Мысли на заметку. 10 июня 2020 года

       [...]. В три и у нас началось. Сильный ветер, молния, дождь. Крыша потекла, свет выключали. Но не долго.

       [...]. После дождя резко похолодало.
       _________________

       В магазине всё думал о теории Харари. Я с ним согласен, что свободнее всего был охотник и собиратель, земледелец и скотовод поступились своей свободой ради более сытной и надёжной жизни, самыми же несвободными являются люди промышленной формации, которые целиком зависят от системы производства благ и услуг.

       Но Харари утверждает, что охотник-собиратель и современный человек — это один и тот же человек, а это совсем не так. И это принципиально. Кажется, что человек постоянно поступался свободой ради благополучия, а на деле — ради развития своего абстрактного мышления. Эволюция абстрактного мышления — это и есть эволюция человека, и она никак не связана с генетикой, с физиологией.
       _________________

       [...].
       _________________

       Оседлое земледелие есть предпосылка к образованию государств. Государство имеет тенденцию к увеличению: чем ты больше, тем тебе легче выжить, пока свой собственный размер не станет причиной саморазрушения. Рано или поздно интересы государств сталкиваются и возникают войны, в результате которых границы государств меняются.


Рецензии