50. Айшат Мальсагова

В начале июня активистку Ингушского регионального отделения СЖР  Айшат Магометовну Мальсагову ждали в Центральном доме литераторов, чтобы вручить ей, как одному из авторов Антологии русской поэзии, медаль, учрежденную к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова.

Таким образом накануне Дня русского языка Президиум российского Союза писателей  решил отметить тех, кто внёс значительный вклад в развитие русской литературы. Однако Айшат Магометовна не смогла покинуть Ингушетию в столь знаменательный день, когда отмечается 30-летие возрождения ингушской государственности. Эту бесконечно влюбленную в родной край женщину ко многому обязывает и её официальный статус первой жительницы Магаса.

22 года назад первый президент Ингушетии Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев вручил семье Айшат Магометовны ключи от пятикомнатной квартиры в первом жилом доме, возведенном в строящейся ингушской столице. В огне второй чеченской войны Айшат Мальсагова и её дети потеряли в городе Грозном свой кров и зиму 1999 года провели в Ингушетии, в палаточном лагере беженцев, разбитом близ селения Альтиево. Так, на восьмой год воссоздания Ингушетии, для Айшат Мальсаговой, оставшейся после смерти мужа с семью детьми на руках, началась новая страница жизни.

Супруг Айшат Магомедовны Ахмет Орцхоевич Мальсагов был известным ученым. Кандидат филологических наук, доцент Чечено-Ингушского университета им. Л.Н. Толстого, он всю жизнь отдал служению науке. Будучи личностью творческой, он стал членом Союза писателей и серьезно занимался литературной критикой, продолжив дело своего отца, Орцхо Артагановича Мальсагова - ингушского прозаика, драматурга, литературоведа и литературного критика, которого по праву относят к числу просветителей XX века (в мае 2022 года активисты ИРО по приглашению Женсовета Национальной библиотеки им. Дж. Яндиева приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 125-годовщине со дня рождения Орцхо Артагановича Мальсагова).

Совсем недавно Айшат Магомедовна стала финалистом премии «Наследие» за 2020 и 2021 годы. Эта награда была учреждена почти десять лет назад российским Союзом писателей и Российским императорским домом.

Поздравляем  Айшат Мальсагову с заслуженными наградами, желаем ей и ее детям и внукам здоровья и счастья, а ей - дальнейших успехов в воспитании детей и внуков и освоении новых  творческих высот.
                х х х
27.06.2022 Газета "Сердало" Ахмет Газдиев.
Поэтесса из Ингушетии Айшат Мальсагова удостоена премии им. В. Г. Белинского
Героиня нашей недавней публикации, первая жительница города Магаса и известная поэтесса Айшат Магометовна Мальсагова отмечает свой день рождения.
Героиня нашей недавней публикации, первая жительница города Магаса и известная поэтесса Айшат Магометовна Мальсагова отмечает свой день рождения. Но в ленте новостей газеты «Сердало» она появилась сегодня не только по этому поводу. Редакция художественно-аналитического альманаха «Творчество и потенциал» (Санкт-Петербург) присудила Айшат Мальсаговой премию им. В. Г. Белинского. Её имя было названо в числе авторов лучших работ, опубликованных на страницах альманаха.
«Каждый человек должен самореализоваться, быть заинтересованным выявлять в самом себе глубинные пласты, которые могут просыпаться не сразу, а постепенно в зависимости от жизненных ситуаций и потрясений. Чем больше человек читает, тем выше уровень духовного развития, тем он проще. Если стихи идут по зову сердца, независимо от желания человека, то необходимо писать и излагать свои мысли...», — говорила Айшат Магометовна в своем недавнем интервью новостному порталу «NEO культура».
Мы хотим пожелать Айшат Мальсаговой — другу нашей редакции, чтобы её Лира всегда звучала на высокой ноте подлинного творчества, принося ей и впредь широкое признание. Поздравляем Айшат Магометовну с новым творческим достижением и, конечно, с днем рождения! Здоровья, благополучия, счастья и достатка Вам и Вашим близким!
                х х х
Общенациональная газета "Сердало" от 12.04.2023 года.
В Доме культуры сельского поселения Долаково прошла встреча с поэтессой Айшат Мальсаговой
Ингушская поэтесса Айшат Мальсагова встретилась с ценителями поэтического слова в стенах Дома культуры сельского поселения Долаково. Встреча проходила в рамках Года педагога и наставника, и речь на ней шла не только о поэзии, но и о жизни и просветительской деятельности Орцхо Артагановича Мальсагова. Гостья выступила с интересной лекцией, в которой осветила основные этапы жизни выдающегося ингушского ученого. «Рассказ об ученом был дополнен выступлением журналиста и общественного деятеля, кавалера ордена «За заслуги» Тамары Мальсаговой, стоявшей у истоков ингушского телевидения. В мероприятии принимали и другие известные в Ингушетии люди. Среди них — замечательный актер и режиссер, основатель Русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии «Современник» Микаэл Базоркин, кандидат филологических наук Магомед Кульбужев, доктор исторических наук, заместитель директора Ингушского НИИ гуманитарных наук Зейнеп Дзарахова, председатель совета сторонников «Единой России» Магомед Бекмурзиев и другие», — рассказали Общенациональной газете «Сердало» организаторы встречи. В завершение мероприятия, на котором были также презентованы новые поэтические сборники Айшат Мальсаговой, прозвучала инициатива о присвоении имени Орцхо Мальсагова одной из улиц сельского поселения Долаково. Выступивший с этой идеей глава администрации села Дауд Акиев поблагодарил всех гостей и участников встречи, ставшей данью уважения памяти великого ученого и просветителя.
                х х х
13.06.2023 года. Ахмет Газдиев. Газета "Сердало". Новости из Ингушетии.
Поэтесса из Ингушетии награждена медалью Владимира Мономаха.
Известная поэтесса из Ингушетии, первая жительница Магаса Айшат Мальсагова находится в эти дни в Санкт-Петербурге. В культурную столицу её пригласили, чтобы вручить новые награды за вдохновенное поэтическое творчество, которое уже принесло ей широкое признание. О том, чтобы пребывание поэтессы в Санкт-Петербурге было комфортным, позаботились живущие в городе земляки.

«В Санкт-Петербурге, на концертной площадке театра «Мюзик-Холл», состоялась значимая для всего литературного сообщества города торжественная церемония, приуроченная к 320-летию города на Неве и дню рождения А. С. Пушкина. Здесь прошло награждение авторов различных произведений в области литературы и искусства. К огромной нашей гордости, единственной представленной к награждению медалью имени Владимира Мономаха и медалью к 320-летию города Санкт-Петербурга стала наша землячка, поэтесса, лауреат многих престижных премий в области литературы Айшат Магомедовна Мальсагова», — сообщил Общенациональной газете «Сердало» руководитель Представительства Республики Ингушетия в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Муслим Аушев.

От лица всех представителей ингушского землячества Муслим Аушев поздравил Айшат Мальсагову с заслуженными наградами, вручил ей ценный подарок и пожелал новых творческих успехов.
                х х х

Мадина Оздоева. Газета Ингушетия. Не забывать прошлое от 28.12.2023 года.
Ингушская поэтесса Айшат Мальсагова — разносторонний человек с широким кругозором.
У  каждого народа есть такие люди, которыми можно гордиться бесконечно. Своим бескорыстным трудом и  непоколебимой верой в  лучшее они стремятся создать благоразумное общество и  выводят свой край, где они живут и  растят детей, на  новый уровень развития.
С  одними из  таких людей, точнее, женщинами, достоинства которых можно перечислять долго, на  днях состоялась встреча представителей ингушской интеллигенции и  молодежи, приуроченная к  Году педагога и  наставника. Теплый и  непринужденный вечер ингушской поэтессы Айшат Мальсаговой, который собрал большое количество любителей поэзии, был подготовлен и  проведен примой ингушского телевидения, заслуженным работником культуры РИ  Тамарой Мальсаговой, хорошо известной медиа-аудитории нашей республики.

Открывая встречу, Тамара Хасановна поблагодарила всех присутствующих за  возможность в  кругу единомышленников поговорить о  высоком и  сделала очень интересное вступление к  основной программе мероприятия, в  ходе которого свое слово сказали известные литераторы, деятели науки и  культуры и  просто любители литературного искусства.

Собравшиеся говорили много приятных слов и  в  адрес Айшат Магометовны, которая является не  только автором огромного количества стихотворных сочинений, но  и  заслуженным педагогом и  наставником, а  также и  в  адрес ведущей программы Тамары Хасановны, которая два раза (с  1993 по  1995  г.) и  (с  2009 по  2011  г.) возглавляла ГТРК «Ингушетия», а  в  перерыве между этими периодами работала в  столичных СМИ и  федеральных каналах  ТВ, была советником Главы Республики Ингушетия и  воспитала не  одну плеяду телевизионных журналистов, повышая их  профессиональное мастерство.

Журналистская деятельность Т.  Х.  Мальсаговой началась весной 1974 года в  Грозненской студии телевидения в  качестве диктора. Она вела общественно-политические и  молодежные программы, была редактором отдела выпуска программ и  главным выпускающим редактором. Но  и  тогда и  сейчас Тамара Хасановна продолжает наставничество: встречается в  студийных школах журналистского мастерства и  ведет мастер-классы, где она делится с  будущими специалистами своим бесценным опытом, а  также активно занимается просветительской деятельностью. Сегодня ее  воспитанники являются одними из  лучших в  сфере ТВ.

Отличник телевидения и  радио СССР, удостоенная высшей наградой  — орденом «За  заслуги перед Отечеством», Тамара Мальсагова всегда придавала большое значение повышению статуса родного языка в  жизни человека сызмальства, начиная с  момента его рождения. Еще во  время работы на  Чечено-Ингушском телевидении Тамара Хасановна, воспитанная в  дружной интернациональной семье, огромное внимание уделяла подготовке передач для детей, которые знакомили маленьких зрителей с  народными сказками, поговорками, древними преданиями, прививая им  интерес к  языку, истории и  культуре народа.

Вот и  на  этой встрече с  поэтессой Айшат Мальсаговой ведущая обратила внимание присутствующих на  то, что виновница торжества является не  только плодотворной поэтессой, но  и  очень заботливой и  ответственной матерью, внимательной бабушкой и  гостеприимной хозяйкой, у  которой дом всегда полон гостей.

Говорят, мудрость не  приходит к  человеку при рождении или с  возрастом. Мудрость  — это нажитый в  сложных ситуациях опыт, и  только с  ним приходит понимание жизни. Эти слова невольно пришли мне на  ум, когда бывшие коллеги, друзья и  близкие начали говорить о  сложной судьбе и  непоколебимой силе воли, которыми обладает Айшат Магометовна на  протяжении всей своей жизни. Рано оставшись без мужа, она стойко и  мужественно перенесла все тяготы по  воспитанию семерых детей, каждому из  которых дала достойное образование и  материнские напутствия.

«Я  не  понаслышке знаю, что такое жизненные трудности,  — признается Айшат,  — но  не  в  моих правилах опускать руки и  сдаваться. К  счастью, мне по  жизни попадались только хорошие и  порядочные люди, которые помогали держаться на  плаву. И  во  многом эти люди становились моими наставниками, ведь педагог и  наставник  — это не  только тот человек, который стоит у  доски и  с  указкой в  руке объясняет новую тему. Нет. Наставничество имеет намного больший обхват направлений и  функций. Вот когда я  в  1976 году стала студенткой Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.  Н.  Толстого, моим первым наставником стал Мальсагов Ахмет Орцхоевич, мудрый преподаватель, доцент кафедры русской и  зарубежной литературы ЧИГУ, профессор, литературный критик, который участвовал в  составлении многих учебников для национальных школ. В  1977 году я  вышла за  него замуж, и, несмотря на  то  что он  рано покинул этот бренный мир, мы  прожили с  ним очень счастливую жизнь. Даже будучи замужем за  Ахметом Орцхоевичем, я  продолжала быть его ученицей и  видела в  нем настоящего друга. А  потом, когда я  стала преподавать в  Грозненском педагогическом училище и  сама стала наставником, я  не  переставала учиться у  своих старших товарищей и  коллег. Потому как это просто жизненно необходимо. Я  не  могу судить, каким наставником являюсь  я, но, вспоминая своих институтских преподавателей, могу сказать, что эти люди заложили во  мне любовь к  людям, к  профессии, к  жизни. Они были высоко образованны, широко эрудированны и  потому занимали достойную нишу в  воспитании подрастающего поколения. Я  всегда равнялась на  них. Силой своего примера они старались привить нам всё то  хорошее, что заложено в  них самих, и  глубоко раскрывали наши творческие и  эстетические возможности».

Кто знаком с  творчеством этой поэтессы, знает, что не  существует такой темы, к  которой она не  обращалась. Это говорит о  том, что Айшат Магометовна  — разносторонний человек с  широким кругозором. Но  наиболее близки ей  самой, как автору, стихи, посвященные родной Ингушетии, которые пронизаны гордостью и  любовью к  своей родной земле.

«Да, у  меня очень много посвящений родной республике, людям, которыми мы  по  достоинству можем гордиться,  — говорит Айшат. —  Но  я  с  таким  же удовольствием пишу и  про Казахстан и  казахстанцев, которые спасли нас, ингушей, от  верной погибели в  годы высылки. Также с  большим трепетом пишу про любимый Грозный, где прошла моя молодость. Понимаете, понятие Родина не  останавливается на  одной Ингушетии, а  вмещает в  себя все страны и  регионы, которые объединялись когда-то твердым союзом. Я  не  могу не  писать о  городах  — больших и  маленьких, где живут прекрасные люди! К  примеру, мне очень нравится город Санкт-Петербург и  ленинградцы, хотя я  там не  жила, а  только училась на  курсах повышения квалификации всего два месяца с  марта по  май 1977  года.

Также у  меня есть несколько стихов, посвящённых участникам Дикой дивизии, в  которой активное участие принимали три брата Мальсаговых, близкие мои родственники по  мужу. Это Ахмед, военный офицер, кавалер 4-х Георгиевских крестов, Созерко, автор повести «Адские острова», и  мой свёкор Орцхо  — писатель, просветитель. Все они являются сыновьями Артагана Мальсагова, снискавшего большое уважение и  заслуженную славу среди ингушей. Как мы  знаем, осенью 1876 года был сформирован Терско-Горский иррегулярный полк, куда входил ингушский дивизион под предводительством Бунухо Базоркина, а  одним из  первых офицеров этого дивизиона был зачислен прапорщик Артаган Мальсагов. К  чему я  это говорю? А  к  тому, что если мы  забудем прошлое, у  нас не  будет будущего. Поэтому я  считаю, что наша молодёжь должна знать историю своего народа, все перенесённые тяготы и  радости. Кстати, у  меня на  данный момент больше трех с  половиной тысяч стихов, и  в  них вся история моего народа».

Напоследок, перед тем как потчевать своих гостей сладким тортом и  чаем, Айшат Магометовна преподнесла всем участникам мероприятия подарочные наборы из  своих книг, в  том числе и  совсем свежее издание «Палитра современной литературы», куда вошли рассказы нашей современницы, посвященные трагическим страницам истории ингушского народа в  годы сталинизма. Закончилось мероприятие памятной фотосессией.
                х х х
Под занавес минувшего Года педагога и наставника в Назрановском политехническом колледже состоялся творческий вечер талантливой поэтессы и наставницы подрастающего поколения Айшат Мальсаговой. Мероприятие стало особенным событием для всех собравшихся в этом одном из старейших учебных заведений Ингушетии, где преподает сегодня Айшат Магометовна. Студенты и преподаватели колледжа, а также многочисленные друзья и почитатели таланта Мальсаговой стали участниками настоящего праздника творчества и вдохновения. Люди разных возрастов и профессий, которых объединила любовь к искусству и поэзии, получили удовольствие от общения друг с другом и выразили любовь и уважение человеку, сохраняющему в своем творчестве такие важные составляющие, как искренность и честность.

«Айшат Мальсагова стала проявлять свое творческое начало уже в зрелом возрасте, хотя писать начала еще в детстве. Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит в этом замечательном колледже, где Айшат Магометовна сегодня успешно занимается преподавательской деятельностью, являясь наставником молодежи. Несмотря на пережитые удары судьбы, она всегда остается доброжелательным к окружающим человеком, стойко переживает те сложные ситуации, с которыми её сталкивает жизнь, а потом находит в себе силы творить – писать стихи и прозу. Хочу обратиться к присутствующим здесь молодым людям. Помните, литература – это не только источник вдохновения, возможность отдохнуть от повседневной суеты, но и окно в историю и культуру нашего народа. Она позволяет нам узнавать о традициях, обычаях и ценностях, которые были важны для наших предков. Она помогает нам понять, как они жили, о чем мечтали и что ценили. Чтение хороших книг - это не пустая трата времени, а инвестиция в ваше образование и развитие. Книги помогают развивать критическое мышление, способность анализировать и делать выводы. Литература также учит нас состраданию и уважению к другим людям. Это один из лучших способов саморазвития», – такими словами открыла творческий вечер Тамара Мальсагова, известный журналист и общественный деятель, чье имя тесно связано с историей создания и становления телевидения Ингушетии.

Айшат Магометовна - яркий представитель литературного сообщества Ингушетии и России. Эта талантливая женщина является не только членом Союза писателей своей родной республики, но и активно участвует в деятельности Интернационального Союза писателей - крупнейшей писательской организации, работающей на территории России и далеко за ее пределами.

Благодаря своему вкладу в развитие литературы, Айшат Мальсагова несколько лет назад была принята в Российский Союз писателей, где она продолжает делиться своим творческим опытом с молодыми авторами. Более того, она также является членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств, что говорит о признании ее заслуг в области литературы и искусства. Её путь был тернистым, но в то же самое время подарил ей встречи со многими замечательными людьми.

Еще будучи студенткой филологического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л.Н. Толстого, который она окончила в 1982 году, Айшат Мальсагова уже работала в Грозненском педагогическом училище. С 1995 она продолжила трудиться в Чеченском государственном университете. Параллельно с работой в вузе решила продолжить свое образование и поступила в аспирантуру. Позже преподавала в филиале Махачкалинского института экономики и права в Гудермесе и в Грозном. С 1999 была методистом заочного отделения, психологом и преподавателем русского языка и культуры речи в Назрановском гуманитарно-техническом колледже. Затем работала заместителем директора по воспитательной работе в филиале Ростовского института народного хозяйства.

За этими скупыми строками из биографии Айшат Мальсаговой кроется нелегкий жизненный путь, полный лишений и испытаний. В 1977 году она вышла замуж - её супругом стал Ахмет Орцхоевич Мальсагов, ученый, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ЧИГУ им. Л.Н. Толстого, литературный критик, составитель учебников для национальных школ. В этом браке родились семеро детей. Однако семейное счастье супружеской четы оборвалось в 1993 году, когда внезапный уход из жизни Ахмета Мальсагова поставил Айшат Магометовну перед необходимостью в одиночку бороться за выживание своей большой семьи.

Военные действия в Чеченской Республике превратили Айшат Магометовну в беженку, вместе с детьми она ютилась в палаточном лагере, разбитом для таких же несчастных, потерявших всё людей в ингушском селе Альтиево. А потом стала первой жительницей Магаса – ключи от квартиры в только что построенном жилом доме в юной столице Ингушетии вручил ей Руслан Аушев. Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Но впереди эту женщину ждали новые горькие и невосполнимые потери…

Раз за разом преодолевая тяжелые испытания, она действительно ни разу не опустила рук, не поддалась отчаянию, потому что чувствовала на себе ответственность за своих детей, а потом уже и за внуков. Отдушиной для Мальсаговой на каком-то этапе стало служить творчество. Душа не хотела черстветь, она хотела цвести, радуя и согревая тех, кто рядом. И, знать, сильны были в ней те корни, что окрепли под благотворным наставничеством людей, благодарность к которым Айшат Магометовна несет через всю жизнь.

- У меня со школьной скамьи было много замечательных наставников, которые руководили моим образованием и воспитанием, - говорит Мальсагова. - Они вложили в меня любовь к профессии и к жизни, научили видеть красоту окружающего мира и уважать людей. Одним из таких наставников стал для меня мой супруг, который всегда поддерживал меня и помогал мне развиваться. Он обладал высоким уровнем образования и эрудиции, что позволяло ему свободно общаться с людьми и выступать перед любой аудиторией.

Мои наставники всегда занимали достойную нишу в обществе и активно участвовали в воспитании подрастающего поколения, подавали пример своим ученикам. Они учили не только каким-то профессиональным навыкам, но и прививали нам бесценные человеческие качества, умение быть добрыми, отзывчивыми и открытыми. Я всегда стремилась быть похожей на них и благодаря такому примеру старалась стать лучше. Эти люди стали для меня образцом для подражания и источником вдохновения. Их сила духа и стремление к саморазвитию помогали мне раскрывать свои профессиональные и творческие возможности, учиться новому и не бояться трудностей. Несмотря на разные испытания, я благодарна судьбе за то, что она подарила мне таких замечательных учителей.

Сегодня Айшат Мальсагова известна своими исследованиями творчества Орцхо Артагановича Мальсагова - прозаика, драматурга, режиссёра-постановщика, автора учебников, члена Союза писателей СССР и Ахмета Орцхоевича Мальсагова. Её статьи в разное время печатались на страницах газет «Сердало», «Ингушетия», «Голос Назрани», в альманахе «Утро гор». На протяжении многих последних лет Айшат Магометовна активно сотрудничает с Санкт-Петербургским книжным издательством «Четыре», где выходят в свет её новые произведения. Стихи Мальсаговой публиковались в сборниках «Поэт года», «Детская литература», «Георгиевская лента», «Есенинский сборник», «СовременникЪ» и во многих других.

Айшат Мальсагова – участница различных научно-практических конференций и научных форумов. Ее исследования играют важную роль в изучении истории ингушской литературы и культуры, а также в формировании национального самосознания и гордости за свое культурное наследие. Среди интереснейших исследований Айшат Магометовны обращает на себя внимание, к примеру, её работа «Восточная лексика в повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Своим студентам она не устает повторять, что всегда очень важен выбор литературы. Не стоит тратить свое время на низкопробные произведения или бульварные романы. Вместо этого нужно сосредоточиться на качественных книгах, которые помогают человеку расширять свой кругозор и становиться лучше.

Как уже отмечалось выше, участниками творческого вечера Айшат Мальсаговой стали люди разных возрастов и профессий. С теплыми словами в её адрес выступили ученый-филолог, профессор Ингушского госуниверситета Мадина Мальсагова, председатель Общественной палаты Ингушетии Ляйла Амерханова, известный тележурналист Хава Абадиева, кандидат педагогических наук, заместитель директора по учебной работе Назрановского политехнического колледжа Якуб Хаштыров, Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, профессиональный военный, ветеран боевых действий и участник гуманитарных спасательных операций Туган Чапанов, председатель комитета по защите прав военнослужащих, член Совета родителей военнослужащих России Радимхан Могушкова, педагог и исследователь ингушского фольклора Султан Мерешков и многие другие.

- Сегодняшнее мероприятие является ярким примером связи поколений, - отметила, в частности, профессор Мадина Мальсагова. – Мне глубоко импонирует то, что Айшат Магометовна, войдя когда-то в семью Мальсаговых, продолжает традиции этой семьи. Её свекор был известным ингушским ученым, братья которого в свое время стали кадровыми офицерами царской армии. Среди них вы наверняка знаете имя Созерко Мальсагова, автора книги «Адские острова». Айшат Мальсагова много пишет о творчестве своих предшественников и неутомимо творит сама.

Между тем, известный ингушский боксер, Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, выступая на творческом вечере Айшат Мальсаговой, признался, что и сам порой пишет стихи, но пока не чувствует себя готовым познакомить с ними читающую публику. Такие люди, как Айшат Магометовна, по его словам, делятся с миром своей добротой и теплом, вдохновляют на творчество других.

На этом творческом вечере не могли не прозвучать авторские стихи. Студенты политехнического колледжа, которые являются горячими поклонниками таланта своей наставницы, с удовольствием прочитали ее поэтические произведения. Их голоса, наполненные искренностью и глубоким пониманием смыслов поэтических строк Айшат Магометовны, передавали всю палитру эмоций и чувств, заложенных в её стихах.

Вечер не ограничился только чтением стихотворений. В исполнении известных в Ингушетии вокалистов – Любови Барахоевой и Микаила Мамилова – прозвучали песни, написанные на слова Мальсаговой. Эти песни стали настоящим украшением вечера, и публика с большим удовольствием встречала их.

Встреча стала прекрасным поводом для всех любителей поэзии и музыки насладиться творчеством талантливой поэтессы. Все гости получили немало положительных эмоций от той теплой атмосферы, которую удалось создать организаторам мероприятия, и высказывали пожелание, чтобы такие творческие вечера проводились чаще.

Творчество – одна из самых удивительных и прекрасных возможностей человека выразить себя, свои чувства, мысли и идеи. Оно может проявляться в самых разных формах - в живописи, музыке, литературе, танце, актерском мастерстве и многих других сферах. Но что делает творчество особенным, так это щедрость души его создателя. Именно она проявляется в способности человека делиться своими чувствами, эмоциями, знаниями и важным жизненным опытом с окружающими. Это качество помогает нам стать более открытыми, добрыми и заботливыми по отношению к другим людям.

Уже в ходе дружеского и по-семейному теплого чаепития, которым завершился творческий вечер Айшат Мальсаговой, прозвучала мысль о том, что творческие люди, обладающие щедростью души, способны создавать произведения искусства, которые затрагивают сердца людей и вдохновляют их на новые свершения. Они могут быть как глубоко личными, так и универсальными, отражающими общечеловеческие ценности и идеалы. Творчество вообще делает людей добрее, сильнее и чище.

В этот особенный вечер, гости, собравшиеся в Назрановском политехническом колледже, были приятно удивлены и обрадованы подарками от гостеприимной хозяйки мероприятия. Айшат Магометовна каждому подарила поэтические сборники, изданные в разные годы, и с искренним теплом и добротой оставляла в них свои автографы. Для каждого она нашла неподдельные, искренние слова, которые шли от самого сердца. Пожелания здоровья, счастья, успехов и благополучия, написанные её рукой, еще раз наполнили сердца гостей этого творческого вечера теплотой и благодарностью. Эти незатертые, душевные слова стали прекрасным завершением встречи и оставили незабываемые впечатления у всех гостей.
"Дорогая Айшат! Добрый день! Я еще в Париже, у меня все нормально. Знаешь, как бы тебе это сказать. Дело в том, что я очень и очень уважаю женщин, потому что Всевышний дал им возможность быть дочерью, невестой, мамой, родственницей. Вот эти вот все, ну и, конечно, дар дает творческий. И не все женщины оправдывают себя, будучи матерями, будучи бабушками, будучи жёнами, будучи родственницами. И из немногих немногих, если по пальцам пересчитать, перечислить, из тех кого я знаю, а я знаю немало женщин, ты,конечно, среди них занимаешь место одно из первых мест. Почему? Потому, что ты состоялась как дочь. Я потому это позволю себе сказать, потому что ты часто-часто говоришь о своём доме, о своих родителях, пишешь о своём отце, матери, с уважением, с теплотой, с любовью.
Ты состоялась как жена! Это невероятно! Способность быть женой человека очень сложного, многогранного, невероятного характера был такой товарищ, не всякая смогла бы выдержать этот натиск, а ты смогла!
Какая ты мама! Не передать словами!
И какая ты бабушка!
И какая ты родственница! Какая ты соседка, знакомая, и подруга! Настолько ты многогранная, настолько ты себя оправдываешь, вот эта оболочка женщины, и она так изнутри, и ты вся, вся наделена Всевышним этим даром: быть дочерью, женой, мамой, бабушкой, родственницей! И, конечно же, Всевышний наградил тебя даром: творческий человек, интеллигентная.
Я очень и очень дорожу такими людьми, ценю таких людей, хочу, чтобы у тебя было все хорошо. Ты состоялась полноценная дама, сударыня, горянка, так что, Айшат,  в добрый светлый путь!" (Ася Дживутханова, преподаватель Московской школы №     от 10 марта 2024 года).
С Асей я проработала в Грозненском педагогическом училище, у меня сохранилось фото первый год совместной нашей работы, недавно я нашла это фото в альбоме и послала Асе, на что получила ответ: "Из каких кладезей ты достала? Как молоды мы были! Тыт архивный документ личности! Какая ты умница! У меня кстати, не было этой фотографии, спасибо!"(21 января 2024 г.)
"Ты права, ты права! Только оперились, только взлететь не успели, не заняли ни сучка, ни задоринки.
Тут можно сказать только: "О, времена, о, нравы!"
Всё будет хорошо, я тебе уверяю!
А ты не скромничай! Ты же всё-таки можешь пробивать всевозможные инстанции, которые занимаются творческими конкурсами, премиями. Тут такие времена, когда каждый за себя и за своих!   
Тебе, конечно, очень сложно, ты одна бьёшься как рыба об лёд в этом пруду. Люди стали равнодушными, чёрствыми, не ценят то, что было, в погоне за наживой забывают о культурных ценностях. Живут сегодняшним днём. Но зато ты есть, которая сможет всё выстроить, и у тебя это получится в твоим упёртым характером.
Ты взошла яркой звездой над Ингушетией! Этот факт неоспорим! Как важно, что есть грамотные журналисты, которые профессионально раскрывают твою многогранность. Это дорогого стоит! Вдохновения,  судьбоносных встреч тебе, событий тебе, Айшат!" (10 января 2024 г.)
"Да, Мальсаговы Орцхо, Ахмет- это исторические личности. И как это хорошо, как это здорово, что в наследниках воплощается история, память, в именах, это невероятно! Молодец! Наверное, это всё-таки ты! Ты делаешь всевозможное, чтобы эта нить продолжалась, пусть эта нить не рвётся! Да пребудет в твоей семье благодать от Творца!
Чтобы ты никогда не свернула с того пути, на каком стоишь! Ты достойная жена, продолжатель дела рода Мальсаговых! Ты как амазонка! Невероятная сноха получилась! Дай Бог каждому роду такую сноху, как ты!
Ты не даёшь уронить камушку истории! Ты мне напоминаешь белочку, которая прячет, прячет семена, и лес вырастает благодаря этим белочкам! Тоже самое и ты! Ты не прячешь, но ты вскрываешь зёрна, семена, из этого получится целое достояние! Пора писать Антологию! Замечательно, правда замечательно! И это всё ты! И не умаляй своих способностей, и цени всё то, что ты делаешь".
"Я приболела, и не смогла сразу ответить. Прочитала статью о тебе. Очень содержательная, молодцы какие! Как хорошо, многранно они раскрыли тебя, творчество, тебя, видение, состояние, любовь к народу. Грамотный журналист. Хорошо, что есть такие люди, которые ценят, уважают, дорожат тем, что есть сегодня, есть сейчас".(30 декабря 2023 года).
"Конечно, я в восторге, восхищена! Быть ингушкой и быть частицей того, что происходит в этой жизни с талантливыми, умными людьми. И это ещё знаешь этих людей, ты близко=близко знаешь этих людей, это не просто там где-то вдалеке есть такой, есть такая, умная, талантливая, а ты общаешься! Это дорогого стоит! Это я имею в виду тебя, да, тебя! Ну, конечно, ты - персона! Ты - персона! А ещё как интересно! Во втором томе твои стихи и сведения о тебе в первом томе. Замечательно, Айшат, замечательно!
Ты в колледже студентам потихонечку рассказывай о себе, и о наших писателях. Он  должны знать, ведь ничего не знают. В этих телефонах, в этих интернете сидят, они так много упускают. А ты им будешь открывать глаза! Хорошо, Айшат, что ты есть, умница, умница!"
"К сожалению ингуши очень и очень плохо относятся к людям, которым Всевышний даровал талант. Многие черпают от тебя

"Я вчера  поздно смотрела твои фото. Твой доцент (Пусть Творец откроет ему врата Рая!) разглядел в тебе знойную, горячую девицу. Только доцент мог разглядеть из тысячи, тысячи студентов, только он мог заметить, разглядеть этот огонёк, в котором бурлила, выходила за грани пламя, искрилась ты! Только он мог заметить тебя! Представляешь, сколько там было девиц, сколько всяких разных красивых, умных. А вот нет, выбор пал на тебя! Удивительно!
Это молодость у тебя такая жгучая. Второе фото. Это статус быть мудрой, опытной, уверенной, опытной, это, конечно, ты, твои глаза, твоя седина. Творец наградил тебя умом, даром, мудростью! Умница!" (8 сентября 2023 г.)
С огромным уважением. восторгом, талантливейшая женщина Ингушетии! (2.09.2023 г.).
 


 




 


Рецензии