею ввиду что люди будут везде и всегда. При этом я когда-то писал что с ростом уверенности в себе эти люди становятся ярче и следовательно менее приятными возможно. Но в любом случае нахождение в окружении требует наличия специальных знаний.



Эти знания сегодня уже выходят как бы на поверхность — человек понимает что лучше чтобы все люди постоянно учились (точнее воспитывались) потому что так проще жить, безопаснее. И так идет развитие человечества. Мир постоянно придумывает разные системы которые показывают выгоду этого процесса хотя он и направлен против природы эгоизма.



Можно сказать что окружение помогает приподняться над эгоизмом и показать что в этом есть ряд плюсов. Одновременно с этим в жизни каждого человека есть очень большой период времени когда он находился сначала в полной неосознанности а затем в частичной осознанности а тем временем этот период уже сформировал его определенным образом.



Начиная с этого момента человек неизбежно начинает выстраивать отношение к собственной истории по сути. И с течением времени понимает что кроме отношения ему вообще делать нечего. А в какой-то момент человек может попробовать сделать то же самое и в отношении собственного будущего… это вынесет мозг окончательно возможно.



Однако в любом случае все что останется с человеком это его окружение, которое в самом широком смысле как ни крути — население планеты Земля.



Вспоминая разницу которую нам постоянно нужно держать в голове — разницу между внутренним и внешним мирами в человеке — сразу понимаешь что и вопрос отношения он двоякий.



Окружение окружением но и казалось бы в такой простой вещи есть то что называется возможность отследить в каком окружении ты сейчас находишься. Наша наука постоянно переносит человека по сути от обычного восприятия мира к восприятию мира через постоянное осознание чего-то внутреннего.



Я очень люблю на занятиях использовать такой пример. Вот мы сейчас сидим с вами здесь вполне себе реальные люди и каждый из нас имеет телесную оболочку которая также очень нормальная. Каждый при желании может потрогать другого. И мы можем это проверить… учитывая что в начале занятий обычно студенты обязательно выполняют некоторые физические упражнения потрогать друг друга они действительно имеют возможность.



Однако если каждый посмотрит внутренним взором на свои мысли он уже не будет так однозначно уверен что тела являются его окружением в данный момент времени. А что важнее?



Идеально было бы полное совмещение этих двух реальностей тогда бы проблемы восприятия не существовало но вместе с тем мы бы с вами не могли заниматься тем что мы обсуждаем — за человеком понаблюдать бы тоже не получилось.



Представьте себе такую картину. Вот сейчас на лекции действительно сидят живые люди и каждый казалось бы один. А на самом деле у каждого есть его внутреннее и есть его внешнее. В каждый момент времени действительно человек представляет собой как бы комплекс как минимум этих двух миров которые даже не пересекаются…



Попробуйте начать думать о том что в данный момент времени перед вами стоит или сидит человек и внутри него есть целый внутренний мир которого вы никогда не узнаете. Это его мысли чувста эмоции и опять мысли мысли мысли… и если бы я даже взялся бы описывать это у меня бы все равно не получилось.



И на самом деле с источниками та же самая история. Потому что здесь тоже бесконечно глубоко можно копать в глубь внутреннего и внешнего. Мы наверное уже частично говорили об этом.



Поговорим еще но возможно более подробно.



С точки зрения изучения любого источника есть его материальная форма то что каждый человек может описать другому человеку и передать тем самым. Но когда ты понимаешь что гораздо важнее то что я испытываю по поводу этих источников… тут начинается очень особый период.



Этот период должен длиться у человека не особенно долго потому что иначе он рискует так сильно быть оторваным от реальности что вернуться обратно будет очень трудно а порой так совсем не возможно.



Изучая источники People watching как мы выяснили этими источниками является абсолютно все в этом мире ты изучаешь свои внутренние ощущения от них. Однако я не советую слишком сильно отдаляться от того чтобы сравнивать себя с результатом. Результат также имеет выражение во внешнем и во внутреннем мире.



Результат в мире внутреннем куда более важен чем результат в мире внешнем и когда человек это понимает он меняется полностью однако не сразу.



Допустим человек изучает литературу по экономике. Экономика вообще плохой пример но допустим. И однажды человек понимает что говорится о необходимости пойти и попробовать объединиться с другими людьми. Это значит для человека появился впервые источник по тому что называется наблюдение за человеком.



А до этого ему казалось что нужно объединяться с книгами или цифрами но уже точно не с другими людьми — это или запрещено или глупо или противозаконно, как угодно но только делать это нужно в самую последнюю очередь.



Поэтому потом вывод однажды сделанный таким человеком навсегда остается в его памяти. Слишком он противоречивый для того чтобы основываться на нем. Слишком он далек от того что написано черным по белому в учебниках для крутых университетов.



Мои оппоненты любят говорить что наше учение никому не нужный вздор поскольку человек так или иначе приходит к этим выводам в процессе работы а если не приходит так он просто не может работать.



И я полностью с ними согласен. Даже более того. Я бы мечтал чтобы это было именно так как они говорят. Спокойно знаете так человек занимает пост в некотором месте или создает бизнес или приходит чтобы включиться в работу некоторой фирмы уже существующей. И лет через 20 понимает что он на самом деле не понял когда учился в университет что речь на самом деле шла об объединении…



Ну экономика на самом деле плохой пример потому что там правда речь идет об объединении почти буквально. Давайте возьмем скажем физику.



Не то чтобы здесь в каждой строчке будет сказано об объединении или о том как делать People watching. Нет. Но за каждым словом и так стоит то что казалось бы должно быть понятным — это самое намерение о котором так много сказано и так много написано. Намерение для чего человек это делает, его внутренняя цель самая глубокая.



Может быть правда это очень странно звучит то что я здесь пишу. Однако я очень много сравнивал поколения и людей по всему миру, у меня очень много друзей в каждой стране мире, у меня есть возможность спросить их о жизни и о понимании того что мы обсуждаем.



И если одни говорят что это и так понятно то другие говорят что это не то чтобы не понятно а такого просто нет и быть не должно конечно…



И я понимаю почему. Но сегодня мир находится в такой ситуации развития когда становится очень опасно использовать намерение отличное от намерения к объединению. Да это и не приятно.



Я уже говорил что тот внутренний мир о котором я постоянно вспоминаю делает человека либо наполненным либо пустым не очень связан с миром внешним. Внешне с точки зрения обычного человека может быть на самом деле все в порядке. Какие проблемы если я сравниваю то что мне кажется у меня уже есть с тем чего надо было бы достичь.



И как мне узнать что у человека внутри если я привык обращать внимание на внешнее. Внешнее очень сильно меня путает если я руководствуюсь только этим. Это становится источником моего состояния и я думаю что для других людей возможно это тоже так. Что их источником счастья тоже является их внешнее.



И так мы привыкли путать друг друга годами и еще годами будем путаться до тех пор пока не сможем организовать такую передачу знаний которая будет обеспечивать постоянное поддержание на высоком уровне знания о важности внутреннего.



Источником настоящего будет именно внутренний мир человека без важности внешнего. Поэтому мы очень стараемся обращать внимание на это еще и еще раз. И говоря про источники мы с одной стороны берем то что как бы является нашими источниками — то что нас обогащает и питает.



И с другой стороны мы сами становимся источниками чему то новому. И еще источники это на самом деле более внутрення вещь чем кажется. Само слово источник в сознании вызывает лично у меня либо толстую книгу либо родник. И это не очень хорошо однако естественно.



Это не очень хорошо потому что естественным образом получается я каждый раз пытаюсь получить нечто вместо того чтобы отдать. Получить знания или энергию.



Источник это конечно в очень большой степени то что человека питает. Но мы также говорим и о более широком понимании этого слова. И даже не в том дело что мы говорим о слове. Скорее название части это лишний повод подумать на тему названия.



Мы же предлагаем различные пути хода этой мысли в том или ином направлении. И если бы была возможность сразу организовать обмен этими мыслями было бы здорово.



Поскольку наша наука или образ жизни слишком внутренний чтобы его описывать словами так скажем нормальными мы подходим с разных сторон и ищем варианты того как можно лучше сделать чтобы читатель нашел в себе его ответ. На самом деле задача в этом. В том чтобы найти в себе ответ и работать с ним.



Дальше мы будем говорить где брать возможность практики того что называется поиск человека но сейчас нужно еще подумать над тем что в каждой жизненной ситутации всегда присутствует ее источник или как говорит мой учитель это вселенная разговаривает с тобой через саму жизнь.



Ты думаешь что перед тобой человек или люди или даже весь мир а на самом деле перед тобой всего лишь природа которая имеет те формы которые ты ей придаешь… что странно и не понятно даже для меня. Хотя я учусь уже 10 лет и это не мало. А люди которые учатся скажем 30 или 40 — это люди гораздо умнее меня. И им тоже не все понятно в этом если вообще понятно хоть что-то.



Если за каждой ситуацией стоит ее источник — самый высший источник то получается что каждая ситуация это возможность с этим источником связаться. Попробовать его пощупать понюхать потрогать и так далее полизать может быть. Представляете как бы выглядел мир если однажды мы бы явно раскрыли что перед нами на самом деле была вселенная.



Что бы мы друг с другом сделали когда обнаружили бы насколько мы близки. Любовь бы наверное заставила нас просто съесть друг друга. Как описывается в нескольких произведениях. И возможно это правда так. Люди бы съели друг друга от любви друг к другу…



Ну а пока у нас нет такого явного ощущения есть возможность идти к этому. Двигаться изо дня в день к тому источнику который на самом деле является единственным в реальности источником всего и из которого все исходит. Это по сути совершенство. Это направление к которому человек имеет возможность устремиться и как говорят идти потом всю жизнь и вести других людей предлагая им путь счастья через сближение друг с другом.



Говоря про источники невозможно не сказать также и про рамки. При этом рамки будут всплывать постоянно в книге. Это такая вещь которая постоянно присутствует в жизни человека. И человек постоянно меняет отношение к этому.



То что называется рамками в нашей науке немного отличается от общепринятого в обществе. Мы же говорим скорее о внутреннем вещей а мир скорее о внешнем и внутреннему не придает значения вовсе. Что конечно не верно ведь только внутреннее состояние на самом деле важно человеку. Только ради получения этого внутреннего наслаждения и стоит жить.



При условии конечно что человек уже получил довольно информации о том как организовать все вокруг себя чтобы внутренне на самом деле стало понятно и значимо настолько что он сможет променять все материальные блага на это состояние гармонии и счастья…



Рамки связаны с источниками точнее должны быть связаны потому что когда человек постепенно переходит от взгляда внешнего к взгляду внутрь он постепенно обретает эти рамки. И рамки в какой-то мере становятся также источником того где человек черпает знания и ощущения от People watching.



Человек в очень большой степени подвергается воздействиям окружения и поэтому рамки очень важны. Более правильно говорить что человек специально ставит себя под более активное воздействие окружения. Он специально выбирает такие варианты собственной судьбы где эти воздействия будут для него особенными.



Человек играет в новую для себя игру, он становится на путь исследования собственной натуры через других. Это как знаете — если я тебя познать не могу так иди сюда и сядь рядом я хоть себя познаю через тебя и мне все равно какой ты. Шутка конечно но на определенном этапе развития может и так показаться конечно. И этот этап может быть вполне длинным.



Рамки или границы одна из излюбленных игр современной психологии. И можно провести также сравнение между границами совсем внешними — мир ведь специально поделен на границы. И границами где участвует сам человек. С точки зрения того что мы изучаем границы имеют значение только в том случае если они касаются человка.



Только если рамки явно ощутимы о них можно говорить как о том что для человека существенно а иначе это просто фантазии. И соответственно важность. Когда человек начинает погружаться в изучение внутреннего мира он понимает что обращать внимание на внешнее может быть и стоит но только очень и очень второстепенное)))



Но опять — любовь должна сопровождать все действия человека. И если эта любовь исходит из явного ощущения того что весь мир есть одна семья по сути а все люди вообще связаны и являются частью одной системы это тоже многое меняет. Первое ощущение этого сравнимо с ощущением рождения или даже более сильное.



People watching — поэтому самое гуманное из всех занятий человечества. Это также показатель развития личности и способность личности к совместному ведению деятельности. Оно и цель и средство одновременно. Ощущение ближнего это и цель и средство той деятельности которой мы занимаемся.



Говорится ли в источниках напрямую об этом или человек должен каким-то странным образом сам это понять в течение жизни? Ответ на сегодняшний день пока такой — нет. В числе источников по жизни человека нет упоминания о том что ему предстоит постоянно иметь дело с другими людьми и работать с этим при том целенаправленно.



Есть правда и другая точка зрения согласно которой конечно об этом говорится и не один раз, однако человек специально не обращает внимание на эти вещи. Он обращает внимание на что угодно другое но только не на необходимость коммуникации.



С течением времени — развитие мира идет уже довольно долго и был момент когда люди решили начать считать время — идет процесс развития того что можно назвать рост ощущения человеком другого человека.



Выглядит это довольно странным образом. Если раньше люди не перемещались так сильно по миру то сегодня это уже стало нормой и рядом постоянно находятся люди очень далекие друг относительно друга. У них разная история детство желания привычки и многое другое. И этим людям совершенно разным необходимо проводить вместе много времени.



Но и чувствительность выросла согласно некоторым ученым. Это некое универсальное свойство человека ощущать того кто рядом. Испытывать как положительные эмоции так и отрицательные. От взаимодействия с другим человеком, больше не от чего.

Получается что если раньше можно было говорить о такой ситуации когда два человека могли быть рядом и вроде бы не трогать друг друга то теперь такая ситуация уже не возможна. Чувствительность заставляет человека или очень хорошо относиться к человеку или очень плохо. И регулируется это намерением. Нет третьего варианта — человек уже не способен нейтрально относиться к другому.



И это является еще одной причиной того почему сегодня человечество активно изучает разные науки которые раньше и в мыслях не существовали. Их бы назвали магией или еще чем нибудь таким а сегодня наверное каждый второй уж точно читает книги по магии или похожих вещах.



Я использую это слово случайно скажем так и мог бы назвать эти вещи другим словом конечно. Но магия мне кажется каким-то особым словом вызывающим возможно больше реакции человека и заставляющее задуматься о странности многих вещей.



Помимо магии существуют и другие названия того явления которое всегда интересовало людей. Но изучение источников о том что находится выше человека всегда считалось странным. Ведь разум не может понять этого. Когда говорится о том что выше человека как человек может это понять.



Наверное понять смысл просто — смысл того что называется зачем эта вся литература существует. Если отнестись к ней просто — с намерением понять как лучше объединяться с другими людьми то это принесет по крайней мере спокойствие.



Действительно только об объединении написано в разных источниках которые пытаются рассказывать о том что выше человека. И отчасти о намерении той силы которая создает и управляет человечеством. Это уже звучит совсем странно скажете вы.



Как может быть так что у неодушевленного предмета может быть намерение? Ученые давно предполагали что у вселенной есть замысел или намерение… но чтобы это спустилось так явно на уровень ежедневной деятельности это уже чересчур. И тем не менее это так и это отправная точка с которой мы работаем.



Мы уже говорили что лидерство в его чистом виде говорит о вещах высоких и теперь мы продвигаемся еще немного вперед. Мы будем пробовать понять намерение той силы которая создала мир и соответствовать этому намерению. Что впринципе просто — подобно хорошим детям людям предстоит все больше и больше быть вместе.



И для этой цели в том числе в человечестве происходит постоянный рост чувствительности людей по отношению друг к другу. С другой стороны понимание того что показывать это не очень хорошо.



И вот здесь мы впервые сталкиваемся с очень странной вещью о которой мы говорим много на наших занятиях. О том чтобы постигать эту открытость или закрытость к другим людям и по отношению к самому себе.



Давайте представим что мы переносимся в очень давние времена когда человек выглядел иначе и вел себя тоже очень сильно иначе. И в этом окружении попробуем представить себе отношения объединения. Самое большое отличие будет в том что рядом как правило находились люди которые естественным образом испытывали друг к другу ощущение близости семейное.



Или причастность к одному городу. Сейчас эту разницу можно почувствовать если путешествовать по небольшим городкам любой страны. Там люди знают друг друга с рождения и как правило живут там где родились. И вас тут же узнают когда вы появляетесь в таком месте.



Наблюдая за тем как живут в таких местах очень скоро понимаешь что такая жизнь была и раньше только на более высоком уровне родственности скажем так — это было почти природное животное ощущение что мы относимся к одной стае или племени и так далее.



Однако если представить разные истории между народами и странами эти истории были весьма жестокими. Из описания того что мы имеем. А сегодня запросто люди из разных стран живут рядом и испытывают хорошие чувства от этого — от того что они разные и умеют приподняться над этой разницей.



Чувство того что я отношусь к определенному сообществу очень близко человеку и оно делает такого человека счастливым. Будь то семья или государство… или весь мир. И здесь есть тоже некий рост. Рост в том смысле что если человек начинает ощущать себя относящимся ко всему миру он тем не менее остается связан с тем местом где родился или вырос.



Это происходит на уровне чувств а не на уровне разума. И жизнь человека уже обусловлена тем что называется его историей. Он совершает поступки согласно своим привычкам и воспитанию, тому что видел когда был маленький… нам важно это для того чтобы понимать механизмы действующие в мире и уметь эти механизмы для себя правильно выбирать.



Мы затронули такой момент как необходимость открыто показывать то что в данный момент внутри или скрывать это. Читатель конечно понимает о чем идет речь и имеет собственное отношение к этим вещам.



И это то что занимает большое место в лидерстве. Или в его внутренней части которую мы решили назвать искусством наблюдения за людьми или поиском человека в человеке. Есть такой принцип который быстро понимаешь разумом но он никак не входит в сознание.



Мы наверное далее будем говорить еще о нем. Пока просто не совсем ясно как к нему подойти. Это принцип который условно называется признанием наличия плохих качеств в человеке и покрытие этих плохих качеств хорошими но осознанно.



Это уже вход в настоящую работу о которой не уверен что слышали все. Это работа напрямую связанная с выходом из себя и устремлением к другому человеку и к тому чтобы с ним соединиться. Работа очень сложная важная и внутренняя…



Здесь же мы должны по идее заниматься источниками поэтому не станем сильно забегать вперед…



Еще раз вернемся к источникам. И посмотрим что еще может быть источником любой вещи и в том числе источником того занятия которое воспринимается нами как занятие самое высокое из существующих в мире. Объединение или стремление к объединению.



Это слово само по себе уже чувствительно. И не имеет конечных рамок. Человек готов многое отдать только ради того чтобы почувствовать себя соединенным с другими. Ученые сравнивают это с желанием вернуться назад к состоянию внутри матери и говорят что это проявление даже слабости.



Однако это эго говорит что это слабость потому что активно не хочет возвращаться туда где его не существовало))) Благодаря эго человек получает самоощущение и конечно его природа не согласна потерять то что однажды обрела. Потерять себя тоесть умереть по сути. Ведь факт рождения связывают с тем моментом когда человек получает состояние ощущения себя отдельным…



А до этого он считается мертвым хотя фактически он жив и находится в теле но этого не ощущает. Рождаясь получает ощущение себя отдельным и это ему не нравится. Это ощущение отдельности в нем постепенно растет с годами а потом начинает угасать снова.



И вот этот процесс он ощущается как идущий и направленный против эго человека. Естественное стремление вновь почувствовать себя связанным с другим человеком всю жизнь подвергается негативной оценке со стороны эго. Настоящее раздвоение личности получается. Одновременно в человеке начинает ощущаться два абсолютно противоположных стремления — стремление к объединению и стремление к отделению.



И если говорить еще одним способом то источники выполняют роль повышения важности этого объединения. А отторжение будет существовать всегда вне зависимости от того добавляет человек или нет. Источниками являются те моменты которые способны придать больше уверенности и важности стремлению объединиться.



Мы поговорим о тех правилах которые существуют в процессе объединения. Но правила эти очень индивидуальны и практически для каждого они свои. Есть похожие сценарии но это больше похоже на заполнение шаблонов. Есть пустой шаблон и человек уже вписывает туда свои собственные вещи.



Однако шаблон это уже очень многое. И мне очень нравится на самом деле такая вещь как шаблон. Это помощь без которой сегодня уже сложно. Подобно начинающему художнику или просто человеку который хочет рисовать есть шаблоны картин когда достаточно просто нанести краску в нужное место для получения результата.



Лидерство в некотором роде это такой шаблон только шаблон жизни человека. Человека который не хочет ошибаться и хочет быть уверен что результат получится хотя бы в некотором роде. И подобно художнику рисующему по шаблону такой человек живет очень аккуратно и не желает ошибаться серьезно.



И это еще один пример того как современный мир сильно отличается от мира существовавшего ранее. Ранее скорее всего было бы странно говорить о таких вещах. Мы говорим больше о территории России может быть… есть страны где использование шаблонов уже давно нормальное явление.



Предыдущие поколения оставляют шаблоны для поколений следующих. Это их объединение в некотором роде. Знаете как при продаже земельных участков в приличном месте ты приходишь на пустое место а потом тебе говорят что есть заранее подготовленный шаблон по которому тебе предстоит здесь жить.



Имеется ввиду что есть люди которые уже позаботились чтобы будущие жители имели шаблон. Шаблон сначала не виден но со временем он очень четко вырисовывается. И конечно доставляет много сюрпризов. Но подготовка этого шаблона гарантирует развитие нормальное и гармоничное. В объединении с другими. Вообще новые поселки очень красивый пример того что называется организация пространства. Или планирование.



Далее мы еще вернемся к примеру шаблонов потому что на мой взгляд он очень глубокий и очень хорошо показывает то что мы изучаем. Объединение между людьми только при очень беглом взгляде есть процесс хаотичный и происходящий так как им хочется.



Да конечно он происходит так как им хочется но по заранее существующему жесткому шаблону. И если в примере с дачными участками это еще очень свободный шаблон позволяющий много свободы действий то в случае объединения человек вообще может прийти к полному разочарованию и увидеть что у него никогда не было и сейчас тоже нет никакой свободы.



Шаблон объединения вообще и шаблон объединения его лично столь жестко запрограммирован что вообще не понятно для чего был создан человек и дана ему свобода выбирать свои действия.



В очень большой степени это действительно вопрос только отношения. Читатель может сказать что он полностью свободен и может делать все что хочет. И правда — вопрос очень трудный. Он внутренний и это все осложняет. Плюс уникальный.



Искусство наблюдения за человеком — самое совершенное из доступных человечеству на сегодняшний день. Это самое тяжелое учение и результаты соответствуют нагрузке. Человек который овладел этим искусством хотя бы в небольшой мере уже испытывает огромное удовольствие от этого.



Наблюдая за другими ты учишься наблюдать за собой постепенно как бы отстраняясь и выходя из своих границ к другим людям помещая все внимание в них. Это можно назвать словом объединение или каким-то другим словом. Мы называем это также People watching…



People watching понимается всеми людьми по разному. Одни предлагают просто сидеть в определенном месте скопления людей и наблюдать друг за другом. Другие предлагают делать это постоянно — в любой момент времени быть занятым тем что называется наблюдение за людьми.



Это действие имеет множество внутренних ступеней по которым изучающий как бы поднимается к вершине своего таланта. Эти ступени не видимы другими людьми и вследствие этого не могут быть правильно оценены. Единственный шанс сделать это — оценивать по внешним действиям.



Я хочу привести один пример относительно источников который мне пришел в голову прямо сейчас. Жизнь совершенно неожиданно подкидывает такие события что можно буквально переступать по ним от одного к другому и тем самым однажды обнаружить себя стоящим у самой цели жизни. Говорят что это очень страшное событие когда ты стоишь у самой цели жизни или у своего конца.



Последний год я увлекался биологией. Один мой друг познакомил меня с этой наукой и я настолько проникся что постоянно привожу примеры из биологии. Хотя на самом деле вообще ничего в этом не понимаю. Современная наука вообще очень странная вещь потому что обычная казалось бы вещь вдруг получает такое количество новообразований вокруг себя что кажется это уже не та наука а что-то другое.



Биологи как люди очень увлеченные своим делом постоянно желают донести свои открытия до других людей. И другие люди конечно этим пользуются столь активно что приносят радость доносящим. Такой вот симбиоз получается.



Про симбиоз я и хотел рассказать точнее про один из множества примеров того как может использоваться наука для изучения People watching.



Представьте себе что вы решили изучить вопрос который совершенно казалось бы социума не касается. Изучаете допустим морских животных. Потом делаете доклад и приглашаете людей послушать. И вокруг этого дела уже объединяются люди живые. Они собираются и начинается процесс наблюдения друг за другом.



Получается что источник науки биология незаметно так перетекает в источник науки о человеке — в источник People watching. К слову сказать мы берем свое начало непосредственно из религиозных источников, затем из философии и потом из наук о социуме. Все науки так или иначе однажды нуждаются в том что называется People watching потому что везде есть люди и хочешь не хочешь надо тратить время и заниматься ими тоже как бы ни стремились мы этого избежать.



Еще хороший пример — семья.



Есть в той же биологии красивое описание на много томов что это такое с точки зрения ее основы. Я надеюсь все понимают что понятие семьи берет свое начало исключительно в биологии а никак не в социологии или психологии и не в философии уж точно.



В биологии очень подробно описывается то какие взаимные плюсы получают оба партнера вступая в тесную связь называемую семья. Там можно найти подробное описание тех процессов которые внутри семье протекают. И еще очень много разных вещей о которых можно прочитать открыв серьезный труд по биологии.



Не все правда считают что описание скажем того как живет пара львов или обезьян подходит для описания того как устроена пара людей однако это временно. Совсем скоро человечество перестанет этого стесняться и будет относиться к себе естественно… надеюсь я этим никого не обидел)))



Ну вот. Наряду с красивым описанием того как у животных это все происходит у человека появляется такая особая сложность как эго. Эго у животных отсутствует и поэтому есть возможность отличить человека от обезьяны скажем или от льва… лев отличается от тебя или меня только тем что у него нет эго. Что такое это мы здесь не говорим но один из вариантов описания этого явления такой. Если ты можешь сказать четко где есть ты и твои границы у тебя есть эго. И то это понятное дело пример очень грубый.



Мы будем дальше говорить про то что касается семьи довольно прямо. Лидерство и в особенности People watching очень серьезно озадачены проблемой семьи в человеческом сообществе. Мы испытываем очень большие страдания по поводу того что в таком высоко казалось бы развитом обществе как общество людей присутствует такое количество ситуаций доставляющих страдания.



И большинство исследований мы направляем на поиски решения проблемы внутри современной семьи. Выводы к которым мы пришли будут частично рассказаны ниже. Полностью проблему они не снимут но помогут хотя бы посмотреть на нее со стороны и это может быть избавит человечество хотя бы от части страданий.



Читатель может сказать что какие такие страдания? Я здоров вроде бы у меня есть пища и кров. Основные базовые потребности присутствуют и следовательно говорить о таких уж больших страданиях не стоит. Замороченность да. Но никак не страдания.



Конечно все правильно и так и есть. С точки зрения нормального взгляда на вещи так очень разумно рассуждать. Однако это только в теории.



Изучая биологию я много понял о себе или скорее о том кем я не являюсь или не хотел бы являться. Мое тело — это выражение очень точно очерчивает разницу между тем где кончается человек и начинается животное. Если ты можешь сказать про что-то что это мое значит это уже не ты. Вот с телом такая ситуация. Тело это не человек в том смысле в котором мы говорим здесь.



И задачей всего того что мы делаем как раз является найти этого человека в самом себе и в других.



В биологии очень хорошо описывается что такое требования жизни для животного. Это уровень выживания. В каждом из живых существ присутствует такое ощущение где он наполнен достаточно и выше этого животное уже не идет. Допустим если медведь выживает благодаря шкуре он не должен строить дом и наполнять его множеством ненужных вещей.



Или представители океана не нуждаются в шкуре потому что у них есть среда обитания которая обеспечивает нормальную температуру. С пищей такая же ситуация и у медведя и у рыб.



Человек же другая ситуация.



Если взять обычного человека как биологическое тело и дать его на анализ биологу то он скажет что для поддержания жизни требуется скажем такое-то количество пищи и такая-то температура окружающей среды. Все. Однако очень быстро в человеке включится нечто что начнет говорить разные вещи про недостаточность и комфорт и социальные блага и так далее.



Это тоже можно назвать эго но поскольку конструкция эта очень зыбкая мы стараемся всячески ее обходить. Скажем что это нам самим не очень понятная вещь. Но уже хотя бы понятно что это не про тело а про ощущения или проще говоря про сферу нематериальную которой мы сегодня пытаемся заниматься.



В следующий раз мы будем говорить об окружении как о самом главном в любом процессе. Поэтому говоря об источниках нельзя не сказать что и окружение является источником. На самом деле это вообще единственный источник. Почему и как это работает мы не знаем. Есть много теорий на этот счет но они все очень спорные. Точнее их очень легко оспорить потому что держатся они на вещах которых не видно глазом и следовательно они спорные.



Источником всего того что можно узнать в нашей науке на самом деле является только окружение. Окружение людей — тел… Мы вынуждены уже добавлять это слово потому что уже понятно какая большая разница существует в этом плане. Окружение может быть и внутренним но внешнее окружение тоже очень важно. И здесь ситуация крайне тонкая о чем поговорим когда будем говорить об окружении в следующий раз.



И для правильного восприятия следующей темы еще немного про источники. Мы много говорили с разных сторон о том что такое источники и как к ним стоит относиться. Какие они бывают и что отличает одни источники от других. И много других моментов которые кажутся более или менее важными человеку изучающему.



Все это пригодится читателю для правильного освоения темы окружение. Мы говорим немного серьезно на самом деле конечно это все игра. Серьезность пытается внушить нам тело или нечто другое что постоянно волнуется внутри нас. И от чего мы постоянно хотим отделиться.



Источником будет являться только такая вещь которая может как бы войти внутрь человека. Если человек способен принять что-то внутрь себя значит это может быть его источником. Подобно пище которую человек способен съесть грубо говоря информация тоже должна обладать рядом признаков.



Пища может усваиваться или не усваиваться. И информация также. Но если про пищу нельзя такое сказать прямо — она слишком сильно зависит от того к чему человек привык то про информацию можно. Информация одним человеком так воспринимается а другим иначе. И это в очень большой степени обусловлено условиями к которым человек привык.



Есть конечно у информации и очень похожие вещи к которым относится допустим язык или материальное выражение чтобы информация прошла через органы чувств и коснулась разума допустим. Или то что информация желательно должна обладать некими признаками современности.



Поэтому для того чтобы нам воспринять нормально информацию о том как же овладеть искусством наблюдения за людьми эту информацию нужно потреблять особым образом. И здесь мы входим в очень особое поле рассуждений потому что придется говорить про судьбу или еще нечто такое.



Мы уже касались впринципе этого. Лидерство с одной стороны вынуждено говорить про судьбу человека и даже человечества. Но что с этим делать дальше? Дальше с этим практически ничего сделать не получается. Ну предположим у каждого человека есть заранее на 100% запрограммированная судьба. Мы даже осознать это не в состоянии на самом деле.



А согласиться тем более не можем. Точнее кто не может согласиться? Внутри каждого из нас ведь есть как минимум два создания как мы договорились. И есть третье которое за ними наблюдает… надеюсь после таких заявлений меня не заберут санитары)))



И все в таком духе. Если всерьез заниматься этими делами то кроме психушки мы не придем наверное вообще больше никуда. А наша задача конечно не в этом. Наша задача овладеть искусством того что называется наблюдение за людьми и за человеком в самом себе.



Если бы можно было просто взять и создать одинаковую информацию для всех людей… но нет. И окружение оказывается единственным средством которое может помочь человеку в его пути. Окружение это такой источник который буквально разговаривает на похожем языке.



Но одновременно с этим окружение формирует в человеке те вещи которые считает важными. Почему мы вспомнили про судьбу когда стали говорить про окружение. Потому что хочешь не хочешь а придется признать что каждый из нас однажды родился на свет в конкретном месте на территории земного шара и очень тесно с этим местом связан.



Вокруг него есть такие же люди которые тоже появились на свет тут же. И тоже тесно связаны с этим местом. Есть люди которые много путешествуют или такие которым удается вырваться из окружения и стать такими людьми мира которые не принадлежат вроде бы ни к какому окружению в плане территории.



Окружение кроме того есть и более близкое — это родственники и люди близко расположенные к родственникам назовем их так. Друзья возможно соседи. Это в некотором роде все источники того что мы изучаем. В прямом виде или в виде обратном…



Источники или окружение которое мы не выбирали. Мы не выбирали где и когда родиться и следовательно большинство людей вокруг.



И это позволяет говорить что должна быть также возможность сделать выбор. Выбор который можно назвать выбором от обратного чтоли. Когда человек вдруг обнаруживает отторжение от привычного окружения. Уверен каждый приведет свои примеры такого состояния. Потом бывает и обратное направление. Однако у тех кто приходит к изучению People watching как правило эта степень отторжения крайне высока…



Заканчивая эту часть на такой странной ноте мы будем продолжать говорить про окружение дальше.



А до этого предлагаю посмотреть вокруг и те источники которые заметите использовать для пробы нового восприятия.

Поиск окружения

People watching — процесс познания себя через объединение с людьми… и чем теснее объединение тем быстрее раскрывается тот кто ты есть на самом деле… нет смысла рассказывать или изучать как это происходит а имеет смысл просто делать!



Читатель может сказать что искусственно созданное окружение выглядит не так как этого хотелось бы. Люди в такое окружении вкладывают не то чтобы плохие мысли или мысли чисто эгоистические… а могут быть мысли не эгоистические?



Поиском окружения человек занимается на самом деле всю жизнь. Он ищет друзей или спутника жизни. Потом он меняется и хочет поменять окружение потом понимает что на самом деле не поменялся и возвращается в прошлое окружение… и так до бесконечности долго.



Однако самое важное что нам нужно усвоить в этой главе — то что было написано в первом абзаце — об этом поговорим здесь. Частично мы уже говорили про окружение выше когда говорили что окружение является источником.



Сейчас пришло время подробнее узнать а что же стоит за этим словом с научной точки зрения скажем так. Можно ли посмотреть на людей вокруг с точки зрения науки и не дико ли это? Смотреть на свою жену или мужа как на научный экспонат… родители и дети из людей становятся экспериментами в лаборатории. Друзья и люди на улице перестают быть просто людьми и обретают новое свойство с которым теперь надо учиться жить…



Да… однажды я тоже как и ты узнал о том что мир не такой каким я хочу его видеть и начался мой путь в зазеркалье как мы его называем в шутку по мотивам сказки одного писателя. Зазеркалье потому что мир в эго и мир на самом деле это полные противоположности.



Мы хотим от окружения получать а возможно только отдавать. Проще сказать объединяться но на то чтобы научиться как это делать уходит вся жизнь. Мы учимся через состояния обычно не очень хорошие но как можно иначе если изначально человек создан с такими свойствами что…



Одновременно с этими выводами я пришел к выводу что хоть такой взгляд на мир мне глубоко противен и кажется гадким внешне люди не смогут распознать во мне моего отношения к ним и это меня чуть чуть успокоило. Если это неизбежно то хоть что-то должно успокаивать. Чувствую себя скотиной конечно но выбора то нет.



Это я про процесс перехода в восприятии… сначала ты просто читаешь что можно увидеть вместо своего окружения некий инструмент по достижению цели которая тебе задана. Потом начинается практика. И в практике конечно нельзя обойтись без того чтобы самому иметь окружение которое будет поддерживать. Слово поддержка тоже меняется в своем смысле — оно очень условно и скорее значит тоже объединение или взаимовключение.



Мне еще вспомнилось такое сравнение — человек постоянно ищет смысл в своих действиях и его можно хотя бы найти. Представьте теперь живое существо которое живет в море. Там же вообще нет возможности двигаться. В чем там смысл жизни тогда? Плыть от одного места к другому без всякого разнообразия… конечно это невыносимо скучно и пусто должно быть.



Надо хорошо понимать что если у других видов живых существ понятие окружения может и существует но оно слишком условно чтобы говорить про него. У человека же нет другого такого понятия которое имело бы смысл изучать. Только окружение делает человека человеком как говорят многие ученые.



При этом есть два способа поиска окружения или выбора окружения — кому как проще и привычнее воспринимать. Они вроде бы похожи но при этом конечно они отличаются очень кардинально. По идее эту часть можно было бы посвятить только описанию разницы между ними… но мы поговорим также и о чем нибудь еще.



Человек от природы как я уже сказал так устроен что постоянно ищет новое окружение, более лучшее чем есть сейчас. И в этом процессе опять есть два способа понимания того как это происходит. Попробуем и про это поговорить хоть это и очень сложно — это исключительно внутреннее различие, оно только в мыслях человека.



С другой стороны есть еще такая вещь как выбор окружения… казалось бы неужели есть разница между этими вещами и самое главное неужели есть смысл в них копаться… сегодня мы должно быть пришли к такому этапу развития когда наверное должны поменять в себе что-то.



У нас пока получилось такое вот сооружение.



Окружение можно



— искать

— выбирать



Поиск окружения может быть



— внешний

— внутренний



Поиграем немного с этими понятиями и скажем как они относятся к процессу нашей науки хотя по идее должно быть и так понятно. Читатели скорее всего уже имеют свое отношение к тому что им предстоит узнать дальше. И конечно каждый мог бы рассказать своими словами гораздо лучше чем я то о чем здесь написано. Мы этим на самом деле и занимаемся на занятиях, больше ничем)))



Поиск окружения — это когда я утром в понедельник встал и за чашкой кофе рисую себе план на ближайшую неделю допустим относительно того в каких местах кого я буду искать. Это может означать что меня не устраивает то окружение которое есть сейчас. Это может также означать что это часть моей работы.



И ниже нам нужно будет понять что в этом процессе есть действия полезные для меня и есть действия для меня вредные. Степень того что называется предательство окружения очень разная в зависимости от того что это за окружение и вы можете сами найти примеры этому в мире и вокруг вас.



Но лидерство это такая вещь которая учит человека как обходиться без ошибок или хотя бы без серьезных ошибок. Наказаний за преступления в отношении окружения должно становиться все меньше и никто в сущности не хочет никого наказывать. Но если человек не понимает… для этого лидерство и стремится войти куда только можно чтобы наказания были внутренними.



Чтобы человек понимал что это все происходит внутри и тогда он не будет совершать во внешнем те действия которые ведут к наказанию. Зачем наказывать если человек и так понимает. Но это к вопросу о развитости общества в рамках государства и мы будем говорить об этом далее отдельно. Тема не самая приятная но делать нечего…



Ну вот… человек в понедельник сидит и ищет окружение. Чем человек более развитый тем меньше у него на самом деле шансов делать это буквально. Имеется ввиду поиск постоянно нового окружения — более лучшего чем есть сейчас.



Поиск может быть и внутренним. Это наша сфера более вероятно. Потому что у человека как правило всегда окружение уже есть… и поиск в этом смысле заключается в поиске новых возможностей связи с окружением существующим.



Вещь столь тонкая сколь непонятная. Но это распространяется на все сферы жизни человека. Начиная с детского сада и заканчивая наверное домом для престарелых. Хотя это слово не верное… негативное чтоли. Лучше было бы использовать слова типа санаторий или отель или пансион… но окружение в которых подобрано по определенным критериям. В основном по возрасту наверное.



Семья, работа — все сферы подвержены этой постоянной проверке. Люди постоянно ищут все новое и новое окружение в ситуации когда делать это вообще говоря не стоило бы. Что несет много проблем и самому человеку и его окружению.



Но мы же говорим исключительно о позитиве как правило лидерства… поэтому будем смотреть на плюсы того чтобы понимать собственную природу.



Поиском окружения всегда нового с точки зрения внутренней работы будет процесс когда человек внутри того окружения которое у него уже есть начинает искать все новые и новые лучшие качества.



Таким образом сохраняется баланс между тем что называется природным стремлением к лучшему и знанием основ человеческой взаимосвязи.



Если бы это было просто и открыто… это ведь глубоко внутри человека но больше и заниматься нечем. Кроме постоянного перевода из внешнего к внутреннему. И потом наоборот.



Таким образом процесс поиска окружения — процесс с точки зрения нашей науки внутренний. Мы говорим что у человека всегда есть то окружение которое ему искать не нужно с точки зрения деятельности внешней. Оно ему уже дано. Но поскольку человек не может успокоиться от может искать в этом окружении новые стороны.



Почему же это не происходит естественным образом? Почему человек постоянно мечется от одного окружения к другому — сегодня я с тобой не дружу а завтра опять дружу и наоборот. И в человечестве придумано огромное число слов для описания людей которые так делают. И соответственно последствия предусмотрены тоже разные…



Ответом на этот вопрос мы стали задаваться давно но для этого в нас должно было родиться несогласие с самим собой. Я должен был распознать в себе ряд качеств или свойств а затем захотеть активно от них избавиться. Подобно змее которая меняет кожу например. Только процесс этот гораздо более внутренний и протекает очень сложно и болезненно.



А самое главное что я постоянно забываю о том что мне нужно делать! Ведь в работе над собой не бывает слова тренировка и конец тренировки как в спорте. Пришел проплыл дистанцию получил медаль и пошел домой к жене. Здесь ты всегда на дистанции даже когда вокруг ничего не напоминает казалось бы об этом.



Описание этой работы постоянно меняется но это поиск себя в окружении всегда. Как мы сказали в первой строчке этой части процесс познания себя идет наверняка только через связь с окружением. В любой форме. И чтобы хоть как-то этот процесс упростить и сделать более приятным мы и делаем огромное число усилий.



Все просто — перевести основную часть работы из поля внешнего в поле внутренне и моментально исчезают все мыслимые проблемы меня с миром, между государствами, в семье… но читатель ведь видит насколько это сложно.



Это не просто сложно… это порой даже не возможно как говорит мой учитель. Эго вдруг настолько бесится что его невозможно унять. Подобно маленькому ребенку который орет и орет внутри… потом правда он вырастает конечно. Но процесс взросления это процесс который навсегда формирует в нем все свойства.



Надеюсь ты видишь смысл в том что читаешь. И конечно тебе стало интересно попробовать на практике то о чем уже успел прочитать. Ниже мы рассмотрим основные формы для People watching которые придумало человечество за годы своего существования. И это все так или иначе говорит исключительно про одно и то же. Нет вещи более простой и понятной чем объединение. В объединении можно решить любой вопрос.



Однако эта вещь одновременно есть самая чувствительная на свете. Ничто не трогает человека так как трогает окружение. Я реагирую только на это. Человечество идет по пути постепенного отдаления людей друг от друга. И это понятно — если идти естественным путем то это так и должно быть.



В это же время когда возможность постоянной практики становится интересной окружение начинает интересовать. Любое. Ведь уже понятно что любое окружение становится интересным — любой человек становится из просто человека в возможность понять себя. Я не реагирую на животных или растения так как на людей. Я смотрю на людей которые окружают меня почти постоянно где бы я ни был и постоянно ищу окружение.



С точки зрения ученых этот процесс занимает до 90 процентов времени живого человека. Представь себе — 90 процентов времени ты занят мыслями о том что тебе нужно искать окружение. И в том окружении которое вокруг все время новое ты опять ищешь и опять ищешь.



В самолете, в метро, в пробке, в фитнес клубе… даже смотря телевизор с женой вечером ты ищешь окружение — новое и опять новое. Когда же это закончится и я смогу наконец успокоиться и найти его? Найти один раз жену. Друзей. Работу. И быть довольным этим окружением, быть наполненным своим выбором… или это никогда не закончится?



С подобными мыслями которые бывают очень ярко выраженными и вводящими в то что называется депрессия я и многие другие приходят учиться жизни. Постигать смысл того что и почему с нами происходит. Почему даже придя казалось бы к пониманию полной абсурдности собственных действий мы продолжаем их делать изо дня в день.



Это не та работа о которой я мечтал…



Мой муж или моя жена не достаточно хороши для меня…



Моя страна…



Мир в котором я живу…



Абсурдность подобных выражений понятна и People watching конечно помогает от этого избавиться. Само выражение нашей науки говорит о том что нет поиска или выбора но есть наблюдение. И изучение. И что там еще.



Это приходит далеко не сразу конечно. Потому что речь в сущности идет про суть человека, про изменение этой сути. А это конечно дело не одного дня и даже не одного года что понятно. Да и хватит ли мне всей жизни?



Люди которые дожили скажем до 80 говорят что и в этом возрасте их еще не отпустило… а что же говорить о тех кому сегодня 20? Ведь сегодня в 20 лет человек уже настолько развит что ему нет возможности послушать какой-то там совет. Только если соблюсти ряд условий…



И тем не менее это все правда. Придя к состоянию когда ты уже понял что что-то не так ты в сущности готов услышать. Ты готов попробовать практику осознанного наблюдения за другими людьми, более или менее близко к тебе расположенными.



Скажем еще о поиске окружения…



People watching только об этом — как найти окружение и понять что оно правильное. На это уходит вся жизнь буквально. Человек постоянно меняет партнеров квартиры места летнего отдыха работу и опять партнеров… где-то в европе законодательно придали брачному договору срочный характер… и это многое объясняет.



В России и не только в России процесс выбора или поиска окружения… а разницы мы коснулись ранее… уделяется пока не самое активное участие. Человек проходит несколько этапов на своем пути и они определяются для него очень многим.



Разбираясь с тем что же такое поиск окружения и чем этот процесс отличается от выбора мы входим в такую область жизни где нужно навсегда забыть о прежнем отношении к жизни и выработать новое. Постепенно подтягиваться к остальному миру где немного ранее люди пришли к определенным выводам.



Эти выводы идут в ногу с развитием человека. Желания разных людей развиваются скажем так очень похоже. В зависимости от пола или места рождения и конечно от возраста. Читатель сможет назвать еще очень много разных критериев по которым эти различия можно сделать.



Однако если говорить про выбор или поиск окружения то невольно рождается такой вопрос — это про то что я должен делать чтобы соответствовать общей тенденции мира или то что я и так уже делаю но не хочу с этим согласиться.



Это вечный вопрос который будет сопровождать человека наверное до его смерти точнее до смерти его тела… что конечно не одно и то же. Разница очень и очень существенная однако для понимания ее человеку даются разные испытания.



Испытания сказано может быть чересчур тяжело так как это испытания скажем так условные… испытанием их можно назвать только потому что они так воспринимаются эго человека.



Что это за испытания каждый может сказать сам. С одной стороны это постоянное стремление быть членом окружения. С другой стороны желание не быть членом этого окружения.



На практике это выглядит примерно таким образом. Человек вроде бы хочет быть сотрудником крутой корпорации при этом его сильно парит то что это несет за собой очень много последствий в плане ограничения свободы.



Человек хочет быть вместе с другим человеком но при этом ему категорически нужно чтобы этот другой человек активно соблюдал его границы. При этом делал это так как представляет себе первый. Ну не бред ли это?



Ради решения этих проблем современного человечества постепенно создается огромное число систем компенсации нашего эго назовем это так.



Есть еще отношения между странами куда мы предпочитаем не лезть так как это пока еще очень тяжелая сфера где собирается наиболее властное население земли с очень большим эгоизмом. Но порой для урегулирования и этого нам удается сделать хоть что-то.
Ведь для того чтобы решить конфликт уже существующий или только нарождающийся нужно уступить или отрезать от своего эгоизма часть. А эгоизм этого не любит подобно тому как тело не любит когда от него отрезают часть…



Вот этими вопросами мы задаемся когда касаемся вопроса поиска окружения. Окружение решает абсолютно все. Окружение определяет каким человеку быть. Окружение может сделать тебя счастливым или внушить мысли о самоубийстве. Человек получает от окружения желание родить ребенка или не рожать никогда. Пойти в фитнес клуб или заниматься умственным развитием…



Окружение такой инструмент который формирует личность на сто процентов. Родители знают это подсознательно поэтому постоянно заняты тем что говорят ребенку с кем ему дружить а с кем нет. Как говорит мой учитель лучше совершить ошибку самому чем не совершать ошибок вообще.



Страны в этом плане очень сильно отличаются между собой. Поэтому страны очень сильно заботятся о своих границах. Люди постоянно перемещаются из одной страны в другую с тем чтобы найти лучшее окружение. Эта проблема стоит настолько остро что когда человек получает отказ от другой страны принять его он страдает.



Хотя казалось бы почему это происходит. Ведь человек был рожден в определенных условиях и должен изначально к этим условиям принадлежать. Но эго устроено иначе. Оно требует непрекращающегося развития. И человек вынужден ему это развитие обеспечивать…



Мы сказали что есть такая возможность как с одной стороны согласиться с собственной природой чего конечно не хочется — согласиться с тем что я постоянно хочет всего нового. Или не соглашаться но при этом все равно делать так как человек не может быть полностью отключен от мира.



Ему так или иначе навязывают все новое. И это будет только усиливаться — впереди нас ждет процесс включения в мировую экономику таких стран как Индия например… это повлечет такие изменения что сегодня их почти невозможно понять разумом… но этот процесс безусловно прогнозируется и находится под контролем соответствующих людей и фирм.



А в конечном итоге вселенского разума или Творца или еще как люди называют эту силу не важно.



Да… лидерство совершенно спокойно оперирует такими понятиями и люди которые объединены этой наукой не имеют ничего против того чтобы признать власть некой силы над собой.



С одной стороны это успокаивает с другой помогает принимать верные решения за других людей. Ведь когда ты понимаешь что миром управляет другая сила а не ты это очень мощно добавляет мыслей с которыми как говорится нужно некоторое время прожить наедине.



Мы говорили немного о таком положении вещей в книге под названием создание международной фирмы или creating global brand.
People watching — это скорее про отдельного человека и про его жизнь отдельно от всякого рода корпораций и политики. Мы говорим здесь про жизнь обычного человека и про его отношение к тому что происходит вокруг него. А вокруг него происходит очень много разных событий.



И сегодня без постоянного объяснения сути этих событий человеку очень тяжело точнее уже просто не возможно существовать. Это подобно тому как семейная пара сегодня не может обойтись без постоянного консультирования у психолога. Развитые страны давно уже согласны с этим.



Мы же только сейчас приходим к такой необходимости. Потом мы будем смеяться и над этим этапом в жизни страны. Однако его необходимо пройти и массово осознать что называется.



Сегодня открывается очень большое число мест где люди получают объяснение своих проблем.



Объяснение проблем?



Звучит более чем странно…



Именно так. Мир так устроен что слово проблема означает две совершенно противоположные вещи. С одной стороны это начало новых отношений с другой стороны это проблема)))



При этом сегодня люди все больше и больше понимают что проблемы тела и проблемы души решаются разными способами. И есть еще возможность не обращать внимание. Однако лидерство говорит что это не верно. Необходимо внимание обращать и делать это как можно активнее.



Мне вспоминается высказывание одного великого экономиста — а экономика есть религия человеческим языком — о том что государство может не платить гражданам зарплату если граждане эту зарплату не собираются тратить.



Одновременно с этим есть также высказывание о том что граждан нужно учить тому как обращаться с деньгами.



Лидерство говорит что это путь не правильный. Точнее он полностью бесполезен если параллельно не идет другой процесс — процесс объяснения того о чем рассказывает экономика в самых разных ее проявлениях.



Мы имеем ввиду что если население скажем России получит вдруг массовое образование скажем в школе относительно личных финансов допустим но при этом не получит образования а точнее сказать воспитания в области лидерства первое работать не будет.



Есть мнение что если население будет получать знания по лидерству но не будет получать знания по всему остальному оно сможет действовать как будто оно эти знания получило.



Но проще будет делать и то и другое.



Суть здесь в том что если человек начинает применять полученные знания скажем в области личных финансов он вдруг сталкивается с тем что он их применить не может… абсурд?



С точки зрения лидерства нет.



Мы объясняем что так и должно быть. Потому что экономика конечно это не просто так. Если вы думаете что экономика оторвана от человека вы ошибаетесь. Она напрямую исходит из необходимости человека меняться. И следовательно годами описывает процессы основываясь на самых высоких идеалах.



Мы ушли немного в другую область похоже… но это связано с нашей темой поиска окружения.



Потому что в человеке действует одновременно два механизма — первый механизм отвечает за подсознательное приближение к окружению понимающему общий ход вещей и второй за отдаление.



Когда мы говорим про поиск окружения мы конечно говорим про первый процесс. Про то что человек с одной стороны должен а с другой делает это и вторая его часть не соглашается с первым…



Что имеется ввиду и что делать?



На второй вопрос отвечу сразу — встречаться и обсуждать. Другого выхода нет. И мы уже затронули частично вопрос про разницу проблем тела и проблем души скажем так. Все проблемы души есть проблемы между людьми. Они решаются только через объединение и объединением. Это против мозга но это так.



Проблема… опять это слово нет лучше использовать другое потому что в лидерстве не существует проблем. Ситуации могут быть но не проблемы)))



Ситуация многих стран заключается в том что они долгое время могут находиться в таком поле когда все формы объединения поддерживаются общественным мнением. Понятия плохо или хорошо всецело основаны только на этом. Объединение хорошо а необъединение плохо. И по идее на этом можно было бы поставить точку.



Однако ты понимаешь что такая разница не может быть просто так описана. Ради определения что такое хорошо и что такое плохо написаны тонны книг и миллионы часов лекций в топовых университетах мира рассказывают только об этой разнице.



При этом все люди взрослые и богатые если говорить честно. Своим детям мы можем говорить что играть с другими хорошо а сидеть в стороне и плакать плохо. А самим это выполнять тяжело.



На работе и в семье проблема одна и та же. Отсутствие объединения или невозможность объединения с тем с кем почему-то очень хочется. Так всю жизнь человек и ищет с кем бы ему соединиться так чтобы это было приятно. Или хотя бы понятно…



Что же такого нужно знать главного в объединении или в поиске окружения. Как я могу определить какое окружение для меня является хорошим а какое будет плохим и можно ли так вообще говорить.



И как этот вопрос решается на мировом уровне и на уровне страны например.



На любом уровне действует конечно один и тот же принцип. Он очень простой однако его крайне сложно реализовать. И проблема заключается в том что начиная реализовывать человек приходит к необходимости работать со своим эго и менять его.



Менять эго выражение очень странное. Мы дальше наверное еще поговорим об этом. Но возможно есть некая сложность точнее несоответствие между тем что сейчас кажется правильным и тем что можно реально сделать.



Что значит поменять или исправить эго?



Мы отвечаем что это означает находиться в объединении и постоянно это объединение усиливать.



Усиление объединения означает соблюдение рамок которые человек может для себя выбрать. Так уж получилось что я и многие другие люди были свидетелями того процесса когда соблюдение двух основных рамок было обязательным — это наличие семьи и работы.



При этом наш эгоизм настолько коварен что он даже казалось бы такие простые вещи способен так извратить что они изменяются до неузнаваемости. Это вообще выглядит крайне странно и даже не понятно что здесь происходит по сути.



Есть и другие рамки которые действуют в любом государстве которые нужно держать. Однако если с одной стороны долгое время существовал путь когда эти рамки были упрощены до самой крайней степени то с другой стороны однажды эти рамки должны были быть отпущены скажем так.



И огромное число людей вдруг осознало что не может без определенного механизма ничего сделать со своим эго. Эгоизм выдумал бесчисленное число способов чтобы обойти нормальный путь объединения между нами. Посмотрим что же это за формы и что с ними можно сделать…



А нормальными считаются на самом деле те формы которые человек сам для себя выбирает осознанно или неосознанно. Это впринципе и так всем понятно и объяснять не стоит. Однако наша наука особенная поэтому мы все таки объясним…



Что же в сущности происходит и почему человек с одной стороны находит себя в некоторых условиях и с другой стороны его эти условия могут либо устраивать либо не устраивать. Ведь это же абсурд. Это забивает мозг такими мыслями которых в нем быть не должно.



Эти мысли отравляют жизнь самого человека и его окружения делая сложным любой контакт между ним и ближним. Эти мысли относятся как бы не к самой жизни а к отношению к этой жизни. Человеку становится не важно то что с ним происходит в реальной жизни — женат он или нет, достойная у него работа или нет… а его уже волнует то как он сам к этому относится.



У меня есть друзья которые придерживаются прямо противоположных взглядов на этот вопрос. Одни говорят что это хорошо другие что плохо. Это как всегда впрочем. Однако на самом деле прикол состоит в том что они говорят об одном и том же только разными словами.



Лидерство ведь приходит в твою жизнь чтобы вынести тебе остатки мозга и следовательно запутаться нужно окончательно. Этим мы конечно и занимаемся.



Что значит хорошо или плохо в этом вопросе — посмотрим на это еще с позиции того что мы пытаемся обсуждать. Окружение и его поиск или выбор.



Любая жизненная ситуация которая может с человеком произойти это всегда только вопрос окружения. Или окружение нравится или хотя бы устраивает или оно не нравится и не устраивает.



И под словом окружение имеется ввиду человеческое окружение конечно в первую очередь но не только. Лидерство говорит что любое окружение это всегда некоторая ситуация которая есть вокруг и с которой нужно постоянно что-то делать.



При этом если ранее человек который занимался такого рода активностью мог считаться чуть ли не изгоем в обществе сегодня это скорее норма. Наука о наблюдении за людьми поэтому и выходит сегодня на первый план среди всего остального объема знаний.



Обращать внимание на вещи внешние как было принято ранее конечно очень интересно и это постоянно занимает человека и его ум занят чем-то по настоящему важным как ему кажется. На самом же деле это просто сумбурное забивание желания заниматься тем чем человеку ближе.



Есть определенный очень большой страх от того что можно не найти внутри себя то что найти там хочется и поэтому проще не искать совсем. Нужно занять себя на самом деле важным делом — будь то в области работы или в области семьи например. Не важно… думаю все понимают о чем говорится.



Человек так устроен что он постоянно будет искать новое окружение — от этого никуда не уйти. Однако пришло время нам сегодня начать постепенно приходить к пониманию что же это такое. А на самом деле на этом примере вообще понять а что же такое внутреннее. И как с ним работать.



Может быть что человек всю свою жизнь прожил в рамках которые его сдерживали в так называемом нормальном поле. Он мог держаться за эти рамки и с точки зрения социума быть средним человеком. Тоесть вроде бы не получил Нобелевскую премию да но и не убил никого… а все остальное в любом случае будет где-то посередине.



Но с точки зрения настоящего развития такой человек не интересен… это вообще был не он если рамки или окружение так на него воздействовало что он вроде бы все делал правильно. Страна город семья работа это все рамки которые держат эго человека в тех рамках когда ему нечего предъявить что называется.



Такой человек просто живет хорошо изо дня в день и может быть он думает о вещах высоких но ступить немного в сторону не ступает. Для него спокойнее и для окружения конечно тоже.



Мы естественно не хотим сделать из людей сумасшедших и предлагать ставить эксперименты над своей судьбой тем более что она всецело в руках создателя между прочим о чем мы уже говорили не раз.



Но важнее то что сегодня такая ситуация просто невозможна… сегодня нет такой мощности сдерживающей силы которая бы могла встать выше эго человека и заставить его быть хорошим для общества.
Общество как мы понимаем всегда было и будет заинтересовано в том чтобы его члены были хорошими мальчиками и девочками. Да и кто против. Мы как раз стараемся создать условия при которых каждый человек сам сможет выстроить в себе такую систему когда он будет осознавать все механизмы.



Приходя к тому что за человеком нужно просто наблюдать создавая ему все необходимые условия для существования человек тем самым вступает в конфликт с собственной природой которая говорит об обратном — нужно все менять.



Но что значит все… все это значит только свое отношение ко всему. И этому однако тоже нужно учиться. Отношение можно менять к мыслям и в мыслях и тем самым менять мир.



То что можно увидеть глазами во внешнем мире моментально становится моим внутренним. И я уже могу с этим работать. И это очень интересно. Начиная с предметов неодушевленных постепенно переходить к людям. И когда это произойдет главное удержаться в правильном намерении и попросту не забыть именно тогда когда забыть хочется.



Получается нужно идти против собственного желания буквально что кажется вообще говоря странным. Желание мое и я же еще должен с ним бороться… что значит должен. Если есть стремление достичь успеха в том или ином деле ведь нужно приложить усилия. Здесь сложность в отсутствии оплаты и медалей. Но внутреннее чувство удовлетворения здесь сильнее.



И оно очень особое. Как бы его назвать еще — оно имеет бережное отношение к другим и к природе. К сожалению сегодня очень малое число людей может понять что такое на самом деле отказ от собственных желаний. И мы попробуем поговорить далее от чего же стоит отказываться а от чего не стоит. И может ли человек отказаться вообще от всего.



Важность достижения того или иного движет человеком в его жизни и он ради достижения этой важности готов идти почти на все. Есть люди которые достигли определенных высот в том чтобы работать с важностью. Однако с другой стороны есть и люди которые вообще могут на важность по большому счету не обращать внимания.



Мы говорим что человеку стоит посвятить часть своей жизни тому чтобы очистить себя от важности. При этом сделать это без отрыва от реальной жизни. Монастыри и ашрамы конечно хороший путь но простой…



Гораздо сложнее обрести сначала окружение в котором есть важность освободиться от важности совсем или почти полностью. И жить в контакте с простыми людьми при этом внутреннее держаться за то окружение которое держит и направляет.



Как говорит мой учитель это самый сложный путь из всех существующих. Просто уйти от мира это легко. Гораздо труднее делать это в контакте с другими ничего не подозревающими людьми…



В чем же основной смысл того чтобы очистить себя от важности и как этому способствует наблюдение или наоборот.



Представь себе что ты как бы лежишь на песке и наблюдаешь за облаками. В тебе полная гармония и тебе вообще не важно что это за облака. Но ты просто за ними наблюдаешь. Ты выбрал это и теперь это твое занятие.



Некоторые облака будут очень красивыми или очень страшными но твой выбор отстраненно наблюдать будет сильнее потому что окружение будет держать тебя в этом.



Однако пример с облаками он конечно красивый. А когда речь идет о том что внутри человека… ведь мы уже знаем что все внутри. Один кажется нам красивым а другой страшным например. Но ощущается это все равно внутри. Через год например те же самые люди могут показаться очень даже милыми и наоборот…



И тем не менее когда с одной стороны человек имеет желание не придавать важность тому что с ним происходит а с другой это желание в нем постоянно усиливается… опять же без окружения не обойтись. Окружение это как трос или спасательный круг в море. Или как компас или карта когда не знаешь дороги.



Окружение является той страховкой что ты не забудешь о цели. Избавиться от важности.



Однако пойдем дальше. Напрямую нельзя избавиться от важности. Это говорится почти во всех учениях на своем языке. Напрямую человек только больше погружается в важность. Как например человек может активно не хотеть испачкаться и поэтому залезть в болото с желанием оставаться чистым…



Ясно что это плохой вариант…



И тут мы пришли в такое место науки когда мне придется немного порассуждать.



Я не люблю это место потому что оно очень тяжелое и я сам долго не мог понять в чем же суть.



Вопрос заключается в следующем — если я не хочу быть испачкан в болоте я должен хотеть чего-то другого. Это фигуральный пример. Для того чтобы не хотеть испачкаться нужно хотеть чего-то другого… а чего?



И здесь наступает такой момент когда с одной стороны существует ответ но с другой стороны его очень не хочется слушать. Когда я начинаю понимать что кроме работы с вопросом окружения все остальное оказывается погружением в болото… мне нужно быть готовым к серьезной внутренней тряске которая может продлиться несколько лет.



Это будут веселые годы… полные открытий и знакомства с самим собой.



И тем не менее нам нужно же дать ответ а чего же нужно хотеть если не активно сопротивляться чему-то как в примере с болотом. Потому как когда активно не желаешь в нем оказаться обязательно окажешься.



Обычно это самое интересное место всего курса. Здесь самые горячие обсуждения и самые горящие глаза. И это каждый раз показатель того что сегодня люди уже готовы это обсуждать. Им словно дали зеленый свет там где ранее был красный.



Женщины моментально переключаются на свои проблемы и желания. Мужчины вспоминают все свои неудачи в жизни и находят им объяснение столь же простое сколь и обезоруживающее. А все вместе готовятся к открытию нового.



Однако то новое что должно раскрыться оно не имеет чисто практического ответа опять.



Конечно не будет подсказки вроде того что хотеть нужно вот этого а вот этого хотеть не нужно. Нет. Ответ в самой манере думать. И на то чтобы изменить ее уходит много времени. Но это уже качественное время. Время которое ощущается как ничто другое. Время которое навсегда останется в твоей копилке если так можно выразиться.



А до этого стоит еще одна преграда куда более высокая и неприступная… эта преграда есть осознание того мышления которое есть сейчас. Мышление должно победить само себя получается… звучит нереально.



Но со временем приходят слова которыми получается описать этот процесс и у каждого он проходит по разному. Одних людей цепляет возможность постоянно быть в контакте с важными мыслями. А других отказ от мыслей не важных. И это опять одно и то же в зависимости от человека…



Почему же окружение так важно в этом процессе.



Я долго не мог найти решение как же сделать так чтобы мое желание отказаться от важности и постоянной оценки обстоятельств наконец-то покинуло меня. Пока не понял что мне не хватало того чтобы это стало частью реальности.



Другими словами это может звучать как отказ от самой реальности должен быть заложен в ней самой. Притом сделать это нужно целенаправленно. Это как заложить хороший вирус который постепенно пожрет плохой вирус. Это конечно завораживает)))



Однако самое загадочное в этом процессе что до самого конца ты не понимаешь как он работает. Но результаты можно заметить по тем изменениям которые ты видишь с самим собой и с миром вокруг.



Тебе постоянно будет хотеться иметь некий измерительный прибор или отметку относительно которой ты будешь проводить свои замеры. Замеры того насколько важность стала меньше или наоборот отступила сегодня.



И этим инструментом или шкалой снова будет окружение…



Окружение… это понятие преследует человека в поиске всю его жизнь только он этого не знает. Осознанность у обычного человека находится на уровне максимум одного — двух процентов как доказали ученые. А осознанность это и есть человек. Осознанность позволяет человеку существовать вне оболочки своего эго. Насколько это возможно вопрос очень интересный.



И что это вообще такое — осознанность. Наша наука напрямую исходит из потребности человека понять что это такое и развиваться в этом направлении. Материальное развитие такого человека совсем перестает интересовать. Первые опыты по достижению настоящего осознания себя дают такое мощное ощущение что оно перекрывает собой все существующие наслаждения этого материального мира.



Иногда нужно к этому возвращаться потому что сам человек и также люди с ним связанные они должны понимать ради чего все это. Внешне любая практика может содержать некоторые вещи сильно отпугивающие. И только с годами человек делает вывод относительно того насколько он готов с ними мириться.



Примеров этому существует множество. Один из моих любимых — студенты. В этом возрасте (если говорить про стандартное первое образование) эго еще не настолько сильное что не позволяет прощать проявления других людей.



И в прошлом я много проводил времени обсуждая в университете эти вещи, они решают все конфликты. Универсальное такое лекарство которое имеет название объединение. Мне очень близки студенты с их непосредственностью к тому же я очень сильно жалею что в моем времени не было таких вещей которые сейчас мы делаем.



Где было обсудить вещи типа отношений с противоположным полом или поиска работы? Не с родителями же. На консультанта в этом возрасте еще как правило тратить жалко а бесплатно эти услуги не оказываются… остается обсуждать это между собой и в этих обсуждениях находить свою истину — каждый свою.



Лидерство постепенно приходит в те места где человек уже находится по своему выбору и это определяет окружение людей с которыми ему приходится контактировать. Хороший университет конечно заинтересован чтобы его выпускники находили свое место в мире и занимали в нем такие же высокие места какие занимает сам университет.



Понятно это сложно регулировать и тем более заставить человека вообще не представляется возможным. Однако с годами в хороших университетах (в России их всего 5) складывается вся эта система которая когда-то существовала а потом потребовалось около 25 лет чтобы построить ее заново. И сегодня она еще не окончательно построена.



Окружение будет постоянно находиться рядом с человеком. Это такая особая вещь которая хотелось бы чтобы исчезла или была другой но она такая какая есть. Окружение дает человеку как хорошие положительные эмоции так и эмоции отрицательные. Существует понятие удержаться в окружении… и это мы специально отдельно отрабатываем и проговариваем.



Практика People watching тоже имеет большое число факторов которых лучше бы не было и главный фактор это человек))) Люди которые тоже решили попробовать эту вещь и своим присутствием с одной стороны делают ее возможной с другой очень сильно осложняют.



Само название уже содержит в себе то что называется главный фактор… это люди. Хотя точно также как любую другую науку можно изучать в теории наблюдение за людьми можно изучать сидя скажем дома перед монитором. Это неплохо для начала. И каждый назовет много факторов почему это удобно. А поскольку это удобно почему это не делать тогда.



Но у общения физического есть и свои плюсы. Но их тоже нужно выводить на уровень обсуждения и постоянно проговаривать. Я вот когда это рассказываю чувствую что как будто поднимаюсь над собой хотя бы немного. И это немного позволяет посмотреть на себя со стороны.



Человек который занимается уже давно знает что под словами наблюдение за людьми кроется очень разное понимание. Сначала кажется что надо реально сидеть и смотреть. Внимательно смотреть часами и потом или в процессе делать то что предписано наукой. Делать записи или снимать видео, записывать аудио допустим или фото.



Потом приходит в голову что есть наверное две основные формы этой деятельности. Первая — когда человек входит в систему и сам наблюдает за ней. Вторая когда человек в систему не входит и тоже за ней наблюдает. Они очень сильно отличаются но стоит несколько раз попробовать чтобы понять разницу. Разница большая и ее можно только ощутить ее нельзя описать словами.



Первая форма сложнее второй и ниже мы поговорим подробнее о том почему и как это можно попробовать.



Второй форме впринципе есть и другие названия. Читатель может вспомнить также в своей жизни примеры того как это может выглядеть.



Также в обществе есть то что называется нормы поведения которые потом закрепляются в законах… и это одно из практических применений нашей науки. На уровне высоком оказывается очень сложно удержаться именно в наблюдении за людьми и не упасть в то что называется наблюдение грубое как некоторых птиц проще поймать чем гоняться по болотам с фотоаппаратом.



В разных коллективах есть то что принято а есть то что не принято. Поэтому существует также жесткое требование принадлежать именно этому коллективу но не менять их постоянно. Однако сегодня это правило может быть действовать не будет. Сегодня слишком много разных вещей существует для того чтобы сбить человека с простого пути развития…



Простой путь можно так сказать будет в том случае если человек знает правила. Тогда для него жизнь становится игрой — только в том смысле в котором это существует в любой игре. А человек хочет чтобы вместо той игры которая естественна существовала какая-то странная игра. Либо совсем без правил либо с такими правилами которые нравятся ему.



Не переживай мы все периодически в это скатываемся.



Это нормально и это тоже часть игры под названием жизнь.



Роль рассказывать людям про правила жизни очень странная роль. И называть ее обычным словом тоже странно. Но со временем выбора остается все меньше и меньше. Мир постепенно закругляется и люди скоро будут буквально вынуждены изучать эти правила. Теми словами которые доступны всем.



Или это сегодня не может быть так…



Мы иногда устраиваем особые собрания для того чтобы обсудить это. И требуется много времени чтобы понять как что будет работать. Потом когда проходит время оказывается что система не работает — та система которую мы так долго строили…



Мы говорим что причина всегда одна — причина любого конфликта любых человеческих отношений. Это незнание основ науки People watching…



People watching исследует и рассказывает о своих выводах в разных формах. Можно сказать что люди которые собрались вокруг этой методики используют в своей жизни те два способа которые я называл одновременно. Конечно это очень трудно но одновременно с этим дает результаты. Человек становится очень серьезным и быстрее продвигается.



Мы думаем о том имеется ли такая возможность чтобы сделать единую скажем книгу которая бы содержала все правила жизни хотя бы в общем виде. В самом общем виде сделать доступными для человека все основы которые помогут ему успешно контактировать с другими и постоянно быть частью окружения.



Наверное это останется мечтой хотя конечно хочется другого. Самому себе объяснить иногда очень сложно. Приходится прибегать все к тому же инструменту — к окружению. Окружение вообще отвечает на любой вопрос. На любой вопрос который однако должен у человека появиться чтобы ответ на него появился тоже.



Почему тяжело следовать правилу окружения и не все его знают. А бывает так что человек допустим знает но не следует. Тоже не понятно. Скажем немного про это тоже.



Наверное все могут вспомнить что когда были детьми любили играть с одними детьми а с другими не любили. Это становится привычкой и в зрелом возрасте человек продолжает вести себя также. Поэтому сделав анализ своего детства многие находят ответы относительно того почему сегодня их жизнь устроена тем или иным образом.



Окружение формируется с детства. Окружение — это ценности, принципы жизни и так далее. И естественное окружение которое есть везде и для вхождения в которое не нужно прикладывать много усилий отличается от окружения искусственного. Искусственное окружение формируется вокруг определенной цели и поддерживает важность этой цели.



Люди которые являются составными частями окружения отвечают за все возможные и невозможные вещи в нем. Люди могут сделать с окружением абсолютно все и окружение сделает с человеком абсолютно все. То как жить решает окружение к которому человек себя относит. Окружение может быть более или менее общим.



Мы все относимся к окружению даже если мы так не считаем. Так или иначе мы относимся к планете земля и к стране гражданами которой являемся. Живем в городе и имеем соседей. Ходим в школу и на работу. Наши муж или жена тоже имеют на нас очень мощное воздействие.



Так может ли быть такое что я скажем являюсь членом окружения его частью и не подчиняюсь его законам. Нет. Но в рамках такого окружения как мир или страна есть окружения более или менее замкнутые. Со своими правилами поведения внутри этого окружения.



Создавать рамки для любого окружения очень особое занятие. Этому искусству обучают в местах которые больше похожи на школы волшебников чем не обычные учебные заведения… может быть мы поговорим и об этом. Но это знания настолько общие что крайне сложно ими руководствоваться.



Когда мы создаем рамки внешние мы на самом деле конечно создаем рамки внутренние и должны сначала подумать о том что будут делать люди населяющие эти рамки. И будут ли вообще люди там где мы для них создали нечто очень особенное. Подобно тому как в детстве мы строили например скворечник а потом сутками ждали прилета новых жильцов и бывало такое что они вообще не прилетали.
Это тема скорее практики реализации науки наблюдения за человеком. Очень высокое искусство как читатель наверное уже начал понимать. Крайне особенное которому даже не понятно как и где учить. Это скорее даже воспитание чем образование. Думать постоянно о том как будет удобно другому и наблюдать за ним. Бояться спугнуть и опять наблюдать понимая как ему будет удобнее.



Это совершенно иной подход к управлению миром и всеми объектами стоящими ниже. Это в сущности необходимость постоянно следить за своими мыслями и за своим намерением. Насколько я сейчас могу соответствовать тому высокому закону который существует. Как я могу вложиться в его улучшение. Какие есть инструменты для этого. Что важно и что уже не важно. Ведь желания людей постоянно меняются…



Это практическая сторона нашего искусства к которому можно прийти конечно не сразу. Очень много времени нужно для этого. Человек проходит большое число состояний прежде чем приходит к выводу о том как сделать правильное действие. Однако на самом деле. Пока в человеке не рождается потребность практиковать это в реальной жизни иногда дальше идти не получается.



Дальше мы будем говорить про следующий аспект науки People watching. Сейчас насчет домашнего задания. Окружение на самом деле является центром всей жизни человека который однажды позволил себе расслабиться и впустить в себя эти знания… Уже не будет того прекрасного состояния когда можно было просто расслабиться и жить как привычно. Окружение теперь из просто людей вокруг становится инструментом который функционирует относительно меня по жестким законам которые теперь хочется изучить чтобы перестать ошибаться.



Окружению посвящено очень много источников. Ради понимания того как эта вещь устроена многие люди жертвовали своим спокойствием. Читатель возможно слышал как скажем физики пытались подключить себя к электрической цепи чтобы понять суть явления электричества…



Мы имеем возможность сделать впринципе тоже самое))) Познать суть явления став неотъемлемой его частью. Как стать лампочкой или одним из элементов системы Менделеева. Но реально. На это требуется чуть больше времени чем просто стать лампочкой но это хотя бы реально. Ниже будем смотреть как можно начать пробовать это делать…



Главная сложность заключается в том что когда речь идет о вещах материальных все просто как нельзя. Взял лампочку как в нашем примере допустим и подключил к ней провода скажем. А себе в мозг вставил и получаем те ощущения которые идут от лампочки — она как бы передает тебе что чувствует.



Это мечта настоящего ученого как я понимаю потому что все остальное бред конечно.



Есть пример и более современный. Допустим сейчас есть такая тема — коллайдер. Когда это было модно мы с друзьями как раз были в Швейцарии и катались там на велосипеде. Не могли не заглянуть в одну из лабораторий и поговорили с участниками проекта. Они бы понятно хотели стать на мгновение теми частицами которые изучали. А все остальное им казалось ерундой. Ощутить что значит быть материей которую изучаешь… это имеет смысл.



Одно время с нами учился даже ученый физик из Швейцарии который мечтал стать атомом или молекулой. Потом почему-то ушел не выдержал нагрузки на мозг скажем так. И это очень жалко потому что с ним было интересно разговаривать.



Ну вот — наша наука в этом смысле другая и очень сильно отличается от всех наук которые исследуют предметы отдаленные. И от социальных наук поскольку там тоже происходит исследование скорее процессов чем самого себя.



Стоит конечно сильно обнаглеть для того чтобы захотеть исследовать самого себя. Это требует определенного уровня развития интеллекта. И образа мышления. Такое желание должно прийти в голову человеку и он вдруг начинает задаваться всерьез этим вопросом. Его перестает интересовать абсолютно все другое.



И самое главное — хотя это и очень большой труд но он как правило не оплачивается обществом. Есть примеры в мире когда оплата все же имеется но это не тот материальный уровень который бы соответствовал запросам человека стремящегося к самой высокой цели.



Материя на самом деле перестает существовать для такого человека очень быстро. Все материальные желания не похожи на желание стать постигающим. Это похоже на рост человека когда он понимает свои желания как бы со стороны и относится к ним снисходительно.



И начинает придавать важность совершенно другим вещам. Они дают ему энергию делать внутренние изменения. Но это будет просто не возможно до тех пор пока человек не включится в окружение таких же как он.



Окружение как инструмент существует везде. Но мы не всегда любим им заниматься. И уж тем более не любим придавать ему значение. Оставляем его как бы на второй план по важности. А здесь говорится скорее наоборот — нужно оставить все надуманные дела и заняться тем что кажется на самом деле важным.



Надуманные они потому что их важность продиктована нашим эго и отдаляет нас друг от друга. Чем больше эго тем сложнее приблизиться друг к другу. Мы вроде бы и хотим это сделать. Но эго мешает. Это как два магнита — очень хороший пример нашего мира. Два магнита отталкиваются с той силой какой в них есть заряд.



В физике есть еще один пример когда два элемента как будто должны преодолеть это отторжение и соединиться тогда между ними возникает прочная связь которая держит их и не позволяет оттолкнуться. Есть даже такой рассказ что эти элементы как бы продолжают отталкиваться однако делают это как бы внутри себя. Внутри соединения которое воспринимается как целое.



Между людьми происходит то же самое. Мы посмотрим далее как это устроено в разных ситуациях. Сейчас же скажем что наблюдение за людьми проходит в несколько этапов. Сначала человек как бы пробует на вкус эту науку. Он говорит что я посмотрю сначала издалека на людей. И это правильно.



Хитрость есть и тут. Это не мешает ему при этом находиться в довольно тесном контакте с другим человеком скажем или с людьми. Может быть и такое. Просто человек перестает придавать этому значение. Он просто находится рядом но не обращает на это внимания. Есть много таких примеров.



А наблюдение за людьми он практикует в других местах. Со временем он начинает менять свои мысли и намерения. И ему уже нужна другая картина вокруг себя когда он хочет видеть более серьезные возможности для практики наблюдения или поиска человека.



И такие ситуации рассматриваются тоже. Но изначально People watching про другое — именно про такое отношение к жизни когда я просто со стороны наблюдаю за людьми специально хоть это и тяжело. Я наблюдаю за ними не глазами а каким-то внутренним органом который постепенно во мне формируется. И глазами я даже могу не смотреть.



Формированию этого органа и посвящена вся наука потому что в нем ты ощущаешь мир настоящим. Поверх всех мыслей и эмоций поверх вообще всех состояний. И этот орган имеет свойство тренировки наверное. Человек который ежедневно пробует настройку этого органа он получает ощущение что может действительно им управлять.



Очень особое чувство и занятие потому что оно очень внутреннее. Как бы понимаешь что это настоящее и вечное а все остальное временное и странное рядом с этим настоящим. Хочется заниматься этим постоянно. И с годами приходит понимание что впринципе это ощущение не уходит даже когда занимаешься вещами посторонними и прямо не связанными с этим ощущением.



Но вначале ты хочешь заниматься этим ощущением именно постоянно. Каждый день и каждую минуту времени человек практикующий ищет возможность сделать еще что-то чтобы продвинуться в развитии этого навыка. Навык наблюдения навык очень особый конечно. Он может быть сформирован в каждом человеке и каждый человек согласно своей природе должен в себе этот навык развить.



Почему окружение так сильно на это воздействует. На самом деле я и сам этого не знаю. Я могу признаться в этом более того я могу объяснить почему это так.



Причина в том что говоря о знании мы говорим скорее о постижении просто не понимаем этого сами. Я хочу понять явление на самом деле означает что я стремлюсь к явному его ощущению. И когда я продвигаюсь к познанию я конечно могу столкнуться с тем что познать я не могу и тогда я говорю что я не понимаю.



И это нормально… человек вообще должен однажды принять что он не может понять жизнь. Но сделать это массово через объединение с другими. Тогда проблемы не будет а когда одиночки делают это они миру добра не приносят скорее наоборот. Нет ничего плохого в том чтобы признать собственную ничтожность как бы перед миром. Но если это массово опять же.



Речь идет о том что люди по идее не должны стесняться того что многих вещей не могут понять. Миром же управляют не люди а высшая сила. Поэтому что такого. Но если человек просто заявляет это в разуме это одно дело. Другое дело когда человек получает это ощущение явно настолько что оно буквально разрывает его. Разные практики могут показать человеку это состояние. Но сделать его постоянным в этом работа.



И первым шагом на этом пути может стать освоение искусства по наблюдению за людьми. Везде где есть еще хотя бы один человек я могу практиковать. Как я уже написал ранее суть явления — это есть то что хочется познать подсознательно. Даже более того. Соединиться с человеком в его сути — вот в чем идея. Моя суть и суть другого человека хотят соединиться а эго нам мешает.



В конечном счете речь идет только об удовольствии от объединения. Наука как получать удовольствие от соединения с другим человеком это People watching. Удовольствие не на физическом уровне а на уровне души если можно так выразиться. Душа вообще конечно такое дело… многие ее изучают и выглядит это не всегда приятно.



Потому что нельзя нарушать грань между изучением действительно души и изучением чего-то такого что от этого отдаляет. Отдаляет только то что идет против объединения. Казалось бы простой критерий но человек постоянно ошибается.



Можно сказать так что вообще все что есть в мире это процесс постоянного сближения людей между собой. На протяжении всей истории развития цивилизации были люди которые понимали важность объединения и делали это несмотря на то что массы не понимали этого.



Понятно что это не зависело от них но можно ведь просто рассказать об этом. Рассказать таким образом что вот скажем есть человек и его жизненное занятие на данном отрезке времени было заниматься объединением людей между собой. Ну не насильно конечно хотя вы знаете что в истории были случаи насильного объединения.



Но что можно сделать если с одной стороны есть тенденция развития человечества а с другой есть эго с его естественным нежеланием объединяться. Вообще можно очень просто понять что такое человек на самом деле — это минимальная неделимая сущность творения скажем так.



Мельчайшая частица вселенной это есть человек или правильнее сказать его ощущение самого себя как отдельной сущностью. Из этого очень хорошо понятно что задача этой сущности заключается в том что она охраняет свои границы. Очень просто. Объединение против этих границ следовательно эго против объединения.



Мне нравится изучать биологию и другие науки о животных поскольку там очень хорошо видно как ведет себя организм когда в нем нету эго.



Например мы изучаем поведение рыб или львов или птиц и видим что они ведут себя так и так. Для жизни им нужны такие элементы и им нужно скажем спать или не нужно и у них есть естественное стремление к продолжению рода. Но они не спрашивают самого глупого вопроса в мире — зачем… или как или еще что-то похожее да?
Когда мы изучаем допустим жизнь в мировом океане мы понимаем что там нет этих вещей. И это так хорошо и так приятно. Скажем одному виду рыб нужно для выживания определенное вещество и достать его можно если находиться рядом с другими рыбами. И так далее.



И в биологии нет этого вируса мозга — а почему не делать это другим способом более приятным или менее рисковым или еще как-то)))



Человек отличается от простого животного именно этим — постоянным назойливым спрашиванием почему и зачем. Еще люди научились спрашивать зачем они живут… можно себе представить рыбу которая так спрашивает? Конечно нет.



И рыба поэтому совершенно другой вид как весь мир животного уровня. Ученые которые занимаются изучением человека с точки зрения его тела тоже говорят что он устроен впринципе просто. Есть орган который посылает куда-то там сигнал что ему сейчас нужно вот это. И центр тела как бы пересылает в тот орган который этим заведует что нужно вот это. И человек бежит скажем в туалет или в магазин или в поисках жены или мужа.



А дальше начинается самое интересное где ни одна наука уже значения не имеет. Потому что наступает время человеку стать тем элементом который изучается. Любой контакт с внешним миром включает в человеке этот орган который условно можно назвать человек.



Потому что телесно мы ничем не отличаемся от животного. Даже врачи которые лечили раньше животных могли делать то же самое с человеком и наоборот.



В отличие от животного человек питается еще также пищей социальной. Он в некотором роде поедает других людей но в социальном виде. Это мысли эмоции чувства и другие вещи которые к жизни тела отношения не имеют. Говорится что мы буквально едим друг друга потому что никто не знает где в человеке это находится.



И также если ученые могут с точностью сказать какой орган требует допустим воздух а какой воду а какой мясо или рыбу… то какой такой орган во мне постоянно чего-то требует но только не материальных вещей?



Нет такого органа и поэтому объяснить возможности нет. Многие пытаются но результата очень хорошего пока нету. Есть например философия и психология… но это как говорится все только философия. Толком нельзя сказать почему это так как оно есть. Сложно одним словом.



Мы говорим что помимо пищи на самом деле обычной — нужной для жизни и функционирования тела человека — нам как социальным существам нужна пища не материальная. Эту пищу нельзя потрогать или понюхать. Ее нельзя выпить или съесть. Ее нельзя также заготовить на зиму или занять до следующего года.



Это очень особая и непонятная вещь. Сегодня человечество почти пришло к тому что каждый получает столько пищи тела сколько ему нужно. Предположим что еще пара десятков лет и эта проблема будет решена тоже.



Почему же тогда человек который по всем показателям не голоден чувствует себя тем не менее как будто голодным?



Это голод не материальный. Это желание социального насыщения или как мы говорим желание быть частью социума. Это желание более сложное чем просто желание поесть или выпить воды. С этим же просто — я иду и съедаю порцию такого размера что я понимаю что сыт.



Потом сажусь отдыхать и понимаю что голоден…



Дело как раз в голоде социальном. В недостатке объединения или в наличии проблем с объединением что сегодня гораздо важнее…



В следующей части посмотри к каким результатам человек приходит и желательно чтобы пришел.

Желаемые результаты

Когда мы говорим об этом мы имеем ввиду как обычно две вещи. Первая — те результаты которые человек видит для себя как желаемые и вторая — это то что желаемо с точки зрения теории или самой науки наблюдения за людьми. И кто бы что ни говорил а эти вещи никогда не пересекутся…



Какие могут быть желаемые результаты от наблюдения за другими людьми? Кто нибудь задавался таким вопросом? Наверное самое простое что приходит в голову это просто сам процесс наблюдения как таковой. И в этом результат.



Тоесть результатом наблюдения будет само наблюдение. По идее это на самом деле так. Это и приятно и полезно так как в любом случае продвигает человека к некоей цели. Даже если цель эта очень далека и с трудом описывается простыми словами.



И тем не менее про цель мы говорим довольно много. Потому что в этом есть очень много. Ведь человек развитый жить не может без цели. Каждый момент времени человек оценивает себя относительно того как может быть этот момент вписан в общую картину его мира.



И как только начинает сомневаться что этот момент приближает его к его цели тут же впринципе начинает менять цель. Таков уж человек. Самое важное в нем сегодня ощущение движения к цели. И тут хорошо бы разобраться о чем же все таки идет речь.



Потому что наша задача в целом заключается как ни странно в создании для человека таких условий жизни когда ему просто комфортно. Комфортно и он согласен находиться в этих условиях долго. Комфорт однако вещь странная. С одной стороны если бы человек на самом деле знал куда стоит стремиться…



People watching в этом плане совершенно особенная наука. Наука о том как в каждый момент времени осознавать движение пусть не к абсолютной но все таки к цели.



Однако есть еще некоторая точка зрения согласно которой конечно можно смотреть на вещи вокруг. Это то ради чего вообще задумана такая странная деятельность. Цель… сами того не желая мы столкнулись с такой задачей как описать в чем же смысл или результат к которому человек приходит.



Итак желаемые результаты…



Мне кажется что в других науках все гораздо проще и практичнее — у нас же все странно и очень путано. В некоторой степени результатом здесь считается именно сам факт того что человек постоянно себя спрашивает о результате.



И в прошлый раз мы говорили про окружение поэтому стоит как следует подумать об этом. Мы все же хотим сказать что главная темы остается такой. Выбор или поиск окружения. Это оказывается поиском самого себя в конце концов но приходишь к этому не сразу.



Поэтому этот путь также включается в результат. Когда человек встал на такой странный путь как поиск окружения осознанно этого уже на самом деле достаточно. Это очень сложный путь, путь тяжелый. Он доставляет много мысленного дискомфорта. Если ранее все было хоть немного ясно… теперь не ясно вообще ничего.



Но в этом и отличие — когда ты можешь себе сказать честно что ты занимаешься окружением ты уже достиг цели скажем так. Если ты занимаешься наукой наблюдения за людьми ты уже достиг цели. Проблема в том что каждый день это будет меняться согласно тому как меняется человек.



Все науки материальные очень просты в этом отношении. Это в том случае когда человек наукой занимающийся занимается ей на самом деле с пониманием того куда же он идет… открыть то-то, узнать это, разработать и так далее…



Наука о постижении глубины человеческой природы коей является наша наука это другое. Здесь такой цели нет и не может быть — это читателю скажет любой изучающий. Потому что как может быть такое что один человек другому скажет его цель. В карьере это да возможно.



Но в личностном развитии… мне важно что ты занимаешься и все. Я спокоен тогда. Ты копаешься в себе и так далее. Пытаешься найти такие вещи внутри себя которые я тоже хотел бы найти. Меня это вдохновляет и так далее.



При этом конечно люди могут помогать друг другу. Как? Когда каждый знает о своей цели и хочет достигать ее. А другие знают о своих целях и готовы их достигать. Но каждый свою. Есть даже запрет навязывать другому свое понимание.



Нет на самом деле конечно мы говорим о том что нам важно здесь заниматься именно наукой наблюдения за человеком а не физикой скажем или математикой. Потому что когда занимаешься математикой все понимают что это и как. Здесь тоже мы понимаем но важно это обозначить иначе будет постоянная путаница.



О чем идет речь.



Речь о том что каждый вкладывает очень субъективное понимание смысла в словосочетание People watching… и с годами это только усугубляется скажем так. Эта наука так устроена что с годами понимаешь насколько невозможно объяснить другому то что у тебя внутри.



Можно обсуждать погоду или путешествия например. Но никак не внутренние состояния. Даже настроение обсуждать очень сложно. Настроение может вмиг измениться и человек связывает это с тем что ему кажется логичным. Однако это чушь… чушь очень большая и очень так сказать путающая.



И все равно от этого не уйти… даже если я буду много часов подряд рассказывать о том что у меня внутри меня можно будет понять только исходя из своих ощущений. Эти ощущения очень сильная вещь. Такое впечатление что мы говорим об одном и том же на самом деле но говорим в сущности о разном.



От этого становится только интереснее. Но ведь люди пришедшие в науку наблюдения это не такие люди которые могут жить без цели или могут довольствоваться такими странными целями как те которые мы описали выше. Нам хочется целей самых высоких или уж хотя бы других. Просто других целей которые отличны от материального.



Поэтому четкость все же есть большая в том что мы делаем точнее может быть сказать в том чего не делаем. Не делаем говорить проще потому что в некотором роде это даже может быть важнее чего-то не делать. Или делать но не так как представляется. Представляется сейчас наверное странно чересчур…



Можно наверное сказать что каждый человек внутри себя понимает эту цель довольно хорошо чтобы сказать что она ему важна. И мы для этого собираемся чтобы поговорить возможно даже кто как понимает ее но в итоге каждый наверное остается сам при своей цели. И это тоже определенный интерес.



Что такое на самом деле People watching — от этого зависит то какие результаты человек рисует в своей голове. Потом может прийти разочарование или наоборот счастье. Но всегда это ожидание чего-то нового… новой встречи как минимум. И как максимум встречи которая будет особенно запоминающейся человеку.



Мы все социальные личности и даже если однажды каждый человек был подвержен скажем плохому эксперименту этот плохой эксперимент будет просто частью его жизненного пути. На этом пути может быть будут хорошие и плохие моменты. А может быть это будут просто выводы которые человек делает от того что встречает кого-то и этот кто-то должен принести новое.



В этой части мне хотелось как обычно поговорить про некоторую конечную цель и про то что может быть такой целью. Ведь как я уже говорил наверняка у каждого есть цель которая ему важна… не важно сейчас почему это так но допустим это так. Просто ему важна цель которая греет вот и все.



А тут вдруг ощущается нечто совершенно отдаленное от целей вообще. Сказать просто бесцельное проведение времени. Наблюдение за людьми? Хотя бы есть такие виды деятельности за которые платят деньги а за эту деятельность денег не платят. Это личное занятие человека к которому он почему-то пришел и считает это важным.



На самом ли деле это так можно только проверить. Процесс наблюдения за человеком настолько тонок что заранее невозможно сказать чем он закончится. Просто например в один момент ты понимаешь что тебе вдруг хочется понять а что же у этого человека внутри и что им движет.



На фоне этого потом понять что движет собой и понять что важно и почему важно — сейчас и вообще. Кажется это просто но это конечно не просто… это очень даже не просто. Заставить самого себя делать нечто кажется странным и попросту невозможным. Как можно заставлять самого себя…



Однако конечно мы себя заставляем так или иначе. Поэтому можно попросту говорить о тренировке того или иного органа ощущений наверное. Это звучит научно может быть но тренировка на самом деле существует. И в чем же результат этой тренировки — может быть человеку это не известно на момент принятия решения что он хотел бы этим сейчас заняться.



А может ли быть целью сам процесс наблюдения? Научиться это делать и понять что это такое? Как допустим процесс ходьбы или катания на велосипеде. В жизни скорее всего бывают вещи которые являются базовыми без которых человек не может идти дальше. Это то чему должны научить родители или воспитатели. Правильнее конечно говорить именно о том что детьми занимаются воспитатели. Это в некотором роде мечта будущего.



Делать детей ведь тоже работа и поэтому она может относиться ко всем правилам которые есть в мире в этом отношении. Одни люди сделали ребенка и передали другим людям для дальнейшей доработки как на конвейере который никогда не закончится…



Да на самом деле процесс наблюдения за человеком процесс глубокий и требует большой проработки. Научиться этому должен каждый человек однако это вроде бы как не входит в базовый навык. Ребенка сегодня учат тому что ему предстоит всю жизнь наблюдать за людьми?



Уверен что нет.



Меня по крайней мере никто не учил такому. Поэтому в один прекрасный момент как говорится мне пришлось начать осваивать эту науку или правильнее сказать навык самому. Навык потому что это правда навык. Подобно тому как учатся скажем ходить под парусом или водить мотоцикл или готовить еду или еще что угодно. Потом этот навык передается далее и человек становится как бы проводником тех знаний которые у него есть.



В конечном счете человек передает энергию которая имеет материальное облачение. Материальное облачение лишь сопровождает человека в его деятельности а за ним стоит конечно просто энергия которую человек передает.



Ну вот эта же идея присутствует и в искусстве наблюдения за человеком. Сначала ты учишься потом пробуешь как это происходит на практике потом учишь других. Почему-то это так во всем. Когда научился чему-то потом хочешь это передать дальше. Это когда с человеком на самом деле все нормально, он нормально развивается.



Ведь эта же система есть в поколениях — сначала появляются дети потом внуки. Типа того что человек сначала взрослеет сам потом учит как это делать других потом смотрит как эти другие учат своих детей. Ну и получается эти три стадии определяют все что есть в мироздании.
Эта книга посвящена тем людям которые находятся в процессе постижения процесса наблюдения за человеком. Своим примером в чем-то они учат других. Вопрос примера очень хороший пример. Потому как иначе не понятно вообще можно ли что-то сделать с этим. Сложно передавать своим примером то что знаешь. Хочется рассказывать и проводить лекции и так далее.



Наверное читатель понимает о чем идет речь. Конечно в искусстве наблюдения за человеком нет остановки или вообще конечной цели к которой можно прийти. Потому что как я уже сказал происходит постоянная смена состояний и поколений. Люди передают друг другу знания или энергию которая должна иметь облачение.



Мы бы хотели чтобы она просто текла. Но пока человек принадлежит своему телу это нереально. Нужно чтобы было выражение в материи. Как при передаче от человека к человеку эмоций все равно присутствует передача еще и каких-то вещей или просто слов… хотя слова возможно кого-то скорее просто путают.



Ну вот поэтому говоря о результате надо постоянно прокручивать в голове что и как может получиться. В том смысле что с одной стороны цель должна быть а с другой ее наоборот быть не должно. Если понимать цель как нечто отвлеченное от реальности это может сильно запутать. И тогда выходит что мы вообще ничего не делаем.



Это как допустим на первых стадиях учебы человек хочет прийти в некое место и быть с другими людьми делая People watching… внешне да это возможно так. Но внутри то что. Если человек всеми силами старается быть в моменте и соединиться с присутствующими это одна ситуация.



Если же человек постоянно ищет себе занятие и отвлекается на него это другое. Мы однако все понимаем что это трудно быть постоянно в моменте. И люди которые хотят быть вместе как можно дольше это со временем начинают понимать. Понимать то что это сложно быть рядом физически и быть рядом ментально.



На этот счет надо поговорить отдельно потому что в этом есть большой вопрос ответ на который я пока не знаю сам.



Да я могу и должен в этом признаться поскольку я всего только 10 лет занимаюсь и взгляд на мир под этим углов у меня еще странный. Слабый и меня легко выбить из того что называется правильным намерением.



Я имею ввиду что People watching — это на самом деле наука или искусство которое нужно отдельно изучать. От того что два человека просто сидят рядом ничего не происходит. Это имеет другие названия против которых я ничего не имею. И то когда человек просто приходит в бар выпить пива. Это тоже нормально. Но это не искусство наблюдения. Надо смотреть что в этот момент внутри.



People watching — вообще хороший результат сам по себе. Это приятное занятие которое ставит все на свои места. Жизнь становится простой вещью даже если человек не понимает вещей сложных. Можно понимать вещи простые и базовые и тогда все идет гладко.



Но с другой стороны конечно в жизни постоянно происходят такие вещи которые заставляют человека быть в постоянном поиске чего-то нового в том числе и окружения.



Вот этот результат конечно тоже является с точки зрения нашей науки хорошим. Мысль о том что окружение это очень важно делает человека особенным. Социальным скажем так. Он начинает иначе смотреть на вещи вокруг и на мир который его окружает. Может быть даже первое время эта степень социальности как ее можно назвать слишком высокая.



Но говоря о результатах которые будут важными для человека надо конечно сказать несколько слов о том что такое вообще результат любой деятельности. Такая высокая теория не очень относится к нашей книге но без нее сложно сделать хоть что-то. Надо иногда отвлекаться и на теорию чтобы понимание было глубоким.



Так что же такое вообще цель с точки зрения лидерства допустим. Или с точки зрения менеджмента. Или с точки зрения любой другой науки… как такое может вообще быть — одно и то же слово имеет свои определения в разных местах. Но где же тогда правильное определение? В каком месте стоит искать истину чтоли?



В конечном итоге каждый человек представляет собой уникальную систему знаний — он многое читал, видел, слышал… и так далее. Разговаривал с разными людьми должно быть. И это создало в нем такую систему знаний которая не может быть похожа ни на какую другую систему. И когда понимаешь это становится вообще не ясно как люди могут между собой общаться и вообще взаимодействовать. Ведь мы разные.



То что касается вопроса целей ситуация точно такая же. С точки зрения этой книги люди делятся на два типа. Первые — те кто живет или хотя бы пытается жить в соответствии с хоть какой-то целью. И вторые те кто к целям имеет очень относительное отношение. Они или вообще никогда о них не слышали или слышали что есть такое слово но значение его для них не понятно.



В лидерстве есть еще более глубокое учение — это учение о намерении. Намерение это по идее тоже цель но другая. Цель которая стоит над другими целями чтоли… это сложно объяснить простыми словами. Вопросу намерения посвящено очень много времени в лидерстве. По сути это основная вещь которую человек должен понять.



Отвечая на вопрос зачем человек может иметь ввиду или цель или намерение. А любой результат так или иначе отвечает требованию достижения чего-то в будущем пусть даже будущем слабо отдаленном во времени. Пусть через секунду но это должно быть все равно не прямо сейчас.



Зачем человек занимается наблюдением за людьми… опять же имеется ввиду либо цель либо намерение. Если это цель то она очень высокая а если намерение то надо хорошо понимать что это такое.



Под целью может пониматься достижение результата как я уже сказал. Но результатом в то же время может быть и состояние человека. Скажем состояние когда человек пребывает в правильном намерении это скорее действительно состояние скорее чем цель материальная.



И вообще мы много стараемся говорить скорее о внутреннем состоянии человека, о его эмоциях может быть даже нежели просто о том что у него есть или чего нету. Это важно потому что человек живет именно этим — тем что у него внутри и что абсолютно не видно снаружи.



Выходит что нужно стремиться именно к ощущению а не к тому что это ощущение дает и это обязывает посмотреть на жизнь совершенно другими глазами. Глазами человека который не просто хочет обладать какой-то вещью но он хочет получить от этого хорошие ощущения.



То же самое и с действиями. Если человек хочет получить хорошие ощущения от своего занятия это занятие должно отвечать ряду требований. Это не просто внешняя активность но опять же то что внутри у человека, то что заставляет его двигаться и дает энергию делать действия.



Лидерство в части которая касается намерения занимается такими вот вещами… скорее пытается заниматься этим. Очень сложно говорить о них но общество неизбежно должно подниматься к этому. Искусственно или естественно — не важно. Главное что это движение просто должно быть. И сегодня конечно без понимания в каком направлении оно есть человек не может жить.



Сегодня мы с одной стороны готовы а с другой стороны хотим понимания тех процессов которые с нами происходят. Если раньше человека не могли интересовать такие глубокие вещи как те о которых мы здесь говорим сегодня это неизбежно. Мир так продвигается к какому-то состоянию где он встретит свой идеальный образ.



Слово идеальный может быть звучит не понятно. Но те кто приходит к занятиям лидерством конечно стремятся только к состояниям которые считают именно идеальными. Для себя или для мира в конечном итоге это должно прояснить время. Но если не стремиться к постоянному совершенствованию себя становится тошно жить.



Со стороны люди которые постоянно ищут то как можно еще улучшить свое состояние могут выглядеть не так как их хотели бы видеть окружающие их люди. Это не всегда спокойные люди. Скорее они горят чем-то. Своим делом или идеей которую когда-то получили. Окружением может быть или тем что имеют. У каждого есть то что ему кажется важным.



Уникальность каждого человека проявляется еще и в том что он стремится ее постоянно усилить. Усилить до такой степени что становится на самом деле странно — неужели можно постоянно заниматься ростом или чем-то схожим с этим. И это все тоже имеет отношение к слову цель или намерение или еще нечто в этой сфере.



Выше читатель уже видел такое странное с одной стороны к миру как деление всех людей на тех кто понимает что такое цель и на тех кто нет. Это правда немного странно даже нам. Ведь со стороны опять же не возможно увидеть и оценить то что человек делает и то как это может быть с его точки зрения. Стремление к одной материальной вещи может для него быть совсем другим. И наоборот конечно.



People watching тоже занимается вопросом целей в той или иной степени но только уже в том окружении которое заранее определило что оно имеет самое прямое отношение к этому. Нам совершенно не выносимо когда цель не видна или она отсутствует. Вообще стремление все подчинить цели это стремление свойственно только человеку. Другие уровни жизни не имеют этого понятия в своем существе.



Невозможно поговорить с кошкой или ребенком о том зачем он или она сейчас делает то или другое. А люди порой пытаются это делать и точно также они пытаются это делать с теми людьми которые подобно кошке или ребенку не понимают что такое цель допустим… не ставят себе цели и не знают как с ними работать.



Когда человек впервые сталкивается с целями он понимает что или должен будет теперь постоянно ими заниматься или однажды уже выяснить что для него важно и остановиться на этом. Это мы так хотели бы. Но может ли быть такое на самом деле конечно вопрос интересный.



На самом деле может ли быть такое что человек однажды решил что-то для себя и всю жизнь этому следует. Или он может все время менять свои цели но иметь схожее отношение к ним вне зависимости от того какие они. Или это цели ему близкие или навязанные другими людьми скажем. Что в таком случае более существенно?



Наверное надо сказать что в целях существует иерархия. Человек с течением времени задается множеством вопросов о том что ему на самом деле важно. Сегодня это может что-то одно, завтра другое. Потом уже третье. А потом он опять может вернуться туда к чему он пришел ранее. И так наверное до бесконечности.



Однако стоит ведь дать и ответ с которым можно согласиться а можно не соглашаться. Тогда если человек соглашается он следует этому и начинает вкладывать усилия — если результат его устраивает он остается в этом. Если же нет уходит.



People watching в этом смысле вещь очень особая. Тут очень трудно говорить вообще о целях. Они конечно есть как бы. Но они сильно отличаются от других целей других наук. Здесь очень многое человек постигает сам из внутреннего своего осознания тех процессов которые с ним происходят. Эти выяснения порой бывают очень сильными и заставляют человека серьезно переживать.



В некоторых учениях есть такой постулат что человек может прийти к состоянию когда он полностью отказывается от целей и это привносит в его жизнь абсолютную гармонию и счастье. Но сложно представить человека живущего в современном мире у которого бы отсутствовали материальные цели. С точки зрения нормального человека такое просто не возможно.



И самое главное что без целей материальных заниматься наблюдением за людьми наверное будет не возможно. Надо очень сильно постараться чтобы настолько оторваться от окружения что действительно перестать интересоваться этим. И скорее всего это временно. Если только человек не истощает себя одной из духовных практик настолько сильно что не может вернуться в общество.



Поэтому нахождение в обществе человеку необходимо. Он должен выполнять все требования которые предъявляет к нему общество… а такое вообще бывает??? Мы уже говорили наверное об этом — как это так что общество предъявляет к человеку требования. Но при этом наверное все это выражение слышали. Но пожалуй никто не видел этих требований в лицо.



Или есть такое место где они записаны. Речь идет о том что чисто условно скорее всего есть действительно некоторые вещи которые человек должен выполнять чтобы считаться хорошим по отношению к обществу. А по отношению к самому себе? Как можно сочетать эти вещи. Когда речь идет о счастье человек оказывается вынужден пробовать абсолютно все без исключения. Иначе он просто становится не в состоянии оправдать свою жизнь.



Ниже мы коснемся этих правил которые есть в обществе. Но надо теперь сказать и о той цели которая считается основной в нашей науке. Эта цель носит очень особый характер поскольку ее описание крайне сложно для человека и понять что же имеется ввиду тоже сложно. Когда речь заходит о вещах внутренних и касающихся счастья как такового очень сложно описать его словами.



Сказать что наука People watching имеет целью привести человека к состоянию абсолютного счастью… но это так. Только счастье оказывается очень странная и сложная вещь. Когда начинаешь заниматься ей постоянно и осознанно выясняется что не все однозначно и требует сильного прояснения. Но да мы занимаемся в конечном счете тем что называется счастье в его проявлении абсолютном. Целью нашей деятельности является достижение состояния счастья. Но именно состояния. Не материальных вещей которые ведут к этому а самого состояния счастья.



Оно так называется хотя люди которые начинают ощущать то что мы называем этим словом говорят что это конечно вообще не то что они думали когда пришли заниматься. И потом стали практиковать и смотреть на результаты и так далее. Очень странное это все явление. Оно внутреннее и обсуждать его сложно. Но в целом книга только об этом — людям больше не о чем говорить друг с другом если серьезно. А если мы и говорим то только потому что хотим счастья даже если сами этого не осознаем… так уж мы устроены от природы.



People watching — о том как стать счастливым через обычные действия которые ранее скорее огорчали и даже доставляли боль. Как это может быть похоже на правду если вокруг все люди страдают так или иначе? Не может быть ведь такого что человек получает от жизни удовольствие. Жизнь это постоянный стресс даже если ты находишься в таком месте где от стресса даже и капли не должно быть.



На самом деле вообще понятие счастья или понятие наполнения как такового — это вещь очень и очень странная. Дело в том что человек привык к определенному поведению глядя на окружение. Окружением для человека по сути является весь мир и следовательно один человек есть отражение всего мира. Постичь это очень трудно даже если кажется возможным.



И сложно что либо сделать с этим пусть даже человеку хочется этого. Мне хочется ни от кого не зависеть и быть полностью автономным человеком. Конечно это мало возможно впринципе. Иначе было бы слишком просто все на свете организовать и быть уверенным в том что так устроен мир — он подчиняется мне и моему желанию.



Но так ли это на самом деле…



Одним из способов понять и согласиться с этим является искусство наблюдения за человеком. Мы можем запросто смотреть и удивляться этому. И продвигаться к тому чтобы однажды согласиться с возможностью такого устройства мира. Мир на самом деле полностью управляет человеком. Как? Это сложно понять разумом но великие описывают это и кроме того в моменты особо глубокого постижения человек начинает видеть сам.



Одним из результатов занятий нашей наукой будет именно такое положение вещей когда ты просто берешь и смотришь вокруг. Люди кажутся тебе марионетками которые просто управляемы и ничего более этого. Но почувствовать то что сам человек есть марионетка… никогда в жизни.



Согласиться с тем фактом что я есть всего лишь результат чьего-то управления пусть даже высшего разума человек не в силах. Иначе он перестает существовать просто. Какой смысл в том что у меня есть свобода воли вымышленная. Она не особенно меня устраивает. Она постоянно заставляет думать о том что бы я мог еще сделать со своей жизнью.



До того как заняться написанием этой книги я всерьез занимался созданием международной структуры по распространению лидерства среди людей всего мира и сейчас это порядка 1000 книг на основных языках мира. Люди получили возможность взглянуть на свою жизнь под еще одним углом зрения. Это сделало по сути возможным существование того что называется осознанное наблюдение.



Мы в рамках нашего института проводили и проводим большое число мероприятий именно по выявлению способов того что называется проведение своей жизни с наибольшей пользой. Много людей оказывается имеют очень схожие взгляды но за ними всегда стоит только то что называется возможность изучить взгляды других людей.



Наблюдение за другими людьми или за человеком является вершиной человеческого познания. Люди которые приходят к осознанию этой возможности получают по настоящему очень большую возможность изменить свою жизнь и сделать ее другой. Лучше и самое главное более осознанной. Конечно такое положение дел очень сильно вдохновляет.



Я могу сказать несколько слов про те результаты которые лично для меня являются существенными. Результаты ради достижения которых я могу тратить много времени за написанием текстов и за их распространением. Это дает мне силы вставать утром и постоянно держит в большом тонусе.



Для меня с одной стороны результатом является просто работа над этими материалами. Когда я сажусь работать над написанием той или иной статьи по лидерству мне как будто добавляют сил. Даже если я очень устал или что-то еще. Всегда это потрясающая возможность узнать себя лучше и посмотреть на мир под очередным углом зрения. И я никогда не знаю как будет устроен мой день. И я не знаю что именно выйдет из под моего пера как можно это назвать. Сегодня мы не пишем перьями но память об этих днях еще жива.



Как сказал однажды мой хороший друг есть только один способ написать хорошую книгу — начать писать ее. И это правда. Ты садишься в одном из маленьких кафе какого-нибудь маленького городка в Европе или в Америке допустим. И начинаешь писать то что приходит в голову. И параллельно смотришь вокруг. Люди дают тебе мысли как тебе кажется а ты даешь мысли им как может казаться им. На самом деле конечно это иллюзия. Но иллюзия ведь абсолютная да?
Говорить после любой фразы да научила меня Окс… опять она далеко и это доставляет много страдания. Но видимо человек так или иначе страдает от того что ему на самом деле важно. Важность обладания всегда плохо с точки зрения того что это всегда больно. Но с другой стороны для каждого человека это что-то свое. Для меня вот это женщина например которая мне нравится и рядом с которой хочется быть постоянно…



В то время когда я пишу о возможности смотреть на мир другими глазами я конечно и сам начинаю смотреть на него иначе. Более глубоко наверное и более тонко. Иначе неизбежно приходится погружаться в восприятие свойственное большинству людей скажем так обычных. Мы же склонны считать себя избранными раз получили устремление познать вещи далекие от всего земного так сказать.



Потом правда начинаешь постепенно осознавать что дело не совсем в том что надо отказываться от того что свойственно людям обычным — еда или кров скажем. Без еды наверное трудно было бы заботиться о великом. С другой стороны мы сегодня не должны уже более трудиться как ранее от восхода до заката и бояться за то что наши дети зимой будут голодать скажем. Это абсурдно. Ранее человек был полностью избавлен от заботы о мыслях. Успеть бы побольше запасти для того чтобы перезимовать.



А сегодня человек уже более направлен на то чтобы получать просто удовольствие. Сегодня важнее быть первым чем просто выживать. Это приходит из осознания когда наблюдаешь за жизнью других людей. Смотришь просто вокруг и видишь как и к чему человек стремится. Массово.



Вообще это очень интересное явление когда ты вдруг понимаешь что начал ощущать то что называется отторжение. Люди начали тебя раздражать и если ранее этого не было то сейчас ты скорее выбрал бы находиться один нежели среди других. Возможно для одного человека это не так а для другого так или наоборот но скорее всего конечно лучше быть просто в тренде.



Интересная вещь. Чтобы ощутить явную потребность в другом человеке тебе надо быть сначала полностью от этого человека отключенным. Поэтому если ты вдруг ощущаешь себя хорошо в среде людей это может быть знаком что что-то не так с твоим эго. Оно начало уменьшаться может быть что конечно не допустимо.



Хотя это и не реально. Ученые говорят о том что человек имеет внутри себя так называемое духовное ДНК. Я не знаю что такое ДНК обычное поэтому говорить про духовное может пока только мой учитель. А если я доживу до его лет может быть смогу и я. И у меня будет столько же учеников сколько у него или меньше. Это на самом деле не важно.



Достаточно иметь хотя бы 10 учеников чтобы иметь возможность осознанно продвигаться. И это то к чему хотелось бы стремиться. Иначе просто получается не правильно быть привлеченным к деятельности по развитию себя и других. Других можно начинать развивать только если знаешь куда идешь сам. И не имеешь сомнений по этому поводу. Когда-то я тоже себя помню как человека который не имел сомнений. Я полностью находился внутри эго и не мог даже близко понять как это можно находиться в сомнениях относительно того что сейчас делать например…



Сейчас это кажется глупым разумеется. Слишком глупым для того чтобы серьезно относиться к этому. И тем не менее есть люди в моем окружении для которых это так. Они погружены в собственное величие если можно это так назвать что не замечают на самом деле всего происходящего вокруг. Очень странное состояние которое дано человеку свыше.



Да действительно то что называется наблюдением за человеком — это вещь которая постоянно возвращает тебя к осознанию вещи скажем так направленной на раскрытие той силы которая всем управляет и которая ведет каждого человека к его цели даже если он сам этого не особенно сильно хочет.



Наверное это происходит потому что когда ты постоянно держишь в голове факт управления другими людьми сторонней силой это дает тебе особое видение этой вещи как таковой. Ты конечно можешь начать осознанно фантазировать о разных вещах но когда придет настоящее видение ты сможешь его отличить.



Оно настолько сильно поражает что когда ты его впервые ощущаешь ты просто не можешь ни заниматься ни думать больше ни о чем. Ты реально понимаешь силу того что увидел или что тебе так неожиданно раскрылось. Это могло быть на самом деле абсолютно все что угодно. В противном случае конечно смысл всего происходящего имел бы другую окраску скажем так.



Это как наверное можно сказать про человека однажды оказавшегося на луне может быть или просто в космосе. Или о том кто влюбился. Это сильные чувства которые относятся к категории людей очень особенных. Которые тем не менее хотят еще и еще. Когда ты влюбился скажем на 10 баллов ты хочешь влюбиться теперь на 20 или хотя бы на 11.



А если тебе удалось ощутить то что называется духовное постижение… это не идет вообще ни в какое сравнение. Настолько близко ты ощущаешь то что находится во вне. Тоесть на самом деле конечно и полет на луну и выход в космос захватывают. Правда не совсем ясно что делать потом. Ведь эго будет требовать еще и еще.



Я помню что думал что смогу наконец успокоиться когда на счету будет 1000000 потом 10000000 и так далее. Еще 10 книг еще 100. И так до бесконечности. Однако как может быть такое что человек начинает получать абсолютное наполнение? Наполнение которое гасит все другие возможности сделать хоть что нибудь с ощущением гнетущей пустоты…



Да раньше и я тоже относился к числу людей испытывающих это. Несмотря на очень сильно растущий баланс в банке и соответственно материальный уровень того что можно за это купить. Счастье как я думал должно прийти завтра или максимум через неделю. А потом через месяц но не позднее такого то числа. И так много лет подряд.



А потом мне надоело. И стало тошно — ну сколько можно бесконечно гнаться за наполнением. Каждый день надо давать еду своему телу. Потом давать сон. Потом опять еду. Потом оно начинает требовать еще чего-то что увидело у соседа и не просто тоже самое но больше. Эго имеет свойство постоянно хотеть больше.



До тех пор пока я не пришел к своему учителю и не узнал что счастье это точно такая же наука как скажем физика или химия только круче. Есть ведь и среди наук обычных то что называется иерархия. Ну скажем если человек занимается физикой в школе или в университете. А потом в более углубленной форме. И чем далее тем чаще он говорит как мало он понимает.



Статья начинающего ведь выглядит так что он пишет о том что он знает а статья доктора и профессора так что там скорее о том что мы вообще ничего не понимаем и чем далее идет наука тем вообще хуже.
Потом наверное есть еще ступени иерархии но наука наблюдения за человеком стоит выше всех остальных. Просто потому что мы имеем в своем числе много ученых которые параллельно ведут свои исследования в обычных науках. И признают однозначно что конечно это нельзя даже сравнивать. При этом возраст например значения не имеет.



Как не имеет значения и много других факторов. Эти факторы могут быть восприняты людьми очень особенно. Если брать чисто внешнее выражение то сказать что им свойственно почти не получается. Однажды человек просто приходит и говорит я хочу начать новую жизнь. Мне не интересно то что я делаю но я вынужден это делать например. И так до бесконечности долго. Потом приходит другой период жизни.



Люди объединяются и могут уже пробовать на вкус как бы вещи совершенно особые — объединение например в его чистой форме. Оно не имеет определенного названия или еще чего-то. Иначе возможно было бы слишком просто.



Ниже мы имеем по сути две основные формы того что называется наблюдение реальное. Однако для того чтобы иметь возможность подойти к ним нужно наверное очень много вещей рассмотреть вначале… это в частности то что мы делаем сейчас — говорим про результаты и как они могут оцениваться другими.



People watching — не просто искусство жить в мире счастливо вместе с другими людьми. Это особая наука которая объясняет тебе как устроено объединение. Когда человек может себе объяснить почему происходит то или иное событие с ним или его окружением это придает жизни смысл.



А смысл это и есть ощущение счастья. На самом деле можно просто жить некоторое количество лет и потом сказать что в жизни смысла не было или он был но в том что он был тоже не было смысла. Дело наверное в том что человек постоянно находится под воздействием окружения даже если сам того не знает.



Мы хотим видеть вокруг себя людей счастливых которые горят какой нибудь целью. Не важно какой но они горят ей. Пойти поужинать в тот ресторан или в этот. Купить ту или эту вещь. Сходить на свидание с этим человеком или с другим. Начать новую карьеру или продвигаться в старой. Не важно что ты делаешь но важно чтобы в каждый момент времени был смысл.



На самом деле можно просто вставать утром и смотреть по привычке вокруг потому что смысла в другом нет. Я не могу не смотреть и получается что должен просто выбирать или делать это со смыслом или без него. А это действительно выбор. Выбор просто хотеть общаться или не хотеть к этому все приходит так или иначе.



Этому и посвящена книга… одной единственной мысли согласно которой человек может начать жить совершенно иначе. Только потому что он узнал сейчас о возможности смотреть на мир через постоянное усилие быть в состоянии счастья. И если ты находишься в состоянии счастья ты хочешь быть с такими же людьми как ты. И они хотят быть с тобой.



Вспомни когда ты был маленьким ты хотел просто быть с другими людьми и играть во что-то. Девочки наверное хотели играть с куклой и строить домик а потом искать мальчика который придет туда. А мальчики хотели играть в стройку чего-то и им это доставляло удовольствие потому что они были вместе с такими же как они и это становилось привычкой.



На самом деле ничего не поменялось в жизни человека. Человек только стал требовать от мира и от других сначала одного потом другого. А теперь пришло время вернуться назад и снова играть. Играть значит добавлять в то что ты делаешь радость от общения с другими людьми.



Другие люди ведь тоже хотят играть и делают это для того чтобы радоваться. Очень просто — игра остается основой мира но меняет смысл в своей основе. Играть также значит относиться с любовью если можно так сказать. Можно конечно как дети и ругаться и драться иногда но понарошку как мы говорим в детстве или не серьезно.



А взрослые хотят чтобы все было уже по настоящему… и это создает проблему. Искусство наблюдать за другими людьми это и искусство оставаться всегда детьми. Только становится больше свободы может быть. И больше возможностей хотя принципы остаются всегда точно такими же.



Прочтение этой книги очень сильно меняет восприятие. Человек становится другим в плане того что он уже не может смотреть на мир такими же глазами как раньше. Ему хочется быть более открытым с другими и учиться доверять. Учиться просто использовать каждый момент чтобы еще раз узнать о новом человеке и понять природу лучше.



Любой результат это вещь конечно очень сильно условная. Потому что однажды ты понимаешь что стремиться к результату это вообще-то болезнь от которой можно вылечиться. Сначала поняв что это болезнь. А сделать это не всегда просто и не всегда точнее никогда не приятно.



Не приятно узнавать что ты болен и это против твоей природы настолько что ты начинаешь ощущать эту природу буквально. И это шанс выйти из нее и подняться к объединению с другими — туда где нет привязанности к вещам как она есть в другом. Привязанность это всего лишь следствие несовершенства и гонка за результатом.



Конечно результат должен быть но он меняет свой вид наверное. Например вот с этой книгой. Ты читаешь ее и она меняет тебя. Это результат или нет? С одной стороны конечно да но ведь результат есть нечто скорее более конечное чем то что есть сейчас вокруг тебя. И вот об этом идет речь. О большем погружении в то что есть сейчас вокруг нежели в то что будет потом…



People watching… я помню когда я первый раз услышал это словосочетание я был удивлен тому как просто оказывается можно объяснить сложную вещь. На самом деле этой вещи есть бесчисленное множество объяснений. Многие люди постоянно пытаются объяснить это друг другу но результат оказывается не всегда такой каким кажется.



Поэтому конечно нельзя говорить что наблюдение за людьми устроено так что ты однажды узнал об этом и всю жизнь теперь знаешь что это такое. Конечно сложность гораздо выше чем это кажется сначала. Сначала ты думаешь что можешь просто назвать явление каким либо словом и оно станет понятнее. Мы много раз пробовали это сделать но это конечно не так просто. На самом деле это очень сложно.



И дело даже не в том что основные понятия как правило существуют на языке отличном он русского. Так уж сложилось что этот язык является очень и очень сложным для восприятия многих внутренних вещей как бы странно это ни казалось. Конечно многие скажут что дело не в языке совершенно. Дело в том что называется выражение с помощью языка разных понятий. В том числе понятий из науки о наблюдении за человеком или поиск человеческой сути в оболочке того что принято называть так.



Насколько странно будет то что называется результат с точки зрения мира материального и мира духовного или внутреннего что скорее правильно переводится. Так говорят люди постигшие это самое внутреннее. Они говорят что очень важным является то что человек может постигнув явление потом сам его назвать.



Это опять же перевод того что на самом деле надо объяснить и в этом кроется большая сложность. Даже большая чем в том что называется объяснить саму суть явления. Суть явления она может быть простая. Взять слово и показать разными способами то как можно прийти к результату. Звучит как обычное объяснение однако при объяснении вещей внутренних или духовных что странно звучит возникает много проблем.



Имеет ли смысл объяснять то что не приводит к вещам внешним и значит не может быть правильно воспринято людьми как на самом деле нечто важное. А это конечно важно с точки зрения науки о наблюдении за человеком. Или просто о том как быть частью общества и наслаждаться от этого — от объединения с другими. Наслаждение от объединения есть высшая степень наслаждения…



Ниже поговорим еще об этом но конечно процесс объединения нужно изучать отдельно и говорить об этом просто обычными словами крайне трудно. Также как трудно просто взять и назвать своим именем нечто внутреннее. Для каждого человека это внутреннее будет своим и очень особенным. Тогда может быть нет смысла говорить об этом если поделиться шанса нет…



Также немного скажем о том что наслаждение от объединения это особый вид наслаждения который нужно на самом деле изучать и преподавать. И дело в том что человечество развивается таким образом что в будущем люди просто не смогут жить и выживать без этой науки. Слишком мощное эго у нас. Слишком сильно нас отталкивает друг от друга. Да мы постоянно придумываем все новые и новые средства чтобы гармонизировать общественную и личную жизнь человека… но решения пока нет. Это своего рода лекарство, лекарство от одиночества. Лекарство с помощью которого это лечится.
В это нужно также поверить и потом получить силы реализовать. В сущности должно произойти несколько вещей прежде чем человек всерьез придет к изучению лидерства или наблюдения за людьми кто как называет.



Наверное выглядеть это может следующим образом.



Сначала человек ощущает некий дискомфорт и решает как поступить с ним. Подобно боли физической это имеет разные стадии которые можно или нельзя терпеть а также в зависимости от человека сложность ликвидации.



Потом человек начинает осознавать что этот дискомфорт или боль духовная, внутренняя зависит от ряда факторов. Начинает изучать это или просто жить с этим подобно тому как можно жить с рядом болезней физических.



На этом этапе наверное человек приходит к необходимости на самом деле поверить в лекарство и взять силы на его применение. Или по аналогии с любой серьезной болезнью нужно приложить ряд усилий чтобы выздороветь.



И потом наступает такой момент когда человек начинает ощущать первые результаты выздоровления. У него в голове начинает складываться определенная система того как это все устроено. Причина так называемой болезни. Симптомы назовем их так и так далее. Но самое сложное остается самым сложным — сделать первый шаг когда в тебе происходит какой-то щелчок наверное.



Можно много говорить об этом делении на стадии развития болезни и следовательно выздоровления. Причем говорить приходится обо всем человечестве. Эта болезнь многими называется по-разному но мой учитель называет ее эго или не правильное намерение, намерение получать ради себя.



Звучит крайне странно однако это правда. Как я могу сказать людям что они больны с другой стороны. Я не могу так сказать и я не должен так говорить.



С другой стороны я не могу не предлагать человечеству лекарство в котором оно так сильно нуждается. Это я так вижу. Можно рассуждать о том что это всего навсего мое не исправленное восприятие реальности… и тем не менее это толкает меня еще и еще раз рассказывать что есть такая вещь которая делает человека счастливым.



Естественно. Без таблеток или других средств. Но для этого сначала надо захотеть результата… нет надо просто захотеть неизвестно чего. Захотеть так сильно что будет казаться это никогда не кончится. А потом ты понимаешь что у тебя всегда это было… как это так. Это возможно только если постоянно думать об этом, потом писать и рассказывать, проводить мероприятия на которых люди открывают для себя эти вещи.



И одновременно с этим практиковать конечно. О вариантах практики мы тоже поговорим ниже.



Поэтому наверное постепенно становится ясно что результат как таковой вещь очень сильно специфическая. Он может показаться важным только если человек на самом деле ощущает в нем потребность. Тогда когда ты хочешь ощутить нечто что пока сам не знаешь как назвать это приводит тебя к разным вещам.



Однако объединение вещь слишком абстрактная скажете вы. Тогда как мы ее назовем. Успех в жизни например равно как и все остальное. Успех в жизни зависит напрямую от того насколько тебя научили объединяться. И здесь есть один секрет о котором нужно хорошо знать. Секрет заключается в том что на нашей планете никто толком не знает того как правильно объединяться. Однако все это делают.



Но какой процент делает это осознанно? И следовательно какой процент мира счастлив на самом деле?



Я уже говорил что в числе других наук наша наука занимает особое место так как она отвечает как бы на самый последний вопрос человека — что мне сделать чтобы стать счастливым. И потом вся жизнь уходит как правило на то чтобы понять это буквально. На самом деле понять как работает объединение.



Подобно также любому навыку или искусству — плавание, рисование, велосипед, бизнес, медицина… люди идут куда угодно только потому что они хотят быть счастливыми. Поступление в университет, выход замуж, создание международного бизнес — в любом случае человек ищет способ как стать счастливым…



People watching конечно не говорит что ты должен сейчас перестать делать то что ты делаешь. Ты можешь точно также как раньше ходить в школу или в детский сад. Вставать утром в университет или на работу. Потом иметь любое хобби как раньше. Ходить в новые рестораны или учиться рыбачить я не знаю что еще. Что угодно. Но внутреннее ты будешь другим. Все эти вещи ты можешь научиться делать с другим намерением — быть с другими и учиться как быть с другими.



Изучать, преподавать, практиковать объединение в его чистом виде… а чем это собственно отличается от самой жизни вообще? Чем отличается например создание семьи или бизнеса от изучения объединения в теории?



Опять же этому посвящено много вещей в лидерстве. Человечество должно пройти разные этапы своего развития для того чтобы понять чем на самом деле это отличается одно от другого. Но отличие безусловно есть и оно напрямую связано с возникновением в человеке впервые желания всерьез свою жизнь поменять. На самом деле сделать ее ярче и красивее. Наполненной красками и другими вещами.



Желаемые результаты… наверное надо поговорить о том чего вообще человек может хотеть от жизни. Ведь нас много на планете не так ли… у каждого человека свои желания даже если в общем они понятные. Это очень интересно — разбираться с желаниями друг друга. И со своими собственными тоже.



Что можно сказать про желания?



Говорят что ученые пришли к выводу о том что для любого человека свойственно иметь стандартный набор желаний который также может быть определен как суть человека. Можно смотреть на человека с точки зрения того что он хочет. Например один хочет рыбу а другой мясо. Одной нравятся высокие мальчики а другой умные типа того. А найти высокого умного в голову не приходит наверное.



Но лидерство поднимает человека выше такого принципиально низкого подхода к жизни и говорит что на самом деле человек устроен проще. Любому человеку свойственно хотеть есть. Начнем с этого самого простого желания из которого человечество сделало нечто совершенно особенное. Нужно разобраться с этим что мы попытаемся сделать наверное позднее.



Далее согласно ученым идет желание продолжить род… из этого желания сделали тоже очень странную вещь и если раньше люди относились к этому именно так сегодня все стало гораздо сложнее. Вопросы типа того который я привел как пример не дают буквально жить спокойно и спать. Но снова — это всего лишь второе желание которое есть у человека. Точнее у тела человека. Тело нужно постоянно кормить и давать воду а также сон.



Сон и вода входят в базовые потребности которые условно называются еда. Еда имеется ввиду такое состояние человека при котором он имеет достаточно для того чтобы его тело жило определенное количество лет. Это тоже очень тяжелый вопрос… но предположим что мы просто говорим о теле и о его ресурсе который очевидно рано или поздно заканчивается. Поскольку люди вокруг умирают очевидно и я тоже однажды должен буду это сделать.



Получается два желания — сохранить свою жизнь и продолжить ее. Еще это называется наверное инстинкты. Но человечество так далеко ушло от понимания этого что о простом понимании этих вещей говорить наверное нельзя. Сегодня все слишком сложно.



Следующий уровень желания — это семья. Очень интересное с точки зрения развития желаний желание. Разные ученые описывают разными словами это желание. Однако если понимать его так как оно есть сложности это не составит. Возможно ли это сделать — вопрос на самом деле очень серьезный. Равно как все вопросы ранее затронутые.



После семьи начинаются желания странные которые тем не менее интересно изучать поскольку они отличают человека от животного. И со временем человек постоянно практикующий наблюдение за человеком он может найти в человеке эти желания на самом деле существующие в нем постоянно. Только вопрос как он с ними работает… вопрос хороший и занимает постоянно изучающих. Очень интересно на самом деле.



Но в чем тогда следующее развитие и должно ли оно быть. Считается что после того как человек дорос до желания иметь семью он получает настоящее желание иметь власть и деньги. Это разные вещи которые однако могут быть сочетаемы. А могут и не сочетаться. Это очень сильно вопрос философский конечно и много трудов на этот счет написано.



Потом человек хочет начать получать знания. Знание вообще не имеет материального облачения. Их нельзя измерить или сложить в какое-то место. Наверное это потому что духовная сфера к которой они относятся — вещь правда очень странная. И понять ее разумом может быть даже не возможно вообще. Или по крайней мере это сложно сделать.



Лидерство же относится к еще более высокому уровню развития человека. Мы ведь привыкли к тому что есть люди более развитые а есть люди менее развитые. Это определяется уровнем их желания и нисколько от них не зависит. Желания вообще приходят от какого-то источника который мы называем разными словами. Но конечно этот источник имеет вид тоже не материи.



По поводу материи есть вообще много всего что можно рассказать. Например есть люди которые ведь изучают это явление и знают разумом что на самом деле нет материи. Сегодня это уже не является чем-то странным или каким угодно еще. Нет. Если начать делить клетки из которых все состоит получится что там ничего нет. Внутри все пустое. Мы не можем представить себе пустоту поэтому мы наверное скоро перестанем вообще заниматься настоящей наукой.



Для производства возможно да но не для того чтобы понять вещи. Понять вещи мы все равно не сможем. Однако если кто-то хочет попробовать он может попробовать как говорится. Думаю еще пару десятилетий человечество будет этим заниматься. Но потом ведь это должно будет закончится верно? И куда перейдут все эти люди которые ранее были так сильно увлечены наукой?



Есть еще одно желание которое стоит над всеми желаниями и носит самую абстрактную форму из всех. Это желание вообще не имеет разновидностей и поэтому в нем все люди абсолютно равны. Подобно тому как люди могут различаться в еде или в тех кто им нравится или не нравится для создания пары. Иметь власть уже менее противоречиво или быть богатым или стремиться к знаниям.



Желание же последнего порядка не носит даже названия как такового потому что оно совершенно не относится к этому миру. Желание познать себя или ощутить источник или наполнить ту пустоту которая есть внутри и иногда ощущается сильнее иногда слабее. Но если ты спросишь человека всерьез то он сможет покопаться в себе и найти это желание.



Некоторые даже говорят что с годами они начинают ощущать место внутри себя где эта пустота находится. Она не исчезает никогда если только не заниматься ей специально. Даже когда ты хорошо поел и у тебя есть семья и много денег и ты очень умный человек… это не отменяет той пустоты которая может быть заполнена только тем особым путем который мы и изучаем.



Но опять же какими словами можно описать это место в человеке и тем более тот путь с помощью которого оно наполняется. Ученые говорят что в теле нет того места которое человек хочет постоянно наполнить. Голод наполнить мы можем. Секс и семью тоже. Это реально по крайней мере. Пути известны другое дело что сегодня есть определенные проблемы с тем как можно реально реализовать эти желания которые есть в каждом.



Также интересно поговорить и о том почему они перестали наполняться как ранее. В чем противоречие. Есть также определенное ощущение того что человек с одной стороны хочет реализовать эти желания в себе но с другой стороны ему мешает он же сам если можно так выразиться.



Лидерство рассказывает много об этом тоже. Конечно так оно и есть. И People watching помогает разобраться и в этом. Понять каким же образом человек устроен и так далее. Однако если говорить вообще о результатах того что может быть впринципе… мы всегда говорим только о наполнении желаний и больше ни о чем. Это если говорить абстрактно. А конкретно конечно начинаются нюансы.



Как наполнить и через какое наполнение. И самое главное какое желание я сейчас наполняю. Это кажется странным описывать такие вещи однако для многих людей это на самом деле так. Надо просто взять и однажды начать себя спрашивать об этом. А какое желание я сейчас хочу наполнить. От этого оно не наполнится автоматически конечно)))



Но нам важно просто разобраться чтобы продвигаться далее. Далее мы будем говорить как бы в продолжение того о чем говорили ранее но наверное более конкретно если вообще возможно говорить конкретно в таком вопросе как этот. Несколько лет как правило уходит на то чтобы понять каким же образом происходит то что материальный мир переходит в мир внутренний. Где же то что называется переход или тонкая нить которая постоянно ускользает из рук…



То последнее желание про которое мы говорим мы называем желание ощутить объединение с другим человеком или людьми. Не всегда это ощущается так как ощущается. Надо очень много практиковать то что называется наблюдение за человеком. Тогда постепенно становится ясно что оно может реализоваться на самом деле. Но иначе… очень сложно почувствовать. Почти не возможно.



Наполняются ли желания нижние при наполнении желаний высших или просто более высоких? Сложно сказать однозначно. Потому что это индивидуально. Но если получается наполнить то желание которое называется объединение… как правило приходит и наполнение всех других желаний. Они не исчезают они именно ощущаются как наполненные. Разница большая. Если многие практики предлагают избавляться от желаний мы говорим что нет. Их надо наполнять но делать это иначе чем просто брать и наполнять как бы.



Что можно еще сказать… наполнение желаний — наука на самом деле. Есть ученые которые пытаются работать с этой материей. Ну это конечно не материя как читатель должно быть понимает. Материей назвать желание нельзя. Но материей в том смысле что мы работаем с этим как с материалом который можно изучать постепенно поднимаясь над ним.



В этом на самом деле цель и результат — научиться как реагировать на собственные желания как на вещь которая от меня не зависит. Они даются только для того чтобы я научился с ними работать. Ведь с течением времени человек понимает что кроме желания ничего нет и не было. Они приходят и уходят. Часть из них ощущается как желания тела часть ощущается как просто желание.



И не всегда человек озабочен тем как отличить одно от другого. Ну хочу я сейчас того или этого. А почему хочу мне не важно. Такой подход не отличает тех людей которые увлечены лидерством или наблюдением за людьми. Мы относимся к собственным желаниям как к чему-то с чем нужно работать. Выглядит конечно смешно потому что внешне этого ведь не видно.



Внутренний мир человека тем и интересен что его можно только попробовать передать словами но реально это сделать очень сложно. Даже если говорить о вещах более сложных чем простое описание внешнего мира уже возникает много проблем. Как выглядит корова скажем наверное все знают. Но какие внутри при этом происходят вещи… этого наверное нельзя передать. Это просто невозможно потому что нет возможности проверить. Подобно языку которым можно описать нечто нет такого языка которым описывают мир внутренний…



Не то что это большая сложность конечно же. Однако получается что хоть мы все люди одинаковые мы одновременно с этим разные. И стараемся помогать друг другу несмотря на то что относимся разными способами. Внутри человек так или иначе чувствует близость к другому человеку. Эго доставляет много проблем… эго это условно то что заставляет нас отдаляться друг от друга.



Например один человек спрашивает другого как он может наполнить свое желание. Ребенок начинает делать это сразу. Я хочу есть или пить или спать или еще что-то. Потом желания становятся более трудными. Человек растет и растут его желания точнее ему так опять же кажется. Потому что большинство желаний конечно условны. Но порой они правда сильные.



А когда ребенок начинает спрашивать родителей о том как наполнить желания посложнее чем просто поесть… мы знаем как это бывает))) Хорошо было бы иметь точно также как в детстве просто соску. Тогда мир был бы менее сложный. Но тогда мы бы не узнали как ощутить объединение. Смысл всего этого бесчисленного колличества желаний в том чтобы люди связались между собой как можно более тесно. И это происходит только благодаря тому что мы постоянно хотим.



И спрашиваем друг у друга как получить то что мы хотим… но можем ли мы на самом деле помочь друг другу? Я имею ввиду что знает ли каждый человек как на самом деле наполнить свои желания? Вы ранее задумывались над этим? Наверное каждый полагал в детстве что его родители боги и могут ответить на все его вопросы… так было у меня по крайней мере)))



На самом деле конечно это не так. Не все люди знают как это сделать. Более того. Очень малое число знает о том что есть деление желаний человека и такое к ним отношение. Большинство просто пробует реализовать то что приходит в голову. Хочу есть иду ем. Хочу пить иду пить. Но пока это на таком уровне это работает. Проблема возникает когда появляются другие желания… совсем другие. И ты не знаешь как их наполнить.



А может быть вообще нет возможности наполнить некоторые из них?



Тогда что же делать?



Ведь я хочу быть счастлив!

Понимание как признак развитого государства

People watching…



Люди много занимаются такой вещью как жизнь в том или ином проявлении. Мы пытаемся объяснить это с научной точки зрения. Насколько это возможно — вопрос и для нас тоже. Потому что многие люди много раз пытались объяснить что такое жизнь с точки зрения той или иной науки. Науки социальные или науки о природе. Так или иначе все это про жизнь. О том какая она есть глазами того или иного ученого.



О чем же говорит наша наука — наука о том как научиться видеть внутреннюю суть в человеке? Можно сказать что задача этого процесса состоит в том чтобы как можно сильнее приблизить мир внутренний к миру внешнему. Показать людям как можно использовать других людей. Звучит ужасно Но с точки зрения науки о наблюдении за человеком другого выхода у нас нет. Мы должны друг друга использовать.



Скорее будет правильно сказать что надо согласиться с этим и это берет время. А до этого есть процесс который проходят все люди когда человек об этом не думает. Ему кажется что никого он не использует — он хороший по отношению к миру. Но так ли это на самом деле или это вымысел или простое незнание. Сложно наверное ответить на этот вопрос но наша задача обратить человека на это внимание.



Использование людьми друг друга для наполнения своих желаний в зависимости от того намерения с которым это делается имеет или хорошую или плохую окраску. Настолько разную окраску что поверить в это просто нереально. Ведь само слово использовать имеет плохую окраску. Как это так один использует другого…



Когда мой учитель впервые обратил мое внимание на то что я хочу получить весь мир ради себя… у меня ушло наверное около 5 лет на то чтобы согласиться с этим. При этом я изучал эти вещи не просто по книгам или фильмам. Не в лекционном зале университета. Но с живыми людьми которые меня окружали. Друзья, родители, коллеги… просто люди в парке или на улице. Все эти люди стали вдруг для меня объектами исследования.



Иначе сказать мир превратился для меня в лабораторию. И сегодня спустя почти 10 лет когда мозг постепенно встает на место он остается местом экспериментов. Иначе я не знаю как объяснить это. Меня окружают не люди мужчины и женщины но объекты исследования. Жизнь не просто череда событий но то о чем написано в книгах. Эксперименты которые я ставлю на самом себе слишком явные чтобы быть не правдой.



Когда вокруг есть люди я наблюдаю за ними и оцениваю свое намерение. То как я связан с ними. Намерение действительно определяет все в человеке в его взаимодействии с миром. Только если я могу постоянно помнить о том ради чего я сейчас вступаю в контакт с другим человеком я как бы оправдываю свое существование. Иначе время кажется очень и очень бессмысленным.



Если я могу постоянно держаться в правильном намерении то это намерение наполняет мою жизнь постоянной внутренней работой. Оказывается настоящая работа идет только внутри человека. Никто не знает о чем ты сейчас думаешь и следовательно это только твое дело. Ведь так… это просто и конечно очень понятно.



Внешне люди идущие по пути развития в себе этого нового скрытого навыка могут быть очень странными. Но сами они этого уже не замечают. Никто не знает чем на самом деле человек сейчас занят. И со временем ты просто перестаешь ощущать или чувствовать то что ты делаешь внешне. Поэтому это постепенно теряет значение. Не важно чем я занимаюсь внешне. Иногда я этого даже не знаю…



People watching является с точки зрения лидерства одним из показателей развития любого государства современного общества. Потому что это говорит о том что определенное число граждан этого государства уже пришло к определенным выводам. Люди в том или ином количестве понимают ценность объединения. Понимают как это объединение устроено и самое главное — они понимают что не достигли еще совершенства в том что называется объединение.



Потому что конечно же любое объединение это процесс и процесс бесконечный. Очень интересный с одной стороны и с другой стороны процесс чрезвычайно трудный. Он затрагивает очень глубокие пласты психики человека. Его внутреннюю природу. Очень сильно заставляет задуматься. И синонимом слова объединение является наблюдение за человеком.



Некоторые люди воспринимают это подобно тому как устроен детский сад. Где дети еще не испорчены тем что называется социум и эго в нем царящее. Человек еще очень сильно устремлен на соединение с другими когда он маленький. Он воспринимает других просто как интересный объект над которым можно производить различные опыты.



Но если говорить именно про наблюдение — это очень особое слово и мне кажется оно лучше передает суть явления объединение чем другие слова. Мы иногда используем и другие слова но чаще это. Потому что наблюдение очень тонкое понятие. Ты стремишься как бы проникнуть в суть человека. Понять как он устроен изнутри. Увидеть его человеческую природу…



В этой части мы должны говорить про то что такое процесс наблюдения за человеком с точки зрения государства. И вообще мы должны понять как связано такое казалось абстрактное понятие как государство и знание гражданами этого государства законов и принципов объединения или наблюдения за человеком. Очень особая вещь как оказывается. Которая означает очень многое.



Что же такого особенного есть в умении людей наблюдать друг за другом? Это означает вообще наверное умение людей принимать других такими какие они есть — разными. Я в течение дня постоянно думаю о том что люди не всегда меня устраивают. Они не всегда такие как мне хочется. Я хотел бы чтобы они вели себя иначе…



И в этом проблема государства не развитого. Но возможно развивающегося. Стоит иметь ввиду конечно тот факт что мир вещь весьма конкретная. И если одни государства идут впереди по тем или иным причинам значит этому есть ряд причин. Не будем говорить какие это могут быть причины. Просто скорее всего это будет так всегда.



Можно сравнить это с семьей — дети никогда не смогут занять место родителей.



Когда государство понимает что единственно важное что у него есть — его граждане оно начинает вкладывать именно в этот актив если можно так выразиться. Актив слово может быть не совсем социальное однако оно точнее показывает как именно происходит любой рост. Кто-то должен постоянно вкладывать то что у него сейчас есть в другого. Таков закон.



И конечно требуется время чтобы государство массово осознало эти вещи. Они могут быть миллион раз написаны где-то но пока на самом деле люди не примут их ничего не происходит. Любое объединение должно заботиться только о своих членах. Так и государство — дороги, парки, театры… заводы и фабрики это может быть хорошо только до той поры пока люди массово не осознают что начинать надо с людей.



Однако стоит подробнее на этом остановиться потому что вопрос этот очень глубокий и не простой…



People watching может помочь человеку увидеть разницу между тем что происходит внутри него и тем что происходит снаружи. И это как правило большая разница потому что человек всегда видится другими определенным образом. А с другой стороны он постоянно ощущает внутри себя какие-то вещи. Вещи которые не видят другие люди.



Но от того что они не видны другими людьми они не перестают иметь большое значение для него самого. Наоборот — то что человек видит как вещь совершенно не имеющая значение имеет большое значение даже слишком большое. Очень многое в мире человек может увидеть только через связь с другими людьми.



В том числе этому посвящена вся работа государственного механизма. Государство как большая абстрактная система занимается тем что постоянно объединяет людей все больше и больше. А над государством стоит еще более абстрактная система которая тоже занимается объединением. Это те уровни где есть человек и которые связаны с человеком.



После этого можно увидеть такие уровни где человека как бы нет напрямую но есть то что все же человека интересует и человека касается. Это например уровень межпланетного взаимодействия и нечто еще более абстрактное о чем можно знать но можно и не знать. Как говорил мой дед главное ты должен знать где и во сколько сегодня ужин и этого достаточно чтобы прожить жизнь счастливо. Ну и конечно ужин должен быть плотным — это уже слова моего психоаналитика из Бельгии…



Роль государства вообще слабо вписывается в ту романтичную картину которую мы нарисовали себе. Потому что человек вроде бы за объединение всегда. Но когда объединение начинает напрямую затрагивать его и его семью человек вдруг перестает любить это объединение. И конечно мы все верим что люди сами решают большинство вещей в своей жизни. Что конечно же не так. С точки зрения наук более менее серьезных системы управляют миром в той или иной степени успешно или нет.



Но это опять же только с точки зрения человека и только потому что человек так устроен что желает постоянно получать и получать еще и еще. А системы работают таким образом что они пытаются сделать над человеком невообразимое для него действие — объединить его с другими людьми. После многих лет мне это кажется странным когда люди не понимают этого. Однако когда я сам пришел к своему учителю в первый раз мне было дико слышать слово объединение. Я и пришел только потому что я не мог слышать этого слова не то чтобы его напрямую использовать.



Так сложилось в моей жизни что мои родители очень сильно закрывали меня от любого окружения. И конечно это не было моим выбором. Но потом я вдруг начал осознавать что теперь должен буду жить с тем что мне дали родители. Их не учили быть родителями… как не учат большинство родителей. И они даже считают что сами могут лучше знать что хорошо для их детей. Наверное мир еще придет к тому что мы станем обучать тому как быть родителями прежде чем это будет случаться. Наверное будут введены экзамены на знание этой дисциплины. И многие проблемы которые есть сегодня не будут существовать.



Это тоже понимание. Понимание которое меняет государство когда много людей начинает привыкать к тому что им нужно постепенно становиться на путь работы с собственным эго. И этот путь постоянно направлен против желаний человека. Тоесть ты хочешь одного и понимаешь что это не ты хочешь. И начинаешь постепенно работать с этим желанием. Думать как с ним обойтись.



Но тебе ведь нужны в конце концов некие критерии. Тот абсолют который человек постоянно ищет и который хотел бы обрести в своей жизни. Где вещи хорошие а где вещи не хорошие. Что правильно а что не правильно. Я например смотрю на своих родителей и понимаю что они находятся в таком состоянии что научить другого чему бы то ни было не в состоянии.



А они в свою очередь говорили мне примерно такие же вещи про своих родителей. И если бы я решил завести детей по традиционной схеме должно быть они бы тоже наверное сказали что я не могу их научить вообще хоть чему-то.



Так что с этим всем делать? Потому что мы постепенно подходим к вещам все более серьезным. Да у нас есть в конце две главы где мы поговорим об основных способах практиковать People watching. По сути этим все занимаются. Но вопрос только в том насколько они понимают что они делают. И это конечно сложно до невозможности.



И мы сейчас примерно в середине пути описания того что называется повествование. Мы прошли основные моменты и теперь должны наверное попробовать говорить о том что же можно делать практически со всеми этими выводами которые мы получили. Много информации как всегда но еще больше вопросов наверное.



Где правильно и что вообще для человека хорошо?



Эти вопросы занимают мой мозг с момента рождения наверное. Сколько себя помню постоянно спрашивал у людей вокруг что они думают об этом. И как выяснилось люди не знают… они прямо так и говорят. Мы не знаем. Или они говорят что знают но я вижу что нет))) Это определенная игра которая идет в человечестве наверное. Люди пытаются найти эти ответы уже много веков но массово их не существует.



С другой стороны глупо постоянно совершать ошибки и набивать шишки. Те государства которые чуть ранее проходят эти этапы своего развития они объединяют людей которые знают чуть больше из этих ответов. И находясь среди этих людей ты может быть даже не будешь знать что они их знают. Потому и здесь нужно иметь так называемую отправную точку. Точку относительно которой ты сможешь начать измерять свои поступки и поступки окружающих.



Ведь человек совершает в течение дня, недели, месяца, лет жизни много поступков. И эти поступки почему-то выглядят для одного так а для другого иначе. И даже сам человек может в течение дня иметь много выборов. Пойти налево или направо. Пообедать в этом ресторане или в другом. Поехать домой на метро или взять такси. Позвонить по дороге другу или послушать музыку… зимой ехать к морю или в горы.



На чем ездить. Какую одежду покупать. Быть женатым или нет. Употреблять спиртное или нет. Сколько детей иметь и иметь ли вообще. Заниматься спортом или нет. Любить футбол или хоккей.



Оставить детям наследство или нет. Стать миллиардером или нет. Слетать на марс или на луну. Сделать операцию по смене пола или оставить все как есть. Какую профессию приобрести. Сколько раз за жизнь заниматься сексом. Купить дом на море или опять же в горах. В какой стране мира хранить деньги.



Вопросов миллион и это всегда выбор который не дает спать ночью, есть спокойно завтрак и заставляет быть весь отпуск в депрессии из-за того что выбрал не ту страну и нет то время года и вообще отпуск это для тех кто работает а я мечтаю просто путешествовать.



Эти вопросы опять же можно условно разделить на жизненные периоды — жизнь, год, месяц, неделя, день… ну и наверное еще несколько более крупных периодов типа после пенсии до пенсии и так далее. Тогда что нам с этим всем делать?



People watching конечно может быть слишком новое слово в том что касается социума. Однако как это ни странно — хотя эта вещь очень сильно международная придется признать что невозможно писать одновременно про все страны. Это сложное признание наверное нужно сделать именно в этой главе — в главе про вещь серьезную если можно так выразиться.



Государство как объединение по территориальному признаку например имеет свои функции на той территории которая признается за этим государством. И когда мы наблюдаем за теми процессами которые на территории государства происходят в плане взаимодействия между людьми мы вынуждены ставить некоторое ограничение.



Одновременно с этим наши книги традиционно имеют переводы на основные языки мира… тогда получается что люди живущие скажем в Бразилии смогут узнать о тех процессах которые происходят скажем в Японии. Или это не так? Попробуем дать ответ… на самом деле может быть даже не ответ как таковой а рассуждение как обычно потому что конечно лидерство это про вопросы более чем про ответы.
Тогда вопрос возможно будет такой. Возможно ли сделать так чтобы та информация которая содержится в этой книге была одинаково приемлема для всего мира? Мы не хотели ограничиваться описанием одной страны конечно. Даже если изначально языком книги был русский язык. Мы не хотели создавать нечто такое что было бы описанием России и ее реалий. Несмотря на то что мне проще писать на русском я провожу большое количество времени в других странах мира.



Я надеюсь что ответ будет положительный. В том смысле что нам удалось или удастся написать все в таком виде что человек читающий это будет иметь представление о понятии находясь в любой стране мира. Более того мы ведь не просто хотим чтобы человек мог это прочитать. Наша задача состоит в том чтобы показать человеку возможность это попробовать на себе. Попробовать делать наблюдение за человеком в любой ситуации где бы человек ни находился.



Что за понимание на самом деле имеется ввиду когда мы говорим про государство и его развитость. Какое такое свойство государства здесь имеется ввиду? И как может быть это даже связано с пониманием гражданами того что такое People watching? Конечно всем известно что гражданин скажем Швеции будет серьезно отличаться от жителя Индии. Или житель России от жителя Бразилии… в смысле гражданства.



Вообще вопрос гражданства очень сильно связан с вопросом веры в высшие силы. Это не шутка))) Потому что если бы все люди занимались изучением этого вопроса столь же интенсивно сколько и я они бы знали что когда человек рождается на территории государства… не важно на самом деле это а важно что человек просто по какой-то причине становится гражданином. Этот человек сразу очень сильно отличается от того человека который является гражданином другого государства.



Поэтому человек хочет он того или не хочет получает от природы заложенные заранее принципы жизни которым он следует. И он конечно их не выбирает. Получается что никто из нас никогда не выбирал гражданином какого государства ему стать. Имеется ввиду при рождении. Потом есть возможность это изменить но как правило процедура настолько сложная что проще было бы сказать что это не возможно.



Вообще используя слово гражданин мы имеем ввиду что природа почему-то так решила что этот человек должен относиться к этому государству. И что на самом деле более важно — он просто должен выполнять ряд вещей которые к нему относятся. Или что еще проще — человек должен быть определенным человеком чтобы относиться к тому или иному сообществу.



В том числе официально.



Окружение мы рассматривали ранее поэтому не будем много об этом говорить. Но это об этом конечно же. О том что если человека поместить в окружение он будет результатом этого окружения. Подобно губке человек впитывает от окружения все то что он может впитать опираясь на свои свойства. Неосознанно или осознанно это происходит но человек всегда есть результат окружения и конечно врожденных качеств.



Тогда очень просто посмотреть на человека или на определенный срез общества и сказать что скажем в этом обществе такой-то процент людей понимает относительно науки наблюдения за человеком. Это то что надо было сказать на самом деле. Нам в сущности важно только это — какой процент людей в том или ином государстве знает что есть такая возможность и это просто интересно. Это основа жизни вообще.



Или есть государства где многое запрещено и связь между людьми вследствие этого практически отсутствует. Это очень хорошо видно когда говорят относительно наблюдения за людьми которых давно знаешь. И в этом наверное есть реально большой вопрос к которому мы все еще никак не можем прийти. Вопрос о том как разделить это внутри самого себя.



Потому что мы ведь уже говорили про наблюдение если вы помните. Наблюдение может быть внутреннее и внешнее. И разница также очень большая между тем что называется учиться это делать когда вокруг всегда новые люди или когда люди вокруг одни и те же… даже когда это один человек. Что является с моей точки зрения вообще крайностью. Ведь таким образом человек как бы говорит что другие люди его теперь не интересуют? Это разве социально хорошо? Или если скажем женщина начинает говорить что хочет родить непременно только вот от этого мужчины — это уже другое, это про ее эго скорее всего.



People watching — это искусство или наука самоосознания через общение с другими людьми. Я пишу эту часть временно в Германии и в этом смысле здесь все очень просто и понятно даже мне, такому человеку который всегда был совершенно неадекватно отстранен от общения с другими людьми.



Здесь многое становится понятным когда смотришь на людей вокруг и на то как они живут. Но не понятно самое главное и на самом деле основное, то что может все определять. Это то внутреннее намерение с которым люди это делают. И в этом отношении очень большая роль у того что называется окружение. Мы много говорили про окружение уже в разных книгах. Отдельно я думаю надо будет еще поговорить об этом в отдельной книге. Надеюсь это будет возможным сделать через год или два и я не знаю где буду в это время…



Еще более странно становится когда начинаю спрашивать у людей об их намерении. Почему ты сейчас делаешь то или это — потому что ты просто отключен от себя и полностью подчинен власти окружения или потому что это твой выбор? Думаю читатель уже понимает что не каждый человек способен даже подумать на таком уровне личной осознанности не говоря уже про то чтобы поддержать диалог в этом русле…



Поэтому учение о государстве это то же самое что и учение об окружении. Окружение есть синоним слова государство и вся деятельность великих людей сводится только к этому — построение окружения. Где этому учат и учат ли вообще напрямую — я пока правда не знаю. Но это учение должно быть тогда очень особенным. Потому что в сущности это все что человеку нужно для жизни — поместить себя в окружение.



Лидерство говорит что и это не зависит от человека… однако здесь мы предполагаем что мы это как будто забыли или вообще не знаем. Потому что если попытаться подумать об этом… тогда вообще не ясно как и о чем мы бы могли говорить и писать. Наверное я бы не смог написать столько сколько сейчас о том что все вокруг предопределено)))



Мы должны были в основном говорить про роль и функции государства. Но поскольку это в любом случае затрагивает глубокие пласты общества приходится постоянно отвлекаться на разные вещи. Это сложно в том смысле что для объяснения одной группы вещей постоянно надо переключаться на вещи смежные или просто другие. Это конечно очень цепляет так или иначе. Это тоже часто нужно отдельно описывать.



На мой взгляд самое интересное в том чтобы за вещами простыми увидеть целую систему которая была построена государством. Это на самом деле очень просто выглядит но за этой очень простой вещью стоят вещи конечно глубокие.



Мой профессор много рассказывает что вся система государства это ведь не то что называется взять и сделать за один день. Нет конечно и многие это понимают. Но рассказывать про это имеет смысл. И с точки зрения лидерства это важно понимать всем гражданам вне зависимости от того будут ли они это применять напрямую или они просто решат скажем ремонтировать машины и потом пить пиво с соседями…



Глубина рассказа тоже очень важна. Одному человеку хочется просто мило поговорить о том почему в его государстве скажем дела обстоят так как они обстоят. Другой хочет уже идти и пробовать себя в политике. Третий делает революцию… есть разные люди и люди ведут себя очень сильно по разному. Наверное можно немного об этом тоже поговорить. Но на самом деле конечно поскольку не всем это интересно мы постараемся не очень глубоко погружаться в это тоже.



Да и читатель скорее всего уже видит как сильно это может влиять на ту систему которая существует в его собственной стране. В том городе в котором он живет. В его родной деревне например — кто где родился и кто где живет.



Я знаю что есть много как бы аспектов как можно смотреть на мир и на наше название этого мира — мир где все определяется степенью владения искусством People watching.



Мне нравится писать об этом потому что однажды мои друзья открыли мне глаза на эти вещи. Но вся штука в том для них то это не есть нечто особенное. А для меня это было как для человека который родился за железным занавесом как тогда говорили конечно очень сильно.



И я на самом деле не сразу принимал всерьез все то что они мне рассказывали. Я думал что это не реально. Вообще ведь смысл железного занавеса и всех подобных вещей в том что люди образно отгорожены друг от друга. Притом это очень буквально выглядит порой. Да люди в той стране в которой я родился были отгорожены не только от мира но что более важно друг от друга.



Я знаю что многие не относятся к этому так но это так. Это на самом деле символ того что People watching было невозможно в СССР… это почти что не возможно и сейчас массово, только в отдельных местах где люди заранее как бы прошли жесткий кастинг и попали наконец-то туда где это возможно.



Мы должны поговорить о двух вещах ниже. Первая — государство строится на основе того понимания которое люди внутри имеют относительно того как они хотят быть вместе друг с другом.



Второе. Государство строится по таким принципам чтобы люди могли быть вместе и делать People watching. Многие ли знают об этом и что бы сказали многие если бы они увидели это или им бы сказали это напрямую? Думаю даже сам вопрос очень странно прозвучал бы для этих разных людей.



People watching однажды будет названо просто как искусство быть вместе с другими людьми через усилие. Например просто сидеть вместе с другими. Начать можно с 10 минут… и потом наращивать постепенно. Сколько ты можешь высидеть рядом с другим человеком? Не тогда когда тебе хорошо но когда тебя просто выкручивает изнутри. Когда тебе хорошо ты просто спишь и все. А когда ты делаешь это через силу это работа.



И чем сильнее человек напротив тем сложнее но при этом интереснее. И тебе и ему. Конечно это очень о многом говорит. Люди на самом деле различаются только своим внутренним зарядом который никак нельзя измерить. Буквально вообще никак… только когда ты сидишь рядом с человеком и вдруг понимаешь что и как работает внутри него.



На этом пути опять же есть много стадий постижения как можно их назвать наверное. Начиная со времени которое ты можешь быть с человеком и заканчивая наверное теми вещами которые можно делать вместе. Но в любом случае это означает разговаривать конечно потому что разговаривать значит быть на уровне человек в любом случае.



Это очень особенное искусство потому что оно в сущности единственное и когда ты его постигаешь даже на первой ступени ты уже его постигаешь. Я помню первый раз когда это было — это было кажется в Израиле… вообще ты едешь в эту страну для того чтобы учиться объединению искусственно. Потом учить этому других людей которые тоже хотят учиться объединению. Это реально на самом деле очень интересно.



Роль государства как мы уже сказали в том чтобы говорить людям о возможности этого явления — быть друг с другом. Казалось бы это очень просто. Но одновременно с этим это очень сложно. Как сказать человеку что он может быть с другим человеком просто для того чтобы быть с ним? Это многие понимают и так.



С другой стороны роль государства только в том чтобы создавать условия для объединения. И эти условия не могут быть взяты сверху. Это должно исходить от самих людей. Можно такое представить? Например в Германии когда ты приходишь в университет тебя спрашивают только одну вещь — готов ли ты к тому что люди вокруг будут требовать от тебя объединяться с ними.



Кто-то может себе такое представить вообще? В моем понимании долгие годы это было полным абсурдом. Нормальный человек не может на такое пойти в сущности никогда. Потому что надо быть сильным, успешным, богатым, независимым и так далее. Но искусственно идти и объединяться через разговор с другими… на мой взгляд это конечно бред. Но со временем приходило понимание того что в мире вообще нет ничего кроме этого.



Я это впервые увидел когда был в Англии будучи школьником. Потом было много лет которые очевидно показывали мне что и как устроено в мире. Потом я стал путешествовать в более или менее осознанном возрасте. И какого же было мое удивление когда я увидел граждан цивилизованных в моем понимании стран которые разговаривают друг с другом)))



Они постоянно выстраивают системы где все подчинено одной единственной цели — дать возможность людям делать что-то вместе. И одновременно с этим постоянно приподниматься над своей природой. Этот вариант для тех кто на самом деле увлечен тем что делает, что его привлекает. Это настолько особое явление что про него даже странно рассказывать.



Можно себе представить что например в Германии люди идут в направлении постоянного все большего объединения, в Австралии, в Мексике… мне нравится пример этой страны последнее время. Но у мира еще долгий путь прежде чем вся дикость будет превращена в желание быть вместе.



И желание быть вместе это не просто желание как в детском саду разумеется. Это желание — очень строгое желание по всем правилам. Оно проходит также много стадий развития. И чтобы его реализовать нужно сделать большую систему когда много людей будет в этом участвовать но только потому что они этого сами хотят. Надеюсь система любого принуждения навсегда ушла в прежнее время и не вернется никогда.



Можно ли сказать что сегодня в рамках страны нужно создавать такие системы которые будут подчинены только тому чтобы люди вступали в еще более тесные группы? В этом задача государства которую можно долго описывать во многих учебниках но в этом смысл того что там везде говорится. В пределах территории люди должны учиться тому как быть вместе.



Это очень грубо и конечно меня не надо пока допускать до устройства этих систем. Но суть такая. Надо организовать постоянное взаимодействие между людьми. Но люди же этого не хотят скажете вы…



И да и нет. Для того чтобы понять это нужно изучать природу человека довольно буквально. Но суть такова что в каждом человеке есть как бы две части — одна часть за объединение другая часть против объединения. И они находятся в постоянном взаимодействии если не сказать в конфликте.



Поэтому государство должно также заботиться постоянно о том чтобы граждане получали хорошую информацию о том как и что делать для того чтобы получать хорошее впечатление друг от друга в конце концов…



People watching конечно может быть слишком сложно для тех кто живет в России. Я пишу для этой страны в некоторой степени. Или об этой стране что было бы правильнее сказать. Тогда логично что все книги переводятся на основные языки мира. Потому что сегодня очень многим становится интересно что происходит в этой стране, какие изменения там есть и куда идут люди в смысле их развития как населения определенной территории.



Людям очень важно понимать что когда речь идет о такой вещи как объединение говорить о личности практически нельзя. В противном случае это становится как некоторое противоречие. Противоречие в том смысле что как личность может пропасть когда это суть любого объединения… конечно личность пропасть не может.



И тут мы можем признаться что невольно касаемся той темы которая называется история… надеюсь читатель понимает что я имею ввиду. Да… история этой страны очень интересная. И если посмотреть на нее как на историю становления личности многое становится на свое место. Можно также сказать что кроме развития личности вообще ничего больше не существует.



Вот в сущности это люди и должны начать понимать или осознанно принимать. Принимать в той стране где долгое время не уделялось время развитию личности. Вопрос о том что человек сделал для себя долгое время был почти что уголовно наказуем… можно понять как тяжело было принимать это состояние людям конечно. Что ты сделал для мира или для своей страны… а что ты сделал для самого себя? Даже вопрос о том что ты сделал для своей жены или для своих детей не столько странен сколько глубоко затрагивает такое понятие как намерение.



Намерение всецело захватывает того человека который начинает путь познания себя как личности в аспекте участия в жизни общества. Очень важно конечно знать что участие в жизни общества — вещь кардинально особенная и полноценно это делать может только личность сформированная.



Хотя многие люди говорят что это не так. Каждый человек проходит процесс когда ему естественно кажется что эгоист или развитая личность это понятие противное понятию объединение. Так ли это… сложно ответить на этот вопрос. Но мы будем ниже говорить на самом деле только об этом и я предлагаю начать рассматривать все процессы с точки зрения того как они связаны с вхождением личности в объединение.



Эта часть книги очень переломная на самом деле. Дело даже не в том что мы постараемся сказать о вещах важных таких как объединение на одном из высоких уровней — государство. Но скорее потому что начав говорить об этом мы получается должны прийти в итоге к тому что жизнь протекает через эти моменты очень явно. Настолько явно что порой вообще тяжело понять как люди этого не могут понять.



Порой мы можем слышать о том что также сложно говорить как устроено объединение и это вообще не важно. Типа проще когда ты женат и имеешь работу. По всем правилам разумеется. Правила не в смысле того что есть правильно и есть не правильно. Конечно нет. В том смысле что есть правила как сделать это. Точно также есть правила как играть например в футбол и получать от этого удовольствие.



Мы говорим как правильно найти жену или мужа и построить карьеру или бизнес что тоже есть карьера в правильном понимании этого слова. Мы поговорим об этом ниже и посмотрим как это работает на практике. Иначе бы не было смысла начинать писать о том что как бы и так понятно. Ниже мы поговорим про частную и публичную сферы этой науки, заключение и практика будут в некотором смысле, семья и работа завершат книгу и поставят самый большой вопрос в вашей жизни.



People watching — это способ найти объяснение для своего мозга чтобы он позволил вступать в отношения с другими людьми. Более или менее длительные. Сегодня в некоторых странах есть тенденция к построению таких систем когда люди все более учитывают свойство своей природы. А свойство этой природы такого что люди с одной стороны хотят вступать в объединение друг с другом а с другой стороны им это сложно. Настолько сложно что человек начинает страдать.



Человек который находится в объединении всегда ощущает гармонию. Но это навык как быть в гармонии. Мы говорим о вещах простых с одной стороны но с другой стороны это вещи очень высокие потому что есть большое число людей которые идут в другом направлении. Я имею ввиду например людей которые стремятся уйти от цивилизации. Медитация, йога и прочее — это только часть того что человечество придумало как оправдание собственной беспомощности понять как устроен мир.



Какое государство является развитым а какое нет… мы понимаем что нам нужны в любом случае критерии. Критерии того что такое развитие вообще. Чем могут отличаться друг от друга страны. Об этом многое уже сказано но мне хочется определить самое простое отличие — мы уже говорили об этом. В основе всего лежит понимание людей относительно принципов объединения. И соответственно то государство где люди понимают больше в этом будет считаться более развитым.



Есть еще одна точка зрения скажем так. Это когда можно говорить про желание двигаться в этом направлении. Тогда деление стран мира скажем на те которые уже развиты и те которые только развиваются имеет другое значение. Значение всегда имеет только усилие. Как человека в отдельности так и страны в целом как коллектива например.



Мой мозг начинает плавиться когда я думаю об этом серьезно. Потому что тогда мир перестает быть чем-то определенным а становится на самом деле вещью очень странной и размытой можно сказать. И чем более вещь размытая тем более ее сложно понять. Мир в этом смысле всегда был для меня чем-то стационарным если можно так выразиться.



Границы мира были очень четкими понятиями. Понятие хорошо жестко отличалось от понятия плохо в моем воображении. И мне было сложно заставить себя сделать хоть что нибудь с этим явлением. Но читатель думаю согласится с тем что однажды такое происходит с каждым человеком. Каждый человек рано или поздно должен столкнуться с вопросом зачем мир предстает для него с этой или с другой стороны.



People watching объединяет таких людей которые видят мир со стороны объединения и все процессы только по направлению объединения. Иначе было бы трудно говорить о такой стороне мира которую мы сегодня хотим затронуть. Когда меня спрашивают относительно того что для меня есть объединение или развитие мне приходится признаться что это скорее вопрос чем ответ. И так во всем — проще общаться через вопросы чем через ответы.



Может быть не всем это близко конечно но мне кажется это более честно. Человек редко знает ответы на свои вопросы а через их озвучивание приходит понимание что и как в этом мире. Потому что это приходит через сближение. Сближение с другими когда ты сидишь с другими за одним столом и понимаешь что вы похожи в том что многое не можете постичь разумом. Тогда это приходит из ощущения наверное.



Есть также и другой вопрос — как сделать так чтобы граждане государства начали думать в этом направлении. Или нужно ждать пока они это сделают как бы с низу. Или это вообще не возможно? Чтобы граждане массово начали осознавать. И есть ли в этом такой уж большой смысл — пытаться все время найти то окружение где человеку кажется близкими определенные вещи. Или нужно окружение строить… строить или выбирать окружение — смотря что вкладывать в это.



People watching говорит и об этом конечно. Потому что разница очень большая и она практически все решает. Это как бы все знают но с другой стороны все ошибаются… я имею ввиду разницу между тем чтобы выбирать окружение или строить окружение. И это очень высокие вещи поскольку они определяют буквально всю жизнь человека.



Мы дальше будем говорить безусловно об окружении в более приближенном виде. Но даже если не говорить про такие вещи как семья или работа все равно становится очень странно когда понимаешь что большинство людей жестко ошибается. И пускай бы это происходило на уровне личном. В крайнем случае кто может пострадать? Родственники ну и возможно те кто связан обязательствами рабочими.



Гораздо более сложно когда человек имеет определенное влияние на других и оказывает этим влиянием очень странное воздействие если можно так выразиться вообще. А когда мы говорим о вещах государственных конечно это имеет большую важность. Чем выше человек находится в пирамиде управления государством или группой государств тем выше его ответственность перед другими людьми которые не постигли по тем или иным причинам искусство жизни.



People watching в этом отношении очень простая вещь потому что если бы все люди понимали что они влияют на других мы бы были однозначно другие. Мы бы больше думали что может быть в результате этого. И мы много говорим об этом когда делаем встречи. Это важно понимать как людям принимающим решения так и тем кто эти решения вынужден исполнять.



Это глубокая вещь для меня на самом деле. Потому что кто-то должен принимать решения. Но где взять идеологию этого? Какие решения и почему люди принимают? Мы об этом тоже много говорим конечно и пытаемся понять как это работает.



Можно говорить что человек вне политики это хороший человек. Но это конечно не так. Дело в том что политика это то что желательно понимать еще в школе и участвовать в этом. Но политика также должна иметь понимание в связи с тем что такое вообще жизнь. Я имею ввиду как это устроено между людьми вообще.



Политика отвечает на вопрос куда идти государству наверное но государство в этом не одиноко. Оно конечно идет куда-то вместе с другими государствами и это очень особенно. Мы имеем ввиду включение большого количества людей в эти процессы. Иначе получается что в государстве есть скорее непонимание чем одобрение или неодобрение что впринципе не так важно как простое включение в то что происходит.



Для меня слово включение означает не просто обсуждение каких-то вещей но их понимание. И наша наука напрямую говорит как это устроено в мире. Люди взаимодействуют по принципу большего или меньшего включения. Это еще можно назвать открытостью..



Знакомое слово для многих? Должно быть когда-то это было наоборот. И многие люди понимали это соответственно тоже наоборот. Но что значит многие люди понимали? Для того чтобы некоторая ситуация стала нормой жизни общества в стране или в мире это должно быть каким нибудь образом обозначено. Люди должны об этом говорить, понимать как устроен мир в котором они живут, хотели бы жить и оставить для своих детей.



Понимание того о чем мы говорили ранее очень важно для населения того или иного государства. На самом деле весь мир однажды придет к тому что люди будут массово понимать о чем идет речь. Говорить об этом потому что многое на самом деле не понятно.



Я много беру из своих путешествий по миру и это странно когда люди просто сидят за столом и ужинают допустим и говорят о том как устроен мир в их глазах. И стоит однажды увидеть что в каждой стране мире есть одни и те же вопросы которые нас волнуют и это навсегда остается в памяти.



Девушка из Мексики, молодая пара из Германии, Россия, Австралия, Италия, Бразилия, США… какие еще нужны доказательства того что мы все похожи и говорим об одном и том же. И каждый разговор похож один на другой. Мы видим одни и те же сны, обсуждаем одни и те же фильмы и плачем или смеемся на одни и те же темы. Очень просто в сущности устроен человек.



Мне немного тяжело говорить о том что в рамках только одного государства должны произойти те или иные изменения. Сегодня очень тяжело говорить так. Сегодня нужно постоянно держать в голове картину мира и думать глобально. Каждое решение более менее высокого уровня моментально оказывает воздействие на весь мир.



Принимать решения оказывается очень тяжело. Зачем люди это делают вообще порой невозможно объяснить. И смысл этого в том что существует только один способ определить какое решение более верное — это исходить из принципа объединения и иметь постоянное намерение. Намерение это вещь которую нельзя прочитать в учебнике или услышать на лекции даже самого лучшего профессора самого лучшего университета.



Намерение это такая особая вещь которая может формироваться только в окружении людей очень увлеченных проблемой человечества. Однажды ты можешь понять что больше не понимаешь куда должна идти твоя фирма. А это допустим миллион людей по всему миру. И у них есть семьи и дети и каждая семья имеет машину и дом и отпуск…



Лидерство объединяет людей которые столкнулись скорее не по своей воле с такими вещами. Мы искали скорее как скрыться от людей с их проблемами а пришли к необходимости заботиться о них. Простой человек ищет того что можно назвать простая жизнь и это можно на самом деле устроить опять же если иметь серьезное объяснение тех процессов которые мы делаем на уровне мира или государства.



Поэтому понимание… хотят ли люди этого понимания? Безусловно да хотят. Это точно также как спросить хотят ли люди более вкусно есть или более комфортно передвигаться. Или иметь более удобную одежду например. Или обувь или условия путешествий. На самом деле жизнь это очень просто устроенная вещь..но конечно странно спрашивать об этом. С одной стороны нужно давать объяснение с другой стороны наверное это объяснение должно идти особым путем. И так чтобы оно соответствовало запросу.



People watching говорит что человек вне зависимости от того чем он занят должен заниматься только объединением с другими. Теперь возникает другая проблема — хотят ли другие с ним объединяться… и ответом на этот вопрос мы займемся тоже поскольку это скорее тема серьезная. Ты едешь в метро, занимаешься в зале, моешь пол или обсуждаешь очередную сделку с потенциальным партнером. Да. Но что ты делаешь во все эти моменты на самом деле?



Если ты понимаешь о чем мы говорим то мы говорим на одном языке. На самом деле все люди в той или иной степени говорят на одном языке но не все могут на все сто процентов сказать об этом настолько явно. И конечно далеко не все занимаются этой практикой. Последняя практика человечества как мы ее называем. Последняя и единственная на самом деле — другой практики никогда не существовало.



Однако есть и другая ситуация. Когда жизнь человека все же может быть поделена по принципу когда часть времени он посвящает тому что он как бы отключен от People watching… ни за кем не наблюдает, ни на кого не смотрит, себя тоже не показывает. И так например ровно половину дня. Или больше или меньше. А вторую половину человек посвящает общению. Если он хочет конечно. Общение в этом плане вещь особая.



Говорится что человек отличается от животного тем что может говорить. Но сложность этого в том что мы как бы существуем в одном теле. Одна часть относится к животному другая к человеку. И когда мы начинаем говорить мы становимся в этом совместном разговоре людьми. А до этого скорее животные. И в этом очень уникальный процесс.



Особенно уникальный потому что он выглядит крайне искусственным когда уровень более менее высокий. Люди всегда испытывают трудность с этим. И на самом деле все процессы в мире подчинены только этому — тому как быть человеком больше чем животным. Постепенно ощущать выход из животного тела. И можете себе представить что это и есть наука наблюдения за человеком или поиска человека в человеке?



Когда мы задумали писать эту книгу мы конечно не преследовали цель научить человечество чему-то новому. Но рассказать да. И после рассказа каждый сможет сделать определенный вывод для самого себя. Потому что один из принципов жизни — выбор окружения но не изменение этого окружения.



Слово выбор согласно науке о лидерстве также имеет два уровня постижения или понимания. Выбор как буквальный процесс выбора между несколькими вариантами. Когда есть выбор можно это увидеть.
Но мы скорее имеем ввиду другой выбор…



Это внутренний выбор человека. Точно также как ты не выбирал своих родителей например или место где родиться. Это думаю мало кто будет обсуждать. Хотя если посмотреть на мир можно встретить и таких людей которые выбирают это тоже. Гражданство например или пол…



Это слово мы используем скорее как синоним слова принятие. Принятие например своих родителей или внуков. Свою страну или климат в том месте где ты живешь. Можно до бесконечности перечислять варианты когда природа человека пытается сказать что выбор есть всегда.



People watching в этом смысле очень глубокая вещь потому что отвечает скорее второму пониманию слова. Мы занимаемся тем что учимся принимать каждого человека таким какой он есть от природы или от бога. Лидерство в этом плане высокая наука — мы говорим что каждый человек совершенен поскольку создан самим богом или природой.



Поэтому стоит принимать людей такими какие они есть. Иначе человек ставит себя в противостояние с богом что конечно плохо и совершенно недопустимо. Мы учимся принимать людей такими какие они есть в процессе разного рода процессов в мире.



Любой контакт с другим человеком на самом деле это возможность получить практику этой науки. И эта наука на самом деле абсолютно бесконечная вещь потому что достичь совершенства наверное нереально. Каждый день разный даже каждый день своей жизни. И мы ниже будем говорить что мир создал две основные формы People watching.



Семья и работа… соединение с противоположным полом в основе и соединение с полом одинаковым — так было задумано и скорее всего к этому мы вернемся опять. Человечество скорее всего создаст много систем когда эта реальность придет к тому как было возможно ранее. Это с точки зрения лидерства просто основа личности или души…



Можно на самом деле сравнивать лидерство или объединение или науку поиска человека в человеке с религией или с учением — это одно и то же. Мы рассказываем простыми словами почему это одно и то же. Но на это конечно нужно много времени. Объединение с другими людьми вне рамок специального строения такого как церковь или место для медитации..это есть наука People watching. Однако заниматься ей можно только когда достиг постоянного намерения внутри. Никто не знает что внутри и можно спокойно работать например или играть в футбол или загорать вместе с другими на пляже.



People watching на самом деле не имеет дословного перевода и лучше не пытаться его найти потому что язык в очень большой степени отражает то что стоит за словами. Я пытался много раз найти перевод того что стоит за тем понятием которое мне хочется передать. Однако я убеждаюсь каждый раз что это не просто. Очень сложно подобрать на самом деле подходящие слова для описания этого явления или состояния.



Возможно самое важное что хочется сказать это несколько слов о практике — конечно можно долго читать или слушать об этом однако в какой-то момент тебе захочется начать пробовать настоящую активность. И тогда самое лучшее — это окружение. Внутри окружения можно решить любые проблемы даже если они кажутся сложными и неразрешимыми..



И в этом тоже один из признаков того что в государстве есть понимание процессов объединения. За словами объединение всегда стоит нечто очень трудное для понимания. Нечто более высокое чем просто внешнее объединение конечно. Могут ли люди говорить об этом напрямую между собой..постоянно напоминая что выходить из состояния объединения плохо мягко говоря. Плохо для самого человека.



Что значит плохо для самого человека — об этом стоит много говорить постоянно. На самом деле в мире больше ничего не существует кроме этого. Любая активность так или иначе происходит вокруг процесса объединения. И не смотря на то что это вроде бы просто это и сложно в то же время. Хорошо для человека находиться в любом виде объединения. Об этом наверное говорится.



Состояния хорошо или плохо — это очень сложные вещи потому что это состояния. А с вопросом состояний всегда очень сложно разобраться. И очень сложно заниматься состояниями потому что их нельзя потрогать и так далее. Однако заниматься состояниями конечно нужно. Иначе страна будет постепенно погружаться в состояние депрессии можно сказать. Со стороны это может быть и не видно конечно но это хорошо заметно когда смотришь на обратное чем просто состояние. Когда люди реально находятся вместе ничто не может быть сложно или нереально…



Получается что одна из целей этой книги заключается как раз в том чтобы начать разговор на территории большого хорошего государства о том что такое объединение… звучит очень странно поскольку звучит крайне грубо для многих людей. Для некоторых это даже может быть оскорбительно настолько что они обижаются скажем и говорят что это их не касается.



Ранее мы хотели буквально заставить людей это делать… и это всегда плохо. Гораздо лучше если человек сам хочет понять как постичь объединение. Тогда получается что желание человека тянет его вперед и человек не должен все время идти против течения. Как можно сделать этот процесс проще мы этим сейчас заняты потому что этот процесс в любом случае неизбежен. И это даже зависит не от нас.
Если не говорить разные высокие вещи о том что есть бог или другая высшая сила… но есть ученые которые исследуют работу мозга и говорят что есть закон вселенной согласно которому мысли и желания не зависят от нас а посылаются свыше. Понять и согласиться с этим нельзя согласно тому же закону. Но человечество постоянно пытается этому сопротивляться в разных формах…



Мы говорим также о том что согласиться гораздо проще но это также практически невозможно сделать на постоянной основе. Иначе это было бы не так интересно. Интересно… что вообще может быть человеку интересно вопрос.



Если бы не определенное число опытов проведения мероприятий… я бы никогда не поверил что такое возможно на самом деле. Просто собраться и начать разговаривать. Однако на определенном уровне ты понимаешь что просто разговаривать бывает не достаточно. И тогда получается что нужно отдельно организовать обсуждение — в том месте где люди собираются и могут обсудить также вещи высокие.



Но конечно это возможно. Люди абсолютно всех возрастов очень любят мероприятия где можно говорить открыто на тему объединения. И тема объединения раскрывается постепенно. Но люди как бы погружаются в это и не верят что такое возможно впринципе — настолько это часто случается..



И так растет понимание но очень постепенно. Раз от раза вне зависимости от того что ты видел ранее из объединения растет любовь если можно так сказать потому что любовь очень особенное понятие для человека особенно из большого города или страны где это слово долгое время не употребляется вовсе.



Мы обычно имеем сложность при объяснении того что мы собираемся обучать большие массы людей тому что означает любить и как это делать… звучит странно но это не странно потому что тот кто обучает обычно имеет возможность получить гораздо больше.



И что можно предложить в таком случае — мы имеем большую проблему. С одной стороны мы хотим чтобы люди серьезные приходили на мероприятия и вообще постигали то что мы хотим донести до них. Правда в случае с хорошими людьми скажем так это всегда сложно — они слишком хорошие чтобы говорить серьезно. Иначе было бы не интересно.



Понимание того что происходит в государстве стоит всегда понимание высоких вещей. И мы конечно должны делать это постоянно иначе результат не будет хорошим. Очень много вещей которые постоянно приходится объединять между собой. И конечно это очень очень сложно дается.



Мы немного затронули слово любовь и я должен сказать что это не то слово которое мы привыкли использовать конечно потому что если мы начинаем этот разговор например в университете или в большой фирме. И называем то что происходит этим словом это очень важные вещи конечно. Но это не то что обычные люди используют между собой.



Поэтому мы очень осторожно используем это слово между собой. Это очень правда особенная вещь. Объединение наверное более правильно. И это совершенно иное название. Мы пытаемся может быть с начала обозначать тему..но это конечно не тема это скорее наполнение. Наполнение того что мы имеем внутри.



Можно ли сказать что в России например люди потеряли нечто или не успели приобрести… я бы не решился но поскольку на земле есть много мест где жизнь выглядит иначе и причина этого только в объединении. Или любовь. Насколько можно сказать что успех государства зависит от того насколько люди любят друг друга?



Но на самом деле это так и это не из религии. Потому что религия предлагает оградить себя от мира а лидерство предлагает погрузить себя в мир и найти там любовь. Потому что любовь странное слово. Как можно использовать слово любовь когда вокруг только желание получать.



People watching пытается также сделать что-то с этим. Сделать то что называется изменение в понимании человеком всего окружающего. Это глубокая вещь на самом деле в личности каждого человека вообще. Потому что к изучению нашего пути приходят конечно после очень многих поисков смысла и счастья. Да ты должен по-настоящему захотеть счастья.



Тогда вещи становятся очень простыми когда ты хочешь счастья и больше ничего. И это тоже понимание которое не всегда присутствует в обычной жизни. В обычной жизни скорее есть все что угодно но только не счастье. А человек должен однажды остановиться и подумать очень серьезно о том что он вообще делает)))



Та ли это работа? Тот ли партнер по жизни? В правильной ли стране я живу и мир вообще в порядке?



Только такие люди приходят к выводу что счастье надо искать совершенно не там где это привыкли делать обычно. Обычно счастье ищут в наполнении внешнем и оно оказывается сильно ограничено внешними рамками.



Я считаю общество рано или поздно приходит к пониманию что счастье надо искать только в объединении. Но объединение уже воспринимается как нечто искусственное.



Сегодня мы должны начать объяснять что мир не стоит на месте и тенденция такова что мы все более и более входим в объединение. Ученые например говорят что скоро человек будет проводить около половины жизни в путешествиях по миру. А когда ты путешествуешь ты понятное дело находишься в таком особом состоянии когда мир как бы другой.



Это очень особое состояние. Сегодня в мире есть страны где люди живут так уже давно и они привыкли путешествовать много. И путешествие это на самом деле интересная вещь с точки зрения общения. В путешествиях ты почти все время общаешься с другими людьми.



Есть еще одна форма это образование. Многое количество людей делает это тоже. Сначала ты сам учишься и находишься как бы в этом процессе. Потом обучаешь других. А потом опять идешь учиться потому что хочешь понять принципы взаимодействия на более глубоком уровне.



И мы узнаем еще некоторые вещи которые мы сегодня не знаем — человек будет проводить очень много времени в общении с другими. И тогда общение может принимать особенные формы. Очень особенные.



People watching на самом деле очень простая вещь для понимания но когда ты начинаешь ее применять на самом деле… как бы это сказать. И тут есть несколько стадий которые нужно и можно изучать на практике.



Страны в этом отношении очень разные. В ряде стран отношение к вопросу социальных изменений особенное. И мне немного страшно об этом говорить но люди на самом деле должны и могут влиять на то что происходит в государстве. На рабочие места например или на законодательство о детях и образование и жилье и так далее…



Мы — я имею ввиду Россию — прошли очень интересный период развития. Это связано в первую очередь с тем что две системы вошли в тесное взаимодействие и должны были как то начать влиять друг на друга.



Но если смотреть глубже и с точки зрения лидерства… речь идет просто о развитии человека с точки зрения его включенности в общий процесс жизни. Насколько человек готов на самом деле включаться в жизнь общества и быть полноценным его членом. Это сложный процесс и мне пока точно не известно как он обычно проходит в других странах.



Например в США и Германии с моей точки зрения очень интересная система в этом отношении. Ты приходишь в университет за знаниями и профессией а тебе говорят что ты будешь учиться как быть с людьми…



Говорят прямо в лицо и прямым текстом.



Легко читать это сидя где-то с кофе но когда ты видишь это своими глазами и ты должен за это заплатить… ты просто говоришь окей и уходишь. Ты же не собираешься принимать участие в этом детском саду да?



Мы много раз обсуждали это с другими специалистами и оказывается очень тяжело найти людей которые думают точно так. Это оказывается почти не возможно. Потому что оказывается самое важное это место где все происходит. И поэтому скорее важно собрать людей вместе. И тогда получается что окружение формирует.



Понятно что это процесс очень постепенный. Как это происходит что внутри страны постепенно начинает меняться климат и отношения между людьми. Это очень очень глубокая тема для обсуждения но это то что должно стоять за всеми преобразованиями внутри страны.



Любое решение на самом деле так или иначе уже принимается исходя из этого — чтобы люди были вместе. Решения принимаются исходя их того что люди хотят быть вместе а они на самом деле не хотят… и в этом проблема. Или они хотят но не так как это предполагается сначала. Или вообще не хотят. Но такого на самом деле не бывает.



Не может быть того что человек не хочет быть с другими. Он хочет но по определенным причинам не может этого сделать. Или стресс или детство или ряд ситуаций в жизни делают человека очень пугливым. Это легко видно на животных. Животное которое было в хороших условиях легко относится к тому что его постоянно хотят гладить и кормить. А когда с животным обходились жестоко например… его просто невозможно нормально воспринимать.



Плохой пример возможно но это пример из того что происходит вокруг. Что можно с этим сделать? Любовь может быть ответом конечно… но это слово очень сложное для объяснения поэтому можно использовать другие слова но иметь ввиду что мы имеем ввиду это.



Это сложно настолько что любое объяснение через слова требует еще слов чтобы объяснить те слова а потом еще слова чтобы объяснить те слова и так до последнего раза когда ты реально пытаешься это объяснить. Это невероятно сложно но это социально.



В заключении можно сказать что мы очень не хотели чтобы текст имел сколько нибудь серьезную окраску. Мало того что я пишу эту книгу в путешествии по миру я имею вокруг много людей которые тоже любят разговаривать о высоких вещах. И поэтому все пропитано этим. Очень высокие вещи вокруг.



И тем не менее человек просто обязан иметь в голове понимание того что все решения принимаются исходя из объединения. Они с одной стороны должны приниматься так а с другой стороны это уже существует. И конечно это особая вещь. Как это может быть так казалось бы?



Мы склонны исследовать и первое и второе… поэтому далее мы посмотрим на то как это реализуется более практически скажем так. Будем думать насчет того как эти вещи могут быть поделены на частную и публичную сферы.



Поговорим насчет деления People watching на частную и публичную части.



Точно также как лидерство делится на публичное и частное. Это очень сильно условное деление конечно но с другой стороны каждый человек имеет в себе эти две части — публичную сферу и частную сферу. Это уникальное деление которое очень сильно определяет многие стороны человека. Посмотрим как человек вступает в объединение с другими используя те или иные стороны своего таланта.

Деление на частную и публичную сферы

Для меня это скорее всего самая сложная часть потому что мне предстоит передать нечто что уже не очень имеет облачение в слова. Это скорее такое ощущение которое может быть бывает у каждого человека — ты должен решить для кого делаешь то или иное действие. Или для себя или для общества в целом. А некоторые вообще могут просто сказать что это совершенно не имеет значения. Нужно просто делать и все.



Но легко сказать… Если все люди вокруг поступают тем или иным образом человек тоже начинает действовать похожим образом. Об этом много раз уже было написано и мы не будем еще раз рассказывать об этом)))



Но важно то как человек себя ощущает в первом и втором случае. И возможно ли вообще такое состояние при котором у человека совершенно не возникает мыслей как ему сейчас стоит действовать — ради себя или ради других. Это называется намерение и мы уже говорили про это.



Эта глава призвана поднять ваше мышление еще на один уровень))) Мы попробуем сказать как постоянное отслеживание этого намерения в контексте публичной или частной сферы помогает еще более отчетливо рассмотреть человека в человеке — главный момент People watching…



People watching постепенно продвигает человека в сторону все более и более серьезного познания себя в конечном итоге. Но сделать это можно только имея рядом нечто что будет помогать — например другой человек или люди. И с одной стороны это вещь неизбежная а с другой стороны это конечно вещь совершенно обычная. Ниже мы будем много раз говорить что мысль однажды поймав разницу в намерении уже не сможет от вас ускользнуть.



Даже если человек решил что он не будет иметь далее намерение ради себя или ради других — это в любом случае будет намерение. Однажды ты просто начинаешь смотреть на мир через это — ради чего сейчас совершается то или иное действие. И это внутреннее усилие возвращает человека в то состояние которое очень желаемо всеми людьми.



Желаемо теми кто просто однажды узнал о возможности видеть мир тем образом когда люди не просто так живут и делают действия. Они всегда подчинены тем или иным внутренним мотивам если можно так сказать. Почему люди это делают в этом большой вопрос. И вопрос конечно хороший что нельзя сказать про все остальное.



Как только человек перестает просто делать что-то в этом мире он начинает оценивать также и других людей. Люди вокруг могут делать те или иные внешние действия но они на самом деле постоянно спрашивают друг друга о том зачем… и ответ зачем он не имеет того варианта ответа который мы все ищем. Это скорее не ответ или вопрос, это просто ощущение что нечто идет так или не так.



People watching в этом отношении вещь очень интересная. Потому что когда ты наблюдаешь за людьми ты понимаешь что они наверное тоже думают о том же о чем думаешь ты. Это очень особенная вещь. Вещь которая совершенно не так легко ощущается. Но чаще люди не говорят об этом. Они скорее думают но спрашивать об этом можно так сказать запрещено.



Однажды мне пришло в голову что страны в этом отношении не одинаковы. Когда я стал путешествовать наверное 10 лет назад… я встречал очень много людей. И эти люди конечно тоже думали о том зачем они это все делают. Даже мой друг Аарон из Австралии и тот умел думать хотя внешне ты этого никогда не увидишь)))



Люди из Австралии в этом отношении очень особенные люди правда. Мир наделил их чем-то совершенно особым. Это невозможно передать через слова но когда ты их встречаешь ты понимаешь о чем я говорю. И они очень много путешествуют.
Американцы тоже особая группа путешественников. Немцы… вообще жители Европы в ее старом виде. Это поколение бабушки и прабабушки которых могут рассказать истории о том как они путешествовали в Азию и Австралию и Европу конечно и как это было и почему стоит путешествовать и дают деньги конечно на путешествия.



Если рассказать внуку или правнуку зачем нужно путешествовать и что это дает человеку… это даст ровно ноль. Слова в этом плане ничего не могут передать. Поэтому надо брать и пробовать. Это выглядит странно однако это так. К чему я начал… а о разнице между странами наверное.



Разница между странами приводит к тому что в России и похожих местах мы имеем особую историю когда мы начинаем путешествовать. И мы начинаем понимать также значение этого слова… потому что это слово далеко не всеми понимается хорошо. Путешественник это человек очень странный для большинства. Но однажды ты должен это сделать я думаю.



Подавляющее число моих друзей путешествуют по 5 месяцев в году и делают это не однажды. Некоторые делают однажды и тратят на это много времени и денег — это аналог нашей армии на самом деле. Но мне сложно себе представить человека который решил вместо армии поехать сначала в Австралию а потом в США например.



И как такой человек потом должен смотреть на других когда он возвращается — и как другие будут смотреть на него… он настолько другой что жить прежней жизнью он не может. Путешествия навсегда меняют людей и остаются в памяти чтобы передать другим.



Как-то эта часть началась чересчур серьезно… На самом деле мы должны поговорить о том что в жизни каждого человека должен быть постоянный баланс. Это значит что человек стремится к этому балансу постоянно. Или он ищет то что называется золотая середина. И это на самом деле процесс который может занять целую вечность.



Но в таком случае это будет выглядеть как нечто имеющее цель и цель которая очень хорошо видна скажем так людям которые специально этим занимаются. Соблюдение баланса во всем что касается жизни в социуме… это несколько необычно.



Странно говорить об этом тоже возможно но с другой стороны наша задача подвести большое число людей к тому что на самом деле общество которое сформировалось скажем так более рано пришло к таким-то и таким-то выводам и решило эти выводы передать поколениям следующим.



Это уникально потому что когда человек появляется в мире он как бы считает что мир существует вокруг него. Но на самом деле мир показывает что это не всегда так как показывает человеку его эго. Эго со временем становится если не врагом человека то чем-то таким с чем ты постепенно учишься жить рядом. Что-то такое что ты имеешь рядом и обязан принимать в расчет.



Ниже мы соответственно постараемся увидеть все что касается процессов объединения с точки зрения того как разные люди соблюдают эту грань. Если есть перекосы то в одну то в другую сторону это нормально. Они со временем компенсируются. Но наверное это может быть проблема когда человек живет только в одном намерении скажем так.



И страны в этом отношении очень сильно различаются между собой. Страны можно так сказать постепенно приходят к выводу что нахождение баланса дело всех живущих. Люди должны вместе решать что им делать и как приходить к тем или иным выводам тоже вроде как вместе… но это на практике очень тяжело.



Поэтому под сферой частной мы понимаем то что человек делает для себя а под сферой публичной то что он делает для других. Но так ли это однозначно на самом деле и что в сущности общество должно требовать от своих членов? И может ли общество на самом деле требовать… ведь мы уже знаем такие примеры в истории человечества когда одна группа людей требовала от другой группы людей соблюдения определенных требований по уровню жизни.



Однако если смотреть глубже на все эти вещи кажущиеся очень примитивными на первый взгляд — особенно люди взрослые относятся к ним странно. И приходится постоянно и много рассказывать, объяснять эти казалось бы простые вещи. И вот теперь мы делаем эту огромную книгу только для того что очередной раз поменять мировоззрение еще одной группы людей.



Пусть даже это будет не много людей по всему миру..однако это будут всегда люди немного сумасшедшие. Люди которые очень много хотят от мира. Получить или отдать???



Об этом вся книга по сути. И пока ты не ответил себе на этот вопрос ты не способен вообще сделать даже один шаг. Просто напросто человек берет перерыв в таком случае и говорит что он должен подумать как ему быть с этими вещами.



Потому что получается ведь как. Если я даю нечто обществу общество должно мне за это заплатить ведь так? Ниже мы возможно еще поговорим почему это так критично и почему именно так общества должны быть устроены. Пока просто примем это как нечто что мы будем просто иметь ввиду.



Если с другой стороны общество мне дает нечто (я получаю от общества) я должен заплатить. При этом многие общества на планете сегодня на самом деле находятся в таком состоянии когда в качестве варианта оплаты допускаются разные странные или смешанные системы. Потому что это не легкий вопрос который нуждается в очень серьезном выяснении.



Это все относительно взаимодействия людей. Поскольку мы иногда хотим скрыть то что за всеми действиями стоят люди но это конечно не так. Самое важное что мы хотим донести это то что человек не может просто совершать какие-то действия, он всегда имеет намерение и это намерение всегда в отношение других людей.



Это называется как правило словом общество может быть потому что так опять же проще и менее чувствительно для эго которое не любит объединяться… я имею ввиду конечно серьезное эго которое является развитым. Это особая система которая требует тоже многих выяснений.



Как People watching вписывается в эту сложную систему… Наверное самое простое будет сказать что общество должно организовать свою жизнь так чтобы все системы работали на объединение. И после всего чтобы у людей оставалось много времени на то чтобы проводить его вместе с другими. Если общество приходит к такому пониманию такое общество является развитым и может гармонично существовать.



Цель в том чтобы таких обществ становилось как можно больше и как можно большее число людей по всему миру получало возможность включаться в то что называется объединение. С определенным намерением опять же. Потому что как происходит объединение с точки зрения того относится ли это к частному или к публичному?



Если это частное тогда человек делает это ради себя и должен получать от общества. А если ради общества тогда должен отдавать но на все это как правило тоже нужна энергия и наполнение которое есть не всегда. Очень особенное устройство получается в мире. А может быть такое когда люди решают объединиться согласно другим законам?



Если они хотят например отдавать друг другу или еще в каком-то виде — так когда исчезает это жесткое разделение на частное и публичное. Частное не может исчезнуть впринципе также как не может исчезнуть публичное. Но возможно это может случиться на определенный промежуток времени. И при соблюдении условий которые простые но их достижение сложное.



Потому что приходится постоянно как бы идти против собственной природы. Существует ли в мире источник где можно прочитать как устроено объединение в том или ином его виде. По идее такой источник должен быть но он возможно будет сложно восприниматься человеком. Потому что наверное с одной стороны нужна практика а с другой стороны нужны люди с которыми можно это практиковать.



Мы посмотрим ниже что существует две основные формы объединения — семья и бизнес например, или работа просто. Это как бы искусственные вещи которые люди придумали чтобы обеспечить гармоничное включение друг друга в то что называется общество в общем.



И все объединение потом происходит вокруг этих форм — есть еще то что происходит вокруг этого но основные формы эти. Просто с одной стороны но практика не такая простая как теория. И мы опять же постараемся сказать больше, хотя скорее это вопросы чем ответы)))



People watching в рамках всего мира имеет свои рамки и правила игры если можно так сказать. Самое главное — быть всегда в том направлении где люди серьезно думают о своих намерениях. Главное не слишком глубоко задуматься наверное… что тоже правильно.



Личное или частное… что это такое и как определить границы до которых человек может использовать это или не может. Ведь если ты привык всегда иметь дело только с личным намерением тебе будет тяжело переключиться на использование потенциала для чего-то другого. И сколько это может продолжаться тоже вариант не совсем известный.



В рамках государства очень важно установить такие системы которые будут заботиться о гражданах. Помогать им комфортно взаимодействовать друг с другом и конечно для этого очень важно понимать все эти принципы.



Лидерство говорит много о том что бывает сложно найти эту границу. Но самое сложное — как найти баланс между тем чтобы воздействовать на граждан и вообще на жителей всей земли. Но при этом сохранить хороший климат внутри планеты или государства. Тема серьезная. И как это связано с наблюдением за людьми?



Речь идет о том что когда мы сможем организовать взаимодействие между людьми на постоянной основе это приведет к тому что граница между частным и публичным будет более равномерной. И разница будет гладкой. И самое главное будет найдено понимание того что такое объединение вообще и почему это важно и почему термин уровень жизни можно сказать связан напрямую с этим.



Вообще я должен признаться что мне тяжело найти слова для объяснения всех этих вещей… и дело даже не в том что для этого скорее нужно использовать английский. Дело наверное в том что для явного эффекта люди должны скорее собраться вместе и начать разговаривать.



И в этом на самом деле есть большое удовольствие. Удовольствие в том что объединение входит в жизнь человека и человек получает от этого удовольствие. Любой коллектив от этого приобретает качество. Осознание процессов которые происходят внутри объединения очень высоко поднимают планку качества этого коллектива.



Деление на частную и публичную сферы...People watching в личном окружении и в окружении публичном. Таково может быть еще одно различие. Но для определения этого можно использовать также и те цели которые окружение преследует. Если это цели частные значит окружение можно назвать частным. Соответственно если цели публичные и окружение тоже будет публичным.



Какая разница скажет читатель и будет прав…



Проблема возникает когда в частном окружении человек пытается реализовать публичные цели а в публичном окружении цели частные. Мы используем слово или термин наблюдение за людьми или объединение. Но объединение всегда происходит только на базе какой-то цели. Это закон объединения иначе в системе происходят сбои.



Но наряду с наличием цели в объединении должны быть также другие правила которые существуют в любой системе. Эти правила не очень сложные для восприятия но их нужно знать. Точнее не всем наверное. И где эти правила изучают? Или считается что человечество должно самостоятельно этим заниматься… это сложный вопрос.



Но ведь жизнь человека посвящена только поиску окружения и этот процесс в сущности бесконечный. Может быть не бесконечный… до момента когда человек находит те принципы по которым объединение происходит. Тогда человеку становится проще. Ведь его цели могут меняться и тогда окружение тоже должно меняться согласно теории лидерства.



Когда цель меняется меняется окружение. Но помимо этого должны меняться также и другие условия. Для вхождения в окружение как правило должны существовать условия вхождения. Чтобы человек имел возможность проверить сам насколько ему подходит окружение. И окружение тоже. Потому что самое важное это проверить критерии. Если они совпадают человек может входить.



И еще может быть важное — сила с которой человек желает войти в окружение. Это может быть самое важное что вообще существует. Потому что чем сложнее пройти отбор тем серьезнее объединение потом. Это как бы просто и все это понимают но с другой стороны это тоже требует большого умения и отдельного изучения.



Кто занимается этим в мире?)



Где это изучают и как это вообще все устроено?



На мой взгляд это вообще самые важные вещи или самая важная вещь в мире. Как сделать так чтобы люди начали правильно взаимодействовать. Потому что получается не всем это известно. Есть как я уже сказал места или коллективы или окружения в которые тяжело войти а есть такие для вхождения в которые требуется очень много сил и усилий и времени и всего остального.



И это справедливо как для частного так и для публичного. И также это имеет ряд других условий — когда например окружение хочет принять нового члена оно должно как бы играть в эти правила — чтобы стать привлекательным. Но внутри может быть абсолютно пусто. С одной стороны — иногда стоимость билета на самом деле определяет то что внутри ожидается нечто привлекательное.



Поскольку ниже мы будем говорить про две основные сферы жизни я могу сказать уже что и там и там с одной стороны эти принципы действуют а с другой стороны они должны действовать. Мы уже говорили об этом но тем не менее этот принцип должен постоянно поддерживаться и он сам по себе очень интересный принцип.



Что дальше… можно просто перечислить основные достоинства разделения на частное и публичное внутри человека. Потому что это и так есть но если добавить к этому осознанность будет лучше. Иногда лучше на самом деле осознанно относиться к собственной жизни… хотя люди часто говорят также и обратное.



Люди на самом деле хотели бы узнать что такое происходит внутри них с точки зрения лидерства. Это настолько интересно что конечно многие с удовольствием посвящают время изучению в теории этих вещей. Но наша задача сделать это возможностью практики.



По идее я думал что человек который прочитает эту книгу на одном из тех языков на которые она переведена сможет ответить на вопрос как так получается что люди вдруг начинают это делать. В смысле изучать друг друга буквально. Смотреть друг на друга, разговаривать… и понимать что в этом самое большое достижение человечества.



Когда ты имеешь возможность просто взять и начать разговаривать с человеком из такой страны как например Австралия или Америка или Англия… я провел достаточно много времени с человеком из Австралии и также из Англии… я могу сказать что это очень особенное чувство на самом деле.



Ты можешь сказать что ты просто берешь и начинаешь общаться. И понимаешь что вы одинаковые но в то же время вы разные. Это очень на самом деле уникальная вещь. Очень уникальная потому что она помогает существовать. Особенно когда рядом много людей с которыми имеет смысл объединиться.



Можно сказать что мы говорим с одной стороны о просто внешнем объединении. Но за внешними действиями всегда есть то что называется намерение. И наоборот — если есть намерение должны быть также и внешние действия. Иначе получается сложно сочетать внешнее и внутреннее. Также как сложно сочетать частное и публичное.



Но окружение или просто говоря люди это то что все меняет. Люди которых можно встретить и иметь роскошь наблюдать за ними это на самом деле очень особая вещь. Когда люди могут показать тебе себя это очень особая вещь. То что можно узнать от человека когда ты его видишь… на самом деле можешь увидеть его это уникально.



Во время путешествий мы встречаем людей со всего мира которые перемещаются… я никогда не думал что это возможно вообще так делать. Оказывается большое число людей просто путешествует и все. Живет в разных странах ради того чтобы общаться с людьми и постоянно включаться в более серьезное объединение.



И постоянно держать в голове внутреннее и внешнее. Это пожалуй самое главное что есть в жизни — иметь намерение. Иметь намерение с одной стороны но с другой стороны делать внешние действия. Это особая вещь, очень особая.



Мы говорим что хотим быть с теми или иными людьми но одновременно с этим мы должны понимать что должны это показывать также во внешнем. Закон звучит порой странно но это реальность — люди объединяются согласно законам и эти законы примерно везде одинаковые…



Возможно есть также нечто странное в том чтобы пытаться объяснить те вещи которые мы пытаемся объяснить. Но с другой стороны если им есть место в мире значит они имеют смысл и конечно их нужно объяснять поскольку это важно. Важно для понимания будущими поколениями — если однажды люди просто забудут что в мире есть возможность объединения.



При этом например если человеку который всю жизнь имел возможность скажем бывать в горах или на море сказать что в этом есть нечто особенное он скорее всего вас просто не сможет понять. Но человек который никогда не видел море и у которого есть предрасположеность любить море конечно испытает другие эмоции.



С понятием объединение происходит на самом деле то же самое. Только объединение это гораздо более тонкая вещь. Но по действию она точно такая же. Я имею ввиду что человек который живет в стране или в мире где объединение не имеет места или для этого отводится очень маленькая часть времени — для такого человека будет очень особым то что эта вещь существует в мире.



Люди которые были лишены объединения или которые по той или иной причине испытали некоторые проблемы с этим явлением говорят что это нужно понять. Понимание того что это такое приходит не сразу и конечно если это происходит на уровне естественном в этом нет ничего хорошего.



Я имею ввиду что это должно быть всегда усилие. Тогда ты можешь ощутить это как достижение или как результат. Результат собственных усилий к тому что называется другой или другие. И вокруг этого начинает выстраиваться целая наука со всевозможными теориями и учебниками и учителями и прочими вещами.



Но наряду с этим есть ведь и такие люди для которых слово объединение не значит ровным счетом ничего такого?



Начиная с детства и заканчивая глубокой старостью ты постоянно окружен другими людьми — друзья, коллеги, родственники и так далее… дети и супруги конечно.



Но бывает ли такое что вокруг на самом деле много людей а ты ощущаешь себя в одиночестве?



В сущности это было конечно самое главное что нам нужно было обсудить — проблему. Всегда должна быть проблема которую потом решают. Однако с лидерством ситуация не совсем однозначная в этом смысле. Проблема быть счастливым это может быть не проблема в прямом смысле этого слова конечно.



Например проблема иметь машину или проблема иметь феррари. Меня надеюсь все понимают в этом смысле. Феррари не проблема в определенном смысле этого слова но некоторые люди относятся также и к другим вещам похожим образом.



Так можно сказать практически обо всем. Начиная от жилья и заканчивая телом. Состояние объединения это примерно как феррари с одной стороны и как отсутствие проблем с другой. Это совершенно странно. Иметь машину может быть проблема но одновременно с этим совсем нет.



Состояние объединения это тоже проблема и не проблема одновременно. Как тогда мы будем это решать и относиться к этому? Как к проблеме или не как к проблеме?



В этом и проблема)))



Лидерство не может определиться до конца с этим вопросом поэтому с одной стороны предлагает изучать объединение в теории с другой стороны дает возможность попробовать это и на практике. Понять что именно человеку подходит в этом с точки зрения лидерства интерес.



Мы говорим что если человек никогда в жизни не сидел за рулем феррари вполне может быть что он никогда это и не сделает. По разным причинам это может быть так. И другие материальные вещи тоже устроены примерно одинаково. Больше или меньше наслаждение от них только и всего.



С чувствами, эмоциями и ощущениями дело другое. Они никак не связаны с обладанием. Или с тем что многие современные учителя называют ассоциацией себя с вещами. Нет на самом деле если ты обладаешь знанием о том что значит объединение ты можешь быть абсолютно счастлив.



Частное и публичное — еще одна попытка увидеть эту уникальную возможность. Жить на новом уровне жизни и так далее. До тех пор пока ты не ощутил это на себе ты вполне возможно не сможешь понять как это устроено. На самом деле сложно. Сложно осознать что то что ранее не являлось проблемой вдруг стало проблемой.



Например ранее ты не ощущал что вода в реке твоего города достаточно чистая. Или воздух мог бы быть чище. И все в таком духе.



Теперь о состоянии счастья. На мой взгляд это синоним слова объединение. Но многие люди могут сказать что счастливым быть не обязательно. И будут правы конечно. Не обязательно человеку иметь феррари например. Поэтому человек может и не находиться в объединении или находиться в не совсем тесном объединении.



Потому что так или иначе все люди находятся в объединении даже если они об этом специально не задумываются. Они всегда имеют связь с другими людьми и если эта связь не достаточно серьезная они начинают испытывать трудности.



Лидерство пытается взять самую тонкую материю и начать ей заниматься как наукой — писать книги, проводить образовательные мероприятия и так далее. И однажды возникает проблема — чтобы иметь возможность существовать оказывается необходимо чтобы другие люди проявляли интерес тоже.



Оказывается что в мире не такое большое число людей которые готовы интересоваться осознанно вопросом объединения. Строить системы для этого и вкладывать также силы и энергию в это — конечно можно говорить это просто и не имеет чего-то важного. Но как только начинаешь углубляться в это…



Мне всегда приходит в голову противоречие которое связано с моим другом Jonatan. Я начал писать эту книгу практически со слов о том что он показал мне как делать People watching. И в Швеции это нормальное явление. Тоесть многие люди делают это на самом деле. Я ему конечно верю потому что мы несколько раз делали это в Греции на Корфу.



Это состояние в стране совершенно нормально. Каждому человеку доступно просто взять и заняться объединением. Потому что другие тоже осознают это и поэтому все вроде нормально.



Однако в это же время в Швеции есть большая проблема о которой тоже говорил мой друг… как она может существовать я пытаюсь понять вот уже год. С одной стороны людям доступен сокращенный рабочий день и другие условия для комфортного времени с другими.



А с другой стороны состояние одиночества. Как это сочетается. Мой друг говорил об этом тоже очень особенно. Когда он находится в естественной среде он чаще одинок чем счастлив. И что можно с этим сделать когда уровень жизни в этой стране почти самый высокий в мире если не самый высокий.



Что же делать… если объединение есть но оно не приносит ощущения ради которого оно создано. People watching была создана как наука для людей которые хотят всегда иметь хорошее впечатление от своего окружения в котором человек находится.



Речь идет на самом деле о том что с одной стороны выбор окружения как бы существует но с другой стороны выбор и не существует. И выбор может быть как внешним так и внутренним. Это всегда вопрос выбора наверное самого человека.



Поэтому получается что на самом деле человек сначала приходит к отчаянию от своего окружения или от того что он не может найти такое окружение где человеку будет комфортно. Потому что если сказать одному человека он как бы понимает а другой не понимает. Дело в том что называется требование человека от жизни.



И приходит такой момент в жизни когда человек начинает требовать от жизни настоящего наполнения. От окружения настоящего наполнения. Потому что по сути окружение дает настоящее наполнение. Это приходит наверное не сразу и не быстро. Но рано или поздно приходит.



Должно прийти скажем так. И этому подчинено очень много систем в мире — тому чтобы человек начал требовать. Или искать в привычных людях то что может быть ранее не видел. Например. Или человек вдруг начинает видеть что прежнее окружение перестало удовлетворять.



И начинается тогда поиск новых наслаждений в мире привычного может быть. Даже если рядом всегда находятся одни и те же люди ты можешь научиться видеть в них всегда новое и нечто что не видел ранее и это называется намерение или внутреннее человека.



Частная сфера присутствует в жизни каждого человека и можно сказать что она существует для того чтобы могла существовать сфера публичная. Звучит как чтобы был день нужна ночь и наоборот. Не странно ли это..для того чтобы могло существовать что-то одно существует другое.



Но в отношении тех людей которые занимаются лидерством это не так однозначно. Дело в том что когда ты узнаешь о том что можешь сам определять свою реальность скажем так… ты понимаешь что все внутри человека и все измеряется только отношением к тому что ты видишь вокруг. И постоянно учишься новому. Это на самом деле очень интересно.



В рамках курса лидерства мы тоже говорим о том что такое частное и что такое публичное в жизни людей. А также мы пытаемся помогать каждому человеку найти то что является частной сферой и сферой публичной в его жизни. Может быть это даже самое главное вообще в том чем мы занимаемся.



Конечно можно очень долго рассказывать как это устроено… однако конечно поскольку это очень внутренние вещи необходимо смотреть на ситуацию. И если для одного человека это может быть скажем сферой частной для другого это публичное. Зависит от точки зрения также.



Можно ли просто взять и разделить все действия таким образом… ниже попробуем может быть приводить некоторые примеры этого. Потому что примеры всегда помогают лучше разобраться и понять почему то или иное так устроено…



People watching — это другими словами нахождение среди других людей по правилам. Правила созданы для того чтобы человеку проще было держать намерение и выполняя внешние действия выполнять также действия внутренние.



Но если выше мы говорили много о том что важно выполнять внутренние действия сейчас может быть можно сказать несколько слов о том что конечно внешнее тоже имеет значение. Потому что если в моем любимом примере где человек медитирует высоко в горах и думает об объединении…



Наука наблюдения за людьми или наука о том как найти человека в других людях или человека в самом себе одновременно с тем что это наука очень высокая с высокими принципами эта наука также довольно практическая. Потому что однажды ты должен все же начать за людьми наблюдать физически. И для этого надо быть среди них опять же физически.



Этот вывод для нормального человека прозвучит глупо и слишком по детски… но для человека отчаявшегося в поиске смысла жизни нет. Когда ты поднялся настолько высоко над другими что не видишь по сути людей за внешним ты однажды приходишь к тому что начинаешь искать.



Потому что словосочетание People watching это еще и рассказ о том как найти человека. Ты начинаешь реально искать людей потому что однажды ты понимаешь что не видишь людей за внешними телами. Ты просто смотришь вокруг и видишь тела. Но одновременно с этим за телами ты не можешь увидеть настоящего человека.



Чтобы понять эти слова может быть потребуется довольно много времени. Для меня это время около 10 лет. Для кого-то больше для кого-то меньше. Но в целом это приблизительно так. Более менее такой срок для начала понимания смысла того что происходит. Происходит вокруг за внешним выражением обычной жизни.



Пусть это прозвучит странно но даже само по себе деление на публичное и частное — уже вещь особенная. И другими словами это можно было бы назвать может быть личное и государственное или коллективное. Различные формы объединения с другими людьми обязывают думать что в этом есть нечто не видимое за внешним.



Словами не всегда просто сказать что это. Но кроме слов надо использовать и внутреннее ощущение. Ощущение того что называется объединение. Само слово объединение очень серьезная вещь конечно. Объединение с другими людьми приходит не сразу но требует много времени для осознания этого.



Как можно определить что это если не знать устройство системы на практике… чтобы знать это не достаточно просто изучать. Конечно стоит изучать но нужно также и ощущать. Ощущать то что называется внутренняя связь между людьми. Люди которые понимают это понимают также и то как реагировать.



Поэтому когда мы говорим просто о состоянии когда ты вроде находишься с другими людьми в одном мире или в одной стране или в одном городе но не ощущаешь связи… что нужно делать??? Где искать ответ на вопрос что делать когда ты не можешь почувствовать человека рядом.



Сам по себе этот вопрос приходит к человеку как нечто абсолютно отличное от всех других вопросов этого мира. Что это вообще такое… наверное ты больной если хочешь такого. Не просто перестать ощущать себя одиноким но начать ощущать на самом деле связь.



И наверное читатель спросит а возможно ли это вообще? Возможно ли это для человека — ощутить саму силу которая все создала и поддерживает. Она называется другим словом связь между людьми и ее можно начать ощущать. Это единственное что должен сделать человек в своей жизни на самом деле.



Нет… конечно в мире есть много другого что нужно успеть в жизни сделать. Например путешествия. Если в мире сегодня скажем 100 стран то приличную часть жизни человек может потратить на то чтобы все эти страны посетить. Если в год ты делаешь 12 стран ты можешь сделать весь мир за 10 лет.



Если ты начал путешествовать в 18 то к 30 годам ты можешь закончить. У тебя в каждой стране некоторое число друзей или просто людей с которыми тебя что-то связывает. Плюс ты встречаешь во время путешествий людей которые тоже путешествуют. Таким образом опять же к 30 годам у тебя есть некоторое количество людей по всему миру.



Ты можешь начать делать путешествия и в 30 и тогда закончить это в 50. Правда скорее всего это будет существенно дороже. В этом возрасте ты скорее всего будешь тратить гораздо больше на медицину. Плюс скорее всего тебе нужны будут более комфортные условия.



Поэтому может быть лучше начать когда тебе 18 и соответственно сделать весь мир к 30 годам. А что делать дальше?



С каждой новой страной тебе становится понятно что по большому счету ничего не меняется. Ты уже понял после первой десятки стран что люди впринципе везде одинаковые. И с одной стороны ты постоянно видишь новых людей а с другой стороны ты довольно быстро убеждаешься что смысла в этом все меньше.



Кроме того ты уже примерно хорошо представляешь кто как выглядит. И в мире остается все меньше людей с которыми ты можешь это разделить. Потом однажды ты понимаешь что в мире есть определенное число людей которые путешествуют. Это скорее всего определенный процент людей из разных стран. И это понимание тоже тебя приводит к определенным выводам… к другим выводам по отношению к тем которые ты ждал.



People watching помимо всего того что существует в мире большого менеджмента может показать человеку также возможность сделать нечто большее чем просто смотреть на людей вокруг. И это на самом деле легально? Мы можем сказать миру открыто что это теперь легально? Или как? Просто смотреть друг на друга в любом месте. Насколько это на самом деле правильно так делать… ведь объединение может привести человека туда куда он может быть совсем не хочет идти.



Точнее не то чтобы это он не хотел конечно. Такого быть в общем не может потому что это странно. С точки зрения высшей силы объединение может быть только тогда когда есть желание прийти к цели. Это важно только потому что некоторое количество человек конечно хочет постоянно участвовать в объединении которое мы называем словами какими угодно только не научными.



Мы хотим говорить только о том как получать удовольствие от разных вещей. Но можно ли получать удовольствие от того что смотреть на человека? Или это очередная сказка о том что красивая жизнь доступна каждому человеку? Страны очень сильно отличаются друг от друга в этом вопросе.



Например ты можешь сидеть в одном из самых лучших ресторанов города и разговаривать о том какова жизнь в Штатах или Франции. И после некоторого количества часов проведенных за разговором ты видишь что разницы нет.



Даже самые обеспеченные семьи в Америке или Европе хотят только одного — перестать ощущать себя одиноким. Это на самом деле очень странно. Странно потому что со стороны все люди выглядят абсолютно не так как кажется снаружи. Внешне все очень сильно уверенные в себе и так далее. Но если посмотреть на ситуацию иначе получается мы вроде не должны этого замечать.



А что тогда замечать?



В чем смысл тогда вообще… если мы пришли к тому что смысл жизни в общении а в чем смысл общения? Смысл общения должен быть в чем-то более высоком. Слово смысл на самом деле означает еще и цель. В чем цель общения? Или это не есть правильно так говорить — смысл общения… люди вообще задумываются на эти темы или нет.



Например когда твоя семья платит за твое образование но не объясняет тебе зачем это делается. Или не говорит тебе в чем цель этого действия. В чем цель образования — 3 или 6 лет нахождения в университете скажем. Ты приходишь туда каждый день но ты должен понимать также смысл того что ты делаешь.



На самом деле смысл того что ты делаешь — к чему ты должен прийти сейчас. И это не просто вещи которые человек должен спросить своих родителей. Это конечно еще и понимание больших вещей. Лидерство в глобальном плане не понимает для чего человек должен просто так идти и тратить время в университете если он не знает цели этого.



Потому что предположим цель получить образование это не цель. Точнее это не та цель которая способна удовлетворить нормального человека. Или должна быть еще цель. И эта цель просто существует как цель к которой нужно прийти.



Лидерство приходит в университеты потому что студенты должны с одной стороны и имеют возможность с другой стороны иметь доступ к этому. Если это время проходит зря… студент просто потратил время и деньги семьи. А в Америке допустим это 300000 долларов. Сумма казалось бы не большая. Но если это сумма твоего кредита… я думаю это очень многое объясняет относительно жителей этой страны.



Обычно присутствует еще кредит на машину и жилье. Соответственно доход семьи должен покрывать эти расходы иначе получается что все это совершенно напрасно. Но и это может быть целью только относительно. В любом случае ты будешь думать о деньгах — такова природа человека. Но одновременно с этим можно было и нужно было бы решить вопрос как найти настоящую цель, цель истинную и высокую. Окей я готов думать о деньгах допустим. Но это противно ведь так?



People watching про то как проводить время имея в голове на самом деле несколько целей. С одной стороны это цель материальная с другой стороны это цель духовная если можно так сказать. И в отношение того что такое духовное мне очень нравится пример церкви или любого другого места.



Два человека пришли как бы пообщаться с высшей силой и увидели друг друга. И говорят чтобы не мешали друг другу. Это странное состояние. Потому что духовная составляющая это про общение или объединение. Всегда есть нечто что как бы мешает человеку. Но на самом деле это то что должно человеку помочь.



Можно сказать что конечно человек всегда хочет избежать объединения. Но одновременно с этим человек ищет объединения с другими. И это очень своеобразная вещь — ты на самом деле мечтаешь о том чтобы рядом были другие люди но чтобы они вели себя возможно так как тебе удобно. Возможно ли это?



Лидерство говорит что это возможно в том случае если ты можешь или умеешь подстраиваться под ситуацию. Тогда получается что люди вокруг начинают вести себя точно так как тебе хочется. Это на самом деле очень особенная ситуация. Человек правда должен уметь это делать. Не менять мир но менять себя. Точнее свое отношение к миру.



В тот момент когда ты это понимаешь многое меняется. На самом деле даже не многое а очень многое… потому что раньше ты думал что можно изменить мир и постоянно это делал. А теперь оказывается что точка приложения усилий так сказать в другом. Она в том чтобы оценить насколько можно изменить себя.



При чем здесь наша наука? Оказывается что единственная вещь в мире более менее стоящая изучения — это люди))) Может быть я слишком долго находился в том состоянии когда вокруг были люди но их не было. Это как знаешь — ты входишь первый раз в столовую университета и ты никого не знаешь. И все столы заняты. И ты либо ешь в коридоре на полу либо вынужден найти свободное место и сесть.



А напротив кто-то с телефоном дороже чем у тебя или сиськи больше или ты понимаешь что у тебя пахнут ботинки… миллион вариантов. Знакомая история?



Но даже если не объяснять всего этого словами оказывается что можно просто сказать о наличии у каждого человека его эго. И эго работает как магнит. Чем сильнее отторжение тем на более сильную связь человек способен. Это невероятно. Но одновременно с этим может быть правильно.



И в тот момент когда ты просто приходишь в университет и начинаешь пытаться объединиться с другими ты всегда так или иначе вынужден использовать свое эго. Эго должно быть очень сильно развито чтобы заниматься всеми этими вещами. Иначе ты просто не сможешь ощутить рядом с собой другого человека. Насколько это правильно…



Но у человечества нет выбора. Человек должен просто жить таким образом что вокруг всегда другие люди которые так или иначе задействуют его эго. Когда рядом никого нет эго не затрагивается. Поэтому все получается просто. Очень часто люди забывают об этом и тогда они могут начать ощущать себя в одиночестве. Это означает что человек на самом деле потерял ощущение окружения.



И это вполне часто может случаться с людьми в разных странах и городах. Об этом говорят все — начиная от стран развитых и заканчивая странами развивающимися. И любое окружение устроено таким образом что оно может попытаться изменить себя. Для этого нужны особые условия. Но страны в этом плане отличаются друг от друга тем что они могут попытаться воздействовать друг на друга.



Или внутри одной страны могут происходить эти процессы. Но всегда это воздействие в направлении улучшения людей. Люди более развитые развивают людей менее развитых. И интересно наблюдать как они все к этому относятся. Потому что это процесс можно сказать вынужденный.



Потому что когда у человека есть избыток того или иного ресурса он обязан этот ресурс потратить. При этом сделать это таким образом что другая сторона примет это. За этим тоже очень интересно наблюдать. Но если скажем в силу возраста это можно хорошо понять понять это когда менее взрослые обучают более взрослых…



Однако этому тоже есть название которое говорит о несовершенстве человека. Это значит что человек не постиг до конца что значит принятие других людей. Возможно на это уйдет вся жизнь в итоге. Но принятие может быть не только пассивным но и активным. Это как бы разное но в то же время это очень похожее. Очень похожее на то о чем мы говорим.



People watching возникла как наука когда люди решили разобраться с собственной природой. И передать эти знания другим людям чтобы труд не пропал даром скажем так. Вот и эта книга создана для того чтобы один миллион раз сказать о том что человек должен объединиться с другими. И если ты забыл или видишь что забыл твой друг или сосед не стесняйся ему напомнить об этом.



Не всегда бывает так что все получается точно так как было запланировано. Поэтому даже когда ты говоришь человеку о своих планах он может понять их точно противоположным образом. И это не потому что он плохой или еще что-то. Нет. Это только потому что люди всегда все разные.



И благодаря тому что люди все разные может существовать ситуация объединения. Объединение — это не то чтобы особая вещь. Это скорее вещь стандартная но как мы успели поговорить ранее это для многих людей очень интересная вещь также.



Все построено вокруг объединения в мире. Ты постоянно ищешь только того как бы встретиться с тем кто тебе интересен. И это конечно тоже особая ситуация. People watching говорит что больше всего интереса вызывает объединение с тем кто действительно интересен. Это опять же ощущения..



Но есть ли что нибудь такое в мире что отделено от других людей или что с людьми как бы не связано? Лидерство говорит что такой вещи быть не может. Потому что если взять любую ситуацию и рассмотреть ее как наличие вокруг людей с которыми нужно объединиться… ситуация приобретает другой смысл.



И вызывает самый большой интерес только то что касается хороших сторон вопроса если так можно выразиться. Человек всегда устремлен к тому что называется хорошее объединение. Но не всегда это можно описать такими простыми словами как все остальное.



Вообще в чем проблема? Ну не хочет человек объединяться с другими. Это что на самом деле проблема что ли? Почему стоит говорить вообще об этом…



Для объяснения этого существует несколько вариантов.



Бывает что человек хочет но не может. Ситуация странная потому что мудрецы говорят такого не бывает. Если ты хочешь чего-то это обязательно придет в твою жизнь. Иначе ты просто не знаешь как устроена жизнь наверное. Еще бывают другие случаи. Например человек хочет просто жить на берегу моря. Или на таком отдалении от моря чтобы велосипед в любое время года мог его привести на берег.



Справедливо ли это настолько что об этом стоит говорить?



Если посмотреть на это очень поверхностно может оказаться что это как бы правда. Правда слово странное поскольку мысли и желания определены свыше. Тогда что со всем этим вообще делать? Или нужно просто постоянно объединяться — буквально окружать себя постоянно большим количеством людей и брать на себя такие обязательства что люди будут обязаны тебя постоянно дергать…



Это наверное странное объяснение. Может быть даже слишком странное для того чтобы его здесь приводить потому что это как бы взгляд на мир вообще под другим углом.



Но мы специально пишем так потому что эта книга вообще является своего рода провокацией на мировые устои. Однажды человек должен проверить на прочность себя и окружающий мир вокруг. Тогда все начинает работать правильно и человеку становится на самом деле ясно почему те или иные системы устроены так как они устроены. Поэтому конечно это очень оправдано — такая проверка на прочность.



Но с другой стороны люди можно так сказать договариваются о том что в определенном окружении существуют те или иные правила жизни и их приятно соблюдать. Приятно соблюдать правила? Этого не может быть скажет любой нормальный человек. Хотя психология например говорит что соблюдение правил в природе человека… психология пока не все понимает)))



Но читатель я уверен понимает о чем идет речь. Если с одной стороны правила соблюдать тяжело с другой стороны правила держать рамки — это ощущение того что ты являешься частью того или иного окружения. Без рамок невозможно это ощутить. И рамки обычно очень материальные… даже часто выражаются в денежной форме. Всегда есть деньги которые показывают какие рамки существуют в стране или в другом виде объединения.



А наша тема про частное и публичное — это попытка объяснить что в рамках того или иного объединения должно существовать это разделение. Если люди например думают что можно организовать одно без другого то такие люди скорее всего не учились в университете. Или учились в плохом университете. Или учились не тому.



Но давить наверное тоже не стоит. Если человек например не совсем еще готов к более тесному объединению он просто не готов и его нельзя заставлять. Это значит его частная сфера не позволяет ему участвовать в сфере публичной. Простое объяснение этих вещей однако не всегда приводит к тому что большие массы людей оказываются в правильном состоянии.



В состоянии счастья…



Да на самом деле эта книга только о том как стать счастливым — абсолютно счастливым. Но только без того что можно встретить в любых других источниках о счастье, религии, другая духовность или спиритуальность. Лидерство в чистом виде рассказывает как стать счастливым и сделать счастливыми других людей через People watching.



А если они не хотят быть счастливыми?



Вот это тоже еще один вопрос который нужно рассмотреть.



Может быть на самом деле мы сделаем это ниже. Когда будем говорить например в одной из следующих глав или в заключении. Мне немного страшно приближаться к заключительным главам этой книги. Они будут посвящены тому как найти истинное объединение или счастье через обычные вещи такие как семья и работа.



Мы специально рассматриваем эти вещи очень открыто и как я уже сказал слишком может быть наиграно… но в этом и есть смысл того чтобы зацепить в человеке его природу которая с одной стороны не хочет объединяться с другими а с другой стороны не может без объединения.



Что отличает человека который хочет создать семью или найти работу для того чтобы стать совершенным или счастливым от человека который просто делает это? Ведь есть люди которые делают это… несмотря на то что мир сегодня предлагает множество вариантов того как можно устроить это без использования этих слов.



Наверное это время для того и приходит чтобы смогли появляться источники пытающиеся описать простые вещи которые ранее никогда не описывались. Поднятие важности объединения и социальности постепенно будет возрастать и в таких странах где этого может быть не стоило ожидать ранее. Мы очень надеемся что книга также станет одним из таких источников которые люди смогут читать в приятном окружении у бассейна где нибудь в хорошем окружении)))



People watching — на самом деле стоящая вещь для человека который скажем путешествует. Ты читаешь эту книгу и думаешь о том что скорее всего знаком уже со всем что здесь написано. И это хорошо. Иначе бы наверное было просто не интересно… ведь интерес возникает только тогда когда есть понимание.



Для того чтобы разделить правильно жизнь человека на частное и публичное иногда не достаточно просто сделать это в теории. Приходится также придумывать вещи в высшей степени практичные. Но насколько вообще это может быть описано в качестве теории или практики… на самом деле может быть это даже не совсем правильно.



Более правильно может быть будет говорить о том что каждый человек свободно может использовать принадлежащие ему вещи такие как время например… время очень уникальный ресурс для всех — поэтому мы склонны использовать иногда слишком сложные выражения для его обозначения. Однако в аспекте попытки разделения жизни на частное и публичное это скорее всего более чем правильно.



Частное… или частная сфера как она выглядит с точки зрения науки наблюдения за человеком. По большому счету может быть стоит найти также и другие слова для обозначения этих явлений. Но это обозначение является более менее адекватным с точки зрения того на что стоит обращать внимание. Иначе может быть довольно сложно этим заниматься…



Мы хотели найти такие слова которые помогли бы описывать вещи со стороны их восприятия другими людьми или даже можно сказать немного иначе — как другие люди просто относятся к этому.



Самым простым возможно будет сказать что другие в понимании человека всегда очень особая сфера восприятия можно сказать. Когда ты говоришь другие человек воспринимает это как нечто отдельное от себя. Однако на самом деле это воспринимается как то что лежит поверх слов. Очень особое явление.



Должны ли мы заниматься напрямую тем что наблюдать за другими — казалось бы странный вопрос в этой книге наверное. Не то чтобы это странно. Просто название книги ведь о том как раз как это делать… и как это делать не всегда можно сказать в двух словах.



Довольно тяжело описать смысл этого действия… наблюдение за человеком это скорее всего внутреннее действие чем внешнее. Иначе люди бы не могли этим заниматься настолько скрытно если можно так сказать. Какая-то небольшая настройка друг на друга — в этом многое становится понятным.



Или мы говорим о разном когда говорим о том как человек смотрит на других и как он смотрит на внутреннюю суть в других… это очень разные вещи мне кажется. Иначе как мы могли мы этим заниматься. Иногда даже после очень долгого времени становится совершенно не понятно как это делается… как человек который сидит напротив может вдруг стать чем-то особенным))) Ведь это правда странно — он всегда был человеком просто.



Просто человек становится тем что называется человек внутри меня. Или для этого нужно просто время?



Есть методики которые говорят как искусственно можно настроить это видение других людей таким образом. Но ведь это странно? Или это на самом деле нормально?



Или существует возможность это сочетать. Допустим просто одновременно с внешним намерением использовать также внутреннее. И разные странные состояния при объединении это тоже нормально. Тогда получается что человек должен использовать это как начальную точку для более высоких исследований.



Можно просто представить себе такую картину что один человек например думает как ему найти выход — что следует сделать чтобы найти более тесное объединение. Мы говорим что в этом случае самое хорошее средство — сделать упор на объединение. Звучит слишком по старому возможно. Но это так и есть конечно. Это всегда было так. Но мы хотели также сказать что это в сущности не столь странно сколько это может показаться на первый взгляд.



В следующей части мы будем рассматривать что такое объединение на более высоком уровне как обычно. Но это с другой стороны не всегда так очевидно. И то что мы выбрали сделать деление как бы на частное и публичное. Это тоже вещь своеобразная. Слишком наверное своеобразная.



Дальше мы попробуем искать что-то более практичное в этих вещах. И в завершении книги поговорим о самых практических вещах. Может быть ради чего это все было создано вообще. Реально ли это все… или это странно настолько что говорить даже не стоит.



Но в странах где люди привыкли обсуждать все на свете об этом говорить нормально. И нормально обсуждать тоже. Не уверен что это как бы хорошо. Но это так — в Европе например чем более ты открыт миру тем более ты социален наверное. А чувство социализации с другими — хорошее чувство в любом случае. Очень наверное хорошее.



Иногда это становится странным. Как можно устроить жизнь таким образом что внешние обстоятельства будут не то чтобы заменять внутреннее но помогать… поговорим об этом далее.



People watching / seeing как иногда называют нашу науку — самое модное направление в жизни которое только существует сегодня. Сегодня модно быть социальным, постоянно находиться среди людей и постоянно окружать себя людьми. Для этого существует много форм поскольку люди обнаружили в себе эту потребность и требуется время чтобы это вошло в обиход.



Страны в этом очень сильно отличаются друг от друга но вектор развития у них примерно один. Все страны устремлены к построению такого общества где каждый человек будет иметь возможность постоянно находиться среди других людей и получать от этого удовольствие.



Это удовольствие будет отличаться от того которое мы имеем сегодня — где человек скорее наслаждается от того что он окружает себя большим числом вещей. В мире будущего человек получает удовольствие от того что он окружает себя большим количеством людей. Это называется быть социальным и это тот вектор который имеет мир. Не вещи но люди есть истинный смысл существования.



Это должно произойти постепенно потому что для этого требуется большое изменение прежде всего в сознании людей. И это направление развития — это развитие желания. Мы стоим на пороге огромных социальных изменений которые происходят как бы сами собой — человек не заставляет другого человека объединяться. Но они хотят этого одновременно.



Стоит сказать что другие страны если говорить относительно России уже прошли этот процесс… и если посмотреть на представителей классов высшего общества… люди постоянно вместе. Не на основе какого-то особенного условия но просто потому что они принадлежат к определенному обществу где принято быть вместе и проводить время за разговорами и прочим.



Представители же менее обеспеченных слоев общества как правило привыкли проводить время в одиночестве и это главный показатель развитости того или иного человека. Если ты хочешь быть в окружении людей успешных ты должен быть готов постоянно объединяться. А объединение это и есть критерий успешности.



Но наряду с тем что это звучит очень просто одновременно с этим это сложно. Как это может быть сложно… на самом деле да. И я уверен многие читатели меня прекрасно понимают. Однако сегодня речь идет уже не о том что определенная часть общества этого хочет.



Сегодня речь идет о том что все люди этого хотят все больше и больше. А это означает очень многое для мира. Какие дома строить, какие машины выпускать, самолеты и одежда, рестораны и гостиницы… предметы интерьера и система образования… институт семьи и дети, будущие поколения и отношение с поколениями предыдущими.



Что случилось такого что человек решил выйти из себя и открыть себя новым отношениям — с другими людьми в любом месте где есть еще хотя бы один человек кроме него самого. Я последний раз видел нечто подобное в поезде — целый вагон устроен таким образом что он целиком для общения. Ты как бы покупаешь билет и другой тоже покупает билет. Но на самом деле вы просто хотите общения.



И мир должен постепенно начать привыкать к тому что кроме общения между людьми вообще ничего не существует. Ты даже в бассейн приходишь чтобы пообщаться. С тренером, с парой посетителей, с гардеробщиком, с охранником… и не обязательно тащить с собой друзей жену или детей.



Можно устроить например клубы специально для женщин а для детей уже и так есть все это. Для людей старшего поколения тоже. Они возвращаются к истоку жизни и им есть чем поделиться друг с другом. Это на самом деле очень уникальное явление. Когда ты видишь человека который точно также как младенец еще не может за собой ухаживать. А тут он уже не может и это нормально. Но и в первом и во втором случае они явно ощущают что жизнь это не то что они столько лет думали.



Наша книга одна из возможно многих других которые говорят что это возможно и приятно — строить мир где общение будет на первом месте. И для любого человека будет совершенно нормально что в любом месте ты общаешься. В магазине, в больнице, в самолете, в метро… или специально приходишь туда где можно общаться — например в разного рода клубы.



И то что называется словом работа это тоже общение. Возможно не все понимают но когда человек говорит что он идет на работу он идет общаться и объединяться. Получать удовольствие и зарплату. Звучит для многих странно но на самом деле этому тоже можно научиться.



И некоторые международные фирмы уже давно существуют по этому принципу — когда сотрудники приходят не на работу или в офис а в то место где есть возможность приятного общения. И общение занимает очень большое количество времени человека. Человек который ищет общения может получить его на самом деле в любом месте.



Попробуйте применить сказанное к тем людям которых вы знаете. У вас это устроено похоже или люди вокруг до сих пор хотят просто работать или просто ехать в поезде или просто тренироваться… и так далее. Общение вещь универсальная — она на самом деле устроена так что словами очень трудно передать.



Внешне же это все выглядит одинаково. Но намерение наверное нужно каким-то образом отдельно выделять… потому что если ты не спрашиваешь себя зачем ты сейчас это делаешь… ты спишь. Цель должна быть всегда перед глазами. Зачем я сейчас это делаю? Или это абсолютно материальная задача или это про объединение сейчас. И если я не социален сегодня… я просто не достаточно счастлив. Думаю это в конечном счете не так сложно.



Намерение объединиться как правило видно на лице человека. Если человек имеет приятное выражение и улыбается… такие простые вещи что странно о них даже говорить. Но сколько людей вокруг ты видишь с правильным намерением?



Значит вопрос не идиотский)))



Иначе не было бы смысла этим заниматься. Если бы это было очевидно для всех людей что нужно просто постоянно держать правильное намерение… и тогда это бы означало что все вокруг улыбаются.



Тем не менее этот процесс является направлением развития и поэтому мы сегодня будем являться свидетелями того как все большее число людей желает изменений в сторону постоянного объединения. Это как бы просто звучит но это имеет очень глубокую суть. Чтобы другой человек мог доверять, быть готовым к тому чтобы на самом деле входить в объединение нужно создавать многие условия.



Условия когда люди на самом деле хотят устроить жизнь таким образом чтобы в каждый момент быть готовым к тому чтобы делать что-то вместе с другими людьми. Это на самом деле уникальный процесс. Потому что для ощущения большой радости человеку должно быть нужно было пройти через очень многие плохие состояния.



Но в таком случае эти состояния не плохие. Это как подготовка. Частное и публичное тоже своего рода состояния. Частное — это та маленькая часть которая обеспечивает человеку его пребывание в его личном телесном состоянии и все. Публичное же есть основа общества, это то что наполняет современного человека и является смыслом его жизни… это цель которую ты выбираешь каждый момент.



Ты спрашиваешь себя и других вокруг зачем ты сейчас делаешь то или иное действие, какова цель, и если ответ объединение ты в тренде)))

Семья

Сегодня человечеству нужно нечто принципиально новое…



Новым поколениям, особенно тем кто живет в больших городах и развитых экономически странах нужна новая теория…



Утопия можно еще сказать…



Нам сегодня очень нужно, мы очень сегодня нуждаемся в чем-то таком что поможет нам побороть собственную природу, возможно приподняться над собственным эго и очень по настоящему, очень искренне взмолиться о помощи…



Но к кому???



Где найти ту силу которая способна помочь человеку сделать то что он на самом деле сделать не в силах???



У меня нет ответа ни на один из этих вопросов… однако с каждым днем они становятся для меня все более и более настоящими, живыми.



Потому что каждый день я еще и еще раз убеждаюсь что моя уверенность в том что я сам способен на то что является нашей темой падает и чем это все может закончиться…



В этой части мы поговорим с точки зрения лидерства о таком явлении в жизни каждого человека как…



Если мы вернемся к истокам мира и проанализируем один из первых праязыков — мы увидим что слово «семья» всегда состоит из двух простых символов. Первый обозначает мужское начало, второй женское. День и ночь. Получение и отдача. Тепло и холод. Верх и низ. Две противоположности из которых состоит этот мир. Им предстоит объединиться до такой степени когда образуется одно целое — две части составляют единое целое. Сутки состоят из дня и ночи. Год состоит из лета и зимы. Например.



Семья состоит из мужчины и женщины. С одной стороны это очень просто — есть формула и как следствие возможность на самом деле постичь это явление на своей природе.



Семья это объединение на самом деле двух противоположностей. Они развивают друг друга до той степени до которой это заложено природой в каждом партнере. При объединении не исчезает ни один из членов объединения. Однако если можно так сказать — заряд — каждого звена усиливается. Получает аутентичность и становится более и более своеобразным.



Возможно это первое противоречие с которым сталкиваются семьи или просто пары. В семье все эти вещи приобретают живые очертания и это означает постоянно возрастающую сложность объединения. Очень хороший в этом плане пример сравнения людей с магнитами.



Заряд каждого человека можно сравнить с зарядом магнита — постоянно растущего по мощности. Женщина становится женщиной по мере пребывания в объединении с мужчиной. Мужчина становится мужчиной по мере пребывания в объединении с женщиной.



При этом международный институт семьи и брака есть совокупность «советов» поколений предыдущих поколениям будущим. Советов потому что после прохождения этого процесса (я имею ввиду объединения) семья на самом деле видится как система с очень простыми правилами «поведения».
Человек подобно науке медицине или биологии с точки зрения психологии или науки People watching это система… но если про устройство тела выходца из Америки или Австралии сложно сказать нечто кардинально другое чем про выходца из России или Мексики… про вещи социальные до сих пор идут споры и считается что может быть иначе.



Мужчина в социальном плане отличается от мужчины в социальном плане в зависимости от того где он родился. И женщина. Не верно. Понятие человек абсолютно универсально — место рождения абсолютно не имеет значения.



Может быть разный цвет и структура волос, глаза, кожа, улыбка… и черты характера это те же вещи. Ну может быть нужно другое слово для описания свойств человека. Потому что когда мы говорим про объединение мы говорим про объединение именно свойств или чего-то такого что мы не уверены как лучше назвать. Объединяются люди но не тела людей… например так.



Про объединение тел написано много литературы и мир мы надеемся прошел тот этап когда это было важно. Я имею ввиду продолжение рода и секс… допустим это может быть одно и то же. Но читатель может найти довольно много учебной и другой литературы о том как делать то и другое.



Тема рождения и зачатия раскрыта сегодня более менее полно. Равно как тема того как заниматься сексом… сегодня опять же на любом языке существует очень много информации. И вряд ли человек сегодня может испытывать сложность с тем как реализоваться в этом плане.



Однако когда мы говорим об объединении людей приходится очень серьезно изощряться...People watching настолько новая вещь сегодня что в некоторых странах можно до сих пор встретить такое отношение к институту взаимоотношения между полами когда женщины не хотят объединяться с мужчинами а мужчины с женщинами.



Но мир сегодня неизбежно идет в сторону того состояния когда мы все больше и больше должны будем понимать что человек в каждом из нас не имеет ни пола ни возраста… а тела существуют лишь для того чтобы приложить усилие и найти истинного человека в себе и другом.



People watching — наука о том как найти человека в себе. О том как понять кто я есть на самом деле. Как найти себя. При этом процесс выглядит совершенно иным образом по отношению к тому как это видится возможно сейчас. Возможно может показаться что нам предстоит заниматься снова самокопанием или медитациями… нет, семья или People watching между мужчиной и женщиной это именно наблюдение друг за другом.



Сегодня эти вещи кажутся слишком очевидными но одновременно с этим они совсем не очевидные и мир знает очень много случаев когда люди начинают на самом деле заниматься чем угодно только не этим)))



В основе мы знакомимся, встречаемся, женимся для того чтобы наблюдать друг за другом. Мы едем в путешествие чтобы наблюдать друг за другом в разных ситуациях. Мы участвуем в разных социальных активностях для того чтобы понять как другой человек ведет себя в той или иной ситуации.



Но просто ли это? — конечно нет!



Это естественно? — нет конечно!



Тогда это выглядит как игра или постоянное усилие. Но мы же получаем удовольствие от занятий плаванием например или в тренажерном зале. Или от любых других усилий. Но разница усилий социальных в том что они не столь заметны. Где усилие когда я сижу с человеком за чашкой кофе??? Вот поднять штангу 100 кг это усилие. Или положить противника на ринге.



People watching можно назвать также и спортом — человек имеет возможность качать свое усилие в объединении. И чем больше он может «поднять» тем интереснее ему тренироваться. Смысл в том что это усилие которое не всегда заметно. Но смысл спорта в том чтобы всегда искать противника более менее равного.



В объединении примерно такая же ситуация. Но когда речь идет об объединении в семье… возможно не стоит говорить про борьбу или еще что-то похожее. Однако консультанты по семье используют слово соревнование или борьба. Но смысл этого слова возможно другой.



Соревнование в том чтобы делать друг другу нечто приятное. Это ведь тоже соревнование? Но это разрешено. Человеку разрешено делать другому приятное просто так… но как правило для этого требуется быть уже соединенными. Тогда это логично — пропадает много того что люди привыкли считать странным.



Кто больше сделал подарков в месяц? Или кто больше сказал комплиментов? Кто больше раз обнял или помог в домашних делах каким нибудь образом. Это каждый раз как состязание с достойным противником. Но это позитивное состязание верно? Иначе это уже не семья а на самом деле нечто другое.



Но мы начали говорить про то что если два человека решают достигать некой цели вместе — им постоянно будет не хватать поддержки их объединения. Для этого по идее существуют различные социальные институты такие как например родственники и друзья.



Однако если мы говорим о вещах намного более высоких чем просто совместное существование… этого никогда не достаточно. Скорее всего вы не найдете среди своих родственников и «обычных» друзей таких людей которые бы понимали эти цели как на самом деле высокие.



А что собственно такого необычного в том что мы здесь описываем? Что отличается от обычного понимания жизни которое знакомо многим людям по всему миру? Прежде всего это вопрос осознанности. Однажды столкнувшись с этим ты уже навсегда остаешься заложником этого. Ты постоянно спрашиваешь о цели.



Но смысл в том что цель на самом деле существует, иначе не было бы смысла создавать такой институт как семья, создавать мужчин и женщин, обязывать их к тому чтобы существовать вместе некоторое число времени и так далее.



Тогда что нам делать с этим вопросом — зачем нужна семья? Для чего объединяться?



Если человек дошел в своем развитии до этого состояния он готов также к получению ответа. А если нет вопроса внутри то и ответ такому человеку на самом деле не нужен. Точнее не стоит развешивать на каждом столбе билборды с рекламой ответа на такой вопрос или вопросы подобные…



Мы считаем что ответ должен быть столь же явный сколько вопрос. Зачем в мире существует такая вещь как семья? Не моя конкретно. Про меня сейчас вообще надо забыть и смотреть просто на мир. В разных странах есть это понятие и соответственно люди как-то отвечают на этот вопрос.



С другой стороны история развития человечества знает такие примеры когда государство просто лишало людей возможности найти этот ответ. Если для получения определенных результатов человеку необходимо иметь семью он это просто делает и перестает отвечать себе на этот вопрос. Тем самым лишая себя возможно одного из самых главных выводов в жизни…



Лидерство говорит что нельзя делать нечто серьезное просто так, не имея ответа на вопрос зачем я это делаю…



Я помню как я задал этот вопрос на свадьбе одного из своих друзей в Перу — его сын женился и был очень счастлив равно как все 250 гостей или больше… я спросил зачем ты это делаешь?



Мой друг попросил не переводить этот вопрос и сказал что я просто пожелал счастья молодой паре…



Люди очень боятся отвечать на этот вопрос. Они даже не хотят его слышать и когда он приходит в голову они гонят его подальше. А что такого? Я же не спрашиваю чего-то такого чего нет…



Так почему люди стесняются спрашивать себя и друг друга и других?



Надеюсь что читатель находит все это обоснованным. Читатель подготовлен и относится к категории людей современных и понимающих что это нормально. Я прошу прощения если может быть найдется человек которого это задевает но общая неосознанность меня порой заставляет сходить с ума.



Много лет назад я начал задавать этот вопрос своим родителям, родственникам вообще, друзьям… в церкви, психологу. Потом я нашел своего учителя и через почти 10 лет могу приблизительно сказать что ответ лежит вообще в другой плоскости по отношению к тому где я искал ранее.



С другой стороны… есть ведь люди и их ответы которые их удовлетворяют.



Семья нужна для того чтобы родить ребенка например. Купить дом. Не чувствовать себя одиноким. Иметь кого-то кто будет заботиться в старости. Иметь социальную статусность. Быть хорошим в глазах родителей. Получить хорошую работу или кредит. И много чего еще.



Отношение ко всем этим целям может быть разное. С одной стороны человека они могут вполне удовлетворять..но тогда он должен быть в этом осознан. И когда его спрашивают зачем он сейчас решает создать семью он или она должны четко знать ответ. Это осознанность.



Тогда цель по большому счету не важна вообще. И если ты впринципе человек осознанный ты после достижения одной цели допустим сможешь точно также взять другую. И быть по прежнему уверенным. Если это так на самом деле ты в порядке и впринципе наверное тебе не стоит держать эту плохую книгу в руках)))



Вторая ситуация когда человек ответ знает но считает что по той или иной причине его не стоит говорить. Или он не задавал себе этот вопрос. Или думает что потом разберется. Я уверен что еще 30—50 лет назад это было нормально… правда, читатель может посмотреть интервью например очень известной личности на этот счет и услышать что тогда этого вопроса просто не было.



Мало того)))



В некоторых известных нам странах этот вопрос мог вызвать чуть ли не уголовное преследование!!! К счастью эти страны уже не существуют (возможно именно по этой причине). Но люди которые жили в то время и в тех странах живы и можно посмотреть на них. Точно также как существуют даже семьи созданные тогда… мне никогда не были интересны динозавры. Это настоящее чудо!!! Полностью отсутствующая осознанность и это тоже чудо что такие люди еще сохранились)))



People watching в семье — это то что сегодня люди готовы и хотят понять… мы говорим что это очень большой этап в развитии мира. Мир хочет чтобы люди все больше и больше понимали друг друга. И поэтому мы постоянно стараемся придумывать что-то такое чтобы люди могли подниматься на новый уровень объединения.



Это связано с тем что эго людей растет. И растет иногда очень серьезно внутри семьи. Семья в этом случае такой инструмент где можно как бы изучать это. Изучать под микроскопом можно сказать. Люди во всем мире высказывают разными словами эти идеи. Идеи которые звучат на разных языках. Идеи которые мы пытаемся определить как что-то очень простое.



Мы хотим с одной стороны относиться к семье как к тому что очень хорошо вписывается в рамки описания практики лидерства. И это помогает предусмотреть многие конфликты. Конфликты которые человек готов исследовать внутри себя и совместно.



Смысл того что мы хотим сказать в этой части это то что в процессе любого объединения возникает много ситуаций при которых люди должны попытаться объединиться все больше и больше. Они поднимаются над собой и путем совместных действий приходят к решению.



Звучит это сложно. Дело в том что человек так устроен что он с одной стороны стремится к объединению а с другой стороны этого объединения пытается избежать. Как это устроено… иногда устроено сложно.



Таким образом мы говорим что главное — успешно применять те навыки которые предлагает лидерство. Лидерство на практике проходит много вещей. Вещей которые предлагают человеку путь к все большему успеху в объединении и в его росте над другими.



Семья… мы начали эту главу с того что стали говорить про определение этого слова. Слово которое многие из нас используют каждый день и тем не менее оно содержит в себе то что заложено самой природой в качестве одной из целей человека.



И если человек хочет практиковаться в том что называется People watching он должен использовать например такой простой инструмент как семья… семья в ее простом виде это лаборатория по изучению себя. На самом деле ты просто выбираешь способ и этот способ дает тебе возможность познать себя.



Казалось бы странный вывод. Люди вокруг делают это но при этом они не задумываются что делают что-то особенное. Это сильнее медитации или практик. Быть в состоянии объединения с другим человеком это очень высокое состояние.
Высокое настолько что за его внешней простотой сложно увидеть то что другие люди хотят увидеть искусственным образом. Или они не говорят. Люди которые вступили в брак не выходят на улицу и не кричат что это очень сильное ощущение. Почему?



Это что секрет?



Или между ними существует тайная договоренность что не надо говорить об этом. Это что настолько сложно понять? Сложно понять что на самом деле в этом состоянии есть что-то очень особенное.



Но в то же время мы в мире не рекламируем это и не говорим нашим детям и не пишем книги и вообще относимся к этому как к чему-то что само собой разумеется… а то что в этом состоянии человек достигает особого состояния сознания и вообще мы как бы забываем.



Это странно на самом деле. Странно настолько что когда я пришел к своему учителю и сказал что я хочу постичь духовное он сказал что есть очень простой путь… ну как простой. Простой в том смысле что он существует уже много веков. И все это время человечество использует этот инструмент для достижения высоких состояний.



Видит в себе человека когда входит в объединение с другим человеком. И этот другой человек оказывается как бы дополняет другого человека в этом стремлении. Но какое стремление? Вы спросите обычного человека в любой стране мира. Что он думал когда создавал семью — он думал что надо это сделать для чего угодно только не для того чтобы получать сверхвысокие состояния сознания.



Мы думаем что создаем семью для того чтобы быть счастливыми, рожать детей… вместе платить за жилье… но на самом деле за всем этим стоит то что человек начинает испытывать очень высокие состояния. И это называется объединение…



Ощущение объединения очень буквальное ощущение. Это очень живое ощущение на самом деле. Человек думает что это просто слова но на самом деле это не просто слова. Это начинает буквально накатывать. И тогда ты понимаешь что то что ты думал про семью это вообще не стоит рядом.



Так почему мы не говорим тогда об этом!!!



Почему люди когда начинают проходить через эти состояния не выходят реально на улицы???



Потому что им не показалось. Это не кажется. Это то что должно происходить с человеком в состоянии объединения. Не нужна ни медитация ни Непал или Индия. Религия может только направить человека в этом направлении. Но что это будет человек должен увидеть сам. Объединение… состояние что я связан с другим.



Это же состояние когда человек теряет ощущение себя и получает ощущение того что называется объединение. Но это очень странно вообще. Это как бы очень очень страшное состояние.



Так почему мир не говорит об этом.



Мы договорились что будем задавать вопросы. Но это с другой стороны сложно. Иногда хочется получать ответы тоже. Человек изучает все что угодно где написано через какие нужно проходить чакры и так далее. Но с другой стороны можно просто жениться и удержаться в этом состоянии.



Но в чем проблема???



Для чего стоит писать эти странные вещи и говорить что человек существо социальное и ему стоит быть в связи с другим. Получается что это имеет смысл только потому что это подсознательно против природы человека.



И это нормально что эго очень активно сопротивляется.



Чем сильнее эго тем сильнее сопротивление и тем сложнее его преодолеть. Эго сопротивляется. Оно постоянно придумывает что угодно только бы не допустить объединения.



Но если тебе очень сложно ты получишь сильное раскрытие. Надо быть сумасшедшим чтобы описывать семью таким образом… да. Но все остальное ерунда. И говорить нужно только об этом.



So… мы хотели сказать что с одной стороны есть то что все люди делают. С другой стороны есть много вопросов которые как бы существуют только между ними. А общество в целом как бы находится вне этого. И обсуждает то что нам представляется вообще не важным. Поэтому мы хотим приложить усилия к тому чтобы важность того что на самом деле важно росла в обществе.



Потому что согласно некоторым исследованиям в некоторых странах есть опасность того что поколения постепенно будут предпочитать существовать обособленно насколько это будет вообще возможно. Им это конечно будет очень странно. Потому что прошлые поколения будут пытаться давить через свою неосознанность.



Но дави не дави… результат мы все знаем какой будет. Когда один человек пытается давить на другого второй только злится. И человечество знает примеры того когда это происходило. Мы очень этого боимся. И не хотим повторения естественно. Это очень странное состояние.



Семья один из институтов где это к сожалению может происходить. Один из партнеров может начать давить на другого. Вдруг… он или она пришли к выводу что партнер вдруг не очень хороший. И решает что его надо менять. И что тогда? Получается что это очень странное состояние. Потому что в конце концов оно приводит к войне. Или к конфликту.



Я не так давно имел разговор с женщиной которая работала на территории стран где женщины до сих пор имеют очень мало прав. Ее работа была в том чтобы рассказать им что они имеют права на самом деле.



А одно из моих первых образований — юридическое. Поэтому мне очень просто рассуждать об этом. Страны в мире очень сильно различаются между собой. Они настолько сильно различаются что сравнивать их почти нельзя. Но мы естественно пытаемся это делать.



И сравнение стало иметь смысл только потому что страны стали приближаться друг к другу… какое это отношение имеет к семье? Глобальная политика и отношения между двумя людьми. Оказывается имеет. И самое непосредственное.



Я имею ввиду что если ты держишь в руках эту книгу ты скорее всего имеешь много мыслей в голове и эти мысли возможно касаются также и сравнения того что происходит в мире. Кроме того люди сегодня пробуют строить отношения с людьми из разных частей мира. Мы ищем и сравниваем… не то чтобы мы хотели найти нечто. Но просто ищем.



Говорят как река времени по которой все плывут в направлении которого никто не знает в итоге. Странное состояние. Мы вообще сегодня слишком странные для того чтобы говорить что существует ряд правил или цель. У каждого своя цель и одновременно с этим эти цели также и общие.



Как можно представить общую цель для двух людей совершенно различных? Это может быть на самом деле нечто общее в материальном. Например приготовить вместе ужин. Или сделать классический ремонт или построить дом. Дети относятся к более серьезным вещам чем эти поэтому может быть не все готовы к этому.



Возможно в будущем будет устроено так что это будет выведено в ранг профессиональной заботы. Люди будут строить системы которые будут максимально упрощать жизнь с детьми и также с поколениями старшими.



Но помимо целей материальных которые мы можем придумывать постоянно есть также и цели внутренние. Типа внутреннего личностного роста например. И здесь тоже есть что сказать.



С одной стороны человек растет сам поскольку он связан с другим человеком. С другой стороны это общая цель потому что мы оба растем. Но и каждый сам по себе тоже.



Говорить об этом сложно потому что разница между внешним и внутренним слишком тонкая. И обсуждение вещей внутренних рискует стать обсуждением вещей не ведущих вообще ни к чему. Это очень странно. Вроде бы обсуждаем вещи высокие и одновременно с этим ничего не обсуждаем.



Мы сказали что семья имеет смысл в том случае если два человека хотят научиться объединяться… learning to unite. People watching в этом смысле возможно плохое слово. Мы недавно обсудили это с Джонатаном.



Потому что если ты не знаешь что стоит за этим на самом деле ты рискуешь очень глубоко погрузиться в теорию и так и остаться в ней. Но когда тебе хочется объяснения простых вещей высокими словами ты можешь использовать это объяснение. Оно на самом деле не такое сложное но исходит из высокого принципа.



Объединение между людьми может быть интересной вещью длиной в жизнь однако это сложно. Мы видим что число пар в мире не растет в количественном аспекте. Но сокращается… а пары которые существуют по причине выживания будут исчезать. И мир будет сильно меняться в этом смысле.



Мы надеемся что теория превращения привычного института в интересную игру которую можно в любой момент закончить или начать с другим партнером будет успешна.



Очень просто было бы говорить что мир в этом не нуждается но сегодня мы живем в такое время когда люди просто неизбежно отдаляются друг от друга. Нам тяжело подходить друг к другу, заводить отношения… и это сказывается на всем. Даже если в твоей стране вода грязная причиной этого может быть отсутствие хороших связей между людьми.



Как это работает было бы просто сказать но это не очень просто. Наверное проще просто пробовать каждый раз новые отношения. Точнее сказать пробовать их не просто так а имея ввиду уже это простое намерение — научиться делать вещи вместе. Это единственное что сегодня нужно миру. Мир идет в сторону отдаления людей друг от друга а лидерство говорит что это делает интересным объединение.



Сегодня мы не будем говорить что может работать система прошлого когда молодые люди просто рожали детей и уже имели нечто общее. Это было бы совсем просто и это кажется не очень интересно. Надеюсь читатель меня правильно поймет. Это выглядит конечно как действие совместное но при этом слишком природное.



Оно конечно ведет за собой все другие вещи но лишает человека почти полностью возможности подумать. Подумать о намерении или о других людях. Человек ведет себя иногда странно. Он думает как бы о других но в то же время о себе. Попробуем разобраться в этом может быть немного сильнее и глубже далее. И поговорить опять про внешнее и внутреннее…



Может быть очень глупо было бы говорить что смысл семьи в том чтобы делать какие-то упражнения. Но тем не менее сколько человек на земле сегодня находятся в глубокой депрессии из-за того что они или вообще одиноки или были в браке а теперь нет. И это относится и к мужчинам и к женщинам.



Успешные люди как правило понимают в чем смысл этого слова — семья. Это упражнения в любом случае. Потому что если ты совсем не думаешь… да пожалуй тогда это возможно. Но таких пар сегодня пожалуй не существует. Даже в странах очень развитых.



А что делать человеку который например много путешествует или его карьера строится так что она носит практически характер временный. Человек имеет возможность на самом деле посмотреть весь мир.



Но семья при этом конечно должна быть сохранена. Семья это то что дает человеку силы. Энергию делать что-то, не важно что. Но понимание этого приходит только когда ты ощущаешь это так?



И мы сегодня говорим что в мире есть большое число людей которые не умеют правильно относиться к этому. Они начинают чувствовать энергию и не понимают что это такое. Они бегут от этого потому что для них это просто нечто новое чего они ранее не знали.



Кто нибудь из вас делал такое упражнение — когда ты смотришь на человека или просто пытаешься просидеть рядом с человеком некоторое количество времени? Семья на самом деле про это. Мы можем сказать что даже поиск партнера это и поиск противника в некотором роде. Но это в принципе нормально.



Существует несколько концепций того что такое семья. И страны очень сильно отличаются в этом принципе. Мы не будем говорить сейчас о традиционных обществах Африки или Австралии например. Конечно это было бы хорошо взять от них то что у них есть. Важность семьи и так далее.



Но скорее всего если ты держишь в руках эту книгу ты относишься к представителям той категории людей которые испытывают вообще проблему в том чтобы иметь рядом другого человека. Однако другого способа получать энергию от вселенной не существует. Это получение как бы обособлено но оно существует.



Ряд исследователей социального объединения говорят что человек должен попробовать разные формы объединения чтобы прийти к тому что называется семья в классической форме. Другие говорят что это вовсе не обязательно. Какой смысл смотреть как быть не должно если можно сразу прийти к хорошему?



Наверное смысл в том что для одного человека сложно что-то одно для другого другое… семья относится к самым важным показателям социального благополучия. Эти исследования также доступны и можно посмотреть какое число стран находится в каком положении… в какой стране какое число семей и так далее.



Наверное еще несколько веков назад такой разговор вообще был бы невозможен. Семья просто существовала и все. Люди приходили к возрасту когда возможно было продолжить род и окружение как правило вступало в такое воздействие когда семья все же образовывалась.



Это было связано еще и с тем что как правило люди вели более оседлый образ жизни. Они меньше перемещались в пределах мира. И людям было проще воздействовать друг на друга. В рамках города или села.



В маленьких городах где люди знают друг друга много поколений и семьи… это становится проще потому что окружение становится заинтересовано. Окружение заинтересовано чтобы его члены были в хорошем состоянии. Тогда получается что окружение это инструмент абстрактный.



Да — окружение это то с чем на самом деле нужно работать. Но это по идее понятно и так… и мы такие примеры знаем. Сегодня мир становится глобален. Где бы человек не оказался — в одной из стран мира. Везде примерно одно и то же.



Одни и те же марки одежды, машины… и мысли. Мысли оказывается тоже очень очень похожи на других людей. Как такое может быть вообще? Это же странно как нельзя вообще!



Лидерство говорит что вопрос мыслей относится к тому что называется самое главное в мире. То как люди мыслят в разных странах… я помню например разговор с гражданином одной из стран старой Европы… и как же я удивился когда на вопрос что круто он ответил что круто иметь семью. И работу))) О работе мы поговорим далее. Но сегодня мы пытаемся говорить о семье насколько это возможно…



Состояние очень интересное правда.



Мы каждый раз невольно возвращаемся к этому для того чтобы человек понял что без окружения он не может быть человеком. На самом деле нет такого состояния что нет окружения. Всегда есть окружение. Просто есть разные его виды. И быть частью хорошего окружения оказывается тяжело. Почему так? Но ведь это интересно.



Быть частью сильной команды означает определенные вещи. Но при этом это должно отзываться в человеке. Отзываться в том числе его принципами. Но человек на самом деле должен стать частью окружения в тот или иной момент. Или выбрать это или осознать.



Сегодня можно совершенно определенно сказать что в рамках всего мира идет построение системы воздействия на человека при которой будет гораздо проще удержаться в хороших рамках.



Ранее эти системы были характерны для отдельных стран. Сегодня границы все более и более становятся размыты. Люди живут почти всегда в путешествии. Они хотят перемещаться по миру и мир создает для этого условия. Рабочие места, жилье… а что происходит с семьей?



Это важно для человека который стремится быть успешным — я имею ввиду здоровым, привлекательным. Идти по карьерной лестнице. Это все обеспечивает семья в той или иной степени. А что делает возможным существование семьи?



People watching — процесс когда два человека получают удовольствие от того что они есть друг у друга. Это с одной стороны. С другой стороны два человека постоянно воздействуют друг на друга с целью развития друг друга… это может восприниматься разными способами. Но обычно люди это понимают и готовы к этому… обычно)))



Наверное если ты читаешь эту книгу ты скорее относишься к тем кто привык все делать особым образом. И этот особый образ выражается обычно в том что людям просто тяжело соединиться и соединить привычный образ жизни постоянного путешественника с желанием иметь рядом постоянного партнера.



Давайте скажем иначе. Что может быть более важно для человека чем его окружение которое он выбрал? Ничего. Лидерство рассказывает человеку только о том как работать с окружением. Потому что это постоянный эксперимент. Ты никогда не знаешь что и как происходит с тобой в следующий момент времени.



Но что на самом деле значит выбор окружения… и какое отношение эти высокие теории имеют к понятию семьи которое мы тоже хотим сделать немного формальным.



И может быть это совсем не правильно делать семью формальным явлением… но мир сегодня совершенно сумасшедший. И это на самом деле дело только человека который хочет выбрать окружение или нет. И мы учимся этому — тому как выбирать окружение. На самом деле мы учимся этому может быть всю жизнь но эта книга скорее про некоторые первые шаги… которые потом могут стать особым опытом.



Может быть на стоит говорить что семья это формальная вещь. Конечно это не формальная вещь. Семья это институт который живет по своим правилам. Но насколько нужно быть сложно устроеным чтобы придать даже этому институту сложный вид. Чересчур сложный.



People watching рассказывает людям которые привыкли жить некоторыми другими категориями что объединение не должно быть очень формальным. И оно хоть и имеет много правил тем не менее если в семье нет любви это объединение сложно назвать семьей. Это наверное должно называться не так. Но…



Что мы хотели сказать в этой части это возможность посмотреть на любое объединение как на возможность достичь той цели ради которой объединение существует. И для этого можно использовать те правила которые по сути просто возвращают человека к состоянию когда он хочет понять суть явления объединения. И находиться в этом состоянии.



Насколько сложно или просто это может быть можно узнать от людей которые уже проходили эти состояния о которых мы говорили ранее. Состояния сопровождающие объединение. Очень особые вещи.



Мы хотели сказать об этом в следующей части может быть но состояния объединения дают много ощущения сил и человек имеет возможность сделать больше. Ради этого по сути мы это и делаем. Точнее не очень хотим делать в тот момент когда понимаем что это такое. Мы хотим ощущения хорошего но не хотим необходимого ощущения изменений..и чем дальше мир идет к этим состояниям тем больше миру нужна постоянная поддержка важности объединения. Кто-то должен отвечать в мире за то чтобы в умах людей все же появлялись мысли и желания об объединении)))



People watching также для тех людей которые хотят выйти замуж или жениться но испытывают сложность. Звучит может быть странно но тем не менее это правда так. И если кто-то даже говорит что он или она не хотят создания семьи… это только потому что в мире есть мнение что это очень сложно, страшно и так далее.



Поэтому People watching))) Мы же любим делать это с другими разными людьми так почему не попробовать делать это с одним человеком. Говорят что начинать лучше раньше потому что потом эго становится тяжелым. Зато потом растет желание иметь кого-то рядом.



Поэтому имеет смысл разбираться с тем почему если человек хочет соединить себя с другим человеком он испытывает сложность с этим. Ведь когда мы приходим на лекции или тренинги по созданию семьи там явно присутствует больше чем один человек как правило.



Изобретение нашей науки на самом деле конечно не изобретение. И что сложного да? Хочешь создания семьи можешь просто взять и создать ее. Но если бы это было так просто многие вещи очевидно просто не существовали бы. И люди бы возможно могли избежать многих проблем.



Тогда возможно нам пришлось бы просто наслаждаться объединением. Но как оказывается объединение сталкивается с тем что называется в человеке эго. Два эго сталкиваются и потом начинается совместный рост или путь к реальной работе над собой. Лидерство говорит что если нет работы то нет объединения. Но работа должна быть также приятной…



Да… и поэтому мы говорим что объединение с одной стороны это как бы работа и усилия и определенная формальность. Но с другой стороны это большой результат. Результат который собственно всеми желаем но не все знают как преодолеть то что стоит за желанием объединиться.



С течением времени растет желание и повышается интерес. Человек начинает понимать что в этом процессе есть определенные внутренние глубокие вещи. Которые оказывается не такие простые как всем может казаться.



Мы хотели придумать такую систему чтобы рассказать о возможности на практике заниматься тем что может быть когда-то было почти невозможно. Совместить результаты объединения с тем что бывает сложного и назвать это таким словом которое передает дух этого.



Любое объединение между людьми устроено таким образом что оно как правило довольно сложное. Это связано с тем что наша природа постоянно сопротивляется тому что начинает ощущаться сближение желаний или еще чего-то что мы не знаем как назвать.



Мы хотели также поговорить о том что может сделать сложным объединение и также что люди хотели бы получить в итоге объединения. Надеюсь мы это сделаем. Но мне также хочется сказать что это довольно сложно представить. Когда например собирается определенное количество людей и начинает разговаривать почему им сложно вступить в объединение…



Точно также существует сложность найти работу и расти внутри организации. Или найти партнера и развивать друг друга согласно тому как это задумано природой.



Природой по всей видимости задумано чтобы люди существовали в парах… поэтому мы с одной стороны стремимся к этому. Но в нашей природе есть что-то такое что мешает людям сделать это так как хочется. Мы придумываем на самом деле много вещей которые как бы мешают нам.



Можно было бы сказать что если человек хочет быть в семье он просто должен сделать это. Что мешает? И можно найти очень много причин которые на самом деле мешают. Но можно ли просто сказать что можно на них не обращать внимание? Посмотрим… но это опять про какой-то внутренний рост… наверное многим это уже надоело. Надеюсь читатель понимает что это просто помощь в пути к совершенству)))



Да… с точки зрения некоторых продвинутых государств это на самом деле считается чем-то крутым иметь семью. Тоесть говорить типа это мой муж а это моя жена и так далее. Встречаться соответственно с такими же примерно людьми. Потому что если ты понимаешь как все устроено ты хочешь встречаться с такими же как ты людьми конечно.



И получается что смысл в том чтобы находиться в окружении где приняты те или иные стандарты жизни. Потому что с течением времени начинаешь понимать как важно иметь вокруг людей которые на самом деле поддерживают друг друга. И это слово тоже очень особое — поддержка. В чем она заключается. Иногда человеку нужна поддержка. Когда у него есть важность и энергия он может поддержать других.



Но вообще люди должны встречаться и правда друг друга поддерживать. Давать важность прежде всего примером. Наверное другого способа это сделать не существует. А пример это универсальное средство которое помогает держать человека в том что ему важно. И семья тоже.



Окружение способно сделать так что человеку будет важно или не важно что-то. Поэтому стоит очень аккуратно относиться к этому. Окружение мы рассматриваем на самом деле даже отдельно в одном из разделов лидерства или People watching — науки о том как быть с людьми или быть человеком… не слишком ли нагло???



Поскольку мы подходим к концу этой книги мы можем сказать что не слишком. Но это может прозвучать очень особенно возможно. Наука о том как быть человеком… не стать а быть. В этом есть очень особенная разница. Потому что многие люди стремятся именно стать что не возможно. Ты обязан пребывать в определенном состоянии и постоянно вкладывать в то чтобы его увеличивать…



Да… с точки зрения лидерства рост должен быть постоянным, до официального возраста пенсии по крайней мере. А что делать потом поговорим потом))) Это как MBA знаете — туда оказывается приходят поговорить в чем смысл жизни. На этом этапе. А потом EMBA например — если тебе 50 например. И у тебя только начало жизни как говорят психологи.



Но и об этой теме мы поговорим позднее. Или может быть в другой части. Которая идет после этой — где надо разобраться как быть человеком в смысле работы. Работа, карьера, бизнес… в том или ином виде человек должен быть правильно связан с обществом. Именно правильно. Потому что подобно любой другой связи эта связь может быть не совсем правильная.



Как и связь в семье — есть то что называется связь правильная и то что называется связь не правильная. Это довольно опасно так говорить потому что может найтись много людей которые начнут утверждать разные вещи типа того что это грубо так говорить. Но мы говорим не вообще а с точки зрения определенной. Поэтому не грубо.



Точно также как допустим один человек берет и строит дом а потом дом падает. Или ремонтирует машину или самолет. И они потом ломаются. Потому что они думают что могут это сделать просто так. Потому что им это нравится типа того. Но это можно назвать не верно. Связь или процесс не правильные. Дом соответственно должен быть построен тем кто знает как это делается. Самолет и машина тоже…



Я на самом деле мог бы доказать что и это верно. Я могу взять и построить дом. Почему нет? Или найти старые детали и сделать из них машину например. Но это просто иной подход. Я думаю разница понятна. И можно сказать то же самое про допустим врачей или юристов или любые другие вещи которые люди пытаются делать так как им это хочется.



Например вот и создание семьи или становление человека. И о связях. Это одно и то же или нет? Скорее всего это вещи разные потому что если заниматься только тем что строить себя можно очень глубоко уйти. Но если держать в голове что это означает прежде всего то что это связь становится просто.



Семья соответственно часть того что называется быть человеком. Это как вообще?



Ну можно сказать например так. Люди которые еще помнят свое состояние до того как они вступили в брак допустим или зарегистрировали свои отношения. Тоже очень хорошее выражение кстати — зарегистрировать отношения. Это очень точно отражает суть того что происходит. Регистрация перед другими людьми, декларация того что это имеет теперь дело не только между двумя людьми.



Мне кажется что мы затронули важное направление — на самом ли деле мы изучаем то как быть с другими людьми или как самому быть человеком… лидерство говорит что невозможно быть человеком самому по себе… Быть человеком оказывается значит быть в связи с другими. И это называется наука быть человеком.



Связь между двумя людьми которые решили создать семью это одна из форм того как быть социальным, современным и вообще быть человеком. Говорят что до тех пор пока человек не почувствовал связь с другим человеком он не может сказать что это значит быть человеком.



Наверное существует несколько уровней того как человек может ощущать связь. И вообще очень тяжело сказать как ощущается связь. Поэтому говорят что невозможно поделиться ощущением. Ну представьте как это можно сделать да?



Мы говорим поэтому что с одной стороны придется поверить что человеком можно себя ощутить только если создавать связь с другим человеком. Выходит что быть человеком и быть с другими людьми это в сущности одно и тоже. Потому что одно без другого не существует.



People watching — модное направление для тех кто на самом деле ищет возможность ответить иным образом зачем люди вокруг делают то или иное.



Для одного человека мир предлагает много вещей. Но для того человека который строит связь в семье мир делает больше. Если посмотреть вокруг то получается что почти все вещи создаются таким образом чтобы их было удобнее потреблять находясь в паре. Иногда это слишком бросается в глаза… даже вот купить одну кровать дешевле чем купить две. Тупо даже так)))



Одну квартиру купить дешевле, одну машину… хотя с машиной это может не так. В отпуск ехать лучше вдвоем. Готовить еду и то… совершенно мир откровенно делает так чтобы у человека перед глазами постоянно были примеры того как выгоднее постоянно иметь рядом другого. Более того… становится почти невозможно жить социальной жизнью если ты один.



People watching — это в некоторой степени попытка обмануть эго человека. Мы хотели придумать такую теорию которая существует в других направлениях и поэтому должна работать и в отношении социального объединения. Объединение так устроено что человеку постоянно приходится обманывать себя и делать так чтобы устремляться к объединению. Это выглядит на самом деле странно порой.



Мы как будто пытаемся посмотреть на то что происходит в мире как бы с верху. Со стороны высшей силы если так можно сказать вообще. Или с точки зрения того что называется цель человеческой жизни. Для чего люди вообще существуют и все в таком духе. Есть такая точка зрения что нас как бы заставляют постоянно объединяться.



Но поскольку нам достаточно сложно это нам приходится постоянно выдумывать разные вещи чтобы обмануть в итоге собственную природу. Одновременно с этим ученые говорят что обмануть собственную природу не возможно. А что тогда делать?



Природа например говорит что объединяться как бы нужно но за этим стоит много сложностей и может быть можно и так. Как бы обойдется и все такое… и потом ты смотришь на людей и говоришь что наверное стоит попробовать быть похожим на них.



Но одновременно с этим мы понимаем в итоге что хорошо жить в обществе где люди создают семьи… давайте скажем так. Это меняет кардинально все что происходит вокруг с людьми. Да. Когда люди создают семьи они как бы становятся лучше. Поэтому с одной стороны мы хотим вроде бы создавать такие условия что люди будут чувствовать себя хорошо, но при этом испытывать нечто общее если можно так сказать.



Человечество знает много попыток когда люди придумывали разные вещи и эти вещи были направлены на то чтобы облегчить объединение. Звучит дико даже после того как ты занимаешься этим много лет. Облегчить объединение… А люди что сами не могут это сделать? Ладно дети но взрослые люди… неужели это так сложно — объединяться…



Оказывается сложно. И поэтому мы хотим помогать друг другу. Также в масштабах всего мира создавать ситуацию когда объединение будет с одной стороны становиться все тяжелее а с другой стороны будут существовать такие системы которые которые будут помогать это делать.



И общества в целом нацелены на то чтобы на самом деле способствовать этому. Но одновременно с этим должно приходить также понимание того что человек на самом деле будет испытывать сложность с тем чтобы объединиться. Мы становимся все более независимыми. Хотим больше свободы.



Это хорошо с одной стороны но при этом это не так хорошо для мира может быть….не нам разбираться должно быть в этих вещах. Иначе человек вынужден будет делать так что инстинкт самосохранения будет работать странно. И это возможно должно объясняться просто. Мы все более и более изучаем свою природу и стремимся узнать как можно больше.



Это в сущности не так сложно. Подобно тому как два человека пытаются создать вместе нечто стоящее на основе объединения точно также два человека стремятся просто создать объединение. Это опять же может звучать странно… поэтому мы и говорим что мир сегодня очень странный.



Но в целом… если говорить немного высокими словами… задача сегодня в том чтобы придумывать такие системы чтобы людям было выгодно создавать семью. И это было бы известно всему миру скажем так. Если ты один например ты живешь так и так. Если ты в семье и это официально ты живешь иначе.



Раньше например родители могли выполнять эту функцию. Очень просто — ты выходишь замуж или женишься и получаешь такое-то количество денег в итоге. Логично. А культуры более ранние знают также ситуации когда между семьями существовали отношения также денежные.



Но смысл в целом простой — заботиться на международном уровне о том чтобы все системы в мире были так устроены чтобы людям было понятно — создавать семью выгодно. Потому что сегодня это уже ясно, люди будут стремиться в обратном направлении. Это же как бы очевидно…



Но это ведет к социальной напряженности и прочим вещам такого рода. Эти вещи уже происходят конечно. Но задача также этой книги в том чтобы описать это еще более простым языком. Описать процессы может быть немного изнутри. Потому что если мы посмотрим вокруг мы увидим что эти системы существуют уже.



Но вот не всегда есть объяснение почему это так работает и кто это придумал и так далее. Но это ведь очень дико вообще — люди придумывают для других людей системы чтобы заставить их объединяться. Но не заставить. А просто создать систему.



Если большинство людей эти вещи понимают то мы как бы просто договариваемся. Одни люди делают это другие делают это и так далее. Но все как бы просто заботятся друг о друге.



Забота как бы в том чтобы постоянно строить такие системы где выгода ясна. И страны в этом сильно различаются между собой — принятием того как это все работает.



Однако и в рамках одной страны есть большие различия. Одни люди относятся так другие иначе…



Мы хотим сказать много о том что касается вещей государственных но также и вещей международных, эти вещи они относятся скорее к уровню международному или глобальному как сегодня принято говорить. Понятие семьи или хорошего отношения друг к другу не имеет территориальной принадлежности особенно сегодня.



Мы хотели показать что с одной стороны это очень казалось бы обычная и простая вещь. С другой стороны она очень быстро теряется. И когда ты понимаешь что это может случиться с тобой ты начинаешь искать как сделать так чтобы никогда больше это не повторилось.



Например один человек может всю жизнь прожить просто так не задумываясь ни о чем. Другой человек понимает что ему необходимо постоянно добавлять в объединение. Иначе он идет вниз или идет в сторону ослабления и это всегда плохие чувства.



Поэтому с одной стороны объединение это очень просто и совершенно не серьезно. Но вместе с тем это очень серьезно. Серьезно и требует большой защиты от того чтобы не потерять это. Это правда важно.



Это примерно как говорить о том как стать не серьезным человеком вполне серьезно. Это же абсурд скажет нормальный человек. Но синоним слова несерьезный это счастливый оказывается. Может быть конечно будет некоторая путаница с этим. Но мы с самого начала решили что даже если будет сложно мы будем стараться писать серьезно о несерьезном.



Что значит тогда быть несерьезным в отношение серьезной вещи… может быть стоит найти немного другие слова для этого? Или постоянно делать оговорки о том что мы на самом деле имеем ввиду. Потому что да быть не серьезным это сложно в то время когда все вокруг пытаются навязать тебе свою серьезность — это еще может называться важность.



Да люди пытаются навязать друг другу важность того или иного действия или решения. Это могут быть не люди напрямую но действующие через разные системы люди. Средства массовой информации например или неосознанно друг через друга. Мы постоянно пытаемся воздействовать друг на друга тем или иным образом.



Внушаем важность того что возможно важно нам самим конечно. В том что касается семьи это не совсем так. Точнее нужно сказать почему это относится к нашей теме. И здесь есть два момента на которые может быть имеет смысл обратить внимание.



Это две точки зрения о которых мы хотели сказать.



С одной стороны читатель может посмотреть вокруг (сегодня все путешествуют) и найти примеры того как окружение (в самом большом плане) воздействует на общество. Само на себя по большому счету получается. Поскольку общество в целом это и есть окружение или окружение это и есть общество…



Эти примеры находят свое выражение в таких вещах как постоянное напоминание человеку что ему выгодно и хорошо жить одному. Быть абсолютно самостоятельным и не связанным с другими людьми. Мир показывает в той или иной форме самостоятельных красивых мужчин и женщин идущих к неким целям совершенно казалось бы самодостаточно.



И если мы посмотрим на это со стороны то можно сказать что такое воздействие на общество очень губительно и следовательно его нужно прекратить на самом высоком уровне который только можно себе представить. Сегодня страны в этом должно быть очень похожи друг на друга поэтому можно говорить о том что эта тенденция является глобальной.



Такой пример плохой для общества можно сказать. Равно как пример например курения или еще чего-то такого что вредит человеку прямо или косвенно. Ведь сегодня в разных странах есть очень много примеров того как надо или не надо себя вести. Речь идет о воспитании если вы поняли. О глобальном воспитании или о том что имеет сходный смысл может быть или еще что-то такое.



С другой стороны мы опять же знаем такие примеры когда человечеству на той или иной территории было запрещено делать разные вещи а другие вещи были наоборот постоянно навязаны. Результаты тоже известны и многие знают эти результаты. Не уверен что их можно назвать сильно положительными. Но на самом деле слишком долго описывать эти вещи такими какие они могли бы быть наверное.



Другой взгляд на мир может быть таким. Человек должен посмотреть каково это быть одному и сам сделать вывод надо ему это или нет. Получается что образуется выбор. Либо продолжать жить одному что финансово сегодня вполне возможно либо двигаться к созданию ситуации когда рядом есть другой человек.



Но тогда это уже делается не потому что это как бы вынужденно но потому что это сознательный выбор и человек хочет попробовать быть человеком семейным.



Значит ли это что мировые системы подчинены такому требованию?



Но если вы спросите большинство жителей мира о том чему учит их окружение… ответ как правило бывает очень буквальным — конечно сегодня все идет к тому что человек будет один. Однако это означает одиночество.



Да мы не любим использовать это слово но как правило мы имеем дело с этим явлением — с явлением одиночества. А одиночество порождает также и многие другие вещи.



Одиночество наверное самое страшное что может случиться с человеком. В мире очень много людей и тем не менее человек может ощущать себя одиноко. Почему? Он может быть успешен в смысле зарабатывать много денег. Или быть известным или еще что-то. Но это не дает ощущения слияния с другим человеком… а слияние может ощущаться именно с одним человеком но не с многими.



Парадокс также заключается в том что когда человек начинает думать о том что ему уже хочется обрести эту связь оказывается что прийти к этому также сложно как к тому что он делал ранее — шел к своим целям может быть. Некоторые люди думают что когда они будут успешными или богатыми им будет легче построить связь… но это не так. Женщина думает что если она будет красива она также сможет более легко строить связь с мужчиной. Что тоже не так…



Получается что с одной стороны можно смотреть на мир как на систему где все устроено так что человек хочет быть один. С другой стороны тот же самый мир можно видеть как систему где все устроено чтобы люди были парами. Один и тот же мир с его системами может отражать внутренний мир человека.



Эта книга затрагивает такой основной вопрос как смысл вообще существования института семьи в мире. И если с биологической стороны вроде бы все было понятно до определенного момента… то со стороны более высокого взгляда мы только начинаем разбираться. Мы стали на самом деле спрашивать для чего мы должны быть вместе? Ну тоесть буквально вопрос звучит на самом деле так.



Что мы должны делать чтобы быть счастливыми?



Этот вопрос предваряет вопрос например что мне сделать чтобы быть счастливым? И тогда ваш учитель или консультант может дать совет попробовать например создать семью. И вы конечно сначала не будете верить потому что вы то человек серьезный и вообще солидный.



Но вопрос счастья с годами как бы начинает выходить на первое место… и тогда появляются на самом деле учителя и консультанты. И человек начинает на самом деле серьезно искать а что же в его жизни не так.



И потом уже будучи в паре или размышляя о том как быть в паре человек думает о том что же такое ему стоит делать чтобы стать наконец счастливым.



People watching в этом смысле предлагает выход который может показаться также и не выходом многим людям поскольку это необходимость смотреть на вещи немного иначе. Чтобы стать счастливым приходится начать разбираться с тем что это такое на самом деле. А счастье с другим человеком тем более.



Счастье с другим человеком может восприниматься сначала одним образом потом другим. Но это все так или иначе укладывается в понимание которое предлагает лидерство. Человек входит в отношения для того чтобы быть счастливым как ему кажется. Точнее это естественное желание человека.



Потом оказывается что его партнер нацелен на то чтобы начать воздействовать на изменение другого. Или просто проявлять такие реакции которые могут охарактеризовать его таким образом… поэтому отношения будут меняться серьезно.



Поскольку эта часть подходит к завершению а сказать хочется очень много мы скажем что вопросу обустройства семьи еще будет посвящено несколько книг. Также есть возможность узнать много нового из книг о создании семьи. «Замуж за принца» и «Лидерство в семье».



Что можно было бы сказать к заключению этой части…



Может быть будет важным сказать что человек который хочет создания связи с другим человеком будет искать как это сделать и рано или поздно найдет конечно. И эта книга в его пути только часть. Потом будут другие но самое главное начать делать некоторые практические шаги к сближению.



И об этом мы возможно должны будем еще не раз поговорить. Поговорить и рассказать какие возможности существуют в рамках нашей организации. Поскольку мы говорим в этой книге больше про определенные страны то соответственно и возможности нужно будет рассказать относительно этого.



Также мы будем переходить к следующей части относительно того где еще можно будет практиковать наблюдение за человеком или поиск человека в человеке.



Надеюсь читатель еще не забыл с чего мы начали этот разговор. Мы когда-то давно говорили о том что находящийся в поиске человек нуждается скорее в том что его теория будет переходить в практику. И эта часть была посвящена этому.



Мы хотели написать также много вещей о том как конкретно можно заниматься этой практикой дома… но понимаем сейчас что это вопрос исключительно практики. Надеемся что в будущем будет возможность выпустить сборник тех упражнений которые люди согласно науке об объединении могут делать.



Есть также некоторое число людей которые говорят что просто нужно создавать сначала семью и просто существовать в этой семье… но мы думаем что должны быть правила согласно которым можно создать именно семью гармоничную и благополучную. Такую где каждый выполняет свои природные функции.



Да… это на самом деле отдельный разговор поскольку как оказывается нужны знания для того чтобы становиться более счастливым в семье чем без нее скажем так. И это хорошо чувствуется когда люди начинают говорить о разных практических советах. Попробуем наверное в заключении этой части сказать и об этом.



People watching — это другими словами подраздел лидерства говорящий о цели существования любого людского объединения. Любое объединение между людьми существует по тем простым правилам которые существуют так или иначе в объединении. Лидерство постоянно напоминает что в объединении должна быть цель.



Единственным вариантом решения всех этих состояний это обсуждение между людьми всех тех состояний с которыми они сталкиваются в практике. Поднимаясь на такой уровень мышления и отношения к жизни когда становится уже совсем просто понимать что без этого будет практически невозможно.



Слово объединение становится все более и более нужным для жизни в современном мире. Люди все более становятся отдалены друг от друга и им становится очень сложно быть вместе или даже иногда не реально.



Нужно придумывать такую систему когда поднятая на новый уровень цель создания семьи будет соответствовать уровню мышления. Уровень мышления на самом деле очень высокий сегодня. Нереально высокий.



К слову сказать большинство людей не понимает что это является причиной того что много пар либо вообще не создается либо распадается либо существует в плохих состояниях. И это обусловлено опять же ростом эго.



Теперь мы можем сказать что причиной этого всего является только рост эго. Потом к этому прибавляется фактор рост общего роста эго в мире. И когда ты начинаешь человеку рассказывать что причина неудовлетворенности в браке именно от этого — от того что отсутствует цель объединения.



Под целью объединения может пониматься наверное немного иное. Потому что слово цель это наверное должно быть состояние когда человек хочет определенного состояния или достижения. И плюс к этому начинает возникать путаница. Не сначала конечно… через несколько лет.



Потом начинают действовать другие механизмы. Механизмы которые задействованы в любом обществе. Так что же сделать насчет того что люди хотят хороших отношений и быть счастливыми но при этом люди опасаются того или иного. И пара не создается.



После того же как человек приходит к созданию семьи он начинает уже в объединении проходить различные состояния. И эти состояния называются уже состояниями объединения и следовательно состояния хорошие. И оценивать их можно только внутри семьи.



И на самом деле начинается очень интересный процесс — процесс изменения самого человека как это сказано в науке о наблюдении за человеком. На самом деле человек действительно сильно меняется только благодаря тому что он имеет возможность находиться в объединении.



Следующая часть будет посвящена той стороне общественной жизни которая также разработана для создания условий занятия нашей наукой. Но в ином аспекте скажем так. То что называется People watching вещь очень интересная и помогает очень серьезно человеку быть в приподнятом состоянии духа.



Мы с одной стороны видим что глава получилась немного запутанной потому что сложно соотнести серьезность темы и ее изложение.



С другой стороны надо понимать также и то что мы хотели сделать что-то веселое и радостное может быть. Чтобы человеку было интересно читать это и он был бы готов продвигаться по этому пути хотя этот путь не имеет точного времени. Можно просто считать года…

Работа

People watching…



Поскольку книга об этом мы должны начинать с этого каждую часть и говорить об этом все время не отвлекаясь. В сущности оно так и есть потому что все что есть в мире оно так или иначе происходит вокруг People watching…



Я уверяю вас абсолютно точно что если даже вы не знаете о том что вы занимаетесь этой деятельностью или наукой все время своей жизни вы заблуждаетесь. Вы вообще знаете что вы живете? Это между прочим не просто так вопрос чтобы поиздеваться над вами. Совершенно нет.



Вопрос понятия конечно — что значит жить. Жить значит получается соответствовать неким правилам или играть по неким правилам… однако это не для всех важно как оказывается. Многие люди скажут вам что вообще не понимают о чем идет речь.



Какие такие правила? Во что играть? Я живу или я не живу? Слушай а не пошел бы ты Александр))) Это было любимое выражение моей первой девушки еще в школе… меня правда никогда так не звали.



Вот человек просыпается допустим в Испании в Барселоне утром один в квартире… или в Сочи в России… Мексика, Австралия… на самом деле это вообще не важно где.



И думает что он предоставлен сам себе. Он начинает собственный день так как принято в его жизни это делать. Потянуться в кровати, выкурить сигарету или выпить кофе.



Выйти на балкон и посмотреть на окружающую его природу. Писатель должен жить на природе но там где люди. Люди которые тоже решили что последняя роскошь это жить там где есть природа. Природа есть роскошь сказал мне однажды Франк. Франк — мой учитель из Германии, коммуникативная психотерапия.



Почти что Франкл… без одной буквы))) И конечно время сегодня слишком другое чтобы его можно было понимать человеку в нем не живущем. Это странно.



Так вот…



Просыпаюсь я в своей квартире (арендованной естественно, иметь собственную сегодня не модно) в Аргентине ближе к ее южной части. Вид из окна такой потрясающий что кажется можно умереть от счастья и просто лежать в постели до самого заката.



Понять это может только тот человек который никогда не жил в большом городе и привык к природе в ее нереальной красоте. Мысли которые вообще никак не относятся к окружающей обстановке начинают атаковать человека даже если он смог забраться так далеко как мог забираться я.



В любой части света (а их всего навсего очень мало) мысли человека рано или поздно способны вернуть его к нему самому. И что с этим делать очень великий вопрос.



Что делать с тем что даже когда ты уехал на другой конец света ты не свободен от мыслей. Окружение воздействует на тебя даже в тот момент когда ты не рядом с ним. И даже когда рядом вообще нет других людей. Буквально. Ты один и это не шутка. Рядом на самом деле других людей нет.



В стране конечно есть. И в городе есть. Даже если ты живешь в палатке очень далеко от мира и цивилизации… даже в этом случае есть возможность находиться на связи с миром через мысль. Мир оказывает свое воздействие на людей даже когда их нет рядом физически.



Мы думаем о своих родственниках, о жене или о детях например. И еще о чем угодно. Люди находятся далеко физически. Но так ли это важно на самом деле если они постоянно в голове. Или другая ситуация — так ли важно кто рядом если моя мысль постоянно о другом человеке… или о месте.



People watching позволяет человеку раскрыть для себя все эти вещи буквально. Начать видеть как он за обычными людьми начинает замечать людей очень необычных и высоких. Людей которые становятся для него частью его жизни каждый день. И это способно помочь. На самом деле помочь человеку.



Когда ты возвращаешься из путешествия ты вдруг открываешь что в твоем прежнем месте ничего не поменялось. Более того. Даже если человек вырос в годах он мог не измениться в своем духовном развитии скажем так. И такие примеры меня окружают.



И ранее я их критиковал а сейчас наверное предпочел бы забыть абсолютно все что знал и знаю. Сейчас мне не понятно для чего это. Если бы я мог выбрать между просто жениться на девочке из соседнего двора, родить детей и ездить на дачу жарить шашлыки вместе с друзьями детства… когда ничего не поменялось бы по сути…



Однако нечто изменилось и теперь я недавно прилетел из Стамбула после очередного путешествия длиной в полгода… и понимаю насколько странно говорить об объединении для того чтобы просто сказать — мне от этого хорошо. Хорошо от того когда вокруг разные люди и эти люди хотят просто хорошо провести время.



Наблюдать за людьми вообще очень интересно. Но смысл наблюдения всегда в том чтобы человек хорошо себя чувствовал относительно своего внутреннего состояния.



И когда мы вдруг начинаем таким образом разговор про казалось бы простое явление этого мира… оно не очень просто явление этого мира.



Мир предоставляет множество возможностей человеку который ищет как ему поступить в той или иной ситуации. Он всегда стоит перед выбором относительно того как ему лучше получить наполнение.



И это с одной стороны тривиально с другой стороны совсем даже нет. Это вообще даже не тривиально. Это основа того как человек представляет себе свою жизнь и жизнь того что он бы хотел делать дальше.



Так вот… мысли человека)))



Того кто проснулся где-то очень далеко от того места где его все дико раздражает и бесит допустим. И он смотрит вокруг и понимает что нечто нужно менять. Выходит на улицу потому что он решил выбросить свою дорогую кофемашину. Он решил выпивать свой утренний кофе вместе с другими людьми.



Потом он решает делать это с обедом или ужином. Ходить на коктейль вместе с другими и так далее. Одним словом никогда не быть вместе только сам с собой. Это большое достижение его ума. Однако…



Однако человек иногда может оказаться не в силах это сделать. Буквально он может оказаться не в силах просто встать и пойти туда где есть другие люди и начать с ними разговаривать. Звучит как бред однако это как я уже сказал не для всех книга)))



Для тех чье эго почти полностью сожрало их. И мысли вместо того чтобы течь нормальным путем текут теперь тем путем когда человек в них буквально теряется. И теряется буквально полностью. В самом себе что против цели…



Как суметь выйти из этого состояния и задумывалась книга. Книга о том как сделать на самом деле человека счастливым в том что он делает или в его отношении к этому или в том что касается того как человек строит свое окружение. Окружение имеет определяющее значение на самом деле.



И если мы говорим о работе мы по сути должны говорить вот о чем… мы должны говорить только об окружении на самом деле. И это понимаешь далеко не сразу… или вообще никогда не понимаешь и счастлив в этом на самом деле. Истинным образом счаслив. Правда незнание это большое счастье как оказывается)))



Когда не знаешь сколько стоит одежда двоей подруги в месяц или феррари или стоянка яхты на Корфу или в Португалии… все яхты на самом деле не так уж сильно далеко разбросаны друг от друга получается. И теперь есть программа позволяющая следить за ними через смартфон или еще что-то типа того…



Вот об этом счастье идет речь конечно. Моя первая книга the Лидер уже два года продается по всему миру и очень удивительно смотреть как люди реагируют на то что я там написал… о смысле жизни, об отношении к жизни и вообще… о том что такое жизнь со стороны если можно так выразиться.



Так вот… окружение…



На самом деле когда книга подходит к концу и я уже не помню о чем я писал в ее начале потому что было это почти год назад… уникальное путешествие вглубь себя длиной год. Сменяются состояния, люди вокруг и места. Все кроме того что хотелось бы чтобы сменилось.



Но окружение это настолько универсальная вещь что ее просто невозможно избежать. Ты начинаешь замечать это абсолютно везде. Ты приходишь покупать продукты и видишь вокруг людей. Ты входишь в вагон метро и вокруг люди. Даже в частном самолете или в автомобиле оказывается будут люди.



И они на тебя влияют. Притом сильно влияют. И степень с которой ты сможешь им противостоять это степень с которой ты будешь укреплять себя в том окружении которое считаешь для себя близким.



Это условно можно назвать работа…



Это условно можно назвать семья…



Виды окружения которые о тебе заботятся тем или иным образом. Но человек соответственно должен выбрать это окружение и укрепляться в нем. Как укреплять себя в окружении это сложная наука об объединении которая называется лидерство. Это условное название потому что сегодня мир придумал такое большое число систем по помощи в объединении… что избежать этого наверное совсем не удается. И в этом может быть еще одна сложность. Как сделать так чтобы правильное окружение влияло на меня а неправильное не влияло.



Мир построен по этому принципу по большому счету. Все что мы видим вокруг это только разные виды окружения. Одним людям близки одни виды окружения другим людям близки другие виды окружения. Но это всегда люди. Люди которые имеют свои желания данные им свыше…



Да… про это мы стараемся говорить очень дозированно чтобы не отбить у человека желание вообще заниматься тем что называется жизнь. Но лидерство конечно исследует жизнь с ее высоких позиций и говорит что по большому счету конечно все заранее решено)))



Можно попытаться родиться в другое время в другом месте но только попытаться. И то до определенной степени. А потом можно попробовать сменить конечно пол и внешность но опять же до определенной степени. А далее идет реальность которая всегда очень четко устроена. Человек должен ее научиться принимать.



Кто он и каковы его жизненные цели принципы ориентиры.



Человек который скажем родился в племени в Африке будет отличаться от такого же впринципе человека который родился скажем на территории Канады. Или любой другой пример.



А женщины никогда не смогут понять мужчин. И это тоже факт который нужно постоянно держать в голове. Факт того что это просто разные желания от природы и нет смысла их пытаться менять или делать с ними что-то еще.



И это все очень сильно имеет отношение к нашей теме — к теме работы.



Потому что с точки зрения лидерства поиск работы это есть поиск окружения и не наоборот. И мир знает много примеров того как это происходит разными другими образами. Но конечно главное это окружение.



И опять же нельзя сказать что человек может просто взять и однажды сказать что это его окружение на всегда. Конечно очень многие факторы сегодня обусловлены. Государство например строит рабочие места в одном месте а граждане которые должны были там работать оказываются в другом городе или даже стране. И ищут рабочие места там.



Таких примеров оказывается довольно много и что с ними делать очень большой вопрос оказывается. Но хоть книга носит очень сильно выраженный высокий характер мы бы не хотели сейчас прямо говорить что это наша главная задача. Нет… мы хотели прописать основные моменты которые просто помогут человечеству иначе начать относиться к тем условиям в которым они находятся.



Человечество в целом и люди в отдельности. Как мы говорили ранее лидерство частное и лидерство публичное очень сильно связаны друг с другом. И не могут существовать друг без друга. И влияют друг на друга таким образом что одна сторона влияет на другую и тд…



Один человек мало что может сделать продуктивного как известно. Но и люди сообща не должны идти за лидерами которые ведут их. Лидер должен иметь свойство думать обо всем мире и думать хорошо. Это мы как бы не оспариваем. Но лидеры сегодня…



LRI основывается на положениях ООН о недопустимости проявления агрессии в любом виде. Поэтому лидеров сегодня крайне тяжело формировать. Мир знает много примеров того что может быть если лидер на самом деле очень сильный и способен вести массы… но куда и зачем?



Сегодня уже необходимо спрашивать их об этом. И не просто спрашивать но проверять и много раз гарантировать это как то что оказывается определяющим для государства и мира… а сегодня практически нельзя говорить об одной отдельной стране.



И самое может быть странное то что эти процессы объединения они все более и более ускоряются. И мы должны получается только стараться успеть за ними… что делается в рамках и в стенах первых и древнейших университетов мира. Они пытаются понять что можно сделать чтобы человечество под руководством новых лидеров шло к своей цели.



People watching — рассказ о том как постепенно, день за днем и год за годом становиться счастливее. Счастье в терминах People watching — это процесс и ощущение того как в человеке постепенно зарождается его ощущение того кто он есть на самом деле.



Знакомое выражение? Найти себя, докопаться до истины… не раз ли вы слышали это от многих духовных учителей и гуру в Непале, Индии, Ливане, Мексике… ты должен познать себя, постичь себя через то чтобы выполнять разные нереальные телодвижения.



Каждый человек знает в своей жизни возможно то или иное течение которое ему выполнять вроде тяжело и совершенно не известно насколько реально. День изо дня человек должен выполнять мыслимые и немыслимые действия.



Общество же в целом сообщает ему что это как минимум странно — до тех пор пока человек тем самым отключает себя от мира. Я изучил или изучал до той или иной степени тщательности множество религий и течений вышедших из религий тем или иным образом… и примерно через 10 лет я начал понимать что смысл совсем не в том что я думал вначале.



People watching — система знаний которая говорит человеку о возможности делать самую серьезную духовную практику. Жить в обществе с другими людьми это самая большая духовная практика.



Однако мог ли мой учитель сказать мне это 10 лет назад когда я первый раз встретил его?!



Разумеется нет. Мой учитель сделать этого не мог. Как и его учитель и его учитель… с годами я начал хотя бы понимать это. Однако потом я понял также и то что смысла объяснять это нет. Это даже может быть опасно. Выполнять те действия которые предписывают религиии например просто.



А выйти на работу???



Но что духовного может быть в этом… сколько миллионов людей во всем мире принадлежат к тому или иному течению или изучают как постичь слияние с высшей силой — у всех это называется разными словами и во внешнем мире имеет разное выражение. Целью этой книги не является проводить сравнительный анализ существующего в мире. Однако человек интересующийся может найти это в открытом доступе.



Мы около года назад или больше сидели с моим другом Jonatan на Корфу и беседовали… мы говорили что это почти что не возможно сделать даже в странах развитых как Дания или Австралия. Это слишком просто. Слишком просто и поэтому не интересно для эго. Эго нужно придумывать слишком мощное воздействие.



Поэтому человечество веками придумывало такие вещи к которым мы уже привыкли сегодня. Привыкли к тому что духовное или связь с высшей силой или истинное безграничное счастье… блаженство и так далее это не стоит рядом ни с созданием семьи ни с работой… и другие формы тоже не про это.



Мы люди взрослые и знаем что с годами происходит на работе и что происходит в семье. Проходит время и эго начинает вести себя не так красиво как ранее. Согласны?



И мы в обществе думаем что это нормально? Мы в этой книге говорим что это не нормально!



Это небольшое отклонение от темы но об этом хочется сказать обязательно. Это не нормально вообще и в наших книгах мы пишем об этом постоянно.



Объединение есть счастье если знать как это делать. И казалось бы это должно быть естественно. Но оказывается это не так. А что должно измениться?



Мы могли бы сказать что мы не знаем… но это было бы и не правда и не профессионально))) Как это так что мы пишем книгу и сами не знаем ответа.



Ответ конечно есть но он в самом объединении. В тот момент когда ты начинаешь понимать что для достижения высшей цели своей жизни тебе нужны другие люди и начинаешь с этим соглашаться… оказывается странно как минимум.



Я должен найти работу и это будет считаться более серьезной практикой чем уехать в монастырь в Тибет или путешествовать через Южную Америку в течение трех лет практически без денег в кармане… это возможно???



Нормальному человеку поверить в это сложно. Однако сколько человек сделали то что делаем мы??? Годами путешествовать и посещать гуру и ашрамы… йога и постоянное изнурение себя… да много ли чего еще можно назвать в части того что человек может придумать для того чтобы достичь истины?



Или просто сказать что он ощущает жизнь более или менее ярко и насыщенно. Вокруг есть другие люди может быть которые его поддерживают. Поддерживают его стремление к достижению этой истины. Которая называется условно стремление к абсолюту… или ты просто подсознательно хочешь стать лучше и чище внутри себя. Насколько это возможно сегодня достичь?



И насколько возможно поверить в это — в то что человек может собственными усилиями достичь собственного состояния счастья. Притом постоянного, в семье, на рабочем месте… на улице среди других людей в каком нибудь ночном баре где собираются такие же стремящиеся к смыслу.



Если разобраться и спросить для чего мы все это делаем — ходим на работу, женимся, рожаем детей, учимся… все для того чтобы постичь смысл жизни, стать счастливее.



Но вопрос на самом деле глубокого поиска приходит не к каждому человеку и не каждый человек этот вопрос доводит до конца.



Мы не уверены что наша книга позволит людям увидеть сразу за обыденными действиями высший смысл. Увидеть за походом на работу в высшей степени секретное и модное в передовых странах увлечение People watching…



Звучит оригинально.



Более того… в ряде современных стран стоит всерьез задумываться над тем что ты говоришь на собеседовании скажем. И если допустим в Европе или Австралии это может быть воспринято хорошо то в Китае может быть или в Казахстане не очень.



Более того.



В одних странах это прямо требуется или подразумевается скорее… в других странах подразумевается другое. И когда ты получил определенное воспитание образование и развитие жизнью вообще… ты уже не понимаешь как можно просто приходить и просто работать. Так?



Тебе нужна цель которая стоит за всеми возможными материальными целями этого мира которые только люди смогли выдумать за всю историю его существования. People watching — одно из возможных названий такой цели. Цели которая находится исключительно между человеком и человеком…



Да… и кроме этого есть еще другая особая категория людей. Это люди которые однажды смогли вырваться из постоянного круговорота жизни и вышли на уровень типа путешественник, философ, мыслитель и так далее.



Мы поговорим немного и об этом тоже.



Допустим ты получаешь в руки знание как создать бизнес. Тратишь допустим 5 лет своей жизни на это и бизнес начинает жить и приносит тебе достаточно денег для твоих личных нужд… а о том что это такое кстати можно почитать в книге «Личные финансы». Ты начинаешь свободно перемещаться по миру. Из любой точки где есть доступ к интернету ты свободно совершаешь ежедневные операции требуемые для постоянного роста бизнеса. Пусть маленького но роста (рост это основное требование существования бизнеса).



И все это ради чего?



Понятно ради чего скажет вам любой подобного рода человек где нибудь скажем в карибском бассейне или в европе или новой зеландии… да мало ли где вы можете такого человека встретить в сущности… главное чтобы рядом было море и светило солнце и была возможность постоянно отслеживать поступление денег на счета в разных странах мира.



Есть категория путешественников которые получают в наследство бизнес но разумные основатели начинают догадываться о том что лучшее решение для семьи — удалить как можно дальше этого наследника от возможности влиять на бизнес. И тот получает в свое распоряжение карточку одного из банков соответствующей юрисдикции и тоже считается путешественником и философом по натуре.



Хоть официально и получает зарплату через все те же счета заботливо созданные родителями. Ситуация патовая прямо скажем.



Но спустя много лет и не один круг по земному шару эти категории даже начинают пересекаться в поисках смысла… начинает звучать слово ашрам или медитация. Из года в год находятся новые места где скрыться от человечества и его проявлений в виде желания захватить имеющиеся ценности у человека. Таков уж этот мир и так уж он устроен что иначе не получается выжить… но мы не будем про это рассказывать.



На пути начинают встречаться духовные учителя и наставники… круг общения становится другим и жизнь человека начинают определять новые для него желания к поиску истины. Или просто все чаще начинает казаться что все не так как должно быть. На самом деле все не так как должно быть… мир устроен не правильно говорят они.



И начинается поиск пути, учителя, школы, течения… чего угодно только не того что называется словом работа. Мы уже поняли что это последнее что эти люди будут искать в своей жизни. People watching как международное объединение людей включает в себя конечно и этих персонажей. Миллионеры или просто богатые люди которые живут свободной жизнью в путешествиях.



Молодые наследники в новой стране получают новое образование. Потом едут в новую страну и получают новое образование и так до того момента когда очередной учитель не начинает предлагать найти работу…



Мы заканчиваем книгу скоро и это будет большая книга о том как меняется человек и как меняется его отношение к жизни. Мы поговорили о теории того движения которое сегодня набирает обороты точно также как в 70-е набирало обороты движение хиппи и многие молодые люди и девушки устремлялись за этой мечтой куда угодно…



People watching предлагает реализовать точно те же результаты но другими методами. Мы сегодня другие и хотим немного другого. Ну может быть хотим того же но иными средствами. Средствами объединения на более высоком уровне.



Да… постепенно мы приходим к тому что мир заботится о людях в том смысле что им должно быть понятно чем себя можно занять. Не в смысле занять время или еще что-то в этом роде. Но занять свой потенциал теми высокими вещами которые есть у каждого человека.



Работа… как было странно и сложно услышать это от учителя когда 10 лет назад он сказал что человек должен работать и потом десять лет каждый день я пытаюсь с моими друзьями понять почему это так. Что стоит за необходимостью быть связанным с другими людьми, нести ответственность…



Выход за рамки собственной природы есть не самое приятное занятие я вам скажу так. И тем не менее у нас нет выбора… да у человечества нет другого выбора кроме как начать этот путь к постижению того кто мы есть через связь с другими людьми. Ну а что не есть связь с другими людьми если не работа. Это самое естественное что есть у человека.



Надеюсь читатель согласится потому что на самом деле если представить ситуацию с этой стороны… да. Это форма прикрепления себя к обществу в самом явном виде и это постоянно доказывается в разных формах на тех местах где человек находится.



People watching говорит что это может очень странно звучать — прикрепление себя к обществу. Я и так нахожусь на планете земля как бы и мало того я как мы уже сказали ранее принял вполне логичное решение что надо от общества изолироваться.



Есть и другие пути но создание бизнеса это форма кажущаяся вполне логичной. Не все формы бизнеса как выясняется будут относиться к этому типу… но мы рассматриваем же сейчас именно возможность ухода или наоборот погружения себя в общество все более и более глубоко.



Осталось связать две вещи…



Романтическое отношение к тому что такое наблюдение за людьми или за человеком… поиск человека внутри себя и внутри других людей. И так далее.



И совершенно лишенное всякой романтики явление которое называется работа и которое носит обычно характер прямо противоположный всему тому что человек себе воображает. Ну это опять же вполне естественно и нормально — воспринимать вещи так как они воспринимаются.



И наша задача в том числе была как раз в том чтобы описать это таким образом как это есть на самом деле. Если читатель помнит мы говорили как красиво это выглядит сидение за кофе и наблюдение за прохожими… и потом начали переноситься в другую реальность плоскость и понимать что есть и другие варианты.



Ну те кто долго занимается или практикует то что мы называем People watching скажут что это процесс который сложно описать обычными словами.



Почему это может быть сложно??? Позади почти целая книга а теперь вдруг мы говорим что это может быть сложно)))



Существует очень большая разница между тем что называется теория и практика. Практика конечно всегда сильно отличается от теории особенно это характерно для разных стран если можно так сказать. Да наверное страны это то что очень сильно отличает практику в науке наблюдения за людьми.



Так что же такое работа? На этот счет мы выпустили отдельную книгу и серию бесед о том какова разница между понятиями работа и бизнес. Это серьезная разница которая требовала большого описания. И вот после того как мы это сделали мы сами столкнулись с тем что практика не всегда соответствует тому что мы так красиво описывали — страны разнятся очень серьезно и порой на самом деле не возможно это делать.



Однако следующий вывод который приходится сделать — это и есть истинная практика науки People watching. Но этот следующий уровень возможно кому-то покажется слишком тяжелым для практики… поэтому мне тяжело дается эта часть.



С одной стороны нужно было бы просто сказать что истинное открытие человеческой природы человек делает конечно когда он вступает в контакт с другими… но делает это имея в голове то что стоит не просто контактировать с людьми но пытаться понять какие они.



У такого процесса есть ряд особенностей… я даже чувствую как язык меняется по мере того как я пишу эту часть. Было на самом деле просто описывать разные стороны того что такое наблюдение за людьми и как это делается… но реальный контакт это оказалось совсем другое и контакт в такой стране которая может быть и есть очень хороший пример для этого.



Если бы меня попросили однажды придумать систему для моих детей допустим — такую систему чтобы она отвечала требованию сближения людей между собой. Или скорее если бы мы с партнерами по изучению взялись бы строить систему мира таким образом чтобы люди имели бы возможность практики…



Ну тоесть мы же описывали теорию а потом говорим что вот мол место где ты можешь попробовать. Ну как в любом деле — сначала врач допустим изучает в теории как делать операции а потом он начинает это делать на практике. И на этой стадии тоже много людей прекращает заниматься тем что им так нравилось ранее.



Когда я думаю таким образом я понимаю что действительно мир не мог был устроен лучше чем сейчас — на самом деле чтобы разглядеть природу человека нужно было создать людей с разными желаниями и заставить их взаимодействовать. И сделать это взаимодействие максимально плотным. Это бы давало тот уровень накала который требуется.



Подобно допустим другой науке где материалы нужно сначала нагреть или охладить чтобы заставить контактировать… опять все сходится к тому же самому. Необходимость контактировать. Последнее чего желает современный человек.



Точнее мы желаем контактировать. Конечно мы желаем контактировать. Но мы желаем контактировать с теми кто нам нравится и следовательно… ну читатель уверен понимает меня. Понимает что имеется ввиду. Человек который нам нравится это объект с которым хочется постоянно быть вместе но если речь идет о работе… возможно ли такое?



И должно ли быть такое?



Когда мы думали как нам устроить этот институт (я шучу разумеется) мы решили что было бы не верно если люди вокруг будут исключительно хорошими с нашей точки зрения.



Если вернуться к тому моменту когда мы сидели мирно на Корфу и пили вкусный кофе в центре города… лениво провожая взглядом прохожих… часть из них разумеется нам не нравилась. Но поскольку они просто проходили мимо а мы их обсуждали это было в целом очень нормально.



Мы решали каждый раз что количество тех кто не нравится должно быть даже больше чем количество тех кто нравится. Иначе было бы не реально возможно. Ну это еще сложно сказать что значит нравится и что значит не нравится конечно.



Но в целом. У читателя ведь складывается понимание того о чем мы говорим. Я уверен что да.



Мы имеем ввиду что и в вопросе практики — на работе… боже. Да — когда человек решает что ему нужна реальная практика и он устал от простого наблюдения за теми кто нравится и кто не нравится. Мы начинаем хотеть больше или меньше того что можно назвать практика. Пусть это и условно.



Почему условно потому что обычно люди не говорят что институт работы создан в мире для практики People watching. И вообще в мире мало кто знает что значит заниматься этой наукой. Это возможно когда у человека появляется выбор… а это будет происходить в мире все чаще и чаще. И это очень желаемо конечно всеми людьми.



Мы же хотим чтобы рядом были те кто делает это по собственному выбору а не из-за того что он должен или так принято или еще что-то. В мире уже сегодня есть страны где созданы условия этого выбора. Однако уровень населения мира в целом скорее заставляет пока подумать если серьезно.



Но опять же страны идут в этом направлении глобально. Мир все больше и больше понимает что такой важный институт как работа должен существовать именно как лаборатория если можно так выразиться. Лаборатория меняет суть дела ведь так?



Давайте попробуем представить себе такую ситуацию когда все люди теперь относятся к необходимости ходить на работу (пока она существует допустим) как к интересной игре.



Внешне абсолютно ничего не меняется.



И даже однажды можно начать думать что люди вокруг уже и так воспринимают мир таким образом что подобно институту семьи институт работы (или как это можно еще назвать) является ничем иным как игровой площадкой… нет разумеется это не возможно)))



В каком бы мире тогда человек однажды проснулся?



Это наши фантазии которые на самом деле находятся очень близко к практике. Ну что мешает нашему поколению и всем будущим поколениям начать относиться к этому проявлению реальности как к существующему. Мешает эго о чем мы впрочем уже говорили и говорим в каждой книге. А помогает окружение и только окружение.



Но это все не так просто конечно. Если бы можно было просто сказать что это так а это так… проблем бы было гораздо меньше или вообще не было бы. Ну что значит мешает эго а окружение помогает?



По сути мы хотим понять как это работает. А потом наверное решить насколько мы готовы это делать на практике. И практика эта настолько сильно отличается от теории… и что же нам с этим делать???



Вы помните свою автошколу?)



Из моей автошколы например только 5 процентов тех кто учился и получил права стали ездить. А остальные — просто положили права на полку на случай если нужно сесть за руль и проехать 5 метров когда муж пьяный допустим. Или еще такие же примерно ситуации.



А изучение языков в школе? А предметы вообще в школе или в универе… и все по жизни это устроено так что люди многое делают просто так. Потому что так принято тем или иным обществом или потому что так сложилось.



А если человек не выбирал того или иного поведения мы знаем как он начинает к этому относиться. Я имею ввиду когда человеку дают что нибудь как бы впридачу. Если я не выбираю мне потом сложно получать удовольствие от этого. Мы конечно знаем как это работает.



Или не все знают…



People watching самая совершенная вещь из всего этого списка. Потому что практически нет возможности сказать что человек якобы может получить эти знания и потом их не использовать. Это почти не реально на самом деле.



Потому что представить ситуацию когда ты живешь в мире а вокруг нет людей… ну конечно ситуация почти нереальная или вообще нереальная. Люди пытаются сделать такие попытки конечно но им это удается с трудом. Мы знаем истории когда люди уходили в монастыри или в пещеры и там якобы находили истину… какую там можно найти истину еще вопрос. Сойти с ума можно конечно. Факт. У меня вопрос о том почему эти люди не болели… ведь сидеть в пещере то холодно.



Поэтому мы говорим о том как себя вести в ситуации когда ты встречаешь другого человека.



Можно было бы уточнить и сказать что когда ты встречаешь человека специально… но это настолько против природы человека что говорить об этом дико.



Например вот наша сегодняшняя тема про работу.



Ты приходишь в некое место и видишь там других людей. Они тоже пришли сюда для некой цели. Как правило чтобы в итоге получить деньги надо быть здесь аккуратным.



Деньги позволяют человеку прожить и иметь силы чтобы снова прийти на эту работу. Многие ситуации с которыми я на самом деле столкнулся в жизни позволяют сказать что не все люди адекватно относятся к этому. А история мира вообще знает ситуации когда целые страны относились не совсем мягко говоря адекватно к вопросу денег или адекватной компенсации за труд.



Но поговорим в другой раз на эту тему хотя мы конечно часто говорим об этом со студентами во время занятий и на открытых мероприятиях — тренингах и прочее.



Человек приходит таким образом на работу с целью получения компенсации и видит там совершенно не то что он хотел там увидеть. Люди…



И нам на самом деле никогда вот так прямо не говорили никогда что же с этим делать. Взять и не смотреть что называется в их сторону да?



Говорить постоянно да — привычка моей подруги к которой я с годами привык и тоже использую как нечто на самом деле постоянное.



Так вот мы решили что пришло время раскрыть миру глаза на то что мы долгие века пытались скрыть и как бы не смотреть в эту сторону…



Мы предлагаем начать смотреть как раз в это место.



Мы не говорим что надо прийти в офис или на завод и уставиться сначала на охранника на проходной потом на буфетчицу потом на босса и коллег… хотя реакция человека после нашего обучения обычно такая…



Человек вдруг начинает понимать что это можно как бы делать — смотреть на людей, разговаривать с ними… и начинает видеть в этом смысл который на самом деле только в этом и есть.



Но если человек на проходной или в буфете не имеет того уровня образования какой мы предлагаем ввести во всем мире?



Тогда получается что человек в лучшем случае пугается)))



Особенно если мы не дай бог проводим этот эксперимент в одной из стран где люди все еще очень сильно закрыты психологически.



Ну не принято просто взять и начать разговаривать с человеком на улице допустим в Китае или Корее.



Однако и в эти места скоро придет ощущение что люди вокруг это то лекарство которое человечество искало всю свою историю развития. Люди которые меня окружают на работе это возможность как бы это назвать быть с людьми и проверять на практике то о чем мы говорим здесь.



Но мы просим не делать это очень резко конечно))) Вас реально могут не понять.



Однако образование которое мы назвали словом высокое это в смысле того что оно высокое по уровню ощущения. Оно не будет стоить допустим 100 000 долларов в год… хотя почему нет если человек хочет заплатить именно такую цену?



Нет но это образование может иметь абсолютно каждый человек — и буфетчица и охранник и почтальон например. Про очень высокие должности может быть тяжело говорить но как правило это сложно — человек на высоких постах имеет как правило больше сложностей с которыми ему нужно справиться.



Главное чтобы его имели все люди во всем мире — и это очень простое образование. Оно создано самой природой а мы лишь взяли его и попытались облачить в такую форму чтобы обычный человек… обычный человек))) Просто чтобы каждый человек мог взять это знание и начать им пользоваться в повседневной жизни.



Но как я уже сказал это на самом деле то место куда как бы пытались не смотреть всю историю человечества. Люди пытались выдумать себе любые занятия чтобы не смотреть в эту сторону. Не смотреть в сторону объединения с другими людьми.
И если мы посмотрим на поколения предыдущие диву даешься как им удалось овладеть искусством несмотрения столь совершенно)))



Ну реально… смотришь на людей и понимаешь что ну нет у них этого знания и все. Есть миллион других знаний а этого нет. Они могут быть сто раз отличниками в школе или миллиардерами в жизни но без этого знания ты не можешь быть счастлив.



И по всей видимости тебе будет сложно общаться с человеком который не имеет в голове того же знания как ты. Или желания или намерения. Но сейчас мы уже подходим к такому месту когда человек сможет использовать эти вещи без этих суперсложных слов или внутренних конструкций.



People watching — как раз и является такой вещью которая описывает для любого человека ну или почти для любого всю эту теорию простыми словами. Мы в каждой части подбираем такие обороты которые могут помочь человеку в его практике наблюдения за людьми.



Есть еще один вопрос который всегда всплывает когда мы начинаем говорить про соотношение теории и практики. Как стоит взаимодействовать с теми кто как бы еще не прочитал об этом. Ведь с одной стороны это крайне сложно с другой стороны это конечно интересно.



И приходя в то место где человеку свойственно добывать средства к существованию особенно чувствительно все это воспринимается. Человек занят своими мыслями о разных вещах в то время как вокруг течет жизнь и эта жизнь не всегда такая яркая как описывается в нашей книге.



Большинство людей приходит для того чтобы просто провести еще один день и завтра прийти снова. Или иметь выходной который человек может потратить на то чтобы прийти что называется в себя. Есть большая часть игры конечно где люди играют в то что им интересно быть с другими… но так ли это на самом деле.



Есть еще одна часть или сторона жизни о которой можно было бы здесь сказать… это взгляд с другой стороны. Потому что как мы говорили выше есть то что называется частное и публичное. И если сейчас мы говорили скорее о частном то далее нужно поговорить скорее о публичном.



Это примерно можно объяснить как взгляд со стороны компании или государства или мира в целом. Мы говорили о том какие выгоды получает каждый человек от того что он приобретет понимание относительно умения быть частью коллектива, наблюдать за людьми и прочее.



Теперь возможно пришло время сказать почему наша наука очень и очень хороша также для мира или для конкретной части этого мира — для фирмы например или для страны. При этом для страны абстрактно, не важно как она называется. И фирма или государственный орган. Любой коллектив или группа людей нуждается в том чтобы быть объединенной и тогда будут достигнуты цели о которых все мечтают и все говорят как хорошо было бы…



Когда путешествуешь обычно встречаешь людей которые горят желанием изменить себя и мир. И делают это яростно и до последней капли крови что называется. Другие просто живут — ходят изо дня в день на работу и создают семьи где отдыхают после работы чтобы на следующий день снова пойти и провести очередной день.



Обычно первые и вторые редко пересекаются между собой поскольку первые в основном предпочитают проводить время там где тепло и светит солнце а вторые обычно выглядят не так ярко. Продолжать это рассуждение всегда очень сложно так как эти две группы людей обычно реально очень сильно отличаются одна от другой и живи мы скажем лет 100 назад… ну надеюсь читатель понимает о чем речь.



И конечно эта книга скорее для первой группы… однако прочитав ее читатель может иначе отнестись к людям которых он ранее считал другими. Мысли как мы знаем очень серьезно определяет человека и внешне. Наши желания диктуют то как человеку себя вести, к чему стремиться и в каком окружении быть. А окружение в свою очередь тоже диктует желания и так до бесконечности… разобраться в этом крайне тяжело.



Мы в этой книге стараемся избегать и очень аккуратно относиться к тому что относится к сфере внутренней. Мы бы и рады раскрыть все эти секреты то они как правило очень сильно связаны с тем что может запутать и особенно в этой части не хотели бы наверное этого касаться.



Так чем же будет полезно овладеть искусством People watching целым группам?



Это на самом деле то что именно я исследую последние 10 лет… и то о чем в основе говорит лидерство. О соотношении того что называется частное и публичное может быть.



Чтобы ответить на этот вопрос или группу вопросов наверное стоит написать довольно много книг и научных работ и сделать много проектов чтобы подкрепить это практикой. И все равно это будет наверное мало. Человек должен ощутить то о чем мы говорим.



Да это правда странно. С одной стороны речь идет о вещах вроде бы серьезных а с другой стороны ощущения… возможно читатель иначе относится к этому. Но мы и задумывали книгу с целью сделать нечто практически трудно выполнимое или вообще не выполнимое обычным путем.



Человек и правда не может сам сделать то что здесь написано. Для этого должно случиться чудо или не должно ничего случаться потому что результатом будет именно осознание человеком того что же происходит с его природой. Он как бы подходит вплотную к некоторому барьеру и понимает что у него совершенно нет сил идти дальше. Вообще нет возможности преодолеть это. И это может быть тоже результат очень большой.



А если описать это все более научным текстом получится вообще хорошо. В смысле что можно будет использовать для практики.



Можно сказать так.



Группа людей формально это еще не группа во внутреннем смысле. У членов группы должно быть именно ощущение относительно того что они есть группа. И понятное дело что измерить это очень тяжело. Спросить? Есть ли у тебя сейчас ощущение того что ты находишься в группе да?



А группа это ведь и семья — о чем мы говорили в прошлой части. И страна и фирма и мир в целом.



Обычно у человека есть допустим паспорт. Его гражданство и все вытекающие права и обязанности. Человек всегда является членом семьи также. Имеет отношение к той или иной организации которая платит ему зарплату. И можно привести еще ряд примеров но глобально все это не важно. Например всем известный тренинговый центр под названием армия…



Мы говорили о том как этот институт устроен в книге Sevastopol weekend.



Что хочет любая группа от своих членов?



Странный должно быть вопрос как будто группа имеет разум или волю и может это как то рассказать. Но однако имеет. Это очень spiritual как может показаться однако все это понимают. Дух или нечто такое что не ощущается явно но присутствует везде.



Можно сказать еще гармония или счастье… Любовь может быть для семьи. В государстве это может быть чувство долга и родины например. Ответственность перед местом работы или поручительство.



People watching… о чем мы говорили здесь?



Самое думаю главное во всем сказанном — одна мысль к которой мы вернемся в заключении. А это как всегда самая тяжелая часть поскольку последняя. А часть про искусство наблюдать за людьми вокруг она как бы предпоследняя но возможно самая напряженная по важности. Думаю что это и понятно — человек в нормальной стране обязательно делает нечто полезное для общества и общество его за это ценит.



Обычно это выражается в денежной форме. Однако в жизни человека бывают периоды когда ему трудно бывает в этом всем разобраться.



И он начинает путь по выяснению кто он в отношении со всем миром. Путь этот как правило ограничен по времени только фантазией такого человека и его возможностями.



И в этом отношении человечество знает несколько вариантов скажем так отношения к человеку который желает разобраться.



Лидерство выделяет здесь два возможных подхода.



Первый подход говорит что человек не хочет определенных вещей а второй подход говорит что человек хочет определенных вещей. И люди которые представляют эти два подхода как правило очень сильно друг от друга отличаются.
Прежде всего по форме мышления конечно.



Страны развитые и богатые обычно представляют собой собрание людей которые думают вторым образом. Не ясно почему так устроено но тем не менее все исследования говорят об этом именно так. Когда человек хочет разобраться он обычно этого именно хочет.



Да он при этом говорит что он не хочет многих вещей. Однако надо иметь ввиду что человек который серьезно пришел к вопросу о котором нам стоит поговорить в следующий раз человек такой конечно мягко говоря не в себе.



И люди которые его окружают и находятся в себе они должны такого человека понять и обеспечить ему ответом на его вопрос. Почему не выслать из страны или не расстрелять скажут некоторые???))) Да возможно однажды даже сам этот вопрос будет казаться нам глупым и человека спрашивающего так скорее постигнет осуждение общества…



Мы иногда приводим пример того сколько часов человек обычно тратит из своей жизни на то что называется работой. Ведь мы в этой части говорим именно про работу. И эти подсчеты обычно не в пользу человека если говорить о балансе свободного времени и прочего. Некоторые страны в этом отношении доходят до отметки 80%…



Обратите внимание что 80% своего времени люди всего мира тратят на то чтобы… на что?



И ответ на этот вопрос кроется в каждой науке.



Каждая наука мира отвечает на этот вопрос таким образом что получается он имеет большое количество разнообразных вариантов. Например философия, право, экономика, литература, психология… ну мы говорим конечно об общественных науках. Науках которые изучают человека или общество.



Что же науки эти говорят равно как наша наука People watching.



Обобщая все варианты скажем только что конечно науки об обществе связывают столь большое количество времени с необходимостью человека заботиться об обществе. А науки о человеке…



Наша задача была в том чтобы совместить в одной книге как точку зрения общественных наук так и точку зрения наук о человеке. Или частное и публичное как всегда. Потому что человек ведь на самом деле состоит из этих двух частей — с одной стороны он часть группы или социума в той или иной форме.



С другой стороны человек есть то что называется индивидуальность и индивидуальность очень яркая которой в любой группе всегда очень тесно. Так где же возможность этого объединения. Где возможность найти баланс между тем что называется частное и публичное?



В целом мир пришел к выводу что этим способом могут являться деньги. Или иные ценности которые существуют и считаются главными в том или ином обществе. Общество определяет для человека то что будет для него более или менее ценно. А человеку ничего больше не остается кроме как просто следовать этому и получать опять же от общества то что полагается.



Но возможность быть с другими людьми и получать ощущение того что ты делаешь некое совместное дело или просто являешься частью команды — это то что может заменить многое. До определенной степени конечно. Мы не говорим что человек может просто слепо выполнять те или иные вещи будучи частью системы. Хотя мы понимаем что это было бы легко и просто.



Когда мы только задумывали писать эту книгу с моими друзьями мы хотели создать книгу где бы не было того что называется теория… однако как посмотреть. Для одного человека теорией будет как раз то что здесь описано. Для другого это будет практика. А теория будет в том что существует в мире и другими воспринимается как практика.



В любом случае трансформация сознания конечно произойдет после прочтения даже одной части. А потом начинается выбор практики. Человек всегда выбирает что ему делать — или ему стоит ограничиться только чтением или перейти к практике.



И это есть мы знаем абсолютно везде — начиная от рыбалки и заканчивая экономикой. Когда мы смотрим передачи о рыбалке мы восхищаемся этим. Красота природы и чистые ухоженные инструменты например для рыбалки. Мы восхищаемся юристами. Психологами и тому подобное. Но мы не знаем что стоит за этим.



И конечно когда мы говорим что было бы хорошо перейти от теории к практике в том что называется объединение или поиск человека в самом себе например… мы говорим что это может быть одним из вариантов ответа на тот вопрос который читатель найдет выше.



Что стоит за тем что человек посвящает около 80% своей жизни на то чтобы работать. Ведь эта вещь может быть очень простой — человек может буквально посчитать это количество времени. А если человек начинает понимать суть того чем он занимается и получать от этого различные положительные реакции то ему конечно становится интересно проводить на работе больше времени.



И начинается такой путь когда к определенному возрасту в голове человека появляется некоторая картина того что и зачем он делает. В смысле того что называется допустим роста в какой-то профессии. Но при этом человек может абсолютно безразлично относиться к тем людям которые его окружают.



И это тоже была наша задача…



Нам хотелось разбудить тех людей которые просто делают что-то в своей жизни пусть даже успешно… успешно с точки зрения общества конечно. Общество может сказать что этот человек успешен а этот нет. Но по большому счету мы наверное можем сказать кто успешен а кто нет. Хотя это конечно очень глубокий вопрос и очень личный вопрос.



А есть ведь еще счастье. И эта книга скорее об этом причем в смысле глобальном. Поиск счастья через работу)))



Но все ли это поняли?



В прошлой части мы говорили о том что есть возможность стать счастливым через семью… однако надеюсь нам удалось сказать что это не означает создание семьи. Нет конечно для этого надо было бы семью создать. Но не автоматически это происходит.



Здесь такая же история с точки зрения общего лидерства.



Человек может обрести счастье через работу. Но для этого не достаточно просто найти работу или как принято говорить может быть устроиться на работу. Нет конечно от этого вы не станете счастливым. Более того. Скорее наоборот. И в этом большая опасность. Гораздо лучше оставаться пока одному. В ближайшее время это станет возможным во всем мире.



Человек должен будет просто прийти в установленный орган государства и сказать что ему допустим требуется время подумать. И государство вполне поймет таких ответственных людей поскольку это гораздо лучше для государства иметь таких осознанных граждан чем просто граждан которые живут неосознанно.



Но эти системы находятся в стадии развития и наша книга немного опережает это. Требуется на самом деле время чтобы человечество приняло повсеместно то что человеку на самом деле иногда требуется найти ответ на вопрос относительно своей жизни. И здесь может быть очень много вопросов…



Так как же найти счастье через работу с точки зрения лидерства или People watching?



Сегодня человек уже не может сделать даже шаг если не видит в этом путь к счастью. Конечно стоит еще найти ответ относительно того что же это — счастье. Ведь счастье понятие очень абстрактное.



Но если человечество требует мы отвечаем)))



Если обобщить все исследования всех наук за все время то получается очень простой вывод. Счастье есть ощущение человеком связи себя с другими людьми. У этого определения конечно есть еще много определений но суть такова.



Получается что если относиться к работе таким образом это принесет счастье. Абсолютное и безграничное?



Точно также как в семье — мы шутили что можно было бы перед тем как войти домой образно говоря устраивать контроль намерения. Зачем человек сейчас это делает. И перед тем как зарегистрировать брак. Должны были бы спрашивать о намерении. Точнее допустим о том что собираются ли люди заниматься продвижением.



Вот и с работой… в некоторых странах такая же история. Перед входом в офис стоят машины которые проверяют зачем или для чего человек пришел. И он не может войти пока не найдет правильный ответ. Хотя бы в словах. Потому что он постоянно теряется.



А теперь представьте себе каждый свой офис или то место куда вы ходите… а вы ходите хоть куда нибудь?



Есть у вас такой контроль?



Но его нет потому что это с точки зрения общества не очень важно. Обществу как социальной субстанции нет дела до человека. Надо чтобы люди рожали детей и выращивали им пищу. Все. По идее это глобально действительно все.



С точки зрения человека и других людей конечно такой контроль должен быть — вопрос для чего я сейчас делаю то или иное действие. И ответ на этот вопрос сначала происходит в словах а потом в ощущении. Ощущение которое почти неизвестно как описать. Слияние с другими людьми допустим.



Как описать ощущение от соединения и это соединение постоянно усиливается к тому же если человек делает все правильно. Это то что мы называем намерение. И это то что ведет в конечном счете к счастью. Счастье или описание этого состояния может занять очень много места поэтому мы не будем наверное этим заниматься.



Как будто мы говорим про то что очень естественно для человека но не естественно с точки зрения его обычного состояния. Человеку естественно быть счастливым вообще. Притом абсолютно счастливым постоянно. Это нормально и естественно… я недавно сказал об этом своей подруге любимой Оксане. Что было ли у нее состояние отличное от состояния счастья и если да то как давно.



Так вот она удивилась такому вопросу и даже засмеялась. А когда я спросил для чего она ходит в офис в России она не нашлась что ответить и вообще я оказывается ничего не понимаю в жизни. Не смотря на то что являюсь профессором лидерства в международной организации мной же созданной…



Нет это конечно правильно но правильно потому что человек так устроен что процесс этот к сожалению очень долгий. И идти по нему можно сколько угодно долго. В этом то и есть удовольствие в конечном счете.



Если человек способен прийти в то место где он работает и ответить на вопрос что он здесь делает — занимается People watching такой человек будет продвигаться к состоянию счастья. Точнее он будет находиться в этом состоянии. Понимать что это определяет его ощущение. Ощущение которое решает на самом деле все.



Но так ли это просто…



Есть такая вещь еще — выбор окружения конечно. О которой мы впринципе уже говорили… так ли это просто.



И в любом ли окружении будет успешно заниматься наукой объединения. Возможно что этот вопрос будет казаться многим очень сложным. Я допустим не уверен что знаю ответ но зато знаю как привести к ответу)))



Да лидерство этим сильно отличается от всего остального. Мы скорее задаем вопросы чем даем ответы. И этим самым приводим человека к его ответу, который только он сам может знать. А относительно намерения это вообще не ответ даже конечно. Человек просто дает себе отчет. Готов ли он к тому чтобы правильно взаимодействовать.



В то время когда вокруг очень много всего происходит человеку трудно правильно настроиться. Однако это возможно поскольку это иное измерение сознания чтоли. Человек может одновременно думать зачем он сейчас это делает и делать собственно.



Ну что…



Мы продвигаемся к завершению этой части.



Часть в которой мы говорили про то как может соотноситься отношение к работе как к простому зарабатыванию денег с отношением к работе как к интересному процессу познания себя и мира вокруг. Пусть не все люди скажут вам то же самое…
Попытки найти себя и смысл жизни или счастье есть ничто иное как один из вариантов того что находит выражение в простых внешних действиях многих людей например серьезно относящихся к тому что они делают. И к людям которые их окружают. Люди определяют все.



Человек может оценивать насколько он точно определил свою цель по тому как он относится к людям которые его окружают. Люди которые объединены разными внешними целями внутри всего этого хотят просто чувствовать себя в гармонии с окружением.



Окружение тоже должно человека принимать в той мере в которой он готов включаться в него. Если верить исследованиям то окружение достаточно быстро меняет человека. Человек впитывает в себя то влияние которое окружение ему сообщает. И обычно он не может окружение поменять. Исключение составляют те случаи когда человек специально приходит для изменения окружения.



Это тема отдельной беседы и беседы может быть очень серьезной… настолько серьезной что может быть даже не стоит касаться этого специально. История мира знает много примеров того когда общества были под влиянием других обществ изменены или недоизменены.



Но принцип остается тем же самым что здесь. Окружение обладает способностью менять человека который в это окружение попадает.



И то или иное окружение содержит в себе качества скажем так хорошие и качества плохие. Точнее будет сказать что намерение с которым это все используется может быть ради объединения с другими или нет. И в разных странах это ощущается очень сильно.



Это буквально в воздухе можно почувствовать — в одном государстве люди больше заняты в производстве вещей скажем так приятных друг другу в другом люди скорее защищаются друг от друга. И человек попадая в те или иные условия реагирует разным образом.



Человеку свойственно соблюдать те правила которые есть в его окружении. В связи с этим можно сказать что роль человека в том что он должен постепенно с помощью специалистов подобрать такое окружение которое будет соответствовать его свойствам.



И плюс к этому свойства могут меняться. Точно так же как человек может расти физически и из ребенка становиться взрослым. Меняются его внешние свойства. Но и с течением жизни у человека меняются его внутренние качества и сегодня уже никому не удивительно что карьера человека строится по принципу постоянной смены мест работы.



Но принцип принципом однако суть должна быть такой что человек склонен быть постоянно в коллективе который на данный момент времени считает близким ему. Но только честно. Объективно скажем так. И здесь не обойтись без людей которые обеспечивают эту объективность.



Когда мы задумывали писать эту книгу мы думали что скорее хотим посвятить ее тем кто хочет найти смысл в том что он делает и смысл гораздо больший чем просто зарабатывание денег или постоянный рост из года в год.



Кстати мы подсчитали что если человек будет каждые три года менять место работы и должность с постоянным ростом у него оказывается не так много времени на это даже в пределах всей жизни. В корпорации допустим от начальной позиции до президента всего может 5—7 ступеней… каждая правда может занять больше чем три года. Но тем не менее.



Смысл постоянного роста существует только до определенного момента. А потом оказывается что работа впринципе существует для другого. Для того чтобы человек мог реализовать свои социальные желания. И мог видеть на самом деле смысл более высокий чем просто зарабатывание денег. People watching позволяет смотреть на мир работы глазами человека который достигает счастья.



Сначала ты ищешь счастье в религии, верованиях, в сектах или в путешествиях. Но однажды ты понимаешь что можешь делать по идее те же действия но с реальными людьми скажем так. И начинаешь искать как это можно реализовать. Как путем постоянного контроля намерения можно поменять любое окружение таким образом что оно станет выглядеть совершенно иначе.



Тогда человечество не будет иметь тех проблем которые имеет сейчас. Ведь между нами говоря сегодня у человечества есть много проблем… в области такого института как работа. Анализ стран показывает что мир еще очень не совершенен в этом отношении. Люди порой находятся в таких ситуациях что лучше о них вообще не писать.



И возможно как мы уже писали обеспечить такие условия что человек будет иметь возможность получить сначала понимание а потом только будет приступать к практике. И наверное можно говорить также о том что практика должна быть тоже под контролем опытных инструкторов.



Поскольку в следующей части будет идти речь о вещах разных и общих наверное стоит еще раз сказать про то про что была эта часть.



В этой части мы говорили о том что с начала 21 века многие вещи поменялись кардинально. Причиной этому стало не что-то объективное но мысли людей. Лидерство объясняет это очень просто — люди во всем мире просто склонны искать возможности к изменениям. Мы любим начинать новую жизнь в понедельник. После лета или с нового года и так далее. Новые отношения или новая работа тоже часто являются тем что человек хочет видеть тем что способно помочь ему измениться.



И конечно мир с очень высокой долей уверенности мечтал о наступлении 21 века. Люди во всем мире активно желали перемен. Не важно где и в чем. Но просто важно чтобы что-то поменялось. И как следствие многие вещи правда стали меняться.



В том числе и стремление найти новое объяснение тем вещам которые пока к сожалению не поменялись. Институт работы конечно очень сильно изменился но он пока существует и нам необходимо с этим мириться. Но вот если посмотреть на внутреннюю суть этого института…



Здесь изменения очень серьезные. Они затрагивают все основы этого института. Люди стали на самом деле смотреть туда куда раньше не смотрели. И опять же — это произошло массово и во всем мире. Не важно как но важно что сегодня человеку нужен новый ответ о том как чувствовать себя в конечном счете хорошо.



И конечно если это 80% жизни я хочу чувствовать себя хорошо в том месте где я то что называется работаю.

Заключение

Тяжело писать заключение когда не помнишь о чем шла речь во введении))) А поскольку я начал писать его почти год назад… многое мог упустить из виду. Надеюсь читатель поймет меня правильно и простит.



Мне хочется сказать несколько слов благодарности. Помимо моей семьи которая постоянно поддерживает меня в том что я делаю хочется поблагодарить моих друзей из Германии и Аргентины, университет Кельна и университет Буэнос Айреса соответственно.



В этом сезоне мне удалось провести хорошее время в этих странах и написать возможно самые важные части там. А во время бесконечно долгих бесед о лидерстве мы пришли к таким выводам о которых я ранее бы не подумал точно.



Уж как сложно оторваться от созерцания природы Аргентины и от посещения баров Германии… читатель наверное поймет меня. Мы много времени говорили о том что во время путешествий ничто так не помогает расслабиться как посещение университетов страны. Может быть не каждому дано это чувство. Но дух всех университетов очень похож.



Мы поговорим здесь еще о некоторых вещах о которых наверное нужно поговорить.



Почему для кого и о чем была эта книга…



Что мы хотим и хотели сделать…



Почему я взялся писать и решаюсь писать в конечном итоге…



И наверное по ходу написания вспомним еще что нибудь что сейчас не помню. Но в целом структура такая. Нужно рассказать про личный опыт и как я пришел к изучению лидерства. Результат этого на практике. И краткое представление или биография.



Обычно заключение выглядит одним и тем же образом. Мы говорим почему хорошо что человек однажды должен прийти к вопросу. Есть разные вопросы в этом мире. Что одеть утром на работу или вечером в театр. Что купить к завтраку или на ужин и покупать ли сегодня вообще еду или поесть где-то.



Куда поехать в отпуск и когда. В каком направлении развивать карьеру. Увлекаться рыбалкой или охотой… есть мясо или рыбу. Какой фильм пойти смотреть или предпочесть театр… все эти вопросы относятся к этому миру. Жизнь человека в обществе с той или иной степенью успешности или неуспешности.



Мы же изначально ставили перед собой задачу на эти вопросы внимания не обращать но заниматься только самым главным вопросом жизни. Ответ на который беспокоит разных людей в разное время. А некоторые обладают счастливой судьбой и вообще говорят не сталкиваются с этим вопросом.



Лидерство говорит что однажды ты должен получить в голову вопрос «а зачем вообще все это?».



И этот момент обычно делит жизнь человека на две части — то что было до и то что после этого вопроса. Можно даже сказать что это состояние а не вопрос.



Жизнь с разной степенью настойчивости требует от человека остановиться и задуматься. Но человек не хочет.



Тогда жизнь снова требует но уже более настойчиво… и мир знает примеры того как вселенная это делает с человеком и с целыми обществами. Люди должны задуматься говорит вселенная…



Если человек слышит он постепенно начинает тратить время на то чтобы искать ответ. Если же нет он начинает получать от вселенной толчки до тех пор пока он не приходит к тому что ответ начинает постепенно прорисовываться для человека. Вселенная как будто разговаривает с человеком.



А бывает что человек получает один единственный удар — все теряет смысл. Внешне с человеком или страной ничего не происходит. Он также богат и здоров, занимается спортом и ездит в отпуск. Но все пресное, серое и абсолютно бессмысленное.



Тогда наша книга может быть полезна и она может помочь найти путь к верному ответу на вопрос о смысле существования.



А когда человек приходит к этому вопросу и настоящему поиску он встречает на пути людей которые тоже ищут как и он. Они скорее всего будут выглядеть странно и иначе чем человек себе представлял ранее. Но причина же этого ясна — человек перестает на самом деле интересоваться всем что его окружает.
И как следствие он начинает быть не совсем социальным… и это еще мягко сказано. Мы ведь знаем что вокруг нас много людей которые выглядят не так как предписывает мораль и общественность. Не все люди опрятны и чисты в одежде. Жилье не всех безупречно. И так в общем-то до бесконечности пока мы не касаемся самого внутреннего состояния.



Но опять же вполне может быть что человек будет выглядеть внешне абсолютно как раньше. Он ходит на работу или строит бизнес, женится или рожает детей и так далее. Но это все тем не менее стоит для него как бы на втором месте. Люди вокруг которые раньше доставляли радость и с которыми хотелось проводить время стали раздражать. Например…



Поэтому…



Из этого отчасти следует что нельзя оценивать мир по внешним признакам.



Вы видите внешне абсолютно успешного человека а на следующий день вы узнаете что он покончил с собой допустим.



Вы читаете о том что в мире есть страны где у людей четкое ощущение что с ними ничего не может случиться. Но люди выражают свою боль от внутренней пустоты… ах да… мир ведь не одобряет людей которые любят поговорить об этом. В мире ценится скорее другое или даже обратное.



Но мы поговорим еще об этом поскольку здесь не все так уж однозначно.



В окружении любого человека может найти такой человек который с удовольствием бы остановился хотя бы на миг от мыслей о мире и просто позволил себе подумать вместе с другими людьми.



Лидерство начинается с того что мы должны понять относительно такой вещи а какая у нас вообще главная то цель??? Мы потом начинаем опускаться с нее на менее высокие вещи и говорим о целях в семье или в бизнесе или в спорте или еще в разных других сферах.



Но начинаем всегда с этого — если человек не имеет в себе этого вопроса ему будет сложно воспринимать дальше. Понятие цели очень тонкое и нуждается в том чтобы его корректировать но без глобального понимания для самого себя человек не сможет продвигаться.



Спустя 10 лет мне легко говорить что есть ответ на вопрос зачем вообще это все или как его еще можно задать. Но что значит легко. Ответ ведь находится в ощущениях а не в словах. Если я опишу словами что это за ощущение вы на самом деле не получите ровным счетом ничего. И можно навредить… сделать хуже.



А что же тогда?



People watching с одной стороны рассказывает о вещах обыденных с другой стороны говорит что за этой обыденностью можно и нужно видеть праздник постоянно. Где бы человек ни находился ему конечно будет просто создать праздник сначала вокруг себя а потом внутри себя… точнее наоборот. Или нет…



Генерировать хорошее настроение или дух жизни как говорит лидерство — задача не из легких и человек который уже столкнулся однажды с тем что можно назвать этим словом становится очень чувствительным к этому. Он начинает замечать что люди не достаточно счастливы рядом с ним и его это раздражает.



Под словом счастье можно понимать очень разные вещи конечно. Счастье может быть внутреннее и внешнее. Внешнее счастье может быть в плохом согласии с тем что человек себе представляет. И тогда возникает то что называется конфликт внешнего и внутреннего.



Но в чем возникает проблема… проблема в том что дух жизни вещь очень необычная. Группы и члены групп очень разным образом реагируют на это. Порой очень даже агрессивно. Когда их пытаешься менять в сторону улучшения настроения и так далее.



А если взять например целое государство и попробовать изменить его?



Или фирму?



Может быть кто-то заинтересован в том чтобы это состоялось? Например более старое поколение. Или просто люди которые слишком серьезны по жизни — у них все очень серьезное. Одежда, прическа… дом и машина тоже обязательно должны быть серьезными. Ничего не напоминает вам?)))



Да действительно существуют такие общества где физическая сила до сих пор считается ценностью а мужчины превалируют над женщинами… эти страны конечно еще обязательно придут к тому где слово равенство прав каждого перед каждым имеет и внешнее выражение в поведении масс людей.



Именно поэтому существуют границы и людей стараются как можно сильнее привязать к тому или иному коллективу. И это хорошо же для самого человека — он учится и растет в комфорте вместе с этим всем.



О чем мы говорили?



А о том зачем эта книга и в какой ситуации ее следует читать или покупать в подарок или советовать другу — а сделать это можно в любой стране мира так как переводы существуют на все основные языки мира.



Да мы говорили о том что если у человека в голове как бы все в порядке — там нет мусора как он это называет… его вряд ли заинтересует еще один взгляд на мир. Таких людей скорее волнует то как заработать еще один миллион долларов скажем или заново выйти замуж или еще что то что волнует современное поколение. С моей точки зрения это болезнь мира… я и сам этим болен естественно.



Мой первый проект был на десять миллиардов и это тоже болезнь потому что человек должен желать другого. И это будет приносить ему счастье. Как написал Коэльо в своей книге например — желание делать людей счастливыми очень опасно поскольку ощутить счастье порой бывает возможным только опасным путем что конечно не правильно.



Поэтому да… как бы не было жалко этих людей но чтобы всерьез отнестись к тому что предлагает People watching нужно разочароваться в жизни.



Что?!



Это же звучит страшно и как угодно еще плохо.



В том то и дело что человек думает что это плохо — начать думать о чем нибудь серьезном. И начать думать до тех пор пока ответ не будет найден. И что же делать вообще со своей жизнью. Сколько возможно просто вставать утром просто говорить доброе утро тому или той кто лежит рядом просто есть завтрак и идти на работу…



Но опять же мир предоставляет сегодня много возможностей тому что называется поиск себя. Религии, течения… можно продать все имущество и отправиться в путешествие или сделать еще что нибудь в этом духе.



А может быть человек просто будет читать о том что есть другой взгляд на мир только в обеденный перерыв и после сауны вечером. И ему удастся сохранить семью и работу. С другой стороны что это за семья и работа которые не дают человеку возможности подумать о самом главном — о самом себе.



Зачем я это все делаю то каждый день?



Если у человека не возник этот вопрос этот человек считается мертвым с точки зрения лидерства.



Не слишком ли жестко получается… сейчас уже наверное не так как было раньше. Но я уверен что любой бы на моем месте поступал таким же образом. Если ты занимаешься серьезно тем что называется понимание собственных целей люди вокруг начинают раздражать если они не доказывают того же.



А мир в общем состоит из тех кто не очень сильно целеустремлен… и что с этим делать не понятно. Но со временем ответ приходит из самой жизни и общения с разными людьми которые будут вас окружать в любом случае.



Есть пожалуй одна очень важная вещь о которой стоит сказать сразу. Относительно того вопроса который многими людьми просто загоняется поглубже в мозг так чтобы не видеть. Подобно коробке с вещами которую мы ставим в чулан в самое дальнее место и заставляет коробками с вещами особенно не трогающими душу так сказать.



Конечно когда человек всерьез задумается это ему вряд ли поможет. Но тем не менее сказать стоит. Ответа на этот вопрос на самом деле не существует…



Но есть ощущение которое дает этот ответ.



Придя хотя бы раз к этому ощущению человек перестает спрашивать и искать но может ли он объяснить словами что это?
В мире было и есть определенное количество человека которые обладают этим ощущением. В том смысле что они один или несколько раз испытывали его а некоторые даже говорят что находятся в нем постоянно.



Но поскольку цель этой книги высокосоциальная и отчасти в том чтобы вернуть или удержать человека в нормальном состоянии включенности в общество мы и говорим что семья и работа лучшие места по практике того что называется People watching.



Однако…



Скорее всего так получается что для того чтобы иметь возможность практиковать нужно место постоянной подпитки теорией так как мир в его широком понимании будет пытаться вас выбить в обычное течение жизни куда вы возвращаться не хотите ни при каких условиях.



И этим источником могут стать…



Только люди как показывает практика. И здесь начинается путь постоянного выяснения того как же удержаться в этом. Буквально так — удержаться.



People watching описывает такую систему когда человек вроде сначала изучает теорию а потом обнаруживает что как бы не может избавиться. В каждый раз когда человек сталкивается с другими людьми он обнаруживает что инстинктивно следует тому что написано здесь…



Вот мы и говорим что это такая вещь в которую вроде входишь просто посмотреть и просто прочесть еще одну главу и еще одну главу. И потом обнаруживается этот эффект очень явно. Явно настолько что оказывается просто невозможно избавиться от этого.



Мы говорим об этом потому что это не всегда приятно… хочется снова стать обычным человеком. Который просто ходит по улицам или ходит на работу… без необходимости все время проводить практику.



И конечно человек ведь не в одиночку это все делает. Он так или иначе окружен другими. И эти люди начинают играть более существенную роль в жизни человека. Любое объединение или любая группа всегда хочет удержать своих членов.



Мы об этом уже говорили и хотим теперь обратить внимание на то что также и воздействие любого другого окружения стоит воспринимать не очень односторонне. На самом деле окружение просто стремится к тому чтобы цели этого окружения постепенно становились также целями каждого члена этого окружения.



Раз уж мы начали говорить здесь об этом наверное стоит продолжить и сказать еще относительно процесса который может привести человека к чтению и чтению серьезному нашей книги…



Условно называя этот вопрос вопросом о смысле жизни мы постепенно хотим сказать что на самом деле этот вопрос возникает в тот момент когда у человека появляются сомнения в том окружении которое у него есть.



И можно добавить что если естественным образом человек постоянно стремится к добавлению в связи с окружением у него скорее всего такой вопрос не возникает ну или возникает в очень редких случаях.



Можно еще сказать это таким образом что человеку плохо в окружении. Он чувствует себя не в своей тарелке и не может быть и речи о том чтобы объединиться с кем нибудь. Чтобы вкладывать в окружение и так далее.



Семья, работа, любые окружения которые возникают у человека на жизненном пути это все варианты того как может быть устроено взаимоотношение человека и окружения. Хотя психологи говорят что этот вопрос относится к категории таких вопросов которые преследуют человека всю его жизнь и от него невозможно избавиться.



Тем самым имеется ввиду что он есть у каждого человека и разница только насколько ему нравятся те люди которые вокруг него в данный момент находятся.



А мы говорим о том что вселенная специально подстраивает человеку такие ситуации когда становится буквально невозможно хорошо относиться к тем кто тебя окружает да?



Говорить о вселенной конечно просто когда находишься в приятном месте и тебя окружают опять же люди приятные которых ты окружал. А мы знаем что скорее всего это будет так при определенных условиях.



И с точки зрения нашей теории такой ситуации не может быть впринципе когда все люди будут нравится… даже один и тот же человек может менять свое поведение и от этого становится совсем страшно входить в любое соединение.



И вот постепенное скопление таких ситуаций когда человек окончательно разочаровывается в надежде найти хорошее окружение при наличии одновременно желания жить счастливо он начинает искать. И об этом хотелось рассказать в первой части заключения скажем так.



Иными словами звучит это примерно так. Мы рассказываем о том как можно поступать с людьми вокруг. И это безусловно присутствует во всех открытых сообществах. Можно было бы просто сказать что стоит объединяться со всеми но от этого не становится проще.



Наука об объединении для того и существует отдельно от всех других наук что это не совсем так просто устроено. Нельзя просто сказать чтобы человек допустим пошел делать нечто на что ему требуется долгое обучение. А с тем что называется наблюдение за человеком вообще требуется вся жизнь чтобы это реализовать. И желание объединяться в итоге может и не возникнуть.



Хотя с другой стороны наверное имеет смысл пробовать. В любом случае это более продуктивно чем просто обычное нахождение в группе без попыток объединения.



Так вот выходит что если до начала чтения книги читатель может быть думал что есть некоторые негативные вещи в нем или в его состоянии то теперь я уверен на смену этим вещам пришло другое отношение. Получается что это очень выгодно начать задавать вопросы.



Когда у человека начинают появляться вопросы вместе с этим появляется возможность найти ответы на них. И конечно самое лучшее это делать это вместе. Вопросы может быть можно немного изменить но главное чтобы у человека была готовность просто всерьез желать разобраться с темой объединения с другими.



Это можно определить примерно так. Сначала ты просто живешь и может быть не замечаешь того что исходит от других людей. Не придаешь этому значения и не обращаешь внимания. Но со временем твоя чувствительность к миру начинает расти. Потому что растет эго говорит лидерство.



И по идее только после этого начинается процесс объединения с другими. Без чувствительности это как понятно быть не может. Следовательно стоит подождать определенное количество лет может быть даже и после этого начинать.



Речь о семье и работе но также и глобально. Человек начинает буквально больше чувствовать людей. Если допустим сначала ты просто сидишь в кафе и смотришь на тех кто проходит по улице то потом ты уже буквально чувствуешь каждого человека. Он как будто тебя трогает физически а он просто идет по дороге.



И тогда наступает время разобраться что же это такое. Раньше этого было не нужно. У человека не было таких ощущений от людей впринципе. А теперь человек может спросить об этом.



Но вне зависимости от того есть ли эта чувствительность или нет читатель может в любом случае всегда начать делать две вещи. Первая вещь это начать радоваться что вселенная дает ему сейчас возможность разобраться. И второе обращать внимание на людей вокруг и думать как можно практиковать то о чем здесь написано.



Теперь стоит сказать о том что существует для реализации всего написанного. Ведь человек должен иметь возможность практики раз и поддержания намерения два.



При этом если сегодня мир глобален и практически полностью закруглен то и формат того что необходимо сделать для достижения этого тоже должен соответствовать этому. Быть международным и объединять людей в рамках всего мира.



Не потому что это так надо или еще какие то другие вещи. Но потому что люди этого хотят и мы всего лишь пытаемся следовать их желаниям.



И если для практики человеку нужен просто мир вокруг то для постоянного намерения ему нужен постоянный контакт с людьми и общение на тему намерения.



Самое возможно важное это то что человеку придется постоянно находить баланс между тем что можно назвать обычная жизнь с теми атрибутами которые есть в ней — семья и работа. Но при этом выстраивание отношения ко всему происходящему. И что важнее не всегда понятно.



Или то что происходит в мире вокруг человека или то что человек думает об этом. Или то как он может приподняться над этим и построить отношение. И для этого человеку нужно окружение людей которые смогут постоянно помогать ему это делать.



В рамках всего мира довольно сложно сделать такую структуру поскольку люди хоть и перемещаются очень много они тем не менее относятся к той или иной постоянной группе и могут делать действия в этой группе. И возможно чтобы не путать одну сферу с другой должно пройти время.



Или когда время проходит человек должен начать видеть непосредственную возможность этой практики с одной стороны на рабочем месте с другой стороны в семье… должны ли все понимать это и совершать действия в таком направлении когда поддерживается направление.



Что же в таком случае не достает возможность или чего нибудь еще? На этот вопрос пытались ответить очень многие люди и тем не менее сегодня до сих пор встречаются такие ситуации когда человек спрашивает или себя или других о существовании поддержки его правильного намерения.



Ведь правильное намерение это не просто слова — мир так устроен что если не заниматься этим можно очень запросто свалиться в намерение не хорошее. А это означает конечно проблемы как в семье так и на работе. Притом глобально.



Если говорить про семью мы видим сколько всех соблазнов предлагает мир и мужчинам и женщинам. А если говорить о работе еще больше. И люди верят всему и страдают если их ничто не держит. Тогда считается что человек допустил ошибку в намерении.



С течением времени начинаешь понимать это очень хорошо. Люди которые знают о принципе окружения следуют ему очень жестко. Они буквально защищают это. И окружение становится тем инструментом который держит человека в его жизни.



People watching как особая система взглядов на мир устроена таким образом что мы объединяемся в рамках всего мира и участвуем в мероприятиях где обсуждаем то что касается этого пути.



С другой стороны есть возможность и практики в другом виде. Мы занимаемся тем что называется выяснение целей в коллективе и тем самым делаем коллектив более сплоченным. В любом коллективе начинают появляться такие вопросы которые касаются отношений между людьми.



Если на самом деле мы говорим про коллектив — а люди постоянно относятся к тому или иному коллективу. Это может быть звучит очень странно однако лидерство говорит что с одной стороны человек сначала узнает что это такое а потом узнает как с этим работать.



И в тот момент когда человек начинает реально прояснять второй вопрос ему становится крайне интересно. На самом деле нет ничего более интересного чем узнавать о чем думают люди вокруг которых ты видел много раз и которые ведут себя разными образами.



Они внешне могут выглядеть очень по разному но внутри у них как оказывается есть и мысль и желание и прочее. Люди хотят на самом деле понимать то что касается окружения. Понимать что думают те кто их окружает. И когда мы делаем наши программы например для студентов или в организациях мы очень мощно это проясняем.



Когда снимается напряженность коллектив начинает жить более полной жизнью. И тогда во всех сторонах начинается рост. Развитие не заставляет долго о себе думать. Объединение ведь имеет своим синонимом слово счастье как никак а счастье в свою очередь притягивает деньги если быть совсем прямым в этом.



Но мы не хотели здесь говорить об этом.



Скорее в этой части хотелось поговорить о том что мир предлагает для учебы наверное так. Помимо книг которые мы выпускаем на всех основных языках мира мы устраиваем также большие мероприятия где мы рассказываем непосредственно на практике как все это работает.



И когда люди собираются вместе у них остается очень хорошее впечатление от все того же объединения.



Мы в сущности не обучаем тому как строить или выращивать. Но мы рассказываем о том как делать это с чувством объединения. И иногда нам самим становится очень странно из-за этого. Ну как может быть так что можно просто строить завод например а можно строить его с особым ощущением.



Что для этого нужно?



Можно просто иметь семью а можно получать невообразимое ощущение от того что другой человек связан с тобой.



Или можно обслуживать клиентов и взаимодействовать с коллегами и получать огромное удовольствие от того что это есть в жизни. Где та разница которая определяет это?



Мы называем это словом намерение которое на самом деле очень важно и может быть гораздо важнее и образования и вообще всего что относится к образованию как таковому. Человек на самом деле может иметь очень хорошее образование но при этом… или в семье тоже.



Читатель возможно скажет что такое образование может быть получено и в других местах — например философия. Однако на собственном опыте я понял что нет. Надо говорить непосредственно и прямо. Человек относится к некоторой группе для того чтобы объединяться там и получать чувство объединения именно там.



Но мир опять же как бы утаскивает человека от этого ответа. Или скорее он говорит что это тяжело и вообще не приятно объединяться внутри коллектива или группы. Там должны существовать другие правила может быть…



Нашей основной задачей было создать окружение.



Мы говорили много в целой книге об этом — о том что человеку нужно окружение которое будет помогать ему поддерживать важность того чем он занимается. Будь то рыбная ловля или People watching. Хотя возможно это одно и то же.



Да мы очень хотели в этой книге поделиться тем что открыли для себя — во время путешествий по миру или изучения тайных текстов или медитаций в Непале или Гималаях.



Мы хотели рассказать о том что сначала шокирует своей простотой а потом занимает все время и вносит в жизнь человека совершенно новое и неизведанное что красит ее в очень яркие цвета.



После прохождения даже самого краткого курса по People watching человек меняется настолько что ни он ни его прежнее окружение уже не могут его узнать. Любая деятельность в этом мире для него носит характер совершенно иной чем ранее. И даже ловить рыбу он начинает с тем намерением о котором мы говорили так долго.



Но в чем же здесь проблема?



Проблема в том что оказывается наше эго очень коварная вещь. Эго устроено так что оно дает человеку возможность ощутить что он делает усилия по сближению с теми кто ему нравится. И тем самым как бы приподняться над эго.



Люди которые знают об этом относятся снисходительно к проявлениям людей и пытаются даже помочь им потому что они относятся к одной стране или университету или семье и так далее.



Но в нашей науке и в нашем окружении поскольку речь идет о психологии или о том что может называться лидерство потому что мы много говорим о целях в самом общем смысле человека.
Как оказалось вся эта красивая теория не работает без довольно частой подпитки этой самой важности от таких же людей. И опять же оказалось что для этого нужно особое место и настрой если можно так сказать.



Мы заранее понимаем что может найтись большое количество людей которые все это понимают и так. Объединяться надо, это хорошо и вообще ведет общество в некотором прекрасном направлении.



Однако как показывает практика и сами эти люди и много других людей в мире которые просто живут, просто встают утром на работу, просто создают семьи и так далее без прямого обсуждения этих вещей очень быстро теряют правильный настрой или скатываются в такое состояние в котором находится все общество.



Вот эти мысли и подтолкнули нас на то что необходимо создание не просто большого информационного наполнения но и создание окружения.



Это оказалось даже более важной задачей потому что если люди имеют возможность собираться вместе они передают друг другу может быть даже большую важность чем когда каждый читает материал пусть даже в самом комфортном месте в мире.



К слову сказать сегодня я вспоминаю слова моего учителя о том что человек имеет возможность даже в самом странном месте чувствовать себя хорошо. И это не сказки. Это на самом деле выбор каждого — его внутреннее ощущение.



И это тоже является большой частью того о чем мы говорим на занятиях — как превратить любое окружение в источник самого настоящего света. Или счастья. Мы уже не видим мир без того что можно назвать словом счастье.



Счастье конечно многими воспринимается очень разными образами, однако если говорить что это дух жизни например то это может быть более понятно. Или настроение или еще что-то такое. Но конечно в целом люди понимают что имеется ввиду.



Таким образом создание окружения которое бы напоминало его членам что то важное в конце концов стало нашей главной целью. И сегодня это уже большая международная структура где много людей получает подпитку энергией.



Но наше отличие от всех остальных многих организаций или течений или религий в том что мы предлагаем не уход от мира в себя но скорее от себя в мир. Мы говорим что для того чтобы почувствовать себя хорошо стоит почувствовать себя социальным.



И наши части книги о том что создание семьи и нахождение на официальной работе говорят в сущности только про это. Но опять же с добавлением того что естественным образом там отсутствует… да простят нас все те кто считает обратное.



Есть такая вещь еще как периодическое ощущение что как будто в этом есть признание собственной слабости. Как это так что я не могу теперь без этого окружения.



Да это требует определенного времени чтобы все улеглось. Так ведь говорят — чтобы это улеглось. Информация, мнения, чувства тоже требуют времени для их окончательного формирования. Вот и это… у меня например спустя 10 лет периодически наступает такой момент когда нужно заново ответить себе на этот вопрос.



И на самом деле это есть признание слабости — человек один не может чувствовать себя хорошо. И он не может также чувствовать себя уверенным что делает что-то правильно. Даже когда он приходит ловить рыбу… условно. Или на работу или домой после.



Чтобы постоянно чувствовать связь с другими людьми нужно делать нечто совершенно неподдающщеся описанию словами этого мира как иногда говорит мой учитель.



Ну как ты можешь описать что значит соединиться внутренне с женщиной или мужчиной? А с коллегами и партнерами?



Конечно сначала все о чем мы говорим очень смахивает на медитацию или разные тайные практики. Да конечно. Их можно назвать так только потому что никто не видит того что происходит у человека внутри. И человек хочет ведь тоже так что его желание видит только он.



Объяснить это и хочется и сложно одновременно.



Но конечно как всегда самым лучшим средством является личное впечатление от окружения. Больше наверное ничего не может так эффективно передать это. Попадая в то или иное окружение человек начинает чувствовать себя или хорошо или плохо. В одном месте нет духа жизни а в другом он есть по сути только в этом разница.



Дух жизни опять же нет возможности измерить тем или иным инструментом. Это настроение которое либо хорошее либо плохое и это тоже зависит от окружения. Если в окружении присутствует много людей с желанием постоянно жаловаться допустим… ну читатель и сам может продолжить этот список.



Но People watching это конечно не только простое настроение и скорее не столько настроение.



Это в первую очередь желание достичь состояния которое называется в разных направлениях разными словами. И люди думают что эти высокие состояния достигаются исключительно сидением в отрешении от мира где нибудь в ашраме. Но если человек хочет постоянно ощущать эти состояния ему нужна связь с людьми.



То окружение которое мы создаем по всему миру предназначено только для того чтобы поддерживать в людях уверенность что с ними все нормально.



Это нужно для того чтобы дать возможность оставаться в этом окружении. Продолжать ходить на работу или создавать семьи. Да человек может на самом деле относиться скажем к работе таким образом что она должна быть у человека.



Ее можно менять точно также как семью. Но я разумеется не говорил об этом. Моралисты могут сказать что это аморально так говорить. Правда если взять отношение к жизни чуть более высокое чем просто жизнь тогда можно сказать что человек каждый день рождается заново и у него каждый день новая семья и новая работа…



И все другие виды окружения тоже разные в том числе те которые он любит и те которые он не любит. Прежде человек мог любить одних людей сегодня он испытывает к ним отторжение.



Что с этим делать?



В рамках LRI (LEADERSHIP research institute) существует главная задача — сохранить в человеке отношение что при возникновении отторжения нужно над ним приподняться и устремиться к объединению. И мы видим в этом интерес и вообще смысл создания объединения.



Но конечно это очень легко можно забыть и вот чтобы человек не забыл стоит постоянно поддерживать в нем память об этом. Разными способами напоминать что природное отторжение есть способ построить над ним новую связь и эта связь будет ощущаться как более совершенная.



Но это на уровне простых слов.



С годами практики эта связь начинает ощущаться очень и очень явно. Человек начинает быть способен буквально ощущать ее всем телом или душой что звучит очень странно.



Душа человека есть его связь с другими и только в связи с другими человек на самом деле ощущает себя в хорошем состоянии. Он уверенно идет к новым и новым связям и чувствует в них на самом деле смысл жизни очень высокий.



Каким образом окружение может получать воздействие от своих членов а члены получать воздействие от окружения. И практически это устроено точно также как в любом другом виде деятельности человека. Отличие только в том что в нашем окружении человек не строит буквально нечто материальное.



Ощущение которое он получает здесь оно ведь не материальное и следовательно строить нечто тоже нет необходимости. Мы тем не менее имеем все те же средства. Связь между собой в той форме в которой она возможна.



Мы хотели бы говорить о том что в будущем человечество придет к реализации своей задумки и человек будет проводить много времени в учебе. Точно также как обычная учеба — скажем на юриста или врача — обучение профессии наблюдателя за людьми будет обычным делом.



И на выходе скажем после определенного периода у человека будет появляться профессия преподавателя. И общество будет получать в общем виде поддержку информационную. Мир получит знание о том что можно иначе относиться друг к другу. И мы сможем вспоминать с ужасом те времена когда люди на самом деле не умели приподняться над своим отторжением.



Но пока об этом можно только мечтать и вся система проходит свою проверку. Для того чтобы она могла работать нормально в рамках всего мира весь мир должен ее принять и участвовать в ней. С одной стороны на формальном уровне с другой стороны на уровне обычных людей.



Под формальным уровнем имеется ввиду государство с его функциями. В числе функций государства есть обычно функция которой мы пытаемся заниматься… но люди должны быть готовы массово. Общество должно быть готово массово к тому что постепенно будет происходить тот процесс о котором так аккуратно мы говорим тут.



Процесс согласно которому все человечество постепенно переходит от желания получать к желанию отдавать. Это очень сложный процесс. Так как проверить его практически нет возможности. Окружение может это сделать но сам человек часто не может и ошибается.



Общество способно продиктовать человеку как ему стоит еще больше встроиться в него. А человек должен оценивать свои способности согласно тому как общество готово или не готово его принимать таким какой он есть.



Принимать индивида таким какой он есть процесс очень интересный и мы практикуемся в этом очень много. Мы говорим что человеку стоит представить что есть высшая сила которая управляет людьми через то что она посылает им мысли. Мысли управляют всем остальным. И попробуй согласиться с этим…



Эго человека не позволит согласиться на самом деле. Эго создано самой этой силой и призвано противостоять ей. Просто оценивать каждое воздействие. Эта сила говорит что все что ты получаешь ты получаешь от меня. А отношение это единственное что ты можешь отдать.



Отношение… так ли это мало на самом деле?



Ты приходишь в квартиру и у тебя есть два пути. Путь первый — ты меняешь собственное отношение к тому что ты видишь. Путь второй ты начинаешь менять материальные вещи.
С точки зрения этой книги верным является первый путь а второй путь это болезнь человечества называемая эго. И наша теория призвана постепенно вылечить человечество от этого. Получая поддержку начать разумеется с себя и потом пробовать рассказывать рассказывать рассказывать…



Главный вопрос который получает человек — чем мы будем заниматься после того как все научатся менять отношение а не мир. Под миром могут выступать близкие работа семья улица двор и город… что нам делать если все вокруг совершенно и я определяю каким ему быть.



И ответ на самом деле не сразу входит в голову. Получается что должно быть некое абсолютное занятие которому человечество должно себя посвятить. Что же это за занятие?



Это People watching…



После того как ты обнаружил что мир совершенен и нуждается только в твоем правильном отношении или правильном намерении ты можешь впасть в глубокую депрессию от того что тебе просто нечем заняться.



И разумеется самое серьезное дело в плане практики — пытаться делать это там где совсем не хочется — дома и на работе. На работе может быть самое сложное. Или дома. Возможно ли это?



Мы говорим что возможно… но только с помощью окружения которое будет постоянно напоминать. При этом сначала напоминание это будет просто в разуме а потом будет уже и ощущения.



Ведь мы говорили что долгое наблюдение за человеком или за людьми ведет к тому состоянию когда мир ощущается очень особым. Это на самом деле уникально. Уникально что конечно обычное занятие в этом мире ведет реально к сильным вещам внутри человека.



Иными словами роль окружения может быть охарактеризована так что с одной стороны оно напоминает словами и действиями с другой стороны внутреннее намерение.
Почему это важно?



Потому что наша задача была создать окружение которое бы держало человека над теми ужасными соблазнами которые мир показывает все больше и больше. Окружение которое будет держать человека. И давать настоящий дух жизни.



Смысл таким образом сводится к двум очень простым вещам.



Первое это создать окружение и второе сделать так чтобы окружение постоянно росло в качестве и количестве.



Это является как оказывается не просто обычным законом но и реальным требованием любой системы где есть люди. Социальная система требует того чтобы в ней присутствовал постоянный рост. Иначе получается что происходит стагнация.



Этот принцип естественным образом присутствует в семье и в хороших примерах социальных групп. Семья тоже социальная группа. Но не все говорят что это правильно. В смысле того что конечно это хороший показатель когда просто можно сказать это группа которая растет.



Получается что это знания которые не могут работать без навыков и становится понятно когда в университете нам говорят о необходимости приобретения не только знаний но и навыков и умения. Люди готовы например к объединению в теории но на практике оказываются не готовы.



И таким образом знания о том что группа нуждается в росте должны дополняться и тем что называется навык этого. И это очень особый навык которому не понятно как и где учат. Это целиком отвечает тому что называется окружение. Действия с окружением и все что сюда относится.



Логично когда человек постепенно учится этому и растет в этом умении рядом с другими.



Мы рассказывали об этом в нескольких местах но сейчас можно сказать отдельно про то что эти знания или правильнее сказать навыки скорее всего присущи не всем людям.



В большой организации если говорить про работу действуют законы постоянного роста — члена объединения постоянно толкают к тому чтобы он проходил те стадии которые заранее созданы как желаемые.



В семье как читатель может вспомнить тоже действуют законы которые просто не позволяют человеку зависнуть в воздухе если можно так сказать. Поколения сменяют друг друга точно так как в организации сменяют друг друга организационные формы.



Наше окружение существует тоже по правилам которые функционируют ничем не отличаясь от других. Однако рост здесь понимается своеобразно. Рост внутренний это очень особая вещь. Когда мы говорим об этом как о вещи которая происходит буквально с каждым мы тем самым хотим обратить внимание на то о чем по сути уже очень много раз написали выше.



Это лишний раз заставляет подумать как можно использовать каждого на своем жизненном пути в хорошем смысле. Использовать его выводы о жизни и применить их к тому что думаешь сам. Это может прозвучать странно однако в этом есть то что называется путь и что мы пытаемся описать таким своеобразным образом.



Окружение которое мы создаем это и место. Это место где каждый сможет так или иначе принять участие и продвинуться в познании себя. Через общение с другими людьми происходит самое глубокое осмысление собственной жизни. Но иногда нужно на самом деле отвлечься и изучить самого себя и для этого порой должно существовать особое место.



Люди вокруг так или иначе тоже должны понимать о чем идет речь и желательно должны соответствовать тем желаниям которые есть у вас.



Это может выражаться таким образом например как простое изучение друг друга. Люди говорят о разном но в основе их общения всегда стоит желание быть понятыми и желание открыться. На это требуется большое время если говорить простыми словами.



Но это отношение должно так или иначе присутствовать в каждом человеке. Имеется ввиду по крайней мере тогда когда он решает что хочет попробовать эту науку о которой мы пишем. Да после долгой практики уже хочется выйти наружу и пробовать во всех местах. И на работе и в семье.



Но первое время возможно человеку требуется такое место где он будет получать информационную помощь и поддержку его желания. Он хочет безусловно только того чтобы его новое желание получило наполнение. Наполнение только истинным знанием.



Это означает скорее всего что должны собраться вместе люди с такими желаниями которые будут похожи. И это должно быть свободным желанием.



Звучит странно…



А как может быть иначе спросит читатель. Бывает и очень даже часто иначе. Когда человек не просто не хочет чтобы его желания были рядом с такими же желаниями он скорее не знает о существовании этого закона.



Или просто не задумывается о его важности. Но мы хотели сказать об этом отдельно. Если человек может организовать такую систему когда его желания будут соответствовать желаниям других членов группы он будет приближен к пониманию того о чем мы говорим.



Далее я включаю рассказ о том что привело меня к тем выводам к которым я пришел и почему они оказались столь важными что я решил оставить все то что интересовало меня ранее и посвятить жизнь их описанию. Но говоря про окружение еще стоит сказать простыми словами о том что такое происходит главным образом в рамках окружения LRI (LEADERSHIP research institute).



Главным образом мы пытаемся выяснить и делать это так часто как удается организовать учебу смысл того что же вообще происходит.



Для чего человек создает семью?



Зачем нужна работа?



Заранее понятно что ответу на эти вопросы многие люди посвятили жизнь и не продвинулись.



Однажды я проснулся утром и не смог заставить себя пойти туда куда я ходил до этого совершенно не задумываясь зачем я это делаю. Я совершенно не шучу. Не было мыслей о том зачем это все. Сейчас мне сложно понять как такое.



И после этого началось то что сейчас есть моя жизнь. Поиск настоящего в том что меня окружает. Поиск самого настоящего ответа в мире который на первый взгляд не имеет смысла. Но смысл не означает ответ в разуме как потом оказалось. Это ощущение которое человек даже описать толком не в силах.



И после этого этот путь стал главным в жизни. Все остальное стало совершенно не важным. Но только постоянное желание найти то что многие даже не осознают. Это желание которое относится к такому уровню который не понятно почему приходит к человеку.



И эта книга конечно тоже является тем результатом который для меня есть уровень наблюдения и осмысления. Я стараюсь понять то что люди делают вокруг с точки зрения внутреннего наполнения. И после того как это начинает волновать всерьез уже кажется что все остальное не важно и не существенно.



И сейчас пришло время рассказать в нескольких словах то как я пришел к тем выводам к которым пришел, что это за выводы, какие практические выводы это имеет для человека. Какие практические вещи это может иметь для человека который решил заняться этим же.



С одной стороны мне нравится эта часть с другой стороны я не люблю эту часть ужасно. У меня получается есть две задачи тут которые я себе определил. Первая — я должен описать те события которые привели меня к поиску ответа на вопрос о смысле жизни и второе я должен показать что это естественный путь развития человека.



Мне нужно постараться показать что человек имеет два возможных взгляда на мир. Это взгляд на материальный мир человека и взгляд на его духовное. Духовное это возможность человека видеть что материальное полностью запрограммировано. А единственная возможность это постепенно обнаруживать эту связь.



Воздействие на человека столь мощное что когда человек его начинает ощущать он не в силах помнить и серьезно относиться о мире материальном. Скорее наоборот. Мир материи начинает путать и человек устремленный к духовному хочет поскорее с ним закончить.



Ну или просто обращать меньше внимания. Внимание в той мере в которой это просто требуется для поддержания нормального существования. И потом получается что нужно просто найти как можно баланс между одним и другим.



Насколько читателю знакомо желание разобраться с собственной жизнью? Это конечно вопрос довольно сложный но самое главное что человек просто может быть не хочет до конца уделять ему внимание. А когда человек начинает уделять ему внимание серьезно то окружение не всегда его в этом поддерживает однозначно.



И в то время когда я стремился к вещам материальным как многие из вас меня постепенно стал одолевать вопрос о том для чего я все это делаю. И скорее всего должно быть нечто за всем этим. Нечто на самом деле значимое.



Я стал спрашивать людей которые были вокруг о том насколько все серьезно и куда стоит идти. И разные люди стали говорить разное. Разные цели… потом я узнал как это работает в том смысле что для людей это было просто реально их целями.



Наверное вы тоже такое могли заметить в своей жизни когда окружение как бы поглощает человека и диктует ему свои цели. Насколько это правильно судить сложно однако смысл должно быть такой…



Главное что интересует человека во всем этом процессе — то что где кроется ответ на его вопрос. И я тоже стал искать ответ через окружение. Через то что разные люди говорили о разном и хотели разными способами показать как стать счастливым по их мнению.



Но все эти люди мне казалось говорили только о том как скорее избежать постоянного думания нежели всерьез разобраться. Вместо того чтобы на самом деле заняться продвижением к истине они могли заниматься чем угодно еще.



И несколько лет ушло на то что я искал окружение в котором была бы возможность постоянно продвигаться и получать доказательство того что существует очень явное ощущение к которому мы можем прийти.



Что же такое тогда то что я вдруг стал искать…



Я понял что мне хочется нечто попробовать и чтобы это осталось со мной. Мне становилось все более и более ясно что вещи сами собой не могут давать явное наполнение собой. Они могут только представлять собой аналог удовольствия. Или закрывать от мира того кто ими обладает.



Но с другой стороны если человек может побороть в себе это и выйти как бы навстречу миру и сказать что я хочу вместо того что идти против мира теперь включаться в мир — это гарантирует человеку хорошее состояние.



Но мы ведь говорим конечно не о простом состоянии духа. Если бы мы говорили что скажем театр или кино дают наполнение… на нас бы смотрели очень странно.



Нет разумеется дают. И кино и театр и я не знаю галерея или фитнес. Но мы ведь ищем другого… настоящего наполнения или абсолютного наполнения. Которое сможет дать такое ощущение что это не счастье но абсолют. Реальное ощущение чего-то такого что с тобой ничего не может случиться. То что находится внутри человека и не зависит от внешних факторов.



Вот об этом мы хотели написать в этой книге и надеюсь частично удалось это сделать. Частично опять же потому что если бы мы стали писать напрямую об этом наверное это была бы другая книга. Книга о том что можно было бы назвать каким-то словом которое скажем не всем бы понравилось.



People watching — собрание выводов об абсолютном действии которое человек постигает и после которого у него практически не остается вопросов. Группа или коллектив или просто люди… это все есть возможность объединиться еще и еще раз с такими желаниями которые на самом деле живут в каждом.



Когда человек приходит к окончательному пониманию того что можно объединяться с людьми и учится тому как это можно делать у него начинается другая жизнь можно сказать так. Жизнь которая имеет другой смысл. Очень сильно наполненная жизнь. И для этого нужно умение объединяться.



Подобно человеку который родился и вырос на берегу моря и не понимает что это хорошее место человек который всегда был в окружении других людей не понимает что это такое.



А у этого в свою очередь есть свои этапы так сказать. Может быть и такое что человек просто однажды обнаруживает себя в обществе и понимает что это новое для него ощущение. Это может случиться с каждым — однажды ты как будто просыпаешься и понимаешь что начал чувствовать людей вокруг себя. А до этого не чувствовал.



И это начинает реально занимать все время. Ты или получаешь от этого удовольствие или получаешь очень сильные страдания которые ощущаются в эго.



Эго вообще против объединения всегда. Не может быть такого чтобы эго человека нравилось объединение с другими людьми. И это знание тоже может быть у человека естественным образом а может начать появляться искусственно. Сегодня мир входит в такое состояние когда он разрабатывает системы поддержания этого знания.



Со мной случилось примерно то же самое. Я долгое время вообще не замечал людей вокруг себя. Ну учился в школе как все. Ну занимался спортом или ходил в университет. Но в голове абсолютно не было того что называется окружение. Была цель да. Но люди как бы были второстепенной вещью. А потом наоборот — люди становятся на первом месте а все остальное второстепенно.



И этот переворот я помню очень хорошо. Я реально однажды проснулся и понял что люди стали играть первостепенную роль в моей жизни. Я стал их чувствовать явно. Но я стал их избегать и явно ненавидеть…



Как я потом узнал от своего учителя это естественный процесс жизни но тогда это было совершенно не естественно. Мне пришлось оставить работу и учебу, перестать общаться с друзьями и девушкой… и начался мой процесс личностного роста где каждая встреча с другим человеком ощущалась буквально физически.



Просто на улице мог идти человек и это ощущалось не так как ранее. Я не мог не замечать его. Да я видел его глазами но это ощущение было гораздо глубже и серьезнее. Описать наверное его очень сложно но я сделал попытку которой посвятил целый год своей жизни.



Наверняка найдутся другие люди которые точно также как я столкнулись с этой проблемой и не знают что им делать. Я бы не хотел чтобы им пришлось проходить те же ступени что и мне. Можно было бы обойтись малой кровью. Вводить занятие по личностному росту или по лидерству везде где только можно и сопровождать человека всю жизнь.



Явно изучать свою природу я стал только в 2009 году но до этого было много попыток найти ответ который волновал меня больше всего. И это был не то чтобы ответ. Мне нужно было средство просто жить в обществе других людей. А это оказывается отдельный навык.



Точно так как дышать человек должен знать как быть социальным. Но если дышать относится к уровню животное в человеке то социализация это человеческий уровень и учиться этому нужно следовательно отдельно. Можно говорить что сама жизнь учит но как показывает практика это не так.



Общество как выяснилось просто живет потому что жить надо. Обычно человеку не дается такой выбор и он просто живет как-то. Смотрит вокруг и повторяет. Те свойства которые в нем есть говорят как лучше поступить в той или иной ситуации чтобы сохранить себя или получить больше с меньшими затратами.



Это то что называется теория но когда я стал переходить к практике я стал понимать что слово объединение имеет не просто лексическое значение но реальное ощущение. И это ощущение ощущается в отдельном месте если можно так сказать. Человек помимо тех органов чувств которые у него есть получает еще один орган в котором условно он начинает видеть других людей.



Потом я стал узнавать что все виды связей человека с другими это тоже объединение. Бывают более сильные связи бывают менее сильные но все это так или иначе подпадает под определение объединения.



Это слово говорит само за себя и обслуживает все то что происходит между минимум двумя людьми. Поэтому мы говорим о семье как о минимально возможном виде группы где начинают проявляться те законы которые существуют в мире.



Такой взгляд на мир сначала начинает сильно путать но потом человек начинает получать удовольствие в нем. Если его окружение разделяет те же идеи он получает явное удовольствие от процесса объединения.



Но для этого должно быть два условия — человек сначала получает ощущение ближнего как отрицательное и желание связаться с ним. Связь означает что человек будет совместно с другими изучать свою природу и подниматься над ней к уровню социализации в нем. Искать человека в самом себе как говорится в нашей книге.



Процесс этот не то чтобы очень легкий поэтому нужно постоянно придумывать все новые и новые объяснения этому. И новые люди означают новые препятствия в этом процессе. Это может быть будет сказано очень странно но это определенный взгляд.



И самое главное это выбор. Человек выбирает быть в объединении в спокойно изучать это и продвигаться. Потом он естественно станет получать все новые и новые преграды. И эти преграды будут иметь своей основой ничто иное как возможность практики снова и снова до тех пор пока возможно человек не начинает получать удовольствие безусловное.



Мы говорим что соединиться с тем с кем это легко не интересно но когда это сложно это приобретает интерес. Постоянный интерес который не всегда можно объяснить обычными словами.



Как я написал в начале книги наблюдение за людьми это процесс сильно особый. Ты смотришь смотришь еще и потом как бы погружаешься в человека. Проходишь сквозь некоторую границу после того как долго смотришь. Но смотреть также означает быть рядом и делать те действия которые в этом окружении существуют. Процесс опять же особый.



Сейчас я вспоминаю себя и понимаю что если бы не вмешательство высшей силы о которой я могу спокойно сейчас рассуждать я бы никогда в жизни не пришел к тем выводам к которым я пришел. И другие люди точно также. Они могут брать для примера другие теории и выстраивать на их основе целый мир. Что может быть даже существует…



Что мы можем сделать чтобы это знание жило и постоянно развивалось?



Когда я начинаю рассказывать свою историю студенты смеются. А потом начинают проникаться этим рассказом и говорят что на самом деле каждый в той или иной степени проходил или проходит эти вещи.



Я рассказываю как пришел к полной пустоте вокруг себя и как постепенно стал ощущать вкус объединения. Подобно тому как поесть оказывается существует возможность объединяться. Люди стремятся к тому чтобы быть вместе а я на долгое время был оторван от этой возможности.



Так уж сложилось что мне было более свойственно быть одному чем участвовать в коллективных действиях с другими. И я понял что это основа жизни — то как человек участвует в ней.



В прошлом году я оказался в военной части на территории России и это полностью поменяло мое отношение к жизни. Люди годами выстраивали такую систему когда им было нужно просто проходить стадии своего развития в коллективе.



На этот счет существует много книг — когда человек растет в отрыве от социума. В полном или частичном отрыве. И он не получает тех вещей которые дает общество. И я был тем человеком который рос вне социума и долгое время никак не относился к нему.



Это называется искусство наблюдения за людьми но внутри этого процесса находится конечно вещь куда более серьезная. Мы говорим о том как сделать из человека члена общества. Просто члена общества со всеми присущими ему чертами.



Это может быть обычный человек но потом он получает желание стать кем то. И это желание обычно никогда не связано напрямую с тем что он встретит там окружение. И потом человек начинает думать иначе.



Он начинает думать что ему в общем не важно чем он будет заниматься но ему важно иметь вокруг людей которые будут ему близки и с которыми он сможет построить хорошее объединение.



Можно ли в такое поверить…



Я долгое время не мог. Я действительно воспринимал людей просто как нечто что сопутствует. Как придаток знаете. Пришел выпить кофе а там оказались люди. Это неудача…



Пришел создавать нечто по настоящему великое а люди и здесь со своими желаниями. Ну как же это. Я даже отношения строил по тем же принципам. Оказывается что эго может до такой степени развиться что даже в этой сфере оно не хочет замечать людей.



А мы говорим что это не правильно.



Точнее это как знаете приятная дополняющая которую сначала не видишь. А потом однажды смотришь и понимаешь что это еще и человек оказывается. Приятное дополнение)))



Но как оказывается нельзя просто так взять и начать с людьми объединяться. Любое объединение имеет свои законы и поскольку это законы оно не может их не создать не убрать что называется из поля зрения.



Так что же тогда делать?



Мне пришло в голову очень разумное решение как мне тогда казалось.



Я буду учиться не замечать людей вокруг. Если я не могу просто так уйти из этой жизни значит я буду строить вокруг себя такое защитное поле которое будет защищать меня от людей. И долгое время это было вполне реально. Поэтому вселенная отвечала на мои запросы. Которые оказали воздействие на мою личность и мне удалось практически дойти до полного успеха в этом.



Трудно но тем не менее возможно сказал я и решил что я добился очень хорошей вещи. Тем самым я обрел спокойствие и гармонию как мне казалось. Но это было не долго. Потом вселенная стала постепенно воздействовать на меня и я стал обнаруживать что мое понимание счастья не дает мне ощущения его реально…



People watching — как я назвал то что хотел рассказать по сути неплохо отражает суть того что мне удалось сделать. Смотреть на людей можно. А можно еще с ними разговаривать и делать другие приятные вещи которых в мире довольно много.



И на работе то же самое. И дома. Везде где есть люди прежде всего это люди. И следовательно есть возможность общаться, взаимодействовать. Но это нужно уметь делать. Быть социальным, приятным человеком для других людей и просто и сложно одновременно.



Сегодня человечество переживает такой период своего развития когда люди совершенно забыли что значит объединение. А это в свою очередь означает что мир ждет нечто совершенно новое.



Нас ждет полный переворот отношения к жизни. Мы сможем сказать что любая вещь должна отвечать только требованию социальности. Те кто работает в различных отраслях может сказать что есть очень много требований но нет самого главного. Требование цели каждой вещи. Ради чего эта вещь приходит в мир?



Ради чего человек приходит в мир?



И это вещи одного порядка… Объединение не простая и не сложная вещь в сущности. Но ей нужно заниматься отдельно. Делать вещи или проекты или что угодно оказывается нужно исходя из оценки того насколько это объединяет людей. Мы хотели бы сказать что это знание относится к категории знаний очень странных. Люди говорят что это даже нечто духовное или проще говоря это волшебство или религия.



В жизни это выглядит как бы так но и нет. Если говорить допустим о традиции освящать разные вещи в церкви с этим есть только очень отдаленное сходство.



Но сходство может быть есть. Любая вещь должна быть как бы освящена духом объединения или любви. Желанием сделать для другого хорошо вот что это такое. Желание сделать хорошее платье или машину это есть любовь или объединение. Я объединяюсь с желанием другого но не через медитацию а вполне просто.



Поэтому говорится что искусный мастер ценен больше в глазах Творца чем тот кто стоит часами на коленях… надеюсь эти строки не прочтет человек несогласный)))



Женщина готовая служить мужу получается более ценна в глазах Творца тоже. Но я не мог о таком даже подумать. Это слишком крутое знание как мне казалось.



Как же это сделать… сделать это можно или если у тебя природное понимание этих вещей которое может кстати однажды сломаться. Или этому можно научиться. И учеба эта выглядит наверное не просто как учеба. Это скорее постоянное возвращение к тому что это такое и что такое возможно.



Но в конце концов мы всегда приходим к тому что только окружение может дать человеку такое знание или настрой. Об окружении мы говорим в каждой книге и поэтому сегодня просто еще раз упомянем об этом.



Как то вот так…

Автор

Личное видение

Я осознанно принимаю собственную уникальность данную мне Богом для существования в этом мире в течение отведенного мне жизненного цикла.



Я осознанно принимаю необходимость реализовать собственную уникальность как человека созданного Богом в заботе о других людях и об их жизни выраженную в конкретных материальных делах которые останутся людям и сделаны для них.



Я существую чтобы делать мир лучше а людей мира счастливее.



Моя жизнь наполнена смыслом собственной миссии от того что я делаю.



Я благодарен Богу за оказанную мне честь быть хоть чем-то полезным человечеству и ему самому.

Биография

Maikl родился в СССР в городе Москве 22 ноября 1984 года



Жил в России Европе Азии



Женат имеет четверых детей живущих в разных странах мира



в 2002 окончил школу №1239 в городе Москве



с 2002 по 2007 проходил обучение сразу в нескольких университетах по программам высшего образования: Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в Москве, Российский университет дружбы народов (РУДН) в Москве, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) в Москве



в 2007 году получил степень PH. D. в Royal university of Kerkyra в Греции, остров Корфу



с 2007 по 2010 обучался на краткосрочных программах в INSEAD business school in Paris, HARVARD business school in Boston, London business school in London



в возрасте 9 лет был включен в структуру семейного бизнеса — международной консалтинговой фирмы



с 2000 по 2009 занимался развитием собственного бизнеса



с 2007 года по настоящее время активно занимается вопросами личностного роста



с 2009 года по настоящее время вопрос личностного роста является первостепенным и реализуется через обучение у Михаэля Лайтмана, основателя и президента МАК — Международной Академии Каббалы в Израиле, члена Всемирного совета мудрецов, Доктора философии

Увлечения

Плавание, большой теннис, триатлон, велоспорт, яхтинг, гольф



Фотография, дизайн



Классическая британская литература



Путешествия



Живопись, архитектура, кинематограф, классическая музыка и драма

Личностный рост

с 2007 по 2016 проходил обучение у следующих духовных учителей пути (перечислено но не ограничено)



Б. К. С. Айенгар (йога. Индия, Пуна)



Владислав Новгородцев (тренинги личностного роста. Россия, Москва)



Лев Тетерников (йога, рейки. Россия, Москва)



Экхарт Толле (осознанность. Германия)



Вадим Зеланд (Трансерфинг. Россия)



Глеб Архангельский (Тайм драйв, целеполагание. Россия, Москва)



Саи Баба (медитация. Индия, Гоа)



Стивен Кови (лидерство, целеполагание. США)



концепция общественной безопасности



мастер Филипп (буддизм, медитация, йога. Греция, о. Корфу)



осознанные телодвижения



с 2009 проходит обучение в Международной академии каббалы у основателя и Президента академии, члена Совета мудрецов мира, профессора Михаэля Лайтмана



с 2012 имеет постоянного консультанта по лидерству и мотивации



с 2013 имеет постоянного личного коуча



с 2016 имеет постоянного консультанта по карьере

Общественная деятельность

HSE Alumni ambassador in Greece



Founder and president in International foundation for promotion of healthy lifestyle



Член Всероссийской политической партии Единая Россия



Member of Corfiot photo society



Member of Corfiot triatlon society

Академическая деятельность

Ph. D., Royal University of Kerkyra — степень Доктора философии по международной классификации, полученная в городе Керкира на острове Корфу в Греции за исследования в области правового статуса Представительств иностранных компаний с международными инвестициями в условиях двустороннего сотрудничества России и Греции, 2008 год



Professor of leadership in LEADERSHIP research institute Zurich, Switzerland, international consulting firm and research organization.



Исследователь и автор многих международных публикаций и книг, образовательных программ в области modern leadership.

Управленческая деятельность

Член Совета по управлению в Corfuterra group



Член Совета директоров и независимый консультирующий директор по развитию в Русско — Ионический культурный союз



Контролирующий директор и независимый консультирующий директор по развитию в Corfuterra gallery, Corfuterra magazine



Директор по GR и независимый контролирующий директор по развитию в Corfuterra design buro



Основатель, президент в Human Communications, международной консалтинговой фирме в области лидерства

Работа по найму

Младший юрист, юрист, старший юрист, юридический советник: DLA Piper Rudnic Grey Cary Limited, Ernst & Young, Sundial Consulting & Finance Services, Клифф, Юст;



Брокер по недвижимости, руководитель направления зарубежной недвижимости: Stebenev RA Inc., Corfuterra RA Consultants;



Фотограф, дизайнер, программист: «Corfuterra Alliance», «Corfuterra magazine», «Corfuterra design bureau»;



Инструктор по йоге, пилатес и фитнесу: hotel Corfu Palace, hotel Hilton Goa, Международный Фонд по Продвижению Здорового Образа Жизни;



Инструктор по лидерству, мотивации и целеполаганию, «Human Communications», S&B International holdings limited, Cyprus



Преподаватель по лидерству в «Центр развития лидерства НИУ-ВШЭ»;



Создатель международных программ в Corfuterra gallery



Менеджер по маркетингу в Corfuterra group



Professor of leadership, LEADERSHIP research institute, Zurich, Switzerland

LEADERSHIP research institute (LRI)

— Maikl, как ощущает себя человек, имеющий цель до своего 100 летнего возраста?



— well… да, я посидел с человеком, который консультирует меня по материальным целям и написал себе вот такую цель. Каждый год я даю миру 10 полноценных книг по Leadership…



Когда ты начинаешь ставить себе цели и уж тем более начинаешь их достигать — с тобой перестает общаться сначала твой лучший друг, потом жена, потом родители. Они очевидно перестают получать от тебя то что привыкли получать. А ты перестаешь понимать зачем тебе проводить время в обществе людей мышление которых заканчивается вещами стоящими разве что в детском саду.



И начинается история с выбором. Однажды ты проснешься утром и спросишь самого себя о том что будешь делать сегодня. Как пройдет твой день. Где он начнется. Где закончится. Сколько ты заработаешь и сколько потратишь. Ты начнешь спрашивать себя о том что ты даешь миру каждый день своей жизни. Не получаешь, нет. Ты уже давно понял что это очень низко — получать. Твоя миссия — давать миру.



И ты не сможешь нормально ответить на эти вопросы если у тебя не будет окружения таких же как ты. Сумасшедших. Готовых делать все ради своей цели. Готовых идти по головам, трупам, по чему угодно к своей цели. Потому что нельзя просто уйти в вакуум. Тебя утянет назад. Твое прежнее окружение скажет тебе что не стоит ставить высокие цели. Зачем? Тебе что плохо было пить пиво на лавке? Или мечтать суммами с неким ограничением нулей? Что может заставить этих людей отступить?



Об этом эта часть.



О чем конкретно. Я бы выделил 5 частей общего правила жизни еще раз и каждый раз раз за разом.



есть мир. Вселенная. Земля. Человечество. Страны, города. Бизнесы. Люди. И каждый человек принадлежит к этой системе хочет он того или нет. Это условно называется Я (ЭГО) в мире который взаимосвязан.



каждая часть каждой системы всегда имеет собственную индивидуальность. Если бы я мог нарисовать это в виде стрелочек то они бы выглядели как две стрелочки направленные в противоположные стороны. Чем сильнее давит система тем сильнее часть сопротивляется. Чем сильнее сопротивляется часть тем сильнее давит система.



однажды часть начинает как бы нащупывать в себе некую вещь, мешающую ей соответствовать целому. Город, страна, бизнес, мужчина, женщина, ребенок, социальная группа… Это естественный процесс но рождение этого всегда болезненно и постоянно. Часть всегда является частью разных «целых». Мир, государство, холдинг, семья… Это первый хороший вывод первых двух пунктов.



с каждым новым взаимодействие это давление усиливается. ЭГО — это та чувствительность которая есть у системы и у части. Leadership говорит о человеке поэтому самое важное — это реакция людей. ЭГО человека растет. Однажды каждый задает себе вопрос почему это происходит? Но по сути это конечно же не вопрос. Это желание сделать что нибудь с этим. Но сделать с этим ничего нельзя. Можно только начать соглашаться.



человек будет забывать о том что единственный выход в большем согласии и больше ни в чем. Для этого такие люди как я создают окружение имеющее право воздействовать на своих членов. Но это воздействие отличается от всего того что предлагает мир.



Давайте поговорим о том что дало мне право стать таким наглым и говорить что мое окружение такое уж особенное. Все пять пунктов должны быть у человека в голове одновременно. Это с одной стороны. Но это как бы высокая теория и не каждый хочет ей заниматься. Ведь еще есть материальный мир. Ситуация по поводу которой люди вступили в отношение. Таким образом им еще нужно подумать об этом ненавистном материальном. Одновременно не забывая про правило… таких еще меньше)))



И все же что-то делать надо. Когда ты вкусил вкус занятий наукой по методике Leadership тебе все остальные вещи уже по боку. Ну не интересно. Я допустим искал свои ответы и вдруг я нашел их и впридачу людей которые меня готовы в этом поддерживать если я буду поддерживать их.



Понимая что все люди разные я не могу быть интересен всем. Это было бы даже нелогично, не справедливо, не честно. А чем бы занимались остальные? Поэтому здесь я спокоен. Я делаю свою часть, а мои друзья свою. Каждый из нас очень уникален и способен выдавать уникальную информацию.



Более того… даже те знания которые мы получаем мы называем своими словами и соответственно объединяем людей согласно их интересов. Я уже говорил о том что знания которые способна дать Leadership они являются универсальными. Это можно применять абсолютно везде. Дома, в фитнес клубе, по дороге в офис, на встрече, при обсуждении контракта, желая обрести здоровье, воспитывать детей, продвигаться по карьерной лестнице, строя бизнес, семью, выйдя на пенсию!



В чем уникальность методики?



Везде где есть хотя бы два человека начинает действовать закон который я называю Leadership. Я не придумал как его называть иначе. Для меня это так. Я долго изучаю все что связано с этим и только убеждаюсь в своей правоте. Ну еще бы было наоборот да)))



Этот закон говорит вот о чем. У каждого есть его ЭГО. ЭГО — это такая вещь, которая есть и у тебя. Гарантированно. Знаешь ли ты об этом? Это не важно. Ты знаешь что у тебя есть скажем сердце или почки? Я нет. Но однажды (не дай бог) я узнаю например что у меня есть зубы))) И тогда я узнаю много чего еще вокруг этого. С ЭГО то же самое. Я не хочу чтобы у кого-то оно «заболело» как зуб например. Честно. Но как в отношение зубов есть такая вещь как профилактика так и в отношение этого.



Пример еще более ужасный… Вы наверное видели человека с кривыми зубами? Я видел. Или у которого пахнет плохо? Это впринципе можно оставить как есть. Потерпеть и другие пусть терпят. ЭГО такая же вещь. Но ЭГО — это твои отношения с людьми вообще. Я бы конечно очень хотел сказать что каждый человек земли обязан получать образование в области отношений, в области объединения. Однако пока человек сам этого не захочет… да это так. Ты можешь себе представить как если бы человек со здоровыми на 100% зубами пришел к доктору и попросил все выдрать???))) ЭГО такая же ситуация. Но я говорю еще раз. Как лучше не запускать свои зубы так лучше не запускать свое ЭГО.



Вывод. LEADERSHIP research institute (LRI) — это окружение для людей, желающих всерьез заниматься своим ЭГО. Копаться в этом каждую свободную минуту своей жизни. Разбираться в этом даже если каждый раз больнее. Обсуждать с другими людьми. Встречаться и делать практику. Учиться. Искать своего учителя в конце концов.

Структура книги

Изначальный текст книги — русский.



Переводы выполнены на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, датский, японский



Соответствующие варианты книги продаются по всему миру через основного партнера LRI — Amazon Digital Services LLC. И могут быть найдены в любом электронном букселлере в любой стране мира через LEADERSHIP research institute и Sosnin Maikl.



Для Австралии, Кореи, Сингапура, Африки отдельные партнеры.



Каждая из 10 глав книги издается в качестве отдельной книги.



Также полная версия книги доступна для покупки.



У читателя есть возможность выбрать между приобретением версии электронной книги или paperback.



Общее количество самостоятельных книг тематики составляет 11х9=99.



Аудиоверсия русского языка доступна по ссылке ниже. При этом текстовый формат и формат аудио имеют существенное различие по содержанию, передавая главную суть информации.



Ссылка



https://vk.com/music?z=audio_playlist1633956_4

Сотрудничество

В настоящее время мной ведется подготовка информационного обоснования методики с целью последующего вывода ее на международный рынок образовательных услуг для самой широкой аудитории, как профессиональной основы объединения, так и просто заинтересованных в изучении науки об объединении.



При наличии заинтересованности, а также по любым другим вопросам методики, прошу связываться со мной по электронной почте — mikhail.sosnin@gmail.com


Рецензии